X



【社会】正社員になれなかった56歳男性の厳しい貧困。夕食は毎日、卵かけご飯か納豆ご飯だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/18(土) 23:37:56.58ID:CAP_USER
貧困は健康格差を招く――。キイチさんの体がそれを物語っていた。

経済的な事情などで高校を中退。正社員として就職した地元の中小企業の月給は、わずか十数万円ほどだった。もともと車好きだったこともあり、よりよい待遇を求めて長距離トラックの運転手へと転職。稼ぎは倍増したが、労働条件にはさまざまな問題があった。

運送会社の管理の下で出勤時刻も乗車する車両も決められていたのに、雇用形態は個人事業主。走行距離は1回の乗務で往復約1000キロに上ったが、会社側からは経費節減のためにできるだけ高速道路を使わないよう命じられ、やむをえず、睡眠時間を削って一般道路を走った。バブルの崩壊とともに復路は積み荷がないことが増え、それにつれ給与もダウン。20年近く勤めた頃に腰痛が悪化し、退職を余儀なくされた。もちろん退職金はゼロ。

その後、派遣社員として群馬や埼玉などの工場で働いた。給与は、月100時間ほどの残業があれば最大で30万円にはなった。一方で派遣元から用意された寮は、隣の部屋との仕切りが障子1枚きりだったり、部屋干しした洗濯物のほとんどがカビだらけになったりするような物件ばかり。にもかかわらず、家賃5万5000円を天引きされた。あるとき、同じ仕事に就いている正社員にはボーナスがあることを知り、派遣元に正社員になりたいと相談したところ「年齢的に無理です」と言われてあきらめたという。

そして埼玉・上尾にある大手自動車メーカーの工場で派遣社員として働いているときにリーマンショックに遭った。大部屋にキイチさんら派遣社員100人ほどが集められ、雇い止めと退寮の通告を受けた。重苦しい空気の中、誰一人として質問や抗議の声を上げることはなく、失業保険の申請方法の説明に無表情で聞き入る同僚たちの姿を、今もよく覚えているという。

「テレビで『派遣切り』のニュースを見ていたので、不安に思っていました。ショックでした。何年も正社員と同じように働いたのに、おかしいなとも思いました。けど、どうにもならない。1人ではどうにもできないじゃないですか」

50社以上立て続けに不採用

寮を追い出されたのは冬の最中。カビだらけの服は捨て、残ったありったけのシャツやセーター、コートを着込み、駅前や公園で1カ月ほどホームレス生活を送った。その後、雇用促進住宅に入居。ハローワークに通い、紹介された会社の採用面接を受けたが、不採用が続いた。次第に気分が滅入り、「酒に逃げるようになってしまった」という。50社以上立て続けに落ち、1晩で焼酎2リットルを空けるようになった頃、ハローワークの相談員から医療機関を受診するよう勧められた。うつ病と診断された。

運送会社や派遣会社による理不尽な仕打ちの数々に、さぞ怒っているものと思いきや、キイチさんは意外にも穏やかな表情でこれまでの働き方をこう振り返る。

「トラック運転手の仕事は面白かったです。いったん出発してしまえば、車内で好きな音楽を聴くこともできましたし。どんな曲を聴いていたかですか??私の世代のアイドル、明菜やキョンキョンですよ。派遣は立ち仕事のうえ、3交代で夜勤もあったので腰はつらかったですが、好きな車にかかわれる仕事でしたから。できるならもう一度工場で働きたいと思っています」

キイチさんはうつ病診断後も就職活動を続けている。給与や雇用形態に特に条件を付けているわけではないが、年齢のこともあるのか、なかなか定職には就けない。そうした中、雇用促進住宅の取り壊しが決定。不動産会社で賃貸アパートを探したが、入居には身元保証人が必要だと言われた。両親はすでになく、ほかに頼れる親族もいなかったので、やむをえず、1年ほど前にインターネットで見つけたNPO法人が運営する知的・精神障害者を対象としたグループホームへと引っ越したのだという。

この施設の入居費用は1日2食付きで月約8万円。ところが、キイチさんに言わせると、食事はすべてレトルト食品で、しかもブロッコリーや白菜の煮物など野菜ばかりだった。さらに職員は世話人1人が夕方から朝にかけて泊まっていくだけで、あとはほったらかし。終始温厚だった彼が珍しく不満をあらわにした。

「(食事は)肉なんて一度も出たこと、ありません。NPOっていうのは非営利なんですよね。なのに、法人の理事長はランクルとか、エルグランドとか、高級車をとっかえひっかえしていましたよ。後になってテレビで『貧困ビジネス』という言葉を知りました。この施設のことだと思いました」
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/196136
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 11:11:19.77ID:U6r1iGrY
>>760
たばこ吸いたいけど、そんな金はないな。
俺らの時代は、職員室が煙もうもうで、
電車の中もたばこ吸い放題、うんこは線路に垂れ流し放題だったのね。

それが間違っていたとは思えない。
いまの自分の常識を過去に当てはめちゃイカンと思うよ〜。
それは単なる尊大、夜郎自大に過ぎん。
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 11:20:37.07ID:C9OuJdb+
>>16
そういやあの頃一生フリーターが新しい働き方とかいってもてはやしていたな。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 11:32:36.23ID:u872kVlI
何が言いたいのか全く分らん記事だな
自分の好きなこと好きなようにやってきた人の伝記か
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 11:46:32.26ID:kNoSW2cR
>>759
仕事は仕事、好き嫌い言ってられないほうが賢いね。

社会の中の労働という義務に依存した末路ってことか。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 12:01:35.60ID:b43Eez+G
 


人生設計を誤ったんだよ。

>正社員として就職した地元の中小企業の月給は、わずか十数万円ほどだった。
>もともと車好きだったこともあり、よりよい待遇を求めて長距離トラックの運転手へと転職。
>稼ぎは倍増したが、労働条件にはさまざまな問題があった。

>運送会社の管理の下で出勤時刻も乗車する車両も決められていたのに、雇用形態は個人事業主。


正社員から個人事業主、こんな重要なことを、その時の給料の多寡だけで判断してしまった。


 
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 12:09:03.00ID:lMyM4iRT
江戸時代の下級武士や商家の奉公人も質素だったみたいよ。
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 12:25:48.72ID:vvefmmyG
>>1
充分食えてんじゃんw
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 13:35:45.97ID:kNoSW2cR
>>772
そういえば前は子供三人食費ゼロで収支トントンとか、露骨な作文記事あったなぁ。

あれ書いてよくクビにならんよね。
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 13:37:11.69ID:ZKW3siq1
>>772
たしかに現在価値換算せずに素の額で逆算すると安すぎることはないね。
最賃法で当時400円くらい、週1休ベースなので8時間26日勤務として83200円、
ここから天引きされて手取り7万円くらい。
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:02:29.21ID:/98aCWdV
\(・ω・)/!
もろ手を上げて、天皇陛下万歳と言って
泥水すすって、息が出来るだけでもありがたいと思うナッシー!

そういえばフナッシー、どこいったナッシー!
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:06:45.03ID:txJDeSSC
>>53
> 雇い止めの後、失業保険おりるはずだよね?
> 家賃払えるし、ホームレス生活してた意味がわからないんだけど。

社員寮だから,入居者が家主と直接契約しているわけではない。
法人契約で会社が借り上げて従業員を住まわせている。

なので,解雇=退去。
家賃払うから居させて,と言ってもダメ。

家主としても,今はサブリースが主流だから,間に入った不動産管理
会社が実質的な家主で,個々の入居契約には介入できない。
気の毒だと思っても,助けてはあげられない。
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:18:45.92ID:txJDeSSC
ホームレスするなら海の近くが良いね
魚を捕まえて食べる
漁協の下働きとか手伝ったら,余った魚を
もらえるんじゃないかな

山の方には仕事も人も食べ物もないから
行かない方が良い
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:24:09.41ID:mdb73Nyc
好きな仕事して食ってきて、それでいて不幸って意味がわからん
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 14:33:35.64ID:sj+mKMzk
>>548
東京ですか?、免許は何が必要?
0782救世主
垢版 |
2017/11/20(月) 15:13:45.81ID:qQfG1qSl
高級食材が健康に良い訳ではないぞ
セレブ生活しかり
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:28:27.71ID:sDyT6hpN
俺飯作るの面倒でだいたい同じようなメニューだけどな…
昨日の晩は卵かけご飯にイワシ味付きの缶詰だわ
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 15:52:59.27ID:F8IBmBWu
生活費は月15万くらいのパートで賄ってるが
お前らより数段マシな生活水準なのだが
どうやったら そんな悲惨になるのだ (′・_・`)?
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:19:13.40ID:s0U/OKeg
キイチがもう少し自分の人生を主体的に責任を持って生きていたら
こんなことにならなかっただろうな
精神的、法律的に人生の相談が気軽に出来るサービスがあって
浸透していたら不幸せになる人も減るかもね
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:30:32.58ID:mdb73Nyc
キイチは何があろうと不幸だろ
メンタルが腐ってる
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 16:44:35.93ID:6FbNN8QE
>>783
独り暮らしの夕食なんてそんなもんだよな。
週末ぐらいは外食とかするけど。
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:24:51.68ID:Z66jStQ1
>>785
そりゃ自宅が最初からあって住居費がほとんどかからないとか、ど田舎で家賃3万円で済みますとか、他の家族と生活費分けあえるとかなら何とかなるよ
あと、年齢もある
30代くらいまでなら元気だから「まあなんとかなるさ」と思って実際にはカツカツでも気楽でいられるが、この人みたいに一度身体を壊したりすると、もう抜け出せない
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:52:02.73ID:5oRelmcX
かわいそうだな
俺なんか正社員だから卵2個も使うぜ!
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:53:18.51ID:sDyT6hpN
>>790
贅沢!!
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 17:56:04.66ID:6FbNN8QE
給料日前に財布の中見たら4万円残ってた。
もっと贅沢してもいいくらいだな。
手取りで20万程度だけど。
周りの連中はパチンコやら競馬やらで毎月すっからかんになってるよ。
おまけにヤニカスだしな。
パチンカー&ドランカー&ヘビースモーカー。
三拍子そろってる奴らは間違いなく底辺。
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 18:00:29.90ID:Zu5UhujO
工場勤務の人のパターン
パチンコか風俗か車のローン
この3パターンに金を使い狭い世界で生きている
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 18:16:23.47ID:eSsOz6uW
頭が悪すぎるだけ。シニア層自己破産が増えまくってるけどこんな貧しい暮らししてるバカは
どっこにもいないよ。
知的障害に引っかからない程度の低脳が一番貧しいんだわこの国では。
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:55.62ID:0I79xnp3
>>1

NPO法人が運営するものは全てイカサマ害悪って事か…
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 20:19:46.31ID:3MYXMtMa
>>772
近い年齢だが・・
1976,7年ごろは、大卒の初任給が10万もいかない。
高卒の初任給はせいぜい7万くらいだな。

その頃のトラックの運ちゃんって、かなりの高給取りだわ。
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 20:24:15.90ID:EZYxbSD8
>>759
それはわかるわ
金の為に仕事するじゃないと結局安く使われてこうなるよな
安くても昔は定年まで仕事あったから問題にはならなかったが今は違いし
年金も支給も早かったのもあるし
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:03.20ID:EZYxbSD8
>>53
派遣の場合は雇い止めにならないのでは?
普通に契約終了扱いになるんじゃないのかな
あとはリースしてる寮から即時追い出したいはずだから探してる余裕もないでしょ
派遣会社の正社員なら違ってただろうけどね
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 21:46:01.87ID:d/9HqZQT
飯と納豆と卵だけしか食べてなかったら
脚気で歩けなくなるぞ、漬物も無かったら壊血病と夜盲症だな
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 21:54:36.90ID:mdb73Nyc
正社員になってれば幸せになれたのに
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 22:07:41.00ID:+YRBSS6b
しかし貯蓄しなかった自己責任って割り切ってしまうと
結局消費が低下してしまいなおさら不況になるんだよねぇ
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:13:14.76ID:WTZoYHn+
オレの30歳年下の従兄弟は、ふとん屋の父親が借金を残し、夜逃げしたから中卒だよ。ちなみに両親は創価。
かわいそうだが、どうしようもない。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:27:03.73ID:dlhkosoI
>>772>>798による指摘によってほぼ作文記事である疑いが濃厚になった
でもまあ、高校中退でも給料が10数万円も貰える企業もあったと思うけどね
某ヨタ商事とかはまだなかったと思うけど
あの種の違法スレスレのブラック企業なら可能だろうね
というかその可能性が高いような気もする
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:34:52.92ID:Ips8IL7s
どう考えても無駄遣いしたあげくの自業自得
カビだらけの服があったのにその後毎日焼酎2L飲んだとか
身なりや必要な物に気を遣わず酒などに費やしてたんだろ
障害者施設入居していながら食事が野菜ばっかりだのレトルトばっかりだの
世話人がいないだの何を望んでいるのか
8万の施設入れるなら自分で暮らせよ
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:49:38.43ID:fyMR6bL0
正直、この人には同情できないけど
酒もやらず、真面目に働いていたのに
金が貯まらない非正規の人は多いでしょうね
最近まで最低時給700円台だったし
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/20(月) 23:52:46.63ID:78h5SkoL
大企業正社員、中小正社員、非正規、経営者個人事業主────それぞれの割合は1:4:4:1であることが判明
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1489484288/
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 00:35:37.77ID:jScXIayQ
自分を「奴隷」と自虐する社畜は多いけど、18世紀米国農場奴隷には主人が「自己繁殖する労働力」としての価値を担保すべく、身体壊す無理はさせず、衣食住は保障し、子供を産み育てられる環境は与えられていた
家庭を持てない給与と拘束時間の社畜が奴隷を自称するのは、奴隷に対し失礼にも程がある
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 00:49:05.96ID:06GxZu5b
高校中退は
最終学歴が中卒だからな

大学中退は
最終学歴が高卒
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 02:05:58.19ID:VrIav1R3
よくわからんからどうとも言えないんだけど
飯は自分でどうにかするからその分入居費用安くしろってわけにいかんの?
こういうグループホーム的なとこって
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 02:27:51.03ID:DMUcrJRA
贅沢よ

毎日たべられてるの
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 07:36:53.30ID:15ReoU/t
ここまでねらーの貧乏不幸自慢ばっかりじゃん
どれだけ給料少ないんだよ、可哀想になってくるw
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 07:49:21.82ID:oB6EA5FF
>>814
どうにかするって?
外食や惣菜だって高くつくよ。
激安ゴミ弁当みたいなのでも買う?
それでも300円くらいだろ。
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 07:53:13.69ID:oB6EA5FF
正社員になれてもブラック企業だったらこんなもんだよ。
ボーナスなんて出ないか5万円、行きもしない旅行費とか変な費用引かれる。
備品は自腹。給料激安w 飲み会強要。
社会保険なしの所も。あっても厚生年金の掛け金も激安なので老後は貧乏決定。
退職金なにそれ?
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 08:22:35.53ID:ixJ9DARB
自己責任
選り好みしなければ仕事なんていくらでもある
だいたい正社員でなくてもある程度は食べていける
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 09:37:53.63ID:HeWQNw/G
元々努めてたトラック会社がまだあるなら残業含めた未払い賃金の支払い求めて訴訟起こせよ
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 11:45:39.78ID:/2+zeIQ7
ちゃんと節約雑誌


家事雑誌


一人暮らし雑誌に


書いてあるように


収入支出全部書き出さなければ


無駄がどこにあるのか不明なまま


客観性が担保されてない


この記事書いたクズ記者は無能


おそらく自炊料理に興味をもってこなかっただけ
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 11:51:52.58ID:f09amUaj
>>822
作文だから。

ちょくちょく、存在するはずの出費が存在しなかったりしつつ毎月の収支だけははっきりしてるやつとか指摘されてたよ。
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:07:31.98ID:tPK1O8rD
竹中先生のお告げ
 労働人口の半分を派遣にしなければならない
 底辺層を拡大することによって日本再生は実現する
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:11:38.92ID:mkJpKXwm
毎夕健康食で長生きしそうだな
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:12:45.48ID:bRdiwnH6
東洋経済さんは作文がお上手ですねw
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:31:18.81ID:SauGeAR3
中小も業況回復、26年ぶり高水準 9月日銀短観

中小企業も景況感の改善が続いている。日銀が2日発表した9月の全国企業短期経済観測調査(短観)では、中小企業全産業の業況判断指数(DI)はプラス9と6月の前回調査より2ポイント改善。
1991年11月調査以来、約26年ぶりの高水準となった。海外景気や個人消費の回復が中小企業にまで及び、景気回復のすそ野が広がってきた。

今回の調査で、中小企業でも製造業での業況回復が目立った。自動車はプラス30と6月より11ポイント回復。電気機械や生産用機械も大きく改善した。輸出が伸びる中で9月には円安も進んだ。大企業の生産が活発化する中で、地方も含め中小の下請け企業にも回復の波が及んでいる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO21769010S7A001C1EAF000
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 12:58:35.21ID:7OViO2CB
   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で 7万 件以上!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクス大成功だな!!
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 14:00:09.86ID:wwP+tNlH
>>817
どんな生活してんの。
生活保護受けろよ。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 14:08:32.82ID:oB6EA5FF
>>836
あのなあw 自分の飯の話しじゃなくてこういう施設に世話になっていて
飯が不満なヤツの話をしてることくらいわからないのかwww
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 15:25:49.79ID:YWm3fVDH
仕事選び放題な千代田区民だと
超大手非正規より、月給3割とか安い中小正社員とか
有得んのだけど、お前ら何で責任負いたがるの (′・_・`)?
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 20:44:35.03ID:z/Bfurf9
今は50代60代の求人かなりあるやん
甘えんな
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 20:52:19.25ID:7CTvS80r
>>740
さして技術も何もない人間が次の職を決めないで仕事を辞めたら一瞬でこうなるよ。
みんなそうならないように努力ている中でテキトーこいて落ちていっても知らねえよ。
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 21:20:36.95ID:UYUkxXWy
似たような境遇だけどなんとか人並みにやってる
周囲関係者恩人のおかげ
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 21:47:49.55ID:wwP+tNlH
>>837

>>817の書き込み見たら勘違いするわ。
他人のことで熱くなりすぎだろ。
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/21(火) 22:00:53.90ID:bsECn58N
例えば建築の現場作業とか運転手とか、保障はないかもしれないが30万くらいは貰える
よ。採用のハードルは低い。健康という条件はつくが身一つで食えない世の中じゃない。
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 00:10:27.21ID:ZyNgqz4p
真面目な話、食いすぎるよりは粗食のほうが体にはいいよ。
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 00:36:26.81ID:fHJAf/Pl
>>846
土日祝休みなし、日給月給、自腹で国民健康保健と考えると額面30万
でも手取り換算したら20万切るな。
まぁ建設業だと色々あるけど、一人親方社長とか抜け道あるからなあ。
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 01:17:43.77ID:zkvojagW
実際問題、看護・介護で受け入れた人たち、みんな逃げちゃった
「こんな環境で働いてらんねえ」って資格取って帰っちゃった
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 04:34:33.13ID:aFXga2RM
>>1
まぁこういうどうしようもない奴もいるよな。
だから何?って感じだけど。
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 06:13:48.93ID:GTKb8vaX
映画館でトラック野郎シリーズを観て一匹狼に憧れた世代なんだろうな。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 06:27:11.54ID:U04zw/YQ
年収階層分布(2015年)

  〜 99  :|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100〜 199  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200〜 299  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
300〜 399  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
400〜 499  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
500〜 599  :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600〜 699  :||||||||||||||||||||||||||||
700〜 799  :|||||||||||||||||||
800〜 899  :|||||||||||||   ←公務員の給与水準
900〜 999   :|||||||||
1000〜1499 :|||||||||||||||←市バス運転手の給与水準
1500〜1999 :|||||||||||||||||||||||||||||||||  ←原子力安全保安院の給与水準
2000〜2499 :|   ←独立行政法人・公益法人の給与水準
2500〜     :|   ←GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の給与水準
(万円)

※国税庁『平成27年民間給与実態統計調査結果』より

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1328673228/
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:00:47.52ID:C+CzyI8O
まあ自己責任かな
所詮この世は弱肉強食
君が貧乏な分誰かは金持ちなんだな

でさ

結局のところ
この地獄を一緒に笑ってくれる人が
いないのが本当の負け組なんだよ
ここがポイント
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:34.26ID:F+V+JTR8
>>853
そうですね、底辺子ボクはローションにしますよどうですか仲間になりませんか納得
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 07:05:18.26ID:8Ni7Bzdx
俺の朝飯はトーストにピーナツクリーム、これにミルクティだけ
正社員なんだけどな…
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 08:25:05.84ID:aRqRKdDH
ええんちゃう

貧困理由で健康害した結果
社会保障にたかる構図なんだろうし

ええんちゃう
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 08:31:20.38ID:uP0ppo8J
底辺正社員は、超大手の非正規にでもなれば
月給3割増えるぞ♪
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/22(水) 09:55:09.13ID:pGxEyBHK
大型免許持ってて職につけないというのはちょっと理解出来ないんだよねー。大型に乗れるのに宅配便の仕事はしたくないと言う人なんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況