X



【教育】残酷な「遺伝の真実」あなたの努力はなぜ報われないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/15(水) 17:52:58.14ID:CAP_USER
行動遺伝学の知見には、世の中のタブーにふれるものが少なくない。

その最たるものが知能と学業成績に関する残酷な事実だ。行動遺伝学が扱ってきた心理学的な特徴の中で、知能と学業成績は、最も遺伝の影響が大きい特徴のひとつである。
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/e/640m/img_1ea5e742ec432d38088cf9113ed1cfeb125991.png

遺伝率(後述)は60〜70%ほど。身長や体重の遺伝率が90%くらいだから、そこまでは高くないものの、パーソナリティや喫煙や飲酒などが50%程度と比べると明らかに高い。

遺伝が60%なら環境も40%はあるのだから、そこに救いがあるだろうと思いたくなるだろう。

確かに環境の影響もほぼ遺伝の影響に拮抗する。ふつう双生児のデータを分析すると、あらかたの形質でこの環境の影響の由来は、一人ひとりがたまたま出くわす偶然の環境に帰することができる場合が多く、それは家族内で共有されない。
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/640m/img_ea24e940a8cdfc7a2910b3547d4d2ac8109133.png

それどころか一卵性双生児のきょうだいですら、一人ひとりに異なる個性的な環境であることが大きいことが明らかにされている。しかしこの知能と学力に関しては、家庭環境によるきょうだいの類似性も大きく、その割合は20〜30%程度になる。

これはたとえば遺伝的資質は同じでも、親が子どもに知的な刺激や勉強に集中できる環境を与えているかどうかで、大きく変わることを意味する。だから親にとってみれば、まだまだ子どもの知能や学力をなんとかする可能性の余地がある。

だがそれはあくまでも親しだいだ。

遺伝要因は子ども自身にはどうすることもできない。その上、親も家庭環境も子どもが自由に選ぶことはできない。子ども自身にどうしようもない要因で、学業成績の80〜90%が説明されてしまうのである。

にもかかわらず、学校でも塾でも親からも「できないのはおまえのせいだ。努力不足だ、勉強の工夫が足りない、やる気がない。だから成績が伸びないのだ」と成績の出来不出来の責任を子ども本人に押しつけている。こんな不条理があるだろうか。

実のところ知能と学業成績に関するこの知見は、1963年にそのときすでに30以上あったさまざまなの知能の血縁相関に関する研究をまとめた先駆的論文(Erlenmeyer-Kimling & Jarvik, 1963)以来、行動遺伝学の歴史の中で常に明らかにされつづけている頑健な知見だ。私たちの行った双生児研究はじめ、日本の研究でも再現されている。

しかしこの知見が世の常識にはなっていない。むしろその正反対の知識観や学習観、つまり「学力は努力と環境しだいでどこまでも向上できる」という考え方のほうが一般的だろう。

スポーツや音楽などの特殊な才能で頭角を現すことのできない一般庶民にとって、万人に開かれた成功への手形は「学歴」しかない。そこに希望を託すには環境信仰と努力信仰にすがるほかないのだ。行動遺伝学の知見は、庶民の希望の光に分厚い暗雲をもたらす。

行動遺伝学者であり教育学者でもある私も、この知見には打ちのめされた。そしていまも打ちのめされ続けている。この知見は二重の意味で残酷だからだ。

つまりまず第一に、今述べたように、これを知らせれば、学力不振に悩みながらも努力を続ける多くの国民の希望を奪うという残酷さ。

そして第二に、もしこれを知らせなければ、学力や学歴の差からくるさまざまな社会格差が、かなりの部分遺伝による(これも事実だ)にもかかわらず、その優生学的状況に気づかされずに、ひたすら苦しい学力向上のための「努力」を、国民は無知のままに強いられ続けるという残酷さである。

しかもこの状況を不条理と非難したところで、それを解決する方法は遺伝子を変えるか、親を変えるしかなく、現実的にはありえない。

その上、この事実を受け入れたとたん、もともと勉強のできる人は「なぁんだ、じゃあがんばって勉強する必要なんかないんだ」と慢心し、できない人もやはり「なぁんだ、じゃあ努力しても仕方ないんだ」とあきらめるだけである。

かくして、この知見が世の常識になると、日本人はだれも努力しなくなってしまう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53474
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:02:54.51ID:DzyeJR9K
>>299
本人は英才教育やってないって言ってるけど
1歳ぐらいでバイオリンやらせたり
中学受験で鉄緑会入れたりとかしてるからなぁ
意識がそもそも違うんだよ
本人も優秀なんだろうけど
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:05:38.11ID:ppelHngv
>>300はすごい低能の叫びだと感心する
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:05:46.41ID:KsAFFfPV
東大京大は無理でも遺伝以外の要素が4割もあるんだから、
きちんとやってりゃ誰でもマーチ駅弁の文系くらいなら入れるだろ。
ま、高卒に毛が生えた程度の社会的扱いだがな。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:07:13.97ID:xLxvwUzW
>>302
自己紹介乙
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:08:23.34ID:yDmemF+e
簡単に言えば、ハードウェアは遺伝するがソフトウェアは遺伝しない
PCに例えれば、CPUやメモリ容量は遺伝するが、ソフトは新規にインストールしなきゃならない
もし性格が遺伝するのなら、それに対応する遺伝子なりエピジェネが必ずあるわけよ当たり前だが
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:10:48.77ID:eI67haJ6
>>100
一茂「なんか言った?」
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:15:21.30ID:f2f4V9jc
知り合いの医者は、嫁のバカがうつって
子供が国公立医大に受からないって嘆いてた
男が優秀でも、嫁にはアホでも美人を求めるせいで
子供の世代では頭の良さがシャッフルされるなw
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:15:57.20ID:ceL8JzwL
親が変われば、子も変わる。
「大馬鹿野郎他力本願システム」がある限り、子は守れないと思いますよ。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:19:36.53ID:3xE3ZIMQ
学業等である程度のレベルに到達しようとしたら、殆どの人間は努力しないといけない
殆どの人間が努力するなら、結果の差異は遺伝で説明出来るだけのことじゃないの?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:23:12.01ID:yDmemF+e
育った環境の影響を排除して、あくまで先天的な領域だけを問題にしてる研究だよ
脳の構造には遺伝的な個体差があり、知能や学力に影響を与えるという研究
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:27:11.52ID:zbDzq9Ng
雑種には暴力がある
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:27:34.61ID:tVW0AF8q
AI「知らぬ存ぜぬでは通用しない 次の世代への責任を厳格に問われる時代が来るかも
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:29:36.61ID:6dEagVBM
正直、経験的にみんな知っている事実じゃないかね?

ただ、道徳に縛られない(悪い事をしても呵責を感じない、他人にまったく斟酌しない)とか狂ったストロングポイントとかも人生に影響するのでは?
まあ、そういうところも脳の構造?とかで遺伝しそうな気がする。
思っている以上に遺伝が支配的なんじゃないかと思う。
並みの頭で家が貧乏、道徳的にもまっとうとかもう先は・・・・
0316 
垢版 |
2017/11/16(木) 01:33:53.22ID:ceL8JzwL
309だが、負の連鎖が実際に起こっていて、若年層での出産すなわち、遺伝子レベルでは、
母親も本来、相当に地頭がいいのにその「親」の経済・教育レベルのきっかけにて
ひとり親として風俗嬢に陥るきっかけとなった。

中学から知っているヤンキーだった女を嫁にしたわ。

いまね、とっても楽しいぜ!
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:34:17.90ID:SsuVLkRX
>>313
AIがあるからこそ、1みたいな真実を堂々と言えるようになってきた
AIは高学歴の仕事から奪っていくからね
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:35:46.72ID:SsuVLkRX
>>316
再教育って、そういった女性にしか意味ないんだよな
リストラされた中年男性を職業訓練校に通わせるのは金の無駄
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:36:32.06ID:FTXMC0Xv
頭が悪いのは遺伝だね
逃れられない〜

これからは馬鹿ばかり結婚して子を残す時代になるから
馬鹿がもっと増えるだろうね〜

どちらかが良ければ良いがどっちも馬鹿だったら悲惨だろうね〜
でも顔が良ければ問題ないけどね〜

だから自分は優秀か結婚する前に確認しないとね!
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:36:43.19ID:llRzX3jA
俺、馬鹿だから、バンバン子供残す事にするわ、そうすればねずみ算式に子孫増えるだろ
その中で一人でも、頭の良い遺伝子保持者捕まえれば、勝ちって事だな
0324 
垢版 |
2017/11/16(木) 01:39:41.02ID:ceL8JzwL
>>322
いっぱい作ってくれ!
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:43:39.89ID:ppelHngv
>>320
「優性」学は19世紀から続く立派な学問で、ヒトラーのものではない

ヒトラーを利用して空想的民主平等主義者によって弾圧されてきたが、
近年の遺伝子研究によってその正しさが再証明されつつある
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:44:26.65ID:tTqPwsLU
これだから行動遺伝学が鼻で笑われる
脳自体が環境で大人になっても変化する事が分かってきて
ゲノム解析でも遺伝子よりホルモンのスイッチが
複雑に変化して決定してるのもわかってしまい
まあ、優生思想に固執して先端からは完全に置いてきぼり
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:45:45.16ID:KsAFFfPV
>>320
賢いユダヤ系を追い出して、狩人か農夫、鉱夫くらいにしか使えない
金髪碧眼のゲルマン人を増やそうとした時点で第三帝国の末路は
決まってただろ。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:48:22.75ID:ceL8JzwL
>>323
優しすぎる。
>>306
今からだ!けど、心意気わかるよ。

久々の2か5chで許してくれ
二人ともいいぜ!!
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:48:24.82ID:ppelHngv
>>327
賢いユダヤ系
という前提が誤り

賢いとは何か、という概念について、ユダヤ人は数千年にわたって
自分たちの得意な分野(聖書の読み込みとか)ができる人が賢い、
という悪の価値観を打ち立ててきて社会に注入した、というだけ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:52:42.72ID:1KbYy03k
能力は遺伝で決まるなんて言ったら元も子もないから言わないだけ
生まれた時に既に人生は決まってるようなもの
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:54:22.78ID:vMTQFDyl
>>308
でも子も容姿が良ければ頭のよくて生活レベルの高い人間とくっつける訳で
容姿はどう考えても重要
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 01:58:02.27ID:CxQn1arx
>>323
それハードウェアだね
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:01:07.08ID:ceL8JzwL
>>318
男は何もないよ。
教え方とか、そういったところで、
勉強しなさいとか、やったところで親父が怖くなければおわり。
たらたら生きていくだけ。
女の子ならセックスの対象になれるかわいい奴になればワンチャンある
だから、金があろうがなかろうが、(見た目は)可愛い美人であればいいと。
男は許さんだろうが(笑)
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:06:52.46ID:Ql3Eydim
地頭が悪い奴は、子供にも遺伝するって分かってるなら子供産むなよ
虐待以外の何物でもない
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:20:49.04ID:SsuVLkRX
>>326
脳より腸が大事
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:23:39.59ID:oMgD8UD2
>>9
安倍首相の親族は東大卒が多い
安倍首相が東大に進学出来なかったのが不思議だよ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:31:42.43ID:ceL8JzwL
>334
スレ結構ROMってると思うが、そんなことがちゃんとわかってるなら、
お前は結婚出来るタイプ。
よかったよ。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:42:32.92ID:ceL8JzwL
>334
恐らく年齢ちょっと近いと思う。
俺らがサイレントでも変えていこう。
勝手に思ってすまん。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 02:43:23.98ID:+HItCZzb
アインシュタインは遺伝子異常で学業成績悪かったと考えると、そもそも教育システムの成績評価そのものが間違っていると考えた方がいい。

現に東大出のノーベル賞受賞者の少なさとか考えると、学校制度そのものが間違っていると考えられる・。。・。。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:02:06.54ID:XINZPJXf
「努力でなんとかなる教」がないと教育産業枯れるもんなwww
派遣で搾取できないもんなw

自己責任はやめてナマポください
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:03:18.89ID:OsQudiPX
70年前の農地改革があるまで小作人だらけやったのが今じゃ学歴坊ちゃんだらけやないか
なにが遺伝じゃw
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:04:44.08ID:XINZPJXf
>>5
>学力と社会的成功は直接結びつかない
学歴よりコネだ、首相を見れば明らか。
遺伝子マンセー=上級国民の開き直りが始まりましたと。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:06:02.76ID:XINZPJXf
>>6
競馬と同じだろ、確率の問題。
底辺からの成功者は少ないからオッズが高い。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:08:44.63ID:OsQudiPX
遺伝の話は環境を同じにしてから論ずるものだな
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:17:16.52ID:XINZPJXf
>>93
だから19世紀、日本がロシアに勝ったとき、一躍列強入りしたわけでね。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:35:54.88ID:jd4IqdiY
>>178
貧乏な家に引き取られた金持ちの息子は、地頭よかったらしいよ。
貧乏で、下に兄弟もいたので中卒。
逆は粗暴らしい。親の金で大学に進み起業したドラ息子。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:41:49.82ID:nF/fmlI9
遺伝は絶対だよ、ただ努力でなんとかできなくもないだけ。
遺伝的に頭がいい人が1日で得られる学力を遺伝的に頭が悪い人は1年かかるくらいの差はあるけど。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:48:43.22ID:dFYiBZIh
>>4
すげえwwwマジで一行でまとめたなwww感動したwwww
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 03:50:47.51ID:K0q3iOrW
努力や頑張りができるのは遺伝だし、環境に対応できるのも遺伝
だから能力を得ることができる力を持つのは遺伝からくるものだと思う
しかし、親からまったく同じ遺伝子を受ける兄弟は無いので兄弟の能力は同じではない
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:03:29.10ID:n7eTCYoV
まず努力するために遺伝以外にも優しい両親、健康な体、いじめや排斥に合わない運が必要だから
周りから影響されやすい小中にどれか一つ欠けてると普通の人になるだけで結構至難の技
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:22:12.60ID:jVE0ISIQ
俺の先祖を辿ると人類の起源までさかのぼる筈だが、
俺の親は代々全員セックスして子作りしてるのに、
700万年(20年毎に子作りするとして35万代)積み重ねたセックス遺伝子を
覆し遂に神聖童貞遺伝子を持つ俺が誕生した。何いう奇跡。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:23:00.68ID:f2f4V9jc
自分は子供の頃から近所でも賢いって評判だったし
従兄弟もは国1やゴールドマンサックスとかばかりで
どう考えても遺伝子で頭の良さは決まってるな
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:36:31.55ID:TRDBpdYk
>>326なんかわかる気がする。
成人以降に背が伸びる人もいるらしいし
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:37:33.04ID:KPx4p0b3
アメリカははっきりしてて、大学も親が卒業生ならいれるところあるよね。
日本は平等や努力を重視しすぎてるのかもね。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:47:45.10ID:YRXhwTJv
>>18もっと残酷なことがある。それは農業。
彼らは逃げることができない。永遠の強制収容所。
戦時中に人間になされてきた残虐非道な行いが植物たちにいまだなされています。
健康、環境、倫理上問題のある農業は即時廃止しましょう。水だけ飲んで生きましょう。
水だけ飲んで生きれば1年間に1人の方は数億の植物の種を助けられます。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:50:49.99ID:/9M/HfZn
>>1
☆近未来の出産・育児
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510712075/

ゲノム編集やデザイナーベビーが話題になってますが
近未来の出産・育児はどうなるのでしょうか?
語り合いましょう。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 06:54:20.30ID:JpjVjZil
遺伝は母方の影響のほうが多い。
そして、
・良い遺伝子を持った女性は結婚したり子供を持ったりしない比率が高い。
・良い遺伝子を持った女性でも外観が良くないとモテない。
・男性にはそのような傾向が少ない。
だから人類はより発展できない。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:02:47.26ID:xbysVoY+
小太りのチビ男のハゲが認められることは無い
疑われるだけ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:04:53.74ID:f2f4V9jc
>>360
最近はハゲはともかく
ガキの容姿は良くなってるぞ
小顔で小奇麗なのがおおい
小太りチビは結婚相手が見つからず
子供を残せない
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:08:00.89ID:5rfQCntL
オカルトめwwwwwwwwww

遺伝子はころころ変化記録変更してるわ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:08:12.80ID:5GfmrFRL
>>2
ああ。
ほかにも日本人は飛行機と言う高等な乗り物を作れないし操縦できないし、ましてや太平洋を越えて米軍基地を奇襲攻撃するなんてできないはすだよな。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:18:35.51ID:sjiIWS3X
>>263
競馬も問題ですよね。アメリカでは馬肉処理が禁止されましたね。
日本では畜産全て即時禁止を目指しましょう。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:21:44.53ID:8cJxMPS4
>>124
>実際は父母どちらかが東大卒
両方が東大卒の場合、子供の13%は東大。
通常の親の子供と比べて100倍以上!
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:37:24.15ID:zo6CYWF3
>>7
> こんな知見がなかった時代でも社会は廻っていたんだから結局は何の価値も無いな

泥棒の子供は盗むようになる
理屈は判らないけど社会のリスクを減らす知恵

これが差別の原点
人権と遺伝は裏表
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:44:27.83ID:+xB33T29
知能と学業成績は遺伝の影響が9割だと言うのなら、努力の方向性を変えるだけだろう。
例えば勉強する代わりに友達、コネを作るとかさ。誰も努力をしなくなってしまう〜ってのは
短絡に過ぎるだろう。だいたい、ほとんどの人間よりAIが賢くなるという予測が出てるのに
今更遺伝だなんだと気にしても仕方がない。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:48:36.10ID:dbUp1oei
>>76

そもそも、おまえの書く文章から、IQ150が感じられない。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:51:11.14ID:pGlSbz/I
>>326
なるほど。橘玲とその信奉者は滑稽だな。ここにも遺伝子原理主義者がたくさんいるみたいだが(*_*)
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:54:00.16ID:koT0lqYo
いや環境の方が大きいだろ。能力以前にやる気の問題があるからね。
机に向かわせることはできても集中させることはできない。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:59:15.83ID:PcvhCmx8
暗記は本当に不要なのか?不要のように見えるが実はそうではないんじゃないか?もし必要だったとしたら狙いは愚民化が目的かもしれない。
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 07:59:37.13ID:PAz0qZcR
>>1
知ってた。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:05:17.72ID:7OVfSlw3
>>371
低学歴の親は子供に勉強しろとガミガミ言うだけで自分は全然勉強しないからな
それで自分は働いてお金を稼いでるからと言い訳する
そしてお金に少しでも余裕があるとやたら塾や家庭教師にお金を使いたがる
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:13:15.99ID:p+7QVNxH
>>376
なんだ
うちか。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:17:41.07ID:7OVfSlw3
>>377
塾は勉強ができる子がさらに上を目指すには有効だけど
勉強ができない子が行ってもお金だけじゃなく時間まで無駄になる
そもそもまたもに学校の勉強もできないのにさらにやること増やしてどうする
そんなことしたら基礎的に勉強する時間までなくなる
勉強をしたことない親はそういうあたりまえのことさえわからないからそういうバカなことばかりするんだよ
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:23:02.50ID:CIDfUKpo
東大生の親に金持ちが多い,経済力だね遺伝よりも
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:26:14.04ID:TRDBpdYk
これを小学六年生三学期で解けないと東大入れないよ!

>>次のように数をかけていきます。
 まず1に2をかけて、その結果に3をかけて、さらにその結果に4をかけて、……、このように、1から順に次々と数をかけていきます。次の問いに答えなさい。
(1)ある数までかけると、0が一の位から連続して4個並びます。ある数として考えられるもののうち、最も小さい数を答えなさい。
(2)ある数までかけると、0が一の位から連続して7個並びます。ある数として考えられるもののうち、最も小さい数を答えなさい。また、1からその数までかけたとき、一の位から数えて8けた目の数字を求めなさい。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:29:26.57ID:xfST0BBv
>>370
326は橘玲とフォロワーにとって言ってはいけない都合の悪い真実なんだろうな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:31:56.69ID:BZ/Q0qyo
伯父伯母兄弟姉妹の出身高校偏差値を平均した値が
おまえんちのおつむ力。
俺68ぐらいだけど、これもだいたい正しいわな
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:37:56.06ID:7OVfSlw3
>>380
数学はできる奴はほとんど勉強しなくてもできるから数学の勉強に時間がけるのは無駄だと思うぞ。
高校入試終わったらその時点で数学捨てるという方針の奴もいるだろうし。
勉強は国語と英語を集中的に時間をかけた方が良い。
小学生のころはたくさん本を読ませる。小学校高学年から勉強時間の5割超は英語に割り当てる。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:41:02.19ID:BZ/Q0qyo
公立小中いけばわかるけど
馬鹿すぎるやつはほんと下限なしだからな
超優秀層が抜けるから上限はあるけど
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:42:18.27ID:xfST0BBv
皇后(失語症)
雅子妃(うつ)
皇太子妃は2代続けて精神科の患者
宮内庁が調査して一族係累にそういう人はいないから皇太子妃に選ばれたはずなんだけど

原因を遺伝とみるかストレスとみるか
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:44:08.11ID:TRDBpdYk
>>382
バカと天才しかいない感じだわ……
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:44:21.46ID:7OVfSlw3
>>385
公立小中は補助金0にして全額自費にすべきだよね
勉強のできる奴がいないとクラス全体が腐ってしまうし
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:46:14.32ID:7OVfSlw3
>>386
やはり元民間人には荷が重すぎるんだよ
ダイアナ妃なんて有力な英国貴族の娘なのにそれでもおかしくなるんだから
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:51:54.34ID:TRDBpdYk
>>386マサ子って鬱じゃないでしょ
糖質じゃないかな
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:52:49.89ID:IhsuiRs3
某元アイドルの子供一人だけ京大だよね。医者との間の子供が。
あとは専門学校卒とか難関校じゃなかったはず。
同じ様な環境でもこんだけ違うのはやはり遺伝かね。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:53:18.54ID:xfST0BBv
>>389
ダイアナ妃も摂食障害などの精神疾患に苦しんでたようだね
失語症、うつ病、摂食障害‥これらの精神疾患は遺伝の影響もあるだろうが過度のストレスが病因となるようだ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 08:56:29.54ID:BZ/Q0qyo
>>391
その例もあるし
強力な例としては黒木亮さんの箱根駅伝の話かな、こっちは運動神経だけど
スポーツも頭で体を制御する力だから遺伝だな
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:01:50.61ID:jd4IqdiY
>>326
じゃあ18歳で人生決まっちゃうのは拙くないですか?
公務員なんてだいぶ脳が衰えるだろう。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:01:57.74ID:TRDBpdYk
鬱病って肌色が白くなる印象だけどね
黒人は鬱いないらしいし
雅子はどす黒いから鬱病じゃないと思うけど
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:03:56.45ID:Ybg/Gu9L
大した努力もせずに飯が食えるくらい手先を器用に産んでくれた親には感謝してる
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:04:45.31ID:jtNmNJAz
Q毛穴に詰まった汚れを取るとハゲない?
A本来皮膚の汚れ程度で毛の成長は止まらないから、毛穴をきれいにしてもハゲるときはハゲる。

Q生活習慣を改善したらハゲない?
A統計上30年前の生活習慣や食事と今と比較してもハゲの数に変化は無いので、ハゲるときはハゲる。

Q海藻を食べると毛が生える?
A単なる色の連想ゲーム。海藻だけでは毛は生えない。

Q頭皮が硬かったり薄いとハゲるのでマッサージすると良い?
A50年前の迷信。男性型脱毛症では頭皮が柔らかく血流がよくてもハゲるときはハゲる。

Q炭酸で頭を洗うと毛が生える?
A生えない。気持ちがいいだけ。

Qノンシリコンシャンプーは頭皮に優しい?
A科学的に否定されているのでどちらでもよい。

Q頭が蒸れるとハゲる?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q体毛が薄いとハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。

Q白髪の人はハゲない?
A関係ない。ハゲる人はハゲる。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:07:01.30ID:7OVfSlw3
>>394
大学入試は世の中の他のことに比べると圧倒的に公平だから
むしろ庶民が上に上がる数少ないチャンスのだよ
だから大学の序列でその後の人生が決まるのならむしろ望ましいこと
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/16(木) 09:08:53.01ID:yg7sj4kw
学力に関しては、まったくの遺伝と考えるが、
ただ、それを親だけと考えるのは狭すぎる。
競走馬と同じで、隔世遺伝もあれば、その血筋でたまに出てくる遺伝もある。
良い例が俺。
親戚中、高卒か高校中退のクソ田舎DQN生まれなんだが、
俺と、俺と同じ世代のまたいとこだけ、旧帝大卒。
そいつとはひいおじいちゃんが共通している訳だが、そこから良い遺伝子が流れ込み、
同じタイミングで開花してると思われる。だから、親だけではないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況