X



【衣服】女子がガッカリする40代男性の「休日の服装」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/12(日) 15:01:13.61ID:CAP_USER
休日ファッションが「おじさん化」していく
社会人になると、私服を着る機会は減りますし、仕事や家庭に忙しく、なかなか休日のファッションにまで気が回らなくなるかもしれません。その結果、ファッションが少しずつ「おじさん化」していくわけです。

最近になって服が似合わなく感じるのは、今の年齢とファッションとの間に大きなギャップを生じているのが大きな原因です。いつまでも学生時代の感覚のままで服を買うのではなく、今の自分に似合う服を少しずつ取り入れていくことが、違和感のないファッションを実現するための近道となります。

僕はこれまで、個人を対象とするファッション・コーディネート・サービスをしてきました。2009年から8年間で、3000人以上のおしゃれ初心者の方のファッション改善を手掛けてきました。その経験を生かし、私服で「ダサい」「カッコ悪い」と思われないためのポイントを紹介したいと思います。

色物と柄物は避けるべし
とはいえ、「よし、そろそろおしゃれを頑張ってみよう!」と張り切ったとしても、残念ながら男性には失敗しがちなパターンがあります。それを1つずつ紹介していきましょう。

失敗例1?盛りすぎ
まずは、「盛りすぎ」です。ショップに行くと、つい柄物の服に目を奪われ、色鮮やかな服を買ってみたり、今までの服との違いを出そうと、盛りすぎアイテムに手を出してしまうのです。

たとえば、街でよく見掛ける「ボタンの黒いシャツ」や「折り返しにチェックの入ったチノパン」など、わかりやすい特徴に惹かれて服を買ってしまう人は注意が必要です。「おしゃれをしてみよう」という心意気はいいのですが、その方向性が間違っている人があまりに多いのです。

一般社会において「ダサく見えない程度のおしゃれさ」を実現するには、柄やデザイン、色で攻める必要はありません。定番的な服を、ふつうに着るだけで十分です。店内でひときわ目立つような特徴的なアイテムを取り入れても、結局、悪目立ちしてしまい、ダサいと思われてしまいます。まずは着こなしの土台となるようなベーシックなアイテムをそろえ直していく。これが30代からおしゃれを見直すための1つのポイントになります。

失敗例2?物持ちがよすぎ
「このアイテム、学生時代からずっと持っているんですよね」

このような言葉をこれまでに何度となく聞いてきました。国内で売られている服はどれも丈夫にできているので、その気になれば10年以上は軽く着られてしまいます。しかも男性は本当に服が捨てられません。「まだまだ着られる」と思って、捨てずにいつまでも取っておく人が多いのです。

特に、ちょっと奮発して買った服は、なかなか捨てられずに取ってある人も多いはずです。「一生モノですよ」なんて店員さんに言われて買ったレザージャケットをほとんど着ないのに持ち続けている人も多いかと思います。

ファッションに「一生モノ」なんてない
しかし、ファッションにおいて一生モノの服というのはほとんど存在しません。時計や靴であればまだしも、緩やかに流行は変化しますし、着る本人も歳を重ねます。古いアイテムは、いくら値段が高かったとしても、ダサく見えてしまいます。

現に、10年前に百貨店で奮発して買った服よりも、最新のユニクロの服のほうがおしゃれに見えるなんてことはよくあります。今の空気感に合ったものを着るということが、おしゃれに見せるためにはとても大切です。

また、数十年前であれば、高い服と安い服にはそれなりの差を感じるものでした。でも今は違います。安い服でも、「よくできているな」と感心するものがとても多くなりました。よくも悪くも、似たようなデザインの服が街にあふれているため、価格の差をひと目で見分けるのが難しい時代ともいえます。

だからこそ、よいものを何十年も着続けるよりも、今の時代に合った服、今の自分の年齢や体型に合った服を新調するということに価値があります。目安となるのは3〜5年。だいたいこれくらいのスパンで、少しずつ流行は変化すると考えましょう。
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/196512
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 10:42:48.78ID:/kb5Twx2
>>640
爆笑問題の田中をオシャレに見せたら一流のスタイリストだよな
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 10:45:22.89ID:iSK8kBOj
女子がガッカリってタイトルでその声はどこからひろってんだ?
10代20代の「女子」はおっさんなんて見てねえよwww
ババアに褒められても嬉しくねえし
服買うカネあるなら趣味に使う
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:05:16.56ID:T3fDIVIN
また答えを言わない詐欺記事か

ファッションで詐欺業界だよな
流行り廃りダサいで煽って
店員もそいつに合う合わないじゃなくて、適当な事言って買わせにくるし
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:07:18.96ID:T3fDIVIN
>>638
プリント無しって逆に売ってないけどな
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:08:53.87ID:XWDJviLO
最近は素人もお洒落な奴は店員以上にお洒落だし、逆に店員が流行物を従販で買ってて上から下まで高いけど似合ってないやつも沢山いるな
もしくはキメキメでお洒落過ぎて
何か引く場合もある
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:09:29.10ID:7neuw16O
>>480
女がうざいのも治るの?
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:09:39.96ID:rImdK7UU
>>590
これ
でも自分が若い時のおじさんはジーパンとか履いてなかったし
このままカジュアルな感じがこの世代の主流なんだろうね
さすがに派手な柄とかは淘汰されてるけど
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:10:46.99ID:7neuw16O
>>645
うちの息子が中2なのにダンロップ履いてるのなんとかやめさせたいのにやめてくれない
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:14:21.21ID:o8DkpP0y
俺は上下ともにクロコダイルで決めているわ
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:14:34.23ID:rImdK7UU
ダンロップの靴はメーカーロゴ以外は優秀なんだよな
色やデザインがいろんな服装に合わせやすい
ただオタクのイメージ付いてしまったのが勿体無い
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:25:14.00ID:v5/5HAgT
昔は「何だコレ、オヤジ臭えな!!」って敬遠してた服があったけど、
年取ってきて若作りするとそれはそれで痛々しくなってきて、
やっぱオッサン臭い格好がいいのかな、と思う今日このごろ。
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:36:24.71ID:qc0JHDIT
多分自分も近いうちにオッサン以外一切近寄らないふいんきの紳士服屋さんに足を踏み入れる事になると思う。
ユニクロですら最近如何なものかと思うようになってきた。
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:55:04.72ID:Ds5XuRrE
男子ががっかりするブスの服装
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:55:21.74ID:a5udtG7C
こち亀でもあったが男が服に金をかける理由は女にモテてオメコしたいから
既婚40代も若い女とオメコしたいが可能性は極めて低いし、仮に出来てもゲス不倫だと批判される世の中
てことでモテる必要がないので服はユニクロ、GUで十分
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:55:37.88ID:JOxvA8Ky
下はジーンズ履いて、上はでっかいスーパーの2階で買ってきたジャージ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:00:17.41ID:7neuw16O
>>654
ジャスコあるやろ
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:03:34.79ID:Xe/8ijv4
>>656
がっかりするほど元からブスへの期待値は高くない
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:26:40.45ID:emcAkgQG
クラークスのデザインや価格帯はいいところを突いてきてると思う
競合ブランドがパッと思いつかないんだよなあ
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:28:41.14ID:jCp/bCJ3
黒いパンツに白基調のワイシャツ(夏は色物も)
季節によって半袖、長袖、カーディガン、
ジャケット、コートと足していくだけ
何歳まででも行ける気がするわ
つか、40代で女子にガッカリとか言われても困るだろ、多分
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:37:19.31ID:T3fDIVIN
ダンロップ靴ってよくネタにされてるが
そもそも売ってるの見たことない
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:44:32.35ID:IZTrfviY
俺の1200円で買った西友のジーンズ、風俗のお姉さんがかっこいいって言ってくれたよ
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:46:56.74ID:Pke/YtKB
女とか興味無いからどう思われてもいい


関わると面倒なこと多くて金もかかるので
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:50:03.21ID:bTsaeJp8
そういや俺もダンロップのシューズ持ってるわ
スパイクレスで練習場専用で使ってるけど、凄く作りが良いんで気に入ってる
街中で履くにはオーバースペックで勿体無い
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:52:22.62ID:BMk2xqb6
去年あたりからのMA1の流行りのせいで
ヴィンテージを着続けて着た俺に
「流行に乗ってますね!」なんて言いやがった。
B-15C モディファイなんだよ!
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 12:52:27.74ID:Jrjaa2Y5
黄土色のチノパン、薄い色のワイシャツ的なもの。あとはカーディガンかジャケット。ダサくてすまん
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:07:27.94ID:kF7Uc/Uf
40代で男子だの女子だの言ってんのが糞気持ち悪い
日本人はいつまで小学生の精神から成長しねえんだか
平均年齢50近いはずだろ、この馬鹿国
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:08:25.36ID:3ITRThbH
ダサくて上等だが
こざっぱりした格好は心がけてるな

小汚い格好や、崩れた服を
着こなせるのは若いうちだけだなと思う
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:11:46.71ID:Xoog3kI2
>>674
50歳男子でーす
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:13:44.28ID:VwnC4dFo
60代だろうが70代だろうが若い女を見たらムラムラするやろ(´・ω・`)
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:15:26.07ID:1Cgmlq8/
>>678
40代で女子を名乗る時点でガッカリ
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:44:58.54ID:TwpnMBXz
40代おっさんならわかると思うが
今も昔も定番のラルフでいいんだよ
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 13:53:21.32ID:5afQ8QGK
>>665
ホームセンターの靴売り場にある
スポーツ洋品店にはない
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:08:17.02ID:ckZ5BlmY
趣味が登山とバイクなので私服がとんでもないことになってる
いわゆる普通の服を全然もっていない
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:13:27.19ID:7Wuy+hyi
靴には金を掛けろってブサメンの先輩が言ってた
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:18:08.13ID:UbqkkCYE
履物なんか地下足袋で十分さ
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:21:42.52ID:KGbTbZAy
>>488
意外に痩せてる人の方がスタジャンは似合うからね
袖の皮革も年に2回ほどオイルケアするだけでも品質保持が格段に上がる
ブーツも手入れしてない人のはボロボロに履き潰してるだけだからね
頑張り過ぎない服装だから女子にも好感持てるんだよ

最低限の私服
ある程度の清潔感
自分に合う服装を維持できる体型
流行りに流されないオールドスタイルで正解だと思う
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:25:37.02ID:z6J7ih7h
ユニクロの服を着て電車に乗ったら一緒の服を着た奴が何人かいるから嫌い
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:31:44.74ID:KGbTbZAy
>>686
上から下まで安物でも
私服に使う靴はお金をかけた方がいいと思う
それだけで全体的に安っぽく見える服装も良さげに見えるよ
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:32:30.17ID:hmOHOw1W
ミニスカ一択です。
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:38:57.71ID:SBOrY5lv
>>6
その通り
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:42:21.13ID:j5coIRAe
>>690
数万円する靴は買わずに
カラーバリエーションや
用途別に買い揃える派だな
コンバース3足とかだけど
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:47:16.79ID:GFHRe+mG
ファッションなんてどんなにうるさく言われたってふわふわしたセンスみたいなのよくわかんない
んだよ。何十年経っても全く理解出来ないからもう自分のことしか考えないぞ。
きれいで機能的の2点しかもう考えない。
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:47:43.80ID:sHp/6YBV
>>692
それが下半身出すほど元気無いんだなこれが w
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 14:51:30.74ID:C3ZzMcPb
>>689
最近だとあのペラペラのダウンジャケット

ウルトラライトダウン

ダウンの量が少ないという欠点ではなく
超軽いのが売り
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:00:37.47ID:rbTEfZkQ
俺は目立たないように休日は虚無僧の格好してる
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:04:19.51ID:emcAkgQG
「ガッカリ」という心理にはその前提として「期待」の心理がある
つまり、そもそも期待されていなければどんな服装をしていても何ら不都合は無い
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:08:46.73ID:uHLWvZla
女子が爆笑の休日の格好

1.落ち武者
2.西洋甲冑(フルプレート)
3.白馬の王子様(かぼちゃパンツ)
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:09:54.60ID:K6XbxWON
普段着の服を買ってください。by洋服業界
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:27:03.44ID:7tirtQjP
>>196
お前あんまりおしゃれとかしないだろ…
CMで流すのはカッコ悪いのばかりだが、ルメールやイネスはかなり出来がいい。流行りものは大手セレクトショップよりこっちで買う。
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:27:26.02ID:XikgCKGX
価値観の変化

マスコミに踊らされない

金がない

のいずれか
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:28:48.84ID:x1kJmRBQ
着心地がよければあとは特に気にしないよ。

ただ、ジャージだけは異常にこだわるけどな。
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:30:07.92ID:EAgQhyhX
上下900円のジャージに冬用偽クロックス、
プチカシでもモテる人はモテてる
何を着ても滑る人は滑る
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:34:28.02ID:tPWYEiJI
特別に俺のお気に入りのブランドを教えてやる
電車で同じの着てる人に出会うことがない。

でも工事してるところで同じ防寒着を着てる人に
遭遇する事はある。
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:35:29.98ID:DfydyUiI
服装は重要だよ、車屋さんでのこと

下ジャージ、上Tシャツ、サンダルの時と、黒のスラックス、縦ストライプのワイシャツ、革靴の時の、対応がまるで違う(同じ女性)丁寧さがまるでちがうのだよ>_<
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:35:31.59ID:tPWYEiJI
ブランド名を書くの忘れた。
「ミドリ安全」
機能的で超イケテル。
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:47:35.60ID:x1kJmRBQ
40代になると病院に行く機会が増える。だから下着だけはきちんとしたやつにしてる。
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:48:05.66ID:JOxvA8Ky
つーか世間の女は40代のおっさんの服装なんか気にしてんのか?
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:56:49.65ID:rImdK7UU
浮かないようにステルス優先
これだけを心掛けてる
着たいものもないしな
上にも出てるけど時計と靴だけちょっと頑張る
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:00:22.50ID:PiTJtkUk
嫁や娘に注意されるなら気をつけるけど
なんで他人の目を気にして外歩く必要があるんだアホか
っていうか街ゆく40歳親父の服装をチェックする女子いるんかよw
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:01:29.13ID:/Tv0ie/u
ほんとの女子と40代以上の人ってそもそも
恋愛対象外なんだからそんな記事気にしない方がいいと思うわ
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:07:45.56ID:EAgQhyhX
>>710
車売っちゃえ
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:10:37.47ID:x1kJmRBQ
服装にはこだわってないと言いつつ時計は国産の10万、靴は海外ブランドの1万5千の
を買い替えて使い続けてたわ。まあメーカーはよう言わんけどw
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:12:33.44ID:EAgQhyhX
40代後半女性は生活に忙しいからおっさんの姿自体認識しない
おっさんの方も同様
今時自分に関係ない街行く人の服装を見てるなんて詐欺師位のもん
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:15:04.35ID:tAV9v/xX
女子www
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:19:02.44ID:phZfE/Rb
団塊ジュニアだけど、なんで俺がからし色のコート買ってると
おんながみな真似してるんだ?
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:19:10.95ID:GY9D0UkH
80年代を通った者としては女の子のMA1野暮ったく見えるけどねぇ。ちょうど親世代も80年代だろうから親子二代に渡ってファッションサイクルのダサい時期に青春期来ちゃったな
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:21:51.56ID:PiTJtkUk
40ぐらいの親父がMA-1着てる女子を見るとダサく感じるし
MA-1着てる女子が親父みてもダサく感じてる
まあどっちもどっちだよな、女子がエライなんて事ないし
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:22:24.45ID:cWxbQc6p
40代にもなったら他人受けより自分の好み全開の方が楽しいだろ
40過ぎて媚びたくねーわ
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:24:28.69ID:9Yz56/WN
清潔感あれば安くても問題ないね


おまえ等だって自分より20才年上のいわゆる恋愛対象にならん女性の派手な服装なんて好感もたんだろw
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:34:27.96ID:LN4NDHh8
おっさんからしたらファッションなんてどうでもいいでしょ。

ブスがスカートを履いても誰も気にしないしどうでもいいのと一緒でしょ。
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:35:35.81ID:HxX4TXtP
服は年齢じゃない。顔と体型や。
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:37:35.59ID:ZWaY14Oj
>>1
女子と40代男って援交中の設定かいな?
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:38:30.76ID:1zlV9sks
爺ちゃんの形見分けで貰ったジャケット
40過ぎてようやく着こなせるようになってきた。
あれ着て服屋に行くと店員の態度がいつもと違うのが分る。
やっぱ良い物は何年経っても良い物なんだろうな。
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:41:05.70ID:01ck78ri
外見で判断するびっちはカス。そうゆうびっちは必ず無駄遣いしまくるびっち妻になる。
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:41:08.33ID:N9d1rh1C
それがダメって>>1に書いてあるんじゃない?
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:42:35.24ID:09qZVWG3
隣に女子供連れてればどんな格好でも許容される
多少ダサくても子育てにお金の掛かる時期だし、自分のことは後回しと

1人でカッコ付けてればナンパ・ヤリチン・ナルシスト野郎、逆であっても変態変質者オタ童貞不審者どちらでも警戒される
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:49:22.25ID:1zlV9sks
>>694
靴に金掛けろって良く言われるのは
言い換えると皮製品は良い物を選べって事でしょ
財布に拘れってのと同じで
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:54:47.81ID:PmjnG6+a
ワークマンなど作業着が機能性やファッション性含めてコスパ最高だったりすることに気づくのが40代
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 16:59:18.65ID:IDgrTTxX
オッさんほど身なりに気をつけろ
お前はもう何を着てても許されるほど若くはないんだよ
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 17:02:01.29ID:PmjnG6+a
基本、学生時代と変わらんな
てか、ここ20年ほどデザイン自体、ほとんど同じだしさw

分厚いだけで暖かくなかったモコモコのセーターが薄手のフリースとか毛のものになったのと、アウターも同様にダウンジャケットになっただけで、、

3シーズンはボタンシャツやTシャツ
ポロってのは変わらんしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況