X



【経済】500万円世帯で年30万円…「サラリーマン大増税」が急浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/08(水) 08:54:52.72ID:CAP_USER
2019年10月に消費税率を10%に引き上げる構えの安倍政権。消費税増税に隠れて、もうひとつ、サラリーマンを狙った超大型増税が検討されている。10.22総選挙の翌日、政府税制調査会が総会を開き、所得税の「給与所得控除見直し」を提言したのだ。

 給与所得控除とは、サラリーマンが、勤務をする上で発生する必要経費には課税しない制度だ。スーツやワイシャツなどは、サラリーマンとして働くのに最低限必要でしょうと、経費として認め、あらかじめ一定額を控除している。

 例えば、年収500万円、専業主婦と子ども2人(16歳未満)の世帯では、必要経費として154万円控除される。

 ところが、財務省はこれが「過大だ」と主張しはじめているのだ。政府税調の総会で財務省が報告した実態調査によると、年収500万円クラスの必要経費は年間わずか19万円だという。現在の154万円とは、135万円もの差がある。内訳は、衣料品1万3000円、つきあい費6600円、理容・洗濯7500円など、超少額になっている。しかも、<実際には勤務と関係ない支出も含まれる>とし、これでも高いと言いたげだ。安倍政権はこの数値をベースに増税議論を一気に加速させる意向だ。

 仮に、前出の年収500万円世帯で給与所得控除額が、現行154万円から19万円になると、どうなるのか――。立正大客員教授で税理士の浦野広明氏の試算では、所得税が10万円から24万円に、住民税は21万円から36万円へと、合計約30万円もの増税になるという。浦野氏が言う。

「財務省は消費税と違って、給与天引きの控除見直しなら、それほど騒がれずに増税できると踏んでいるのでしょう。しかも、選挙中は何も言わなかったのに、開票翌日に打ち出すとは、サラリーマンをなめ切っています。そもそも“必要経費”という考え方自体が間違っています。給与所得者は体ひとつで労働力を提供しています。自ら健康を維持し、次世代の後継者を育て、労働力を再生産しているのです。勤務と直接関係しているものだけが、かかっている経費ではありません」

 次の国政選挙は19年の参院選。安倍政権は、選挙のない18年にサラリーマン増税を強行するつもりだ。ただでさえサラリーマンの生活は苦しくなっている。年収500万円世帯で30万円も増税されたら生活できない。絶対に許してはダメだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/217071
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 18:59:15.92ID:BRCsIWh7
>>643
>日本で、その議論にならないのは何故やろうね?
 議論して表に出すより、白黒明らかにしないで灰色で儲ける方が
 賢い社会。多神教国家は単神教国家とは別の倫理基準で動く。
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:07:25.55ID:y1+AOudG
>645
そんな政策を支持したのが自民信者なわけだが
特別会計を始めとする特殊法人の無駄使いは放置で
国民負担だけが増加する一方
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:14:24.32ID:Nv9qs/te
ちょっとまって!
おまえら500万円の年収あるの?

おれはあるけどw
俺のためにおまえらが戦ってくれているの?w
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:18:45.78ID:wVzi7lyN
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1889号 富裕層減税のための消費税大増税を阻止しよう2017年11月8日(一部抜粋 無断コピペ)

@消費税の問題に話を戻すが、消費税は低所得者に過酷で富裕層に極めて優しい税制である。

所得税の場合、夫婦子二人世帯では、年収285万円までが無税、税率ゼロである。

所得が多くなると税率が高くなる累進税率構造が採用されている。

しかし、消費税は所得がゼロの個人も8%の税金をむしり取られる。

所得がゼロの5歳の子供に対しても、8%の税率で税金をむしり取るのである。

その一方で、所得が10億円の超富裕層も、税率は同じ8%だ。

このような消費税を逆進的であると表現する。

消費税が導入された1989年度の国税収入は54.9兆円。

2016年度の国税収入55.5兆円とほぼ同額である。

この28年間に生じた変化は、

所得税が4兆円減り

法人税が9兆円減り、

消費税が14兆円増えた。

これだけなのだ。

社会保障の支出が増えて消費税増税がどうしても必要になった。

日本財政が危機に直面して消費税増税が必要になった。

これらの話はすべて嘘八百、虚偽なのである。

法人税と所得税を大幅に減税するために消費税を増税してきた。

これが真実なのである。

このような財政の横暴を許してよいのか。

許してよいわけがない。

2009年の総選挙に際して、野田佳彦氏は、

「シロアリ退治なくして消費税増税なし」

と声高らかに宣言した。

その野田佳彦氏が、シロアリを一匹も退治せずに消費税増税に突き進んだ。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:19:11.30ID:wVzi7lyN
A財務省は消費税増税を唱えるなら、その前に、まず、財務省の天下り氷山の一角を切るべきだ。

私はこれを20年前から主張し続けてきた。

日本銀行、日本取引所、日本政策投資銀行、日本政策金融公庫、国際協力銀行、日本たばこ、横浜銀行、西日本シティ銀行への天下りを、まず全廃するべきだ。

財務省が「わが身を切る改革」の第一歩を踏み出して、初めて天下りの根絶がスタートする。

これはあくまでも氷山の一角だ。

しかし、その氷山の一角の天下り廃止さえ、20年間、議論だけしかない。

一切の行動は取られてきていないのだ。


消費税率が10%になれば、日本の個人消費が凍結状態に移行することは明白である。

他方、所得税制度は累進税率構造を採用しているとはいえ、これも抜け穴だらけである。

高額所得者の所得は資産所得に偏向している。

その資産所得において、利子配当課税は、20%の分離課税が適用されている。

つまり、累進税率など意味を持たない。

所得税を完全な総合所得課税とするべきだ。

また、富裕層の資産残高に一定の税率を課して資産税を徴収するべきである。

法人税率を引き上げるとともに、内部留保課税を検討するべきである。

これらの措置により、消費税の減税、消費税の廃止が可能になる。

2019年10月の消費税再増税を阻止し、消費税減税、消費税廃止に向けての方策を具体的に検討するべきである。(以上一部抜粋 無断コピペ)

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:28:07.17ID:8B5rQCYy
これがアベノミクス ネトウヨ・ネトサポは大喜び
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:29:00.95ID:8B5rQCYy
ネトウヨ税っていうのを作ったらどうだ? あいつらアホやから給料の50%は差し出すぞ
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:32:35.41ID:8B5rQCYy
財政危機にはふるさと国に納税 タオル1枚あげるだけで、公明党が破産するまで納税してくれるよ
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:38:23.76ID:1gPjdCMV
フザケンナ
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:40:49.47ID:RsxnE6qW
エーッこんな法案通ったら日本壊滅だろ
マジ暴動起こすわ
自民党および日本国政府は驕り高ぶってんじゃねーぞ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:54:12.98ID:Cn8bELhS
所得税て単年度じゃなくて、どこかの年齢の総収入で清算する仕組みがほしいな。
収入だって浮き沈みあるんだから。今年稼いだからって、一生涯でみたらたいした事ないはずだし。
所得が低い時、払った税金帰ってくるなら、高くしても全然いいよ。
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/09(木) 21:57:37.60ID:prJuZFRX
国庫が苦しいんだったら増税してもいいが 累進課税強化で高額所得者からもっと取れよ
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 00:22:39.56ID:GlzbPtAm
>>659
いつ死ぬかわからないからムリ
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 02:56:39.82ID:LEO1w/81
お前ら文句ばかりで行動しないもんね。そりゃ政治家に舐められるわ。
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 05:25:11.16ID:T1RsOvxK
>>78
https://careerpark.jp/68089
もちろんすべての情報について公務員が秘密を守る必要はありません。情報の中には秘密になっていないものも含まれているからです。
ただし、そのような情報であっても、公務員個人が勝手に公開するべきではないでしょう。きちんとした手続きを踏んでから公開するべきです。
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 08:50:56.27ID:MUaIJ1u8
>>119
ソレってジタミへの白紙委任って事だろ?w 倍払えよw
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 09:44:08.13ID:5NE9oDF5
毎年30万抜かれるのが増えるってすげ〜な。
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:12:48.56ID:6LlwxJ7b
結局ピケティのr>gなんよね。
昨日税金の話で誰か言ってたけど、配当課税が低すぎるんよ。2重課税の問題はあるけど結果として、バフェットなんかが問題提起してるが、あるレベルまで資産が溜まると配当収入割合が高いので収入への課税率が下がって行く。
つまり再分配が機能せず、富が偏在する。結果一方でデフレによる実体経済成長の阻害が発生し、一方で一部の資産インフレによるバブルが発生する。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:26:34.32ID:uQfBYmoV
年収500まんしかないのに子供二人はないわな。
一人で生活してちょっと貯金できるぐらいだわ。
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:44:36.48ID:lJCGUfMc
今日のアベガー
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:45:40.66ID:UADbJZQq
寝たきりや意思の疎通が取れない老人や知的障害者の安楽死法案を急ぐべき
社会的コストでしかないゴミ
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 10:55:07.54ID:/TXIGDF5
クソ老害ども死ね死ね死ね死ね死ね
今の老人は戦争を体験したわけでもなくのうのうと適当に生きてきて日本の土壌を踏み荒らしたバカばかりで老人を敬うという要素のカケラもないウンコ
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 12:38:53.45ID:uCJGFzIZ
>>668
正にそんな感じだよ。
だいたい、年収が500万円を超えたのは43歳の時。もう結婚なんて考える歳ではなかったよ。
0673f
垢版 |
2017/11/10(金) 15:18:13.36ID:rTQ7ylfy
医者、薬剤師、天下り
税金で暮らしているこいつらでしょ
経費0にしないといけないのわ
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 16:19:23.88ID:sk/1Xg75
おいおい二人目作ろうとしてたがこらはないわ、結婚して子供作るのは年収700万円越えてからしろって事?
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 16:56:15.93ID:anpHW6Z2
>>13
庶民も富裕層に変身すれば良いだけだよね?
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 16:56:56.44ID:anpHW6Z2
じやーそもそもブルーカラーには控除要らないじゃん。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 18:14:30.07ID:TTUrcTOL
幸せな奴に重税を課せば世の中丸く収まると思うんだよね
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 18:20:17.19ID:G5XqKnlY
ん?これって自動的に控除されてる?
確定申告するやつ?
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 19:27:18.81ID:FnqT1KuN
マイナンバーとネットで申告するしかないね

金持ちも安いスーツ着てるって?あほか
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 20:15:17.03ID:7Hyf0ziR
給与所得控除は多すぎるから減らすべき
既得権益を当然と思っている豚の悲鳴は無視しろ
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/10(金) 23:32:58.79ID:/QCfW8UW
>>516
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 06:24:47.28ID:nc1Dx44E
>>1
年収500万円で専業主婦に子ども2人?
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 07:50:00.35ID:htn42eGO
>>598
>>599
このコピペ時々見るね
小沢っちってもしかして田中角栄のフォロワー?
私は世代的に知ってる訳じゃないけど
田中角栄さんリスペクトしてるんだよねー
一億総中流とか。あと名言が多いし
"日本社会は嫉妬の大会だ"云々のやつが好き
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 07:52:26.93ID:qdove8Rd
11月11日 日本経済新聞 朝刊7面記事

上場企業の業績が拡大している。2018年3月期は4社に1社で純利益が過去最高になりそうで、
08年のリーマン・ショック前の水準を回復する企業が相次ぐ。製造業では電機や機械の回復が鮮明で、
非製造業では総合商社が資源高の恩恵を受けて利益を増やす。国内を中心に稼ぐ企業では都心再開発や
地価上昇で、建設や不動産の好調が目立っている。
経常利益が24%増、純利益は24%の増益になった。1448社のうち347社が18年3月期に
純利益が最高になる見通しだ。 金融危機や円高といった苦境を脱し、久しぶりに最高益を更新する企業が多い
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 07:58:14.73ID:htn42eGO
でも中小企業の倒産は多いんでしょ?
私は100円均一のプラ製品(国内製)でお気に入りの会社があるが有るんだけど

ああいうところが潰れたら困るの(>_<)
どうせ大企業様はああいう仕事はしないんでしょ?
もしやるとしても今みたいに痒いところに手が届く仕事振りではないんでしょ?
自分達の儲けのことばっか考えてる連中でしょ?
あ、でも大企業でもユニクロとか日立とか好きだけど
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 07:58:25.72ID:1sZTdNNe
 すべては公務員のために

 増税 増税 増税
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 08:02:30.05ID:e+9utNJI
>>537
それと同じ理屈を取るなら
脱原発とか言ってる花畑パヨク連中の電気料金だけ高くしてほしいけどな
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 08:04:57.28ID:zST+ApQr
>>693
止めとけw
電気料金高くなってもいいから、再生エネルギーで発電した電気だけ供給してっていうぞw
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 08:15:45.23ID:8XOP0xOf
いいから公務員の賃金を下げろよ
もっと上のクラスから搾り取れ
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 09:05:21.92ID:37SlI/i5
>>2
ゲンダイに釣られる情報弱者の皆さん、ここ数年でディジタルデバイドが最大数十倍になると予想されていますが、

まあ頑張って生き抜いてくれよw
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 09:07:05.88ID:37SlI/i5
>>695
上級国民の給料下げてもお前のところに回る金がさらに減るだけだぞ底辺
少しは経済を勉強しようやニート君
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 12:37:43.41ID:RGpoucMS
むしろ、みなし経費よりちゃんとした経費にしてくれたほうが俺は助かるわ
って年末調整の度に思う
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/11(土) 13:37:05.15ID:thAMfBsy
>>1
国がここまでやるなら偽装離婚して生活保護狙うしかないな。
自己防衛だから許されるだろ。
0702名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 01:56:21.61ID:Vys1dw3c
自民党に投票した人たちが率先して全額負担してくれるはずだから大丈夫。な、皆そうだろ!
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 02:19:36.40ID:2HknSYAj
>>695
地方公務員は誰でもできる仕事なのに高すぎるよな
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 02:24:18.29ID:C09FTxbc
>>660
現実的には低額所得者に金を回しすぎて足りなくなってる。
このままだと新自由主義がまた幅を利かせてくるぞ。
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 02:26:33.22ID:C09FTxbc
>>703
全部が全部とは言わないが、多いよね。
というより、誰でも出来るくらいに標準化したのはほめるべき。

でも、そんなところに20代を投入するとかもったいなさ過ぎるよね。
いっそ採用を40代以上とでもしてしまえば良いのに、もちろん平等に反するから違法性高いだろうけど。
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/12(日) 19:50:45.93ID:VC/idJty
税金高杉
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 01:38:09.73ID:kUvgGy5f
糞自民が増税するなら子供作らないぞ〜
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 01:43:20.63ID:u2GoOiU5
知らねえよ。こんな奴等に投票したお前らが悪いんだろ
無い物は払えん
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 01:46:56.91ID:mk0bEwr6
大増税食らうのは子育て世代
独身には痛くもかゆくもない

また少子化が加速するなwww
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 08:49:23.50ID:zS4E3d78
サラリーマン嫌なら辞めてもエエんやで
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 11:09:37.40ID:Cr1GOyAV
>>704
格差拡大政策で低所得者増やしてるのだから
低所得者への歳出が増えるのは当然だね
高所得者より資産持ちにもっと税金かけるべきだと思う
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 15:05:18.90ID:u2GoOiU5
俺はそんな選択したことは一度も無いんだが
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 17:31:20.02ID:mxoON4SJ
野党最悪だな。
頼んでもないことするなんて。
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 19:26:22.36ID:LyeL2jA2
同じノリで基礎控除も縮小されるんだろうな。
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/13(月) 19:41:02.15ID:+IbxXKKv
そろそろ中華人民共和国日本自治区になりそうだ
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 10:02:45.39ID:9Gf/Rxr5
年収1千万が標的だわな。
これは中間層への増税。
決して富裕層への増税ではない。

まずは、世界一高い公務員の給料を半減させてからだわな。
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 10:04:01.71ID:9Gf/Rxr5
いまの日本に必要なのは増税ではなくて減税だろうに。
また安倍が騙されてるな。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 11:21:30.74ID:azgFUPJi
>>687
思った、500万って独身男女がちょっと貯金できるだけ。
子供二人なら世帯1500万は必要。
現実は世帯1000〜1300万で子供一人でギリギリだよ。
増税するなら世帯1300万以上でやってほしい。
1000万以下で増税となると結婚はしたくないわな。
少子化進むわ。
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 12:03:32.62ID:0ExOQHVL
消費税増税理由は公務員給与の確保

政府は国と自治体合わせて約330万人いる公務員に「65歳完全定年制」を導入する方針を打ち出した。
「一億総活躍社会で公務員に働きがいを感じてもらうために、
再雇用ではなく定年を65歳に延長する」というのだ。
生涯賃金が4000万円ほど上積みされる計算
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 12:22:29.84ID:i+Vo4dPp
>>722
なんだこの気違い
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 12:27:05.43ID:0vqxqhu6
私服勤務がスタンダードになればその分金いらなくなるからセットで頼む
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 12:32:20.03ID:sqSREZQV
リーマンは恵まれてるよ。安定してるし信用もある。
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:07:45.79ID:amqFFpIk
来年から法人成りしようと思ってたのにメリットがなくなる……
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 16:38:30.77ID:wkcnTR67
結局年収一千万以上のリーマンが増税という事か
年収500万程度で増税されたらますます少子化加速するからな
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:27:55.43ID:sArenwAq
税金税金言ってないで国民が金使えば個人商店から企業から金がまわるんだから
下手に政府が金を回そうとするな!
前みたいにエコポイントで家電買い替えとか実際に金使うとお得だよという政策をバンバンやればいい

家電じゃなく今なら健康に関する事でジムやヨガに通うとか
家庭で出来るシックスパッドみたいな健康器具とかさ
健康に気を遣うような後押しにもなる
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 17:42:39.12ID:q1bjsIQu
チョッとなにいってるのかよくわからない
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 18:33:28.70ID:IlAn12Xg
>>734
使い道を決めてるのは政治家と公務員
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:17:16.41ID:ZBVBjiMQ
>>693
もともと日本の電気代が高すぎるだけなんだけど
総括原価方式と規制産業のせい
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:18:11.04ID:ZBVBjiMQ
>>734
社会保障
大半は老人向け
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:20:32.79ID:ZBVBjiMQ
>>732
年収500万が増税されないのは、
その辺に公務員の年収が集中しているからだ

一般庶民の為じゃない
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:23:56.71ID:ZBVBjiMQ
>>705
人である必要すらない

じきに自動化されるでしょう
イギリスでは入管まで自走化されたじゃん
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/14(火) 19:27:30.42ID:ZBVBjiMQ
>>713
政策が違っても、ロボティクスで遅かれ早かれ格差拡大する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況