X



【スマホ】ティム・クック「iPhone Xは分割して考えれば、お高いコーヒー1杯より安い」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/03(金) 22:24:12.92ID:CAP_USER
なんでも考え方次第…?

さて、待ちに待ったiPhone Xが発売されました。iPhone Xはこれまで発売されたiPhone史上1番高い価格で、999ドル(日本では税別11万2800円)からのスタートとなっています。でもApple(アップル)は当然のように「みんな買うでしょ?」の姿勢を崩していません。CEOのティム・クックは今日のプレスリリースで、分割払いを日割りにして計算すると「お高いコーヒー屋さんで飲むコーヒー1杯より安い」と話しています。

確かにそうなんです。アップルのアップグレードプログラムを利用すると月額が56ドル(約6,380円)になります。それを日割りにしてみると2ドル(約230円)以下に。なるほどコーヒーの値段より安い! 例えば2000ドルの価格設定にしたとしても1日4ドル(約460円)ですから、某コーヒーチェーン店でラテ1杯飲むより安くなりますね。それで大きいサイズにしたり、豆乳とかカスタムしたらすぐ4ドル超えますからね。いいとこ突きます、クックさん。

ホリデーシーズン突入前にiPhone Xを発売し、この3カ月で870億ドルの売り上げを見込んでいるApple。もちろんその売り上げ見込みのほとんどはiPhoneシリーズが占めるということになります。

2007年に最初のiPhoneが発売された時、当時のマイクロソフトCEOのスティーブ・バルマーが「500ドル!? プラン加入付きで?」とその高額さにびっくらこいていたのが懐かしいですね。もう今じゃ1000ドル超えですから。アップルはこうしてじわじわと私たちがスマホにかけるお金の上限を上げてきています。クック氏の言う通り日々のコーヒー代に換算して考えると高くないって思えるんですが、「この先飲むコーヒー代1000ドル、今日先払いね !」って言われると急にグッと値段の感覚が変わりますもんね。

1000ドルのスマホを発売してもやっぱり売れることがわかったので、この先もアップルは、じわじわ値段を上げて来るでしょうね。来年出る新機種はおいくらになるんでしょうか。
https://www.gizmodo.jp/2017/11/iphone-x-coffee-1-cup.html
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 13:53:38.01ID:g/GikCrg
>いいとこ突きます、クックさん。

なんだよ、この頭の悪そうなコメントwww
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:01:47.29ID:zRLb8IYH
> 一日あたりならコーヒー一杯分

詐欺師の常套句だな
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:03:14.58ID:UkdPErmF
貧乏人はコーヒー飲むな、ってことか?
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:16:47.10ID:TJikvxd/
11万円よりコーヒーの方が断然お安いと思います、大体アイポンてメール・通話以外に
何が必要なのか良く分かりません(笑)ゲーム機と違うんですかね(笑)
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:26:03.56ID:oo9fLiWo
俺の昼飯、毎日仕出し弁当320円なんだよね。
460円の昼飯か、どんだけ贅沢なんだよ。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:34:51.73ID:rY4U7Vec
買った人には、1日1杯安いコーヒーを無料で差し上げるべき
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:39:04.47ID:hDF7OukY
これに群がってるのはさすがに馬鹿としか思えない
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:42:52.98ID:hnVwxouf
考えるべきはコーヒー一杯分の価値があるかだろ。
しかもそれだけじゃ、ネットも電話もできない訳で。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 14:53:12.58ID:yL6BYpg8
どうやらこんな感じらしい


■ FaceIDの認識制度が悪い、マスクもダメなものが多い、TocuhIDの代わりになっていない
とくにしっかりした花粉症対策マスク装着時や、斜めからチラ見してる状況がダメなことが多いのは改善希望 > Apple

頬骨が張ってる、オデコが広くて奥行きもあるなど顔に物理的特徴が強いほどFaceIDが安定しますが、普通の日本人の平たい特徴のない顔つきはFaceIDと相性が悪いと言えます


■ ロック解除スワイプが、画面下端から上でなければならず、操作しづらい上に端末を落とす危険がある
画面真ん中くらいをスワイプすることにも対応希望 > Apple
現在はバンカーリングなどの装着が無難


■ M字ハゲがやはり気になる
白背景のWebページや電子書籍表示では「真っ黒な何か」が常に視界に入る
物理的なことなのでもうどうしようもないが、、、


■ 多くのゲームやアプリがM字ハゲに対応しておらず、極狭ベゼルどころか極太ベゼル状態の黒枠画面になる
iPhoneXとはいったい、、、、うごごご、、、、


■ 通知バー上でのバッテリー残量の数値表示がなぜかできない
長時間ゲームや動画、書籍を視聴する人は要注意。なぜ不可にしたのかも理解不能。改善希望 > Apple



■ ホームボタンがなくなったことによる代替操作に意味不明なものがある
タスクキルの際に長押しが必要?(ほかに操作法があるのかも?情報不足)など、徹底改善希望 > Apple


■ 有機ELの発色が悪く、有機ELにした意味がない
これなら焼き付きの心配もない液晶でよかったのでは? > Apple
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:49.00ID:rJQI2dxX
お高いコーヒーを出すお店では1杯15万円以上のコーヒーが出て来るんですか、すごいですねえ
わたしは庶民なので知りませんが
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:12:56.47ID:01UZa7Em
ちょっと高めのコーヒー1杯=麦茶500杯分=ファミレスのキンキンに冷えた水∞杯分
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:16:04.14ID:weZw8vUG
一年日割りで400円
安いな!いらんけど!
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:21:19.84ID:gospX48F
毎日15分の残業で買えるなら安く感じる
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:23:17.01ID:7JyjHJRX
>>1
毎日喫茶店で飲むコーヒーの方が
よほど人生豊かだよね

スマホは安いので問題ないし
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:25:37.33ID:vCTxEFFL
そう考えると、iPhone買い替えるより
高めの コーヒーを飲む習慣の方が価値はあるな 笑
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:32:57.18ID:JS99Zagc
そりゃ3000円以上するコーヒー(カフェ)あるけどさ〜
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:33:38.80ID:+AYSd3bm
高い物を安く見せかけるトリックだな
分割法
安い物を高く見せかけるときは総額
10億円の資金援助→向こう20年で
とかw
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:38:09.29ID:1POKAooP
コーヒーで例えても説得力ないやろ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:41:10.73ID:txJ01CBv
買えない額じゃないが、スマホとして適正な価格ではない。
言ってみれば、300円のガリガリ君みたいなもん
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:42:39.17ID:PaKNreGu
アップルのiphoneは高いので、買いません。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:43:40.66ID:1POKAooP
>>344
だな
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:47:20.32ID:lfXdDP96
なんかインチキ羽毛布団売ってる業者みたいな言い方だね
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:48:14.32ID:1POKAooP
完済出来たらスタバ行ってどやれって言いたいのかな
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:48:24.58ID:Dv626Lb4
毎日朝お高いコーヒー飲んでる人はiPhone X買うと朝コーヒー飲めなくなるってことか
それは無理だな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:49:30.40ID:b3+umFkw
未だに5使ってるが、特に不便さを感じたことは無い。
強いて言えば、容量きつくなってきたことくらいかな。
もうスマホ関連でイノベーション起こすのは相当厳しいだろうね。
蛇足的な機能しか増えてない。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:50:49.63ID:eAD8TbMH
>>342
サヨクがよくいう中国の軍事費は人口比でいうとどうたらこうたら、日本以下
であると一緒だなw
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:51:50.11ID:fmGJpMbq
新型のXは、むかしのOSXみたいにインデックス作りで発熱を繰り返してるようだが
購入するならWozのように様子を見てからのほうが良さそうだな

いまのは人柱か
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:52:23.17ID:8268OnVi
高性能スマホの何が面白いんだか、支那・朝鮮製でなければ何でもいいわ
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:52:59.50ID:fmGJpMbq
んで、クックさんは料理であついコーヒーとiphoneXを掛けてるとはとんだ妄想だ
俺は病気だな、しばらく病院にいかんといかん
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:55:41.40ID:JS99Zagc
>>356
悪気はないんだけど支那・朝鮮製じゃない
スマートフォンってあるのけw
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:57:04.93ID:fmGJpMbq
ほんと、iphoneXとコーヒー、どっちが熱いんだろうな
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:58:44.84ID:rQWySWJa
コーヒーを飲む習慣を辞めれば毎年10万円は確実に溜まるって話だろ?
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 15:59:34.57ID:fmGJpMbq
どっちも中毒症状が出るのか
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:01:57.67ID:JS99Zagc
>>361
上手いねw
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:05:28.27ID:TYH47fUZ
毎日外でコーヒー飲める富裕層じゃないんよ
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:13:57.92ID:M/6FBXmk
>>1
何年分のコーヒーだよ?wwwwwwwww

なんか嫌なメーカーになったよなあ
売り方も製品もダサい
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:15:31.98ID:lfXdDP96
Xは大コケでしょう。
マニアと新しもの好きしか買わない。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:18:25.53ID:fmGJpMbq
どうせアップルの事務所だとコーヒー無料なんだろな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:23:48.61ID:jmMCauPt
言うても日本のキャリアスマホの中じゃ別段高く感じないけどね…
キャリアのスマホでのみの比較ならスペックや安定性を考えれば妥当すぎる値段
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:32:52.47ID:n0wbrH6K
爆発しないか?
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 16:58:33.32ID:lfXdDP96
>>370
キャリア契約でスマホ使ってるとスマホ単体の価格が見えないからそう感じるかもしれないが、キャリア契約の月々の支払額は、元々高すぎのぼったくり料金だからね。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 17:16:40.01ID:FcsIAaWG
スタバデビューまで、あと2年!
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 19:38:09.13ID:BL6mMaDh
マジかよ
こんな詐欺師の常套句を言うようになったかw
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 19:51:09.72ID:0VlGAxOp
おれのiPhone 6plus はまだあと5年くらいは使うつもりだ。

おれは使いこなしていないので、デジカメ+音楽プレーヤー+メール付き携帯+
道に迷ったときのナビ、の4つの機能しか使っていない。

SIRI なんて誤作動だらけで常にオフ。もうこれ以上iTunes に機能を追加したり
ユーザインターフェースを変えたりしないで欲しい、って本気で感じている。

機能限定でいいから、安くして欲しい。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 19:52:34.76ID:NIUE0UUv
いらっとくる発言だな
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:05:20.32ID:SdwCerwH
まあ、日本の軍事費5兆円って国民一人当たり年間4万円くらいになる
iPhone Xも2年分の軍事費にちょっと足した分に相当する金額を負担するだけだしな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:09:14.74ID:SdwCerwH
しかし、AppleのCEOがこんな詐欺師まがいのことしか言えなくなるとはな
ジョブズが天国で泣いてるだろうな
何でジョブズが指名する経営者って駄目な人が多いの?
ジョン・スカリーもジョブズが説得して招きいれたんだったよな
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:13:07.77ID:hkBx6wXM
iPhoneって日本でしか売れてないよね?NHKのおかげで
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:13:39.84ID:FXpcratt
>>382
ジョブズはこんな発言しないよな
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:15:17.13ID:SdwCerwH
ジョン・スカリーは結局、
ジョブズがワガママし放題で開発に大量の資金を投入して追い出される原因になった
Macintoshの後継機を売るだけのことしかできなかったし
ティム・クックもiPhoneの後継機を売ることしか出来ない
ジョブズは自分と似たような人は後継者に指名しないよな
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:34:22.79ID:JactZm+0
コイツに限らずジョブズ風のプレスプレゼンやめて欲しいよ
カッコ悪いんだもん
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:38:27.58ID:OEnSc5Qo
必要ない
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 20:49:06.75ID:jyPWlQoY
日本人に売れなくなっても、日本在住の外国人に人気あるから大丈夫
特に東南アジア系に対してのiPhoneブランド力は絶対的だなと肌で感じる
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:07:11.24ID:jSI07KjU
先ほど、桐谷モバイルから秋のキャンメールが届いた。実勢3万円のスマホが千円ほどで買えますよと。んで、総支払額を計算してみたら他社よりも6万円ほど高くボラれてる。しかも、2年間の縛りでギガ2倍キャンペーンと謳ってても半分を使い果たすとそこからは500メガ毎に別料金を請求すると小さな文字で端に書いてある。前から評判が悪かったがテレビCMに余計な金をかけるからこんな悪どい商売になるんやね。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:10:10.19ID:P2KyknON
所持する携帯電話でも所得格差がでる時代か。
15万の出費が気にならない人と、無理な人。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:12:09.95ID:1BHGzBt/
>>382
いやむしろジョブズがエンプラ向けサービス切ったり、科学者切りまくったおかげで
今のAppleのクラウド・AIでの遅れっぷりが出てきたわけだけど
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:13:09.06ID:eD7Px9dq
浄水器の訪問販売で同じこといってたわ
毎日使う物だから日割りにすると結局安いって
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:24:02.97ID:PNzY4bYk
なんかそんなに真新しさがないねまだ変えなくていいや
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:53:32.76ID:A1lHomvy
iPhoneはSEが最強
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:56:56.26ID:HZ3DVzMm
イルカの版画か?
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 21:59:30.21ID:shDflHjr
ちょっと何言ってんのか分かんない
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 22:02:09.71ID:CLDLi9O1
>>402
遠征で行くような田舎だと、電子マネー使える店ないんだよな
地元へ貢献しようと思えば思う程にw
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/04(土) 22:35:49.04ID:X6rVTfa7
Appleに払う金額が月6380円、MVNOに支払う金額が月2000円

完全にAppleに金を持ってかれたな。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 01:40:29.20ID:Ws9/4wo6
日割りにしたら安い

生活必需品はそう考えるね
毎日使うから日割りという考え方もしっくりくる
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 04:09:51.98ID:xnSDY9il
Xに少し興味があったので、店で「これ(iPhone6)よりも良いところを解りやすく教えて」と声をかけてみた。

ほんとに解りやすく説明してくれた。

店の人には悪いけど、この買い替えに出費するのは馬鹿だと判断した。
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 04:41:07.61ID:BzZBMVfy
どことは言わないけど、どこぞの大っきいカメラ屋がやたら8の方を勧めてたな。
女の子だったからちょっと話聞いてたけど。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 04:53:05.34ID:/pYiX+hQ
日割りとかラッセンの絵の売り方みたいだな
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/05(日) 05:48:44.10ID:/AfR/gre
徹夜仕事して帰宅。いまネット開いてみたら
ティムポ・クックに見えたんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況