X



【経済】加速するキャッシュレス化 「現金大国」の日本、対応の遅れは国際競争に直結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/11/02(木) 20:12:25.49ID:CAP_USER
先日、以前コンサルティングを行った店舗の視察のため中国の北京・上海を訪れる機会があった。その際に驚いたのが支払い時にスマートフォンを機械にかざして決済を完了させる人の多さである。スーパーやコンビニはもちろん、個人店や屋台、市場に至るまでスマホ1つで決済が完了し、街中のカフェなどでは現金お断りの店があるほどだった。

 日本は現金大国

 今、日常生活に現金を必要としないキャッシュレス社会が世界的に進展している。いち早くキャッシュレス社会を実現した先進国は北欧で、スウェーデン、ノルウェー、デンマークはいずれも国内総生産(GDP)に対する現金の使用比率が5%を下回る。

 中でもスウェーデンに至っては現金使用率が2%。つまりキャッシュレス率が98%で、決済現場で現金はほとんど使われないのだ。

 それに比べて日本は今もなお現金大国である。日本銀行が2017年に発表したデータではお札と小銭を合わせた現金流通高の名目GDP比は15年末時点で19.4%で、ユーロ圏10.6%、米国7.9%、英国3.7%と比べ突出して大きい。

 モバイル決済の利用率に関しては同じく中国の利用率が98.3%に対し日本はわずか6%という結果になった。つい先日も中国のとあるメディアでは日本では現在、取引の70%が現金取引で、先進諸国の水準(約30%)を大きく上回っていると報道されたばかりだ。

10年前より携帯での決済方法を確立させ、かつては世界でもっともモバイル決済が進んだ国といわれていた日本だが、現在まで普及に至らなかった理由としては現金が安全であるまれな国であるということが挙げられる。

 無人の野菜売り場が海外で話題になったことも記憶に新しい。中国では偽札の横行が社会問題化されており、米国や欧州がカード大国になったのも利便性の面も少なからずあるだろうが、最大の理由は現金を持ち歩いていると危ないからである。

 しかし20年に開催される東京オリンピックの期間には海外から大量に訪れる外国人であふれかえるだろう。そうなれば外貨を両替したり、ATMから日本円を引き出したりする手間がかかり、日本人が負担するであろうコストも膨大な額になるはずだ。

 私たちサービス業から見てもキャッシュレス化は非常にメリットがあると感じる。オンラインで決済が完了すれば現金の誤差は発生せず、複数のスタッフで現金を何度も数え直す手間も省かれるのである。毎日のように入金のため銀行へ足を運ぶこともなくなり両替の準備、現金盗難の心配もなくなる。結果的にコスト削減につながり、効率化が予想される。

さらには昨今叫ばれているインバウンド集客に向けても、もはやキャッシュレス化が必須となっているのを肌で感じている。弊社の来客の3割がインバウンドという銀座の店舗で実際に業務提携しているアプリ「日本美食」に中国のネット通販最大手アリババグループの電子決済サービス、アリペイなどの支払いを導入したところ、モバイル決済の使用率はこの4カ月で20倍になり、中国人の9割がモバイル決済を使用している結果となった。

 つい先日の中国の祝日、国慶節に至っては7日間で150組ほどの中国人が来客し、そのほとんどがモバイル決済を使用している。

 キャッシュレス化の遅れは、キャッシュレス社会の国際的なインフラ競争に遅れることにもつながる。政府も20年に向けたキャッシュレス決済の普及による決済の利便性・効率性向上を掲げている。私たち企業側もキャッシュレス化への対応を迫られる日もそう遠い未来ではないだろう。
http://www.sankeibiz.jp/econome/news/171102/ecc1711020500002-n1.htm
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:44:33.32ID:3q9AQ35O
手数料安いことが条件。消費者にポイント還元して普及させて店側に決済対応させてるけど、
結局店の手数料負担は収支減か商品価格に上乗せされるだけだからな。
無駄なところにお金が流れてむしろ経済を停滞させる。
店が値上げせずに全てキャッシュレスで払える手数料は1%が限度。クレカなんか論外。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:47:12.43ID:lJvyHdJp
キャッシュレスの旗を振ってる人をみたら、なんと財務省の役人だった!
そりゃーやめられませんわ〜現金
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:49:37.83ID:6XP1EOvd
そんなに日本が遅れているなら 日本に来なければいいじゃん
中国人は中国で金を使え
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:49:45.99ID:h0nK2Tyv
ブロックチェーンの技術の進展次第で手数料は安くなる。

鍵になるのはMUFG、J、Sコインのような法定通貨と連動したブロックチェーンのコイン
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:56:48.33ID:4MRoVVzm
何か最近この手のスレが流行ってんな
誰が仕掛けているんだ?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:58:54.27ID:HAJ943W9
病院や介護で人に頼んで支払いや買い物してもらう場合困るんじゃない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:59:08.73ID:sLSImP4q
出た!取り残される病
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 21:59:38.44ID:w5ZQTjgy
>>14
>中国はQRコード使ってんだろ?
QRコードは日本の発明、デンンソーが開発した
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:00:59.92ID:Y1ArTsLg
そろそろこれによる中国側の借金問題に触れていったほうがいいんじゃないの
あまりにも簡単に借金できる中国社会
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:01:39.75ID:pATer0DP
中国の電子マネーは携帯電話網がダウンしたら使えないんでしょ

災害時に決済できないというのも困るからな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:01:48.64ID:w5ZQTjgy
日本は規格を作るのが下手というか、すぐ乱立する
JRだけで何種類あるんだよ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:06:19.33ID:BE/s/sfI
問題は糞高い手数料。

手数料貰いたいステマはどうでも良い。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:07:01.60ID:vU+llvV2
>>110
中国はいざとなれば
資本主義の原則を無視した厳しい規制で何とでもしてしまう
問題なのはアメリカ
カード残高がいくらだったか
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:07:22.20ID:IKDR9A1Z
もしオールキャッシュレスに移行したら銀行窓口いらなくなるな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:11:11.71ID:hiWzSp/c
キャッシュレス化は小遣い上げたりちょっとしたやり取りの時には面倒だね
現金よりも時間の無駄が生じる気がするわ。
金額間違えたらさらにめんどくさいw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:11:27.34ID:hiWzSp/c
割り勘とかどうすんの?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:16:33.19ID:0I6GKD1x
お金を払う人(客)とお金を受け取る人(店)の他に
第三者が絡むことになるのは嫌じゃないのか
まあそう単純な形ではないかもしれんが
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:17:33.27ID:pVfnrR3g
http://www.j-credit.or.jp/security/pdf/h27-cashless.pdf
↑を見ると、スウェーデンでも、キャッシュレスは民間最終消費支出に対して半分程度なんだよね

どういうことなんだろ?
>>1ではスウェーデンはGDPに対して現金の利用は5%以下って書かれているが
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:26:48.47ID:dudmdFIa
金は  ネットで抜かれて世界を駆け巡る
(*^。^*)
現金は 簡単に国境を超えないからね
0124 【東電 75.0 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/02(木) 22:29:35.28ID:4+hZWn53
>>98
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)顔見知りの店では、数万円の買い物でもカードを使おうとすると嫌がられる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それがカードの実態
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:32:24.39ID:e4qN8l0I
つまり、アリペイなるものと銀聯カードを使えない様にすれば中国人をある程度締め出せる訳か。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:34:09.71ID:+v7NqaDs
デビットカードで買い物できるようにしてもらいたいものだな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:38:42.22ID:hnX4nv2P
「乗り遅れるな」の記事は過去に何度も見たが、なんか乗り遅れたことあったっけ?
検証しくれないかな書いたブンヤは、出来るわけないよなフェイクニュースだもの
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:40:18.75ID:b8MYPZd8
近頃やたらと外国と対比したがるね
外国と比べてクレジットカード持ってないだの、電子マネーやらモバイル決済が遅れてるとか
困らないならどうでもいいんじゃないの
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:42:09.81ID:Usp8SuQj
今でもコンビニでクレジットカード支払いできるし、何も困らないように感じるけど、違うの?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:43:31.43ID:vzryxGGn
チェーン店とかで現金払いしてるやつ
って今じゃバカ扱いでしょ。

現金管理コスト>クレカ手数料だから
現金やめれば商品は安くなるよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:44:41.75ID:C70vy9N5
電子マネーの普及で遅れていると言う事実を直視したくない連中がたくさんいるなw
単純に決済速度だけ取っても相当の時間が奪われてるんだよ
時は金なり
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:45:55.79ID:Dcr2XTWO
キャッシュレス化が進めば田舎のスーパーなんかはセルフレジ化が進むだろう

ガソリンスタンドのセルフ化に追随するワケだ

公務員以外は女は要らなくなる…あぁそれで東京に一極集中するのかw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:49:48.31ID:47vEwr1m
日本の現ナマは世界一ィィイイイイイ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:50:22.36ID:rnYc96XL
>>52
Suicaは数年前から地方の多くのバス地下鉄路面電車で使えるようになっているはず
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:52:08.72ID:rqNjEdA6
>>129
アメリカでさえ日常的に現金使ってるよね
この手のアオリ記事は欧州や米国を一切無視して
中国と日本を比べてあおるという視野の狭さが共通してる
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:54:55.16ID:EuqFiv09
でも結局モノを言うのはキャッシュなのよね
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 22:59:49.54ID:7pNqfMBU
>>137
アメリカの現金使用率は4分の1くらい
キャッシュレスが遅れてると言われるアメリカでも日本の倍くらいはキャッシュレスになってる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:00:27.04ID:Yv0ZbYn2
カード会社に買った物の 
消費傾向が知られるのは怖い


.
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:00:47.03ID:EuqFiv09
停電しても電子マネーで!
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:01:08.33ID:uAspHB5t
相続が三回で、財産が無くなる美しい国ニッポン。

よくわかってる年寄りは、みんなタンス預金してますわ。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:02:37.06ID:Y9X3DK13
>>94
そんなに金があるならイオンなんか行くなよwww
品質第一の人間がイオンなんか行く意味ないだろwww
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:02:40.99ID:BerjK9b/
しかし、こういう「昭和脳」の老害思考だから
日本のスティーブ・ジョブズはいつまでも現れないんだろうなw

いやーダメな国だね日本って

唯一の拠り所のトヨタも、企業ブランド力でサムスンに負けたしw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:02:50.86ID:vzryxGGn
訪日外国人が日本は現金のみの
店が多いって文句言ってるからな。
オリンピックに向けて政府主導でキャッシュレスを
推進していくよ。現金払いが損になるシステムが
どんどん導入されるだろうね。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:06:26.75ID:BE/s/sfI
>>148

バカか?
わざわざ手数料払ってクレカ?
バカ丸出しだな、カス!
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:07:29.18ID:EuqFiv09
>>147がなればいいんじゃね?
ジャパニーズスティーブ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:08:46.03ID:20xBM4pd
>>148
キャッシュのみの店が多いだけじゃなく、日本は24時間365日のATMも少ない。
当たり前になんとかしなきゃいけないと思うよ。

カンボジアはともかく、ベトナムならこんなことにはならない。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:09:31.48ID:DrqVIUkH
慌てる必要はないかと、2年もすれば少なくともコンビニとか大手のレジは
キャッシュレス化は今以上に進むし問題ない
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:10:52.81ID:qbQd7YBO
>>112
基本フェリカだけしか使ってないんだけどなw
そのおかげで相互利用が可能になってるし
ワオン、奈々子、エディのほうがヤバイw
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:11:43.08ID:7pNqfMBU
日本のキャッシュレスが遅れてることくらいは周知の事実
今更それを繰り返してるその情弱さが日本の駄目なところのだろう
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:13:23.78ID:7pNqfMBU
何故キャッシュレス化が遅れてるのかという分析がまるで無い
周知の事実を連呼するんじゃなくて何らかの分析が欲しいところだねぇ
0157 【東電 71.2 %】 (地震なし)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:14:23.78ID:4+hZWn53
>>146
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)完全に同意

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)俺はイオン系(グループ全部)には一切行かない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)イオンは創価学会の本体企業、創価学会そのもの

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)創価の仲間は サントリー 三菱(ローソン・ケンタ) 日産 など
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:15:12.88ID:DX9A7Zdu
 
焦る必要がどこにあるの?

他国は現金ハンドラマシンが進化していないから
いきなり電子マネーに移行しているだけなんだが。

誰にどういうメリットがあってどんな経済効果があるんだ?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:16:44.02ID:b5dkMgIv
日本ほど金融インフラが進んだ国はない。
それが悔しくて悔しくて仕方がない糞食い朝鮮人
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:17:12.25ID:HZ3LKi0t
キャッシュレス化はアングラマネーがなくなって税金徴収が完璧になるが究極の対抗策は物々交換だ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:24:25.11ID:vzryxGGn
政府や経済界は電通を使って
現金=ダサい田舎者年寄りというイメージ作りを
してくるだろうね。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:26:43.16ID:7pNqfMBU
ま、実際未だに現金払いの奴はダサいけどな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:08.86ID:B73rX55Z
>>27

物凄い勘違いしてるな

プリカなんて誰も使ってないし、海外に行くと、1ポンドのジュースでもカードで買うぞ
カード作れない人も多いけど、プリカなんて絶対に使わない、デビットあるかな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:11.86ID:7pNqfMBU
明らかに電子マネーの方が楽なのに
何故現金に固執するのかというな
脳みそが昭和で固まってる老害が多いのだろう
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:31.01ID:JQpJCKfI
まあこういうスレを読むと世界で唯一日本だけが20年以上停滞してる理由が一目瞭然だわな。
老害が蔓延り、とにかく現状維持が至上命題なので、新技術、新機軸、イノベーションに対しては
粗探しと否定に終始。
キャッシュレスがもたらす生産性の向上を全く理解できず、日本は偽札問題がなく治安も良いから
現金持ち歩いても全く問題ない、我々日本人の民度は世界一ホルホルホルと精神勝利がはじまる。

停電したら使えない?
外国人「じゃあその時だけ現金使えばいいだろ猿w」
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:52.71ID:20xBM4pd
>>163
そういえば先日、松の家のワンコイントンカツ定食を食いに行ったんだよな。

なんかダサい兄ちゃんが食券自販機の前で迷ってて、俺が後ろに並んだら
不機嫌そうな顔で「あっちにも有りますよ」って、横の食券自販機を指した。
俺がイケメンらしく華麗に「いや、ICOCA払いなもんで」と答えたら、ダサい兄ちゃんは隣の自販機に移ってくれたw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:34:14.17ID:7pNqfMBU
>>166
偽札問題はキャッシュレスの理由じゃない
中国は偽札というより金の単位が細かすぎて現金の使い勝手が悪いだけ
それに欧州でもキャッシュレスが進んでるしね
もし偽札があるから電子マネーが普及するんだというなら
中国以外で普及する理由がないはず
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:36:10.53ID:7pNqfMBU
クレカの手数料くらいでグチグチ言う奴は
勿論銀行の口座も持ってなくて
全てタンス預金なんだよな?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:36:13.24ID:20xBM4pd
>>168
少ないって話だよ。7-11さえあれば困らないってのは、最近は外人も知ってる。
高知県とかではメッチャ困ってる・・・
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:41:22.87ID:7pNqfMBU
スマホの普及も日本は外国と比較したらむしろ遅い方だった
そもそも
情弱大国
老害大国
なんだろう
知能指数低いんじゃないか
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:43:29.80ID:20xBM4pd
>>175
ん?最近はローソンのATMでも引き出せるのか?
ちょっと前まで、7-11と郵便局以外はほとんど無理だったが。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:43:30.17ID:qbQd7YBO
>>174
日本の場合はガラケーに力入れてたから遅れたのもあると思う
ガラケーではかなわないとリセットするためにスマホを欧米が推してきたわけ
家電でもブラウン管ではかなわないから液晶でルールをリセットしたら
トリニトロンのソニーは凋落したw
車もエンジンやトランスミッションとか作れないチャンコロは
EVでルールをリセットしようとしている
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:43:32.00ID:NMVspDzt
日本社会全体が高齢化してるからな
老人比率が高いというのもあるが
若者も影響されて保守的になってる
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:45:02.22ID:OlFFbjag
>>126
日本の小売の利益率が3%とか4%だからカード使われたら利益が吹っ飛ぶ。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:45:44.45ID:+zwHW0XI
現金要るでしょ
電子マネーやクレカ対応してますっていう店でも、現金払いでしか買えない商品等もあるし。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:47:10.27ID:hr6hZhlv
高齢者のほうがキャッシュレスにむいてるだろ。
電車やバスや買い物にしても、小銭を財布から取り出すのが若者に比べて困難。
肉体的に。
提供する側の問題で、高齢者向けに熱心にやれば速いはず。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:47:38.07ID:iOpJ/9TC
中国って賄賂の国なんだろ?
賄賂は現金じゃないの?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:49:29.38ID:mpx9xN56
グローバルグローバルめんどくせーな
もう鎖国しようぜ。イモを植えまくれば食料も何とかなるだろ
鎖国まで期間を設けて嫌な人は出て行ってもらえば人口も減るし
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:52:08.90ID:tVTS04y3
>>135
広島と鹿児島では使えなかった。
京都では使えたが。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:52:55.60ID:qbQd7YBO
>>182
詐欺師「おばーちゃんデンマから100円引き落とすねえ」
ばーちゃん「はいはいどーぞぉ」
詐欺師「100(万)円引き落とせたぜいありがとう」
ばーちゃん「なんか残高がすごく少ないけど・・?」
詐欺師「おばーちゃん元々残高少なかったよ?」
ばーちゃん「おかしーねえ・・昨日息子が100万入れてくれたんだよ?」
詐欺師「きっと振込がまだされてないから明日には入るんじゃないかな?」
ばーちゃん「そうなんだー振込ってのは不便だねぇ」
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:53:35.85ID:hr6hZhlv
これもキャッシュレスだ。使いこなす高齢者もいるはずだ。提供する側の整備の問題だろ。


トップページ - 東京都シルバーパスのご案内
一般社団法人東京バス協会では、東京都の高齢者の社会参加を助長し、高齢者の福祉の向上を図るため、70歳以上の都内に住民登録をされている方に、『東京都シルバーパス』を発行しています。
この東京都シルバーパスをお持ちになると、東京都内の大部分の乗合バスに乗車できます。また、都営地下鉄と都電のほか日暮里・舎人ライナーにも乗車できます。
http://www.tokyobus.or.jp/silver/images/silver_pass300930.jpg
http://www.tokyobus.or.jp/silver/
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 23:56:42.63ID:nype/DZx
世界は失敗国家ばっかりで目指そうと思わない。
現実は自称大国とやらから失業者が仕事を求めて祖国を捨てて惨めに仕事を探してるありさまだ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:01:35.97ID:mxzALQhX
>>1
現金の信頼性が高いからね

日本は
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:06:33.19ID:bsMjeCUu
カードも
VISAやUCやマスターズとか
外資に日本の小売業者が手数料払ってんだろ?
買い物の金額の1%ぐらい?ずつぐらい海外に流出すんのは結構イタイと思わん?
カード払いじゃなきゃ手数料の代わりに現金を扱うので人件費やらかかるんだろうけど
その経費は海外に直接流れることはないじゃん
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:06:54.05ID:UghlrrzQ
偽札の作りにくさで言えばプラスチック紙幣の国の方が日本より安全だよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:12:02.97ID:chztMttN
>>190
ビザとマスターは国際ブランドだけど
UCはあくまでイシュアだよ
それくらい知らないなら黙ってたほうがいい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:15:06.99ID:NLO6/zaI
マネロンしたいれす(^q^)
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:18:32.34ID:dhbcrqeZ
良くも悪くも中国はビットコイン先進国だしな

日本の場合は金庫が売れてるのもマイナンバーとマイナス金利を同時進行させてるからに過ぎない

日銀が孤独感を強めている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22078590Q7A011C1EE9000/
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:22:07.93ID:8iiaGyY8
キャシュレス化というけれど、それこそ、プライバシーが、企業のみならず、国家に筒抜けになるんじゃないの?
全世界で、キャッシュレス化を推し進めているなら、
日本は、逆に、高額紙幣を出して、アンダーな世界で勝ち組になるなんていうのもいいんじゃないか。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:26:13.32ID:kwZuAQWA
円をデジタル化したらいいのに
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:27:13.52ID:qvBhJ3Ka
日本は紙幣の出来がいいからね
あとお賽銭と言う神にお供えする文化が有るから現金は超別格的貴重品
んな海外の糞な通貨とは違うんよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:28:35.27ID:N77d2iYr
100ドル札があるのに買い物では事実上使えないなんていう社会が真っ当とは思えない。
俺自身はキャッシュレス派だが、人には現金派でいて欲しい
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/03(金) 00:30:44.03ID:cpK8Oz/a
キャッシュレスじゃないと消費者も小売業者も困るようになれば
自然とキャッシュレス社会になるよ。現状はそうではなく、
キャッシュレスだとちょっと便利だよね、という程度だから
現金決済が主流になっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況