X



【金融】みずほFG、全従業員の約3割(1万9000人程度)削減検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストレヴァリエ ★
垢版 |
2017/10/28(土) 12:32:49.37ID:CAP_USER
みずほFG、1万9000人削減検討=ITで業務効率化

 みずほフィナンシャルグループ(FG)が、今後10年程度をかけ、全従業員の約3割を削減する方向で検討していることが28日、分かった。
1万9000人程度を軸に具体的な削減数を詰める。ITの活用で業務を効率化し、超低金利によって低下した収益力の回復を目指す。
 人員削減は、新規採用の抑制などによって段階的に進める方針。省力化に向け、人工知能(AI)などの新技術も積極的に活用する。
FGの中核子会社であるみずほ銀行、みずほ信託銀行、みずほ証券で、業務が重複する事務部門を集約する案も出ている。


続きはソースで

https://www.jiji.com/jc/article?k=2017102800369&;g=eco
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:34:28.69ID:8mGGPH1d
AIが導入されれば銀行業界で
  人員の5割は削減されるからね 必然だよ
       でも株価は上がるんじゃね?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:41:52.60ID:XRidjhfX
やっとかよ、政府の0%金利なのに長期住宅ローン利用者の変動が2.47%って

おかしいだろ。銀行員の給料だろ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:50:55.74ID:anUuzgld
今って銀行の安定収入てATM手数料だからな ネタでもなんでもなく
もう昔言われてた銀行のビジネスモデルて崩壊してる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:53:07.91ID:Ec4Y1Xi4
>>7
人事の異動を発表します。新しい頭取はAIのみずほ君です
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:55:27.02ID:4n5V6Vuo
外回りは切れないから事務作業の女性からクビ 既婚独身問わず
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 12:55:45.12ID:TuAGl7Sx
銀行だけでなく他の産業でも人減らしは進んでいくだろうな、特に間接部門は

現場に近いとこは残るだろうけど小売りとかサービス産業はオーバーストアだし淘汰されて
数が減れば人余りになるな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:06:58.58ID:GAr7K4xn
行員はそりゃ高給だから淘汰されるが
小売レジ打ちが淘汰されるかな?
地方のバイト時給700円
管理職正社員月/20万のコストより安いのは
根本的に仕組み変えないと無理でしょ
アマゾンの倉庫も結局人がやってる安いもの
壊れてもタダで交換できるし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:09:45.59ID:/ja6TD1x
ローン審査とかAI化されていらんもんね
楽天カードは1分で審査結果出る
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:12:04.66ID:JBDvaRUo
ネット銀行のほうが預金者には利益になる

メガバンや地銀は90%人件費削減して顧客に還元すべき
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:12:40.70ID:8tHRWRvN
働き方改革
生産性向上
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:04.82ID:GAr7K4xn
1千項目のチェックリストを審査して
適正評価を出すみたいな機械化すれば
人の1万倍の効率が出る仕事は無くなる

せいぜい人の10倍の効率なレジ打ちとかは
メンテとかも自動化されてる
人から代替するメリットが無い
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:15:55.26ID:TslCmaLg
なんでも早め早めにやったほうがいいよ。

どうせいずれAIに仕事奪われるんだから。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:21:51.51ID:yZrlkpHn
(´・ω・`)他の銀行も大リストラせざるを得ないだろうから
余剰人員は10万人規模になりそうだなぁ。どこに流れるんだろう

三菱UFJ「約1万人削減」 銀行員受難の時代がくる
ttp://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/25/news018.html
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:22:04.01ID:4n5V6Vuo
合理化すれば損をする制度にしないと
経済は拡大しないよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:25:02.30ID:GAr7K4xn
法務、裁判官や弁護士がAIに置き換われば
演算力と電力が通貨として置き換わると予想する
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:30:28.17ID:X1/IBvH2
過去からこれまでの状況からして日本人を追い出して乗っ取り完了
各日本企業のキンタマひっつかんで引っ掻き回すんだろうなあ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:32:25.45ID:2FFnGjpX
>>19
タックスヘイブンと同じで全世界同時にそういう制度に変わらないと、
日本だけ無理やり合理化を避けても、競争できない組織ができて
数年後には結局外国の企業に持って行かれる。

気持ちはわかるけど、やっぱり弱肉強食を勝ち抜くしかないと思う。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:41:12.86ID:ah5+nH2T
資本そのものがヒトからAIにシフトするって

俺が言ってたろ?
その通りになったわけだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:52:57.13ID:5klezRoO
徹底的な非消費を心がけてください
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
(※先進国で1人当たりGDPを超える公務員給与を払ってるのは日本だけ)
安倍ちゃん「消費税は社会保障に使う。国家公務員と地方公務員を合わせて、総人件費を2割削減します。
と言ったな、あれは嘘だ」 http://i.imgur.com/tVRXgew.jpg
「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
https://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、  民間412万円

マハトマ・ガンジー 「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、
それでもしなくてはならない そうしたことをするのは世界を変えるためではなく
世界によって自分が変えられないようにするためである」
全くその通りですし、ガンジーがこのことを言ったのは知らなかったのですが、しかし、この考えは私の中に既に存在していました。
それで書くのをやめてしまったら、それはカンジーの名言にもあるように、あなたがあなたでなくなってしまうことになります。
そう、あなたを批判した人によって、自分を相手の思うように書き換えられたことになるんです。
自分を変えられないようにするためにも、自分の信じていることを続けていく必要がありますね。
そうしないと知らないうちに世界によって自分が自分でないように変えられてしまいますので。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:54:03.19ID:DBIIvm4G
公務員などの役所もだろうけど、機械処理導入するのに、初期費用が、かなりかかっちゃうんだとか

待ち時間 長すぎて みなウンザリしてたよ
仕方ないのかも
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 13:58:43.26ID:GAr7K4xn
そりゃ役所は自動化しても
役人の給与は減らせないんだから意味が無い
住民票1枚発行するコスト出したら
とんでもない額行く
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:01:50.33ID:j3hxyJkH
派遣の荒野へようこそ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:05:58.47ID:4fL1vEMr
ITの活用でそこまで削減できるのにその恩恵を開発者に少しも渡さないのが日本
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:07:37.60ID:tYjmzRw8
この記事見て思いついたのは
とうとう韓国への融資が焦げ付くんだと
みずほが諦めたんだと・・・・
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:08:39.84ID:M2ypNvGh
融資に失敗ならば分かるが、銀行業の要である融資をやらずに削減か
銀行業じゃなく金庫番の方があってるんじゃね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:10:04.55ID:nWgtlhL2
>>1
社員を後継者不在の企業に斡旋しよう
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:10:10.28ID:xcp6chqN
AIが仕事奪っても
AIを開発する仕事が増えるよね?

AIの開発もAIがするようになるんだろうか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:12:42.36ID:tYjmzRw8
住友や三菱も同様の策をとるなら記事どおりなのだろうが、
なぜ「みずほ」だけなのかと考慮すると・・・・
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:13:24.69ID:Irvl/EZn
普通に融資で稼いでる、営業利益も最終利益も6000億以上。
そんくらい稼いでても、技術の進歩と競争激化に備え、こういう計画も検討してるという話。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:15:35.52ID:ddUZUyHI
AIが仕事をするようになれば
ベーシックインカムも可能性が出てくると思ってる(´・ω・`) 
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:16:45.74ID:d3BleAIc
>>38
三菱は3ヶ月くらい前に1万人削減計画を出した
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:18:48.63ID:Irvl/EZn
AI使って仕事して、市場競争続くだけで、仕事の内容変わるだけでしょ。
これまでの技術革新と同じ、仕事のラインナップが変わるだけ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:19:04.55ID:tYjmzRw8
>>41
そうですか、不勉強でした・・・
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:19:45.84ID:GAr7K4xn
>>37
似たようなの要らないから
モジュール化パッケージ化クラウド化して
AWSみたいな利用形態がほとんどじゃないかな

スタンドアロンが必要なのって軍事とかしか無い気がする
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:25:31.04ID:g082qpGj

■みずほ銀行の闇


ソフトバンクのアメリカ携帯会社買収 裏で動いたみずほコーポ銀
http://biz-journal.jp/2012/11/post_1014.html
ソフトバンクのイギリス半導体買収に、みずほ1兆円融資
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO04981150Z10C16A7000000/
ソフトバンクとは・・・
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507928939/245
暴力団に顧客情報を漏洩  みずほ銀行課長逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139372566/
暴力団への融資  みずほ銀行副頭取担当
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380883994/
「中国は最重要市場の一つ」みずほ銀行金融研修、日中経済・金融交流の場に
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383407830/
みずほ銀行、中国のインターネット検索エンジン運営会社「百度」と協力関係締結
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1317201804/
韓国輸出入銀行へ5億ドル融資 みずほ銀 2013年
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1377325162/

       ↓ 2年後

韓国輸出入銀行 支援企業が次々破綻 2015年
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1428195066/



最終的に、日本政府に税金投入させるのが前程かのように
適当に融資をくりかえす、みずほ銀行
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:29:46.68ID:xcp6chqN
窓口業務とか事務ってほとんど派遣とか非正規じゃないの?
正社員まで手を出すのかな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:30:16.23ID:MZKJ36xy
大手は商社とかも削減方向だよね
今年の採用活動時点で既に減らしてるところ多いし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:38:49.23ID:qGijcRG1
AI時代になれば  脳無しの銀行員なんて 要らない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:39:05.51ID:Q34Su75s
コンビニやネットでセルフ操作できるし、個人ユーザーの
銀行窓口カウンターの存在ってなんだろとずっと思ってた。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:49:05.31ID:GAr7K4xn
農業なんかは従事者減らして
生産性上げたところで意味あるか?と思うね

国内に関しては国策で自給率確保せねばならんのだけど生産性上げたところで価格に転嫁するなら
機械化するインセンティブが無い
今ぐらいの生産性なら人でいいじゃんてなる
雇用を産まない産業の価値って何?

地球規模で考えてもこれ以上人間増やしてどうするの
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 14:50:13.76ID:i5T55uM8
>>1
イイネ!
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:23:58.16ID:/+aBhfPM
役所の方から先に自動化せいよ
いろんな書類の手続きとかタッチパネルでええわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:25:39.03ID:8uHDOr2l
与信審査
ディーリング
オンプレミスの維持スタッフ

全員消えるよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:30:49.31ID:c4UUsYJW
ソフトバンク破綻に備えてだな

ソフトバンクが破綻したらメインバンクのみずほは連鎖倒産もあり得るぐらい貸し込んでいる
そして破綻可能性が年々高まっている
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:45:27.05ID:iFoDayc9
メガバン退職済のワイ、遠見の見物
残った人間も仕事の負担が増えるしいいことないな
異業種に移って良かったわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:51:12.64ID:GAr7K4xn
自動化しつくせば
銀行の価値は与信や銀行業務が行なえる事のみになる
マネタイズできるのは
事業のリスクヘッジぐらいじゃないか
何人雇える?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 15:58:52.54ID:HHhar7th
銀行窓口は簡単な業務に時間を掛けるなよ、機械にやらせろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:11:23.22ID:4fL1vEMr
削減実績から利益として開発者に毎年還元しろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:19:30.35ID:flfJcku7
>>42
AIの恐ろしさは加速度的な成長速度
これまでの技術革新と違うのは、ある程度までAIが発展するとほとんどの人間がいらなくなる可能性が十分ありうること
その時にどう対応するか

北欧やヨーロッパは社会福祉や法制度、民主主義が割と機能してるからなんとかAIと人間が共存するってことが可能だろうけど、今の日本のままだとAIの発展と共に国民の大半が不要となり経済自体が止まりかねない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:21:49.10ID:R/H0+FuT
>>57
その時に誰が消費者になるのか?って話
その段階までいけば一部の特権階級とAIだけで経済を回すこともできなくはないけど、職を失ったほとんどの国民はどうなるのか、どうするのかって話
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:21:53.41ID:Q/MzdQun
>>68
10年なんてのんびりしすぎ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:31:42.61ID:vdSrc7Jk
>>37
AIがAIを開発する段階になれば人間の常識なんて簡単に覆されるよ
虫と人間の知能の差よりも、人間とAIの知能の差の方が大きくなってるだろうし
AIの思考速度自体も人間とは比較にならないだろうから、数秒もあれば技術革新を次々と起こし、人間との差がどんどん開いていく

神の領域と言っても過言ではなくなる
物理的な限界でそこまでは成長できない可能性もあるけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:40:20.60ID:Zp7gM56q
いまの銀行って、日本国内じゃ全く利益出ないだろ。
昔は1%で集めて5%で貸してたのに、
今は0.001%で集めて2.0%くらいか?
単純に、利益半分だよな。
これまで通り銀行員に高い給与は出せないはずだ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:42:07.51ID:z9HaUkVU
ドラえもんが22世紀と言うのもシンギュラリティを考えると不思議ではない
むしろ21世紀中にドラえもんとその秘密道具のほとんどは現実の物になってるかもしれん
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:51:18.30ID:92aDvj0k
>>75
将来的にAIが何を考えるかなんてIQ300程度が限界の人類には想像つかないんだよ
例えば、人間にとってゴキブリやネズミや蜂は一般的に害悪な存在だが、結果的には生かされてるわけだし
AIを完成させた種族として生存を許してくれるかもしれない
肉体は許されず精神世界のみかもしれんが

それと職を失った多くの人々が大人しくしているのか?って話しだろうね
歴史を振り返っても極度に追い込まれたたくさんの人々が何をするのかなんて予想は付かないし
その頃にはまだシンギュラリティ前だからAIも社会システムも完全とは言えないだろうしね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:58:03.17ID:wHgEDxsP
>
10年一昔、AIが進化して追加リストラするだろうね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 16:58:44.30ID:WkpJxwre
>>1

いやいや世の中人手不足だよ(笑)

削減なんてね〜
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:01:23.10ID:wHgEDxsP
>>27
公務員こそ、AIで人員削減可能だよね。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:02:17.25ID:MZKJ36xy
上級職と底辺職とに二極化していくのだろうね
上級職の椅子はこれからもどんどん減っていくのだろう
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:02:24.13ID:8DGwsAc/
数字のデータがピコピコ動いてるだけの銀行なんて
それこそAI化のド本命だよね。
AIなら横領や不正の心配もなく、人間よりも信頼される。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:03:37.49ID:MgbMNIqX
ワトソン導入で人余り
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:06:10.12ID:8DGwsAc/
与信だって人間だから付き合い、接待、袖の下。
AIなら担保価値や財務状態で淡々と合理的に与信管理できる。
クリーンでローコスト。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:10:10.52ID:QoqLx0nQ
1994年、あるベンチャー企業に投資を決めたビル・ゲイツは「銀行機能は必要だが、今ある銀行は必要なくなる」と発言した。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:12:10.15ID:yybgcUlY
機械学習って単語をAIと置き換えると馬鹿を騙せていい感じだよね。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:17:41.33ID:2h/zM9VR
女性はAV部門へ出向させろ。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:18:40.30ID:KvoF+ITV
銀行員10万人首はすごいな
しかも文系だから役に立たない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:23:02.46ID:IlFaf9Y2
銀行業務は糞みたいな規則が多すぎ
一円合わなくても帰れないし、
それ以外にも\マークがなくても減点
監査の日には、客なんか放ったらかしで対応だからな
マジで糞みたいな仕事だよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:24:29.13ID:H9xf6IJL
人工知能フィンテックで金融業含め大変だね。
アメリカでは、相当失業者がいるらしい。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:26:09.54ID:jBjnmHeE
良質の風俗嬢が増える
良かったな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:29:03.66ID:LsYDvYAi
>>94
病気の心配や顔のバラつきがある生身の人間より、人間以上に可愛い顔と体をして名器を持つ機械の方が良くない?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:33:52.98ID:kNxK1RiD
人手不足解消だな。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:35:22.41ID:zPgZGWAC
>>85
AI同士で利益を追求するために過激な投資をやりあってハゲタカすら可愛く見えるような惨状が頻繁に起きそう
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:44:10.14ID:eHn8Hf7P
IT化で最初にいらなくなる人達は銀行員でした
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 17:47:33.75ID:OU7Rm7N9
こういうことがあるのでね
企業は潜在的失業者を多く抱えてるといわれてる。正社員については一概に人手不足とは言えないのよね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/28(土) 18:00:28.77ID:BP22rLUB
景気の良い話だな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況