X



【経済】ひろゆき氏が考えるおカネと幸福のルール「自分にごほうびする人」は幸せになれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/24(火) 05:05:34.97ID:CAP_USER
中略
そこで今回は、僕が実践している「おカネのマイルール」について、最近出した『無能の思考』をもとに紹介してみたいと思います。

ルール1?欲しいと思った1カ月後に買う

食費や家賃は別にして、衣服や、外食、携帯のアプリといったものは、それが本当に必要だったら1カ月後も必要だと感じるわけです。つまり、1カ月待って必要だったら、そのときに買えばいい。

かといって、1カ月、ただただ我慢を続けるのはしんどいですよね。なので、その間は、いろいろ調べてみてはどうでしょうか。たとえば、自転車が欲しくなったら、自転車にはどんな機能やブランドがあるのか、それを安く手に入れる方法がないのかを調べまくる。そうやって情報収集をしていれば、1カ月なんてあっという間に経ちます。

欲しいものは「知識として」手に入れよ

ただ、僕の経験では、いろいろと調べていくうちに、「これは買う必要があるのか?」と思い至り、結局は買わないことがほとんどです。ということで、「欲しい」と思ったら、なんでも1カ月待つということをするだけで、モノに対する考え方は随分改善します。

人間であれば誰しも「欲しい」という欲望があるでしょう。しかし、それを「満たす」ことは永遠にできません。たとえば、高級自転車を10万円で買ったとしても、「もっといい機能のもの」「新しいデザインのもの」というように、その願望は止められません。それを満たし続けた人とそうでない人で、得られるものの差はそこまでありません。

そこで、そのときにぜひ試していただきたいのが、「知識として手に入れる」ということです。10万円の自転車に乗りたいのであれば、お店に行って実際に試乗してみる。そうすると、「だいたいこんな感じか」という知識が得られます。つまり、必ずしも買って所有することが、満足の本質ではありません。

ルール2?「自分にごほうび」をしない

社会人になると、「おごって満足する人」に遭遇することがあります。自分の精神的な満足のためにおカネを使うタイプの人です。ただ、こうした精神的安定や満足感を得るためにおカネを使う、ということをやめてみると、案外、おカネを使う機会が少ないことに気がつきます。

こうしたおカネの使い方の中でも、特に愚行だなと思うのが、「自分にごほうび!」というやつです。外食もこれに入るかもしれませんね。人におごるのであれば、もしかしたらめぐりめぐって自分にメリットがあるかもしれません。しかし、自分にごほうびをしたところで、給料が増えることはありません。

つまり、「自分へごほうび=損失」です。そして、その損失は簡単に埋めることができません。仕事やプライベートでイヤなことがあるたび、自分のためにおカネを使っていると、生活コストがどんどん高くなっていきます。絶対にやめるべき習慣のひとつですね。
http://toyokeizai.net/articles/-/189384
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:10:06.87ID:Iq5tfJhV
バカ?
ご褒美を用意するからいつもより頑張れるだろ
無駄にはならんよ
こいつ、小賢しいこと言ってるけど本質的に間違ってる
社会経験が足りないね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:18:19.56ID:XtmEj9Pq
>>しかし、自分にごほうびをしたところで、給料が増えることはありません。
つまり、「自分へごほうび=損失」です。

なんだこの極論
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:22:19.02ID:LGjTp8p8
>>2
残念で良くないことなんだけど、
日本の社会は99%とは言わんけど、
80%は努力してもお金の面で報われない、
ワナのような仕事がほとんど

記事の大前提として、
まずはお金の面で報われる仕事に就職しろ、
っていう警告が含まれていると思う


ほら、仕事でも報われない、
さらに自分ご褒美で、もっと出費がかさむ、
これだと、貯蓄は明らかにマイナスだし
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:33:54.80ID:3EhvhahV
>>2
でも、この板で、ひろゆきと同年代か
同年齢の時に年収と資産がひろゆきより
上の奴はほとんどいないだろうしなあ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:34:29.48ID:OAClo8nA
>>2
頑張ったら給料が増えるのか?
大抵のバカは、さんざん残業して、これだけ頑張ったのだから××を勝手もいいよな?等と言い訳をして、残業手当以上に無駄使いする。
或いは、年収1千万円の罠とか言われるが、年収が1千万円くらいの人はプチセレブ気分になって、生活が派手になるので
年収が少ない人より貯金ができないどころか、借金ができてしまうケースも少なくない。

これも、ひろゆきの言っていることが正しいことを証明していないか?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:36:04.97ID:WX3NhVmr
自分にご褒美系は確かに碌なもんじゃないな。
単なる浪費家。
高級品買ったり、旅行へ行ったりするのも良いいが
10年後に一千万円貯まってたら人生いろいろ勝負出来る。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:39:01.65ID:BkAy37XL
欲には限度がないからね
見えるものより見えないものがほんとは大事なんだよな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:40:38.22ID:XgqxHo9p
グルメ、温泉、旅行だけが趣味の人間は確かに単なる浪費家で、幸せなど得られないだろうな。
0013PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2017/10/24(火) 05:53:12.08ID:V0tDl/Nw
俺の「自分にごほうび」なんて100円のパンじゃなくて300円のやつを食べる、とか
100円のコーヒーじゃなくて200円のやつにする、ぐらいなもんだし
金は貯まる一方
これはこれでひろゆきにダメだしされちゃうんだろ?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:55:40.02ID:ZoMKzeD3
>>1
それ、あなたの感想ですよね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 05:57:01.86ID:vY02WhJB
>>12
ご褒美だと思うとハードルが上がるし、
相手が悪かった時の落ち込みが酷いぞ

俺は「金を捨てに行く」と考えている
「さて今月もソープで5万捨てるかぁ!」と突撃する
こうすると損した気分にもならない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:00:46.19ID:LQsKYq9P
>>2
ひろゆきみたいな氷河期は頑張っても報われない事を知っているから、頑張ら無いし消費もしないしストレスも溜めない効率的に生きる方法を見出した、ある意味ナマケモノだ

んで、最低限必要なスキルの取捨選択をし効率化を進みたら今迄の頑張りと給料が比例していない事に気がつくんだよ
つい最近ホリエも言っていたが要は付加価値性の高い仕事なら頑張ら無くとも問題無いという事だ
搾取される為の頑張りなんてストレス産むだけで、そのストレスの為にお金を使う事がそもそもオカシイと気がつくんだよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:01:42.00ID:ndRJc6tF
一ヶ月後売り切れてて再販ないからなぁ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:06:10.52ID:FXGEsmYB
ひろゆきは氷河期の苦労を何も知らんぞ
30過ぎて定職につけない人はやっぱり、どこかおかしい人が多いって言ってたし
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:22:33.03ID:cdop/TVz
こういう記事で「実業家」の肩書きで出てくるけど、ひろゆきさんってお金持ちなの?
呼ばれた裁判をことごとく欠席して賠償金も払ってないみたいな話を聞くんだが。

旧2ちゃんねるの創始者として今もこうやって世話になってるし、
個人的には恨みとかないんだけどね。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:27:37.61ID:QICD4PrN
カイジの地下を思い出した
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:32:23.66ID:fOQbbFc2
共産、カルトにお布施人は幸せになりますってかww
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:34:27.85ID:hDKVXJOG
>>1
自分の考えを人に押し付けて顰蹙かう奴の典型
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:35:21.73ID:d158uyjg
そもそも「幸せ」に定義なんてないけどなw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:46:39.54ID:/TxkZhEa
自分にしか適用できない考えなんて披露するだけ無駄
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 06:55:01.80ID:1gyyMPim
まあ、「自分にご褒美」したところで
得られる幸福感はとても短い
また新たな物欲が出てそちらへ意識は集中する
「自分にご褒美」は切りが無い

ミクロな視点で言えば、この意見は正論
マクロな視点で言えば、この意見は経済を冷やす暴論
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:34.87ID:Xve4r+6c
ひろゆきはだめだめだねえw
根拠のない自信?
いや根拠は常にあるんだよ

根拠がない奴の根拠ははウスラバカである事
ウスラバカはウスラバカを根拠にしている事すら気づかない
なぜならウスラバカだからさ

犯罪者なんかそうだよなw根拠もなくやる、反社会的発想だね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:42.58ID:tM8c/Ir+
金は貯めるものという感覚のある人はずっと貧乏
金はあるだけ使って必要になったら稼ぐという感覚の人は金を稼げるようになる
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:03:47.79ID:Xve4r+6c
>>31
金使って、金稼ぐのが目的化するの間違いだろう
それが人間として、幸福なのかって話をしてんだろうw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:03:48.26ID:Xve4r+6c
>>31
金使って、金稼ぐのが目的化するの間違いだろう
それが人間として、幸福なのかって話をしてんだろうw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:08:59.03ID:qwuw1yeM
金を使わないことがいいことなのであればそうかも。
ご褒美でヤル気がでたり、生きていて楽しみになる人はご褒美もいいだろう。
ただ、それで金がない金がないと言ったらアホだけど。
貯めるのと使うのとでバランスを取れていればどう使ってもいいのでは?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:14:27.46ID:1FaQQqnD
>>7
正に俺の事だな
年収が1千万超えていた頃は、散財してお金は殆ど残らなかったが
訳あって現在の収入はその半分くらい、でもコンスタントに預貯金してるし
数年前に入った個人年金の掛け金も問題なく払えているからなあ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:18:46.62ID:5hLUIwBk
別にご褒美はいいと思うけど、それが習慣化してしまうのがよくないかと
俺は高級ブランドの財布やメガネは好きだけど、年に一回くらいしか買わないし、基本貯金や株に回してるよ

たまに貯金が趣味みたいなこと言うと、生きててつまらなくない?と人に言われるけど
逆にお金を使う事が楽しいのかな?と思えてきてる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:23:36.31ID:fxKZFG4z
ひろゆきって最近の人は知らないよね…
もう昔の人
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:26:17.28ID:xCcr5FCg
自分へのご褒美で風俗行ってます
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:36:14.45ID:0xCg/TUh
自分もウンチク垂れようと思ったけど、
自分も含めてピロユキみたいな金持ちは居ないから解らないやw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:38:31.92ID:IJbfVITb
ごほうびをごほうびである
と見抜けない者は(掲示板を)使うのは難しい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:39:51.73ID:udvJ7G6D
あの世に金持って行けるわけじゃなし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:44:57.64ID:IJbfVITb
まあ、コイツの理論なら

我慢して一ヶ月後にご褒美なら
いいんじゃね?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 07:50:48.35ID:mTr8wSZz
金=幸せならそうだけど金=幸せじゃなひとにはあてはまらないだけの話

無駄金使うと金貯まらんよっていっても当たり前って言われるからわざとこういう手法使ってるんだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:03:43.67ID:rp8qtdTT
エアー焼肉しとけってか
拝金主義もここまで来ると宗教だな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:05:06.86ID:g9MjhjaA
>>1
お金がありながらデフレ脳って
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:05:26.87ID:khggRSyB
お金は使うものであって
お金に使われる人生はふこうだね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:11:06.40ID:7ydC8ODa
仕事でも一番成果がでるのはゴマすりやコネだからな
昇進昇格→給与アップ→転職成功など
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:11:56.75ID:ybiG/zo1
マルサ「おはよう」
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:13:10.18ID:Emjrc+KO
外食大好きホリエモンは何て言うかな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:14:07.89ID:h/bHBOgJ
>>1、いまじゃ金払ってまでスレしてんのなw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:16:45.21ID:9DDLqgAq
欲しいもの→必要なもの
一ヶ月経って単に欲しいだけじゃなくて必要だ!と感じられるものを買えということやろな。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:19:01.54ID:3KznRVgM
>>13
その例えで言うなら、100円のコーヒーと200円のコーヒーの味の違いがわかり価値があると思えば200円のコーヒーを飲んで良いと思う。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:21:31.88ID:3KznRVgM
>>53
「俺はそうは思わない、明日死ぬかもしれないし今やりたいことをする」

ホリエならこんな感じで言うな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:22:38.50ID:uS89crNm
ビールと発泡酒の違いがわからない人はビールを飲むべきじゃないってことだな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:24:32.41ID:uS89crNm
物が欲しいと思った時になんで欲しいのかをじっくり考えると意外と必要なかったりする。

俺はPC持ってなくてスマホを使ってる理由がこれ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:27:04.40ID:AFdMykp0
自分にご褒美してくれなきゃ、私の勤務先の商売上がったりなんだけど
生きるために最低限必要なものは、槍と火だけってことになってしまう
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:27:42.14ID:Xve4r+6c
>>59
PCなんてクリエイターでもなければ不要だが
ひろゆきはそれをやれといってるから
持つべきだなw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:32:04.33ID:hNuUPN24
>>55
欲しいものでなく必要なものを買え
は仏教の知恵だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:32:53.29ID:4mo5ieCB
>>5
自営で8年。形だけは株式会社にもなった。

従業員は、営業が2人と事務が1人。
正直なところ、こいつらにはなるべく少ない給料で働いて欲しいと思ってる。

怠けとるとは思わん。むしろ良く働いてくれてる。
でもなるべく安く働いて欲しい。


世の中の経営者って、みんな同じ様に考えているんじゃないかなぁ。
つまり従業員として働いている限り、満足できるカネなんてもらえるはずが無いんじゃないかなぁと思うんだよな。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:26.24ID:g9MjhjaA
おカネの在庫を抱えている人はインフレになるだけで損します。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:31.78ID:9Toyg7+0
こういう中学生の作文程度の適当な事を言ってるだけで金が手に入る人は勝ち組と思うわ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:55.78ID:bSSbBVzV
そもそも何か得をしようって話ではなくて普段の生活に何か彩りをとかそんなレベルの話なのに何言ってるんだこいつは
QOLの話やぞ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:36:02.97ID:4mo5ieCB
>>18
定職の定義にもよるが、4050でサラリーマンやっとる人間も、ろくなヤツはいないよ。
人間として死んでる。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:36:52.81ID:QEehCnmS
お金があると無いより幸せです 無駄遣いしたらお金はたまりません
ってことだと思うけど所詮自己満足の世界なんだから好きにすればいいよ

美味いもの食べて幸せ感じる人間もいれば通帳見て残高が増えるの見て幸せ感じる人間もいる
後者の場合、残高減は不幸と感じるんだろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:37:04.31ID:fb0bhmfu
自分にご褒美みたいな散在やめて、こつこつ貯金してたらええやん
貯まったら配当やら利子やら結構な額になるがな

わし、個人向け国債キャンペーン乞食やらトヨタのAA株やら
めちゃ固いことしかしてないけど、今は年に100万くらい
不労所得があるようになったがな
年取った時にカネなかったらミジメやで
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:39:27.57ID:dZoGDZyj
こういうスレを見て>>1を批判する理由を考えるお前らは成功しない。
自分のライフスタイルにどう生かせられるかを考える奴の方が成功する。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:42:03.78ID:fb0bhmfu
女はアホやから無駄使いが大好きや
靴やカバンやら何個買うねんと思うくらい無駄使いしよる

美味しいものなんか、運動して腹減ってる時に食べる以上に旨いもんはないのに
ひいひい言うて登山したらコンビニおにぎりでもカップヌードルでも死ぬほど旨いやんけ

ほいほいカネ使うてたら、残らんがな
貯められる時に貯めなあかんで
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:48:16.21ID:g9MjhjaA
会計的(ミクロ経済的)にはサイレントテロには高い効用が期待できるが、
経済全体としてはデフレ不況を起こして経済規模の拡大を停滞させると言われる。
それが経済全体の損失になるのだから、けっきょく会計にも跳ね返ってくる。
それが本当なら、これは市場経済のディレンマだ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:51:20.56ID:Yo+zr5wt
無職は自分への時間のごほうび
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:57:32.73ID:0Urx2/Lp
ご褒美は大事だよ
頑張ればいいことがあると脳に覚えさせるから頑張れる
結果が同じなら頑張らなくなる
あとストレスの解消ってのはひろゆきみたいな自由人にわからない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:09:31.79ID:amoKuxWx
そもそも「頑張る」ってこと自体が周りや自分に対してのポーズでしかないしな
自分にとって必要なことややりたいことをするのに頑張るもクソも無い
目的のために何をどうやるかというシンプルなところに「頑張る」を持ち込む
場所なんか無いしそのために褒美が必要とか本末転倒もいいところでしょ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:12:18.06ID:u2nVbjOz
今就職の奴らには関係ないけど45歳から30歳くらいの奴らは氷河期で正社員になるのは相当大変だったよ。
俺も何社落ちたか分からんしみんな悲壮感漂ってたけど。
就職氷河期世代が消費の中心になって行くのに正社員になれない奴らが多いのは問題だろ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:14:52.54ID:TIDrErti
労働強度の高い仕事してる人は、稼いでも散財して貯金できない
って青木雄二が言ってたなあ…
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:15:21.07ID:A1lojd1M
なんの楽しみない生活が幸せというなら、それは囚人と同じだ、
そろそろ年末に向けて寒くなるからな、温かい監獄とお友達が
そろそろ懐かしかろうw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:16:52.49ID:CnWCXmA0
言っちゃ悪いが、、、

※個人の感想です
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:16:59.55ID:Go1udk7j
数億円の広告収入があったのに一切弁護士雇わずに本人対応が無理とかいう妙な理由で賠償金払わなかったんだろ
2chの運営は鯖缶雇ってボランティアにやらせてたのに
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:18:39.45ID:D5S0KFgp
>>76
頑張るたびにご褒美やってたらお金なくなっちゃうよ?

そのうちご褒美にも慣れて、頑張りのハードル↓ご褒美レベル↑になるんよ。麻薬みたいなもん。
ストレス解消はヨガオススメ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:28:57.21ID:amoKuxWx
何かしたいことをするために金を稼ぐ人は頑張った自分へのご褒美なんて考え方しないよね
やりたいことが無くて金を稼ぐために仕事をしてるという意識が希薄でさも労働が神から
自分に与えられた苦役のようにとらえて「やらされてる」と思ってるからご褒美が必要になってしまう
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:30:27.93ID:XtmEj9Pq
幸せのためのルール2 自分の時間でものづくりをする

冒頭でも述べたように、楽しさや幸せを「おカネを使うこと」によって感じる人は、一生幸せになれません。
この考え方だと、幸せを感じ続けるためにおカネを使い続けなければならないので、アラブの石油王でもないかぎり、多くの人には限界があるからです。
「これさえ買えば、幸せになれる」ということを、多くの広告はうたっているわけですが、それを追い求めるうちは絶対に幸せになれません。

そこから抜け出す方法のひとつが、「クリエーターになる」ということです。
「絵を描いて幸せ」や「写真を撮って幸せ」「文章を書いていて幸せ」ということは、おカネをかけなくても幸せになれる手段です。
こうした「幸せを感じられること」「夢中になれること」がある人は、それをやっているときは幸せを感じられるわけです。
おカネではなく、それに費やす時間があればあるほど、幸せを感じられる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:32:50.37ID:Go1udk7j
他人に夢とか幸福とか言ってボランティアで働かせるブラック方式が最強と
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:33:43.30ID:fLaK119K
オレは>>2に賛成
グズグズ言ってるヤツらは一生賃金労働しか出来ないヤツらだろ
儲ける手段は労働以外にもあるからな
あれが欲しいこれも欲しいってアニマルスピリッツが
アタマ使わせんのよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:34:36.89ID:LGjTp8p8
>>29
>>73
マクロにもプラスだよ

自国民で余生の心配が無い経済成功国家なんて
カタールくらいだろ

日本でさえ、80%は生活もままならない底辺予備軍
ひろゆきの檄は福祉と治安を改善する超正論


>>63
あんたは正直でよろしい

よくオーナー創業者の寄付を美談扱いしている貧乏人がいるけど、
あれマゾ体質なんかな、と言いたくなる

その資産の原資は労働者が削ってきた寿命に他ならないのに
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:45:40.50ID:jBIbj9d3
>>1
賠償命令無視する人が言うことじゃない。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:48:04.40ID:j7xdSAJL
それより 5ch縮小しろよ 無駄が多すぎる
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:52:11.78ID:K+nIbtrz
>>6
生存バイアス

例えば君が同じことをやったとして、成功できるかと言われると・・・・
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:58:11.65ID:84RAT9ZX
今の時代、一日あればどんな物が調べられるのに一か月は時間の無駄に感じる。

俺のマイルールは、一年後ゴミになってないか、使ってるか?。
このルールもほとんど物を買う事はなくなるぞ。
で、欲しい必要と思えば即購入。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 10:04:04.80ID:3a1L0Q6R
ひろゆきはフランスに移住したのにしょっちゅう日本に帰ってきてて、
フランスでは幸福な暮らしができてないんだろうね。フランス人にまともに
相手にされないから日本にしょっちゅう帰ってくるんでしょ。
フランスと日本をしょっちゅう行き来するほど無駄なことってないじゃん。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 10:04:12.73ID:1UNldoby
財布の状態考えてカネ使え っていえばすむだけの話じゃ・・・
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 10:04:26.17ID:JzuXNwNM
普通に宗教やれば幸せになる方法は書いてある
仏教でもキリスト教でもイスラム教でも大して言ってることは変わらん
自分の欲を満たすことを求める人生は行き詰まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況