関東平野の地盤は「関東ローム」層という火山灰土
関東ローム層は農地としては最高です
しかし高層建築には向きません
蒟蒻、豆腐の上に高層建築するって狂ってる
大阪平野は花崗岩地盤が多いからいいかもしれんが

蒟蒻地盤で常に地震の脅威に晒された場に建てるというのは悪趣味
ここは〜豊洲界隈の埋め立て地ではないから液状化現象は発生しません
東京ディズニーランド近くの「舞浜」新興住宅地って1990年段階で遠浅の海
浅利、蛤、蟹なんかの水生動物の宝庫
そこへ真っ先に下水管とか共同溝を入れました
あれで土かぶせて1億円で売り付けました

東北大震災で一気に「液状化現象」の巣
あれは大笑いさせて頂きました

思うにその殺された無数の水生動物たちの怒りを感じました
家もずいぶん基礎が逝かれて傾いたぞ
保険掛けてた人でも自己負担分の多かったと思う
20年前だから二重ローン抱えた向きも多い

あの笑えない光景を見てると「人間ってバカばっかじゃん」