X



【経済】空前の低失業率でも賃金が上がらない理由。数字が語るほど雇用環境はよくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 12:24:42.47ID:CAP_USER
「アベノミクス」の最大の実績は、雇用環境の改善だといわれる。かつて5%前後だった失業率は、今年8月には2.8%まで下がった。それではなぜ景気回復の実感がともなわないのか。第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「不本意で非正規社員になっている人まで含めた『広義の失業率』は悪化している」と指摘する。日本の雇用環境の実態とは――。
人口構成や労働意欲も失業率を動かす
雇用環境を示す最も代表的なデータに失業率があり、日本の失業率は総務省「労働力調査」の中で公表される。そもそも失業率とは、労働力人口に占める失業者の割合と定義され、労働市場における需要と供給のバランスで決まってくる。ちなみに労働力人口とは、15歳以上で実際に働いているか、求職活動をしている人のことを指す。

そして、例えば景気が良くなって企業の生産活動が活発になれば、求職活動している人が職にありつきやすくなるため失業者(失業率の分子)が減って失業率が下がる。

一方、労働参加率(労働力率)も失業率に影響を与えることがある。労働参加率とは労働力人口の総人口に対する比率のことで、これは人口構成や労働意欲によって変動する。例えば、高齢化や景況感の悪化などによって求職活動をする人が減れば、労働力人口(分子)が減るので労働参加率は低下する。後述する失業の定義上、求職活動をあきらめた人は失業者にカウントされないため、労働力人口の減少以上に失業者が減り、失業率が低下する場合がある。

労働参加率の上昇が労働力人口を押し上げ
そこで、わが国の失業率の推移を振り返ってみよう。1991年度平均の2.1%を底に上昇基調となった完全失業率(≒失業率)は、2002年度には平均5.4%まで上昇したが、その後は2007年度に3.8%まで低下した。そして2009年度に再び平均5.2%まで上昇した後に低下しており、2016年度は3.0%と1994年度以来の低水準にある(資料1)。
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/1/f/478/img_1fa885fe50429c06c73d7303023ee69a33696.jpg

この動きに対して、人口減少や働き手が不足しているから、失業率が低下していると思われがちであるが、それは間違いである。なぜなら、人口は減っていても労働力人口は増えているためである。実際に2016年度の失業者数の減少を要因別にみると、就業者数は73万人増加しているが、労働力人口も57万人増えている。そして、結果として完全失業者数が16万人の減少にとどまっている(資料2)。つまり、人口が減少していても、労働参加率の上昇により労働供給は増えているのである。

アベノミクスが始動する2013年度以降、円高・株安の是正などにより企業の人手不足感が強まったが、一方で労働参加率の上昇により働ける人も増えているのである。そしてこの背景には、高齢者の雇用延長や、世帯収入を増やすべく働く女性が増えたことがある。

失業率が下がっても賃金が上がりにくい理由
しかし、失業率が下がっていても楽観視できないことがある。なぜなら、2016年度の失業者は202万人まで減少したが、その中でも非自発的な離職者、つまり辞めたくないのに会社を辞めざるを得なくなった失業者が依然として55万人以上も存在しているからである。そして、完全雇用の経済学的な定義の一つが、非自発的な離職者が存在しないことからすれば、日本経済は依然として完全雇用とは言えないだろう(資料3)。

そして、非自発的な離職者が多数存在しているということは、企業からみれば賃金を上げなくても働きたい人がまだいる、ということである。これが、失業率が下がっても賃金が上がりにくい理由の一つである。

また、失業者とは「就業を希望して実際に求職活動をしている人」である。つまり、就業を希望していても、何がしかの理由から就業活動をしていない人は含まれない。実際、就業環境が厳しくなると、求職活動をあきらめてしまう人は増える。つまり、実際の労働需給の状況を見るには、非労働力人口に含まれる就業希望者の動向にも注意が必要である。

そこで、働きたくても求職活動をしていない人がどの程度存在するかを見るべく、総務省「労働力調査」の詳細結果を確認した。すると、2017年4〜6月期時点で200万人程度の完全失業者の約2倍となる372万人の就業希望者(就業を希望しているが、求職活動をしていない人)が存在することがわかる。そして、非求職の理由別にみても、「適当な仕事がありそうにない」が102万人、「出産・育児・介護・看護のため」が105万人存在し、依然として潜在的な労働供給の余地があることがわかる。
以下ソース
http://president.jp/articles/-/23407
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 14:01:56.99ID:9vkrj+7Y
国勢調査の時に働きたいけど職が無いってチェック項目を追加すりゃいいんだ。

それで本当の失業率が出る。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:19.20ID:Lnf0paNn
要するに、
仕事自体がまだ、非効率で力仕事が多いってこと。
時間をかけて、細かい確認作業ばかり。
そのほうが、上司としても分かりやすいからな。

パソコン上での仕事がどうなっているか、上司は分からないしな
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 14:31:06.65ID:Lnf0paNn
賃金が上がった時代は、企業がお互いに株を持ち合っていて
株主なんて放置。その代り、人件費に充てれた

それが出来なくなったから、株主重視とかになる。
リーマンショックで、全世界で日本が一番不況になったトラウマもある。
何せ、日銀が金融緩和しなかったからな。で、円高が進行して株価もダダ下がり
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 14:35:30.11ID:43FV3vvb
雇用保険の失業給付を受けとる手続きをしている人しか失業者としてカウントされないって皆さん知ってました?

私は知りませんでした(´・ω・`)
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 14:45:26.54ID:KrrnQpY8
消費支出がもっと増えるような対策をすれば雇用も増えて賃金も上がりだすよ
つまり消費税撤廃
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 19:55:02.86ID:weuDGJ1c
アベノミクスの果実を全国津々浦々に届ける
って話はどうなったんだよ、安倍ちゃん
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:24:26.99ID:kvpfSeBe
果実はお友だちの分しかありませんでした
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:25:12.82ID:VcXkg8d2

>>142
このクズ、トリクルダウン笑い書いてたクズだろ?
なら、そんな乞食ぶること書くなんておかしい。
このクズ、働かねー怠け者クズで会社か役所で仕事しねーでサボって給料ドロボーしてるクズか働かねー怠け者クズの無職ニートだろ。
こういう会社か役所で仕事サボって給料ドロボーしてるか無職ニート怠け者クズがこの2ちゃんや政治や選挙でデケー声してんだっけかw
そりゃあすげーやw
生きてんじゃねー死ねってマジで思うわw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:32:26.68ID:NDiFwn5U
安倍政権の移民政策本格化

厚生労働省が27日発表した外国人雇用の届出状況によると、2016年10月末時点で日本で働く外国人は108万3769人となり、初めて100万人を超えた。前年同期比19.4%増加し、4年連続で過去最高を更新した。
国別では、中国が最も多く34万4658人(全体の31.8%)、次いでベトナム17万2018人(同15.9%)、フィリピン12万7518人(同11.8%)だった。前年比伸び率が最も高かったのはベトナム(56.4%増)、次いでネパール(35.1%増)。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 20:33:47.59ID:kvpfSeBe
国賊竹中「トリクルダウン?あるわけねーじゃんwww」
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/21(土) 21:15:42.18ID:wSyWx1TZ
>>140
手続きしていない人の実態が分かるのが5年に1度の国勢調査だから
そっちなら統計としてカウントされてるぜ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 00:42:11.07ID:ygT9f41f
>>137
> 国勢調査の時に働きたいけど職が無いってチェック項目を追加すりゃいいんだ。
>
> それで本当の失業率が出る。

それ官僚が誰も得しないw
0151名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:20:20.44ID:BdRoDaLX
>>142
それもう四年くらい前の話だろ?
結果は出てる

大失敗
0152名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:30:50.46ID:J0N2r8b7
>>8
安倍政権はなんだかんだ言っても賃金すら挙げられないってのを認めろよ
0153名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:42:42.28ID:0w5Zpykl
>>152
口を開けて待っていれば勝手に賃金が上がる、のを期待するなよ。企業の業績は悪くないんだから
必要な人間だと思わせれば賃金が上がる環境はすでにあるよ。
0154名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:09:37.81ID:DIUvSG1i
安倍は基本的能力が無いから暴力、ごり押し、ねつ造、身内固めになるのだろうな。

雨が降っても選挙に行きましょう。これ以上横暴を許したらもっと生活が苦しくなりますよ。
0155名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:38:49.77ID:gZg0r76y
そもそも高付加価値な第三次産業までたどり着いた成熟国が
通貨切り下げて賃金が安くり第二次産業が帰ってきたと喜んでるわけだし

上がると思うほうがおかしい
0158名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:40:46.96ID:f8G1ALSn
>>096
緊縮財政してねーだろ 馬鹿
                    
0159名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:41:52.05ID:t6XGMqFV
元早稲田大学教授植草一秀メルマガ・第1876号 自公と反自公の二大勢力体制を構築する2017年10月22日(一部抜粋 無断コピペ)

戦争法制・憲法、原発再稼動、消費税増税の三つの政策課題を掲げたが、消費税増税について、もっと深掘りした論議が必要である。

消費税については、単に消費税の増税を凍結、中止するのではなく、もう一歩踏み込んで、消費税減税、消費税廃止を推進するべきである。

課税の基本を明確に「能力に応じた課税」とするべきだ。

何度も繰り返すが、

消費税が導入された1989年度の国税収入が54.9兆円。

2016年度の国政収入は55.5兆円とほぼ同額である。

この27年間に起きた変化は、

法人税が9兆円減り、

所得税が4兆円減り

消費税が14兆円増えたことだ。

法人税と所得税を減税するために消費税の大増税が実行されてきただけなのだ。


自公政治は企業による労働コスト削減を全面支援してきた。

その結果として、日本から中間所得者層が消滅した。

日本は世界有数の格差大国に変質してしまったのである。

しかし、格差社会を生み出してきた原動力は企業の行動だけではなかった。

自公政権が税制を改悪してきたことも重要な要因になっているのである。

この27年間の税制改悪を正さなければならない。

それは、

消費税を減税、廃止する方向に制度を改革し、法人税と所得税の負担を引き上げることだ。


また、消費税制度では、本来消費者が負担するとされている消費税の負担が中小零細事業者に転嫁されているケースが極めて広範に広がっている。

そのために、中小零細事業者の多数が破綻に追い込まれている。

悪税の消費税の規模縮小、廃止を明確に目標として設定するべきだ。

リベラル勢力の結集を図るなかで、消費税問題について抜本的な再検討を行うべきである。(以上一部抜粋 無断コピペ)

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0160名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:43:16.95ID:t6XGMqFV
★B層=バカ=BAKA層、竹中平蔵サンが関与した噂の郵政米営化選挙でテレビなどの情報操作でだませる低IQ層としてBの頭文字で名が付くと推測

                      /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
                    /::::-、i´i|::|/:::::::::::::::::::ヽ
       ,..、..、          /::::,,、ミ"ヽ` "゛ /:::::::::ヽ
 ____l_.l !-、___    /:::::==  ★   `-:::::::::::::::ヽ
 |       ∪ ̄    |    :i:::::/,,=≡, ,≡=、、  l::::::::::::l
 |      バ        |    ii::::l / .・ヽ,!./. ・ヽ   l:::::::::!|
 |       カ      |    .|`:::| ⌒ノ/.. i\:⌒   |::::::::i
 |      が        |    (i ″  ィ____.i i      |::::::i|
 |      見      |     ヽ   /  l  .i    ::::i_
 |      る        |     ヽ  `トェェェイ (   丿<NHK洗脳報道⇒増税賛成
 |      N      ト、     ヽ  `ー'´.   /
 |      H     r、.| ヽ、   ,rヽ\____/人l
 |      K       ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
 |             に- ヽ 、 l .. | \`'../   /    ヽ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.      l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /."      l
                 ゞ/  \  |:::::ヽ 7       /l
                  くo   \ l::::::/       /

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋・無断コピペ)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

───────(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)───────
法人税の実効税率が次のように引き下げられ続けてきた。

2011年度  39.54%
2012年度  37.00%
2014年度  34.62%
2015年度  32.11%

そして、これが、

2016年度 29.97% に引き下げられる。
…………………………(植草メルマガ一部抜粋・無断コピペ)…………………………
日本政府の債務残高が1000兆円を超えているのは事実だが、政府は、より重要な、もう一つのデータに触れない。

それは日本政府の資産残高も1000兆円を超えているという事実だ。

2015年末の日本政府の資産負債バランスは、62.6兆円の資産超過である。

借金は多いが、資産はその借金よりも多いのだ。日本財政が危機にあるというのは、真っ赤なウソである。以上一部抜粋 無断コピペ)
──────────────────────
★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:44:05.17ID:t6XGMqFV
                  ,.、ゝ 〜-≦仁
                 、f巛彡vy     ヾ
                 /^    ⌒ゝ巛彡 ヽ
                〃       イ巛彡 >
               / _  _,,,,,,_   ソ巛彡 彡
              .|!_ニ_ ".━-   》巛彡  <
               |         ∫从Y 彡
               ',  、_,,_      ∬_ノ  〆
                 ',  _ _      ミ三从
                 ' ご”''   ィ彡 |≪  ★平成の志士・現代の龍馬達を求む
                ヽ    ,;彡'   |三ヽ
                ,ィヘ'''''''' ´   /三三ニ、
              _,.イ三|!ミ     /三三三三ヽ
            イ三三/!|     /三三三三三三≧、
          /三三三| |`   イ/三三三三三三三三≧、
         /三三三三.! \ / /三三三三三三三三三三ト,
         /三/∧三三ソ /  /三三三三三三三三三三三ト,
        ノ 三V/ 三三|/   /〃三三三三/⌒|三三三三三|

★誰でも組織に属さない一匹狼の龍馬になれる。

幕末の憂国の志士は脱藩の一匹狼達だった。彼らの東奔西走で雄藩が動き明治維新が実現した

会社の組織、マスコミの組織、公務員の組織に属しているネットで真実を知った皆さん。

財務省・検察・マスコミ・大企業(東電など)・経産省・外務省・自民(清和会)民進(野田・前原)の闇を口コミで知人に伝える平成の竜馬達になる事を求む

維新の会の橋下・石原工作員とかテレビが創りだした売国の偽志士★あなた方が志士になれば日本は救われる

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC http://www.alljapan25.com/
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:49:38.17ID:t6XGMqFV
★マスゴミが世論調査で自公優勢を伝えるのはムサシによる不正選挙を行う地ならしの可能性もある。

★日本に巨大な闇がある。 ★NHKと大手新聞5社はテレビ局を経営する闇の勢力、放送免許を取り上げるべき。
2006年、プルトニウム使用のMOX燃料を使うプルサーマル計画に疑問を持ち、認可を出さなかった佐藤 栄佐久福島県元知事を検察・経産省・東電・マスコミが国策捜査で逮捕失脚させた。
それで稼動していた福島第一プルサーマル3号機は2011年3月に津波をかぶり、メルトダウンの末、核爆発を起こしてしまった。
これで微量吸っただけで肺ガンを起こす危険があるプルトニウムが福島県全域に拡散してしまった。闇の勢力はこれを隠蔽し原発再稼動を狙う。原発は汚染水漏れまくりで収束も出来ないでいる。
日本史上最大の大失態。まさに悲喜劇。これは告発本「原発ホワイトアウト」若杉 冽 (著) に詳しい 。そしてGDPの統計方法を変更している。
そして日本の闇の勢力に次の★不正選挙疑惑★がある。

元外務省国際情報局長孫崎享氏ニコニコ動画つつぶやき 2014年3月9日
 東京都知事選、桝添獲得票=猪瀬獲得票×0・48%をもう一度考えてみよう
@ 桝添獲得数はほぼ全ての選挙区で猪瀬獲得数のほぼ48%である
A 石原氏の獲得数(最後の知事選挙)はほぼ0.60である
B 日の出村、檜原村、奥多摩町 、大島 、利島、新島村等投票数の少ないところ、監視できる所はばらつきがある。

2:人為的操作がなければこの様な現象は起きない。 
桝添氏票に0.48かけたものが得票数とされたことは多分間違いない。
 桝添氏の票は自民公明の組織票だからこういう現象が起こるという論はもっともそうである、
しかし、自民党票は桝添200万、田母神に割れた、この中、全ての選挙区で同じように割れるという事はありえない。

     桝添 石原
都全体 0.48 0.60
千代田区 0.48 0,66
 中央区 0,50 0.59
  港区 0,48 0.64
 新宿区 0,47 0.61
 文京区 0.51 0.62
 台東区 0.47 0.60
 墨田区 0.48 0.61
 江東区 0.50 0.61
 品川区 0,48 0.58
 目黒区 0,49 0.60
 大田区 0.49 0.60

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋 無断コピペ)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。

消費税は年収1000万の人も100万の人も10万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8000円払う逆累進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の要因となる。 バブル期少なかった無貯蓄世帯が現在は3割にも達しているのはこの理由。
 
★NHK・マスコミ・財務省が共に国民に詐欺を働いている。 更なる金持ち優遇の法人税減税を★公務員の天下りの為に安倍政権が発言している。

因みに検察・マスコミ・官僚の国策捜査・人物破壊工作受けた人物に小沢一郎・鳩山由紀夫・鈴木宗男・田中角栄・中川昭一・三井環・植草一秀と闇の勢力と対峙した人々がいる。
因みに三井環氏が検察に捕まったのは検察の公金横領★裏金を暴露しようとしたから。

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:52:37.77ID:KtBJ8Duk
失業率が低いにもかかわらず、賃金が上がらない現象は
日本だけでなくアメリカでもヨーロッパでも起きている
現象である。
理由は移民や外国人労働者の流入やITや人工知能、ロボットで
労働力の代替が出来るようになった事が原因と思われる。
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:52:47.36ID:f8G1ALSn
派遣でも資格を持っている奴はどんどん無期雇用されている。
逆に言えばキャリア、資格を持つ奴を派遣で募集しても集まらない。
つまり賃金と雇用を約束しなけれは人はこない。
努力してきた人間にとってキャリアと労働条件は改善している。
ここで文句言っている連中は一体何をやっているのか
0166名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:59:22.64ID:8GLPcdWr
>>165
そのあたりを感じ取る大学生が少なくて怖さ感じるよ。
大卒正社員の雇用コストは、3年目で派遣社員より高くなる。
ここすら理解してくれない大卒社員が最近出てきた。

お前を首にして派遣を遣ったほうが安くて生産性も上がるんだぞ。
派遣では出来ないことはお前にあるはずだろ、それで金を稼げ。
ってところを自問しない。
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:59:51.98ID:KtBJ8Duk
>>165
政府は別に努力をしてこなかった人間にも
雇用を保証する義務がある。
それでダメなら生活保護を保証する義務がある。
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:03:22.71ID:ufcYsN/a
アメリカの雇用問題で言われるのは
土地に縛られてるかどうかによる雇用の流動性
必ずしも自分が住んでる所にもっといい仕事があるわけじゃない

あとは可処分所得自体あがらないので
人件費捻出のための値上げも出来ず行き詰ってる会社が多いか
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:08:50.11ID:gAi1ZGZE
人で不足で倒産するしかないでしょうね。
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:09:16.02ID:f8G1ALSn
>>167
>政府は別に努力をしてこなかった人間にも
>雇用を保証する義務がある。

努力をしてこなかった人間にも職はある。ただし選択肢は少ない。
いくら馬鹿でもこれくらいの理屈はわかるだろ
                                          
0171名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:15:00.93ID:Ag0+GstG
日本人の給料安すぎるんだよな
日本人の給料が上がらない中、世界中の人間の所得と物価が右肩上がりしてる
給料上がらなくても1ドル50円くらいなら世界の所得と物価上昇に釣り合うんだが
スーパーでお菓子買うと中身がスカスカで日本の購買力の低下を実感させられる
0172名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:15:26.50ID:KtBJ8Duk
>>170
お前みたいなゴミクズが利口とは思えないがw
俺は最低賃金で働くくらいなら
ナマポ受けるけどね。
実際、受けているし。
働く奴は馬鹿だと思うw
0173名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:18:23.65ID:KtBJ8Duk
>>172
年収700万で、楽で、残業なしで、
有給休暇は全部消化できるくらいの仕事が
あったら働いてやってもいいよ。
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:20:10.43ID:f8G1ALSn
>>172
失礼いたしました 芯まで腐っている人にはかないません
                                     
                               
0175名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:21:53.41ID:V9cXfYSv
賃金上げたら利益が出なくなるのだから
人がいなくても賃金が上がらないのは自然
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:22:27.05ID:KtBJ8Duk
1日8時間、週40時間しか労働基準法で働かしてはいけない。
年次有給休暇は全部消化させなければならない。

こんな法律で決まっている最低限の決まりすら守られていない。
ほとんどの職場で働くなんて馬鹿としか思えない。
ナマポ受けていた方がよっぽどマシだよ。
0177名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:36:51.36ID:IP0cQX6e
政府、官僚も神戸製鋼も同じ
いかにいかさまをしていい数字を出すか
それがアベノミクスにつながってる
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:07:32.01ID:vS076u9C
  
沢山の企業がハローワークや求人サイトで 正社員の求人 を期限切れの度に更新して

ずっと求人を出し続けている。

アベノミクスの大成功のおかげで景気が良くてずっと人手不足が続いている証拠だな。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 22:54:11.04ID:eqHzUXFI
終身雇用あるで中途採用ないから
景気上がっても関係ねーんだよ

だから
はじめから転職できる専門職か
プログラマーとか看護師なるほうがいい

最低限は食ってけるで

それか公務員

会社員はヤベーよ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 22:54:44.47ID:BMmzwAnx
平川克美&#8207; @hirakawamaru 4分4分前
その他
リベラル対保守という対立軸は、現実にはどこにも存在していない幻想であり、メデ
ィアや一部の評論家が作った物語。中島岳志氏が言うように、権威主義(パタナリズ
ム)か、民主主義(デモクラシー)の対立が現実に近い。そこに、新自由主義が攪乱
要因として紛れ込んでいるというのがぼくの分析です。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/22(日) 22:56:40.68ID:DacyDwM+
>>186 枝野みたいなリベラルが保守で、新自由主義の安倍や小池が革新。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 22:53:23.59ID:hJr4Iup2
その割には人がいねーって悲鳴あげてるぞウチの会社
まあ今時契約社員からとか来るわけないだろうが
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/23(月) 23:02:18.84ID:ZHWB6xkS
経団連がなあ…
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:42:38.24ID:Au933imS
どうもややはちゃめちゃなのが欲しいね。

グローバルやっぱ面白くないな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 08:53:25.29ID:g9MjhjaA
フィリップス曲線が通用しなくなるほど多変数の影響が大きく作用している。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:31:02.25ID:WZMYiya9
アベノミクスで儲かってるのは円安誘導で恩恵を受けてる海外拠点の多い大企業が中心
一方、円安誘導で原材料の輸入費用が高騰し、価格に転嫁できない中小企業
賃金なんてあげられるはずもなく、人手が集まらずに倒産
人手不足倒産じゃなくて、アベノミクス倒産だからね
過去最高益を連発しているトヨタですら
国内生産は民主党時代より惨く減産ラッシュ
これがアベノミクスの現実
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 09:48:11.14ID:W3msueFf
増税ばかりして手取り減っていくんじゃ
好景気感なんてないわな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:40.23ID:gT6m2AEe
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 22:15:41.78ID:POtKF0+Y
>>86
還元して欲しかったら経営者に賃上げを求めればいいだけ
賃金上がってる国の労働者は皆そうしてる
低賃金でも文句言わず働いてるから低賃金のまま、って当たり前の事では?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:57.81ID:X+2PSIJf
>>197
賃金上げろとちょっと騒いでも企業が受け入れなかったら、結局は安月給のまま働き続けるんだろ。それじゃ意味ない。
安月給のままなら辞めます、これが基本。それで「じゃああなたは辞めてください、他の人は給料上げるから残って下さい」
と言われたら大人しくやめるべき。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 06:31:59.99ID:/UO5C1G6
>>197
日本と他国を比べる事自体意味ないよ
そもそも他国は移民難民受け入れてる、もしくは富裕層と貧困層の差が天と地ほど開いてる国ばかりだからね
良くも悪くも、日本は前例のない政策を取らなきゃいけない変わった国なのさ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/25(水) 16:46:23.84ID:ZOUvkyDj
>>185
専門職って具体的にはなんだよ?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 01:20:22.34ID:laHzQjX3
>>200
安倍政権下で増えた就業者数の過半数以上がアベノミクスとは無縁の医療介護分野
つまり、介護奴隷
賃金は安いが正社員に簡単になれるから頑張れ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 03:38:18.38ID:R+RNfCvo
>>201
医療介護は安倍政権以前から同じペースで増えてるだろw
他の雇用が民主党政権みたいに減らなくなった分増えてるのがアベノミクスの効果なんだよw
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/26(木) 03:40:49.51ID:R+RNfCvo
>>193
倒産件数全体は民主党政権時代より減ってるし、
実質雇用者報酬も最低賃金も伸びてる何言ってんだ馬鹿馬鹿しいw
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 07:14:49.25ID:VbRfrOxy
>医療介護は安倍政権以前から同じペースで増えてるだろw

だからアベノミクスとは無縁なんだろ?突っ込んでくる意味が不明

>他の雇用が民主党政権みたいに減らなくなった分増えてるのがアベノミクスの効果なんだよw

2013年より民主党時代に改正された高年齢者雇用安定法により
希望する労働者に対して定年を60→65歳以上にするように義務付けられた
つまり少子高齢化時代において就業者数を減らす大きな要因が民主時代と異なりなくなったってことだ
この影響に加えて、民主党時代よりも実質賃金が低下し、民主党時代と同じ生活を維持するには
主婦がパートに出る必要性に迫られただけ
ある意味アベノミクス効果だが、国民が総貧民時代に突入してると言える
実際、就業者数が増えたなら消費活動が活発になるはずだが国内消費はズタボロ
俺みたいな人間は、アベノミクスの弊害とわかるが大半を占める低級国民は
景気の実感を感じないなどとアホな戯言をほざくだけ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 07:24:36.41ID:VbRfrOxy
>倒産件数全体は民主党政権時代より減ってるし、

民主政権時代から減り続けてるし、もっと言えば第一次安倍内閣時よりも民主党時代の方が減っている
第一次安倍内閣時に、リーマンショック級の経済危機や東日本大震災あったか?
そんな倒産件数を持ち出して何がいいたいの?

>実質雇用者報酬も最低賃金も伸びてる何言ってんだ馬鹿馬鹿しいw

実質雇用者報酬も最低賃金も民主党時代から右肩上がり
そもそもこんな数値、リーマンや大震災みたいな大きな影響がない限り上がり続けるもんだ
最低賃金なんて、リーマンショック時でも引き上げられ毎年過去最高を更新し続けてるものを
詐欺師安倍が先日の選挙の応援演説で最低賃金が過去最高とほざいていたね
こんなのドヤ顔で持ち出すのは詐欺師安倍とお前みたいな馬鹿だけだわ
ほんと馬鹿馬鹿しいw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:16:18.74ID:t6BGo/pK
>>204
アホw
60-64歳の就業者数は12年が598万人で16年が528万人だから影響ねーよw
統計見てもの言えw
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:29:33.68ID:4BGOaIDY
労働の賃金が平均値に近付けば、全体の平均賃金は下がるよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:31:43.13ID:t6BGo/pK
>>205
民主党政権時の雇用者報酬なんてデフレで雇用減らして貧困率上げた物価差で結果増えてただけじゃねーかw
最低賃金の伸びも率が全く違うだろw
アホくせえw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:46:07.32ID:t6BGo/pK
雇用者報酬は10年が243.0兆、12年が244.7兆。08年が254.3兆なのに全く回復出来てない。円高不況で雇用を減らし物価が下がったせいで実質で増えてるだけで、生活意識は悪化していた
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:47:07.31ID:HLitjSMe
>人口は減っていても労働力人口は増えているためである。

これだよね。
加えて、職も増えたから、アルバイト、パートは上がってる。

平均賃金は緩やかでも、
世帯収入と貯蓄の上がり方みりゃ、わかること。
働いてなかった層が、働き始めた。
これは、労働人口が減り、
高齢化が進む日本にとって、重要なこと。

みんなガンバロー。
働きたくない奴は、恥ずかしいだけ。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:53:24.33ID:HLitjSMe
>>201
介護は、アベになってから賃金は増えてる。
今まで国からの補助を、施設が中抜きしてたのを、
しづらい方法になったから。
ちな、うちの母ちゃん、アルバイトだけど、
時給は、一昨年、昨年は100円アップ、今年は30円アップ。
毎月有給も消化させてもらってる。

何よりさ、介護という職種を、
やってないバカが貶める権利はねえわ。
誰にも介護されずに野垂れ死ね!
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:53:27.66ID:t6BGo/pK
>>204
国民生活基礎調査の生活意識の大変苦しいの割合は
09年が24.0%、12年が28.6%、16年が23.4%、どう見ても民主党政権時の方が悪化してます
貧困率でも09年が16.0、12年が16.1、15年が15.6
もう民主党政権時の方が庶民を苦しめてたのは明らかだわ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 08:55:24.86ID:t6BGo/pK
>>213
労働需給と賃金は関係あるだろ
需要超過になるほど賃金が上がるのは
財市場の需給バランスで価格が決まるのと同じ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:00:57.29ID:ANzYm6B6
氷河期ってさぁいっぺん
年金、NHK.消費税になんぼ払ったか
数えてみ?

ゆとりもさとりもどれくらい
これから払うか数えてみ?

立派な家庭築ける金額になっとるから
氷河期は40年生きてきてこれなのかぁ
という奴らばっかだやね

可哀想やで、、おまいらもこうなるんやで、、

自己責任、、ねだるな勝ち取れ、、
と言われても。くじけずキバったら良くなるって
必死のパッチで生きて来たひとぎょーさん
知ってんで、

せやけどさ、、税金、、足りへんのだと
国の税金に人生を消耗させられとるねんな
税金さえ安ければ、、、

夢のマイホームガキ3人、、
家族で5人で、、ぬくい布団で、、
眠れてたんやろうな、、

もう無理やろ、、VRヘッドギアを
薄くなった頭にはめて、、
シコって、、

ねなね、、、

何が君の幸せ、、
何をして喜ぶ、、
わからんまま終わる、、

そないな人生やった、、
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:04:43.35ID:t6BGo/pK
>>215
12年の平均所得以下の世帯は62.3%
16年は61.4%
平均世帯所得は537.2万から545.8万円に上がってるから
貧困世帯は実は減ってる
相対的貧困率も改善してるしな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:14:57.22ID:LM9Xtg/v
奴隷を安く単純労働させるか
優秀な人材で高級払ってリスク管理とかキツイ旨い仕事か
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:39:00.31ID:lEd4tQJN
>>1

こいつらはクルクルパーはわからないだろうから言っておくが、金融政策から好景気→給与への反映が、金融政策を変えたら数年で改善すると思ってたら大間違いなんだがパーは脳が無いからそう考えちゃって「実感がー」とか「賃金がー」とか言ってんだよなw

20数年も基地外デフレを延々と続けてほぼほぼゼロ成長続けてたらどなるか、旅行行って欧米で飯食ってくるだけですぐわかるんだよw

先進国の賃金てのはマイルドインフレを維持「させて」少しづつ少しづつ、ほんとに少しづつ上昇して行って超長期で増えていくんだよw バカどもがw
今の賃金上昇は逆に急激に上がり過ぎなんだよ。まぁ、20数年間もモノやサービスの価値が逆行して下がり続けたデフレだから当然と言えば当然だが、その当然のこともできなかった旧民主党や妨害組織の基地外左翼と基地外マスコミが諸悪の根源だよな。
こいつらの背後にどんなやつらが居るか、日本人はよく考えた方がいいぞw


20数年間の緊縮金融政策とその結果の基地外デフレを退治して実感できる好景気までに持っていくには今以上の金融緩和をデフレした分だけ20数年以上し続けなきゃいけねぇんだよw
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:44:29.49ID:lEd4tQJN
立民みたいなのを支持してる基地外老人どもにいっておくが、おまえ等のお望み通り基地外議員や基地外政党に政権取られたらお前らの年金なんぞ全部吹っ飛ぶんだぞ?www

わかってねぇから言ってやるがw

利いてるか?この基地外老害どもwww

「消えた年金5兆円」⇒「増えた年金13兆円」

https://pbs.twimg.com/media/DL_-D6FU8AANnIH.jpg
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:47:23.38ID:od9BMEQp
でもこれって、市場原理にまかせる以上、安倍にできることは何もないよな。

派遣社員のピンハネ制限と、多重請負の禁止をすればいいけど。。。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 09:54:12.10ID:LM9Xtg/v
つーか、国内に既に単純労働が少ない
なんらかのオペレーターや製図、それに伴う知識が無いと・・・
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:27.04ID:D7f/+6Nj
>>223
そりゃそうだよね、アジアなら月給2万円くらいで単純作業やってくれるからね。バングラデシュなら月給3千円くらいかな?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/27(金) 11:38:19.93ID:M8BNcW8r
楽な仕事いらんかねえ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/29(日) 23:25:17.45ID:WDHT4a7w
      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 西 室 泰 三 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     なにを、なにを言うか若造・・!
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  ワシは無能などではないっ!
 |/\     _/  \_     /ヽ|  
 .|| |   /l_    _l\   | ||  社員が働かないからだっ・・・!
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 21:34:53.37ID:U0WJKpVL
佐々木俊尚
@sasakitoshinao

20代の安倍政権支持が圧倒的に多いのは経済政策への支持でしょう(他に理由が思い当たらない)。そこを無視して「アベノミクスは失敗してる」と言い続けても、若い人の支持は永遠に得られないんじゃないかな。
生活の心配のない年配者の支持は得られても、テレビ視聴者と同じでいずれ先細りです。
午後4:36 2017年10月1日
https://mobile.twitter.com/sasakitoshinao/status/914393539382886400
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 21:41:09.06ID:7lD7JfTN
>>1

悪いのは安倍と黒田
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/30(月) 22:27:50.55ID:fJoJfofG
今の雇用制度じゃ奴隷が増えてるだけだもんな。
賃金でんでん言うなら派遣のピンハネ規制してみ。
一気に雇用環境が良い方に激変するから。

まぁ、竹中を重宝してる間は無理だろうけど。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 18:24:10.04ID:HDj5/kY0
  
■実質賃金という在日マスコミのデマ報道のトリック・・・・

実質賃金を上げるのは簡単。
不景気にしてパートやバイト、短期労働者、派遣を減らし
正社員だけにすれば、実質賃金は上昇します。

総支払賃金額÷(パートや社員)就労者数=実質賃金 ←バイトやパートが急増すれば実質賃金の低下は当然

景気が良くなりパートやバイトが急増=労働者数急増  平均賃金は低下する

http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html
  <国税庁 賃金所得総額> 給与所得支給総額 

2002年 -------------------------------○257兆8890億円
2003年 ---------------------------○253兆6580億円
2004年 ------------------------○251兆7500億円
2005年 -----------------------○250兆2040億円
2006年 -----------------------○250兆0100億円
2007年 -----------------------○250兆7780億円
2008年 ------------------------○251兆8230億円
2009年 -------------○242兆9800億円 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2010年 --------------○243兆8780億円 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2011年 --------------○244兆3050億円 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2012年 ------------○241兆6050億円 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2013年 -----------------------○250兆8650億円
2014年 --------------------------○253兆5860億円
2015年 ----------------------------○255兆2860億円
2016年 --------------------------------○258兆3710億円


■参考  韓国のGDP150兆円 ←韓国(笑い) 日本の給与支給総額よりずーと低い(笑い)
 

<国民厚生年金支給総額>
2013年  52兆8000億円
2014年  53兆4000億円
2015年  54兆6000億円

2016年末 日本の個人預金資産1809兆円
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 18:30:46.89ID:HDj5/kY0
  
■国税庁 <給与所得者数 推移>

2006年 -----------------------------○5519万人
2007年 ------------------------------○5536万人
2008年 -------------------------------○5553万人
2009年 ------------------○5388万人 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2010年 -------------------○5415万人 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2011年 -------------------○5427万人 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2012年 -------------------○5422万人 ←民主党 円高政策 倒産続出 賃金カット ボーナス無し
2013年 -----------------------------○5535万人 113万人増加
2014年 --------------------------------○5592万人  57万人増加
2015年 -----------------------------------○5646万人  54万人増加
2016年 -------------------------------------○5744万人  98万人増加

            2013〜2016年 322万人増加
  
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/01(水) 18:39:30.70ID:HDj5/kY0
  
■中国に抜かれたゴキブリ韓国・・・ああ糞食い土人に戻るだけだ
   もう東南アジアにも抜かれてしまった韓国が嘆いている。

GDP60%は輸出だ、その韓国製品は中国製品より劣る哀れなゴミだらけ。
とうぜん韓国内は韓国製より優れた中国製品で溢れている。

これからはアフリカ土人の国よりはマシ、という根拠の無い妄想にすがりついて
生きていくしかない韓国猿・・・

韓国の1人当たりのGDPの後ろに赤道ギニア、もうアフリカのカテゴリーの中に入った。
1986年の韓国1人当たりGDP18万円に戻るしかない韓国猿だ。

GDP60%の輸出がダメになった、
韓国内需GDPは64兆円でインドネシア以下の24位だ!


【世界 国民一人当たりGDP 比較ランキング 乞食韓国】

  GDP比較
2015年、韓国の・・GDP 1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←ワロスwww
2015年、東京都のGDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
2015年、大阪府のGDP   6809億ドル( 81兆円)人口 880万人

 一人当たりのGDP比較
 東京都  1420万円
      ・
      ・
 大阪    920万円
      ・
      ・
      ・
      ・
 沖縄    325万円
      ・
 韓国    291万円 ←ワロスwww

※沖縄GDP 4兆6897億円÷144万人=325万円
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 01:04:15.16ID:Cui0KC7u
所謂底辺職求人ばかりだからね
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 01:07:48.96ID:Dsj8G/gQ
>>13
まともな買い物してないんだな
円の価値が大暴落したから直接でも間接でも輸入品が絡むものはみんな値上がりだよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 10:04:47.44ID:1hUCzFuV
これは資本主義諸国の世界的傾向だよ。好景気なのに賃金の上昇が鈍い。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/11/02(木) 12:46:32.77ID:PgMBwoLf
>>235

国外からの低賃金労働者を受容すると、求人需要が高まってる様に見えても、労働市場自体は供給過剰となり労賃は上昇しない。

海外研修生という制度で国外労働者を受容している日本も欧米同様の道を歩んでるという事。

自称人権先進国たる欧米諸国で移民排斥が盛り上がるのは、雇用の問題で低所得層有権者が体感から嫌悪感情を増幅させてる故ではないかね?
本来プロレタリアートの前衛たる左翼政党はその辺を政治主張に入れるべきなんだが、インターナショナルな思想が蔓延しているから公然と異国民差別は出来ない…
トランプ米大統領の誕生は案外自然な成行の結果だし、先の総選挙結果は日本の政党が未だその対策に対し優先順位を上げてない証左。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況