X



【社会】「一人ぼっち」で過ごす定年退職者の哀愁、午前中の図書館、カフェ、ジム…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/14(土) 06:01:26.20ID:CAP_USER
定年後、人はどこで何をするのか。新たな仕事や、これといって趣味を持たない人は、どうやって時間をやり過ごすのか。フィールドワークを通して、定年退職者が多く集う場所がわかった。そして、そこにいる多くの人がみな「一人ぼっち」だった。(ビジネス書作家 楠木 新)
図書館で目撃した小競り合い

 私は2年半前に、60歳で定年退職してからどこの組織にも属さずに過ごしてきた、「毎日が日曜日」状態である。

 『定年後』(中公新書刊)を執筆する前に、定年退職者は普段はどのように活動しているのだろうかと考えた。しかし資料などでは実態がわかるものはなかったので自分で動き始めた。

 まずは地元の図書館を訪れた。朝10時の開館前に行くとすでに7〜8人の男性が玄関前にある椅子に座って待っていた。60代、70代とおぼしき男性ばかりだった。もちろん定年退職者ばかりとは言えないが、60代と思われる男性たちは私の目には元会社員であるように見えた。

 10時になって扉が開くと、全員が新聞コーナーに行く。全国紙とスポーツ新聞を合わせると人数分はあるので各自一紙ずつ手に持って読み始める。

 一人の男性が経済新聞を長く読んでいたので、待っていた人が「もう少し早く読んでくれないか」と話しかけると、男性は株価のページを読んでいた手をとめて「順番だから仕方がないだろう」と言い返して軽い小競り合いになった。館内に一瞬緊張感が走ったがそのまま収まった。

 地元の図書館と比較する意味で、日比谷図書文化館の開館時間前にも行ってみた。10時の開館時間には27人が列をなしていたが、定年退職者と思しき人は半数もいなかった。

 開館と同時に新聞コーナーに行ったのは6人だけだった。受験や資格試験の勉強のために来ている人が多くて、間もなくすると、眺めのよい窓際の席はテキストをひろげる若い人でいっぱいになった。同じ図書館でも場所によって風景は異なるのである。

 一方、ハローワークの利用者は高齢者が多いわけではない。定年退職者と思しき人はパソコン画面を少し見てすぐに帰る人が目に付く。失業保険の受給要件を満たすために来ている人が多いそうだ。

 平日の大型ショッピングセンターでは高齢の男性の姿が目立つ。

休日とは違って広々としたスペースは閑散としており、午前中にゆったりとしたソファーに座っているのはほとんどが高齢の男性だ。住宅地にある喫茶店にも定年退職したと思われる人は少なくない。子どもたちを連れたママ友のグループとは違って、一人で新聞や週刊誌を読んでいる人が多い。

スポーツクラブは大繁盛

 住宅地に近いターミナル駅にあるスポーツクラブは、開館の9時には長い行列ができる。男性、女性を問わず高齢者が並ぶ姿は壮観でもある。私もこのクラブに加入して通ってみた。すると、午前中は見事なまでに高齢者が中心である。

 私は定年退職するまでは、スポーツクラブは勤務時間後に汗を流す場所かと思っていたが、認識を改めさせられた。

 昼間であれば何回使っても定額のコースがあり、朝から夕刻近くまでクラブで過ごしている人もいる。サウナや浴場もあるので「昼食を持ち込めば本当にゆっくり過ごせる」という男性定年退職者もいたのである。

 以前、利用者の意見を掲示するボードに、「スポーツクラブだと思って入会したのに、ここは養老院なのか」と批判する意見が書かれた用紙が貼られていたことがあった。それに対して、クラブ側は「この施設はいろいろな世代の人に利用してもらうものです」と回答をしていたのを覚えている。こんな意見はわざわざオープンにしなくても良いと思ったが、批判する意見を書いた女性の気持ちは分からないでもなかった。
以下ソース
http://diamond.jp/articles/-/145209
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:28:37.89ID:NChaPAXs
>>11
バイクが趣味の人は年取ってもバイクだよ。
ツーリング・整備・プランニングのループ
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:17.55ID:pCjuP6EV
人間が変わる方法は3つしかない。

1番目は時間配分を変える。2番目は住む場所を変える。3番目はつきあう人を変える。
この3つの要素でしか人間は変わらない。

最も無意味なのは『決意を新たにする』ことだ。
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:26.31ID:VxSw1y6c
一生モノの趣味を持ってる人は強いよね
ブレようがないものw
趣味は大切
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:34:03.70ID:VxSw1y6c
>>755
だーね
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:38:35.30ID:fFWX4JEI
仕事で周りに気を使い生きてきて定年になって
やっと一人でノンビリ出来ると思ったらこんな批判に晒されるとか地獄か。
定年後ぐらい一人でゆっくりさせたれや。
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:50:15.32ID:83aE4xBd
>>755
すごく、ピンと来ないです

仕事を変える、趣味を変える、行く店を変える、着る服を変える
では人間が変わらないのだろうか?
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:50:34.92ID:6PGSOILT
ひとりでも楽しく過ごせるご時世なんだしいいんじゃねえの
ましてジム通いなんて素晴らしいじゃん
運動といえばゴルフしか無かった世代より遥かに良いよ
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:51:02.56ID:lQLgjgY3
>>755
老後はその3つ全て変えたい
高専マンションに住んで仲間作って一人の時間も楽しんで気ままに生きたい
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:51:32.84ID:gOaSakqw
>1
>一人ぼっちで過ごす定年退職者の哀愁
一人でいることが平安か哀愁なのかは個人の性質によるだろう。
哀愁って決めつけてどんだけ傲慢なんだか
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:52:44.78ID:zlExAw1K
>>601
子供の頃と大人になってからでは京都旅行も全然面白さが違うやろ?
そういうこと
年を取ることで得る経験や知識が旅を面白くするんやで
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:53:47.03ID:lQLgjgY3
>>750
お気に入りのカフェと行きつけの飲食店とスーパー銭湯があればいいわ
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:55:30.76ID:lQLgjgY3
>>763
でもやっぱり感性鈍ってるだろうし
体力落ちてるし食べれなくなるし
楽しさ半減だろ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:57:23.01ID:VxSw1y6c
誰がの為に生きるのも人生かもしれないけど、自分の時間を確保出来るのならそれは贅沢と言うのじゃないのかなあ
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:57:35.45ID:zlExAw1K
一人を哀愁だの寂しいて言うやつって、精神障害なんじゃないの?
人といる楽しさ、一人で何かに向き合う楽しさ、両方を理解できんやつってまともじゃないやろw
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:58:29.46ID:lQLgjgY3
>>752
今の60代なんてまだまだ若いんだし
定年迎えてからボランティアやシルバー派遣で働いたりいろいろできるだろう
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:59:20.89ID:vVlQCFAQ
>>464
小学校の放課後クラブとか
放課後に宿題見たり遊びに付き合ったり校庭で遊ぶのを見守る仕事がある
給料は最低賃金並のくせに資格を要してたりで人手不足気味
自治体の広報紙やHPに求人情報が出てる
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:03:03.50ID:zlExAw1K
>>765
年取ると新たに知識と経験がさらなる好奇心を生み出す
食べられなくなると今度は量より質を楽しむようになる
前向きに行こうや
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:09:39.80ID:vVlQCFAQ
勉強するのが好きな人は郷土史の研究してる人がいたな
大都市や歴史のある土地以外だと住んでる土地の歴史なんて殆ど誰も興味持たない
流行り廃りもないから刊行物が少なくフィールドワークが多めで暇つぶしに良いみたいね

あとは放送大学や大学院も暇つぶしにはもってこい
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:12:15.06ID:4lB+Cq7u
俺は病気で12年ほど引きこもってるが>>1の記事はよく実感できるわ。
都会なら色々行き場所もあるんだろうけど田舎だと本当に行く場所がなくて困る。
金がある人と金がない人で生息地というか居場所が違う。
それでも外出して時間つぶせるのはまだマシで、一番楽なのは家にいることなんだよね。
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:14:25.94ID:Nuf4k8DV
「御一人様ジジイ」向けビジネスを始めたら儲かるかもね。
「月額定額料金」を謳い文句にして。
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:19:58.33ID:1VxLAFX0
むしろ旅は定年後のほうが楽しいだろ
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:22:56.70ID:6yu30Nlw
>>755
ライフスタイルの変化だね
身を置く時間と場所と人を変える
環境の変化でもある
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:26:13.72ID:SfevjGri
海辺に住んで毎日、釣り三昧
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:29:48.12ID:m79eVrer
60で定年迎えてフラフラ遊んでいた親族
結局70前にしてくも膜下やって記憶障害だぜ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:35:10.22ID:pCjuP6EV
ニートは思考力が高い

会社で退屈な時間を過ごすより、家で2ちゃんやっている方が
自分の頭で考える習慣がついて脳が鍛えられるから
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:36:08.86ID:/TJrYr3L
定年後は若い女が欲しいな、肉体関係は必要ないから
家族に知られないように若い女とこっそり逢うなんて、素敵な秘密だ
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:37:36.69ID:gWWIod6N
歳は定年退職者よりは若いけど「毎日が日曜日」ではおまいらは大先輩だな
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:44:20.77ID:lQLgjgY3
>>770
なるほどな
健康であれば楽しめるか
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:47:22.86ID:lQLgjgY3
>>785
よっぽど金があるかイケメンかどっちか
もちろん清潔感と会話が楽しいのが前提で
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:52:51.73ID:yicIbOoi
そのうち便所で飯食いそうだな
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:54:49.38ID:iR9GwVcA
他人にどーのこーの言われたくない
ほっといてくれ
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:00:49.25ID:+9hLwkie
俺は一人の時間が欲しいわ。
人に必要とされ過ぎても、意味の無い人生だ。
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:03:48.92ID:vVlQCFAQ
>>782
5ちゃんねるだろw
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:08:43.25ID:y9mXUmpY
うちの近所は年寄り多いがスポセンも図書館もあまり人いない
痴呆や病気や障害で外出が億劫とか姿を人に見られたくないのかも
多分、家にいるのが一番楽なんだろうな
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:14:43.77ID:/hCO/Ma9
ビル掃除のバイト2〜3時間程度やったほうが楽しく暮らせる感じがする。
完全ヒマだとやっぱり気を病んでいく。
80歳以降くらいじゃね。なんにもできなくなるの。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:23:11.04ID:XFrgTBDX
定年退職を機に寂しいと思う生活を送ってた人なら、会社勤めしていた時もそうだったに違いない。
むしろ、集団に属していたことで会社勤め時代の孤独感が少しは和らいだのではなかろうか。
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:30:01.57ID:mt3tHnQM
何のしがらみも無く最高だと思うんだが?
何が悲哀なんだか
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:30:39.68ID:lQLgjgY3
>>796
2〜3時間なら無理なく働けていいかもね
仲間もできるしな
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:32:17.13ID:cePFb9hr
上を見るな





下を見るな
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:35:53.44ID:8UmdaT0+
趣味ってそんなに大事か?
孤独に趣味に没頭する人生より、他人と関わり合いながら生きてる人生の方が魅力的に感じるんだが
一人で美味いもの食っても、贅沢な旅行しても、思い出を共有できる者が居ないとつまらないだろ
レスに沢山のアンカー付いても誰に自慢できるって訳でもないし
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:36:13.64ID:q4OIWI48
ぼっちなんて 大学で見慣れている 珍しくもなんともない ジジイは 自分の足で歩けるだけでじゅうぶんなんだよ 他人の世話にもなってないし迷惑もかけてないし ただし ジジイの数が増えてぼっちが目立つようになってきたんだよ
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:53:58.82ID:HuC69jRC
大学卒業してすぐ自営業で学生時代とほとんど変わらん四半世紀であった
仕事脳に固まったら他のことで楽しめなくなっちゃうの分かってたもんね〜
脳みその万能性を維持し続けるのが人生の楽しみなんだよ
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:54:26.69ID:/hCO/Ma9
本人は楽しくやってると思うけどね。
マスコミの人間は一人でぼーっと過ごすくらいなら死んだ方がましだと思うくらい楽しいことで埋め尽くされた人生なんだろね。
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:58:28.56ID:BkbtgI1G
60歳で隠居して63歳くらいまでには死にたい
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 03:14:56.51ID:uz8aKp6c
>>801
>思い出を共有できる者が居ないとつまらないだろ
 年取っても精神的自立ができず、濡れ落ち葉は
 周囲の迷惑だよね
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 03:16:55.53ID:uz8aKp6c
>>807
>単独行動の何が悪いんだ?
 単独行動できない者の嫉妬感情
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 03:34:06.12ID:beafR68b
>>1
うわー・・・ホントこれだよ。

図書館、ドトールはジジイの保養所になっててまともに使えない。
スポーツクラブも老臭がするよ。
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 03:39:38.01ID:AAEhVaYJ
引きこもりの息子と一つ屋根の下に居るより
だいぶまし
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 03:55:51.88ID:J4bOEbU1
図書館は無料で過ごせる良い施設だよな
ニートも老人に混ざって読書だぜ
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 04:11:51.54ID:fnPPS4zj
っていうかひとり=寂しいっていう考えがほんと幼稚。
世の中の革新は孤独の中から生まれてるのに。

つるんでる奴が何か生み出したか?
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 04:25:12.38ID:JLZoStZH
年金全納したら安楽死の権利くれ。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 04:41:34.63ID:beafR68b
てかさ、図書館、カフェ、ショッピングセンターのジジイって、
そもそも独りでいられないタイプの人じゃん?独りが平気なら、家にいりゃいいんだし。

孤独は嫌、友達はいないけど人の居るところにいたい。
そういうメンドクセージジイ達だよ。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:14:34.15ID:6KfHEffk
筆者も >これといって趣味を持たない人は、どうやって時間をやり過ごすのか
と書いてるとおり最初からバイアスかけて取材してるしな
口論だの苦情だの挟み込んでネガティブさを演出しようとしてる
積極的に一人で楽しんでそうな老人は視界に入ってないだろう
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:30:07.00ID:mW4EwqnR
人の輪や女性の輪に入って行けるコツは笑顔と優しさと饒舌さ。それが無理なら何処に行ってもボッチになってしまう
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:35:06.82ID:bgv7Bayd
家に居られない人は嫁の選択を間違えたんでしょ

うちは相思相愛かつ互いに不干渉だから何の問題もない

お互い自分の趣味に没頭している

おれは
鉄道模型
オーディオビジュアル
小説書き
林道ドライブ

時間はいくらあっても足りない
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:38:48.46ID:K3imJHQP
>>731
>馬鹿って旅行に行きたがる
決まってるじゃん、知り合いや近所に金持ち自慢したいだけ
知り合いが山陰旅行で足立美術館へ行ったと言うから、
横山大観のコレクションのことを聞いたら、無言だったw
何を見てんだか?単なるアリバイ自慢と見栄だわ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:43:33.35ID:Z7cqPxOD
おまけらが旅行やカフェを否定する典型的なキモヲタで安心したわ
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:50:30.33ID:K3imJHQP
>>824
勘違いしてるようだが、おれもその馬鹿の独りでな
京都の琳派展とか徳島の黒田清輝展やら高知の印象派展など
絵画展にグリーン車に乗って連れ合いと行ってるわ
あと地酒や地ビールの旨いのを見つけるのが楽しみでな
旅館の飯はどこも同じ味であきた
連れ合いは据え膳で何もしないでいいので気に入っている
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 05:58:46.11ID:0urkTW0M
俺だったら老後は、自分で扱える大きさのバイク買って荷物詰め込んで
孤独に日本中を旅するわ。1カ所に一週間くらいとどまって、ジックリその街村を味あう
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:15:55.16ID:SDGhJA27
大学時代に自転車サークルの部長をやってたけど、
自転車に興味もないのに自分の居場所を求めて入部する奴が多くてウンザリした事がある
あまりにウザい奴は総会を開いて強制退部させてた
何かしらの組織に所属してないと不安で仕方ない奴向けの商売をしたら儲かるかもね
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:16:15.23ID:90N0MSek
足立美術館行ったけど実は美術には門外漢でよくわからなかったよ ハハハ。
でも有名な所に行けて良かった。

素直にこう言えば良いのに、言えないのが無教養バカの証明
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:18:02.51ID:P2/s7pss
個人が好んで一人で過ごしているかもしれないのに・・・

社会の喧騒さからやっと解放されて、人付き合いも面倒だと
一人で過ごす定年退職者も多い事実は?w
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:21:47.63ID:LAdIXqqI
若いうちに山頭火に親しんで桶
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:32:24.54ID:+hL1UqOe
40過ぎて羊羹って字を始めて意識して覚えたわ
世の中はまだまだ知らん事ばっかりだわ
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:05:58.71ID:XhOxSVF5
老後のような人生送ってるけど外出はしたほうが精神的に良い。歩いたり外の景色眺めたりするだけで鬱の予防になる。
週末は外は混雑するのが鬱陶しいから外出しないけど、外出しない日は鬱っぽくなる。
ちなみに行く場所は決めてからでないと出掛けられないから、
とりあえず外に出てから行く場所決められる人を尊敬するわ。
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:11:36.92ID:XhOxSVF5
>>813
図書館の妙な静けさと目の前に人がいるのが苦手だから
おれはSCでダラダラ過ごす方が好きだわ。
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:16:28.62ID:QjiZ1QKy
サラリーマン時代の運動不足、睡眠不足、暴飲暴食
定年退職後にスポーツジムに通って健康的な生活を送り
健康寿命を伸ばすのは良い事と思うけど
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:17:13.62ID:XhOxSVF5
仕事辞めた直後は外部で人との関わりが突然なくなり暇過ぎて狂いそうだけど それは習慣が突然無くなったからパニクってるだけなので
しばらく月日が経つと 一人でノンビリ過ごせるのが幸せに感じて来るものだと思うけどな。
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:30:49.17ID:hQMvQxzj
スーパーで奥さんに連れられて買い物に来てるジーさんをよく見かけるけど、つまらなそう
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:38:14.65ID:gZ6LqRiA
健康的に過ごしている人はいいじゃない。
私の父は酒におぼれてる。
そして貧血があるから運動禁止で、寝たきりに近い状態。
どうしたらいいのか。
職人として腕はある方だったと思うけど、働いたら収入が減るらしく
働かなくなって今の状態に。
人間を活かしきれないシステムがあるんだろうね。
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:44:45.97ID:0Fs8+EXg
>>821
謙虚さでしょう
八百屋の親父のイメージ
それは磨いて身につけるコミュニケーションスキル
努力でなんとでもなるもの
人に程よく媚びるが出来ないとダメだ
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:45:02.56ID:mbb8FXMr
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
9 下請け孫請け首切りまくりマネシタ共栄会とっくの昔に解散www
10規格外の電池を高性能と謳い販売したオキシライド乾電池
使った電気製品を破壊しまくり販売終了www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社社員西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺すhttps://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:47:41.25ID:zUk6vtSt
社畜にとって
老後は長い夏休みではなく
長い長いまったく新しい
生活が始まるんだよ
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:52:02.12ID:Bdaskgi9
>>828
足立美術館 = 横山大観
って言う固定概念で聞いてくる奴がうざかったんだろ
そう言う奴はたいてい聞いてもないのに>>825みたいな自慢したがるからあまり関わりたくないし
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:58:29.42ID:g5Sy5gFh
俺らの老後のときは年金も無いだろうしジムにすら行けないだろ・・・
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 08:00:23.67ID:NW9W1Pkd
専業主婦は着々と人脈を築いていて(ママ友とかPTAとか自治会とか)、
定年退職後の旦那を毛嫌いして熟年離婚とかも聞くけど、
(退職後に塩と脂の載った美味しい料理を振る舞って早死にさせるテクも聞いたことがある)
最近は共働きや独り身女性も増えてると聞くが、
その場合は定年退職後の男性と同じような寂しいものなの?
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 08:08:06.10ID:JlzV5SbD
仕事柄、時間のある午前中にスポーツジムに行くが、ほぼ老人ホームのリハビリ施設と化している。
ストレッチスペースも、トレッドミルも占有するので、トレーニングが出来ん
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 08:17:30.54ID:4qodhoeD
>>850

むかしから「男やもめに蛆がわく、女やもめに花が咲く」っていうでしょ

一生独身でも女であることに変わりなく、他人とのおしゃべりを楽しんで
長生きする生き物なんだから、地元でのつながりにうまく溶け込んでいくんだよ

例外的にそうでない女性でも、猫を飼って猫に話しかけたり、ほかの猫愛好家と猫仲間
を作ったりして一日を過ごす。近所にそういう人がいて、いつも神社の階段に猫を抱いて
座っているんで「ネコのおばさん」と呼ばれていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況