X



【IT】竹中平蔵氏が語る、日本が第4次産業革命の遅れを取り戻す方策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:36.56ID:CAP_USER
楽天と楽天FinTech各社は9月27日、「Rakuten FINTECH CONFERENCE 2017」を開催した。キーノートスピーチでは慶應義塾大学名誉教授で東洋大学教授の竹中平蔵氏が登壇し、昨今の日本経済と第4次産業革命に関するスピーチを行った。

竹中氏は「内閣府の見解によりますと、日本の景気は緩やかに回復しています。世界経済も同様で、穏やかではあります景気は回復に向かっています」と述べ、「2016年はブレグジット(イギリスのEU離脱)にアメリカの大統領選挙という"乱気流"が発生しました。社会の分断が発生し、その分断を引きずったまま乱気流はまだ続いていると言えるでしょう」と世界経済を分析した。

2016年、年初に約1万8000円だった日経平均株価は、ブレグジットが可決された6月24日に1万5000円を割り込むが、トランプ相場によって年末にかけて約1万9100円まで上昇した。竹中氏が乱気流にたとえた海外の出来事は、日本にも大きな影響を与えていることがわかる。

「しかし、われわれはその乱気流を抑制しながら、大きな風に向かっていかなければなりません。乱気流に対して、この風をたとえるなら"偏西風"。それが第4次産業革命と言われるものです」

第4次産業革命とは、18世紀末以降の機械化を第1次産業革命、20世紀初頭の分業に基づく電力を用いた大量生産を第2次産業革命、1970年代初頭からの電子工学や情報技術を用いたオートメーション化を第3次産業革命とした時、IoTやビッグデータ、AIなどを活用した新たな技術革新のことを言う。産業の在り方が大きく変わり、社会の仕組みや働き方がダイナミックに変化する可能性も少なくない。

「第4次産業革命がいつごろから取り上げられるようになってきたのか、正確なところはわかりませんが、私の認識では、日本政府の対応は決して早くはなかったと感じています」と、竹中氏。

2011年にドイツのハノーバーメッセで「インダストリー4.0」という言葉が登場し、2012年ごろからアメリカとイギリスがビッグデータを整備するための新たな仕組みづくりに取り組み始めた。また、同じく2012年ごろからはディープラーニングも登場したとされている。

しかし、日本が第4次産業革命を明確に意識し、官民の体制を作ろうという議論が出てきたのは、2016年の成長戦略からだった。

「日本は他国より第4次産業革命に取り組み始めた時期が3〜4年遅れをとっているということを謙虚に認めて、対応していく姿勢が必要だと思います。AIで出遅れたとしても、それをロボットに組み込む技術などにおいては高いポテンシャルがあるはず。こうした認識を官民で共有して、それぞれがやるべきことを正しく把握し、進めていくことでチャンスはきっと訪れるでしょう」

以下ソース
http://news.mynavi.jp/articles/2017/10/13/Rakuten_FINTECH_2017_1/
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 22:58:51.71ID:GpeoovcK
>>42
慶應義塾大学の竹中平蔵
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 22:58:59.84ID:2daaFraA
金持ちと貧乏人の貧富の差を拡大させたのが竹中だ。

累進課税を強化せよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:03:08.81ID:tBWhl33D
竹中平蔵って大学教授や派遣会社会長、社外取締役とかやっているけど
いつもは大学教授なのか常勤は
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:07:30.43ID:Z8Xlmbv5
>>1
黙れ小僧!!
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:09:47.62ID:GpeoovcK
>>45
相手と場面によって
人派だったり教授だったり元大臣だったり、CIAエージェントだったり
しますw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:12:26.24ID:VFcjHSK1
このおっちゃんリアルに国を売ってるからなあ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:13:03.67ID:Wg3BGTh8
こいつと小泉が日本をダメにした
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:21.87ID:bgSah8SW
竹中を国外追放すれば日本は良くなる。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:28.88ID:DMEVIbiv
昔なら青年将校が面会に来るレベルでしょこの人
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:48.60ID:GpeoovcK
その糞泉の自分だけ聖域のバカ息子が

こども保険だってよw

骨の髄まで馬鹿にされてんなぁおいw
誰だよこんなの議員にしてる選挙区ってよw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:21:41.46ID:xMT/Jsut
日本はこの分野はもう手遅れ
ソフトウェアは天才を如何に発掘できるかだ
日本でも二、三十年後には優秀なプログラマーを発掘できる体制になってるかもしれないが、その頃にはシンギュラリティーが起こり、AIがAIを開発し、人間ごときでは追いつけない状態になってる
AIにおいて数十年の遅れは他の分野での数百年の遅れにも匹敵する

今の日本でAIでなんとかしたいなら、遅くとも小学校卒業までに全員にプログラマーとしての素質をはかるペーパーテストを受けさせ、素質があるものにはプログラマーとしての英才教育を施して地位と収入を安定させること
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:23:13.07ID:e/s8jt80
竹中平蔵みたいに机上の知識だけで適当な事を言っているやつを排除するところから始めないと。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:23:16.75ID:4WGzmGJF
こんな奴重宝する政治屋を当選させる国民が馬鹿 結局 国民が馬鹿で胡散臭い輩ばかり上に立つ日本人が既にチョンにも勝るに劣らずのにっチョン
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:24:06.52ID:pOqKmEwV
機能停止状態に陥ってた日本の金融システム回復させた功労者だよ。

プラマイでいえば圧倒的にプラスが上。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:25:41.02ID:FEyxU8pk
シンギュラリティが起きれば天国と地獄、AIによる最後の審判すら起こりうる
シンギュラリティ後の世界は今までの産業革命をあざ笑うほど加速度的に進歩する
蘇生だろうが不老不死だろうがただの通過点でしかない

もはや既存の社会問題や価値観などとるに足らない段階となっている
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:27:49.59ID:Fa8NU8pS
竹中の講演料って一回300万円くらいか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:28:17.62ID:IyLrj3GY
アホの財務官僚どもをどうにかしないと日本経済復活は無理
国債なんて発行しなくていいから政府通貨を発行して国民に配れ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:29:08.44ID:JW6PX+P1
>>52

決起するなら、雪の2月。皇帝のいない8月ではダメだ。
しかし、人間って見た目が10割なんだね。
子犬みたいな顔した奴にゃコロっと騙される。
大衆が愚民だから小泉と共に神輿になったんだぜ。
「諸君!」ですら叩いていたにも関わらず。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:30:17.70ID:hHhsTvfF
はて
人材派遣に情報技術は必要なのか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:31:12.02ID:MfPdcVTO
とっとと派遣を原則禁止に戻せ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:36:34.46ID:JW6PX+P1
依頼人「あれからじゃ、日本が確実に狂ったのは!あの時ワシは血の小便を流し・・・」
ゴルゴ「そろそろ要件を聞こうか・・・」
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:37:06.44ID:EiziFtd2
>内閣府日本再興戦略2016資料より抜粋
>    ↓
>「成長戦略第2ステージ
>(イノベーションと人材の強化)
>第4次産業革命を実現する鍵は、オープンイノベーションと人材である。
>技術予見が難しい中、もはや「自前主義」に限界があることは明白である。
>世界からトップレベルの人材、技術、資本を引き付ける魅力のある国とな
>れるのか、が勝敗を分けるポイントである。」

”もはや「自前主義」に限界がある” という理由で他国と外国人に”依存”する。
依存心の塊のような「国」は、その「魅力のある国」とやらにはなり得ない。

主権・主体性の放棄

ハイ、移民移民〜    、日本人を中国人にでも置き換えましょうねーーーーーーー
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:38:45.43ID:GhtzigV+
小泉政権時代からコイツはペテン師だと思った
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:38:46.32ID:pOqKmEwV
派遣なくなる訳ないじゃん、ここ数年賃金上がり放題で、
派遣が正社員になりたがらないから、正社員化が進まないくらいなのに。

ttp://news.livedoor.com/article/detail/11786873/

>派遣時給が37カ月連続の上昇で過去最高へ 目標は全国平均1000円

>派遣時給は37ヶ月連続でプラス

>また、リクルートジョブズが14日に発表した「派遣スタッフ募集時平均時給調査」によると、
>3大都市圏の6月派遣スタッフの平均時給は1627円。

いわゆる派遣叩き完全に収まったろ、他のカテゴリーと違って賃金上がり放題だから、叩きようがない。

非正規は労働力不足の時は、賃金がすぐにアホみたいに上がる。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:22.04ID:JW6PX+P1
>>65

経団連か。野村秋介が生きていたら、あの時再襲撃してくれていたかも。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:41:54.74ID:0WwVItEe
>>1、奴隷産業を第四次www

産業の原点だよ、奴隷なんてwww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:44:20.73ID:EiziFtd2
【ニッポンの議会制民主主義】
産業競争力会議 議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連
未来投資会議 議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連
.
構造改革特区推進本部 小泉竹中政権
国家戦略特区諮問会議  議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:45:04.97ID:IC9G5/cP
          .__
          |仁|
          |風|
          |林|
          | |
  _∧ .∧(oノヘ|~
 (_・ |/(゜Д゜ )|\
    |\Ю ⊂)_|√ヽ
   ( ~ ~∪ )^)ノ
    ||` || ( | ( |
    '~ ~ '~ '~
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:45:22.73ID:WFz/JVWf
>>1
経団連や自民などに混じってる古い考えの人が
完全に入れ替わらないと無理

どうして
ジジイはいつまでも影響力を持ちたがる?


社民 共産 立憲は論外!!
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:50:22.83ID:OyJQNFHz
こいつは暗殺されるべき国賊だよなあ・・・・
日本の歴史上、一人でここまで国家を破壊した私利私欲の守銭奴って他にいないだろ
大名の家老とかならいただろうけど、藩レベルだもん
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:53:01.41ID:BJHifOe9
>>1
安倍政権の成果と弊害

安倍政権の成果
20年近く続いたデフレからの脱却が実現
名目GDP493兆円→543兆円
平均株価8664円→20397円
有効求人倍率0.83倍→1.52倍に改善
正社員求人倍率0.50倍→1.01倍で初の1倍超え
雇用185万人増
就職内定率最高水準
賃上げ3年連続で2%以上
賞与4年連続で増加
パートの平均時給過去最高
最低賃金を4年連続で引上げ
公的年金運用益46兆円増
企業年金運用益29兆円増
女性の就業者数152万人増
国と地方の税収22兆増
外国人観光客870万人→2482万人
外国人観光消費額1.1兆円→3.8兆円

安倍政権の弊害
森友・加計問題の「お友達への忖度」疑惑
安全保障関連法案を強行採決
テロ等準備罪を強行採決
憲法改正に向けて突き進んでいる
原発をベースロード電源に
不倫議員などのスキャンダル
選挙演説での「こんな人たち」発言
安倍談話・日韓合意による韓国からの反発
TPP推進したもののアメリカに逃げられる
北朝鮮への対応(対話しなくていいのか)
実質賃金の低下
名目GDP3%、実質GDP2%の経済成長目標を達成していない
2%の物価目標を先送り
財政健全化を先送り
経済格差の増大
生活保護申請の厳格化と扶養義務の強化
この解散に大義はあったか(モリカケ隠しではないか)

日本人の「選挙民度」を上げよう!
必ず両面から政治を見て判断しよう!
いいことだけ言う人間も、悪いことだけ言う人間も偏っているので情報に流されないように!
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:54:51.61ID:5vNxHnBX
ロイター通信
http://www.reuters.tv/v/aaq/2017/10/12/kobe-steel-joins-japan-s-list-of-data-cheaters


ワシントン・ポスト
Kobe Steel announces more cases of faked inspections data
https://www.washingtonpost.com/business/kobe-steel-announces-more-cases-of-faked-inspections-data/2017/10/13/c2067e7e-b00a-11e7-9b93-b97043e57a22_story.html?utm_term=.393aeebafa9b


ウォール・ストリート・ジャーナル
Kobe Steel Admits 500 Companies Misled in Scandal
https://www.wsj.com/articles/kobe-steel-admits-500-companies-misled-in-scandal-1507901631


ブルームバーグ
Kobe Steel Scam Hits Planes, Trains, Automobiles
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-13/kobe-steel-scam-hits-planes-trains-automobiles-quicktake-q-a-j8pto39q


BBC
Kobe says 500 firms affected in steel scandal
http://www.bbc.com/news/business-41607008


ニューヨーク・タイムズ
Airbus Says Has Not Found Suppliers Affected by Kobe Scandal
https://www.nytimes.com/reuters/2017/10/13/business/13reuters-kobe-steel-scandal-airbus.html
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 23:55:46.62ID:17hwu7Dn
はいはいつまり安い奴隷使えってね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:01:24.76ID:A1vFnG22
不況の根源、国難平蔵はいい加減にしろよ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:06:25.80ID:LH9UUJrd
売国奴に天誅を!
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:44.03ID:pi94BGoq
日本国民で政治経済に携わるやつでどうしても人だけ許せないやつがいるとしたら
竹○だろうな。ミンチにしても生ぬるいわ。半死状態で凍結してホルマリン漬けにでもして
見世物にして、全国民に笑われるべき。日本国史上最大最強の売国奴。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:16:02.24ID:pi94BGoq
日本の社会問題が永遠と解決されないのはこいつがブレーンだからね。自己責任の競争主義者
というのは建前で、単なるイルミナティの手先で、天文学的な金が欲しい守銭奴だからな。
国民と言う生き血を吸って、ゲラゲラ笑ってる社会変質者だからな。流石に馬鹿な国民も
気づいてきてるだろ?未だにこいつを信じてるやつはマジで。。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:17:03.93ID:cNDcp3gl
日本を潰しておいて、ドヤ顔とは、

竹中大先生は、相変わらずの人間のクズぶりだなw。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:19:55.18ID:R42nVwK4
貧乏神の化身
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:24:48.16ID:kXt7CnNp
日本が遅れを取り戻す方策は、竹中が20年前に戻って政治に関わらぬ事だ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:27:16.99ID:JTWHIaHk
官民で共有して・・・・

都合がよいところだけ社会主義を持ち出す
ご都合主義者。w
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:29:28.40ID:J1W6P5lq
>IoTやビッグデータ、AIなどを活用した新たな技術革新

雇用創出皆無だよね・・・少数の選ばれし者が新たに勝ち組に参入
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:29:29.92ID:OPZUVlpP
大学に仁風林に招待し
教授席をゲット
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:30:58.63ID:OfPs3hkQ
現場で聞いたけど話 上手かったわ
金融機関向けにも多少厳しめの話してたしよかったよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:31:51.87ID:TKNWXJ9S
小泉と同じ墓の穴に入って二度とこの世に出てくるな!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:35:44.62ID:9FmTW8E6
>>1
日本を潰した奴に策を聞いてどうする
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:35:54.43ID:k6ZEgk9k
AIやIoTは更なるハイパフォーマンスコンピューティングの需要を生み出すだろう。

しかし竹中は何も生み出さない。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:37:30.46ID:kU1jtTN0
氷河期世代は恨んで忘れぬって言ってたのが印象的。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:38:38.13ID:FXXX9Sem
2000年を境にエンゲル係数が上がり続けてるから
IT革命に対応できなかったことは明白だな
他国はIT産業で大成功または一定の成功を収めたからGDPが急成長した
日本は次世代産業の育成に失敗したからゼロ成長に終わった
糞役人と自民党が現状維持ばかりした結果がこれ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:41:23.24ID:Gis5yWfc
上位数%の頭の持ち主が積極的にAI開発に携わるような社会にならないと
日本には素質は高いが家庭の事情でってのが山ほどいるんだからせめてそういう人達を国が金出して教育させてAI開発に携えるようにした方がいい
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:45:59.64ID:LirnUVmM
>>2
竹中は解雇規制緩和しようとしたじゃん
労組の反対で頓挫したから、鞍替えしただけ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:46:44.21ID:7eUxFxah
国賊竹中がなんだって?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 00:47:23.49ID:5LKj1fS2
派遣はピンハネ率に規制にないのが問題なのであって、派遣自体は悪いことじゃない
雇用の流動性も必要だし
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 01:04:33.02ID:chAgjZgQ
>>1


お前は本当にいい加減悟って自重しおないと事件に遭う危険性があるよ
コンビでコイジミもだけど
お前が非正規解禁などして日本中でどrだけの人が生活苦や病気、中には自殺
したか。もう言うまでも無いだろうけど考え懺悔したほうが良いですよ
現世でテロルに遭わずとも、あの世で無間地獄間違い無しだと思います。
見てて怖いです。貴方の周りに被害にあった人達の怨念や死霊がびっしひりと
まとわりついて居るのが見えるようです。なんか背後がどんよりとした空間になってる。
顏だて茹で豚のようになってるじゃありませんか。人間で言うなら便所トイレの流れ水
で洗顔し、さっぱりした気分でいるようなお顔ですね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 01:07:49.69ID:VAwl/MXb
おいおい死霊や怨霊が本当にいるなら日本はもっといい国になってるだろw
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 01:17:15.24ID:DWLPz3Yr
つまり一般国民からもっと搾取しろということですね
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:11:33.97ID:l6W9Arst
竹中に対する批判は韓国人による日本批判に似ている。
今日の日本の繁栄は竹中のお陰であることを理解した方がいい。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:29:13.26ID:nEWSjn9Y
いや理解は出来るし、功績もあるだろうけどさ
こいつ自身パソナで私腹を肥やしてるのが見えちゃってるのよね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:31:13.72ID:cIkCTm6+
>>114
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:31:19.49ID:9SIF++g8
>>102
トップクラスに頭いいやつは医者になるってのは相当な損害だと思う
こいつらの儲けが減るようにするべき
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:39:03.88ID:Q9tPRbrP
トップメッセージ 

「神戸製鋼グループは 
新しい価値の創造 
とグローバルな成長を 
目指しています。」 

(株)神戸製鋼所 会長兼社長・ 
川崎博也がお話しします。 

http://www.kobelco.co.jp/about_kobelco/csr/message/index.html&;#160;

「新しい価値の創造」に挑戦し続ける企業の皆さん。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/50537138.html
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:41:21.10ID:tPxLvGqf
国を憂うならちゃんと税金払えやゴミクズ!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:55:53.42ID:7tMAiihC

憎まれっ子世に憚る
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 02:59:37.41ID:Ph6nxKMo
全ては天コロが悪いんです
ぼくらは悪くないんです
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:11:47.25ID:7tMAiihC
者づくり産業の成功者
者を売る企業財閥のヂュヂョン会長
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:16:44.89ID:JG1Xl614
日本国民貧困化計画か

派遣会社は第二位のアメリカの2倍だもんな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:18:52.33ID:JG1Xl614
神のように竹中を崇拝する維新の会
 最低賃金の廃止・・・これが骨太方針

こいつら鬼だ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:42:48.88ID:8f8KiVG6
この明確な悪人が未だに飄々としている現状
日本も中国や北朝鮮と変わらないな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:56:43.28ID:RnUFxKBf
>>100
あれうまくやっておけば氷河期にならずに済んだものがなぁ(´・ω・`)
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 03:58:06.71ID:Btp+FeuN
いよいよ日本も終わりだなと感じる
国内の成長が止まって、それでいて少々お金のある日本は、本来なら投資国家になっているべきだろう
他国に投資して食っていくような国になれば、いくぶん魅力的な国になったと思う
しかしながら、日本は製造業の国であり、国民の金融リテラシーは壊滅的である
世界分散投資を義務教育で教えていれば今頃こんなことにはならなかっただろう
国民の1%でもSMTバランスやemaxis8資産ファンドに投資していれば世界一豊かな国になっていただろうに
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:09.33ID:RnUFxKBf
ITに行くやつはバカだの高卒だの4kだの…学生は商社ばかりに目が行くし
政治家はボケてるし、ベンチャーへの投資意識は低いし、大企業の多くは、
IT(イット)って最近はやりのでしょ〜wってなかんじで、ゼネコン化企ん
でIT奴隷つくりまくるし、世界の変化の速さについていけないし…
終いには、市場は一人勝ちされてアジャポンw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:02:47.39ID:RnUFxKBf
>>131 市場は一人勝ちされてアジャポンw
市場ってのは、外国のことねw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:04:45.29ID:RnUFxKBf
>>127
そりゃ、在日利用した利権政治家野郎とかのせいで、中国、朝鮮の影響でかいものw
2000年前後はそれを変えるタイミングだったんだよな〜
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:07:09.33ID:RnUFxKBf
>>134
もともと嫌な感じの国だったんだよ。
メディアに騙されていて気づかなかっただけでw
気付いただけマシってものさ( ;´Д`)
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:12:53.30ID:RnUFxKBf
>>94
大の力で世界の市場にマウントしようとすればシャープや東芝のように
なるだけだな。危なしw
そもそも既存の思想を超えちゃってる相手と勝負するわけなんだからなw
未だにオレにさえ追い付かないのに馬鹿など相手になるわけない
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:16:37.57ID:RjMoMiBJ
IT、IoT、そしてAIを駆使した家畜管理と搾取。これに派遣会社が絡むわけです。
家畜には既に通信端末が紐つけされていますから準備万端ですね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:19:47.66ID:gmJ38jn9
こいつが公衆に顔を平然と晒せるような状況が続く限り日本の景気はよくならない
けど安部ちゃんの大親友だから、失われた20年が30年になるのは確定
せめて40年にならないようにできるか、という情けない状況
安部自民圧勝で消費増税が確定してGDP下がる状況で北からの攻撃受ける状況に
なるかもしれんというのにな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:19:58.37ID:RnUFxKBf
イーロンマスクとか詐欺師みたいでも、
やることやっている、ああいう人らが言うならまだしもなw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:20:18.87ID:RUdQkAvK
肝心な第4次産業革命の説明がぼやけていて意味不明。

識者としての見識は全く足りていない。


第4次産業革命について、簡潔で正確に理解できる説明が必要。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 04:21:52.41ID:RnUFxKBf
>>141 第4次産業革命について、簡潔で正確に理解できる説明が必要。
それいいね!ITって何〜イット?なんてボケかまされて分かるように説
明してよなんて言われたた時代思い出すわ笑
きちんと分かるように説明してみろやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況