【経済】日本にベーシックインカムが必要な理由のお話 その1 : ひろゆき★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/08(日) 17:33:45.87ID:CAP_USER
遠くない将来、日本は少数の大金を稼げる人と、生活を支えるだけで精一杯の多数の人に分かれます。
なので、ベーシックインカムが必要なんじゃない?って話を1年ぐらいニコニコ生放送でし続けてきたんですが、なぜ必要なのか?というのを書いてみたいと思います。
https://twitter.com/Japan_BI


そのために、日本の将来はこうなるよ、、という説明からしたいと思います。
あんまり明るい話ではないのですが、事実をベースにしているんですよ。。。と。


さて、日本の3割の世帯は、貯蓄額が0円です。
家庭を持ったり、健康を害したりと、急な出費が必要になったとたんに、生活設計が破たんしてしまいます。

今までの時代は、会社に所属すると年齢が増えるにしたがって、自動的に給料が増えていきました。
そのおかげで年を経るだけで、収入が増えて、生活を安定させることが出来ました。

現在は、年齢が増えても給与は増えない人がほとんどです。
非正規雇用の人は勤続期間が増えても給料が上がらないことがほとんどです。
2017年は非正規雇用の労働者が2000万人を超えました。
非正規雇用の割合は10年以上ずっと増加しています。

収入の少ない人の多くは、100円ショップなどで安価な製品を買います。
商品の質よりも、価格で決める人がだんだん多くなっています。

企業は、給与の高い日本人を雇って質の高い商品を作るよりも、質は低いが安い商品を海外から仕入れないと商売にならなくなっています。
その結果、日本人の雇用はますます減り、非正規雇用が増えることになります。

また、日本の若者は自分の生活を支えるのに精一杯で、子供や家庭を支える収入や貯金は無いので、晩婚化、少子化が進んでいきます。

晩婚化、少子化が進むと、商品を買う人も、技術者や経営者や学者の人数もますます減っていきます。


*****************


ここで書いたことは、ほぼすべての先進国で起きていることです。
世界中でいろんな人がいろんな解決策を試してきましたが、
まったく解決しないままです。(少子化は一部解決方法アリ)

なので、誰が政治家になったとしても、
とても頭のいい起業家が出てきたとしても、
この流れは変えることが出来ないと考えてください。

上記の話を否定出来る人がいたら教えてください。


変えられるとしたら、第2次大戦前のようなブロック経済圏を作って、自由貿易が制限されるパターンと、
世界中で海賊が跋扈して、商品の輸送コストがあがった場合です。


以下、指摘に対する反論。

Q:昨今、日本の雇用が増えている

A:中国の人件費が上がってきて、中国人を雇うよりも日本人を雇うほうが安くなったパターンと、小売り、介護など賃金の安い業界で増えたパターンです。

質が良かったり、技術力が優れている結果に雇用が増えたわけではないので、人件費の安売り競争をしてるだけです。
なので、日本人の給与が上がった途端に雇用は、東南アジアの別の国に流れていってしまいます。
また、介護職などは売り上げや利益が増えるものではないので、昇給を望むのは難しいです。
http://hiro.asks.jp/98556.html

【経済】日本にベーシックインカムが必要な理由のお話 その1 : ひろゆき
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507383792/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:35:30.90ID:NIv8r20D
★ベーシックインカムは大失敗する

どうせ前頭葉損壊の民主の残党が多数だし消費税も過払い率超え違法に詐欺罪でも可決したので今回も意地でも可決するだろう

日本人は大多数が働かなくなる(公務員に高給出せば国は腐り果てた天から金が降って来るので誰も働かなくなる)

サウジアラビアみたいに外国人が就労に来て輸入品を買うようになる

現在は米$ペッグの油代ではなく色々な値動きをしていて円高でも油代は高い

どんどん日本の円が外国に流れジンバなのに無理やり密航者仕送り組みのためか知らんが円高にするがユダ菌などが円高では儲からなくなれば円安にされる=ジンバになる
そうなれば仕送り組み木っ端微塵だ

どうせ温暖化も嘘なのにガラクタを途上国に売るため油のじゅうたんで炭素税を払うのだろう
もし藻バイオなどで輸送コストを安価にしたら途上国が真似してガソリンに混ぜたりしてガラクタを買わないからだ
どうせサバタイのお金が足りないからベーシックインカムって言うんだろう

★みんなが働きお金を循環させる方法しないと支払いが大変だ
消費税も無駄な抵抗だどうせ財務省貸借表ではこんな感じだ
●債務○返済→乖離
●→→→→→→→→→○
●●→→→→→→→→→○
●●●→→→→→→→→→○
いづれ消費税−3%などが訪れる=消費税0%+インフレ3%と同じだからジワジワ廃止でも即廃止でも同じこと
ユダヤ式会計はインフレベースで1の債務は2で踏んで行くのだ現在0.84で踏むから大失敗したのだ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:35:52.56ID:mmEv1KFi
あなたもやってみて統合失調症チェック


○ 人と会話するのが苦痛になり1人で会話をはじめてしまう
○ 幻想の中の敵を作ってしまい常に攻撃的に戦ってしまう
○ 人の笑い話は面白く感じない 自分がした笑い話は誰も笑ってくれない
○ 冗談や冷やかしが通じず人に馬鹿にされたと激高してしまう
○ 他人と会話が成り立たず、意味不明な言葉を叫び続けてしまう
○ 眠れない 睡眠時間は1時間と続かない
○ 他人が自分の悪口を言ってないかと常に疑い目が離せなくなる
○ 外に出れない
○ 自分を大きく見せてしまいがち
○ 同じ言葉を繰り返し発してしまう (オウム返し)
○ 食欲が過剰にある

3つ以上ある方は早急に精神科をお尋ねください
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:36:04.71ID:NIv8r20D
消費税廃止しそれを年金に充て一律14万払うので7万国産買えレシート持参で再還付法案可決する
法人税一律30%(農協の22%天井はおかしい独占禁止法違反だ)
インフレと累進で大企業減税も富裕層減税も輸出還付金も廃止
公務員は支払いのとこなので民間の60%などで外為特会復活でポットみたいなとこに銭貯めて支払いをするいしかない
非正規ボーナスも廃止40年前の公務員給料に戻るしかないのだ
イヤなら民間で働けばいいだけだ

消費税廃止なので連帯保証を3人付ける法案可決

企業は銭が足りないなら金融機関で銭借りて運転したらいいだけだどうせ日本は3000万の老人が居るのでジンバだ
(65歳年金改め75歳でも誰も雇用しないだろうしナマポクーポンでも物買えるので売り上げに計上するんだろうし
年金出したと同じこと)インフレ加速で海外出荷の外需企業は儲け薄だ内需企業と連結組んで仕切り直しだ小商いにするしかない

輸送コスト下げるには
1.西濃運輸を視察する
2.在日の悪意占有の駅周辺の土地を休眠預金の700億円で買収し
(余れば藻バイオガソリンのための耕作放棄地買収にバイオマスガスを作るために下水工場やゴミ処理工場の周辺の土地買収)
3.ここに要冷蔵コンテナ輸送のための配送センターを作り失業対策で弾かれた者の雇用も作る
4.バイオマスガスをプロパンに詰め大1個500円などで出せば毎日風呂に入れる
一旦1米$=200円とかに落ちてそれから推移するようになるだけだこれが老人分の金だ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:39:52.86ID:mTUKqAIQ
>質が良かったり、技術力が優れている結果に雇用が増えたわけではないので、人件費の安売り競争をしてるだけです。

本当にその通りですね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:44:09.45ID:uj+9+66N
ネオ右翼の思考の柔らかいストーカー集団とは別の
ところからの提案ですか?????
社会的不平等や格差がこれで改善できるかどうかw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:46:02.83ID:du2nA3LZ
>>1
ベーシックインカムで貰っても欲しいものないから何に使って良いのか
悩むなぁ。かと言って無理やりでも使わないと経済回らんからあかんのよなぁ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:46:18.28ID:uj+9+66N
教育の無償化を掲げる前にすべきことができない限りは、
あのままでしょうw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:48:04.06ID:du2nA3LZ
>>4
一個もねーけど、それはそれでなんか不安だぞ?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:49:26.56ID:uC+c3AYK
       
 ベーシックインカム〜反対ではないが、
        
財源は?全国民なのか低所得者なのかその場合の社会保障はどうなるのか説明せよ。
        
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:50:38.02ID:xeGGZehZ
BIは期限付きのお金をまいて政府が回収する形でいいと思うわ
それをなにかしたに換金して貯蓄しようが別に自由でもいい
とりあえずそうすることで経済は回る
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:51:35.64ID:vCOvl05o
団塊が死に絶えないとムリポ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:52:07.40ID:Iz0iR9yL
門外漢なクセに語っちゃってんの?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:52:20.72ID:du2nA3LZ
>>20
食費と住宅ローン払って、給料貯金しちゃいそう。
これじゃあかんのよなぁ。
車でも買うか!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:54:44.22ID:iW71RYGs
年金を廃止する代わりに国民全員にベーシックインカムってのが
以前ホリエモンがテレビで言ってたと思うんだけど。やっぱ財源は年金になるの?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:58:48.87ID:a5Cz48FJ
「商品の質よりも、価格で決める・・・」

って言うけどさ、日本人って「質」を「価格」で決めていない?
高ければ質が良い・・・(笑)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:59:48.53ID:fNRBpisa
ひろゆきって誰?有名なの?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:59:51.81ID:8CSR78yB
BIなんて、今のAIを使えば、経済成長のキーワードとしてぞろぞろ出て来る。

小池の公約は政策の立て方をNHKの番組プロデューサが教えてくれた。
昼過ぎのテレビの視聴者の年齢と職業を調べる。その最大の層をAI
にかけて、彼らが好むキーワードを探し、それを公約や政策にする。これで
あらかじめ希望の党の得票数が予想できる。こんなキーワードだから、
数が多くて、内容もばらばら、具体的にどうするかの方法論もない。その
プロデューサ曰く、NHKでは、金があるからさらに放送前と後で視聴者
の調査をかけ予想視聴率と実際の視聴率を比べる。この経験値から、
番組編成の時から視聴率を最大にする戦略がとれる。これで先日以来、
小池がやたら「私はAI、AI」と言っていた理由が分かった。今、
AIソフトのベンチャー企業が小池にぶら下がり商品開発をしている。
選挙必勝分析のビジネスを作るため。こんなもんに日本の将来を託すこと
はできない。耳障りの良い言葉を並べているだけ。だから公約は政策の
項目の間には脈絡も関連性もない。「ペットの殺処分ゼロ」なんて、孤独な
独身女の受け狙いが見え見え。小池自身の寂しい後ろ姿を髣髴とさせる。

さらに、そのNHK番組プロデューサによると、この手法から、小池の
得票数のうち、変動しない基礎投票はすでに分かっているはずだそうな。
AIで1時間あれば公約や政策はできるとも言っていた。BIもその1時間の内。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:18.06ID:D1fmaE9v
> 1000 名刺は切らしておりまして 2017/10/08 17:57:22
> >>998
> ナマポと間違えてんだろ?
> 医療はかねかかるよ?

間違えとりゃせんよ?
ベーシックインカムがあろうが、
最貧困者は社会倫理的な意味でも医者や薬剤利権的な意味でも無償で受けれるよ
『客減るけど頑張って営業してね!無理なら廃業してね!』で
票と金くれる医療関係者なんぞおらんから

心配すべきは介護の方だろう
こっちは確実に厳しくなるね
金なきゃ家で介護が基本になると思う
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:20.26ID:/222Iyyr
生活保護を勘違いしている奴が多い
生活保護は憲法で保障された生存権の為にあるから
BIがあろうが無かろうが生活保護は無くならない
生活保護は病気やケガ、障害などで働けない人で、しかも家も資産も預金も無い人が受給できるもの
普通に動ける人はハロワで仕事探せで追い返される
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:36.95ID:DrPMNTs+
BIを財政出動の方策として使う考えがあればな…
今の議論は社会保障として使うだけで、あまり大した金額が動くことはないだろう
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:03:41.51ID:Hmq3bB/4
>>24
年金しか財源ないよ。
真面目な人が、被害食うだけ。

民主も、前に年金改革で出してるけど、
国民にコテンパンに言われた。
今回の小池のは、それベースだろうね。

いずれにしても軽々しく、
選挙に掲げる話ではないわな。
国民をどんだけ舐めてんだ?って話。

なんにも知らされてないまま、
妄想で働かなくていいとか思い込む、一部のアホが舐めさせてんだけどな。w
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:06:12.21ID:Ep7eAnPi
BIなんか導入したら
公共事業も激減するんだろうな???
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:07:16.28ID:zKHqKvrR
そんなことより賠償金払えよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:08:02.42ID:D1fmaE9v
>>33
むしろすればええやん?内輪で金回してるだけやし
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:08:04.45ID:Th3yRr59
審査なしで一律に支給するベーシックインカムを考えるとき、
憲法25条だけでなく、憲法14条(法の下の平等)も気をつけておかないといけない。
つまり、帰化しても日本国民になればBIの支給対象ってこと。
日本に移住して帰化して子供たくさん産んで母国に仕送りなんてことが普通に起きるだろう。

あと、憲法27条(勤労の権利義務)の観点からは、人の仕事がなくなることはあってはならず、
AIを駆使してでも人の仕事を作り出さないといけない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:09:04.49ID:D1fmaE9v
>>37
人の仕事はなくて良いのだよ
ワークシェアこそがコストだから

趣味や勉強や家庭に打ち込めばいいですやん
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:11:31.45ID:Ep7eAnPi
>>36
でも経済学的にも公共事業というのは内需産業として重要
日本は特に内需の国家だからなおさらのこと
無駄も多いが
土建業界は日本でも最大の労働者が従事している業界だからね
そう簡単には切れない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:13:14.02ID:D1fmaE9v
>>39
土木に限らずすべてのゼネコンが滅んで
下請が直受けになるならあっても良いんじゃないの?
あの予算の大半ゼネコンとそのコバンザメ企業の飲み食いに消えるからな(比喩ではなくガチで)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:13:40.58ID:/222Iyyr
まあ、数万程度配っても何も変わらないよ
最低でも15万くらい配らないと転職もしないだろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:13:46.77ID:Hmq3bB/4
>>29
財政問題にするなら、医療は関係ないなんて意味がないじゃん。www
単純に、反対を避けたいがために別にしただけだろうよ。

小池に医師会ついてるみたいだけどさ、
アベが、国民のために薬価とか診療報酬を下げたからだろ?
文句ないなら、小池に着くわけないんだからさ。
言い方変えると、医療の国民負担を重くする方向なのはたしかだろ?

なにより、ひろゆきの書いてるのは、はじめから変だから。
日本は、預貯金資産を調べられない。
国のアンケートであっても、資産は「自己申告」でしかない。

こういう大きなことやりたいなら、まず国民ナンバーで、
資産や預貯金を調べられるようにしよう!って言わんとおかしいわな。

自己申告元に、制度を変えたいとか、基地外もいいところ。www
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:16:34.38ID:Ep7eAnPi
>>40
君はひっとして小学生か?
 
建設・土木の技術というのは大変な技術開発をしなければならない
それには金もかかる
ゼネコンが無くなったら日本国民の生活水準も落ちるし
災害とか大変だぞ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:16:35.35ID:fzampWra
>>35
まず、財源
一人10万円/月配ろ打とうとしたら120兆円/年かかる
年金、医療費、介護、福祉の財源を全て転用しても、さらに20兆円は国債で賄わないといけない
風邪ひいてクリニックに行くと保険がないから5
万円くらいかかるがな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:17:43.23ID:uj+9+66N
リベラルから保守に格上げの節目に、
支持者たちの素行の実態が世界中w
アホかw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:18:16.51ID:/222Iyyr
BIやるにしても、所得制限と年齢制限は必須だろう
金持ちにBIやっても意味無いし、子供に大人と同額のBIやるのも意味がない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:23.24ID:uj+9+66N
生活保障の問題で、
働きたくないから一般市民の子供を虐待し続けている
輩・チンピラがいるけど、
それはどうするの?????
犯罪行為を行う集団の問題として、
焦点をずらさない事。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:36.38ID:D1fmaE9v
>>42
財務なんてどーでもいいのだよ
税収入以上に税金を使い、その内訳を詳しく明かさない金が180兆以上あり、
国民の平均年収以上の収入公務員が得る国にとってはね

バンバン借金すれば良いですやん、どのみち誰も利権は手放したくないのだ
生活保護(貧困者の医療は別枠)&年金&失業保険を一緒にすれば
確実に流動性は生まれるのだし、そこから新しい産業やビジネスが生まれることを祈ろうぜ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:20:53.48ID:zdUiKucp
やりたいなら自治体レベルでならやればいいと思うけど
国がやるなら社会保障費打ち切る体のいい口実にされるからな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:21:15.39ID:rNM3RoD2
>>44
BIでいくらかでも消費が増えれば経済に好循環が生まれ消費税などの税収は増える
そのぶんは差し引けるだろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:21:51.63ID:fzampWra
>>46
それをやると不公平が生じる
自営業者の収入がつかめないんだから、今は
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:22:10.29ID:uj+9+66N
根本的な問題を早く解決したら???
チンピラの放し飼いをやめましょうw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:23:02.22ID:fgRYFE76
消費税50%くらいか?
法人所得とか資産留保課税は無理だろうし
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:31.89ID:D1fmaE9v
>>44
だから医者や薬剤師や製薬会社をやめろって言われて辞めるヤツいないんで
よくも悪くも医療制度はそのままですよ

ただし、介護は嫌なら辞めろ→はい。辞めますの理論が通用する世界だから
こっちは確実に厳しくなる
アメリカみたいに介護士報酬は400万台になると思うし、
金持ちしか施設に入れなくなるので自宅介護が基本になる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:37.28ID:fzampWra
>>50
差し引いたら、その分は消費しなくなる
10万円貰えるけど、肺炎になったら医療費25万円とかだ
貯めるだろ、それは
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:25:43.57ID:jjKF41h1
>>46

そこはやらなきゃダメ

金持ちほど貰いがよくなければ働くモチベーションが生まれない
それでも公平になるよう減衰補正を掛けるわけだが
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:25:51.13ID:D1fmaE9v
>>55
>>54
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:26:35.01ID:IpaSPPTB
サラリーマンはマイカーや住宅ローンが組みやすくなるだろうな。今の限度額の倍くらい借りれるようになるんじゃないか。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:28:17.82ID:fzampWra
>>54
医療費を持ってこないと120兆円/年の財源は組めない
医療は自費
ICUに入ったら、一晩100万円
「先生、なんとか(コロ)してください」
それで寝たきり患者が減るよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:28:52.78ID:K3jLaZRC
いままで訴訟無視したアフォが何言ってんだ藁
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:30:47.66ID:aVy9urzW
>>59
今まで3割負担だから3倍ちょいになる
ただ民間の医療保険入るやろな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:31:47.47ID:fzampWra
>>61
高額療養費制度もなし
民間保険でどうぞ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:34:20.22ID:D1fmaE9v
>>59
だからさ、どこの世界に、
『客が減るけど頑張って営業してね。無理なら廃業してね』で
票と金をくれる組織が存在するの?
高い社会的意識から自らの利権手放しちゃうの?
その割には電子カルテすら規格統一されてないのはなんで?
リモート診療が出来ないのはなんで?
薬剤師がいないと薬出せないのはなんで?

利権的に考えたらそのままよ
社会倫理的にも許されるものではないし

ただ、介護は厳しくなる
金持ち以外は自宅介護確定
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:35:35.95ID:zdUiKucp
社会保険制度ですらあの状態なのに民間の医療保険でどのくらい賄えるんだろうな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:36:28.54ID:D1fmaE9v
>>65
先進医療以外は現状でも賄えてるぞ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:39:10.00ID:13X5iwXu
ここに書き込まれる提案なんて誰も見てないしむなしいだけよ

それにしても在野にいるときはナイスアイデアと思われたものが
イザ議題に上ると却下の憂き目に会うのは
既存の制度がおかしいのか?それとも文化の問題か?時代が追いついてないだけなのだろうか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:45:24.65ID:D1fmaE9v
>>43
技術開発して売るだけにすれば?
それじゃ持たないなら国有化しろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:46:09.92ID:61AM3pvK
世の中には仕事がホントに好きな奴がいる
趣味がないから仕事がないともて余すそうだ
あと仕事上の付き合いしか交遊関係をもてないそうだ
仕事したくない奴も一定数いるが仕事ないと困る奴もいる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:46:38.12ID:SxkAsPyz
>>64
だから、国民は負担が重くなる方向だろ?
健康保険残すんでもさ、医者の儲け増やすんだから。
でも、ナマポが無料は言葉遊びだよ。
制限は確実にかかるよ。

で、最終的には、自由化の方向に。www
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:49:22.08ID:4fehs+1u
>>1
消費税廃止
所得税率累進課税強化
内部留保課税
派遣法禁止
男女雇用機会均等法廃止
労働基準法厳守、違反経営者に懲役

これで回復できるよ
馬鹿なジヤップランドでは外圧ないとできないけど
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:53:59.16ID:iW71RYGs
思うんだけどなんでBIを公約にしたんだろうね。
財源どうするかなんて一番話題になるだろうし。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:54:34.23ID:SxkAsPyz
まあ、とにかく海外に住んでる金持ちが、
自己申告の預金額を元に、
日本の制度を言う自体、バカバカしい話。

本気で善意で言ってるなら、
国民ナンバーで資産、預貯金調べようとか、
俺は金持ちだから、もっと負担してもいいですとかいうよね。

一円も出さずに海外に住み、口だけ出すって共産の志位と変わらんじゃん。
自分のものは自分のだから、渡さないよ!
一般庶民の分は、一般庶民で考えてよ!だろ?www
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:55:42.18ID:D1fmaE9v
>>70
なにしたって国民の負担はデカイのやぜ
金持ってるヤツと法を司るものが強いのだから
それらが損になるような方向には動かない

じゃあもう借金すればええやん?
今までもそうしてきたしこれからもそうしろ
誰も損したくないのだし無駄な事は考えない方がいい

生活保護(貧困者の医療は別枠)&年金&失業保険一体化で
雇用の流動性は生まれるのだし
新たな産業やビジネスが増える事と技術人が流れること期待しよう
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:56:39.60ID:RPW4vh/B
「ベーシックインカム導入」
「資本主義脱却して共産主義社会で格差是正」なんて言われるけど
既に日本には「事実上の部分導入済み」で、その構造維持の為に余力限界までリソース使われてるから
一般民間人が「制度への新規参加」できる余裕は既に無いよ?
そしてその「歪んだ異種制度混合社会」は既得利権側により恒久固定されてるから永久に社会制度は変わらないよ?

何の事言ってるか解るよね???
・ベーシックインカムで安定した生活基盤と社会福祉、
・競争も責任も罰則も要求されないゆとりの労働環境で人間らしい幸福追求社会
ゴキブリ公務員の「幸福追求環境と理想追求厚遇報酬」そのまんまだよね?
要するにコレ「ゴキブリ公務員の身内だけ」で既に実践導入済みなのなw

「え?そんな理想追求した社会、現実的に実現できる訳無いじゃんw」て思うよね?
でもどんな現実と乖離した理想社会でも付帯条件前提ならできるよね、つまり

「限定理想社会実現により生じる負担と損失はその限定社会以外の連中に平等に背負って貰います」

その「負担組」がゴキブリ公務員以外の一般民間人なw
「ゴキブリ公務員のユートピア社会」を維持する為に必死に納めた税金真っ先に食い荒らされて。
「その残りの残飯」を「自由競争で奪い合い」w
残飯奪い合ってる同士で「何故一部の既得利権層の残飯漁りさせらてるのか」には疑問持たずにお互いヘイトwww
実は双方残飯漁りなのに、なw
そこで社会構造の異常さには一切目を向けずに「もっと残飯奪う努力をしてこなかった奴の自己責任」だっておw
解る?
「ベーシックインカムはゴキブリ公務員の身内限定で既に実効されてる」のw
「ベーシックインカム」てな呼称表現を使ってないだけで、実質的な意味で、ね?
そしてその分の「当然発生する負担」は「資本主義社会の民間人」に負担させてるのw
もうダメだろこの国www


既に「事実上導入」されてるゴキブリ公務員はそりゃ反対するわなw
ゴキブリ公務員以外の一般民間人にとっては「導入されるか否か」て話だけど、
ゴキブリ公務員にとっては
「現在進行形で身内だけで貪ってる利権を身内以外にもシェアしますか?」って話だからな?

そりゃ必死で反対するわなw

そりゃ「公営上級乙種生活保護利権」身内だけで貪りたいわな?w

そりゃ「現行の利権システム維持」の為に必死で国営ネズミ講強要してくるわなw

利権だけは先取りゴキブリ公務員マジかっけえwww
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 18:56:43.58ID:SxkAsPyz
>>72
国民がバカだと思ってるからだろ。
民主のときもそれで大勝、都知事選もイメージだけで大勝。
ちゃんと考える奴は、少数でダメージないから無視。
最近、あからさまだよね。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:02:04.64ID:D1fmaE9v
ただまぁBIをやるべきなのと
小池がBIやる気あるかは別問題だけどな
やる気なんぞありゃせんだろ
ネット受けが良さそうな言葉を選んだだけ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:07:56.30ID:SxkAsPyz
>>74
そのために国があり、選挙があるんじゃん。

金持ちに巻かれろってなら、
真面目から社会なんていらんわな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:09:54.86ID:+hPU3SAJ
お金を廃止して、物々交換の方がいいんじゃないか?
BIでは最低限の生活しかできないだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:11:26.58ID:SxkAsPyz
>>77
いや、公約にはこだわるから、
失敗するかしないかどうでも良くて、
やるだけやるよ。

国民生活で重要なことを、
今まで全く周知もしてないのに、
軽々しく公約にいれて、
「金配るから、票いれてね」。

相当、国民はバカだと思ってるんだよね。
まあ、民主も、都議選も、そうやって勝てたわけだから、
実際、バカが多いんだろうけどね。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:13:52.83ID:+hPU3SAJ
お金を稼ぐのは難しくなる一方で、モノを作るのは簡単になっていく

アマゾンみたいなマーケットに、作ったモノを提供し、欲しいモノを受け取る
物々交換が可能なのではないか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:26:51.49ID:XZ6BpoBg
そもそも論としてベーシックインカムが各国政府の政策である必要性がないと思うんですよね。

このスレでも「日本政府にやらせねばならない!」という論調なのですが、
実際問題としてそこってあまり重要じゃないと私は思います。

如何でしょうか?

by 鼎 梯仁
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:31:30.10ID:Ru1PxJe3
ベーシックインカム導入するには消費税40%公務員の給料半減生活保護廃止くらいしないと財源がない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:33:48.01ID:Ru1PxJe3
一人3万ちょい支給するだけで国の税収総額になるのでベーシックインカム主張してる政治家はほぼ詐欺師と見て間違いない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:34:36.57ID:HddohNO6
おい西村、サイコパスならサイコパスでいい。だが正常人に説教はするな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:35:39.73ID:TARSAHhW
公務員の給料下げたら国民の生活が不便になるだけですよ?
困るのは公務員ではなく国民なんですよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:36:12.99ID:D1fmaE9v
>>85
税収以上に金を使ってるんだしヘーキヘーキ
ただヘーキかどうかやる気があるかは別だわな
確実にやる気はないと見ている
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:38:10.17ID:D1fmaE9v
>>87
不便になんないよ
ぶっちゃけ公務員に限らず事務は要らない
医者・弁護士ですら今の数は要らない

身体使う系は人は減らさんでおk
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:43:27.68ID:YWK80uZf
財源は何か?そりゃ医療費だ。お釣りが来るというのはそれ。
働かなくなる?それは当然。それも危険な職種は特に。ビルの建設なんかで働く人は居なくなります。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:44:49.33ID:s8K8T281
>遠くない将来、日本は少数の大金を稼げる人と、生活を支えるだけで精一杯の多数の人に分かれます

こうなるから日本全体のために導入したほうがいいって億持ってるひろゆきが言ってんのに
とにかく否定から入る馬鹿だらけなのはなんでだろうな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:48:30.04ID:Ru1PxJe3
導入するにはとてつもない増税と歳出削減(公務員の人件費大幅削減と生活保護廃止)が必要
消費税は今の4倍以上にしないととてもじゃないけど足りない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:49:50.72ID:D1fmaE9v
>>91
一番いいのは所得と資産課税ガンガン掛けて
所得格差を3倍程度におさめることだからじゃねぇの?

まぁそっちは100%無理なんでBIなんですけどね
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:49:59.03ID:JFuAjCFe
健康保険は残す
生活保護、基磯年金、雇用保険は失くす。
公務員の給与2割減。
全国民に毎月10万円。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:50:05.93ID:TARSAHhW
貧乏人は貧乏人らしく生きていけばいいってことですよ
貧乏人にスマホなんか必要ないし、車も必要なし
中学校出たら非正規で死ぬまで働く
昔はそうだったんだから
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:50:27.61ID:Ru1PxJe3
一人5万支給で年間72兆円日本の税収は年間50兆円でその殆どは公務員の人件費に消える
導入するにはとてつもない大増税と公務員の人件費最低でも半減以下と生活保護廃止は必要
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:53:01.37ID:Ru1PxJe3
>>94
一人10万支給すると年間144兆円なんだけど今日本の税収って年間50兆円だよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:54:18.71ID:ciGhwexX
脱原発にしてもベーシックインカムにしても
数年でコロコロ党変える奴らには何も出来ないんだよな
結局やれるのは自民党だけという
本当に何かを変えたいなら自民党を変えればいいだけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:54:21.40ID:D1fmaE9v
>>97
特別会計180兆で公務員の費用大甘にみても27兆ですけど
予算なんてお忘れになれば良いと思うのです
借金したらええねん
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:55:05.53ID:JFuAjCFe
公務員は税収に合った給与であるべきじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況