X



【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/08(日) 17:32:25.01ID:CAP_USER
Net Applicationsから2017年9月のデスクトップOSのシェアが発表された。2017年9月はWindowsがシェアを減らし、MacとLinuxがシェアを増やした。特にLinuxは8月と9月で大きくシェアを増やしており、この2カ月でシェアを2倍ほどまで増やしている。

デスクトップ向けオペレーティングシステムのシェアがここまで大きく変動することは珍しい。Macもシェアを増やしているが、Linuxの増加率のほうが大きい。同様の傾向が続いた場合は、LinuxのシェアがMacのシェアを超える可能性もある。

バージョン別に見ると、Windows 10はシェアを増やしているものの、Windows 8.1、Windows 8、Windows 7、Windows Vista、Windows XPはシェアを減らしている。古いWindowsからWindows 10への移行が進んでいるというよりは、Windows以外のオペレーティングシステムへの移行が進んでいる可能性がある。

http://n.mynv.jp/news/2017/10/02/160/images/001l.jpg
http://n.mynv.jp/news/2017/10/02/160/images/002l.jpg
1 Windows 88.88% 90.70% ↓
2 Mac 6.29% 5.94% ↑
3 Linux 4.83% 3.37% ↑
4 FreeBSD 0.01% 0% ↑
http://news.mynavi.jp/news/2017/10/02/160/
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:46:30.95ID:tQuZpNUJ
Vista切り捨てされたからウブンツにしたら快適だった
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:52:03.20ID:DSDaB10G
プリンターの正式ドライバが無いのも一因。
リナのドライバがあるのは極一部だし、使いたいプリンタのドライバが無い。

個人的にはリナよりBSDの方をどうにかしてほしい。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:06:35.28ID:cVLKvh7o
インターネットや文書、表作成程度だったら、Linuxで十分なんだろうな...
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:09:48.38ID:FUlWZ+L3
毎日朝夕2度UpdateしなければならないアホOS(笑)
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:11:21.58ID:LiLJJxht
>>44
律儀に更新やってる間抜けとかw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:11:23.57ID:wm6xsEu8
以前ならば「Windowsでなければゲーム(エロゲー含む)ができないではないか」とレスしたものだったが、最近PCゲーム(エロゲー含む)に関心が無くなっているので、別にLinuxでもいいのではと思うようになってきた。

Linuxならば、やはりUbuntuがいいのかな?
http://www.ubuntulinux.jp/
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:12:07.61ID:XjNy9Z0N
ubuntu アプリも多数ある、オレも入れてみてその多さに驚いた。
フォトショップ兌換からeBOOKリーダー迄何でもありだよ、それに
全部フリーだから。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:13:05.34ID:TTVMQv/Q
>>43
おれもそう
個人的な用途でプリンタ使う機会なんてほとんどないから
ネット経由のプリントサービスで事足りる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:13:58.70ID:XjNy9Z0N
Ricoh BrotherのPRT使用しているが、DRV簡単に入るよ、
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:16:30.57ID:s/2+sdYe
Windows 8/8.1/10 とつぎつぎ失敗してるからなあw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:22:04.32ID:X4uxECvL
>>46
PCゲームに復帰したくなったら試しにWineと相性の良さげなUbuntu系列でどうだろう
エロゲーは知らんが東方はとりあえず動く
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:29:27.73ID:w+Wh7BqZ
30年来変わらずUNIX系(Linux、BSD)一筋。昔はそれはそれは大変でした(面白かった)。
アプリ使いたければ自分でソースからコンパイルが常識の世界でした。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:32:59.87ID:X4uxECvL
>>53
プログラマでも何でもないけど
startx成功して半泣きになった覚えはある
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:36:43.86ID:HHx9Mzha
ubuntu 16.04は使いにくいぞ
閉じるのXボタンが左端だったり
ファイルがインストールできないバグがある。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:39:38.69ID:HHx9Mzha
linuxの開発者に言ってやりたいことは
可能な限り限界まで使われてる言葉まで
windows7かXPそっくりにしろってこと
それがユーザーの望んでるlinuxであってオリジナリティは別にイランのよね
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:41:15.50ID:A1XxC/KX
もともと少ないシェアが倍になったところでなあ
ただ、Win10への移行を忌避してるユーザーが多いということかな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:43:04.37ID:A1XxC/KX
Linuxはサーバーにするにはいいし個人でも使ってるけど
デスクトップで使おうとは思わない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:45:26.88ID:A1XxC/KX
ちゃんと設定すればWindows10も軽快に安定して使えるんだが
そこまで行くのに色々面倒か
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:45:49.83ID:kg7M9OjO
ていうか増えてるのは海外特にアメリカなんかで教育分野向けに売れてるChromebookの分だろ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:49:17.33ID:FeNXzO51
元XpのPenMサブノートにUBUNTU入れてたけど、今年でLTSが切れた後、
PAEに阻まれてアップグレードできず。
愛着あって捨てられないのだけど、もう限界かな。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:51:45.64ID:fgRYFE76
WindowsはVirtualBoxで動かすもんなんじゃないの?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:54:03.43ID:U/eQzLLp
ぶっちゃけ、ゲームさえやらないならLINUXでも不便はないんだよな
周辺機器が全部認識できるかどうかわからんが
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:56:12.13ID:lzpbfVmy
OSが軽いからこそゲーム目的でLubuntuあたりを使いたい
新し目のPCでゲームしないならもうWindowsでいいや
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:58:50.65ID:PsWoMw70
       /_⌒ヽ⌒ヽ
       /` ゚` :.; "゚`ヽ
      /   ,_!.!、  ヽ
      ( __ ---  , , )

Debianマスコットキャラクター 「デビちゃん」
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:58:58.85ID:nO3L79ge
WINがダメなら本来はシェア第二のMACに移るのに第三のLinuxに移ってる
MacはまもなくLinuxに抜かれるのは目に見えてる

もしかして世界的に経済格差が広がってることが原因で、有料OSを嫌い、古い既存ハードがそのまま使えるLinuxだからだろうか
そう考えると、WINがクソだからの理由だけではなさそうだ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:01:31.29ID:rWjdqF+6
ディスクトップ向けだから、padやノートPCのandroid OSで増えているわけじゃないんだ。。
WINDOWSのネットワーク外部性優位も、崩壊してきた?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:04:07.27ID:VhbCgnVH
MacOSのカーネルはBSDじゃなかったっけ?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:07:09.60ID:RT3ilwTT
Win10へのアップグレード対象から外れたVistaのPCに
Ubuntu16.04入れてネット専用機にしてみたら、快適。

ChromeBookと違って、Googleログインが不要な
Firefoxも使えるし。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:08:13.47ID:WtteMPi8
Linux上でWindows動かしてるとかそういうパターン多そうだな
結局用途が限定的で使い勝手が悪すぎて大衆化しない

Linux系はデフォルトフォントの明朝体が気持ち悪い
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:11:42.38ID:lRNIJ7bG
window10が想像以上に使えないからしょうがない
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:13:53.89ID:9iiXOI2c
>>70
xp終わりに合わせて、そこそこのPCをlinux化で参入してみたら、
すげーよくて、もうwinには戻れん。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:14:13.35ID:bQkQ0+ID
WindowsXP2nd出せよ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:20:56.30ID:AOWimITs
Windows10 を糞だと言うやつ多いけど
そんなに糞かな?
別に重いわけでもないし、7よりUIスッキリしてるし
よく言われるUpdateと再起動は、簡単に切れるし
何処が糞なのか全くわからない
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:23:09.50ID:FOSRpYV/
>>67
ディスクトップw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:32:44.04ID:nQ2bz1JF
しかし、偽装もせずLinuxのまま外部と接続するとか・・・
ふつうは、Win7とかに偽装するハズだろ、Linux使いもコンシューマーが多くなってるのか??
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:34:08.36ID:XQeh1QM2
会社のデータの出口がCSVでエクセルマクロで帳票印刷とかいっぱいある
コンパイラやSQLは良いけどツールやミドルウェアなんかの未対応が障害かも
うちの会社のWindows離れができない原因
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:34:14.67ID:c79wSJuP
>>80
そんなボロ、いまどき何処で入手出来んだよ?
おまえらシナチョンだけだろう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:35:10.71ID:SGAL7WIQ
Windowsは無難
Macは人と違うことやりたい目立ちたがり
Linuxはコマンドラインじゃないと落ち着かない昭和の廃材
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:39:24.97ID:HySHbJEN
(´・ω・`)今どきmacをわざわざ使うメリットってなに?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:41:24.76ID:X4uxECvL
>>84
コマンドラインじゃないと落ち着かない君が昭和の廃材なのでは
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:45:15.85ID:AbYL/o8H
>>29
NetBSDもfreebsdの中で生き続けてるやろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:45:34.77ID:XPm+d8Qq
>>85
Win7が動くマシンなら、Vistaの方が安全快適だったけどな
ま、サポート終わって半年近く経てば・・・
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:48:17.47ID:mN9nwzEl
今更どんなメリットあるんだ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:48:31.96ID:AbYL/o8H
unityは糞
まだgnomeの方がマシ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:49:55.69ID:PtE2+2dQ
これ誤報だったんだろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:50:02.62ID:GuDh5iQ/
>>92
マルチコア4GB以上なマシンなら全然役不足なんだけどねw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:52:17.03ID:FlNvHdkl
ネットや音楽を聞いたり映像見るぐらいなら、Linuxで十分だな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:52:40.99ID:f1wmkyqg
クソみたいな Windows は早く潰れて欲しい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:54:10.22ID:2zm51hs9
会社で仕方なく使ってるけどwin10はガチ糞
毎日電源入れないPCをたまに使いたくなって使うと
アップデート関係から始まるから使い物にならない
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:54:13.65ID:AbYL/o8H
>>96
ま、結局gnomeに回帰するみたいだからいいんだけどねw
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:55:35.81ID:FlNvHdkl
個人使用は無料にしろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:56:25.30ID:FlNvHdkl
windowsは個人使用は無料にしろ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:57:07.40ID:SlQ8v+1r
>>101
法人使用なら、セキュリティソフトですらボッタクり価格だしなw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:57:59.69ID:TDq0L4av
いろいろあって自宅マシンの半分以上がCentOSになっとるが、まあサーバー的なもんかな
普通に使ってるノートは10のWindowsだわ

linuxも32bitは減ったよね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:59:00.54ID:hn5v35mV
>>102
Windowsの法人向けメンテ代が超高額になるぞ
当然 物価に跳ね返って、結局寂しくなるのは、おまえらの懐だぜ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:59:36.44ID:d/pxF4he
>>77
多分Webサイトのアクセス解析の結果だろうからサイトの特性で
PCとスマホの比率はバイアスがかかっていそうだけど
今の日本のWindowsとMacの比率やiOSとAndroidの比率はこんなものだろうね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:02:02.46ID:RKXHqX3m
>>107
おまえらみたく、知っててOS偽装を全く無視するなら、そ〜なるよな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:11:46.09ID:oghlEyrY
この集計、実は間違ってて修正されたんだが……
そしてLinuxのシェアは先月より減っていたわけだが。

修正される前に書かれた記事を修正されて意味がなくなった後に持ってくる
情報感度の周回遅れの記者は首つった方がいいと思う。

コメントつけてるバカ共も。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:12:08.73ID:nJDPydQf
winはアプデのパッチで10への宣伝が執拗に入ってたから
やめたw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:13:17.20ID:OGxsrJUg
俺は10年前のノートパソコンにXPとLinuxの二つを入れて、使い分けている
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:13:22.03ID:ggq5lmyd
ソースコード見てコメント化あるいはコメントアウトして
いちいちコンパイルビルドしなきゃならんツールが結構あるのがめんどくさい
今はQSVやNVENCエンコードはソースからコンパイルしなくても
apt-getのみで簡単に使えるようになったのか?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:20:04.97ID:PI0p4XLy
net見てLibreOffice使えればそれでいい、っていう人なら、
LinuxBean入れておけばいい。インストールはほぼ全自動。

PCのメモリーは2GB以上あったほうがいいのと、CPUはデュアルコアが望ましい。
デュアルコアならセレロンでもサクサク動くらしい。古いCore2Duoでもいい。

少し勉強する気になって、ガイド本2−3冊読めば、さらに楽しく使えるようになる。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:22:54.82ID:gPba0vpH
androidもlinuxだよね。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:31:10.86ID:PI0p4XLy
余ったPCにLinuxインストールしてみればいいんだよな。
1台入れてみて、いじる。
意外にアッサリ入って、簡単じゃん、ってなる場合が多いと思う。

ダメだったら相性が悪いと諦めればいいだけ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:32:47.84ID:ifuejKgx
>>95
だね。7%弱=>4.83%=>3.04%に訂正されたみたい
5年以上ずっと1%前後だったのが去年初めて2%超えてから、連続3%超えだから動き出してる
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:34:28.40ID:8SLBpwFd
>>100
15年前使って復活した俺的には
Linuxと言えばGnome
できればEnlightenmentと思ったけど
今のやつってなんか微妙
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:35:59.52ID:5nG+5lYT
単に全体数が減ってるから、サーバーとかのリナックス、デザインなどの業務利用の
iOSの比率が増えてるだけでは?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:36:50.55ID:AbYL/o8H
>>118
ソース的な意味で
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:41:23.88ID:AbYL/o8H
>>125
ソースダウンロードしてgrepすれば一目瞭然やで
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:44:48.29ID:AbYL/o8H
>>128
じゃ意味分からんとは如何に
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:45:26.90ID:FOSRpYV/
>>124
サーバーっても何のサーバー(用途)かにもよるわ
規模とかにもよるし

一概に言えないよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:48:23.81ID:KdScI1qD
XPマシンをUbuntuに載せ替えて、快適に使ってる。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:48:46.52ID:FOSRpYV/
>>119
古いPCにとかなんか貧乏くさいな
最新ではないけど2,3年たった、かなりのハイスペックPCに
インスコするほうが絶対楽しいよ
古いPCとかイライラするだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況