X



【経済】日本にベーシックインカムが必要な理由のお話 その1 : ひろゆき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 22:43:12.52ID:CAP_USER
遠くない将来、日本は少数の大金を稼げる人と、生活を支えるだけで精一杯の多数の人に分かれます。
なので、ベーシックインカムが必要なんじゃない?って話を1年ぐらいニコニコ生放送でし続けてきたんですが、なぜ必要なのか?というのを書いてみたいと思います。
https://twitter.com/Japan_BI


そのために、日本の将来はこうなるよ、、という説明からしたいと思います。
あんまり明るい話ではないのですが、事実をベースにしているんですよ。。。と。


さて、日本の3割の世帯は、貯蓄額が0円です。
家庭を持ったり、健康を害したりと、急な出費が必要になったとたんに、生活設計が破たんしてしまいます。

今までの時代は、会社に所属すると年齢が増えるにしたがって、自動的に給料が増えていきました。
そのおかげで年を経るだけで、収入が増えて、生活を安定させることが出来ました。

現在は、年齢が増えても給与は増えない人がほとんどです。
非正規雇用の人は勤続期間が増えても給料が上がらないことがほとんどです。
2017年は非正規雇用の労働者が2000万人を超えました。
非正規雇用の割合は10年以上ずっと増加しています。

収入の少ない人の多くは、100円ショップなどで安価な製品を買います。
商品の質よりも、価格で決める人がだんだん多くなっています。

企業は、給与の高い日本人を雇って質の高い商品を作るよりも、質は低いが安い商品を海外から仕入れないと商売にならなくなっています。
その結果、日本人の雇用はますます減り、非正規雇用が増えることになります。

また、日本の若者は自分の生活を支えるのに精一杯で、子供や家庭を支える収入や貯金は無いので、晩婚化、少子化が進んでいきます。

晩婚化、少子化が進むと、商品を買う人も、技術者や経営者や学者の人数もますます減っていきます。


*****************


ここで書いたことは、ほぼすべての先進国で起きていることです。
世界中でいろんな人がいろんな解決策を試してきましたが、
まったく解決しないままです。(少子化は一部解決方法アリ)

なので、誰が政治家になったとしても、
とても頭のいい起業家が出てきたとしても、
この流れは変えることが出来ないと考えてください。

上記の話を否定出来る人がいたら教えてください。


変えられるとしたら、第2次大戦前のようなブロック経済圏を作って、自由貿易が制限されるパターンと、
世界中で海賊が跋扈して、商品の輸送コストがあがった場合です。


以下、指摘に対する反論。

Q:昨今、日本の雇用が増えている

A:中国の人件費が上がってきて、中国人を雇うよりも日本人を雇うほうが安くなったパターンと、小売り、介護など賃金の安い業界で増えたパターンです。

質が良かったり、技術力が優れている結果に雇用が増えたわけではないので、人件費の安売り競争をしてるだけです。
なので、日本人の給与が上がった途端に雇用は、東南アジアの別の国に流れていってしまいます。
また、介護職などは売り上げや利益が増えるものではないので、昇給を望むのは難しいです。
http://hiro.asks.jp/98556.html
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:16:06.77ID:k8nsGSMu
>>695
高齢者VSワカモノとか、頭悪い話はやめろよ。w
お前、高齢者になって病気になったら死ぬの?
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:16:17.54ID:KXw4U18A
>>702
AIで消える仕事筆頭だぞその二つは
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:16:57.18ID:da616bU6
>>697
貧困は健常者でもなり得ることというのが前提にある
健常者ではないという医師の誤った診断で溢れかえってるほうが問題
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:16:57.64ID:k8nsGSMu
>>700
具体的に数字で説明しろよ。
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:17:13.52ID:KXw4U18A
>>706
年金は廃止
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:17:38.48ID:7vnMGdL2
年金は現役世代が年寄りを助ける制度で
払った人がもらえる制度と考えるとチョットちがう
低所得者は申請すれば免除されるしね
その場合は受給額半分で計算される
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:18:34.17ID:da616bU6
>>699
人間は空を飛べないと言う人?
実現できないと思考停止するのではなく、やれる方法を考え抜くことで人は成長する
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:18:36.48ID:L+kKhGpv
>>706
そんなの数的に誤差レベルでしかない
年金、生活保護のシステム自体がBIの部分適用みたいなものだから、BIの財源として真っ先に充てがわれるのは当然のこと
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:19:41.80ID:D1fmaE9v
>>706
厚生年金ってフリーターでも義務化されてんの知ってる?

つか厚生年金であろうが食えない事には変わりはないぞ
年金で一番大きいのは『企業年金』の部分

厚生年金は、基礎年金は満額でも80万円弱/年

まずそこから認識を改めててはいかがでしょうか?
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:20:05.68ID:k8nsGSMu
>>707
特別会計の何を?
イメージだけで特別会計にはあるはずみたいな、
宗教みたいなのやめてな。

だいたいBIでは、そんなこと一言もいってないけど?
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:20:09.66ID:GzecsRsx
病院ロビーに大量発生して
グダグダとおしゃべりしてる老人を見ると
健康保険は自由化しなければならないと心から思う
0719名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:20:20.24ID:Ru1PxJe3
政治家がベーシックインカム言った時点でほぼ詐欺に近いな
日本の財政状況では借金を徳政令で無効にして消費税を3倍にして年金とナマポ廃止して公務員は殆ど首にしないとできない
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:21:59.72ID:D1fmaE9v
>>709
消えねぇよ
現実、今も消えてないだろ?
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:22:23.92ID:L+kKhGpv
馬鹿にでもわかりやすいように言えば

・老人専用のBI 年金
・貧困専用のBI 生活保護

こんだけのことだから、国民全体用にするのなら、両方共まとめてしまうのは当然の話
システムの穴にハマってしまう人はそりゃどんな時だって起こることで、金融緩和でボロ儲けしたやつもいれば
何の恩恵も受けられないやつも、大損したやつもいる

あと

・病人専用のBI 健康保険

とも言えるが、ここに手をつけなくても実現出来るのは前に言ったとおり
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:24:20.11ID:L+kKhGpv
>>718
自分が病気で弱ってる時にあれを目の当たりにした挙句、めちゃくちゃ待たされるという現実を味わうと
本当にどうかしてると思うな

>>720
自分の主張に有利な未来を創り出して文句言われても、お話にならんわ
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:24:28.61ID:da616bU6
>>713
さらに半額は税で補填される
年金は高齢者限定のベーシックインカム

では高齢者に限定する必要はあるのか?
富裕層高齢者に必要?
現役高齢者に必要?
低所得現役者に必要?

不公平さを無くすにはベーシックインカムが解
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:25:23.12ID:k8nsGSMu
しかし、キモいわー。
公務員がー!
BIは天国ー!だけで、
国民騙せると思ってるのが、国会議員にいっぱいいるとか。

だから、国民にはゆるゆるな教育させて、
自分たちの子供にはしっかり教育してんだろうな。
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:26:00.35ID:D1fmaE9v
>>717
そもそも税収よりも使う金のが上の国に予算なんてどうでも良い
つか会社の経理で仕分け不能で計上ってあり得んから
事前に適切な仕分けの出来ない金は使うなよ
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:26:18.89ID:KXw4U18A
>>721
正確に言えばAIの進歩で消えると言われてる仕事だな
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:26:24.64ID:/LfbI7/y
現状に満足で将来的に失業の不安もない人はベーシックインカム反対すんだろね、
普通に考えれば
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:28:15.10ID:vyIxu89L
在日韓国人とかにもあげるの?なら外国籍で在日してる他の国の人にもって
ことになるし。スイスよりも入国住み着きやすいし。

出稼ぎに来てBI分は祖国に送金パターン?
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:28:38.62ID:k8nsGSMu
>>702
だから、産休くらいはあってもいいと書いてるじゃん。
有給は否定してないし。

病気だとかは、雇用保険とか、健康保険とかでやるべきで、
企業にやらせるもんではないと思うわ。
それなら、中小の人たちも使えるし、
変な公平も、変な格差もなくなるよ。
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:28:59.36ID:L+kKhGpv
>>725
お前さ、

金融緩和で使ってきたのが年間85兆円 年金総支払額が50兆円 ナマポが3兆円
あわせて138兆円
国民一人あたり10万円レベルは「健康保険に手を付けずに実現可能」

に対して何も言ってこないってことは、ここまではお前のアタマでも理解できたと思っていいんだよな?
ほんで、あとはどこに難癖つけるんだ?
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:29:03.89ID:7vnMGdL2
BIの本質は「国が破綻するよりマシだよね」だろうね
あとは「BIでどんな負担が増えるのか」と「国家破綻した国がどうなるか」
比較して自分にとってマシな方を選べば良い
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:30:08.32ID:D1fmaE9v
>>727
消えないね
何故なら金持ってる連中は非テックだから
誰かに金を投げて依頼すりゃあいい
日本ほどうんこじゃないけどデータに弱いから
非テックな人間がおべんちゃら使いつつ、接待もしてくれつつ、
親切丁寧にデータ読み上げてくれた方が『嬉しい』だろ?

営業とエンジニアとデザイナーしかいない世界だったら
それはそれは素晴らしいけど
ま、そうはなんないね
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:32:03.33ID:/222Iyyr
生活保護を知らない奴が多すぎ
生活保護は病気やケガ、障害などで働けない人で、しかも家も資産も預金も無い人が受給できるもの
誰でも受給できるものではないよ
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:33:20.96ID:D1fmaE9v
>>737
理念としては誰でも受けれるよ
現実としてそうじゃないだけ
貧乏な自治体とか生保上限ノルマとかあるみたいやし
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:34:29.16ID:L+kKhGpv
「誰かの借金は誰かの資産。つまり政府の負債は国民の資産。それに政府には負債もあるが資産もあるんですから大丈夫です」
と言いつつ
「少子高齢化に対応するために財源がいるんです消費税上げさせてください」
って、パラノイアにも程度ってもんがあるよ
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:35:24.63ID:da616bU6
>>734
破綻が債務返済不可能とすれば、
日本国が海外通貨建ての借金があれば返済できなくなったときに破綻する
借金ありますか?
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:36:13.21ID:D1fmaE9v
>>732
義務だからね
嫌なら海外で企業すれば良い
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:38:47.13ID:k8nsGSMu
>>733
何もいってこないって、どこのコメントの話?
しかも、お前に書いてるレスでないのに、
いきなり怒られても。www
なんか身に覚えがあったの?w

>金融緩和で使ってきたのが年間85兆円 年金総支払額が50兆円 ナマポが3兆円

でコメント欲しいならつけるけど、
これ、話にならないよね?

金融緩和に使った85兆とかいうけど、これやったから
円安で企業が楽になり、失業率も上がったわけで。
しかも、使ったじゃなく、中央銀行が仕事してるだけじゃん。
市中のお金を増やしたり、少なくしたりでバランス取るのが中央銀行って教わらなかった?

で、BIって言ってるのに、年金の掛け金を原資にしてるとか、破綻してんじゃん。

こんなのにコメントつけないとか、文句言わんでよ。
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:44.96ID:ciJoZtOR
BI後は、盲腸切るのに、数百万払う世界

低インフレ、累進課税の増税と、医療費国庫負担を減らすのが先だろ
 
BIの元ネタは、フリードマンの「負の所得税」とかだろw
100円ショップネタw
日本は製造業だけじゃないし、「小売り」向けだけの製造業じゃないだろw
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:39:53.42ID:CtLXtkbn
>>1
反論に対する反論
人件費の安売りというがこれはどの時代のどこでも通用する話であり経済の基本
経営者なら他の条件が同じなら安い人件費を求めるのは当然
論ずるなら個々の労働者能力を反映させたコストパフォーマンスで比較すべき
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:40:29.36ID:k8nsGSMu
>>728
逆だよ。
福祉も年金もいらない金持ちが賛成すんの。
BI出してるの、新自由系の党ばっかじゃん。
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:58.22ID:da616bU6
ベーシックインカムの目的次第
社会保障行政業務の効率化のためにやるのか
貧困格差を埋めるためにやるのか
働かなくてもいい社会のためにやるのか

少なくとも働かなくてもすむ世界がくるには、日本国民全員が資本家にならないと無理だな
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:04.46ID:ykha1gZ1
>>735
その通り。
バックオフィスも、一部は最適化されるにせよ、消滅することは無いわ。
事務的なことしかやってない人は、淘汰されるだろうけどね。
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:43:17.72ID:k8nsGSMu
>>741
何、その思考停止。w
BIいきなりやるくらいなら、社会負担を企業がやるのでなく、
国がするほうが、先だろ?

嫌ならよその国へと言うなら、
BIこそ、今の福祉が嫌なら海外に行けば?って話じゃん。www
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:46:03.44ID:D1fmaE9v
>>743
どこの国も保険別枠だから
どこを見ての感想だよ

で、健康保健ってのは良い面も悪い面もあって
良い面は、貧乏でも医療を受けれる
悪い面は、癒着と技術格差と責任逃れ

まぁ健康保険は利権でもあるわけで無くなりゃせんわな
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:50.34ID:L+kKhGpv
>>742
>>663で書いてんだろうがよわざわざ
お前ほんとアスペだな

現在に至るまで実際にそれだけの財源を使ってきたんだから、BIの財源としてそれを割り当てられるって話をしてるんだぞ
年金についても50兆円支払ってきてる(徴収30兆円だが)からそれも割り当てられるって話をしてる

言っておくがそもそも財源なんて不要だと言ってるけど、お前みたいな知恵遅れアスペが財源ガー財源ガーって言ってるから
わざわざ挙げてやってんだよ
いい加減理解しろよ。時間ばっかかけさせやがって
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:47:52.18ID:D1fmaE9v
>>749
福祉じゃなくて社会調整だからね
まずその認識を改めると良いよ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:48:25.77ID:7vnMGdL2
>>750
流れとしてはココ3年程度で一気に民間銀行から中央銀行に流れてるよね
あくまでも政府と中央銀行は別物
そうなるとIMFの動きが怖いのよ
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:09.37ID:da616bU6
>>751
民間の自動車任意保険ですら、車体修理は指定工場でと保険会社と整備士の間で癒着がある
被保険者はどうしたらよいだろうか?共済?
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:28.47ID:5nG+5lYT
理由が安直だなあ・・・
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:11.34ID:D1fmaE9v
>>748
されてないですやんw
技術的な話をすれば、弁護士とっくに廃業に出来るぞw

強いのは技術を持ってるヤツではなく、
金持ってるヤツと法の特権者
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:50:46.56ID:k8nsGSMu
>>734
いや、少しずつやるには、国民に嫌われると思う政治家と、
これ以上、負担増やすなよと言う金持ちとかの、
国民騙しだよ。

こういうのを、ドラスティックにやるとか、
いかにもいいことのように言うやつの気が知れない。
国民は、生活に関わることなのに、
選挙対策に、軽く使われるんじゃね。

なんにも詳細説明しないまま、
「BIやれば天国です。だから票を入れてください」
「あなた、反対なら破綻するんですよ?」

明らかに詐欺の手口じゃん。www
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:52:29.26ID:ciJoZtOR
>>749
ヨコ
BIをまともにやってる国なんて存在しないけどな

名ばかりのBIの社会実験でやって、大失敗してる(現在進行形)北欧の国があったかな。

まぁ、普通に累進課税の強化だわな。
金持ちは、日本に住みたいが、税金が嫌。
インフレも嫌(金の価値が時間ともに減る=借金も減る)
だから、デフレとBIで減税って思考w

金持ちのポジショントークだろ?
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:53:14.72ID:/222Iyyr
日本の公務員の賃金は先進国の2倍も高い
まずは公務員の賃金を半分以下にすべき
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:53:42.24ID:5nG+5lYT
そもそも、金も稼げないようなやつが、
「このほうがいい」とか「謀略」とか考えるのは勝手だが、
それ、本当にあってんの?それぐらい考えられるなら金ぐらい稼げてるだろって思う。
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:54:50.64ID:L+kKhGpv
日本円投げ売りで、日本円を稼ぐために働いてる大多数の日本人の資産は2/3に目減りしてるんだけど
幸運なことに島国である日本在住の日本人にとってはあまり実感がない
むしろ不動産等が値上がりして景気良くなってるんじゃないかとすら勘違いしてる

そのホルホルの横でグングンと国際競争力は低下しまくってんだけどw
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:03.04ID:IikCvVAj
クラウド会計、クラウド契約書、クラウド労務
これだけでかなりバックオフィスの仕事減ったわ
勤怠管理がイマイチどれもクソだけど
その辺がリンクして来たら相当バックオフィス要らなくなる
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:29.77ID:WfpEoH+2
とりあえず市県民税を所得税に一元化して
地方自治をなくそうぜ
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:55:58.99ID:D1fmaE9v
>>759
とりあえずBIは健康保険は別枠であり
健康保険はプラスだけではなく
税金を使った利権でもあると認識されたし

良くも悪くも無くなりはせんわ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:56:30.51ID:k8nsGSMu
>>752
見逃したのは謝るわ。

中身については書いたとおり。
中央銀行の仕事を、金使ったというのもおかしいし、
中央銀行から、福祉に金を貰えるというものでもない。

年金のこれまでの支払いをBIに使うってのも、
これこそ、不公平じゃん。
国の言う通りに真面目な人たちの金を使い、
支払ってない奴や外国人に分け与える。
お話にならんわ。

これ、私は詐欺ですって言ってるようなもんじゃん。
信じてやってきた人より、他の人のが優遇されるんだから。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:57:20.06ID:7vnMGdL2
>>760
高いかどうかは微妙なところでして
他の国は1日公務員ってのもいるからね
その人の公務員としての年収も計算に入れてたら低くなる
計算方法合わせないとね
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:02.32ID:D1fmaE9v
>>763
要らなくなるとかじゃなくて
技術的な事を言えばエンジニアと営業とデザイナー以外は要らない

でもおべんちゃら使ってくれる、
わからない事を優しくそれらしく教えてくれる人が欲しい

それだけよ
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:30.81ID:k8nsGSMu
>>762
日本の前に、ヨーロッパもアメリカも同じことしてきたんだよ?
理由なく、日本円が高くなった。
それを元に戻しただけってのが正しい。
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:58:38.05ID:JoBe8R+V
>>762

円の価値が下がったということは、
イコール円で売ってる「モノの価値が上がって豊かになった」ということ。

当たり前だがカネの価値が上がっても豊かにならないが、
モノの価値が上がれば豊かになる。

もちろん日本が海外で所有してる資産も増大してる。
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:59:39.64ID:D1fmaE9v
>>767
国民の平均年収より高い時点で論外なんですわ

3倍の働きする事務っているの?
エンジニア代わりに入れとけよ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 14:59:55.64ID:1i4tfKU4
>>1
なんで踏み倒し男が偉そうに表の世界で
話ししてんだろう?
踏み倒して相手が諦めたからって罪が消えたわけでもないのにね。
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:00:31.71ID:5nG+5lYT
>>771
公務員って事務員しかいないのか。初めて知った。
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:01:52.58ID:k8nsGSMu
>>753
そんな言葉遊びどうでもいいわ。
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:04.66ID:D1fmaE9v
>>773
身体動かす系でも良いが民間の3倍以上の働きすんのか?
物理的に不可能だろ
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:02:55.80ID:7vnMGdL2
>>771
その国民の平均年収ってのが問題外でして
一定レベル以上を試験で選別してるので
国民の平均年収と比べちゃダメ
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:07.86ID:D1fmaE9v
>>775
統計も要らない算数のお話だけど
やたらイデオロギーにこだわってらっしゃるようだから
福祉ではなく社会調査ですよ

つか算数で話した方がいいね、イデオロギーで話すと着地点なんぞない
リンゴが嫌いに理屈なんて要らんからな
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:17.31ID:IikCvVAj
ここでレスしてる奴らもチンパンジーのアイちゃんにちょっと毛が生えたようなもんだし
AIに置き換えられるのは間違いない

しかしBI与えると繁殖も増えそうだし、繁殖しないならBIしてやるという条件は必要になる気がする
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:04:24.76ID:L+kKhGpv
>>766
政府が日銀にやらせてるのに「日銀が勝手にやってるんだ」と言い張るとかお話になんないから
一体となってもうすでにジャンジャン使ってきたわけで「あいつが使った」「こいつが使った」はまるで関係ない
ほんとアスペ丸出しだな
関係ない話ばっかしやがって

年金のこれまでの支払いって何言ってんの?積立てなんてしてなくて、現役から徴収したカネを渡してる
チャリンカス状態なのに
外国人がどうたらとか、矛先変えてチンケな国粋主義を煽るそのやり口も低レベルで笑ってしまう
それを言うなら、BIで国籍条件つけるわけだから、在日なんたら人なんてのに支給する理由は一切なくなる

お前レベルの言い方してやろうか?
「お前って在日のナマポ貰ってるやつだからBIになったら一銭も貰えなくなって死ぬんで必死に反対してんだろwww」

年金が破綻してることなんて現役世代はおろか、老人だって理解してるのに、なーにが「信じてやってきた人が・・・」だよ
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:49.83ID:k8nsGSMu
>>759
俺もそう思うよ?
もちろん国民も、医療や福祉の見直し必要と思うけどね。
バランス取りながら進めてる今の状況も、
悪いと思わんし。

少なくとも国民の生活に大事なことを、
イメージだけで、選挙対策に軽く掲げるようなバカ達より、
全然いい。
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:55.65ID:da616bU6
>>771
エンジニアが何を指してるのかわからないが、
工業工学的な意味で語ってるのか?

エンジニアの本質はモデル設計と具体化と運用であって工学系スキルしかないエンジニアは公務員には要らない
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:05:57.48ID:D1fmaE9v
>>777
一定のレベル以上ってのがお話にならないわけでして
江戸かな?って話なのです

IT時代に事務員に3倍の差はつかないよ
つーか弁護士ですら本来は駆逐出来る
法に守られてるだけ
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:07:20.42ID:D1fmaE9v
>>782
事務の仕事なんぞエンジニア3人いれば片付くぞ
窓口の仕事も対面にする必要ねぇしな
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:07:49.72ID:k8nsGSMu
>>780
やっぱ、お前は中央銀行の役割、わかってないんだよ。
中央銀行から、BIの金だせって、話にならんわ。
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:08:36.43ID:5nG+5lYT
何でエンジニアの国家公務員もいるって考えられないのだろうか不思議だな。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:09:38.00ID:7vnMGdL2
>>783
時代関係ないw
上場企業基準ね
弁護士なんて余りまくって職すらないw
学歴等を考慮しての話だから
その職場に高学歴の人材が必要かという事なら
話は変わってくるけどね
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:12:21.67ID:D1fmaE9v
>>786
国家公務員のエンジニアってうんこばかりって有名なんですけど

そもそも民間においても、事務方>技術者だぞ

金持ってるヤツと法の特権者と
何も出来なくてもごますりが得意なヤツが
世界中どこでも強い

AIで庶民に打撃はあろうけど、言うほど置き換えられるか?って話

今の技術力でも弁護士を1/3にする事は余裕で可能だぞ
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:17.60ID:uFf+Rdwg

0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:59.32ID:D1fmaE9v
>>787
ぶっちゃけた話、事務員に学歴はいらんのですわ
江戸じゃないので
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:17.50ID:D1fmaE9v
>>790
入札できるのは大手だけだぞ
まずそこから変えられれば景気良くなるわ
どうせ看板だけ大手で実際にやってんのは土木含めて下請け中小企業だしな
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:15:42.46ID:L+kKhGpv
>>785
供給の仕方の問題なだけで、今やってることは政府=日銀だって言ってんだろ
ほんでお前いい加減、138兆円の財源なんてどうとでもなるって理解出来たのかよ?
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:19:20.69ID:7vnMGdL2
>>791
江戸は学歴関係ないね
殆ど世襲でしょw
>その職場に高学歴の人材が必要かという事なら
>話は変わってくるけどね
と既に書いてるがなw
公務員の政治活動を規制しきれてないからどうしようもない
大阪で橋下も散々やりあってどうなったか知らんけどw
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:19:21.99ID:Dd2fL1dr
>>789
本当にそれ。
福祉の負担する金払いたくないからBIにしてよ、
だけだわな。

いかにも、一般人を心配してるように言ってるけど、
なら、ちゃんと税金払って、
おれは負担してもいいから、財産税つくりましょうか?
所得税率あげましょうか?とか言えよって。www
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:22:34.92ID:Dd2fL1dr
>>793
何回、書かせるんだよ?
お前の書いてる内容は、トンチンカンで話にならないって書いてんだろ。
日銀の金があるからBIできますとか、
これまで年金掛けてきた人たちは掛け捨てになりますとか。www
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:13.20ID:L+kKhGpv
>>770
「大多数の日本人にとって」どうかという話だから
「日本円を稼ぐために働く多くの日本国民の労働力」
「日本国民保有の日本円」
は下がったという点だけ捉えりゃいいよ
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:23:37.69ID:dBlj9m5g
いくらなんでも公務員の仕事ナメすぎのヤツっがいるな
こういうのが公務員を節約すれば湯水のように埋蔵金が溢れてくるんだって思ってんだな
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:24:19.26ID:Dd2fL1dr
>>778
イデオロギーの話なんかしてねえよ?
決めつけもいい加減にして。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:25:37.60ID:L+kKhGpv
>>796
お前の理解がトンチンカンすぎてお話になんないんだよ
日本政府として、日本国として使ってるカネで考えなきゃならないのに、
あいつが使ったカネは除外あいつが作ったカネは除外
はお話になんねーんだよ
ほんと理解が浅いというか知能が低いというか、文系丸出しだよなお前
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:27:34.26ID:D1fmaE9v
>>798
事務員いらないは公務に限ったことではなく
民間でもそうだぞ

ほんで、出来る出来ないで言えば、ガチで3人で出来る

様々なシステム開発がコケる一番の理由知ってるか?
『社内政治』だよ、加えて『自分の仕事が無くなる恐怖』

それ無視して良いならぶっちゃけ開発者は高校生でも良い
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:27:41.55ID:dBlj9m5g
そもそも年金ですら無理って言ってる奴が
年金は無理だからベーシックインカムなら可能っていう
ほんと異次元レベルで意味ワカラン論理を使えるのか
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:29:16.78ID:dBlj9m5g
>>801
何が3人でできるの?
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:31:09.03ID:D1fmaE9v
>>803
ほぼなんでも
足枷になってるのは既得権益だけですんで
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:32:47.61ID:dBlj9m5g
>>805
全然答えになってないんだが
日本全国で公務員を3人に出来るっつってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況