X



【東芝】東芝従業員「泥船に見切り」3カ月で1千人減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/02(月) 15:12:39.44ID:CAP_USER
「若い人が次々に辞めていく…」

 そんな嘆き節を漏らしたのは東芝OBの男性だ。60代半ばを過ぎても、高度成長時代を通じ会社員生活の大半を過ごした東芝には愛着があるだけに、現役社員の退職が続くことに胸を痛めている。

 「いま話題の半導体事業も近年はサムスンに追いつけず、辞める若い技術者は他でも自分の力を生かそうとし、ベテランも大学研究室などに転じていく。もう将来がないということか…」。表情を曇らせるOBはそう言って口をつぐんだ。

 トヨタ「ぜひ弊社に」

 東芝の連結ベース従業員数は3月末の15万3492人からわずか3カ月後の6月末には15万2364人と1000人以上減少した。理由はつまびらかでないが、泥船から逃げ出しているかのようだ。

 「あの先端メーカーにお勤めなんですか! ぜひ弊社にきませんか」

 今夏、トヨタがJR南武線各駅に展開した人材募集広告にこんな文言が躍った。川崎市の沿線には東芝を含む電機各社の工場などが林立し、同社などのIT系エンジニア獲得に照準を合わせた形だ。背景にはコンピューターが不可欠な自動運転車開発など即戦力を求める業界事情がある。

IT系エンジニアへの人材需要は急伸している。転職支援サービス会社によると、転職求人倍率(8月)は全体の1.9倍に対しIT系エンジニアは3.88倍だ。

 人材争奪戦の中で、落ち目の東芝は“草刈り場”になりかねない懸念がある。「辞める技術者らの率がいつもよりも高くなっている」。小さい声でそう打ち明けた東芝幹部は内心穏やかでないはずだ。

 外部には諦めと不信

 上場維持のため売却対象となった半導体子会社「東芝メモリ」。来年3月末の売却完了という日程から逆算すれば売却先の決定は今年8月末が期限とされた。だが、東芝の意思決定は迷走を重ねた。

 月をまたいだ9月上旬、あるファンド幹部は煮え切らない東芝を評してこう吐き捨てた。「春からずうっとこんな調子だよ。最初は5月ごろって言ってたんでね。まだ時間かかるよ」。投げやりな言葉に諦めと不信がのぞく。

 東芝はこの迷走と同時並行で、決算と有価証券報告書の発表も延期を繰り返した。そのたびに「リーダーシップの欠如」「優柔不断」「決められない東芝」と、酷評がメディアをにぎわした。かつての名門企業の醜態続きに外部の信頼は崩れ落ちていった。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/171002/bsb1710020900004-n1.htm
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 02:08:28.68ID:Y3fWCDyU
日本に居ても良いこと無いし、海外で研究しよう。
海外で幸せになれる保証はないし、辛い可能性はあるが、日本よりマシなはずだ。

・・・と書いていて思ったけど、これ失敗フラグ立ってるな。
理系に未来なんてないね。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 02:58:03.84ID:tW4F39o/
>>78
最初から医学部の選択肢は無かったの?
東工大行けるなら医学部楽勝だろ?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 03:04:53.56ID:a7SC7bzR
英語が出来て理系ならグーグルやアマゾンで働いたら
いいのに。
後やはり日本の文化や習慣がグローバルな競争では
どうにもならない劣化をしている。
お受験とか新卒一括採用とか正社員とか。政府が働き方を指導するとかスニーカーを勧めるとか狂ってるよ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 08:43:42.62ID:aJZrk/c5
生産年齢人口の減少で二一世紀に入って有効求人倍率が上がっている
(ただしリーマンショックの影響は除く)から、転職しやすくなったんじゃね?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 08:46:06.73ID:AnUd54ad
>>196
大学は職業訓練やればいいだろ?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 09:51:45.82ID:43e4FU1f
またサムソンあたりがロクでもない暗躍してそう
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 10:02:40.32ID:px1lSvOj
>>200
次のGoogleなりAmazonになり得そうな会社を自分で探すの
起業メンバーに加わってもいい
自分の人生賭けてね
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 10:43:05.10ID:FS7RK6Xl
>>205
日本じゃほぼ無理じゃん。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 12:21:40.06ID:XFid+8NL
>>151
まあ、泥舟から最初に逃げるのは他でも活躍出来る有能な社員やからな。
最初の1000人は後半の1000人と全然質が違うやろう。
ただ、シャープみたいに「しがみつき得」
になりつつあるパターンも発生してるから
しがみつく有能も居るかもしれんな。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 12:25:16.29ID:096yWNSu
>>206
お前はそうやって自分の老い先短い人生を諦め諦め生きていくのか?

何かにチャレンジして失敗して借金を抱えてしまうようなエキサイティングな人生プランを生きようとする根性はないのか?

あぁ最近の人間はいかがわしい
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 12:47:56.07ID:lK1Jbij/
>>78
で、結局自分がどんな分野に就職したかは言えない訳ね
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 21:24:38.91ID:t6uIUIaC
東芝に2000年代半ばに入ったけど、0708の売り手のときにみんな自動車に逃げてったぞ
という自分もリーマン前に脱出した
アメリカの没落した電機メーカー、ウエスティングハウスみたいになるんだろうなと思ったから
今の世代はウエスティングハウスってもともとはGEとためを張っていた巨大総合電機メーカだと知らんだろうな
90年代に消滅したしな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/06(金) 22:06:05.67ID:VRRhqBzQ
>>206
今なら世界中の人と友達になれるよ
ネットでもリアルでも
日本に来ているガイジンが飲み屋や喫茶店にいて、実は大物だった、ってことはよくある
俺はとりあえずFacebookのアドレス交換はするね
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 00:52:26.49ID:dSr+0d5j
これは俺のブログじゃないけど、理系院卒の文系就職について俺と同じ感覚を持ってる人が書いた記事

ttp://sugakuto.hatenablog.com/entry/2016/05/12/003021
激務、地方配属など理系人材に待つ悲劇
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 06:24:43.21ID:4FzxELgi
>>181
○○したい。って、ワガママが聞くのは入社前やで、インフラから外食に出向した阪大の院卒知ってるで
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 06:29:03.36ID:4FzxELgi
>>193
三菱石油や三菱自動車は三菱グループ内で押し付けがあったわ。もとい、商事やバンクからの紹介があったわ。
日産はそういうのないからキツイと思う。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:11:44.44ID:5BKGBYjw
>>211
先が見える人は10年も前に東芝から脱出済ということだな。東芝はその前の2001年にも
リストラやってて、そのときに研究所から出て大学の先生になった人がかなりいるし。

つまり、今の東芝に残っているのは、言っちゃ悪いが出涸らしということになる。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:20:24.49ID:NitSFvX8
どこぞの糞政党が原発推しまくったせいだろこれ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 11:52:37.40ID:Iy2lMVp7
採用で俺を落としてくれてありがとうwwwwww
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:10:08.68ID:1vrOpDYk
A型女・木嶋佳苗(連続殺人犯)は死刑になりましたか?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 12:27:44.22ID:g+iPXni5
     発 電 能 力 3 倍 に  原 発 5 基 分


東京ガス 2020年代に発電能力3倍に 原発5基分に相当 NHKニュース

原発が最早不要であることは誰の目にも明らか。
原発の維持に拘っているのは、核武装論者と原発利権にあやかる者達。
核武装論者である小池百合子の「原発ゼロ」は大嘘だ。
https://twitter.com/TOMMY5918/status/916273405896167425

      毎 時 0 . 3 μ に な る と 撤 退

米軍は戦争中でも毎時0.3μになると撤退せよと定められています
福島市では今でも1μ以上がざらにあります
https://twitter.com/東海アマ/status/915752725090000896

         「 原 発 族 」 13 人 衆

「民意など関係ない」これが「原発族」13人衆の正体だ!
http://elb.friday.kodansha.ne.jp/archives/9353

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44919
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 15:14:47.16ID:rM6YhO5H
>>207
50歳近いと残るしかないわな。
余程のスーパーマンでない限りコストがかかり過ぎて転職できない?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/07(土) 15:17:55.36ID:rM6YhO5H
>>211
やっぱりそうか。中年でもすぐにテンパる、自分のことしか考えてないタイプのよくて中の下クラスの中年しか残ってないもんな。悲惨だわ。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 02:22:02.99ID:NSiD8lHT
大体どこもしがみついた物勝ちになってる気がする。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 08:05:18.13ID:zsLFuMEO
ここらの口ばかり肥えた連中ばかりだから
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 12:48:51.06ID:rbnAHNo+
TMC社員で韓国語と英語で読み書きと仕事での日常会話をマスターするのがムリなら他に行った方が楽だぞ
これはマジな話だ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 13:00:07.81ID:zmpdYsbQ
韓国のエリートはみんな英語使えるから
わざわざ韓国語習わなくても英語できれば大丈夫
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:18:34.08ID:W214KMVJ
ジャップがエリートと会話する事ないから、SKに買われたら韓国語を覚えるのは最低のマナーだ
もし韓国語で嫌味言われてヘラヘラしているようなジャップはリストラされても言い訳できないよ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:25:31.66ID:X0be9Cg+
韓国語と韓国で学ぶ正しい歴史(日本で教える歪んだ歴史は間違っている)と文化を覚えるのは、当然の事だ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:28:54.54ID:rWuk+4GG
外人が日本語しゃべったり日本文化尊重したりすると喜ぶでしょ。
これからは逆に応用して強く生き抜かないとね。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 15:56:18.54ID:S/fUk9z5
>>232
外資の犬やもんな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 16:17:53.49ID:rul5FiKV
海外旅行に行って現地語で話すのはマナーであるのと一緒で
韓国系企業に買われたら現地語で会話して韓国の文化を学び韓国人と友好的に接するのは当然だろ
お互い敵同士で言葉も通じないでは仕事にならない
東芝の常識が通用するのは東芝社内だけで日立社内では通用しないのと同じこと
立場的にSK上になるんだからSKに合わせるのが当然
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 17:13:34.33ID:+t53GrgZ
エリン[反核・反戦・全世界の原発に反対】‏ @kazumyagu 10月7日
その他
共産党は変わったね。
普通の人が投票しやすい党になった。
あんなに共産党を嫌ってた身内も、共産党に投票する時代になった。

「共産トーガーッ!」とか言ってる奴って、結局自民党に何されても考えられない、進歩できない阿呆だということだ。
#バカが支える安倍政権
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 19:54:02.10ID:rbnAHNo+
>>222
しがみついても真っ先にリストラ候補に入るから安心しろ
東芝の給与ベースで再就職できるほど世の中甘くない
年収-100万ぐらい提示される
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:07:02.32ID:55UuAk5K
>>237
+東芝の元社員ってことで仕事ぶりを過度に期待される
しかもプライドがやたら高いから使いづらい
もし期待はずれと判断されればもうそこの会社にいれなくなるな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:24:36.27ID:k5zWG1bF
>>237
どんだけ世間知らずなんだよ
50越えてたらよほど優秀でないとまともに就職できないぞ
現年収-100万なんて超恵まれてる方
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 20:53:04.40ID:rWuk+4GG
しがみついても業績連動や成果給なんかが導入されて、ボーナス廃止になって、使えないおっさんは100万200万減らされるんじゃないか?
東芝が潰れたのってそもそもはそういう無駄な人件費を放置したからだよ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 21:13:30.08ID:mr0ohuHT
>>240
しがみつく人は他に行く宛もないからしがみつくんだよ。
100万200万減らされたってしがみついてたほうが得な人たち。
そうじゃなかったらとっとと転職するから。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/08(日) 22:20:59.39ID:b+HwOsi2
今、会社の雰囲気超悪いから、100万ぐらい減らされても他所行ってそれ取り戻すこと考えた
ほうが、気持ち的に超楽。パワハラ上等の社風で、長居したら病むし。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 02:10:13.22ID:qcgTk+bO
もともと東芝にはそんな優秀なやついないよな
SKに売却されたらほとんどリストラされるだろ
しがみついてもリストラならちょっとでも年齢の若いうちに再就職した方がいいだろ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 03:31:41.16ID:FiHJd4Zp
東芝は業界的にも三流の分際でエリート意識やプライドが高い
そんなやつは他人を見下した考え方しかできないから使いにくい上に周りの奴と上手くやれるわけない
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 06:11:50.98ID:amp2Uc3Y
社内人脈ばっかり重視してる人は事業が順調な時は社内政治で昇進してウハウハだけど、
こういう傾きかけたときは外に繋がりがなくて逃げだせないよね

まさに、能力がなく給料とプライドだけは高い人間だけが残る泥船東芝ができあがった方程式
0247名無し
垢版 |
2017/10/09(月) 06:19:45.75ID:n06a52tE
昔テレビで若いうちに東芝やめてベンチャーに行った人いたけど
若いうちにチャレンジさせない企業風土があったのかな
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 06:52:13.42ID:uODT1ZuQ
ありきたりだが日本の縮図ですよね
現状に満足しちゃって守る側に回っちゃった
いくら堅固な要塞を築こうとすべての穴は塞げない
守りは攻めよりも難しく弱い
現実はその要塞すら築いてなかった
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 10:59:05.54ID:cbZLDxoJ
>>237
マイナス100万で済むわけがない。
半額提示でも他社行くか、しがみ付いて逃げ切るかしかないわな。
40前半なら多少安くても転職するしかない。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 12:40:40.13ID:qcgTk+bO
東芝の年収を下げたくないなら同じぐらいの大企業に転職
しかないが競合企業には転職できないので年収を下げないのは無理
中小企業に転職したら年収300万代(残業代賞与ほぼゼロ)になる
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 13:03:31.26ID:A3jwm3iW
>>244
そんな事言ってる立派な人も多く見たが、結局残った人が勝ち組多い。大企業はもっと良い会社に看板変わったりするから。賢い人は先読みして、早く動くが勝ったか不明な人が多い。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 13:22:23.91ID:LaU2MAkA
>>118
大手の社員なんて子会社や下請けに仕事丸投げして自分は何もしてない奴多いからな
何かを作ったりとかのスキルが有るわけでもなく
これが無いと仕事に従事出来ないような
国家資格を何か持ってる訳でもない
中小でも要らないよそんな人間は
社外に出たらニートやフリーターと同じ扱い
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/09(月) 22:51:16.73ID:BDa4NaNu
技術者は去った方がいい。

しがみついているのは、役にたたない社員だけ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 01:21:07.55ID:7noFxf2Q
今の東芝を見ていて使える社員はいないと思うよ
優秀な技術者はとっくに去った
ゴミ技術者はしがみつくだろう
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 08:21:56.74ID:NWPc/8Od
TMC社員があまり辞めないのが不思議だ
韓国語と英語でのコミュニケーションに自信があるのだろう
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 11:40:36.74ID:RSd6HXv2
東芝の内定式に新人わりといたらしいな。やっぱり、東芝に望んで来たいって人は皆無で
大手は東芝しか内定でなくて、でも中小には行きたくないっていうプライドの塊だけの人たちだろうか
残る人も入る人もプライド高いだけになってしまうよ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 11:56:02.60ID:NWPc/8Od
三流東芝もダメだった奴は無名中小企業に入って、それでもダメな奴は派遣
派遣もダメな超クズは、大学に残るか、フリーターかニート
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/10(火) 19:13:50.19ID:7noFxf2Q
一流企業:日本電気
二流企業:富士通
三流企業:日立、東芝、ソニー、松下、など
中小企業:上記以外
派遣(超クズ)

かな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 01:04:05.57ID:UwlUCviL
東芝社員は三流企業のクズの分際でエリート意識が強く、プライドが高いからな
中小企業や派遣に再就職たら職場でうきまくってボッチになりみんなと上手くやっていけないだろうな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 01:13:24.46ID:umiVJiYJ
一流電機メーカー なし
二流電機メーカー 日立 松下
三流電機メーカー ソニー 日本電気 富士通
映す価値なし   東芝

こんな感じやろ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 01:15:58.16ID:z1wIKbD/
もう弱電は中華資本に喰われるのみだな。ツインバードや船井電機みたいに大手弱電の下請け奴隷を卒業した元二流メーカーの方が生き生きしている不思議
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 01:21:04.23ID:z1wIKbD/
一流電機メーカー なし
二流電機メーカー 日立 松下電工 三菱電機
三流電機メーカー ソニー 日本電気 富士通 ツインバード アイリスオーヤマ 船井電機 山善
映す価値なし   東芝 パナ シャープ

ソニーはゲーム屋とセンサー屋と保険屋 音楽屋で食っていけばいいさ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 08:22:47.83ID:q4B2wD9C
同じパターンでシャープから脱出したクチだけど、PLや現場マネジメント出来る奴なら周りから声かかるのは事実。俺もヘッドハントで転職したし、同期も似たようなパターンで名だたる企業に移った。

東芝も同じ事が起こってるはず。出来る奴は自然と別の会社に吸収されるので特別な救済は不要。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 17:44:17.98ID:RJftHoR2
>>269
お前騙りか?シャープは制度改革で、出来る奴はどんどん昇格したり管理職登用されて給与上がってる。
出来る人の中でやめてるのは、上が中華だから嫌だとか体質合わないってんで脱出した人。
東芝とは全くパターンが違うんだなあ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/11(水) 20:42:56.36ID:URwOejyi
企業経営者、ならびに大企業にお勤めの皆さん。

あなたは例えば、2ちゃんねるの西村ひろゆきが作ったOSを搭載したパソコンで
会社の仕事ができますか?

「何も仕掛けてませんよ。安心して使ってください。ソースコードは見せられませんが」という。

もちろんできないでしょう。しかし、あなたがたが今まさに会社で使っているそのパソコンは
そういうシロモノと何も変わらないシロモノなのです。

あなたがたが秘密裏に会社の製品の情報を偽装したり、会計の不正を行ったりしている情報も
すべてどこかに筒抜けでデータベースに保存されてるのですよ。

あなたがたの会社のその不正を「どこでいつ世間にリークすれば倒産させられるか」、そして
何食わぬ顔で買収に名乗り出て乗っ取ることができるか、「彼ら」は常に見計らっているのです。

彼らの悪意から会社と自分の地位を守るには、不正を働かないことが第一なのです。

それができないなら、少なくとも今すぐ、Linuxのようなオープンソースで安全なOSのパソコンに
乗り換えるしか方法はないでしょうね。

【PC】Linuxシェア増加で5%に近づく - 9月OSシェア
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507451545/

【社会】犯人は韓国語を使う人物 日本のホテル宿泊客の端末から情報窃取被害相次ぐ 企業幹部や研究者が標的か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415813925/
>攻撃者は韓国語か朝鮮語を使う人物で、企業幹部らの宿泊予定を
>あらかじめ把握しているもよう。
>少なくとも4年前からスパイ活動を続けているという。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1402618866/

【国際】内部告発サイト「ウィキリークス」 CIAによる秘密ハッキング計画に関する大量の文書を公開 スノーデン氏暴露より大規模か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488905744/
【ウィキリークス】『CIA史上最大の暴露』 テレビの内蔵マイクで室内の会話を盗聴や車をハッキングしコントロールする技術を開発
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489022719/
CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1489068066/l50
用心深いfacebook会長のマーク・ザッカーバーグ氏、ノートPCのカメラとマイク入力をテープで塞いでいた
https://japan.cnet.com/article/35084737/
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 22:29:32.85ID:5mY4qG68
このご経験では我が社ではねえって ド素人人事が大量にお払い箱か
ちっこいつも出来ない癖にって皆思ってたww  リストラ作りのリストラ入り・・
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 22:37:05.65ID:5mY4qG68
ご希望の年収にみあう事は何か・・出来る奴に言葉巧みにブン投げて
責任を負わせて業績横取りする事です!!

どこの馬鹿がこんなの雇うの。 逃げ回りすぎてリストラ入りするのもゴロゴロいる
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 22:50:49.91ID:JWyn7qoI
リストラされて放り出された人達は外資へ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 01:12:15.99ID:VRCA+Cqz
ゴミだからリストラされたのに再就職先が外資はないよ
国内大手はもう無理だからプライドやエリート意識を捨てる事ができれば中小企業に再就職だが
中小企業からしてみれば大企業で働いていた奴は優秀かもしれないが扱いにくいし他の社員と仲良くできないだろうから
今の東芝のイメージは悪いから最悪、底辺に再就職だろうな
それが嫌なら起業
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/13(金) 15:18:20.63ID:rTDzFAl4
大企業で働いてる奴は、怠け者だよ
新卒入社時は優秀だったかもしれない
歳を重ねるごとに余裕が出てきて外注に投げるだけになるとサボり始める
中小企業や底辺の方が優秀かも
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 17:23:25.24ID:tZcS/BkP
>>279
新卒で馬鹿だったから妥協して東芝なんだよ
俺は第一志望NEC、第二志望富士通だった
内定もらった東芝、ソニー、日立、沖の中から東芝を選んだらハズレだったようだ
日立かソニーにしておけばよかったよ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/14(土) 21:39:21.82ID:CtZcNjbA
>>281
推薦状貰って応募してないってことは文系か?
文系で電気メーカーばっかり回ってるなんてよほどのクズなんじゃねーの?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:31:47.54ID:+HrGlO/L
これ1000人減ったって言ってるけど定年退職の時期と被ってるんだよなぁ。記事のタイミングの問題
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:55.74ID:+HrGlO/L
>>282
この時期の文系で電機メーカーってかなり人気してたからな。NEC第一志望で東芝に妥協したって言うあたり多分NEC全盛の時の人だろ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:44:28.43ID:+HrGlO/L
>>260
てか誰でもそうじゃないか?それ笑
東芝と中小で中小行くなら東芝受けないだろ笑
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 00:46:58.25ID:HIjWG/bx
>>1

韓国に関与したくない人も相当いるはず。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 01:34:57.50ID:rox1hBE5
東芝から配られる腐ったリンゴを国内メーカーが喜んで受け入れて、数年後には…
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:21:16.41ID:1B+yDTT6
あの先端企業w

断崖絶壁の先端なだけで技術や商売としてはどうなんだよ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:44:51.93ID:XFrgTBDX
事業を切り離して切り離された方は有望な企業の傘下になるんだから、何の不満があるんだよ。
無能だの何だの罵倒してた東芝経営者の元で働くより有能なボスの下で働くことは幸せじゃないか。
なに?今まで怠けて給料泥棒してたから大変だって?
そんなもん、知らんがな。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:49:54.61ID:Bfrf8Xmh
>>286

MRAMの共同開発はもう何年も前からだし
NILまで一緒にやるとかいう話もあるから、
急にSKとの関りが出来たわけではないが
今回の話は確かに違う次元の関りだな。

俺の場合もずいぶん前から別の事情で
離れるかどうか迷っていたが、今回の
件で決心したよ。

それにしてもややこしい状況になってしまった
もんだ。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 02:59:55.95ID:ZUQd41CG
15年ほど前だが三菱重工の中途採用の二次面接のときにいた連中が東芝のやつばっかりだったのを覚えている。
みんな口をそろえて東芝は二流って言ってた。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 06:24:30.39ID:g9f0mZDv
>>289
切り離された方々は数年後にはほとんど退職していなくなってるのが現状なんだよ。あなたも切り離されてみれば解るよ。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:04:32.43ID:MWKBo9dJ
>>284
バザールでござーるというCMが流れていたあの頃
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:07:55.18ID:ejBlAO/h
望月衣塑子‏ @ISOKO_MOCHIZUKI 10月13日
その他
#前川喜平 氏「教育でも富裕層優遇やめるべき。教育資金一括贈与非課税制度は、教育
費に充てるなら子や孫への贈与1,500万円まで非課税。孫4人なら6千万円の節税。1
兆円以上が贈与され富裕層はこの制度をフル活用し税逃れ」 #BLOGOS
https://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI/status/918878799126601728
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 07:26:12.26ID:GtDc7j26
今恒温恒湿槽の需要が愛知県で激増してるようですよ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/15(日) 08:21:50.85ID:XOn9pyZn
新卒で入るアホがいるから大丈夫だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況