X



【スマホ】相次ぐiPhone8 Plusのバッテリー膨張、Appleが調査を開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/01(日) 21:02:21.75ID:CAP_USER
https://iphone-mania.jp/wp-content/uploads/2017/09/2695fb91bdbcf2f4a399813f3545c655-e1506682582516.png
iPhone8 Plusのバッテリーが膨張したという報告が複数ユーザーから寄せられたことを受け、Appleが本格的に調査を始めたことが分かりました。同社にとって、何としてでも避けたいのは、昨年に未曾有のリコール事件を起こしたGalaxy Note 7の二の舞いです。
原因究明に向けて調査を開始

英メディアThe Independentによると、台湾や日本で相次いで発生したiPhone8 Plusのバッテリー膨張事故を受け、Appleが内々に調査を始めたようです。ニュースサイトAppleInsiderも、Apppleの関係者からこうした事実を確認したと述べており、同社が「単なる偶発的な事故」として片付けるのではなく、原因究明に取り組んでいることが分かってきました。

ただ、iPhone8 Plusに限ったことではなく、過去にバッテリーが膨張したとして持ち込まれたiPhoneについても、Appleは同様に調査を行っており、今回だけが特別というわけではありません。
報告された事例はともに購入直後

iPhone8 Plusのバッテリー膨張事件は、台湾と日本でほぼ時を同じくして発生しました。

台湾のユーザーは購入してから3日目、日本のユーザーは端末が到着した時点で、バッテリーが膨張してパネルが筐体から剥がれていたと述べており、いずれのケースも不適切にiPhone8 Plusを扱ってはいないとみられています。

ただ、AppleInsiderが9月30日に、5カ所のApple Genius Barに対して調査を行ったところ、バッテリーが膨張したiPhone8/8 Plusが持ち込まれた事案はなかったとのことで、かなり珍しい事故だと考えられます。
Galaxy Note 7の再現は避けたい

今回の事態を、Appleが重く捉えるのも無理はありません。

昨年の同時期、ライバルのSamsungが世に送り出したフラッグシップモデルGalaxy Note 7が、世界各地で相次ぐ発火事故を起こし、最終的に全端末を対象としてリコールとなっており、消費者がことさら同様の事故に敏感だからです。このリコールによって、数百万台分のユーザーがAppleへ流れた、とも言われています。
https://iphone-mania.jp/news-187584/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:07:55.46ID:2la7Rg0d
10%増量?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:11:27.38ID:j3XndFtK
これはヤバいっ!?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:14:25.11ID:f3x1EL9B
これは台湾のテレビでも報道されてました。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:14:41.39ID:2la7Rg0d
電気自動車の電池は爆発しないのに、なんで携帯ばかり
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:17:34.43ID:nDkbBz2Y
これは酷いな。。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:19:49.63ID:yQcV0rj8
俺の持ってるgalaxy note FEはやばいかな?と思ってたけど
意外とバッテリー大丈夫そう。

iPhoneと悩んだけど、note FEで正解だったな。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:19:55.89ID:2la7Rg0d
サムスンの陰謀か
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:20:19.43ID:cX3qG+DG
note7の失敗からGALAXYのS8以降はかなり気を遣っている感じだけどiPhoneは相変わらずだな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:25:35.37ID:HUK2KsPW
中国、韓国製使うからこうなる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:26:05.32ID:HUK2KsPW
>>9
QCが全く違うから
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:28:52.70ID:gVqaPZc9
日本が独立国家か?と問われれば・・・。

麻布に米軍基地がある首都って、独立国家とは言えないよな。w

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:30:18.25ID:QpBQuSgA

00263
垢版 |
2017/10/01(日) 21:31:04.00ID:bqf8b4l5
iPhone\(^o^)/オワタ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:32:43.67ID:KvexqyZm
Kの法則に例外はないねえ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:37:12.54ID:dJhgvuZN
原因はK
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:39:39.67ID:uOHLkKqr
爪楊枝でも指しとけば縮むだろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:45:35.50ID:KyQvnfdZ
apple storeいくと言語設定の切り替え中って表示されてフリーズしてる端末が多かったんだけどあれなんだろう
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:46:38.19ID:MEc3BjGT
ほれ、答えだよ。

つ韓国製バッテリー
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:47:22.27ID:z5r56qUQ
リチュウム電池なんて中の薬品の割合が悪けりゃすぐガス出して膨れるわ
ざまあねえな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 21:53:26.28ID:9c5Oxydq
俺が使ってる6も液晶浮いてきてるけどな
左端中央あたりをタッチすると、ごく微妙にぱかぱかしてる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:00:50.67ID:So2vI6EN
>>45
妊娠10か月目のお腹とよく言われます
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:02:19.54ID:lubDuMb1
一度として完動品を製造出来たためしがない毒林檎

真のアップルコンピューター創始者であるウォズをCEOに出来たらまともな製品を作れるようになるであろう
毒林檎はジョブズが育てた
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:02:31.08ID:hya14WDo
調査するって言うけど報告せんやろ?
7plusのジェットブラック焼損も結局続報なし
検索しても出てこねーし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:03:08.09ID:WXyNT6JP
>>1
信者は何故か報告したユーザーを叩くよな。頭おかしい。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:03:11.10ID:6TMbD6L1
これ、林檎がサムスンに損害賠償まであるだろ。
法則に自分の首絞められるチョンw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:05:31.22ID:jpCAsLiz
なんでチョン製のバッテリー使うんだ?
なぜ過去の失敗から学ばないんだ?
日本製にしないからこういうことになるんだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:05:54.97ID:bqf8b4l5
全8プラスがリコール
やばいねー
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:06:38.89ID:rTQJ8k2V
おれはかつてアイホンの使い手だった
Xperia使いにくかったけどやっぱアンドロイド最強だわ
流行りでアイホンなんだwwうっわー
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:06:40.59ID:mlGGrsld
>>1
アップル帝国すら半島に関わるだけでこれこの通り。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:07:04.55ID:k4mLPXwE
中国製?韓国製?

ってすぐに考えてしまう悪い癖。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:08:08.49ID:mlGGrsld
>>56
部品は信頼と安定の韓国製らしいが。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:08:21.54ID:So2vI6EN
焼きりんご
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:09:48.59ID:5qU9+eok
意識高さが爆裂してるんだからドヤればいいだけの話w
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:19:51.71ID:NVgLRb/x
まあ、日本製よりマシだよ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:20:02.32ID:hFs8RXDW

0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:27:26.89ID:u/igDYFQ
Appleに限らず米国企業は相手が中華だと何も言わなくなるんだよな〜
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:28:55.80ID:Q4nNaN13
生活インフラなんだから
枯れてるハードソフトのが良いんだよな
車だって規制が無けりゃ
ちょっと古い設計のが高性能高品質

ホンダの軽買うようなもんだろ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:32:16.45ID:eV1EbRPj
Galaxy Note 7の発火はなぜ起きたか? その背景と今後を占う
「もう1社のバッテリーからも発火」の想定外
http://japanese.engadget.com/2017/01/24/galaxy-note-7/
2016年8月に最初の発火事件が発生してから、サムスンはバッテリーに問題があるとして、
採用する2社のバッテリーのうち1社の採用を停止。
もう1社のバッテリーに切り替え販売を継続した。
しかしそのもう1社のバッテリーを搭載した製品からも発火が相次いだことから、
10月11日に全品の販売・出荷を中止。
それから約3か月かけ、外部機関にも依頼して原因の追及を行ってきた。

[FT]サムスンのスマホ回収騒動でTDK消耗
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO08260290S6A011C1000000/
ATLは1999年に香港で設立され、
2005年にTDKに買収された会社で、
同社に通じた人々によると、
2010年までに製造プロセスが完全に
「日本化」されている。
ATL製の部品を使った交換用端末の発火事故が表面化。
ATLも飛行機の乗客をリスクにさらす電池を生産しているという可能性が示唆された。
ATLとTDKはコメントを拒んだ。

発火問題で生産終了した「Galaxy Note7」のバッテリを確認--iFixitの分解レポート
https://japan.cnet.com/article/35090389/
中国Dongguan ITM Electronics製。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:32:35.06ID:vBmexXam
これ絶対に飛行機に持ち込めないやつだろう?
気圧の低下で壮絶に破裂しそう。
部品が天井に刺さっちゃうね。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:36:18.45ID:Q4nNaN13
まあ中国は
電源の電圧安定してなくて
電化製品ぶっ壊すのはザラだから(電球爆発は有名
真に受けるのもアレだけどな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:43:02.48ID:OX4CHi8l
>>5
スゲーなw

>>7
圧力鍋が良いと思う
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:44:14.27ID:mJolLFN7
あの法則凄すぎて引くわー
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:47:26.09ID:PcNTv75p
デザインも朝鮮スマホみたいだが、バッテリーまで似なくても良いのに。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:47:39.06ID:UFDQ16dt
結局ね、リチウム電池なんて、エネルギーの塊をあんなに小型化することに
無理があるんだよ
しかも、自社で作らないで下請けの韓台中日にバッテリーは丸投げだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:48:39.43ID:KvexqyZm
>>39
よう、チョンw
0081ツッエゲバラ革命命ちツ
垢版 |
2017/10/01(日) 22:49:25.19ID:Qf30rfrG
日本製はそういうの聞かんね
むかしノートブックであったが
スマホは流石だよ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:51:23.92ID:KvexqyZm
飛行機にスマホ持って持ち込み禁止される日は近いな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:51:25.33ID:4BoNS3NJ
俺の中華スマホも一年も経たずにバッテリーが膨張した。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:53:02.27ID:y2g+COr3
高かろう悪かろう
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:55:24.37ID:qaKmQ5Sk
うちのiPhone5 も
バッテリーが膨らんだww

クレームだwww
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:55:27.64ID:IFdFgoKY
Xperiaも爆発したし今の所爆発してないのはHuaweiのスマホだけか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:55:53.01ID:f0kBdM3v
中国メーカー製品と韓国メーカー製品は不買運動をするべき

平昌五輪の観戦も駄目だ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:56:16.41ID:/EKGDsEo
ざまぁ

ガラケー最強だわ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 22:59:55.83ID:fYJ8ivA0
昔のガラケーのバッテリーは膨張が当たり前だったが、
最新のiPhoneでこうなるのは驚きだな。

ガラス筐体のせいで排熱できてないんじゃないか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 23:08:16.11ID:1r5uYuEJ
チョッパリ

iPhone8の妊娠したバッテリーは韓国製に違いない!我が国の科学技術はぁぁぁぁ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 23:10:12.33ID:1r5uYuEJ
チョッパリ
「iPhone8の妊娠したバッテリーは韓国製に違いない!我が国の科学技術はぁぁぁぁ」

↓↓↓↓↓

iPhoneは全部韓国製でした。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 23:13:10.13ID:eV1EbRPj
>>95
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO17370580W7A600C1000000/
iPhoneなどのアップル(Apple)製品には、

日本企業の部材ばかりが使われている――。
日本企業の部材ばかりが使われている――。
日本企業の部材ばかりが使われている――。

こうした認識を持っている日本人は少なくない。

アップルに部材を供給している
サプライヤー数を本社の国・地域別に調べると、
最大勢力は常に台湾企業である。
国・地域別の順位はこの5年間まったく変わっていない。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 23:13:44.79ID:Sqn7QIwG
さすが安定のチョソ製はブレないな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 23:21:17.40ID:5qU9+eok
>>88
ペリアの爆発は聞いたこと無いが?
ああ、嘘も100回言えば真実ってシナチョン理論か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況