X



【仮想通貨】ビットコインのメリットを生かせない「霞が関官僚の限界」このままでは、中国に先行され [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/10/01(日) 08:20:52.96ID:CAP_USER
「仮想通貨」の是非について、各国で様々な議論が巻き起こっている。

仮想通貨とは円やドルといった法定通貨とは異なり、実物を持たずネット上で取り引きされるもので、国家による価値保証はない。ところがエストニアが独自の仮想通貨「エストコイン」の導入を検討していると発表し、国公認での仮想通貨の普及が現実味を帯びてきた。

中国では、現在世界で最も流通している仮想通貨「ビットコイン」を規制し、代わりに国公認の仮想通貨を導入するのではないかと見られている。もはや、政府が仮想通貨の存在を無視できない世の中になってきているということだ。

では日本はどうかというと、金融庁は民間の仮想通貨の存在に対して、容認すべきか規制すべきか態度を決めかねているようだ。また、日本政府が公認の仮想通貨の発行を検討しているという話も聞こえてこない。

仮想通貨における各国の取り組みとしては、次の4タイプがある。(1)政府の発行に熱心、民間の発行も自由、(2)政府の発行に熱心、民間の発行は規制、(3)政府の発行に無関心、民間の発行は自由、(4)政府の発行に無関心、民間の発行は規制、といった具合だ。エストニアは(1)タイプ、中国は(2)タイプ、日本は(3)と(4)のどちらかというところだ。

エストニアは、バルト三国最北の国で、人口は奈良県ほど。インターネット通話アプリ「スカイプ」を生んだ国としても知られる。ソ連崩壊にともなって独立を回復し、'04年にEU(欧州連合)に加盟、'11年に通貨・ユーロを導入した。

規制緩和で恩を売りたいから…

政府が独自仮想通貨を発行するには理由がある。ユーロを貨幣とする欧州諸国の場合、紙幣は欧州中央銀行が、少額コインは各国が発行している。したがって、紙幣に関する通貨発行益は欧州中央銀行に帰属し、各国財政が直接的に潤うわけではない。

そのため少額コインによる通貨発行益よりも、仮想通貨によって大きな利益を得たほうがいいのではないか、と考える国も出てくるのだ。

では中国はどうだろうか。中国では、他国に比べ私有財産に関する制限が大きく、生産手段としても国営企業が圧倒的に強い。このような社会状況では、厳しい取引規制が行われることになる。

もちろん資本取引の要となる金融規制も厳格にならざるを得ず、国内外のカネの動きが不透明になる民間の仮想通貨に対して政府は真っ向から対立することになる。おそらく中国政府は、民間発行の仮想通貨を抑えた上で、政府発行の仮想通貨を徐々に進めていくだろう。

一方、霞が関の人間はこうした新技術に疎いので、もし中国が民間の仮想通貨に対する規制を強めていけば「前にならえ」で同様の規制に走るだろう。しかし、これは一党独裁の中国とは理由が少し異なる。

日本の場合、仮想通貨が儲かることを知っている民間の金融機関が、いずれ規制緩和を要求してくる。あらかじめ規制しておけば、緩和したときに恩が売れると官僚は踏んでいるのだ。

通貨が電子化されれば、それだけで発行コストは大幅に減り、金融機関の処理を待たなくても24時間取引ができるようになる。公認の仮想通貨はメリットもあるのだが、そうした点を活かせないのが霞が関官僚の限界だ。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52987
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:19:13.44ID:9S8XpmGT
どんなに技術が進んだところで、安全なネットワークなど作れないよ。
仮想通貨なんて、どこで発行したって、危険が伴う。
タンス預金より、危ないんじゃないかなぁ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:21:43.31ID:9Sog0UrU
日本円そのものが壮大な仮想通貨
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:21:56.94ID:rWQslilv
>>80
ww低学歴のあおりとアセリか?
日本の借金は円のみ、これは世界で日本だけ
借金とは言えないんだよ
赤字国債くらい発行しておかないと立場上まずいんだよ
朝日系列の借金時計などのごまかしに騙されるな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:25:25.69ID:epLvk1mF
自国通貨が怪しい海外から来る人に使わせる分には悪いとは言わんが
日本人が使うメリットはないな
完全に為替の出し入れ利益確保狙い以外にメリットがない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:32:14.23ID:eE0njad1
こんなもん絶対流行らない
国が管理しない通貨なんて価値が保たれるはずがない
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:43:53.12ID:i6EBDlRM
>>108
> こんなもん絶対流行らない
> 国が管理しない通貨なんて価値が保たれるはずがない
はあ?最初期の通貨だってそうですけど?
お前は物々交換が主流だった時代に絶対に貨幣なんて流行らない、こんなものは受け取らない、
とか言ってた時代を読めないバカと一緒w
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:53:34.03ID:TARv/PEk
>>96
>それじゃいくら中国で商売頑張っても意味がないやん。
意味がなくはない。中国国内で贅沢すれば良い。中国美女買いまくりとか。
あと上海の豪華マンション買って住んだり。まあ東京の3倍とか5倍とかするけど。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 11:53:39.23ID:rWQslilv
>>111
今ビットコインを100万円分買ったとしたらどこで使うの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:02:54.07ID:AU1kBT7P
アメリカ公認の仮想通貨の発行が決まれば、日本政府も追随するさ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:04:03.19ID:6XUPJ3+9
ひでえ記事と思ったらゲンダイだった。
為替関係ないビットコインを認めろって、
国と言う概念を壊せと同じことだからね。

ビットコインは、単に、子供銀行のコインをいくらで買う?
っていう話でしかない。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:09:22.71ID:f04X1vfd
>>117
この間の大量のビットコインが盗まれましたー事件の時もそうなんだけど
ビットコインってどう流通したかが全部丸わかりなんだろ?
盗んだもんを使えるってのが意味分んない
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:11:52.24ID:Wrmhqkin
1カ月で3倍に急騰 ビットコインは上昇か危険か
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/206181/1
「ビットコインがスタートしたときから、買っている人は中国人が多く、
ピーク時は9割が中国人といわれました。いまも7割は中国人でしょう。

中国の小金持ちは自国の経済が先細りになると読んでいて、手持ちの人民元を
ドルに換えたい。だけど金額が制限されている。そこでいったんビットコインを買って、
その後ドルに換えようと考えているのです。これに加えて中国政府がビットコイン取引に
規制をかけるという話もあり、いずれ買えなくなるとの不安感から買い漁っているのです。
ショッピングに使おうという人はほとんどいないでしょう。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:25:07.28ID:U0rgTM/k
これって、保有してても価値が下落するってことですよね。
長期保有するには、常に下落を気にかけてないといけないってことだと、
通貨というより株取引に近いな。面倒
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:29:53.59ID:fhlBdycu
最終形態は商品先物みたいな金融商品にしかなりようがないな
決済に使われるようにはならないだろう
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:31:46.41ID:fhlBdycu
1単位45万円とかどうやって決済に使うのか・・・
価格が下がりだせばほぼ0円になるだろうし
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:41:36.87ID:0bZFXauM
>>126
小額取引でいいだろ
総数は上限あるから値段は下がらない
海外送金で手数料掛からない

業者書き込みおおすぎんだよな
上記内容全部おかしいし
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 12:58:30.49ID:jH8FRpDd
中国はビットコインを禁止して、国が認定した電子通貨を採用するってことか?
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:00:25.66ID:Ba7f0IFG
中国は閉鎖させてるところだろ 現金化しようと焦ってるん?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:06:55.92ID:QeLvsE9E
日本の官僚はグローバルに太刀打ちできない
井の中の蛙
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:11:37.69ID:uUW8VvaW
仮想通貨のメリットって信用できない国の発行通貨より安定しているってだけじゃん。
日本国がかかわる必要はみじんもない。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:14:53.76ID:Ba7f0IFG
>>80 借金と同等以上の資産もあるので問題ないです
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:18:33.22ID:XxXFzDL6
この国は未だに官僚が優秀とか言ってるアホがほとんどだから
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:19:29.75ID:cRjEA/4V
>>99
先々週に暴落したけど回復
まだまだ行くね
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:25:47.60ID:X1wevLTy
発行体が無いからいいのに、国内では銀行や証券会社が発行したりポイントと勘違いしてる人が多い。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:39:17.47ID:iaTd4Ukf
所得税や法人税の代わりに
所得が高い人、会社役員の給与や報酬を 日本製品の購入と日本人の雇用にしか
使えない仮想通貨にすれば デフレ脱却できるぞ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:40:37.61ID:eIBHTe1f
日本の金融機関が発行しようとしている通貨は円に連動したデジタル通貨で
仮想通貨ではないと何度いったらわかるのか?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:48:27.22ID:nOCCQjI4
>>1
なんで政府がビットコイン「ごとき」に関わらないといけないんだ?
仮想通貨に関する法整備は必要だが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 13:57:48.55ID:jqby0QxI
インターネットが初めて登場した時も、

お前らと同じように懐疑派が優勢だったよ。
今じゃ信じられないだろうけど。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:06:56.05ID:ujB/lrna
北朝鮮が金融制裁の抜け穴としてビットコインを利用している
ビットコインにはより厳しい法規制が必要
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:09:47.54ID:jqby0QxI
契約書の第三者対抗認証と自動執行が出来るブロックチェーン仮想通貨に価値がないわけがないだろう

ん?まさか、仮想通貨をただの通貨だと思ってる情弱は相手にしなくていいよ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:13:28.00ID:QVL0ksmJ
暗号通貨の時価総額は
企業価値に直すと世界ベスト100位以内には入る
通貨として見ても世界トップ10位には入っている

さて、これは本当に円天なのか?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:15:57.80ID:1w+wxyZB
日本の役人官僚は「我々が育てる」という大きな勘違いをしている。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:29:21.82ID:NNnJVc3G
不安をあおるのがマスゴミの務めですw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:30:16.30ID:NNnJVc3G
>>146
kwskソース
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:38:40.45ID:RDtgdvmc
いまだにトラストメントから仮想通貨の本質について国のあり方を言及してる人がいるけど、本来考えておかなきゃならないのは価値戦争がすでに始まっているって事実だぞ?
何もしなけりゃ本当の意味で国際競争において行かれて後進国まっしぐらなんだけど。
わかってないだろうな〜。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:39:15.86ID:oB8LWxeD
>>15
> >通貨が電子化されれば、それだけで発行コストは大幅に減り、金融機関の処理を待たなくても24時間取引ができるようになる。公認の仮想通貨はメリットもあるのだが、そうした点を活かせないのが霞が関官僚の限界だ。
>
> フィンテックの詐欺師登場てところかw

だな〜

こんなんクレジットカード決済や、その他既存電子決済のほうが遥かに高速なのを知らんアホ詐欺師の記事やなwww

ブロックチェーンベースの決済トランザクションスピードは、理論限界、実測値ともに既存の電子決済方式を二桁のオーダーで下回る

設計そのものがクソ
用途もマネロンと投機以外存在意義なし
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:52:06.12ID:qtrYpsU1
>>150
その通り
電子化の意義はあるけどビットコインやブロックチェーン技術を使う必要は全くない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:55:28.88ID:FXPiITYd
仮想通貨乱立してんのに信用しろとは笑止千万
全世界で一本化されるまでは無意味
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:57:30.15ID:RH5TzTXq
日本はクレジットすら他国に比べ流行らないのに
仮想通過なんてもっと流通しないだろ
現金の安全度が高過ぎるからな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 14:57:54.80ID:jb9Pphqd
>>153
一本化なんて無駄よ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:02:59.32ID:AiTiRJ3W
>>16
話が90年代の中国投資最高でっせ,儲かりまっせ,
に似ているのは気の所為だろうか。

結局,中国あたりがJPYやUSDに換金したいから,
いい儲け話ありまっせってことじゃないか?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:04:21.12ID:TARv/PEk
価値の裏付けがないというが
容易に発行できないわけだから
ビットコイン建ての借り入れができるようになれば買い戻し需要が期待できるから
その需給が価値の裏付けにならないのか?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:10:09.82ID:rWQslilv
>>158
ビットコインの価値をどこが保証するの?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:16:21.28ID:FcZNIZO4
ビットコインうめええええええええええええええええ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:16:32.74ID:TARv/PEk
>>160
通貨もそれ自体に価値はないじゃないか。
ビットコインで借り入れができるようになれば
ようするにビットコインを空売りしてるということだから
ショートカバーが期待できるんだよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:18:36.57ID:kzp7iKee
あれええええ?
中国はORコード決済が主流になりつつあるんであって、
それは必ずしも仮想通貨とイコールではないだろ?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:19:50.19ID:jb9Pphqd
>>160
ビックカメラ、メガネスーパー、HIS、ソフマップ、じゃねwww
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:37:00.74ID:b6m52MvZ
銀行が自前で仮想通貨発行するからビットコインはそもそも必要ない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:37:11.00ID:iFN15x8q
価値が変動しすぎると通貨としては使いにくい。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 15:58:31.09ID:iPAQnRYO
中国人はなぜビットコインを買うのか?

中国が米国債を売却している。
ではなぜ米国債を売却するのか?
それは人民元の価値が下がってきているから。
そのための資金を米国債売却によって作り出している。

ではなぜ人民元の価値が下がっているのか?
それは、中国の景気動向が減速してるから。
人民元への信頼がなくなった結果、お金持ちのすることは何か?

資産を守ろうと外貨に変えようとする。
しかし中国では人民元からドルへの交換には枠が決められており、
好きなだけ交換できる訳ではない。そこで何かうまい方法はないかと
考えたらちょうどいいのがありました。それがビットコインです。

ビットコインとの交換は自由にできるために、裏ワザのようなことが可能になるため
金持ちたちはこぞって資産をビットコインに移しているんです。まあ中国政府もこれを
黙ってみているわけにも行かないんで規制をバンバンやっていってます。
マネーロンダリングとかの懸念もありますし
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:50:01.07ID:hybGqW6b
激しい価格変動
24時間365日取引可能
安価な手数料
テクニカル中心で指値を入れて待ち構える投資家にとってこんな魅力的な商品はない
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:57:32.14ID:jb9Pphqd
>>169
投資家?
投機の間違いではw
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 17:20:34.50ID:+6kPXHLx
仮想通貨の「最初の価値」がどこにあるのかだれか教えてほしい
無から有は生まれないはずなんだけど
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 17:35:16.09ID:nOCCQjI4
>>172
「マイニングの労力」だけだろうか
枯渇していくことで希少価値が増すのは人間心理だし
あとは「改ざんできない」と「確実に取引できる」ことも価値と言えば価値
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 17:51:10.07ID:lKQUXuBM
>>172
最初の価値はネットインフラの
保守性依存度とかかな
ウィキの編集合戦みたいな
正しい情報を維持する仕組みが
仮想通貨の価値たりえるという発想
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 17:53:28.80ID:+6kPXHLx
>>175
つまりいまの政府が保証する貨幣とのつながりがないってことすかね?
だとすれば手を出したら火だるまになるですね
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 17:53:49.08ID:sLI3mLCX
仮想通貨の真の価値はマイニングしないとわからないとおもう、10年前おまいらの持ってるパソコンで
マイニングして手に入った100ビットコインが今や
4900万の価値がでた、こんなことって人類初のことなんだよね。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:04:05.97ID:HLVCz67Y
先行投資したのに回収できないw
馬鹿乙
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:15:01.95ID:M/AvqqcB
ビットコインで価格表示してる店はない。
為替を高く表示して差益で儲けているだけ。
 
 
 
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:18:47.59ID:eqhujLJD
元締めは無限にお金を増やせてウハウハだろ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:34:38.36ID:5ImkO82t
>>1
中国は規制するって話なのに何を言っているんだろうね。
こうやって他国がやっているから日本もやれって
明らかに日本人を騙す為だよね。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:36:29.95ID:hw+BD6Yw
>>185
元締めもいないし、お金も増えないんだけどな。
たくさん持ってる関係各位さんたちがいて、ビットコインの価値が上がればもうかる仕組み。
なもんで、使いやすくしたり、広めたり、安全性を高めるために必死にがんばってるww
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:42:34.32ID:epLvk1mF
>>188
自国の通貨が怪しい国の人だけでしょ
仮想通貨が必要なのは
基軸通貨な国の人は、FXの為替ころがしと同じ感覚
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:42:40.12ID:GumsZr1p
詐欺詐欺いうやつって頭悪いのか?詐欺の定義しらべてみ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:42:57.60ID:XB+XwApz
仮想通貨が国家間の財源には影響ない
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:44:43.07ID:nOCCQjI4
>>188
ビットコインとは関係ない話だが
裏付けのない仮想通貨は「胴元」にとっては都合がいい
これから民間企業が独自の仮想通貨を展開しようとしている
そんなものが利用者にとって都合がいいわけがないw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 18:57:36.43ID:QE9+Cgh7
バスに乗り遅れるな
と言いたいのかなよ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:13:49.98ID:zDYKplrA
いっておくけどブレトンウッズ体制以降価値に裏付けのある通貨なんて存在してないぞ
米ドルですらFRBが年間のインフレ率制限何度もオーバーしてる
法定通貨が保証するのはあくまで決済手段であるという一点だけであって、価値まで保証してる通貨なんてビットコインと同じように存在してない
だからといってビットコインに価値が生まれる訳じゃないけどな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:22:49.15ID:DG+Cj5OP
「このまま」では無く、「すでに」
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:34:09.36ID:Z6RlKGnP
何をどうしたら良いのか分からないのでは。
分からないもの同士の会議の様なもの。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:50:01.89ID:TIXWTxnC
>中国では、現在世界で最も流通している仮想通貨「ビットコイン」を規制し、
>代わりに国公認の仮想通貨を導入するのではないかと見られている

また印象操作か。ドルや円や元がその国の信用ある公認通貨である事に対し
ネットの買い物もカード決済で十分間に合ってるだろ。
ここに仮想通貨など作ろうとする事をせかすのは、日本なら朝鮮韓国人の詐欺師どもだろうかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況