X



【EV】なぜトヨタは"EV参入"を決断できたのか [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/14(木) 13:13:10.13ID:CAP_USER
では、どうしてトヨタはマツダと連携して、本格的にEVに参入することを決めたのか。

一つは、EV三重苦の解決策が徐々に見えてきたからだ。航続距離の長い高性能バッテリーを、比較的安いコストで調達できる可能性が高まっている。現在、EV用のバッテリーは、各種のリチウムイオン電池を使っているが、中国の電池メーカーが近年、大量生産による急激なコスト削減を実現し、その影響で世界各地のEV用バッテリーのコストが下がってきたのだ。

さらに、トヨタが開発を進める「全固体電池」の量産化にもめどが立ってきたようだ。全固体電池は内部の構成部品が液体ではなく固体でできた電池で、電池容量や充電時間が飛躍的に向上するといわれている。全固体電池の導入時期について、一部で「トヨタが2022年をめどに導入する」という報道があったが、トヨタの内山田竹志会長は8月4日午前中に千葉県幕張メッセで行ったプリウス20周年記念の記者会見後の囲み取材で「全固体電池の量産化は2022年より後になる」と話し、報道を否定した。どちらにしても、トヨタは今後、高性能で比較的コストが安いバッテリーを手に入れるめどが立っており、それによって充電インフラを効率的に活用できると考えたのだろう。

こうしたEVに関する技術革新に加え、トヨタがEVへの本格参入を決めた最大の理由は他にある。

最大の理由は、中国で2018年、または2019年から実施される予定のNEV法(ニュー・エネルギー・ヴィークル規制法)への対策だ。これはEV、燃料電池車、またプラグインハイブリッド車を中国で普及させるため、中国政府が中国で自動車を販売する企業に対して強制力を示すものだ。自動車メーカーは中国政府からクリアしなければならない目標点数が設定される。EVでは、満充電での航続距離によって1台あたりの点数が決まっており、その合計点が目標点数に達しない場合、中国政府が自動車メーカーに対して多額のペナルティーを課す。

こうしたやり方は、アメリカのカリフォルニア州が1990年から実施しているZEV法(ゼロ・ミッション・ヴィークル規制法)と同じだ。そう書くと、中国がアメリカのやり方を模倣したのかと思われるかもしれないが、実態はまったく違う。中国政府はアメリカ政府との、中国版ZEV法の実施に向けた正式な協議を進めてきた。具体的には、中国側は政府系の自動車研究所である、中国汽車技術研究中心(通称CATRC)と、カリフォルニア州環境局と各種実験を行っているカリフォルニア大学デービス校で、EV研究に関する覚書を交わしている。

こうした経緯があり、中国のNEV法はカリフォルニア州ZEV法とかなり近い形式になる可能性が高い。トヨタを含め自動車メーカー各社が、世界第1位の自動車大国となった中国、そして中国に抜かれたとはいえ付加価値の高い高額商品の販売台数では中国と匹敵するアメリカ、これら2国の政府の動向に対して敏感に反応するのは当然である。

さらに、ここへきて奇妙な動きが欧州で出てきた。マクロン政権誕生から間もないフランスで2040年までにガソリンおよびディーゼル車の販売を禁止するとの政府方針が出た。その動きを追うように英国でも同様の発表があった。

この仏英の動きについては、政治的な思惑が極めて強いと、筆者は考える。なぜならば、7月にフランスで開催された次世代交通に関する欧州会議などを現地取材しているのだが、EC(欧州委員会)としてのEVや燃料電池車に関する中長期的なロードマップを作成する動きがないからだ。

とはいえ、自動車産業はいま、自動運転化、コネクテッドカー化、電動化、そしてモビリティサービス化の4つの対流が入り乱れ、100年に1度の大変革に突入しており、仏英政府の思惑がきっかけに、”新たなる展開”が起こらないとも限らない。

EVの本格普及はいつになるのか? 現状で、それを正確に予測することは難しい。
http://president.jp/articles/-/23079
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 15:55:47.59ID:ZtYhsRNi
>>885
いやいや、定期航路を決まったスケジュールで走り続けるバスはEVに最適だと言われて
いた市場でしょ
そこですら、まだ本格採用がそれほど進んでいないという状況

本格採用が進まないのは予算的なところが大きいらしいけど、投資に見合うメリットを見つ
けるのが難しいんだろうと思う
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 15:58:28.20ID:7qZn3EAN
>>887
路線バスに向いてるから長距離運搬も必要なトラックにも向いてるという謎理論なんだよ
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:06:18.60ID:LBHx9zAR
現実はこう中国政府に押しきられて参入せざるを得ない
ホントは来年発売しなきゃ間に合わないのが2019年になった
日米で確たるEV販売計画がないのは主体的に参入するつもりがないから

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/10357
>さらに、中国政府は昨年9月に主としてEVとプラグインハイブリット(PHV)の目標を導入すると発表した。2018年からクレジット制度が導入され、
自動車メーカは18年には販売台数の8%、19年には10%、20年には12%を達成することが必要になる。未達成のメーカには生産、輸入制限のペナルティが適用される。クレジットは走行性能により変動することになる。

 この目標は野心的過ぎるとして、ドイツのメルケル首相が、中国李克強首相に対し今年5月の面談時に開始を遅らせることを要求した。
結果、中国が譲歩したと報道されたが、その後中国政府が発表した案では変更は行われなかった。このため、6月18日に欧州、米国、日本、韓国の自動車工業会が連名で、中国工業情報化部部長宛に、
「制度開始を少なくとも1年遅らせること。罰則の緩和。国内と海外メーカを平等に扱うこと」を要請する書状を提出した。
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:09:35.35ID:9sgAJnqV
>>877
> 書けば書くほどドツボにはまってるけど
ブーメランでか過ぎたね w

ウォシュレット ⇒ 1964年にアメリカンビデ社(米)の 「ウォシュエアシート」を輸入販売開始したのが温水洗浄便座の始まりとされる
ビデオ ⇒ ソニーが1961年に発売(設立15年の中小企業だけどね w)
電卓 ⇒ 1964年頃から早川電気(後のシャープ)、カシオ、キャノン、日本電子計算機販売(のちのビジコン)等が続々参入、先行者利益ってなに?状態 w

まあウォークマンくらいは認めてもいいかな

TOTOはよく知らんけど1960年頃のソニーやシャープは大企業というほどになってなくて意思決定はかなり早かったし新しいことをやる社風が残っていた
松下幸之助が「うちには品川にソ ニーと言う研究所がある」と言ったと言う逸話くらいは知ってるよね?
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:11:55.21ID:dj9T8tH4
いやいや、バスやトラックのように長時間走る車には向かない
電池性能が追い付いていない
今は個人が買い物などで使うくらいしか使えない
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:13:46.41ID:7SLqbzNr
あたりまえだが、自動車会社が電動トラックを作る場合には、事前に航続距離内を走ってる
車が何台あるかなんて、とっくに調べるし、また休み時間が時間まで統計を取って、
導入するのがあたりまえ。
で、結果として郵便配達はどんどんEVに置き換わってて、イギリスのロイヤルメールも
今年からEVを導入したり、どんどん増加中。
https://pbs.twimg.com/media/DH5kd8lWAAAa2UM.jpg

あと毎日同じルートを走って昼休みなかに充電できる車も多いから、実質、リッター
70キロ走るトラックみたいなもんで、メリットが出る需要も多いから、開発を
始めている。
そんな計算もしないで、いきなり作る会社なんてないわ。
0895名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:13:51.02ID:zI0CkSYM
>>888
それの良いとこどりがプリウスPHVな。

短距離は電気だけで走る。
約60km電動走行できるから通勤の場合、
会社に到着して充電すれば、ガソリンは不要。

片道30km以下の場合なら、家で充電して
会社では充電せず、家に帰ってからまた充電。

それで、通勤ではガソリン使わない。

週末の長距離、出張などの急用での遠出など。

また、災害時の停電などにも
燃料タンクのガソリンでエンジンをかけ、
長距離にも、長時間のエアコン使用でも
即座に対応できる。車で避難生活もできる。

これが電気自動車だと、絶望的。
予定外のことに対応できない。

またプリウスPHVにはソーラーパネルが付いていて、
少しずつだが、自然エネルギーで充電もできる。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:14:33.97ID:ZtYhsRNi
>>891
中国で車を販売するには、事前申請とか非常に手間がかかるのよ
車が出来たからすぐに売りますと言うわけにはいかない

トヨタはもともとEVの製造をできるだけの技術は準備をしていたが、中国の規制が突然すぎてライン作成と
手続きが対応しきれていないという状況。
他の自動車メーカーも同じなので、共同で規制緩和を訴えているという形。
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:15:53.00ID:9sgAJnqV
>>878
お前は何を言ってるんだよ w

>>879
コンビニへの配送とかを想定してるらしい

今回の生産は、国内向けの車両として、2017年内に50台組立を行います。
その内の25台は、株式会社セブン-イレブン・ジャパン様に納入が決定しております。
http://www.mitsubishi-fuso.com/content/fuso/jp/news/news_content/_170711/170711.html

> だれかが給電設備が充実したトラックヤードを作ってくれるのならいいけど
普通に配送業者が充電設備作るでしょ
補助金とかがどこまであるのかは知らんけど
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:18:14.34ID:7qZn3EAN
>>894
だからそれも決まった時間に決まった路線を走るケースで路線バスと同じだろ
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:18:31.68ID:1BsoRrfK
トヨタは研究レベルでのEVは扱っていたが商品化市販化するつもりは全く無かったよ
だから慌てて社長直轄のEV事業企画室を立ち上げEV販売戦略を練らざるおえなくなったわけで

つまり戦略からスタートだからかなり出遅れている
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:18:51.09ID:X6PFGAY4
おまえらがどれだけ議論した所でEVのシェアは右肩上がりなんだよ。
かつてデトロイトが日本車に駆逐され廃棄したように愛知県はデトロイト化する。
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:21:24.68ID:ZtYhsRNi
>>897
>>879で書いた通り、自社拠点間の定期配の用途で使えることは分かっている
セブンイレブンは定期的な配送をしていて、ローテーションを組みやすいからね

ただ、それ以外の用途には広がるとは思えないのよ
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:22:48.87ID:7SLqbzNr
だけど、時代の変化についてけない人が多すぎ。

たとえば電動バイクがどうなったかわかる?
発売された時には、すぐに電池が切れるし、パワーがないから坂道が登れない、
なおかつ充電に時間がかかるから、そんなもん売れるわけがない、ってのが
大多数よ。

じゃ、それがいま現在、何台になってる?
ちなみに日本のバイクの年間販売台数は、30万台ちょっとだが、中国の
電動バイクの大手って何台売ってるかわかるかな?
だいたい大手2社で1000万台よ。
アジア圏全体だと、来年は6000万台に膨れ上がる。

日本人が、あんなもん売れるわけがないって、言ってたのが日本のガソリンバイクが
30万台で、アジアの電動バイクが6000万台。

EVも同じだわ。
日本のプリウスが、世界最大で、日本の5倍以上の自動車市場で80台しか売れないのに
中国の、低品質の航続距離が短く、高速も走れないEVが400万台くらい売れてるわけね。

まあ、あんなもんおもちゃだわ、日本人があんな貧乏臭いのに乗るわけないから、って
馬鹿にしてたのがもうそんな数になってるわけよ。
もういまじゃ、町工場が部品屋から、モーターユニットを買ってきて40万円で鉛電池EVを
売ってる時代だからね。
もちろん、自分じゃそんなのには絶対乗りたくないけど、でもアジアじゃ、そういうのが主流に
なっていってもぜんぜんおかしくないからな。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:22:52.28ID:wYRkmdCh
>>892
お前本物のバカなのか?それとも悔しくて必死にググッて
屁理屈つけてるのか?
発明でなくて市場形成してビジネスベースに乗せたところが
先行者だろ? だからこその先行者「利益・利潤」なんだろ?

発明段階の話を言うんだったらピストンエンジンを発明したのは
ベルサイユ宮殿の庭師だってなるわ。

ヴァカ過ぎて呆れる。
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:23:21.54ID:7qZn3EAN
>>902
今現在どうかという話で将来の話じゃないんだよ
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:24:45.63ID:ZtYhsRNi
>>899
それは「今のEV性能では」という意味ならそうだったよ
実際に日本では余り売る気を見せていない
中国が法規制をかけて来たので、じゃあ今のEVで売るよという対応をしただけ

元々トヨタの販売戦略は
ガソリン から EV への移行はベースに有って
だけどEVでは性能がガソリンから落ちすぎるから 間にHVを入れて、まだEVが遠いから
PHVやFCVを入れてきた形

元々トヨタもEVのつなぎにHVを入れると発表をしていたでしょ
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:26:40.94ID:bVue7n2p
>町工場が部品屋から、モーターユニットを買ってきて40万円で鉛電池EVを


別にこんなもの日本企業が売る必要ないでしょ
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:30:57.94ID:1BsoRrfK
>>905
今の技術はってことで全くやる気なかったよ
全固体とかの技術革新が起きたらやろうかなレベルの全くの白紙状態だったわけでな
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:31:45.98ID:IrsgTmmV
>>895
プリウスPHVが良いとこどりっては違う。
コストをかければ多機能になるのは当然。
じゃあ、HVに対してPHVにコスト分の価値があるかっていうと、燃費的にはペイしない。

バッテリー+モーター走行する時はエンジンが無駄な重りになってるし、HV走行する時はバッテリーが過剰で重りになってる。

非常に中途半端な車ともとれる。
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:33:51.72ID:7SLqbzNr
>>898
>短距離短時間のごく限定した用途だろ
そんなのどうでもいい

これが自動車市場をまったく知らないアホ。

そもそも、トラックで多いのは、コンビニ配送、郵便、宅配便、ルートセールス
とかが大半。
たとえば、軽四率と小型トラックの販売は60万台だし、長距離のなんて
10万台も売れない。
長距離のほうが、圧倒的に需要が少ないし、長距離は現在乗ってるディーゼルから
わざわざEVに乗り換えない。

自動車会社は馬鹿じゃないんだから、そんなのもっと綿密に、昼休みに充電
できるか、場所はあるか、拠点の戻るのは何台あるかまで調べてから、商品
開発をする。
そんなの常識。
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:34:16.61ID:wYRkmdCh
洗練=単純化の思想だとPHVは宜しくないね。
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:34:57.54ID:LBHx9zAR
>>896
まあできると言えば大抵のメーカができるんだろうが
実際世界規模の販売体制があるか妥当なスケジュールで用意できてるかに余裕が現れるのでは
FCVにつぎ込んでる経営資源と時間をBEVに使ってたらと思うとね
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:35:34.75ID:7qZn3EAN
>>907
本当に世間知らずのバカだなお前w
トヨタがパナと合弁で電池会社のプライムアースEVエナジーを立ち上げたのは1996年で、
トヨタグループの豊田通商がリチウム利権を確保してるのも有名な話だ
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:35:54.33ID:Yx4n9pkW
>>892
残念でした、ビデオは アメの AMPEX が起源
1956年に2インチテープを使用するビデオテープレコーダー Ampex VRX-1000 を発表。
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:36:20.87ID:ZtYhsRNi
>>907
マーケティングなどはしていたよ。

販売チャンネルの作成(中国ではここが大事)とかが出遅れているのは、売る気が無かったんだから
当然の事。
初めからEVを大々的に売っていこうという企業に遅れているのは仕方がない。
今回の中国の規制では、殆どの企業がそういう寝耳に水だったから皆が慌てている。

まぁ、国が規制をいきなりかけてきたらそうなるでしょうな。
ここまで急な規制をかけてくる国はそうそうないだろうけど。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:36:31.85ID:7qZn3EAN
>>909
そんなにイキるなよ、頭の血管破れるぞw
その割には全くEV化進んでないけどな
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:37:52.57ID:7qZn3EAN
>>916
さぁ?どうでもいいw
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:40:00.20ID:7SLqbzNr
>>906
> 別にこんなもの日本企業が売る必要ないでしょ

日本企業が参入するメリットはないよ。
でも、なでもそうだよ。
スマホでも、液晶テレビでも、日本は常に最先端を追いかけて、低級品なんか作れるかって
やってきたから、かつで世界シェアがトップクラスだった、ノートパソコンも半導体も、
家電製品も、薄型テレビも、シェア数パーセントまで落ちた。
東芝は解体し、シャープは台灣企業に買収された。

EVが主流になったら、日本の優秀な部品メーカーが、中国企業へ動力ユニット全体を
売りまくるから、ますます日本のシェアは減る。

電動バイクと同じよ。
あんな鉛電池の低品質なんか日本企業でやる意味がない、って言ってる間に日本の
生産台数30万台、アジアの電動バイク6000万台って、もう、そっちが主流になった
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:40:43.71ID:1BsoRrfK
>>917
つまり君の言ってることはどうでもいいってことなんで
横からスキあらば罵倒マンティングされましてもね
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:43:17.51ID:ZtYhsRNi
>>918
ちょっとまって、
トヨタが本格的に軌道修正したのはあくまでも中国市場であって、他の市場じゃないよ
別に日本のFCVをやめるとは言っていない
FCVが余りにもダメな子過ぎたので、切り捨てたい思いはあるだろうけど、国を巻き込ん
での方策を立てていたからいきなり「やめまーす」とも言えない

基本的には今のEVは性能的に不足しているというのが認識なので、ブレイクスルーが
無い限りメインにはしないよ
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:48:09.76ID:Yx4n9pkW
>>918
FCVは 水素を安価に作る方法が無いから、駄目だ、水素製造時に発生するTotalのCO2発生量は ガソリン車より多いから駄目だ
と開発当初から言われていたが、日本政府やトヨタは それを聞かず
トヨタの水素自動車からは CO2がゼロの究極のクリーン自動車とかで、突っ走った
馬鹿なことをしたもんだ、トヨタが没落するとしたら 科学者や化学エンジニアの意見を見えない振りで
無視した結果、水素自動車で 無駄な時間(5年くらい)を使った結果、世界から周回遅れに
なったのが原因
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:48:19.71ID:9sgAJnqV
>>913
>>903 にDisられてるぞ w

誰も発明の話をしてる訳じゃなくてビジネスに乗せたときは大企業じゃなかったって書いてあるんだけど>>903には理解できなかったみたいだな
>>859のブーメランの切れ味すごいわ w
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:49:12.04ID:eJn9B6CX
>>841
トヨタはハイブリッドでEV走行出来るの知らないのか
てかPHEVもほぼ電気自動車であってな…
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:49:54.86ID:7qZn3EAN
>>921
お前なんかどうでもいいってことだよw
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:52:26.00ID:1BsoRrfK
>>923
もちろんわかってるよ
中国はCH-RのEVで
日本と世界は市販化に成功して間に合えば全固体電池(噂)でだろう
オリンピックでEVのプロトタイプを走らせるっぽいが
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:54:19.00ID:wYRkmdCh
国内的にはトヨタの為にHVの補助金を継続して相対的にEVの
普及を阻害すればするほど世界の潮流から置いていかれる
ジレンマだからな、プリウスに25万円も補助金を出してるうちは
リーフの国内販売も限定だろうな。

景気や環境なんて関係ない、ただ目先トヨタが儲かる為の
補助金政策は長期的には裏目になると思うけどね。
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:57:13.24ID:ZtYhsRNi
>>924
元々はガソリンの代替燃料が欲しかったというのが実際だからね
クリーンかどうかは発表時の聞こえを良くしたかっただけかと
国も「都会から内燃機関の車を排除したい」という思いがあったから、そのニーズにも合っていたし
発電所は田舎(群馬)においておけば環境問題のコントロールもしやすいし

あと、FCVはEVの一種で、技術的にはEVと変わらんよ(FCVの方がより複雑なだけ)
FCVでEVと違う部分であるバッテリーは別に研究を進めていたわけだし、何を無駄と判断したのかが分からない。
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 16:59:18.97ID:y0jY6qlq
初任給含む若手の給与、民間と差大きい…解消を勧告 名古屋市人事委
http://www.sankei.com/west/news/170907/wst1709070048-n1.html



国民をなめとるのか、民間平均は415万だ。

 名古屋市人事委員会は7日、市職員一般行政職(平均年齢40.9歳)の月給を0.09%引き上げるよう勧告した。
ボーナスに当たる期末・勤勉手当については0.1カ月分の引き上げ勧告。
 勧告通り実施されると、行政職の平均年収は約4万3900円増の約628万円←?となる。
人事委は、初任給を含む若手の給与が民間との差が大きい←???として、主に勤続10年未満の職員を対象に給与改善を求めた。
名古屋市公務員の給与を民間平均に引き上げ要請のニュースにはかなり腹が立った。
民間の平均(415万)が妥当。

サラリーマン平均年収の推移
http://nensyu-labo.com/heikin_suii.htm


■ちなみに公務員給与2割削減を提案している政党は維新の党です。
借金国日本の最大の経済対策はまず、異常な高給をもらっている公務員の給与削減です。

■橋下徹・維新の党代表(大阪市長) 安倍総理がまず、低中所得者対策をすると言うが、
ぜひやってもらいたい。日本の政治が誤ってきたのは、国も借金を増やして低中所得者対策をやる、
ばらまく。これはダメだ。財源を見つけないといけない。民主党は分厚い中間層を作るというが、財源は
何も言わない。財源は国の財政をみれば、公務員の給与、議員の給料にメスを入れないと。人事委員会
制度なんかは虚構だ。国民をだましている。官民給与比較をやれば全体で27兆円、議員、公務員の給与は
2割ぐらい抑制できる。毎年5兆円ぐらいを国民の方に移していく。これは絶対にやらなければならない。
(NHKの番組で)


税金を納める側としてはもう怒り爆発だ。もう自民から維新の党に乗り換えた。

迅速すぎる!理由なき「公務員の生涯賃金3600万円増」法案
http://blogos.com/article/245643/
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:01:45.93ID:eJn9B6CX
>>929
アメリカは電気自動車への補助金も廃止予定だよ
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:01:55.58ID:LBHx9zAR
日本は五輪終幕まで身動きとれないっぽい
幕引きのどさくさ紛れに水素イリュージョンの期限切れを演出するしか
このタイムロスださいなあ
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:02:37.09ID:wYRkmdCh
4年後にトヨタがEVを出すまでプリウスには25万円の
補助金をつけて、他社のEVが売れないように妨害する。

でもトヨタがEVを発売したらどうするのかね?
HVの補助金を継続すればトヨタのEVが売れない。
廃止すれば日産などのEVが割安になってそっちが売れてしまう
そんなジレンマになるのと違うか?
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:03:40.09ID:1BsoRrfK
>>930
技術的には簡単でも利益が出るようなEVを作るのは簡単ではないよ
利益のでないものづくりはトヨタが一番嫌う方法だからさ
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:04:59.34ID:ZtYhsRNi
>>929
リーフの補助金の方が多くなかった?
まぁ、もともと車が高いから、100万ぐらい補助を出してほしいという気持ちは分かる
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:07:33.53ID:wYRkmdCh
トヨタとしては政府がプリウスに25万円の補助金をだす
楽なぬるま湯にいつまでも浸かっていたいからな。
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:09:12.91ID:wYRkmdCh
>>936
リーフ40万、 プリウス25万 だな。
これではトヨタはまだ笑いが止まらないな。

HVに補助金を入れる必要はもうないし。
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:11:20.22ID:eJn9B6CX
2016年市場規模

182万台 HV(前年比14.5%)
*47万台 EV(前年比38.2%)
*30万台 PHEV(前年比42.9%)

HV
*5.3%減 36万台 アメリカ
*8.1%増 93万台 日本
45.5%増 32万台 ヨーロッパ
500%増 10万台 中国

EV
60%増 24万台 中国

PHEV
60%増 8万台 北米
22.2%増 11万台 ヨーロッパ
50%増 9万台 中国
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:12:04.37ID:IrsgTmmV
>>935
ミライ「お、そうだな」
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:15:12.13ID:eJn9B6CX
>>939
CEV補助金はリーフ40万、プリウスPHV20万な
プリウスはPHVにだけあって、HVにはCEV補助金はない
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:15:47.02ID:ZtYhsRNi
>>939
実際に燃費が良い車に補助金が出るのに対して別に違和感を覚えないんだが、何をもって不要と言っているんだ?

>>941
MIRAIは未来に利益を確保できるのですよ。常に未来に。
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:16:09.49ID:7qZn3EAN
>>940
自動車は年間8400万台売れてるんだからEVなんてたったの0.5%でしかないんだよw
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:17:40.10ID:7SLqbzNr
>>940
こういう統計で実体と違うのは、中国の田舎に行くと、登録してない小型EVが
農地の見回りとか学校の送り迎えで山のように走ってるんだが、それらは自動車と
して登録されてないから、統計に入ってこない。
中国には23の省があるが、小型EVの販売台数を発表してるy省は3つしかなくて、
その合計が100万台。
だから中国全土だと、統計意外に500万台くらいあるのかもね。
こういうのが↓
https://japanese.alibaba.com/g/cheap-electric-car.html
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:18:13.74ID:eJn9B6CX
>>934
>>936
EVへの補助金は最大40万、PHEVへの補助金は最大20万
という仕組みであって、これは日本メーカーだけでなく、海外メーカーも同基準
車体価格も勿論考慮されているよ?
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:18:42.23ID:Yx4n9pkW
>>930
>元々はガソリンの代替燃料が欲しかったというのが実際だからね

だとしたら、水素は最悪の選択だ だって
今、世の中に出回る水素の99%は ガソリン(石油)を半分以上燃やして(CO2を出して)
作っているんだぜ
この事を見えない振りして、水素社会を目指し莫大な補助金をバラ撒いた 日本政府も悪いけどね
それに、乗って社運を賭けたたトヨタも、賭けに外れたんだから、それなりの大損害を被るとおもうよ
もう、すでにトヨタは世界販売台数じゃ ルノーにも抜かれ 世界第三位に 落ちぶれただろう
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:20:09.04ID:wYRkmdCh
>>942
プリウスHVはCEV対象外になったのか
それは良いことだ。
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:20:50.49ID:ZtYhsRNi
>>947
水素はガソリン以外からでも作れる
そういう多様性が欲しかったというだけ

発電でも一つの燃料だけに特化せずに、様々な燃料を使った発電所を維持しているのも
多様性を持たすためのもの
官僚がそういうエネルギー戦略が好きなだけだよ

有事の際を想定しているんじゃないかね
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:21:20.46ID:eJn9B6CX
>>944
20年後でもEV/PHEV/HV併せても市場規模は2000万台いかない予想だからね
勿論バッテリーに革新的技術が開発されて実用化されれば話は別だが、今の所はまだまだ厳しいんだよね

>>945
そういう所はメジャーメーカーは市場対象になってないから仕方がないだろ
それいったら普通の内燃機関の車とて登録されてないぞ?
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:24:40.82ID:eJn9B6CX
>>948
HVは随分前から対象外ですが?
値段すら間違えてるし、テキトーな事しかいってないな
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:25:12.62ID:IrsgTmmV
>>947
ガソリンを燃やして水素作ってない
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:28:22.41ID:IrsgTmmV
>>951
どっちにしろ利益出てない
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:29:09.57ID:Yx4n9pkW
>>953
じゃあ、どうやって水素を作っているのかね?
まさか電気分解じゃないよね
あれは 投入電気の17%しか 水素エネルギーとして 回収できないんだよ
残りは 熱になって逃げちゃう
だったら最初からEVしか選択が無いだろう
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:29:12.23ID:kSkoxlyH
フランクフルトショー 2017
自動運手レベルの
レベル5のコンセプトカー「Audi Aicon」
レベル4のコンセプトカー「Elaine」
レベル3の新型「A8」
を公開

一方、新型LSのレベル2で意気揚々していたレグサス
もちろん、東京モーターショーでは海外勢に負けない物を出店するよね?
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:29:26.99ID:wYRkmdCh
>>952
そこは勘違いしてた
素直に認める
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:39:58.59ID:lNdl+fWC
プリウスの実走データの蓄積によってトヨタはEV関連のノウハウは業界一あるんだが
ディーゼル不正でいきなりEVシフト騒いだ欧州ごときが追いつける相手じゃない
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:41:03.08ID:eJn9B6CX
平成24年度の時点でCEV補助金対象車はEV、PHEV、クリーンディーゼルのみ
http://www.cev-pc.or.jp/hojo/pdf/Car_Ouboyouryou.pdf
バカみたいにトヨタ批判しているから、詳細まで頭に入らないんだろうな
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:43:48.30ID:wYRkmdCh
>>959
結果的にトヨタ批判になってるけどさ、

じゃあ、トヨタの明るい展望を教えてよ。
俺もトヨタがEVで台頭するのは嬉しいし。
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:44:55.21ID:eJn9B6CX
>>960
ヨーロッパでのトヨタハイブリッド躍進くらい知っとけ
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:45:46.89ID:pZLI9Gjh
>>958
実際欧州メーカーはHV売るつもりだからなぁ しかもマイルドハイブリッドときてる
まあ詐欺で儲けてたからまた詐欺で何とかしようとしてるんだろうけど
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:46:59.12ID:IrsgTmmV
>>955
ガソリンは製品名。
水素製造は精油過程の精製物の改質により行う。
折角ガソリンにまでしたものを水素にしない。
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:50:22.14ID:wYRkmdCh
>>961
> ヨーロッパでのトヨタハイブリッド躍進くらい知っとけ

未来の話をしてるんだけど?
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 17:59:07.06ID:Yx4n9pkW
>>960
>じゃあ、トヨタの明るい展望を教えてよ。
>俺もトヨタがEVで台頭するのは嬉しいし。

俺も、日本人なんで トヨタにはがんばって欲しいが
なにせ、水素自動車で失った5,6年は 取り返すのが難しいと思う
今日にも水素自動車をすべて止めて、利益を削って
下請けのエンジンや変速機の会社をバッサリ見捨てて、EVと自動運転開発に集中すべき
自動運転だって、トヨタは追突防止自動ブレーキすら 売っていないし、販売計画にも無い
完全に周回遅れ
ルノーのゴーンを見習って、アイシンなどを切って、自社開発をあきらめて、
体質改善に成功したパナや、新興IT企業、外資と組むべき
でも、最近はテスラの株を売っちゃったんだし、まだまだ方向転換が始まっていない
残念だけど、家電業界、半導体業界、と一緒で、没落の道をたどっていると思う
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:02:24.63ID:Yx4n9pkW
>>963
はいはい、じゃあ ナフサ(ガソリン留分)とでも言い換えると
石油以外から 水素が出来るのかね?
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:03:53.31ID:IrsgTmmV
>>966
天然ガス
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:06:38.19ID:wYRkmdCh
>>967
> まともな人は過去の実績から未来を語るんだよ

現在の延長線上でEVの未来予測するのは間違ってるだろ。
そんなもん大艦巨砲主義が未来も続くと思っていた
頭の悪い軍人みたいなもんだ。

レコードが売れていて、その関連企業の業績が良いから
CDが登場しても未来もレコードが売れているに違いない
ってのと同じだぞ。
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:09:08.55ID:GYTdwhJg
>>967
日産 vs トヨタ 電気自動車対決

トヨタ2戦連敗

北米戦 : 勝者 日産 リーフ 敗者 トヨタ RAV4 EV
支那戦 : 勝者 東風日産 Venucia e30 (リーフ ベース) 敗者 一汽トヨタ RANZ (カローラEV)
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:22:59.64ID:eJn9B6CX
>>965
だからトヨタはHVでEV技術向上させてるんだが
FCVとEVは走行するための技術は変わらないんだよ
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:25:16.07ID:wYRkmdCh
>>971
今この時点で日産やGMがEV専用モデルを販売してるのに
>>104, >>958 みたいなタラレバを書いてどうすんの?
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:38:08.17ID:9sgAJnqV
>>973
> >>104, >>958 みたいなタラレバを書いてどうすんの?
タラレバ?
本当に理解力がないのか...
PHV作れるトヨタがEV作れない理由ってなに? w
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:38:21.77ID:Yx4n9pkW
>>965
だったら最初からEVをやれよ
トヨタは水素自動車に 中学の先生でも駄目だとわかる水素自動車に社運を賭けて
その賭けに完全に負けた、まだ方向変換も済んでいない
家電や半導体業界は チョン国に比べて 技術は日本の方が上だと言い続けたが結局壊滅した
トヨタは 上であるはずの技術すらもすでに 周回遅れベースで、負けている
5,6年前の資料が簡単に見つからないので 下の二つでもみて 再認識しろ

https://www.youtube.com/watch?v=YxuYwQT9qZM

http://takedanet.com/archives/1018538550.html
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:39:26.82ID:4FKrBPbk
でも出遅れた 多分追いつけない
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:39:55.23ID:4FKrBPbk
その点、日産は早くからやってたからな
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:50:00.45ID:wYRkmdCh
>>975
トヨタはEV専用モデルを販売してないだろ。
しかもバッテリー調達が必ず問題になるだろうし。
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 18:59:38.40ID:wYRkmdCh
ゴーンがAESCを中国に売却したのは
価格面で将来的にどうにもならないってのが
あったからだろうな。

4年後のトヨタのEVに搭載されるのはプライムアースEVが
宮城に建設してる新工場で生産されるものだろうが、
はてさて、その頃にはリチウム電池の価格はどこまで下がっているか?
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 19:09:42.21ID:GYTdwhJg
>>971
えっ、北米でトヨタのRAV4 EVが日産のリーフを超えるって本気を見ろってCMしてましたよ。
まぁ、別に良いですよ本気を出して負けても、また次から本気出すって言うんでしょ?
トヨタが電気自動車で日産のリーフに劣ればブーメランが刺さるのはトヨタだからね。
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 19:20:39.85ID:wYRkmdCh
>>983
> バッテリーが調達できない根拠は?

調達はできるけどコストが全然合わないだろ
今の調子で値下がりを続ければ余裕で3年後には
リチウムバッテリ価格は100ドル/kwhを割り込むし。

立ち上げからそんな安く作れないだろ。
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 19:21:40.75ID:fl7XErQk
>>983
トヨタのリチウムの電池量を計算してみ?
規模的にテスラ程度の規模のさらに1/10程度しかないから
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/16(土) 19:29:50.96ID:MLBYsLWQ
>>18
原発が1000基ぐらい必要になる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況