X



【経済】「一生、賃貸派」の貯蓄は結局いくら必要か。老後に5000万円が必要? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/10(日) 03:32:04.78ID:CAP_USER
賃貸住宅に住んでいると、「このまま賃貸にずっと住んで大丈夫かな?」と思う人もいるだろう。ずっと賃貸に暮らすという選択肢もありなのか、マネープランを中心に考えてみた。

まず住居費について簡単なシミュレーションをしてみよう。30歳から90歳まで、60年間にわたって家賃10万円(管理費込み)の賃貸住宅に住み続けたとすると、家賃の総額は12カ月×60年×10万円=7200万円。これに更新料が2年に一度かかるとすると30回×10万円で300万円なので、合計で7500万円だ。

一方、4000万円の家を頭金ゼロ、金利1.2%、35年返済の住宅ローンを借りて買ったとすると、ローンの毎月返済額は11万6680円となり、35年間の総返済額は約4900万円。この住宅がマンションとして管理費・修繕積立金が毎月3万円かかったとすると、60年間で2160万円となり、合計で約7060万円かかる。

もちろん、この設定条件で住める家の広さや設備は地域によっても異なるし、持ち家の場合はリフォーム費用がかかったりするので、一概にどちらがおトクとは言いがたい。言えるのは、賃貸も持ち家もそれなりにかかるということだけだ。

賃貸暮らしで気になるのは、年金生活になる老後も家賃の支払いが続くことだろう。たいていの場合は生活費と住居費のすべてを年金でまかなうのが難しいので、退職までに貯蓄しておく必要がある。ではいくら貯めればよいのか、ファイナンシャルプランナーの鈴木さや子さんに試算してもらった。

「60歳から90歳まで30年間に必要な住居費は、家賃10万円として3600万円です(更新料除く)。また家計調査(平成28年)によると、2人以上無職・世帯主65歳以上世帯の支出は26万7446円(税金・社会保険料含む)で、うち住居費が1万4294円なので住居費を除く生活費は25万3152円。

同じく家計調査では年金などの収入は20万5682円なので、『25万3152円−20万5682円=4万7470円』を貯蓄から毎月取り崩さなければなりません。

65歳までは再就職などで生活費をまかなうとして、『4万7470円×12カ月×25年=1424万円』が不足するので、住居費3600万円と合わせて5000万円以上の貯蓄が必要になる計算です」(鈴木さん)

賃貸暮らしは住宅ローンや固定資産税などの負担がない分、現役時代の住居費は抑えやすい。半面、老後も家賃負担が続くので、退職時には余裕のある貯蓄が必要になるのだ。

「賃貸住宅に住み続けるには、収入に余裕があるか、貯蓄する能力の高い人であることが求められます。ただ、持ち家に比べて気軽に引越しができるので、収入が減ったら家賃の安い家にダウンサイジングするなど、フレキシブルに対応できる点がメリットでしょう。また万一の場合に帰れる実家があったり、将来の相続財産をあてにできたりする人も賃貸向きと言えます」(鈴木さん)
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/1040/img_98bd4de42f5f40b9ed771acfffd8a38729140.jpg
http://toyokeizai.net/articles/-/186685
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:32:32.11ID:KTbYIJ3W
>>749
大抵は引っ越しの際の経済的負担を軽減するためのもので
転勤先に社宅を設けてそこに同伴家族を住まわせるんだよ。
銀行などそんな感じだ。
だから嫁子供が仕事を辞めたり学校を移らないといけないことに変わりない。

持ち家があれば家族を残すか同伴するか選択できる。しかし賃貸暮らしは問答無用に住み慣れた土地を出て行かねばならない。
家族持ちほど持ち家が必要なんだよ。
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:32:50.47ID:sHypjqdc
>>741
賃貸で良いところ住めば良いだろ
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:38:57.42ID:Z6VZoGe7
>>753
孟母三遷の教えか。
これ方が贅沢。
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:43:14.39ID:UueL1xTt
◎ 給料を上げろ、紙幣を刷れ――バトラ教授の『処方箋』
省略 ――のように診断した上でバトラ教授は、景気回復するための“処方箋”として、おおよそ次の5つを提言しています。
@公務員の給与を上げる。
 国民全体の賃金を上げるためには、まず公務員の給与を上げることです。民間企業の側からはこれはできません。人件費の増大は、ただでさえリストラに苦しんでいる企業には無理難題な話です。
 しかし、政府の職員であればすぐにどうということはありません。公務員の給与アップは、優秀な人材を政府に取られまいとして、民間企業の賃金増加をもたらします。

A所得税の大幅減税。
 規模としては、35%〜50%ぐらい減税する。

B消費税の減税。
 現行の5%から、1%にまで減税する。

C紙幣を一時的に増刷する。
 2つの減税を同時に行えば、当然政府の歳入は減ります。そこで、それを補うために、お金をもっと刷るのです。こういうと必ず、そんなことをしたらインフレになるという意見がでますが、その心配はありません。
 インフレというのは、供給に対して需要の方が大きいときに紙幣を大量に刷った場合に起こるのです。現在の日本の不況は、過剰な供給、需要の不足にあるわけですから、この時にお金を増刷してもインフレにはなりません。商品の価値が下がれば、企業の利益は落ち込みます。
 そこで価格を安定させることが重要です。景気後退がストップするまで、一時的にお金を刷り、財政赤字の埋め合わせをするのです。
D貯蓄税を導入する。
 過去の貯蓄に税金をかけるということではなくて、新しい貯蓄をする分に関して税金をかけるようにする。それによって、減税分のメリットを貯蓄ではなく消費に向かわせるのです。
 
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:44:01.07ID:5MunBI+h
>>751
そう。利息払うなら金利で払わなきゃな。減税されても損は損。
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:44:05.84ID:Z6VZoGe7
>>754
賃貸だって家族残して単身赴任できるぞ。
夫は転勤先の独身者用寮とか、1DKとかで。
大企業なら余裕だよ。
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:48:10.36ID:7mo/QqL+
>>751
>>758
手持ち資金を貯金して寝かせておくだけで儲かるぞ。
金利1%以下で、住宅ローン減税が残高の1%キャッシュバックだから。

去年あたりから、借りれば借りるだけ儲かる恐ろしい状態になっている。
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:48:12.56ID:VQYDNVXg
実家リフォームに全力投球した俺に老後の死角はない
早期退職して子供大学行かせたからフリーターでも余裕っすわ
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:51:43.81ID:Z6VZoGe7
持ち家がマンションの場合は、地域とのつながりが薄いよね。
マンション代表して、地域町内会に顔出しするくらいじゃないか。
一戸建てならば、隣近所、町内会の付き合いがあると思うけど。

地域とのつながりが薄いマンション持ち家なら
利便性の良いところで、値下がりしない資産価値での所有はある。
一戸建ても、地上げ待ちみたいな、そういう所有はあるかもな。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:15.65ID:wTdemWZt
例えば大宮駅から20分の北本や久喜、千葉駅から20分の佐倉。
バブル期はこの辺まで開発、分譲されたんだよ。
キレイな街並みに築30年超の一戸建てが並んでいるけど、今や価値は1000万円以下。
しかも、それさえ「希望小売価格」みたいもので、実際の成約価格はそれ以下。
程度によるけど買い手がぜんぜん見つかないから、値下げ交渉して500万円くらいで買える物件もゴロゴロある。

最近、賃貸派だった知人が定年後にもう通勤はしないから(少し遠くてもOK)と佐倉市に600万円で中古一戸建てを買った。
とりあえず約200万円のリフォーム費用をかけて風呂場と壁紙をピカピカに。
土地が40坪、床面積25坪程度の庭付き一戸建てで死ぬまで住める。

何が言いたいかと言うと、
おそらく少子化と都心志向はさらに進むから、
あと10年もすれば大宮、千葉あたりで、あと15年後には浦和や船橋、八王子あたりでも同じ、
そこそこの中古物件が格安で手に入る時代やってくる。
現役時代は賃貸でノーリスクで過ごし、定年後は数百万円で終の棲家を買う、でいいと思う。

ちなみに俺は埼玉県の東東武東上線沿線の某市に一戸建て購入してしまった負け組。
おそらく時価2000万円くらい、だけどローンがまだ2200万円残っている。
おまけに隣家とも騒音とかでトラブルがあるけど、引っ越しは無理。
タイムマシンがあったら、絶対に賃貸派になっていたよ。
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:50.83ID:6pI7D5rW
当たり前だけど賃貸だと大家のマージンが賃料に乗ってるわけだから持家より割高だよ。
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 00:59:26.73ID:wTdemWZt
>>763
の続き。

失敗した先人からのメッセージとして、
こういう記事や金融機関の連中の危機あおりを信用して、へんな投資商品とか買うなよ。
住宅の営業マンのセールストークも信じるな!

そんな5000万円なんて貯める必要ない。
むしろ若いうちに家以外のことに出費して充実した人生を過ごすほうがいい。
たかが家のために人生を縛るローンを組んだり、コツコツ貯蓄(老後の家のための貯蓄)するなよ。

あと10年も待てば、(首都圏でさえ)家のために数千万円も用意する必要がない社会になるはずだよ。
昔は資産だったし、どんどん値上がりしたから必死になったけど、今や「たかが家」だ。
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:16.60ID:wTdemWZt
アンカーミス 764だ。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:04:47.21ID:Z6VZoGe7
地域のつながりで自分も子供もそこに住むって人は絶対持ち家だよ。

地方の本家とか親戚、友人知人同級生、商売とか、
こいつらにはイッパイ貸しがあるとか、公職に就いているとか、
そこでは一応いっぱしで、歴史と伝統があるとかさ、
そういうしがらみをを生きがいにしている人は、そもそも持ち家だ。

でもそうでないならば、持ち家にこだわる必要は無いよ。
地域のつながりよりは、どっちかというと職場のつながりが強い人、
こういう人は賃貸の方が良くないかな。
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:05:26.60ID:wTdemWZt
>>765
その理屈なら購入には不動産屋、建築屋のマージンが乗っているよ。

そもそも一部の例外的な物件を除いて、今どきの家賃は市場価格で決まる。
大家が減価を回収したいとか、マージンを乗せたいとか思っても、
そのエリアの広さ、物件のランクで決まる市場価格でしか貸せないよ。

だからアパート投資とかに素人が手を出して破産するやつが出てくるんだよ。
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:06:35.14ID:RwZ1AXmF
>>765
分譲の場合の不動産屋のマージン忘れてないか?



763
参考になったわ
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:25:45.13ID:wTdemWZt
>>768
実家は静岡県の浜松に近い中堅都市で、近所で葬式あれば会社を休んで隣組が総出で手伝うとかが常識の、
互助精神の強いエリアだけど、
過疎化のせいで空き家が増えてきて、「ただでいいから借りて住んでくれ」と依頼が増えている。

特に木造の家って半年も空き家にしておくと、もうボロボロになるからね。
庭とか外装の手入れも大変だし。
だから知り合いとか、信用できる人なら無料でいいから誰かに住んでもらいたいんだよ。

だから「お前の親戚や同僚でもいいから信用できるやつなら金はいらんからいないか?」って聞かれる。

広島県の尾道市でも増加する空き家対策として、無料で住まわせるとか市役所が仲介してやっているみたいだけど、
これから「信用できるやつなら無料で住まわせてやる」って物件が地方では増えるんじゃないかな?

ようは田舎では持ち家か賃貸かとかはどうでもよくて、
その地域に溶け込み、(地域やそこの長老たちに)役立つ人間か否かだけが基準になるような気がする。
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:26:04.40ID:ldcDByfc
国の資産課税制度で都市圏の遊休地には地主負担で集合住宅ができるようになっている
家が商家や農家などでない限りは公営住宅かこの種の民間経営住宅に
乗っかればいいだけなんだけど
アフリカの原住民がプレステージで牛を飼う様に
長期ローンを組んで家を買ってしまう
まあ、経済の本質は消費やその象徴的価値にあるという見方からすれば
こちらの方が正しいのかも知れないのだが
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:30:42.03ID:Frl5TcXm
>>722
俺もあなたとほぼ同じ年齢でほぼ同程度の資産があり、老後の資産見込みも同じくらい
違いは定年退職時はローン償却の終わった立地のよい持ち家が残っていることくらいだな
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:32:12.16ID:ldcDByfc
>>772
>その地域に溶け込み、(地域やそこの長老たちに)役立つ人間か否かだけが基準になるような気がする。

山口県の過疎地で連続殺人事件をおかした人は
そういう村人や地域ボスにこき使われたすえ(おまけに寄合で刺されたこともある)
愛犬を殺されてブチ切れたんだけどね
だったらその人が変人だったかというとそうでも無くて
昔の職場の同僚からは非常に慕われていた好人物だった
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:40:12.17ID:Z6VZoGe7
>>772
ようは田舎では持ち家か賃貸かとかはどうでもよくて、
その地域に溶け込み、(地域やそこの長老たちに)役立つ人間か否かだけが基準になるような気がする。
====================

その通りだろう。
第一段階で地域に溶け込めるかはある。
逆に言うと、溶け込めない=排除で
過疎につながっていると思う。
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:43:30.29ID:wTdemWZt
>>775
そう、田舎の人間関係は恐ろしいよね。
だから山口の事件も持ち家だとか、賃貸だとか関係ないでしょ。
あの事件の当事者も実家なんで、持ち家だったはず。

俺としては、
だからこそ賃貸にして、そういう人間関係に嫌気さしたり、うまくできない場合は引っ越しすればいいんだよって思う。

持ち家の大きなリスクの1つだよね、その土地に縛られるっていうのは。
仮に山口の事件の当事者が賃貸だったら、「もうこんな土地は出ていってやる」と移住し、
ああいった惨劇は防げていたかもしれない。

田舎の場合、その土地の顔役や名主なら持ち家で一生安泰に幸せに暮らせるかもしれんが、
そうじゃないなら、なおさら土地に縛らるリスクは避けて賃貸がいいかもしれないって思ってしまうよ。

ま、田舎や地方と言っても千差万別なんで、一概に断言できない。
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 01:55:54.84ID:ldcDByfc
>>777
>そうじゃないなら、なおさら土地に縛らるリスクは避けて賃貸がいいかもしれないって思ってしまうよ。

あの人は親の面倒を見るために戻ってきたんだね
だから家なんて捨てても構わないの
親の後ろ盾があるときはそうでもなかったが
親がいなくなってからは地域が牙を剥きだした
田舎にはそういう所がある

だからせんぜん縁もゆかりもない人が
田舎に乗り込むのはハイリスクで無謀
過疎化が進んで無料で家を提供するということは
その地域に何か問題があるってことだよ
都会の自治会などがうるさくないマンション住まいがいちばん楽なんだよ
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 02:31:22.83ID:Z6VZoGe7
地方・田舎の人間関係が面倒だと思う。
でも人間関係で美味い汁を吸う人もいる。

市役所はもちろん税金が入っている色んなとこに
人間関係を利用してコネ採用ってのはあるよね。
これが上手くいくと地方は暮らしやすくなる。

地方にも無駄な外郭団体が多いみたいだよ。
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 03:48:22.02ID:IfYp3sWW
>>289
東京も地方ですよ。
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 04:13:59.18ID:IfYp3sWW
>>605
65で5000万貯めたいがリアルで泣いた。

今は1000万くらいか。そんな貧乏で海外行ってる場合じゃないだろw
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 04:33:16.15ID:jT4MCjuQ
私物が軽自動車の後部座席に収まるくらいしかないんで
家とか買ってもクイーンサイズのベッド置くくらいしか思いつかない
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 07:20:13.89ID:+1QX4ark
>>699
武蔵野線前後の立地ならたいていは1時間以内に行けるぞ。
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 07:21:44.08ID:+1QX4ark
>>700
本人が賃貸の家庭は親も賃貸率が高いと思う。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 07:25:34.75ID:chNOkzls
>>780
札幌あたりだと築20年リノベーション済み中古マンション500マソだからね。
定年後の夫婦2人で20年住むには十分だろな。
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:29.18ID:z9Wxhwk0
管理費積立金が三万って、駐車場や大規模修繕、固定資産税とか個別修繕とか無視かよ?
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 07:58:51.13ID:8w+Cdnep
( // 三  //"_ │
│\   / │ │
│(0)  (0) ││
│        3   ______
│\ し / │  /
 \      │ <クリックして俺のAAの秀逸さを確かめて暮れ!
  │口  │/   \ http://imgur.com/sl2qwgi
   \_/        http://vippers.jp/archives/7851889.html
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:01:53.13ID:+1QX4ark
>>792
大規模修繕費は管理費に入れて積み立てしてるでしょ。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:03:30.89ID:vZH9x5Cg
本質的な議論になってるな。記事より参考になる。
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:17:09.00ID:CZ7TdlCP
>>713
東京だけは例外みたいね
東京の地価高騰って今朝もニュースでやってた
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:21:00.94ID:CZ7TdlCP
>>755
「良いところ」に住んでる人で賃貸の人って見たことないんだよなあ
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:32:24.09ID:w+81u8H7
100年設計の家なら買ってもいいだろーけどw
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:37:27.49ID:xbU08OqN
>>764
バブル期の安いのを買って住むってのはありえるとは思うけど、バブル前の築30年の
木造住宅を買うってのは、結局大損よ。
木造住宅の平均建て替えは30年未満。
バブル後は住宅の品質も高くなったけど、バブル前は品質も良くない。

しかも築30年はトイレや風呂だけでなく、屋根や外壁の防水も寿命になって
たりするから、快適に住むにはリフォーム費用が1000万円くらいかかる。
で、1000万円かけてリフォームしても、せいぜい快適に住めるのは築40年くらいまで。
だから、もし50才で買ったとしたら60才には、建て替えが必要になり、1000万円
つぎ込んでリフォームしたのに、150万円かけて解体し、2000万円以上かけて
建て替えって1000万円単位で大損する。

だから、築30年の物件は、土地代から、解体費用を引いて売ってるから安いだけ。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:41:07.03ID:xbU08OqN
>>798
いや、100年住宅には、オチがあるんだよ。
あれは、メンテナンスで儲けるために設計された住宅であって、しかもそのメンテを、
安い業者に出すと、保証が切れてしまう。
だから、バカ高い業者に100年間、メンテ費用を払い続けるっていう制度。
だから、たとえば屋根の防水とか外壁シーリングをやると、300万円とか500万円とか
ガンガン費用がかかり続ける。
結局、新築住宅を途中で建て替えるのと、同じ費用がかかる。
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:41:29.76ID:tIh+RD5N
>>791
2005年〜2008年ぐらいまであなたみたいな人いたけどみんなリーマンショックで消えて行ったよ
歴史は繰り返すから気を付けてね
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:50:50.11ID:eeL/1D5E
インフレで持ち家してりゃノーリスクとかないわー。
少なくとも固定資産税、マンションなら管理費修繕費は合わせて値上げ。
持ち家も修理代は予想以上。
ま、生活スタイルにあわせて選べばいいんじゃね?
インフレ信じるなら株でも買えばいい。
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:52:34.16ID:R6IFYpPL
>>796
東京でも上がってるのは一部だよ。
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 08:54:33.18ID:7mo/QqL+
>>803
都内なら、ほぼ全域が上がってるんじゃない?

横浜郊外だけど、こっちでも駅近は上がっているよ。
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:03:33.97ID:G6D68Ymo
持ち家と言ったって、ローン完済した後自分は何年生きてるのかね、土地建物はあの世に持っていけないからな
固定資産税の負担もある、定期的に修繕もいる、ローン完済後の建物の資産価値なんて二束三文
必ずしも持ち家派が勝ち組とはいえまい?
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:07:17.15ID:dHdcH45t
>>801
キャッシュポジションも少なくないから株が大暴落しても問題なく生活できるよ
都内の駅近分譲マンションに住んでるので老後も比較的安心
賃貸だと不安だね、金銭面だけじゃなく住民の民度も低そうだし
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:10:33.34ID:pJnyCaU/
こういう災害や退職リスク度外視のシミュレーションに何の意味があるのか
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:10:36.35ID:CZ7TdlCP
>>803
数年前まではそうだったけど今は東京全体で地価が上がってるんだよね
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:11:40.11ID:CZ7TdlCP
>>808
都区内だと地面を40坪なり50坪なり所有してるというのが強みになる
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:25:03.33ID:swDb+f1Z
>>814
あなたはおそらく独身だと思うんだけど、独身なら5万円の賃貸に一生住んでもいいんではないかな。
おそらくこういった試算は暗黙の裡に結婚して子供が生まれることを前提にしていることが多いから 2ch の住人と感覚が合わずにおかしく感じるだけだと思う。
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:31:53.44ID:mWUxUKlA
若くて気力体力あるうちに、適度にお金使った方が良いよ。
溜め込んで、60過ぎてからなんて遅すぎる。
どんな失敗しても、老後は公的扶助でなんとかなる。
公的扶助も中途半端に資産や収入あると使えない。
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:32:23.10ID:ZknZPpWm
最終的に逝くのは老人ホーム、すなわち賃貸
初期費用ゼロとして月30万見込む@お一人(食事電気光熱費介護費用込み)
年360万??10年間で3600万
戸建てでそこそこの場所なら賄えるかな
古いマンションとか場所があれだと足しにしかならんけど
ま、賃貸でもいいけどその分貯蓄しておいたほうがいいよね
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:38:00.06ID:i3UJR6qQ
都内にOPENHOUSEの一戸建てが買えるわw
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:44:18.37ID:jT4MCjuQ
>>816
若いときに散財して老後に金なくて貧相な生活しか出来ない、となるのが目に見えてるな
今の団塊世代のように
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:51:17.94ID:pJnyCaU/
不動産ステマスレか
災害リスクはきこえなーい状態
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:58:14.47ID:okiVi/em
購入した人は築60年の家にすんでる
賃貸は新築に移れる
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:11:29.88ID:RaUOxSKW
お前ら全員 住宅手当すらもらってなくてワロタ 日経225企業勤務いないのかよw
住宅手当は持ち家はほとんど貰えないからな
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:13:06.57ID:RaUOxSKW
日経225企業に勤めてないやつが持ち家w。んで地価高いところに無理して買うんだろ?
そりゃ貧乏から抜けられんわ
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:15:32.23ID:Z6VZoGe7
人口減少なのは間違いない。
住宅を買う人も、借りる人も少なくなる。

こういう状況で持ち家を買うのはどうかな。
場所が良く、資産価値があるなら別だけど、
そこはたぶん高いよね。

一戸建て中古住宅自体の価値が無くなるのも残念。
日本は高温多湿で、建物に限らず痛んでいくからな。
地震も多いしね。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:25:45.57ID:ijYQSkwU
これからアベノ老後が待ってるぞ
5000万所か非正規だかけで1000万持ってる奴も少ないだろうからな
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:26:20.27ID:MirEdL8k
年取ったら医療費に金かかるぞなんて脅すようにして税金上げているのが厚労省
「医療費」なんて全く上げずに充分払えるわアホ
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:47:26.15ID:sNDAObw7
>>5
一人なら家賃5万以下だろ。
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:48:17.03ID:sNDAObw7
>>1
70超えたら生活保護予定だしな。
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 11:35:52.18ID:6OIDmjbk
>>734
どうやってそのあいだだけ広いとこ住むの?数十万の家賃だして数少ない5LDK戸建とか借りとけと?
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 11:42:42.75ID:y1AMSWZ9
>>755
いい所だと家賃が高いけど良いのか?
都心の3LDKマンションを月30万以上の家賃で10年以上も借りるなら
それこそ買った方がいいぞ
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 11:57:35.77ID:iMKOseov
>>832
都心の3LDKだと購入1億2000万、家賃40万/月、維持費100万/年くらいだろ。
そもそも住宅ローンで1億円以上も借りられるもんなのか?
3000万〜5000万くらいの住宅は現金購入はほとんどなくてほぼ全員がローン利用のようだけど
5000万以上だと現金購入の比率があがって1億円以上だと現金購入がほとんどだというし。
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:05:38.69ID:g+oHjB8+
年金がどんくらいもらえるのか?によって全く違うよなぁ。
国民年金のヤツと厚生年金・共済年金のヤツとでは全然違うわ。

まぁ、空き家がどんどん増えるから、住宅の質にこだわりさえしなければ、
野宿になることはないだろう。
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:06:13.59ID:z9Wxhwk0
持ち家君達は地震とか気にならないのかね?
老後はみんな老人ホームだよ。
終の家自体が幻想だから。
高齢者が自宅で一人暮らしなんて火事の原因。
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:07:32.79ID:z9Wxhwk0
>>834
そのうち、タダでいいから住んでくれと言う戸建てが出てくるよ。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:15:24.85ID:CVRBLee5
>>824
>日経225企業に勤めてないやつが持ち家w。んで地価高いところに無理して買うんだろ?
>そりゃ貧乏から抜けられんわ


上場企業務めでもない奴が毎月30マンも払い続けてどうやって貧乏から抜けるのか?
そっちを教えてほしいわw
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:19:37.71ID:CVRBLee5
しかし、賃貸原理主義者ってなんで「購入vs買わない(=住居費ゼロ)」の比較したがるの?
普通は「購入vs賃貸(=毎月家賃払う)」だろ?w
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:24:44.12ID:jFmtPgl1
持ち家か賃貸かの100年論争は
何回やっても最終的に
社宅が攻守とも最強
という結論で終わる
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:25:19.73ID:R6IFYpPL
>>832
1に書いてあるレベルの4000万の家なら月10から15が相場だわ。
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:33:27.62ID:TcOfqkwb
>>824
うちは賃貸だと10年しかもらえないけど
購入した後も住宅手当が月に2万くらい出てる。
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:33:43.67ID:fwrpYMxy
持ち家購入、賃貸どっちでもいいけど、近所で100平米ほどの畑を借りれる物件ありませんか?河川敷の近くで我慢するべか。
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:34:46.98ID:TcOfqkwb
>>841
社宅に一生入れるのは転勤族くらいだけでしょ。
普通は10年くらいで追い出されると思うけど。
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:35:37.65ID:CuV/WL0I
>>835
地震は怖いから最高等級の耐震等級3で建てだよ。まあ家で被災するとは限らんけどね。

君の賃貸は大丈夫かい?
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:39:13.44ID:TcOfqkwb
>>842
うちの親は築40年駅はバス
それ以外は店も公園も揃ってる1500万マンション家を
月に15万で借りてもらってる。

友人の億ションは50万くらい
4000万のマンションで25万くらいで
貸そうと思えば貸せるみたいだよ。

賃貸ってビビるくらい高いよね。
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:41:02.61ID:wk+Dpvhk
70越えて賃貸契約の継続拒否られたら最悪だろう
新規契約で借りれるところなんて、ドブ臭漂う場末のアパート
まあ、低年金暮らしならそこで終活するしか無いね
大金持ちの賃貸暮らしは、メインバンクが世話するから何の心配もないだろうけど
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:43:20.63ID:R6IFYpPL
>>847
友達の例を出されてもな。
俺は不動産屋のサイトを見てから書いてる。
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:45:30.70ID:kMjzLL4D
>>82 亀だが
3500〜4000万円で可能な限り駅に近いマンションを買う。転勤になれば定期借家として貸しに出せばいい。海外転勤中なんて賃料+会社からのローン補助でウハウハ
駅に近いので借り手もつくし売れる。子が増えたら売ればいい
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:49:55.84ID:xbU08OqN
不動産経営するとき指標で、新築マンションを買って賃貸で経営すると何年でも元が
取れるかっていう指数が、地域別に存在する。
たとえば、住みたい人が多くて、高い家賃で借りる人が多い地域は、これが小さくなる。
それでいうとこんなかんじよ。

たとえば、お台場で1億円のマンションを買って、賃貸に出すと、18年で購入価格の元が
取れるっていう意味。

お台場 18年
海浜幕張 19年
豊洲   21年
越谷レイクタウン 20年 (日本最大のショッピングモールがあるから人気がある)
相模大野 26年
千葉ニュータウン 30年
国分寺   32年
多摩センター 33年
戸塚 37年
たまプラーザ 40年

つまり、たまプラーザなんかだと、賃貸でも買ってもそんな変わらんってことで、
場所によってこれだけ変わる。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:52:16.31ID:CZ7TdlCP
>>851
意味のない比較だな
このスレは買って住むのか借りて住むのかの比較だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況