X



【東芝】「なれ合い監査」見直し始まる 金融庁、東芝問題契機に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/08(金) 16:49:00.80ID:CAP_USER
会計監査の見直し議論が8日、始まった。金融庁は同日午前、企業会計審議会(金融庁長官の諮問機関)を開き、監査基準の改定や監査法人の交代制を今年度の議題とすることを公表した。会計監査の質を高め、企業とのなれ合いを排除して監査法人の独立性を高めることを目指す。相次ぐ会計不祥事をきっかけに始まった会計監査改革が実行段階を迎える。

 「監査人と企業が真摯に議論することが重要だ」(三井物産の岡田譲治常勤監査役)、「会計処理の不確実性は高まっている。今のままでいいか、となると課題はある」(日本格付研究所の水口啓子チーフアナリスト)。審議会に出席した委員は改革の必要性を訴えた。

 今年度の課題は大きく2つある。1つは監査基準の改定だ。

 監査法人は企業の経営成績や財務状況を記した決算書類が、適切な会計処理で正しく表示されているか調べる。結果をまとめるのが監査報告書だ。今の監査基準では細かい報告義務を定めていないため、「財政状態を適正に表示している」など簡単な内容にとどまる。金融庁は監査基準を改定し、将来起こり得る事象や規制変更の影響などを監査報告書で丁寧に記すように求める。

 もう一つは「監査法人の交代制」だ。会計不祥事を起こした東芝は同じ監査法人が47年間、継続し監査していた。金融庁はなれ合いをなくす手段とみる。同じ監査法人内で一定期間ごとに会計士を代える制度はすでに義務付けているが、「不正会計の抑止効果を発揮できなかった」(金融庁)。産業界にはコストや継続性の観点から慎重意見も根強いが、審議会で交代制導入の必要性を訴える。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDF08H04_Y7A900C1EA4000/
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 20:23:09.49ID:C8Bi+t6E
金融庁が甘すぎる。見逃した監査法人にとんでもない高額な罰金を課せばいいんだよ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 22:11:24.16ID:ywQSdr8J
監査法人にある程度権限与えないと無理でしょ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 23:10:35.82ID:GTVEGf1A
東証が監査法人に会社を監査させろ
東証はその分を上場費用として会社から徴収しろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 23:35:42.99ID:O4pvGosg
まぁ、あからさまな馴れ合いに見える行為は慎め、ってコトでしょ
プロレスは台本書いてやれって話だわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/09(土) 23:50:56.83ID:9SHJ3kSY
 
おせーよ金悠長
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 00:05:11.63ID:SXpMhfmn
何処かで聞いたことがあるけど・・・
監査法人相互でクロス監査をするので、長い間一つの企業を担当しても不正は
起こらないし、寧ろ長年担当することで業務に精通した監査が出来る。 

って言われてたけどなぁ。 あの不祥事をどう思っているんだろ。


もうね、東証か国が仲介する形を取れと。
各社から監査費として集めて、そこから監査法人に発注しろ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 01:06:47.27ID:uvwP4WPT
それより監査報酬なんとかしろや
下がる一方じゃん
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 01:39:48.73ID:WUUkHtCA
J-SOXとかやめろよ
まったく効果ないじゃん
自称不適切会計なる粉飾がこれだけ横行してるし
経営者が率先して粉飾やる国でJ-SOX意味ないよ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 01:47:19.65ID:ScTZGUdw
>>37
昇進するのがアホならどんな制度も無視するから
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 02:15:25.18ID:JjG1iDPI
>>47
本気で隠されるとどうにもならんけどね。
カネボウみたいなのは減らせるだろうけど。
結局あらたは東芝の減損損失の認識のタイミング突き崩せなかったし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/10(日) 21:41:30.67ID:3kXtPh5z
まあ日本企業の場合株式市場は資本主義社会を装うためのほんの見せかけで、
実態は官僚主導の社会主義国家。

大企業の資金調達は大銀行の直接融資が主体で、株主と称する者も
企業間の持合いだったり政府系金融機関が過半数を占めてるから
まともなチェック機能も働いていないわけで。
それでも目的が明確な間は社会は安定して発展する効果があったけど、今の国際社会は
大銀行が逆立ちしても勝てないぐらいの大きな金を様々な金融的手法で動く時代
株式市場を無視して自分たちのやり方で仲良くやっていこうとしても
資金力で全く太刀打ちできず、ひいては技術力でもあっという間に大差をつけられてしまう

いくら昔を懐かしんでいても時計の針は戻らない。
株式市場のルール無視にこんなに甘い国に未来はないよ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 09:49:35.03ID:DR9f3DX+
厳しい監査したら、次回監査の仕事が来ないので
ついつい甘い甘い監査になるんだよね。
監査法人の自殺行為やね。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 10:12:30.07ID:uIaenteR
>>15
ド正論。
屁理屈こね回して東芝の上場を維持したこそ、まさになれ合いそのもの。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/11(月) 12:03:52.94ID:eSCMFJxl
本当に監査法人のローテーション制度を導入したら
「臭いものには蓋」をして来た企業がどれだけ炙り出されるんだろうな
上の方でも言われてるが不景気になったら不振部門以外も
突然まとめて減損出して来る企業が日本にはゴロゴロあるわけだし
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 13:36:24.60ID:RIIMhOVp
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/13(水) 15:52:40.56ID:Zn04lXv0
実施的にはいい歳しておままごとをやっていたということ。
とはいっても、世の中、表面上は高度なことをやっても、結果的にはごっこ遊び程度が多いこと多いこと。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 10:14:08.98ID:RJMHIJFU
凸版印刷どうする?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 15:13:32.48ID:5QBk5KtE
なれ合いって認めちゃうのかw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:54:53.42ID:RYCITEnG
      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?


アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856


    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す


「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

視聴回数 3,350 回

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リ カ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時(『大宣言』)、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 23:54:45.30ID:M0/1YIE8
監査法人をローテーションさせることによって
企業の粉飾決算がばれた時の監査法人の責任を曖昧にすることができるようになるな。
そういう魂胆だな。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 00:26:46.07ID:IRB2vNuq
>>27
取締役が昇進ポストなのがおかしい
銀行も含めた株式持ち合いの弊害
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 00:30:21.89ID:IRB2vNuq
>>55
東芝の前にIHIとか上場廃止にしないとね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/28(木) 20:05:35.35ID:BHhFZfpv
厳しい輩どもが徘徊してる間に
収益部門を外資が取り込んで楽しくやってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況