X



【カメラ】デジカメ逆風に挑む富士フイルム、4割増収目標 、軽量・高機能で巻き返し [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/07(木) 17:41:14.07ID:CAP_USER
 富士フイルムは7日、デジタルカメラ事業の売上高を2018年度に1000億円に引き上げる目標を明らかにした。16年度と比べて4割以上伸ばす。スマートフォン(スマホ)の台頭でデジカメ市場は縮小傾向が続く。同社は高付加価値路線にシフトし、事業基盤を固める。

 増収計画の中核となるのが主力の「Xシリーズ」と「GFXシリーズ」。7日に都内で記者会見した古森重隆会長兼最高経営責任者(CEO)は「製品に特徴がないと価格競争に陥る。他社がやっていないやり方で差別化する」と力を込めた。

 9月下旬に発売するミラーレスデジカメの新製品「X―E3」は、重さが337グラムと同シリーズで最も軽い。画像認識のアルゴリズムを改良し、従来機種と比べて被写体の動く速さが2倍、大きさが半分になってもきれいな写真が撮れるようになった。高精細な4K動画の撮影も可能だ。本体価格は税別11万5000円を想定する。

 スマホが広く普及し、デジカメ市場は縮小傾向が続く。一般社団法人のカメラ映像機器工業会(東京・港)によると、デジカメの世界出荷金額は16年に7102億円だった。熊本地震で部品の供給が滞ったこともあり、15年比で2割ほど縮小した。特にスマホと競合するコンパクトデジカメ市場は今後も縮む可能性が高い。富士フイルムはコンパクトデジカメから価格帯が高めのミラーレスに大きくかじを切り、荒波を乗り切る考えだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ07HLJ_X00C17A9000000/
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:50:24.10ID:lCmlvvfb
どんな方法でもいいから、富士フイルムがんばれ。
潰れたら、俺のフィルムカメラがただのガラクタになってしまう…。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:53:03.69ID:DqmTUzSh
どんなに頑張っても一般人はスマホにカメラ機能付いててそれもそこそこの性能だからデジカメ買わないよ
趣味でやってる人以外デジカメ買う理由がない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:55:01.67ID:ukOCbdSY
4Kで3D動画の撮れるW3の後継機を希望!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:55:06.99ID:+DjGFnRX
>>30
カワセミの写真ってそんなに需要あるんか。。。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:56:42.63ID:u96I436M
肝心な時に簡単なものにフォーカスが合わない
少し逆光だったり、望遠だったり、近すぎたり、暗かったりするとボケボケブレブレ
高い金払うんだからまともなカメラ作れ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:57:36.53ID:ySAl6t9l
デジカメは日本も含む世界中で売上伸ばしてるよ。我々の認識が古いだけ

カ、カメラが売れてる!?コンデジもレンズ交換式も好調で2017年は前年比112.4%!
http://a-graph.jp/2017/09/05/29269
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:59:06.06ID:CmaiuEec
>本体価格は税別11万5000円を想定する。
無理だな、使わない機能を沢山付けるだけだろう
この価格なら 一眼買えるじゃん
PowerShot 見たく 5万円台でスマホで出来ない
大口径/高感度、超望遠/広角、防水、耐震、連射、マニュアル、外部フラッシュ
バルブ、レリーズ
付けてみろよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 18:59:54.58ID:w+ShXJvm
Nikonの単3電池のデジカメなら持ってる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:01:06.02ID:eZonFtFU
>>45
>この価格なら 一眼買えるじゃん

だから一眼だろこれ。ミラーレス一眼ってやつ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:01:35.39ID:+DjGFnRX
>>44
いよいよもってニコンはヤバイな、その状況下で出荷台数落ちてるんだから
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:02:06.05ID:CDNhNet5
1型センサー、1000万画素のレンズ交換式カメラとかどう?
RX100の画素数を減らして、レンズ交換出来るようなやつ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:03:40.17ID:yqYzkF2Y
夜景や星空、月がなんの考えなしにでも綺麗に撮れるカメラ出せ
売れるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:09:00.70ID:Utm6Vjfy
デジカメ高級機は値段が高過ぎるよ寿命が4〜5年なのに
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:10:20.58ID:zM30wvSf
頑張れ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:16:14.23ID:JuL9IFsE
最近のデジカメ、1万〜3万のバリュー価格帯が駄目すぎて離れた。高級機しか買う意味ねーんだもん
以前に比べて性能やセッティングが貧弱になってる
それなら軽いカメラ趣味はスマホでいいやってなる
SX130、CX2、W3あたりの頃が一番楽しかったな
スマホは持ち歩き楽だし、最近は画質もいいし、十分

カメラ業界がエンジョイ勢のカメラ趣味人を切ったんだから、そりゃ人も離れるよ
安くてもスマホ以下じゃ人はついてこない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:19:41.33ID:0raprGP6
スマホで困るのはズームと動画くらいだからねぇ。
ビデオカメラは持ってるが、デジカメはいらんわ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:22:18.70ID:LhUtojXr
>>55
富士フィルムは社名から「写真」を取り除いた

まあそういうことだな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:29:19.15ID:aOtKZmqY
>>1
X100カッコいい
見た目だけで惚れて買いたくなった
カメラど素人なのに
ほかのもXシリーズレトロ感あるのばっかでカッコいいね
万が一宝くじ当たったらゴッソリ買いたいくらい
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:43:06.95ID:Z61kvRH6
チャリンコレコーダーに参入しろ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:46:15.11ID:+EkrAK/e
変な会社。
いつになっても会長の古森がしゃしゃりでてくる、俺様会社。
そのせいで、社長の名前も顔も一般には全然知られていない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 19:50:10.31ID:YthdhMxw
富士フィルムはもうデジカメ撤退してもいいと思う
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 20:16:05.87ID:WxRtY7QT
いい絵の撮れるカメラ作るんだけど細かいところの詰めが甘いんだよな
ユーザーの意見全く聞かないし
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 20:18:33.22ID:Wke1mu8W
むしろ、富士が高性能レンズ搭載のスマホ作って売ればいいんじゃねのか?

超高精細画像で立体的に見える写真とかが
スマホでとれるなら爆発的に売れると思うんだが (´・ω・`)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/07(木) 20:54:38.41ID:SLnVBguU
     【東大】  最  悪  最  低  の  2  人  【慶応】


武田邦彦

「リサイクルなんてしたって利用できないし、
 主婦の忙しい時間を物凄く取ることになるから、こういうことはもうやめたほうがいい」

某東大教授

「主婦や老人は暇で困ってるんだからゴミの分別なんかさしといたらいい
 武田先生の言うようにゴミの分別が役に立つとか
 役に立たないとかいう問題じゃなくて、主婦とか老人の暇な時間を潰してあげるんだから」

某慶応教授

「名古屋の市民はうんと苦しんだほうがいい、分別でうんと苦しんだほうがいい。
 大量にモノを使うような悪いヤツは、うんと苦しめ」


視聴回数 50,712 回

※【武田邦彦】今でも絶対に忘れない。最悪最低の2人。
https://www.youtube.com/watch?v=mKk4N0DVzok


        日 航 機 を 撃 墜 し た の は 自 衛 隊


最初に不審な自殺者が出たのが1986年7月、二人の航空自衛隊パイロットだった、
そしてつづいて同年9月12日14日と航空自衛隊員が二人自殺する、
(これを皮切りに謎の自殺数増加がはじまる)
そのうちの一人(12日死亡)が友人に預けていた二枚の写真があるのだが、
一枚は7月に自殺した同僚二人の写真(a)である。
そしてもう一枚の写真(b)が暗い倉庫内(建造物にはモザイクをいれた)の写真だがこれはなんなのか?
なぜこの2枚の写真を何の説明もなく他人に預けたのだろうか?

「資料1」の右はじ部分まくれあがってるような部分があるがそこにオレンジと黒の色が見えるが、
123便に使用されている塗料は白黒赤だけであり、「オレンジ色」は一切使われていないという。

事故当時のニュース映像で日航側の事故調査員が金属片を回収しようとして証拠隠滅の容疑で自衛官に連行されたが、
自衛官がなぜ連行なんかしてるのか関係者の間で疑問だった、その後この映像は一切流れることはなかった。
このとき調査員の回収しようとした金属片も日航機には使用されていないはずの「オレンジ色」の破片だった…

ここで一番下の写真を見ていただきたい、
自衛隊の採用している二種類の鮮やかな「オレンジ色」のミサイル照準訓練用の小型標的機である…
https://plaza.rakuten.co.jp/topsecretx/diary/200802230000/
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 00:20:19.60ID:KVPmrWiB
本体価格は税別11万5000円

こんなに出したらスマホが買える
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 01:34:30.05ID:Tk6aVJQY
高画素→高倍率→高感度
今度はどこの「カタログの数字」を大きくするつもりかな
この業界は
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 02:06:49.97ID:SQXeGxH/
>>16
2/3センサーが供給止まるまではXQ2がそんな感じだったよ。
今ある機種はAPS-Cだからサイズは少しでかい。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 02:10:35.53ID:YYQ9xqz8
インスタ層は絶対にデジカメは買わないだろうから、

旅行や子供など一生心に残る写真を撮りたい層狙いなんだろうか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 02:22:15.28ID:NubJvtmL
オレも一眼とコンデジも持ってるが、スマホのシャッターチャンスの強さは異常
もうフツーの人はわざわざカメラなんて買わんだろうね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 03:24:45.89ID:DJIcalV4
スマホで十分と言っている人は1度、単焦点レンズの綺麗さを味わって欲しい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 03:28:50.42ID:aHj9/5JS
スマホとちゃんとしたカメラとではセンサーの性能がぜんぜん違うよ
スマホカメラはダイナミックレンジ狭すぎてつまんないライティングの写真しか撮れない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 03:53:00.98ID:sXNV+0sX
富士フィルムの本業て医療機器やオフィス用プリンターだろ
デジカメの売り上げなんて全体の1%も無いんじゃなかった?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 04:05:32.92ID:WKUQROPr
写りはいいんだけど、新味に欠けるんだよな。
ドローンとかゴープロとか、そういうの、無いのかね。

昆虫の複眼から土星の輪まで移せるくらいのレンズとCCDを
開発したらいいんじゃないかな。
あるいは、複数の写真から自動的に3Dモデル化してくれるエンジンとか。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 04:09:00.85ID:bkhv51dw
現状の用途では「スマホでじゅうぶん」なのは仕方ないから
新たな用途を模索するしかないよなーライト層は

しかしもうちょっとスマホと親和性の高いデジカメは出来んのかね?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 05:20:23.35ID:aHj9/5JS
ジンバル標準装備したカメラとか作ると新鮮味あるんだけどね
動画需要も年々高まるばかりだし。こういうところは中国メーカーにやられっぱなし
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 05:35:42.49ID:k4SOBnAr
軽量高機能だけではダメ。
高性能であることが必要。

わざわざ専用器を買うのだからすべてがスマホより圧倒的に上でなければならない。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 05:47:16.32ID:aJvaeI/7
>>36
逆に言えばそっちの方でここまでインスタントグラムに媚びるか?
って機能を付けたら勝ちな感じもするけどね
写真撮ったら自動的に転送とか、同時に連写して神の一枚を選ぶとか
日付をアナログ風に入れるとか、
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 06:36:17.69ID:VgwOJbV3
お正月を写そう
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 06:39:48.20ID:E6Vw8GmS
写真が必要と思える社会ではなくなった
モノクロ時代のはありがたかった
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 06:43:29.13ID:E6Vw8GmS
フィルムが無くなったカメラは最早ゴミでしかない
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 06:44:50.04ID:E6Vw8GmS
デジカメを超える現像写真があればなんとかなるかも
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 06:51:45.22ID:udtifmYX
>>97
そこだよなあ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 07:03:16.24ID:rb+jF6OY
スマホ参入
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 07:03:46.41ID:rbevPg08
+++++++++++++++++++++++


恐るべし自民党の言論弾圧。 卑劣な野党潰し 

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 07:03:49.24ID:2G9LOg7J
値段高いならレンズ交換式のデジカメを買う。コンデジは選択範囲に入らない。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:12.68ID:+fTbmZa3
使い捨てデジカメを出したらどうかね。
水中撮影用途とかアクション撮影とかで売れるだろ。
ゴープロは高いから、よほど金持ちでないと、案外、アクション撮影に使えん。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:13:09.32ID:wVO/B0jV
最近、一眼レフマンセー団は元気ないね。
プロが選びプロが使う。
みんなの憧れ、プロ新聞記者が使うのは一眼レフ。
球場で野球の球を追えるのは一眼レフだけ。
プロ画質で撮影するには、一眼レフの、ミラーと機械シャッターの振動が欠かせない。
プロがやってることの後追いすればいい写真が撮れるに違いない。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:32:51.57ID:J238S1IF
富士フィルムのデジカメって性能の割には高すぎると思う。
デザインもレトロすぎるし。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:42:05.10ID:wVO/B0jV
写真芸術といえば社会の歪をグサリと切り取る社会派報道写真だ。
戦後の日本の芸術写真といえば新聞記者が写した報道写真だ。

失礼した、取り乱してしまって。写真家の、鉄門 剣だが。
普遍的な美を追求するような余裕は、戦後の日本にはなかった。
ミラーレスで始まったばかり。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:43:34.18ID:aIngFgj4
ミラーレス 大笑い スマホも買えないビンボー人は買えんわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:45:51.79ID:NXzrSCTq
>>112
なんか読んでて不安になる日本語だな
気持ち悪いよ、お前の文章
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:49:46.73ID:wVO/B0jV
>>114
レッテル貼しか出来ない人には、無縁な世界で
ごくろうさん。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 08:54:27.43ID:fBqXgGZw
デカすぎだろこれ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:00:24.52ID:/wK5Lde/
>>41
奴らはカワセミを撮るためにカメラを買うんじゃない。

カメラ買うためにカワセミを撮り始めた連中。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:02:56.39ID:aIngFgj4
ミラーレス持ってるとヌード撮影会いくの?てお声がかかる
一眼もってると野鳥か?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:19:58.37ID:parTDIcm
>>89
そこまでして自分の撮った写真他人に見て欲しいとかキチガイだろ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:36:33.60ID:GSi3X+fg
コンデジって、ハイエンド品にしか道はない気がするんだけれど…。
所有することで満足感を得られるデザインと、
ケイタイでは追い付けない高画質
そりゃ持ち運びはしやすいに越したことはないけれど、
多少軽くしたところで無意味
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:45:24.34ID:+XWFMTGJ
富士フイルムってとっくにカメラ事業からは離れていたんじゃ?
デジカメに挑むとか今更何言ってるんだろう?
哀れコダック二の舞い
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:46:51.60ID:PUz7opyc
色んな人のスマホの写真見て思うけど、やっぱ上手い人はスマホでも上手いよなあと

スマホの性能上がってきた所為で余計に際立つわ
撮る本人の才能とか技術が
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:47:19.18ID:wVO/B0jV
>>120
無意味は、どこへつながるのでしょう。
見栄が張れるですか。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:52:32.33ID:PUz7opyc
>>120
実際、ハイエンド品以外のコンデジは現状で全滅に近いだろ
それもRX100が一人勝ちになりつつあるし
後はせいぜいアウトドア系ぐらいか
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 09:54:12.16ID:EHxLjrCc
異様な程超高画質
超光学ズーム
防水防塵耐衝撃
こういうニッチな目的のカメラなら生き残れるだろが
ありふれたコンデジはマジで壊滅したな
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:04:12.32ID:wVO/B0jV
X-Eシリーズはレンズ交換できるミラーレスで、センサーはAPS-C
236万画素の液晶ファインダーも内臓で337gは軽量で扱いやすいだろ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:12:39.33ID:wVO/B0jV
RX100がハイエンドじゃ、ライカのQは何て呼ぶんだろ。
ソニーのRX100は1インチセンサーのバランスのいい、良く出来たカメラだと思いますが。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:15:50.44ID:/epZSH33
スマホで十分というけど
ネットで自分撮りや画質に変にこだわる一般人は
なんだかんだでデジカメを使ってるね
スマホでも足りるけど買っちゃうんだよ
TV通販みたいなノリで
で実際にスマホ画質と比べるとその違いが素人にもわかる

そこを突いて1000億市場が見込めると思ってるんじゃないのかと
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:17:21.63ID:1Hs5opOZ
>>126
軽量パンケーキラインナップの拡充や沈胴ズームを用意したら良いのにね
しばらくはデカいレンズばっかり続く
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:18:35.19ID:WQLI0j/5
ドラレコとか防犯カメラとか需要はあるんじゃね?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:31:00.67ID:EOUDf0Qy
>>128
そういう人も、どうせ美肌効果だの何だのフィルターかけるでしょ
今はもう光学こそが正義って時代でなく
デジタル側での処理の方が重要なのよね
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:47:52.11ID:SzS5yedD
デジタル処理もね、ぱっと見、わぁッきれい、なんだが慣れてくると型にはまっていて
なんだかプレイステーションの高性能CGみたいだなと思えてくる。
その日、その時、その場所の、感じを残したい。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:50:41.50ID:aIngFgj4
原チャリ軽自動車で十分やけどコンパクトカーに
一応乗っとくって感じでよろしゅうおまん
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 10:56:34.31ID:vxcLuTSl
最近はスマホと差別化させるためにレンズやセンサー大きくして持ち歩きが面倒なんだよ
胸ポケットに入るXQ1、2の後継機種出たら欲しいんだが
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/08(金) 12:17:57.37ID:aU2YoSAG
IT系大企業のクズ共が起こした大事件!
報道!前の情報がここに!!
富士フイルムも関与!?

http://itest.2ch.net.../joke/1503923052/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況