X



【経済】中国で人件費が急騰、日本に製造拠点回帰の動き [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/09/03(日) 12:43:01.03ID:CAP_USER
中国での人件費急騰を背景に、日本企業が製造工程など拠点の一部を国内回帰させる動きが続いている。

 日本貿易振興機構(ジェトロ)の「2016年度日本企業の海外事業展開に関するアンケート調査」によると、拠点移転を実施または実施予定の458件のうち、中国から日本が8.5%、日本から中国は6.8%となった。日本への移転が上回ったのは、比較可能なデータがある06年度以降初めて。調査は製造業と非製造業の計2995社から有効回答を得た。

 明治安田生命保険の小玉祐一チーフエコノミストは、拠点の日本回帰の主因は「中国の人件費上昇」だと指摘。現地生産の利点は費用面から薄れてきており、日本回帰が「国内の設備投資を支える一要因になっている」と分析した。日本銀行の金融緩和を背景に、円は人民元に対して13年初めから約15%下落しており、企業に日本国内へ目を向けさせる要因となっている。円安は日本からの輸出を価格面で後押しするため、三菱UFJモルガン・スタンレー証券景気循環研究所の嶋中雄二所長は「日銀の金融政策の非常に大きな効果」だと述べた。

 中国からの国内回帰の動きは、11年ぶりの6期連続プラス成長となった日本経済にとって追い風となる。従来は成長の牽引(けんいん)役だった外需に代わり、4〜6月期は内需の強さが見られた。

 ただ日本企業は、今後も成長が期待される海外に進出する傾向が強く、中国からの拠点移転が進んでも日本の産業空洞化は止まっていない。経済産業省によると、海外拠点の生産比率は、1〜3月期に過去最高の30.5%(季節調整値)となった。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170902/bsg1709020500002-n1.htm
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:47:24.12ID:RoQqei+T
>>176
それは輸入牛肉が安いだけじゃん
外食だと食品の産地を気にしないからな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:49:09.32ID:E48Fmaop
>>177
ヨーロッパの外食は日本の3倍くらいの値段だが
食材の価格は日本より高いんだよ
人件費が高いせいでヨーロッパの外食はあんなに高くなるの
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:49:55.90ID:E48Fmaop
訂正
食材の価格は日本より安いんだよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:52:23.94ID:mJoZUlRC
>>163
商品サイクルが早いのと、品質管理で国内のほうがやりやすいというのもあるだろう。あと、国内なら勝手に海賊版作られない。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:52:39.87ID:zj1U1s5s
>>2
忙しいだけならよかったけど,突っ込んだ金は返ってこない。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:55:31.61ID:1S2gXEaJ
     _,,  ---|ー- ,,,_
_,, -.'"            ` 、
ミミ                  ヽ_
ミミ     ,,=-==      ==、 iミ=-
ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|三=-
ミミ|  ン| .,-=・=- (|ー| -=・=-、||三彡=-
ミミレ'~ |. '  ・   |  ヽ ・ `  |三彡三=-
ミミ'   ヽ、    ノ   \__ノミ彡三-
ミミ     `ー / (_r-、r-_)   |彡三
ヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡=-
ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|三=
 ) `     、 .' <=ェェェェェン |    .|彡ン
ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノ三
     (48歳 童貞 無職)
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:57:24.18ID:zj1U1s5s
>>149
米国製造業回帰は各州政府が誘致をし,米国政府が製造技術開発支援までやっている。
日本政府は製造技術開発支援はほとんどせずに「基礎科学充実」路線でまだやっていくつもりのようだ。
基礎科学とやらも既得権益化しちゃったよな。

基礎科学を止めろとは言わないが,食えなくなったらすぐにでも食えるようになるところに金入れて努力するもんだ。
余裕ができたらまたやればいい。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:58:06.65ID:2TL3vEIk
人手不足って言われてんのに、日本来てどうすんだ
確かに地方にとっては仕事ができるからいいだろうが
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:59:06.50ID:zj1U1s5s
>>167
最近の日本の平均的若年層もそういうもんだけどな。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 16:59:27.06ID:2TL3vEIk
>>157
日本上げ番組ならあるぜ
日本のここがすごい番組な
ゆーはなぜ日本へなど
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:04:45.55ID:DtU6qUqT
製造業の最優先事項は圧倒的に低賃金だからな
日本に多少帰ってくるだろうけど
低賃金、治安、インフラの条件が揃ってればそっちに流れる
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:06:44.87ID:JZgjiecP
日〇新聞記事に釣られて、中国進出した 企業群・・・ アホばっかり
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:08:46.95ID:RoQqei+T
日本に回帰しても、どうせ低賃金ならどうでもよくね?

インフラを整備する土建屋が儲かるだけだし
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:10:04.67ID:TDFN6rMh
>>167
上が楽をしたいだけだなそれ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:16:52.99ID:1W/v8+Pt
>>20
株式って知ってる?
上場企業を乗っ取ろうとしたら株式を買わないといけなくて
それはドル建てで円高だった2012より
上昇してるだよ?
意味理解出来る?
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:19:42.79ID:pIFYImBs
中国系帰化経営者が中華圏移民を使って製造する工場ね
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:22:54.56ID:x8eALIHG
>>14
アホはお前だよ。
表現方法変えたら同じ結果を気持ちよく得られるのに、馬鹿みたいに上から目線で言うから足元を見られるんだよ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:23:53.97ID:1MELOXT3
工場のロボット化に目処がついて日本でもやってけると踏んだのか。低賃金労働者を途上国にまで探さなくても良くなるのかな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:26:28.73ID:i2X4UQro
いい動きだな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:30:08.71ID:fK5wUB/6
>>195
ほんとこれ
中国以下の賃金にすれば日本は中国の経済成長に引っぱられて復活するってことだからな
中国に謝謝!
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:43:40.29ID:uOj7cu/f
>>191
非上場の中堅企業が台湾や中国に買われてるな
俺の友人の会社も台湾資本に身売りした。W

>>193
それで本文はいつ書くんだ?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:47:46.47ID:bfNAUXTE
中国の方が先進になってきたからな。
人材募集でも日本の倍出すところが出てきた。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:52:18.88ID:1W/v8+Pt
>>198
それのどこに円安が関係あるの?
上場してないから擬似的に利益で見るしかないけど
直接円安で利益減少したわけ?
で個別案件だけでなく
トータルとしてそういった傾向があるというソースは?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:53:18.14ID:0gUzZSjB
>>194
途上国で奴隷労働やってたら監視の目が厳しくなったけど
国内で外国人連れてきてやる分には握りつぶせるからじゃないかと
外国人実習生とかさ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:57:14.41ID:QBz+lq9E
たしかに人件費の高騰ということもあるが、
質が悪いことが大きい…出来上がった製品も従業員も。
職場のトラブルは年々増える一方で、殺人事件にまで至ることも珍しくない。
日本人にも欧米人にも耐えられない環境だ。
そう苦情を言うと朝鮮人と同じで「先進国の人間はひ弱だ」と言うだけ。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 17:57:54.71ID:uOj7cu/f
>>200
通貨が下がれば外貨から見たリスクも下がるだろうが。
どんな屁理屈を並べても通貨安で利益あるのは
上位1%くらいの上級国民と最下位5%くらいの底辺。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:00:38.33ID:uOj7cu/f
日本は円安で下がってる国民生活水準を
赤字国債でファイナンスして補填してるに過ぎん。

どこかで増税しないとならんから、通貨安政策の清算が始まる。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:02:19.68ID:1W/v8+Pt
>>203
そんな小学生みたいな幼稚な妄想は良いから事実やデータに基づいて話してね
上場企業は株式見れば一目瞭然で
中小企業についても政府発行の白書見る限り円安下で緩やかに利益は増えてる

どんな屁理屈並べても>>20はお前の希望的妄想以外の何物でもない
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:03.54ID:fK5wUB/6
>>202
つっても日本企業の高精度な製品すらメイドインチャイナだからな
労働者が日本かどうかじゃなくて品質管理をしっかりやるかどうかの違いでしかない
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:10:05.50ID:ife2u7QG
以前のネトウヨ「シナ人は給料が安いニダ!俺たち大勝利ニダ!」

最近のネトウヨ「シナ人の給料が俺らを抜いて製造拠点が回帰したニダ!俺たち大勝利ニダ!」

↑どちらに転んでも俺たちの大勝利ということで合ってるよね?(´・ω・`)
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:11:50.75ID:1W/v8+Pt
安倍に親殺されたのかなんなんのか知らんが
全く事実と反する幼稚な内容をお門違いの経済政策で批判はするとか恥ずかしくないか
素直に安倍の憲法改正や共謀罪が気に食わないとだけ言っとけば良いのに
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:17:55.55ID:GPmHdR6z
まぁ日本に戻ってきても低賃金しか払わないんだけどなw
だから経団連が安倍のケツを叩いて移民を推進してる…
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:18:30.97ID:f/oIJaXC
これ、形を変えたら

【悲報】中国人の給与が日本人を上回る

ってことだから。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:20:07.11ID:f/oIJaXC
>>206
日銀を債務超過させて何言ってるんだこいつ

これが円安バカか
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:22:11.24ID:f/oIJaXC
なんかネトサポ沸きすぎだろ。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:23:36.22ID:f/oIJaXC
>>213
よ、馬鹿。

今の利益は1兆程度
安倍ちゃんが目指す2%で債務超過6兆の損失

リフレはどこへいったのやら
安倍サポは詐欺師
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:23:59.03ID:iXihTmBH
なんかもう経済政策論議が出来ない
イデオロギー馬鹿しかいないね
共謀罪と憲法改正だけ喋っとけば良いのに
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:24:31.76ID:f/oIJaXC
>>216
ああ、しまったw自己レスじゃねーかw

>>214
馬鹿とはお前のことだぞ。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:25:51.29ID:iXihTmBH
>>216
日銀のバランスシートが1ミリも変化しないまま瞬間的に長期金利だけ上がるとかまず金融政策が何か勉強してこようね
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:28:04.29ID:f/oIJaXC
>>198
そういや今の東証ってほぼ外人の売買らしいなw

株持ってないのに株上がって喜ぶ馬鹿いんの?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:28:52.35ID:1enhxPyk
>>7
泣けてきた
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:30:16.67ID:f/oIJaXC
>>219
馬鹿はお前

金利上がるだけで債務超過
むしろBSが圧迫

バランスシートは固定じゃないから大丈夫(キリッ)ってキチガイですか?
むしろ固定されてるほうがいいw(ありえないが)
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:32:09.62ID:f/oIJaXC
>>223
含み益だけでネトウヨは喜べるんですか?

すごいね
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:32:09.91ID:2YAnkyl6
中国人労働者は賃上げ交渉やストライキをやるからな
定時になったら仕事が途中でも帰るし、
周りの労働者もそれが当たり前だと認識してる
日本人の方がよっぽど馬鹿だと思うわ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:35:54.58ID:f/oIJaXC
【悲報】中国人の給与が日本人を上回る

サンケイだと本日も大勝利ですわ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:37:05.70ID:iXihTmBH
>>225
間違い指摘されたからって
意味不明な反論過ぎるだろ
個人にしろ企業にしろ
どこに現金化して
初めて金使う馬鹿がいるんだよ
現金化して初めて設備投資する会社とか
何千年かけて成長するんだよwww
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:40:24.15ID:f/oIJaXC
>>229
ネトウヨさ、売れないなら売れないってそういえよ

現金化できねーのに売れないものが値あがったってつまらんだろ
うったら文字どおりの売国だけどさw
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:41:11.52ID:f/oIJaXC
>>231
配当ワラタ

マイナス金利ぇ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:42:12.03ID:f/oIJaXC
【悲報】ネトウヨ、株やってないのばれる

株やってないのに株高を喜ぶアホ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:42:21.54ID:2YAnkyl6
日本人は残業代が未払いでも会社を辞めないし、
賞与が無くても文句を言わないんだから経営者にとっては最高の労働力だよな
正社員で手取り15万の人とか、バイトをやった方がマシでしょ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:42:26.93ID:JQMwvV6g
>>6
>中国の人件費が高いので日本国内に戻ってきたい
>つきましては中国の賃金と同額でお願いできないでしょうか?
>と言われてあっけに取られたって話があったな。

いやだって、トヨタのバカ奥野からが中国の人件費を引き合いに出して
日本の人件費を合わせて勝とうとしていたからな。

失われた20年における日本の経営者はバカばかりw
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:43:16.92ID:f/oIJaXC
>>234
だから高値状態なんだから誰も株やらないだろ。

アベノミクス中は店じまいのやつ多いぜ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:46:07.46ID:f/oIJaXC
なんか一人だけ張り切ってる馬鹿いるけど
アベノミクスで儲かったネトウヨ馬鹿ならもういらんよ

ネトウヨはせいぜい必死こいてアベノミクス!景気がいいって2chで吠えてろよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:47:55.09ID:f/oIJaXC
>>233
を必死に赤くすることで

【悲報】やっぱりネトウヨは経済学を知らないネットDE真実だった

事もバレたわけで。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:49:19.38ID:f/oIJaXC
>>243
ネ ト ウ ヨ は 馬 鹿

工作員ならもっと質のいい面白い奴つれてこいよ
ここはビジネス板だぜ。レベル低すぎ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:49:27.62ID:uOj7cu/f
>>206
クイズに逃げるって民主党系のアカか?ww

お前、何一つ反論になってないけど?
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:50:48.74ID:uOj7cu/f
ごくほんの一部の富裕層を除いて
通貨価値が下がって喜ぶのは超底辺層。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:52:35.44ID:f/oIJaXC
>>248
わからんな

安倍さんの養分になってうれしいという底辺かな?
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:52:37.40ID:e/1vmQ7N
ヒアリが入ってくるから、中国から出て行きましょう。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:53:33.28ID:j83OB+d0
製造が生産拠点を戻しても、働き手がいない。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:53:47.52ID:uOj7cu/f
円安にすれば給料が上がる。

そんなことを言ってたよね。w
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:54:09.20ID:f/oIJaXC
【悲報】ネトウヨ、経済学について必死にググる【レスが空く】
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:54:15.17ID:j83OB+d0
製造が生産拠点を戻しても、働き手がいない。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:56:31.78ID:f/oIJaXC
>>251
これはマジでヤバい
給与も低い、稼ぎ手もいないんじゃどうにもならない

日本をぶち壊したのは円安バカの工場をトリモロス安倍ってことになる
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:56:42.34ID:Vb6AfOuu
結局AIとロボットが東南アジアよりもコスパがよくなって、
今の奴隷はロボットのメンテナンスする仕事を得るわけか?
まぁ、移民よりは賛成だが。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:57:08.11ID:ovRYSUoB
ファーウェイさんに月給40万で雇って貰おうぜw
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 18:59:16.21ID:Ml84upC5
あってもあくまで一時、すぐ他国へ行くよ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:04:45.23ID:uvIb36EG
>>10
それが解らん奴が多いのさ
円安になったのは、円を刷ったからとかw
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:09:02.21ID:C5HJKT/X
まあ日銀の異次元緩和には野田大臣が苦言を呈したりと風向きが変わってきたのでまた円高に戻れば中国に工場はシフトするだろう
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:10:07.61ID:f/oIJaXC
>>260
マネタリズム完全否定しててワラタ
安倍のせいじゃない、国民のせいだな

わかります
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:13:27.58ID:0+VnPfNh
>>50
違う、元々中国は賃金が安いからそれが2倍になったってこと。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:16:13.24ID:uvIb36EG
国策で、日本人の人件費を下げる為に 派遣・契約を増やした結果だね
最低賃金より少し多いぐらいでは、結婚も ましてや子育てなんか出来ないから
人口も減って ますます貧乏になっていくよ

文句は自民党 特に小泉さんに言ってくれ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:38:21.42ID:VNOheIp6
今でも小泉攻撃してるのは
将軍様を土下座させられた朝鮮人
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:44:33.07ID:ZLETV0JY
ゲリノミクスが破綻してるってことだろ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:46:33.80ID:61vznPVD
>>260
貧しくなったら円高になるだろ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 19:48:32.89ID:DzH0Rj4G
>>264
感動した!(AA略
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 20:11:01.25ID:DGa1xb/S
>>194
ならない、AIが発展しても当面は工場は有人
トヨタを見てれば分かるだろ?
ハードウェアを完全に定型化しない限り工場の無人化は不可能
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 20:33:49.75ID:3zyYsfpp
まだまだ高い日本の国内回帰はありえない
中国じゃなく他のアジアの国に変わっているだけ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 20:49:47.57ID:7NJOMGwf
工場はとんでもないクソ田舎にあるからなあ。運良く実家の近くにあればいいが、寮とかないと難しいなあ。下手すりゃ車も必要だ。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 20:51:14.91ID:dkxMUXi9
>>178
欧州でもファーストフードの価格はそんなに変わらなかったような…
そりゃスイスとかだとべらぼうに高いけどさ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/03(日) 20:53:32.96ID:6AigwvUN
製造はそんなに簡単じゃない
生産技術は衰退しまくってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況