X



【投資】NISA 利用促進に向け制度改正へ 金融庁 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/23(水) 15:52:45.14ID:CAP_USER
株式などへの投資で得られた利益が非課税となる制度「NISA」の利用を促そうと、金融庁は口座の開設を申し込んだその日から株などを買えるようにする制度改正の方針を固めました。
個人向けの優遇税制「NISA」は専用の口座で年間120万円までの株や投資信託への投資で得られた利益が5年間、非課税となる制度で、口座数はことし3月末時点で1077万余りに増えています。しかし、口座の開設を申し込んでから実際に株などを買えるようになるまで2週間ほどかかることなどから、口座を開いても投資をしない利用者が全体のおよそ4割に上っています。

このため金融庁は口座の開設を申し込んだその日から株などを購入できるようにする制度改正の方針を固めました。現在は1人1口座に限られている専用口座を複数持っていないかどうかのチェックが終わらないと株などを買えませんが、今後はすぐに買えるようにし、もし「二重口座」などの問題が確認された場合は口座を1つに統合することなどを求めるとしています。

金融庁はこれによってNISAの利便性を高めて利用の拡大を促したい考えで、今後、必要な法律の改正を来年度の税制改正要望に盛り込み、来年から始まる長期の資産運用向けの優遇税制「積立NISA」にも適用していく方針です。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170823/k10011107941000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:53:53.65ID:hBPAdBge
利益非課税、有取税復活でええよ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:56:06.44ID:tMS0lrWf
いやいや
口座開設に時間がかかるから利用し されてない訳じゃないよ
利用されてないNISA口座が多いのは、銀行とかがノルマの為に進めまくってるから
うちの両親も二人とも銀行に薦められて口座作ってそのまま放置ですわ

こういう層は何言っても投資しないし、させても駄目でしょ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:57:52.99ID:O5QEgUsO
NISA?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:59:44.97ID:9pJ8VMjG
2020年で日本株は総崩れが既定路線
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:10:03.52ID:aVJQ2u2S
アベバブルでどうするのか?
マクロ経済学を知っているとここでリスクを取る理由がない。
資産の1%以下を失うぐらいだろうな。
0008非実用的
垢版 |
2017/08/23(水) 16:11:18.09ID:mjVbk60i
制限ルール【売り1回限り】
これがネックなのだ。
金融庁はアホ。
複数回可能にしろ、ばかもの。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:20:10.37ID:Uz7wvp+G
ほんと頭おかしい制度  わざと使いづらく使わせないようにしてるとしか思えない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:22:43.29ID:6b3/qq4K
ニーサよりもニートの活用考えろよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:22:59.22ID:q16vd3JC
nisaで買いが減ってきたらぼーらくですよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:43:13.08ID:MUqZZa+Z
養分おかわり
まで読んだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:46:41.85ID:2U8ACn7f
今ニーサ使ってるけど、年中特別分配金で意味なし
ニーサ更新のはがきが来たけど無視
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 16:52:31.73ID:n1XUnwu4
損したときの通算ができないなんて欠陥商品だよ
枠組みの金額では利なんて微々たるもの
絶対使わないw 懲りたよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:00:02.34ID:iyEGH8lG
お金がない これ以上国民からケツの毛まで抜かんでもいいだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:02:19.37ID:YoU0QRIV
>>1
そういうことじゃねーだろバカ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:05:34.49ID:lE4vC7Kn
>>5
2020までもつわけねーだろw
アメリカのトランプバブルが終わったと同時に終了だ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:13:53.33ID:FBAAVezh
売買益非課税だけど売ってしまったら枠無くなるからね。
→ 一旦買ったら紙くずになる迄塩漬けにしてね。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:20:09.78ID:9Z7HHc/D
信用取引にもNISA使わせろ!
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:31:46.51ID:GYYL9i+B
カモ集めの道具ってみんな気づいちゃったからね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:37:48.59ID:p8JTg2/k
政府が投資あおるってどうなの?

外国人投資家に利益を持っていかれて
日本の富が国外に流出することにならないの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:43:19.58ID:FRWAlavV
広く薄く日銀の尻拭い制度
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:47:54.95ID:h48Ahk//
年間利益120万まで非課税なんてせこいなぁ,1000万までにしなよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:48:49.16ID:wZ67MXK9
かつて○○減税の効果が高かったのは、国民総中流で国民の多くがそれなりの所得税を払ってたから

いまは、国民総下流で、所得税を払う国民の数が少なくなったのであまり意味が無い
社会保障負担削減やら消費税負担削減とかやらないと
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:49:43.94ID:KcbYFzp/
黒田の出口戦略がこれにかかってるのかと思うと震える
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 17:53:27.73ID:Qc2Rc6FF
NISAって誰が考えたの?
ほとんど得しねーし
元の株NISAに移動させられないし考えたやつアホすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています