X



【スマホ】Android 8.0 Oreoが正式リリース Adobe RGBやマルチディスプレイに対応 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/22(火) 16:03:28.20ID:CAP_USER
Oは「Oreo」のO。Android 8.0 Oreoが正式リリース 〜Adobe RGBやマルチディスプレイに対応 - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1076591.html
佐藤 亮2017年8月22日 13:11
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1076/591/oreo_s.jpg

 Googleは21日(米国時間)、Android 8.0となる「Android Oreo」の正式リリースを発表した。1画面で2つのアプリを実行できるピクチャー・イン・ピクチャー(PiP)機能や、テキストの表示最適化や、絵文字を含んだフォントのダウンロードが新たにサポート。バックグラウンド実行数の制限といった最適化がなされるなど、ユーザー体験を向上させるアップデートとされる。

 オープンソースプロジェクトとしてのAndroidであるAOSPでは本日からAndroid Oreoが利用可能。PixelやNexus 5X/6Pについては現在キャリアでのテスト中とのことで、近日中にアップデートが提供される見込みだ。Googleでは、そのほかの主要メーカーともアップデートについて調整を行なっており、2017年末をめどにアップデートが配信される。

 また、対応するPixel/Nexusのユーザーであればベータプログラムに参加することで即日利用可能だ。

 外観的な変更としては、フォントサイズの表示自動最適化に対応した。アプリ開発者は特別に意識をせずとも字間などが最適化されるため、動的に表示テキストが遷移するアプリなどに好適とする。また、アダプティブアイコン機能も追加され、ランチャーやデバイスごとに異なったアニメーションや見た目のアイコンを表示可能となった。

 機能的には、アプリごとのカラープロファイル適用に対応した。広色域の表示が可能なデバイスやアプリの使用時にAdobeRGB やDCI-P3が適用可能となるなど、本格的な画像映像編集なども行なえるようになると思われる。さらに、マルチディスプレイをサポート。ディスプレイごとのリソース管理や表示設定が可能となっている。

 PiPは追加的に表示するアプリのサイズを自由に変更でき、ビデオ通話を行ないながら予定を確認するといったことも可能。さらに、アプリ開発者にとっても対応が容易としているのも特徴だ。

 ローレイテンシを実現するネイティブオーディオAPI「AAudio」が追加され、LDACもサポートするなど、グラフィックとサウンドの両面で表示も機能も向上している点は既報のとおりだ("次期OS"Android O"の開発者プレビューが公開。ソニーの協力によりLDACをサポート")。

 最適化も施されており、バックグラウンド実行可能数が削減されバッテリ持ちが向上が望めるほか、ランタイムの更新によってOSとアプリの両方で効率が向上したという。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:33:07.83ID:sKivis20
>>101
車輪の再発明の感がすごい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:42:19.23ID:p1MTzNI6
OSとしてはJ辺りで完成しちゃってて
windowsと同じでハードを買い替えさせるための更新になってる状態だな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:21:45.83ID:76WrGKs2
定期的なメジャーアップデートを保証しちゃってるからな
アップデートが目的化してる感がアリアリ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:18:09.02ID:aZoI6RcJ
>>112
今年の終わりまでChromebit(ASUSのスティックPC)を持ってたが、
ブラウザ版2ちゃんねるでもいいんじゃない?

確かにブラウザ版よりは簡単だろうけど
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:35:13.19ID:aZoI6RcJ
>>115
イカ娘とコラボでもすんのか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:39:26.65ID:rewzIvsh
win10じゃなくてもうアンドロイドでいいんでないだろうか
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:44:28.36ID:aZoI6RcJ
>>118
6.0の頃から、ネットブックが出来ることのほとんどが可能になっている。
8.0だと想像上ではCore2 Quadから第一世代のCore i5ぐらいの性能は持ち合わせていそう…
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:52.25ID:4ZlpUGNp
Chromecastは不便だよ
スマホでエロビを見てたらアプリによっては勝手にChromecastオン
リビングのテレビにうつしてんの
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:56.78ID:VVO2W2Ku
プレツェル(pretzel)、プリッツは発祥元のドイツではbrezelだからなさそう。
ポッキーはアメリカではPOCKYなんだけど、東南アジアROCKY
ヨーロッパMIKADOなんだとか。

パインアメ、ぽたぽた焼き、パイナップルケーキ、プリン、パイ・・・うーん
無難にポップコーンが来そう。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:57:41.84ID:ARUqFk6H
お絵かきや写真編集のメインが本当にAndroidになりそう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:15:51.89ID:O4nMRbh3
>>1
スマホはどんどん高機能になっていくのに、Windows PCのほうは
(高機能高速化はしているのだが)機能が一般化していない。
モニタ含めAdobeRGB対応や音の高機能化(?)とか、
高い金払えばそれなりには揃えられるが、標準装備・内臓とかにならないのは、
それらの専門職に限らず、ホームユーザーでも残念なことだ。
かといってMacはいろいろと話にならん。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:33:48.76ID:pSmedLg+
POTECHI
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:52:11.37ID:eobOqE0S
今売ってる端末が8にアップデートできるのが再来年くらい?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 15:54:12.72ID:1FILa1YW
Penis
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 21:51:11.14ID:yoTPfqt1
いらない機能が増えだしたね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 22:39:37.80ID:54nb2BYF
ゴクミ復活の予感…
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 22:42:31.55ID:hbdHWw1V
おう
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 00:31:21.92ID:3dkZmXbY
>>142
同じグループ企業の東ハトからジェネリックオレオ(シュープリーム)をこっそり出しているから、しばらくの間はそっちで我慢しろ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 03:33:37.55ID:M9OcJz89
Androidがだいぶ成熟してきたようだな
そろそろPC9801RAやAmiga3000を捨てて泥に乗り換えるか…
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/24(木) 16:41:46.33ID:/vAFIgKV
アップ可能機種一覧はよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 12:41:03.95ID:/rCCCk23
C 1.5 カップケーキ
D 1.6 ドーナツ
E 2.0〜2.1 エクレア
F 2.2 フローズンヨーグルト
G 2.3 ジンジャーブレッド(クリスマスで食べる焼き菓子)
H 3.0〜3.2 ハニカム(アメリカのシリアル)
I 4.0 アイスクリームサンドイッチ(アイスクリームを挟んだクッキーサンド)
J 4.1〜4.3 ゼリービーンズ(ポイフルとか百味ビーンズがそれ)
K 4.4 キットカット
L 5.0〜5.1 ロリポップ(チュッパチャプスやポップキャンディーがそれ)
M 6.0 マシュマロ
N 7.0〜7.1 ヌガー(スニッカーズの中身がそれ)
O 8.x オレオ

ちなみに商品名は3.x、4.4、8.xだけ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 19:45:19.55ID:C/4QaRPC
次のP候補は

本命:ペッツ PEZZ
対抗:プレッツェル Pretzel
穴:ポッキー Pocky(海外名ミカド。日本食ブームでポッキーの知名度が上がった)
と読んだ

ちなみに
ない:プリングルス、ペペロ(ポッキーのパクリ。11月11日のポッキーの日もパクった)
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 20:26:32.89ID:u94ngcTX
>>162
確かにね
MacだとiMovie一択だし、本格的にやりたいならFinalCutProがあるけど、
Windowsだとサードパーティしかない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 20:31:42.41ID:rCT9/8at
動画編集w
自意識過剰w
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/25(金) 21:02:17.76ID:NsYhHADO
どうすりゃいいのさ このわたし
2chMate 0.8.9.39/HUAWEI/GS02/2.3.6/LT
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 20:35:41.01ID:TXGtEsuu
>>164
Popcornは?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 22:26:46.92ID:r4Xaao57
>>171
これまでのKitKatや今度のOreoをみると
Googleもイベントのノベルティにちょうどいいものとコラボしたいと思う
ペッツだったらドロイド君(Bugdroid)のホルダーを作れそだし
ポッキーも来場者に渡すのに楽
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 00:31:05.33ID:LgDpUILq
androidってメーカーないしキャリアで最新版を提供することが
滅多にないので、そこが微妙に不満。
そんなにバージョン間の機能向上はないんだろうけど。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 16:11:47.79ID:s34HzSEQ
>>1
ああそうなんだ。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 06:59:52.13ID:4Wap21Vd
>>184
4.4のKitKat
8.0のOreo

何か問題でも?

次はPか・・・
プレッツェル、ポッキー、パンケーキ、プディング、プリングルス・・・いろいろあるけど、
個人的にはポッキーにしてほしいな
グリコとコラボ商品作って欲しいし、海外でもポッキーは名が知られているから
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/02(月) 07:21:52.53ID:58Wj6Pt0
>>188
ポッキーの北米での知名度なんてほとんどないような?キットカットやオレオとは比較にもならないし。
プレッツェル、プリングルズはコンフェクショナリーじゃない。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/12(木) 06:35:43.67ID:WtxZs11v
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 01:43:26.21ID:RabDHh+r
docomoから出る二画面スマホが候補に上がってきたな
表見ながら、メール書き込み出来るのは楽で助かる
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/19(木) 19:48:16.08ID:rbPI6cmW
>>194
それの記事でAndroid7のマルチウインドウなんか誰も使ってない!ってのを見て
確かにそうだよなあとは思った
5インチやそこらの画面で2つアプリが見えて何が嬉しいのか全く解らん

さりとて2画面スマホも要らんな
なんせWindows(ディスプレイは24.1)ですら殆どのアプリを最大化して使ってるもんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況