X



【スマホ】国内勢スマホ苦戦、通信会社頼み通用せず [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/22(火) 12:24:16.11ID:CAP_USER
日本の電機メーカーはかつてNTTグループなどと二人三脚で日本独自の携帯端末の開発を競い合い、巨額の収益を稼いできた。しかし、2007年に米アップルが「iPhone」を発表したことで市場が一変。国内各社の収益力は急速に低下し、撤退・再編が続く。00年代初めに11社あった主な国内携帯メーカーはソニーなど3社に減る。

 国内メーカーでは08年に三菱電機、12年に東芝、13年にはNECとパナソニックが携帯電話端末事業からそれぞれ撤退。NTTドコモなど携帯大手に規格づくりからマーケティング戦略まで頼る旧来型のビジネスモデルが、スマートフォン(スマホ)時代に通用しなくなった。

 残る富士通やシャープら国内勢は基本ソフト(OS)「アンドロイド」搭載のスマホで防水や「おサイフケータイ」など日本仕様での対抗を試みた。だが、世界市場で先行するアップルや韓国サムスン電子には収益力で遠く及ばない。近年は年1億台以上を販売する中国の華為技術(ファーウェイ)の前に存在感は薄れる一方だ。

 NEC、日立製作所に続く富士通の撤退で「電電ファミリー」と呼ばれたメーカーはすべて携帯市場から姿を消す。残る国内勢が生き残るには、通信会社頼みではなく独創的な商品・サービスを自ら生み出す以外に道はない。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO20221860R20C17A8TJ2000/
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 04:14:28.51ID:5LbzfMRr
親方日の丸

寄らば大樹の陰

が通用しない時代

docomoにしとけば安心とか言ってたダサい奴息してる?w
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 04:17:07.99ID:c5nj9jGT
ハイテク中国製品を購入すると、マルウェアなどのウィルスが仕込まれている可能性がある。
特に、レノボのパソコンとファーウェイのスマホが要注意!
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 04:38:45.44ID:zFT8St/U
>>1
>年1億台以上を販売する中国の華為技術(ファーウェイ)
きいたこともない、OPPOが中国国内で大当たりして7000万台以上、
これだれ売れりゃ手元資金も潤沢だろうな。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:00:09.47ID:x5XtHQCb
【国際】香港・民主党員が自称“中国の国家当局者”に監禁され、ホチキスで刺されるなど暴行を受ける!(画像) 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502535769/

香港の民主党は11日、党員の男性が「中国の国家当局者」を自称するグループに一時監禁され、暴行を受けたと発表した。男性は中国の有名な人権活動家、故劉暁波(リウシアオポー)氏の妻の劉霞(リウシア)氏との関係を追及されたとしている。

男性は元同党幹部の林子健さん。林さんは、サッカーのスペイン1部リーグのバルセロナから、劉暁波氏が好きだったというメッシ選手のサイン入り写真を入手し、劉霞氏に渡そうとしていた

記者会見した林さんの説明によると、林さんは10日夕、香港の繁華街で突然、男2人に車に押し込まれた。「劉霞を知っているか」と追及され、「面識はない」と答えたが、
太ももにホチキスの針を十字架状に約20カ所刺された。香港か中国本土かわからない場所に連れて行かれ、殴られて意識を失った後、11日未明、香港内の路上に放置された状態で意識を取り戻したという。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:15:03.82ID:zz6TZi1n
キャリアが潰した
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:41:59.61ID:GKIsFUpB
中国のソフトウエア技術力を28とすると日本は975
ここでやる気を中国:日本で3:2とする
するとハイテク製品のソフトウエア性能は1:16となる。
つまり中国の製品の16倍日本のIT製品は価値がある。
逆に言えば中国の製品は同じスペックのスマホの1/16倍の価値しかない。
32000円ならたった2000円!!!
その点日本のスマホは目に見えないソフトウエアの性能がいいからセキュアだしアンビリバブリィである。
これは科学的見地と人文学的にも明らか
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:55:29.34ID:pP/UJDIi
>>250
忖度だよ。
まさに忖度。
そういうことをするとキャリアの不興を買うと、メーカーが過剰に忖度してきた。
元富士通社員だけど、ケータイとは関係ない、産学官連携コンサルの仕事をしていた時に、キャリアとの打ち合わせでちょっといろいろ指摘したら、富士通側の担当から出禁食らったことがある。

それにしても、F02Hまでは富士通スマホを使っていたので、簡単に入力出来た「忖度」が、そのままだと全然出てこないな、Xperia。

2chMate 0.8.9.39/Sony/SO-04J/7.1.1/LR
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 05:58:30.83ID:BGsaUkG0
メインストリームを読めない
暗記主体の受験生の受験教育の弊害が大き過ぎた
考える深さの不足
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:11:35.46ID:BGsaUkG0
262訂正

メインストリームを読めない
暗記主体の受験教育の弊害が大き過ぎた
考える深さの不足
官僚レベルがここなんだろうから枠組みの段階で終わってることが見て取れる
そして何より失敗責任を軽視し過ぎ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:24:54.44ID:a0mYOZRe
>>260
本気でそう思ってる老害ていそう
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:31:24.31ID:BLZ3+JA4
ガラパゴス→甘い汁→黒船外圧→全滅

これはもう官民合作の一台叙事詩だね
NHKが再び特集組んでくれないかなあ
「電子亡国日本」って

まだ現在進行形の利害関係が多すぎてダメか。。。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:38:22.61ID:6MYTErLI
>>187
そもそもキャリアが通信規格を決める主導権を得られると考えるのがおかしい。

3gppでもIEEEでも主導権を握っているのはメーカー。
世界的に見るとキャリアであるNTTが通信規格の策定に関与しようとしているのが特異。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:44:24.71ID:D0SRtzfF
薄型テレビ、携帯電話(ガラケー)、デジカメは、
かつて新三種の神器とか言われてたのにな。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:52:04.46ID:Ajyk8OP/
ドコモが「iモード用のガラケー作れ大丈夫うちが責任もって買い取るから」って
無理強いしつづけたのが原因なんだよな

まあそれに甘え続けた各社も悪いんだがw
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:57:44.52ID:a0mYOZRe
無理強いじゃないよ
言われた通り作ってればウハウハだったんだから
ただスマホでアップルに6割とか支配されるようになってキャリアもアップルなしじゃやっていけなくなって居場所が小さくなったんだよな
それで弱いところはさようならてわけ
キャリアの脛をかじってただけだよ
メーカーは
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 06:58:45.28ID:PQ/RmQnc
>>263
理詰めで考えればiPhoneなんてすぐに出てくる。
ようするにバカしかいないんだよな東大でも。

東大をトップででたのが桝添やら鳩山邦夫だっていうんだから納得だ。
あいつらにiPhoneを導き出せると思うか?w
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:03:36.51ID:NJWq4VmV
冷戦終結以降、アメリカは日本の産業エレクトロニクス、自動車、金融の産業を破壊すべく色々画策した。

一つはバブル崩壊を誘発させ、莫大な不良債権を造らせ金融ビッグバンで長期不況の末、金融敗戦に追い込んだ。

エレクトロニクス産業も日本を円高、中国、韓国、台湾を通貨安に追い込み、中国、韓国、台湾企業をアウトソーシング下請けに使い日系エレクトロニクス産業を壊滅させた。

サムソンがあれだけの巨大企業になったのは株主のウォール街を中心としたサポートがあるからだし、スマホの大成功もグーグルの下請けとして携帯基本ソフトの普及を担わされてるからだ。

日系自動車産業は恫喝の末、部品産業ごと北米に上陸させ、自動車産業の大幅な移転を行った。

アメリカはそれでも飽き足らず、日系自動車部品産業の幹部をカルテル容疑で罰金を取りながら長期拘束もされている社員も多い。

今度はタカタをリコールで標的にして倒産に追い込み買収を狙っている。米系投資ファンドが買収に名乗りを上げている。

米国の自動車安全規制当局と米マスコミと繋がっている可能性もある。規制当局との手打ちも出来たが経営の独立は失われた。

対策として政治的に東アジアで結束してアメリカ帝国に当たる以外にない。

それを察知し、TPPで東アジアを分断してISD条項などの訴訟で日本の国富を合法的に奪い壊滅を狙っている。

ネットで中国の脅威を煽るのは工作員と思われる。

それと半導体産業の生き残りの為に安全保障の軍事技術として財政の支援が必要。

半導体産業は市場にまかせては衰退する産業になっている。 アメリカも軍事技術として半導体にも財政の支援しているのでは?

それなのにエルピーダを以前に支援した経産省官僚が東京地検特捜部に捕まった、それで支援を受けられずエルピーダが倒産し外資に買収された。その後3社の結束でDRAM価格高騰。

半導体大手で生き残った東芝も原発事業のババをつかまされて優良半導体事業が外資に買収される可能性が強い。


東京地検特捜部と言えば田中角栄、橋本龍太郎、小沢一郎を失脚に追い込んだ米国の傀儡機関。理由が推測できる。

日本は首都の米軍を撤退させ真の独立を果たさないとエレクトロニクス産業のように自動車産業もグーグルの自動運転で下請けにされ壊滅されられる可能性が強い。
日中韓で人工知能ソフトやOSを造ればグーグルやアップルの基本ソフトの情報支配から逃れられる。米国の日中韓分断のTPPや尖閣謀略はその阻止にある。

1989年、パパ・ブッシュが行ったパナマ侵攻でパナマ兵士市民5000人が殺害され、最高権力者のノリエガ将軍が拉致長期拘束された米軍の凶暴さを象徴する事件が起きた。

首都の官邸、霞ヶ関・検察、テレビキー局を囲むように、厚木、横田、座間、横須賀と巨大米軍基地があり、上空は横田空域という米軍管轄。

ヘリコプター部隊がいつでも官邸、霞ヶ関・検察、テレビキー局を制圧される体制。米軍には治外法権が与えられ憲兵が閣僚でも連行できる可能性がある。パナマ以上の占領下に置かれている。検察とマスコミは憲兵の統制下にあり。

国民はマスコミに洗脳され、米国の意向に従わない総理・政治家・著名人は、検察・マスコミが引きずり下ろす仕組みになっている。

冷戦終結のソ連崩壊まで日本は反共の砦(ショーウインドウ)として、米国からの搾取は無かった。米国はラテンアメリカ諸国や中東で搾取しまくりで混乱の渦を巻き起こしている。
25年の不況は日本が冷戦終結以降に標的にされたからだ。首都から米軍を撤退させ真の独立を果たさないと不況は続く。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:12:36.07ID:NJWq4VmV
【EV用バッテリー】「世界シェア7割」を狙う中国、生産シェアは既に技術発祥国の日本を上回る
https://forbesjapan.com/articles/detail/17303
以上のことから電気自動車が本格的普及したら自動車は中国が制覇する。日本が生き残るのに必要なのは低コストで人口石油を造ることを実現することだと思う。

★電気自動車が本格的に普及したら内燃機関と違い参入障壁が低くなり、スマホと同じく中国が世界を制するのは確実。
────────────────────────
燃料電池車の水素タンクも機密性が求められコストが増す。水素タンクも危険。検査も必要。トヨタが注力した水素貯蔵・燃料電池は先が危ぶまれる。

現在、電気自動車の蓄電池の蓄電容量をドンドン上げて行けば爆発の危険が増す。車重も増す。電池は劣化し、電池はエンジンよりかなり寿命が短いのでバッテリーの交換コストがかかる。

エタノールや人口石油だったら今までのガソリンタンクで低コストに貯蔵出来る。
(内燃機関の燃料の一つ酸素は、そこら辺の空気から調達しているから燃料の容積を少なく軽く出来る利点がある
★電池を容量を上げると危険なのは、同じ電池の固まりの中に違う化学物質を反応させて蓄電するからで原理的に無理があるため)
────────────────────────
有機物を高温高圧縮すれば人口炭化水素液体燃料(人口石油)の製造が可能とか?

世界の砂漠地帯サハラ、中東、モンゴルゴビ、中央アジア、オーストラリア、アメリカ西部砂漠地帯に大規模に太陽光集熱発電所を造り、その余剰電力と集光部の高温で有機物を高温高圧縮して低コストで人口石油を作れる可能性がある。

集光部の高温がどこまで実現可能かと高温・高圧耐えられる材料の開発が必要かもしれない。この集光熱発電の余剰電力で高圧力を実現する。

集光部のボイラーで出来る電力は将来、開発中の常温超電導ケーブルで電力の減衰を少なくして都市部に電気を持って行ける可能性もある。
────────────────────────
廃棄有機物は糞尿や生活ごみや産業廃棄物からドンドン発生している。これらを太陽光集光熱と余剰電力で低コストで人口石油に出来る可能性がある。★有機物の廃棄に金がかかっているのを金の卵に出来る可能性もある。廃棄物の運搬コストはかかるが。

有機廃棄物から人口石油が製造可能となれば中国のゴミ問題・環境問題解決の一助になる。地球環境問題解決の一助。
────────────────────────
日本は内燃機関ではマツダを代表する様に世界トップクラス、ハイブリット車もトヨタ・ホンダとトップクラス、プラグインハイブリッドも三菱・トヨタとトップクラス。

日本は内燃機関やHV、プラグインハイブリッドを全面に立て生き残りを目指すしかない。そのためには低コストの人口石油製造の実現が必要と思う。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:17:48.13ID:AE7ZD6b7
>>152
あんたは箱のなかを透視できるのよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:20:27.60ID:AE7ZD6b7
>>183
バブル以降の日本人に真面目だの手先の器用さとか馬鹿じゃね
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:21:22.57ID:J/M2HYHb
もう何年もSIMフリー端末使ってるけど、国内メーカー機は未だにSIMロックとかAPNロックかけてんの?
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 07:24:29.36ID:a0mYOZRe
>>277
かけてるよ
シムだけの契約だとクソ高い
端末も買わせる商法健在
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:11:52.90ID:pF6L6lMs
もはや無能
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:19:51.63ID:2B0FG06b
>>45
2chって昔はもう少しまともな感性というか、認識できる奴がいたんだけどな
それでも政府のデマゴーグに踊らされる奴はひどかったけど
今じゃゆとりと老人団塊が大挙してはいってきたからもうむちゃくちゃだわ
ホント悪貨は良貨を駆逐というのが最適、一番の売国奴というのなら今の2ちゃんねらを見ればだれかよくわかるよw
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:35:04.16ID:oVjnm9nO
家族4人加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合
F-05F購入 28512円×4=114048円
ヤフオク売却14875円×0.9=53550円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円×4=12960円
シェア5GB 1700+300+6500-1500=7000円
子回線 1700+300+500-1500=1000円×3 合計10000×48=48万円

4年間トータル 55万3458円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1.25GB 2882円
主回線15年長 5GBプラン-800円 1人1ヶ月あたり1.25GB 2682円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて1GB以上使えなくする。1GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。制限をしないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240×4=12960円
ピタットプラン1GBまで
(2480×12)+(3480×36)=15万5040円×4
4年間トータル73万4012円 1人1ヶ月あたり3822円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=1091×4=-4364円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円 複数回線割引-50円
1人1GBにするなら3GB売却税別180×3=-540円
1GB5分カケホが1860円  
4年間トータル 35万2756円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1GB 1837円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
1837円>2882円>3822円
家族でdocomoで組むと結構安くなる

※docomo with docomoWi-Fi永久無料
ピタットプラン auWi-Fi 来年3月まで無料それ以降540円
『無料期間ありますからつけときますね』
→1GBで安い!ならau Wi-Fiは必須
あえてこのプランだけ有料化してくる
最初から安くするつもりはありません
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:35:19.28ID:oVjnm9nO
1人で加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合 4年間で計算する
F-05F購入 28512円
ヤフオク売却14875円×0.9=14617円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円
1700+300+2GB 3500-1500=4000円
4年間合計20万9135円 1ヶ月あたり2GB 4357円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて2GB以上使えなくする。2GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。通信制限をかけないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240円
ピタットプラン2GBまで
(2980×12)+(3980×36)=17万9040円
4年間トータル20万70503円 1人1ヶ月あたり4323円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=-1091円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円
1人2GBにするなら2GB売却税別180×2=-360円
2GB5分カケホが2090円  
4年間トータル 9万9230円 1人1ヶ月あたり5分カケホ2GB 2067円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
2067円>4323円≒4357円
docomoは家族でシェア組まないと安くならないです!

※ピタットプランは毎月割終わった既存ユーザー向けの値下げプラン
ビックニュース1年間割引は機種変更なり新たな機種を購入しないと加入出来ないプランなのでこれで計算はあってます
新規だと購入しなくても入れますがSIM単体契約とか通常ありえません
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:35:34.07ID:oVjnm9nO
携帯・PHS純増数に占めるMVNOの割合は約半数 - ケータイ Watch
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1069251.html

1位 IIJmio14.8% ←MVNO初期からの最古参 わかる
2位 OCN 12.9% ←MVNO初期からの最古参 わかる
3位 mineo 7.6% ←近年始めたばかりで急激なシェア大幅増
4位 So-net(0SIM含)5.5% ←0円SIMで契約者だけ多いイメージ

2017年1〜3月期は携帯電話・PHSの純増数合計とMVNO純増数から「MVNO比率」を算出したところ、51%だった。

最新調査で純増数の半分以上がMVNOという驚愕のデータ
MVNOがキャリアと同等の扱いされてる証拠です
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 08:35:50.43ID:oVjnm9nO
毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物として永久的な繰越
※参考画像http://imgur.com/17tphfH.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/IpqP2s4.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/Q6rP12
¥2,000おかえしキャッシュバック


※端末を売って売却損失を計上するのは、いま気に入ってる端末使ってる端末があるのにわざわざ端末を新規購入しないとプラン加入や限定割引が出来ないからです
安いプランを作るなら端末購入の条件はやめて欲しいです
auWi-Fiの突然の有料化も狡賢いです
1年限定の料金で安くみせて、実は全然値下げしてません
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:12:17.94ID:7MGbSWIl
日本のケイタイ市場はiphoneに駆逐されてしまったな
今更遅いけど、iphoneの販売を規制しとけば良かったな
そうすれば世界で勝つのは無理でも、国内ガラパゴスで生き残れた
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:21:55.38ID:BV0wFf2j
docomo が google, apple に負けたんだよ。それが本質。

その負けた会社が何千億も利益出して何の痛みも感じてない。そこが日本の闇だな。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:32:53.75ID:76WrGKs2
>>269
携帯スマホは完全に海外に持っていかれて、テレビも中身は台湾
デジカメに至っては商品ジャンル自体が風前の灯と言う…
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 09:53:16.22ID:UCQa8/S+
メーカーはヌルい商売してたからなぁ
こんなのニュースにもならないよ
キャリアの言うがままに片手間で端末を作ってただけで、もともと本気で儲ける気なんてなかったってことだよ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:01:40.71ID:nl0vr5Cq
大きな国内市場が日本語という障壁に守られていたから楽に商売できてただけだわな
その壁が簡単に超えられる時代になった分野はこれからも侵食されるよ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:23:10.98ID:t+zVFNSK
SOL24の後継機まだ?
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:41:02.40
>>23
国やキャリアが悪いのは間違いない
ただしそれに甘んじたバカメーカー共も同罪
自業自得だ

ガラパゴスや鎖国は消え去るんだよこの地球からな
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:46:38.39ID:P8O0MUU2
>>293 そういう発想してるからダメなんだよこの国は
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:51:10.86ID:78xNcFQ8
余計なアプリとかゴチャゴチャ入ってて消せねーし。デザインもダサイ
組織が巨大になり過ぎて小回りの利かない(挑戦できない)普通の商品しか創れない
スマホだけじゃなく家電など全てこの状況
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 10:56:31.15ID:FH6ZxHgC
遅かれ早かれだめだったんだろうけど
ドコモが韓国優遇を始めたのが拍車をかけたな
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:14:31.60ID:ZaF04LNC
>>294
そもそも国内に縛られるキャリアごときが勝てる訳がない。
相手は70億人のグローバル市場で商売をしているんだからな。

GoogleやAppleと戦うべきなのは世界で戦えるメーカーなりベンチャーなんだよ。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:15:00.12ID:M8Zza9aG
>>13
気持ち悪いやつだ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:18:45.46ID:ZaF04LNC
>>294
あと、ドコモ以外の世界の通信キャリアはGoogleやAppleと戦いすらしていないのに年間数千億円の利益を出しているぞ。

通信キャリアの本分は規格争いに勝つことじゃないんだよ。
世界的に見るとNTTだけが特異。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:23:10.86ID:xB8uVG+/
>>300
EVはIEAの4DSシナリオでも2030年で販売シェア25%しか
見込めないし、中国のNEVクレジットが中国産バッテリーの
使用を強制している以上は今の航続距離と重量の問題もクリア
されないのが目に見えてるけどな。

有機ELにしても、サムスンやLG、BOEが真空蒸着方式から
JOLEDと同じ印刷方式への切り替えを始めているし、更には
マイクロLEDが単色製造+後染色で量子ドット発光する形で
そろそろ試乗に出てきそうだから、有機ELが本当に今後の主流と
なるかは予断を許さない。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:28:45.39ID:6aiHfZ7N
オモチャみたいな製品は無数に有るが、業務用に適した質実剛健なタイプが殆どない。
単純な話、手袋を付けたままでも必要最低限の操作は出来るとか、
落としても割れないように、あえて画面を小さくするとか、工夫のしようはあるだろうに。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:32:40.35ID:o7sMxg/Y
ガラケーより感度の悪いスマホのワンセグやめちまえよ
全国どこでもスカイツリーみたく強力な電波が出てると思うな
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:37:15.98ID:YDilZFPP
>>68
思想が中華製。
売りっぱなしで平均半年後の不具合も解決できず、
仕様か客の扱いが悪いの言葉で放置。
サポート最悪の日本製は、中国製にも劣る。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:38:42.40ID:K72DQbv+
>>304
バカが0円禁止したのがトドメだろ
0円のおかげで国内メーカーは食い繋いでいたのにな
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:41:20.02ID:2rip40hU
>>314
新興組織に既存大組織が潰されるのは世の常
勝ち続けるのは難しいが、経営の問題であるのは間違い無い
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:42:28.60ID:YDilZFPP
>>299
huawei honor note 8
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:54:00.13ID:WEZwU56Z
某大手キャリア
「あの時ザウルスを採用していれば世界市場独壇場だったのに・・・」
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 11:54:07.35ID:dyfxTa+M
ところで俺は
スマホからガラケーに乗り換えたんだがね

ポケットwifiを使ってるので
タブレットPC(数種類持ってる)をメインで使っている
仕事のプレゼンとかめちゃ簡単になった

スマホにしかできないことってあるのかな?
スマホの時代もいつまで続くかわからないな
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:19:10.30ID:MNzLgqo6
勘違いがわいてるが、iPhoneを異常なまで優遇したから。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:11.02ID:cpXqmB7W
東京特有の経済構造が、世界で通用しなくなったということだよねこれ

規制産業にぶら下がるゼネコン構造
護送船団

これが中国企業などベンチャー主体の航空戦に勝てなくなったと
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:50:57.28ID:KPAO/+rm
>>320
携帯メーカーがキャリアに頼りすぎたから
もしくはキャリアが携帯メーカーをコントロールし過ぎたから
ドメスティック、ガラパゴスはダメだってこと
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:52:20.21ID:WEdd8rk5
アホウヨ「日本は部品で儲けてるから!日本製の部品がないとスマホ作れない中韓!!」

トヨタに搾取されてる部品メーカーもこうやって強がってるのかな(´・ω・`)
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:54:31.58ID:xB8uVG+/
>>321
SIMロック解除が今は義務化してるし、Xperiaとかグローバルモデルも
販売してるじゃん。

>>322
それはAppleが当時普及推進のために一国一キャリア制を
行っていたからじゃん。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 12:55:28.17ID:hH0ep/23
今はiPhone信者だが後期和製ガラケーは高性能で好きだったな
こぢんまりまとまっててbonsai的な趣きがあった
なんでつまんなくなっちゃったかねえ
Xperiaを見てもなんも感じないんだよ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:03:09.97ID:6aiHfZ7N
消費者はガラケーにソッポなど向いておらんぞ。
今でも結構な数のユーザーが居るよ。
ただ新型が出ないから買い換えないだけで。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:04:48.74ID:RcS+klG8
経営者「自分とこでスマホ作るよりアップルに部品売った方が儲かるんだよ」
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:07:52.33ID:FPTup8W4
ただバカなだけじゃん
はじめからキャリアに依存しないグローバルモデルを全世界で売れば良かっただけの話
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:09:22.28ID:hBm6Hytq
スマホ買うお金あるならパソコン買えよ
パソコン教室のぞいたが若者ばかり、
パソコンできない若者が増えているんだって
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:09:39.57ID:FPTup8W4
OSを外資に握られてる時点で詰んでる
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:16:43.46ID:KPAO/+rm
>>330
スマートホンの普及率が50%超えたよ
2000年にはスマホ0、ガラケー100だったのに
負けたんだよ、日本製のガラケーは
日本流のビジネスの仕方が負けたんだ
どんなに広告しようが、マーケティングしようが、
周辺サービスを強化しようが、
商品力で大きな差をつけられたら負ける
これと同じことが、今様々な産業で起こっている
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:20:03.08ID:7LYhWt6n
海外旅行に行く自分からすると、
要らない機能のてんこ盛り。
Dualシムじゃないのが致命的。

ASUSやファーウェイーって、
SIMフリー(かつdual sim)で高性能。
使いやすい。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:31:11.52ID:N/qbfVGr
何でジャップメーカーってこんなゴミになったの?
昔は凄かったんだよね?
技術力はあるんだよね?
何で本気出さないの?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:31:57.08ID:0aZLU/ja
>>337
少子高齢化だしな。
第一、今どき優秀な奴は大手メーカーなんか行かない。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:38:54.86ID:UCQa8/S+
>>338
メーカーが「自分ならこれが欲しい」っていうモノを作らなくなったから
売る側(この場合はキャリア)の押し売りで、欲しくもない機能やアプリをてんこ盛りにして、そのせいで高価なだけの商品ばかり
ワンセグつけるヒマがあったらDSDSにすればいいのに、キャリアの思惑で絶対にそうならないのが一例
メーカーに「お前はホントにそんな製品が欲しかったのか?」と問い詰めたいわ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:41:38.37ID:ALhrR+US
俺も今学生だったら日本のメーカーなんかに行かないよ
あらゆる意味で展望が持てない、明るい未来が見えない
しんどいこと覚悟でファーウェイに行った方が百倍まし
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 13:42:13.60ID:mAK7Tnrc
たのぉーむぅ。
ガラホーじゃなくて、ガラケー出してくれぇ。5年目でもう電池が半日もたん。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:06:38.24ID:l8fNhqmU
>>315
一括ゼロ円で売れてたのってiPhoneだけでしょ
あとはGalaxyか
だって富士通やNECスマホもらったってヤフオクで売れないじゃん
iPhoneなら一番安いので5万円で売れるのに
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:09:24.86
この国は一旦死ねマジで
なにもかもが頓珍漢

アジアの中でも極端に無能

もちろんおまいらに責任はない
教育含めてすべて国が悪い
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:19.31ID:6aiHfZ7N
>>335
勝ちとか負けとか愚かな中二脳で経営を語るから、結局、既存のシェアをドブに捨て、新規市場のシェアは全く取れないのだ。
実際にガラケー使ってる奴がいくらも居るんだから、それに向けて商品提供すれば、一定のシェアは残るし、利益も確保できたろうに。

もっとも、それにはドコモ様の御許可が居るが。

ドコモ様の経営において困っていない以上、ガラケーユーザーが困ろうが、メーカーが生き残るチャンスを失おうが、どうでもいいことなのだろう。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:11:45.22ID:6aiHfZ7N
>>335
勝ちとか負けとか愚かな中二脳で経営を語るから、結局、既存のシェアをドブに捨て、新規市場のシェアは全く取れないのだ。
実際にガラケー使ってる奴がいくらも居るんだから、それに向けて商品提供すれば、一定のシェアは残るし、利益も確保できたろうに。

もっとも、それにはドコモ様の御許可が居るが。

ドコモ様の経営において困っていない以上、ガラケーユーザーが困ろうが、メーカーが生き残るチャンスを失おうが、どうでもいいことなのだろう。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:18:35.67ID:xB8uVG+/
>>340
でも、シャープやソニーはキャリアモデルからお財布機能やチューナーを
外した機種をグローバルモデルで販売してるじゃん。
それが売れないってのは別のところにも問題がありそうだけど。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:18:58.74ID:6aiHfZ7N
さほど大事なことでもないのに二度書いてしまった。
メーカーに就職するのは決して悪い方策ではない。
ただし電子玩具やら情報家電やら、そういうのは止めておけ。
もっと大きくインフラに近い、重厚長大な産業にしなさい。
造船とか発電とか。
或いは医療機器とかな。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:29:20.21ID:UCQa8/S+
>>348
高いから。それ以上でもそれ以下でもない
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/23(水) 14:51:02.61ID:ALhrR+US
かりに安くても日本のスマホはごめんだわ
キャリア縛りで無駄なアプリてんこ盛り、さらにハードも劣悪
あんなの買うのは極端な情弱か、よほどの拘りがあるかだろ
おまけに携帯ショップで買うのなんて面倒くさい
時間の浪費と下らないやりとりでストレスMAXだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況