X



【労働】20代の働き方は「社畜」でもいい (ダイヤモンド・オンライン) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/16(水) 08:28:12.49ID:CAP_USER
20代の働き方は「社畜」でもいい (ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170816-00135021-diamond-bus_all

8/16(水) 6:00配信 ダイヤモンド・オンライン
処女作『コピー1枚すらとれなかったぼくの評価を1年で激変させた 7つの仕事術』が話題沸騰のShin氏。外資系コンサルティングファームのマネジャーであり、ビジネスブログ「Outward Matrix」の運営者でもある彼は、本書のタイトルにあるように、もともとド落ちこぼれだった(落ちこぼれ時代のエピソードは、連載第1回をご参考ください)。彼はいったいどうやって、たった1年で外資系コンサルティングファームのマネジャーにまで上り詰めたのか――。急成長を遂げる過程で、考えたこと、学んだこと、そして実践してきたノウハウについて、Shin氏に教えていただいた。● 達成できないのは「必要な行動」がわからないから

 ぼくは、若いときは、とにかく「仕事に打ち込む」ことが大切だと思っています。考え方、生き方はもちろん人それぞれです。「なんとなく楽しく生きれたらいい、無理はしない」という考えのほうが楽しいこともわかります。しかしそうした考えで20代を過ごしていると、まわりに比べてどんどん生産性が下がっていき、30代以降に何もできない人になってしまう恐れがあります。長い仕事人生を考えると、それはとても怖くないでしょうか?

 仕事は、基本的につらいものです。うつ病寸前に追い込まれ、休職したぼくだからこそ、そのつらさや逃げたくなる気持ちも十分にわかります。もちろん、ぼくのようになるまで働くのは絶対にNGですが、身体を壊さないレベルで「一生懸命仕事に打ち込むこと」は、とくに20代では大切だと思っています。当時はとてもつらかったぼくも、その時期を乗り越えたことでとても楽しく仕事ができるようになりました。

 いまの日本では、人を人とも思わないブラック企業のせいで、「一生懸命働く=悪」という図式が蔓延っています。しかし、日々学ぶ姿勢で「一生懸命働く」のは決して悪いことではないと思うのです。

 ・どのように仕事を効率化すればいいか
・人と適切なコミュニケーションをするには何が必要なのか
・成果を出す人とそうでない人の違いは何か
・本当に必要となるスキルとは何か
・自分の欠点とは何か、長所とは何か

 など、「一生懸命働く」ことで見えてくる世界は必ずあります。若い頃に仕事に打ち込んだ経験は、後々のあなたの大きな糧になるのです。ぜひ、20代のうちはその姿勢で仕事に取り組んでほしいと思います。


● 住む場所は「会社からの距離」で選ぶ

 ちなみに、「仕事に打ち込む」ためにぼくがオススメしたいのは、会社の近くに住むことです。仕事を一生懸命するためには、心身ともに健康を保つことが第一。そのために、通勤のストレスを可能な限り減らし、かつ睡眠もしっかり取ることが大事になってきます。いくら家賃が安いからといって、通勤に片道2時間かかるところに住んでいたら、できる仕事もできません。単純計算で毎日4時間のロスになるわけです。

 最善なのは、会社の徒歩圏内に住むこと。そうすれば、仕事で遅くなっても、すぐに床につけますし、朝も遅くまで寝ることができ、心身の健康を損なうことはありません。

 こうした仕事中心の生活に疑問を持つ人もいるかもしれませんが、20代の頃のそうした生活は、それだけの見返りがあると考えています。心身を健康に保ちつつ「一生懸命」働いた経験は、決してあなたを裏切りません。ぜひ、身体を壊さない程度で、仕事に打ち込んでみてください。

 Shin
某外資系コンサルティングファームにて、マネジャーとして勤務する20代男性コンサルタント。大学卒業後、コンサルティングファームに就職するも、仕事がまったくできず「劣等生」の烙印を押され、うつ病寸前まで追い込まれる。退職を考えるも、最後の気力を振り絞り、落ちこぼれの自分のためのオリジナルの仕事術を考え、実践。その結果、1年後には社内の評価を一変させ、他社から引き抜きの声がかかる存在にまで成長。現在は、外資系コンサルティングファームのマネジャーとして、成長戦略業務などに携わっている。また、勤務の傍ら、月間20万PV超のビジネスブログ「Outward Matrix」を運営。若手に向けた仕事術やマインドに関する記事が評判を呼んでいる。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 20:55:17.78ID:mzNISZVZ
勘でコピーすら出来ないヤツの話を聞くかよw
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:51.07ID:WI7Tu5Jk
>>213
ただのキャッチに噛み付いてアホかお前
だいいち勘でコピーは取れないしよしんば取れたところで何の意味も無い
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:55.27ID:2nzlQY4T
残業して終電間際で帰宅したり、休日疲れて動けないような社畜っぷりじゃダメだな。

そんな奴が30半ばに差し掛かった時残ってるのは
相変わらず理不尽な仕事量と世代平均よりほんの少し上の貯金だけだ。
(ソース:俺)
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:27:22.52ID:M2vezdid
>>215
出た無能自慢w
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:36:55.71ID:2nzlQY4T
>>216
ホントそうだよな
20代の自分に言ってやりたいよ、「そんなのテキトーにやってはよ帰って遊べ」って。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:39:35.97ID:t2TaHsaM
>>1
>身体を壊さないレベルで「一生懸命仕事に打ち込むこと」は、とくに20代では大切だと思っています。

そういう漠然とした努力ではなく
業務内容やスキルアップに即した目標値を設定しないと
体をこわすところまで追い込まれる
スキルアップを達成してこれ以上学ぶことやキャリア形成で得るものがないのなら
さっさと転職した方がいいんだよ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:54:13.55ID:xhFytIQ9
>>9

w
あんた頑張っただけで十年適応できるんだw
いいなあ楽そうな職種で
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:55:10.83ID:Ql/46dar
ニート仕事しろよ!
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:57:22.43ID:+Hh5Do1L
凄い古い体質の社風の会社に入社して
1ヶ月で退社したわ
精神論ばかりの会社はろくなことがない
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 21:59:21.23ID:Q6NI5M2P
新卒から転職しまくりの俺だけど、後悔はしてない
より良い会社を求めて遠慮なく辞めさせてもらう
おかげさまで30過ぎにして今の会社が天国すぎるw
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:44:54.78ID:mXXz87nE
社畜で殺されるのと
年金が75歳で出ると思ったら85歳からの支給でしたと騙されるのと
お前らどちらか選べ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:51:50.50ID:mXXz87nE
兵站無き消耗戦、
日本中でインパール作戦だな
白骨街道から離脱しろ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 22:52:05.32ID:J5aMzYst
>>225
生きるも地獄、死ぬも地獄か。
既存の価値観から脱却して
心の有り様を考えないかん時代だね。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:43:08.56ID:6VTYmDNk
>>222
ほんこれ

モチベーションあがらんわな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:44:08.40ID:PbACZjJl
詐欺師と書いてコンサルと読む
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:45:14.23ID:6VTYmDNk
>>223
よかったね。
俺はまだ終着点が定まってない
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/16(水) 23:47:19.36ID:rrlQiGv4
いつの時代の話なんだよ
今は使うだけ使って捨てる時代だぞ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:02:15.01ID:ikOsc/K3
>>225
>お前らどちらか選べ

自衛隊レンジャー資格保有隊員として20代で名誉の戦死(あるいは任務遂行中に死亡)か
コンビニバイトでも70歳まで生き延びるか
と選択を求められた場合
十中八九は後者を選ぶと思う

というか戦後日本人は後者を選択したはずなのに
いつの間にか職場が戦場になっているという悪夢
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:05:53.16ID:Y0LHyjiI
さあ 眠りなさい
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:12:13.40ID:XZ9eM6L+
20110311以降死者数は毎年ほぼ一定数がそれ以前に比べて明らかに多い
2011については震災による死はあるが、それを含めた数が翌年以降ほぼ同数亡くなっている
つまりそれが放射能のリスクだ
昔なら利いた頑張りは利かない
身体の拒否反応は時に残酷だ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:24:49.13ID:6YziEwjV
気力体力のあるやつはそれでもいいのかもね。
何にせよ強いやつの生存バイアスを真に受ける必要ないな。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 00:27:48.78ID:bfrZd6Tj
日本の外国人流入数はドイツ、米国、英国、韓国に次ぐ規模。

/移民問題、日本も当事者 年間34万人、世界第5位


中国人の人口侵略が加速する、外国人労働者も増えるからさらに治安悪化しそう

高度人材の外国人永住権、1年に大幅短縮。中国籍が3分の2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161226-00000042-san-pol


首相官邸、各省庁への問い合わせ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html


自民党への問い合わせ
https://www.jimin.jp/voice/
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:17:39.02ID:KOnZ0jDI
>>211
昨年の認定企業「プリントパック」じゃないか?
あの会社は京都に本社があるが、京都発祥の会社は
モーレツ主義で従業員を酷使して伸し上る(佐川急便、京セラ、日本電産他)タイプと
従業員を非常に大切にしてポテンシャルと引き出す(シマズ他)の両極端に分離
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 01:51:29.52ID:KOnZ0jDI
>>228
これ見て「宮本浩次」というロッカーを初めて知りました
この人、思想的バックボーンが太筋で堅固

「謳う哲学者」・・・
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:02:12.49ID:KOnZ0jDI
>>197
それはもう5年ほど前です
あの文部省の悪徳役人が提唱した大学院拡充計画の本筋は
当時の学生は団塊ジュニアの少し前の世代が中心でしたが
来る少子化時代を睨んで利権確保を狙いました
国公立大学教官職の減員を避けたいがために起案したプロジェクト
あの政策のために文系の大学院生が異常に増加します
しかし社会からしたら彼らの需要は無い
理系な人は研究所や一般営利企業の引きはあるけど
文系の博士課程修了者は、大学教官くらいしか使えません

「オーバー・ドクター」問題をより深刻にさせただけでした
私のゼミの後輩もこの政策の餌食に成りまして大学教官「非常勤職」の掛け持ちで身を窶して久しい
年収が300万前後で安定しません
国立大学の地方宮廷博士課程を終了しても、こんなもんです
有力なコネクションがあれば常勤職の地位が得られますが
なければ、一生飼い殺しでーす

縮小再生産してる分野で悪戦苦闘しても暖簾に手押し

自分の大切な人生なんだからヨーク考えないと虚しい一生で終わります
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:26:56.49ID:l0jOlhyu
移民政策は質の管理が要諦な筈
移民という名の伏兵は有りなので資格にかける人は本国へ帰ってもらわないと
不動産所有についても日本人と同じ権利というのは好ましくなく、数段階の制限を構えるべき
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:28:43.98ID:l0jOlhyu
資格に欠ける
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:35:10.27ID:xTVKpk9V
だが断る
日本人の労働は一生懸命働いているのではなく
中身空っぽの精神論を唱えながらくだらない雑事をこなし
立派な社会人気取りでドヤ顔してるだけだ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 02:55:42.87ID:uGC2ghlH
そんな過ごし方したら、社畜から戻れなくなるだろう。
馬鹿じゃないのか。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:05:16.62ID:g3S0HotF
生産と労働だけを考えがちだけど、消費と余暇がないと経済が回らないこと抜け落ちて考えているのがダメなんだろうなぁ
ブラック企業問題とか色々出てくる訳で、本気で考え方を変えないとマズいと思うよ
労働改革はどの先進国も通ってきた道で、やっと日本にもその動きがきたかって感じだね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:16:33.03ID:+zYd8Cy9
物には限度があるよ
IT土方になった友人達の半分は3年程度で辞めてった
辞めた中の半分は鬱っぽい症状だった
今の日本の労働環境だと結構な割合で精神や体を壊す人が現れる
上限はもっと規制されるべきだと思う
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:25:33.90ID:KBGbMbsp
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:32:20.51ID:2NW7cxLN
>>1
そして30代でリストラ。
会社はカネにならないと判ったら何時でもクビにできる。会社の言うことなど信じる奴はアホ。
自分のためだけに働け。自分のためだけにスキルアップする。自分のためだけに資格取れ。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:40:21.36ID:UYSaFCTq
 
20代の働き方は「社畜」でもいい

30代でお払い箱だから
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 03:40:27.86ID:nM62Y0YC
心身やられて20代だからリカバー効くかというとそうでもないし、逃げるのが普通に賢明だわ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 04:18:41.64ID:k1oMS50g
>>23
スキル低いのはブラックを生き残れずに脱落するからね。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 05:37:04.46ID:ae89cqpN
20代に社畜となって働いた者には、30代にも社畜を期待するだろ。
40代や50代も同じだ。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 05:43:37.78ID:Dsi7Gb/I
>>253
そうだね。20台だけで終わらない話なんだよな。
結局社畜労働で育った連中が昇進したら、やはり
部下にも社畜労働を求めるから、
会社全体が根性論の塊になって社畜の再生産になるだけ。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 05:54:36.75ID:XlCVlauJ
労働力不足
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:05:04.63ID:gLpZaNQ/
このようなことを公然と言う阿呆が多いから、日本は世界から馬鹿にされるんだよ。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:19:29.26ID:NtZSNJP6
転職考えてる人ってだいたいが底辺だよね
ふつーは勤続年数に応じた昇給あるからわざわざ1から転職すると同じ職なら当然収入落ちるからね。
転職にメリットがそもそもない
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:23:58.66ID:FhLAXUZW
>>1
こいつらが求めてるのは万能マシーン

ダメな会社はある程度の役割を得たらバックレて
ダメージ与えてやるのが世のため人のため
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:25:56.80ID:g3S0HotF
>>258
給料低いから転職活動している人は沢山いるよ
ふつーはって書いてるけどふつーの会社ばかりではないしね
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:34:58.49ID:h+0OHjox
コンサルやってるって、ブラック企業が顧客なんだろな
若い頃の苦労は買ってでもしろと言われるけど、それが報われる社会じゃないから
パワーエリーじゃあるまいし、報酬に見合った労力の提供で十分
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:50:01.70ID:3RxcJPYy
20代で社畜のように働いた後に安定した30代以降が見えてくる会社と
ただ単に20代で使い潰される会社と両方ありますんで
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:51:43.07ID:2NW7cxLN
コンサルのお客さんは経営者であって従業員じゃないからな。
コンサルは経営者のご機嫌取りして小銭を貰う。

たまに勘違いしてあれこれ指示出すアホこんサル居るけど、
経営する・決定するのはあくまで顧客である経営者。そこを勘違いすると切られる。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 06:55:34.78ID:taRqge5o
いわんとしてることはわかるが、今の日本でそれをやるとほぼ間違いなく社蓄通り越して自殺ルートのフラグが立つ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:00:38.48ID:AUpqsZxO
20代を社畜して苦節した経験のある生き残った残骸が
30〜40代で管理職に目出度くご昇進

「おれが出来たんだから、オマエ等も出来る」

ワタミのブラック元祖創業者みたいなメンタリィティーになります

こいつらは人間的にマトモじゃないから生き残っただけだ
アスペルガー、サイコパスという厄介な精神疾患に侵されたポンコツ
まともで純粋な人ほど彼らの被害を受けます

こういう事の実経験が既にあれば直ちに退職
というか会社訪問の段階でバイバイ
大学生の人生経験値では、これが一切見抜けません

己の身は、自分でしか守れません
ヤバイと感じたらさっさと切り捨てる潔さが必要不可欠
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:04:11.93ID:BXt6+rV5
まさかダイヤモンドを読んでる20代はおらんだろ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:06:36.25ID:+5hzz6Tq
ブラック企業で働いたこともない人間が書いた記事。
なぜアメリカで過労死が少ないかを考えたことがないんだろうな。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:11:40.48ID:24UKI4mJ
別に年齢問わず社畜でいいんだよ
そこまでするだけの価値がある会社ならば、だが
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:15:20.14ID:UVKRnj8a
20代で社畜のような働き方してたら一生社畜だよ
仕事は、金とか会社の為でなく、自分の為だろ
そこがわからないと社畜になる
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:21:27.11ID:AUpqsZxO
>>267
1985年に大学卒業してバイトで軍資金を貯金して海外留学しました
当時、こころある意気の良い奴はみんな言ってた言葉が

「しばらくサラリーマン、社会のシステムを体得、ある程度貯金が出来たら脱サラするぞー」

ただ痴呆公務員組(ほとんど2次試験はコネで合格)はすでに飼い犬でそんな大それた事は考えません
僕の一回り先輩は、ワレワレ以上に自営・自由業への渇望が強かったが
我々は「しらけ世代」でして学生運動が下火になって、
学生も内向き姿勢で大学は就職へのパスポート取得だけで
学問への真摯な姿勢は一切なくなりました

教官は、そういう不甲斐ない学生の姿勢を見て随分嘆いてました

しかし、学生運動の消滅と同時に新興宗教運動が跋扈します

原理研、創価学会、真光教団、この辺りがうちの大学の御三家

この統一神霊協会と創価学会の仲が実に悪くお互いの非難中傷合戦は酷いレベル
邪教は、法外な御布施の要求と他宗への激しい攻撃を必ずするんで実に分かり易い
オウムは俺が卒業してしばらくしてからオルグ活動が盛んになります

このころ、「社畜」なんて言葉はほとんど聞いた事は無かった

当時は大手企業なら残業手当も全額支給されたし
経費も使いたい放題で会社専用の銀座倶楽部とかもあって
上司と綺麗なネータンと会合
ゼニは会社が全額負担

こういう環境でしたから悪くないよ

1990〜91年にバブルが弾け、1997年のアジア通貨危機で日本の金融機関もガタガタになります
これ以降、「会社畜生」を略して「社畜」と云う言葉が散見されるようになる

つまり自由意思を持った「人間」から会社所有物な「家禽」「家畜」へ格下げされた瞬間でした
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:35:17.08ID:dcCMUsvu
「24時間働けますか」
「企業戦士」
なんて言葉があったな

「社畜」という言葉は世相と意識の変化をうまく表現してるな
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:36:02.62ID:ufE511mz
若いうちは多少の失敗が許される
抹殺されない程度に色々チャレンジしておいた方がいい
年を取ると生き方が制限されてくるからな
まずやりたいようにやって
その責任は自分で責任とればいい
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:36:23.05ID:AUpqsZxO
>>1

コイツってさ〜問題の多い外資系の経営コンサル屋

某有名成金相手なバイク・クルーザー・メーカーが中興の祖を失い経営方針が大混乱
業績も急降下、社内の雰囲気も最悪になったことがありました
後輩がここに入社、このときの状態を逐一教えてくれました

当時〜これじゃ仕方ないからって米系コンサルの指導を仰ぎます
そしたら何と〜もっと最悪の事態になりました、彼らの言う通りの経営方針でオワコン

じゃあな〜なんで自社の従業員でこの壁を乗り越えないかと云うと
そこでは経営陣の誰かがリーダーをしなけれないけません
火中の栗を拾うリスクを負う貧乏くじです
だから外部から有名な経営コンサルを招聘するわけだ

つまり、これって一種の「無責任」でーす
東芝、シャープ問題を概観すれば名門大企業ほど上に上れば上がるほど「無責任」体制
いまでもこういう上が腐りきった組織は多いです

MHIとかさ、もうシネよレヴェル
一般営利民間企業体なら倒産破産コースですよ

ソ連、中国の国営企業が国勢を削いだように
税金で支えられた「受注産業」の幹部はほとんど処置なし腐敗℃
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:39:24.29ID:AUpqsZxO
「社畜」というキツイ言葉が出て、既に20年も経過しました
日本も悪い方にどんどん突入して行くわけです
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:48:46.80ID:l0jOlhyu
視野が狭くなると逃げ道や展開方法が見えなくなりがちだ
自分の健康状態を客観的に把握しろ
睡眠不足栄養不足鬱、この辺りからわからなくなってくるのではないかと思う
食事と睡眠を確保すべき
相談出来る窓口はある筈
残業の強要は録画録音して証拠を収集しろ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:50:23.00ID:enV1KKvm
社畜って会社に飼われている畜生と同等の人間なんだろ
会社無しじゃ社会で生きていけない欠陥人間なんかね
支配されることを当然と偉そうにする豚みたいな人間かと 
でドナドナされるときに恨み言たらたらだけど飼われた畜だからいつか
ドナドナなんだよな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:52:46.25ID:AUpqsZxO
日本の国歌は〜「君が代」という天皇を讃える内容ですけど
日本国の国民に対する姿勢は残念ですけど「棄民」です
だからあの国歌は〜「棄民が世」と替えるべきものです

日本では革命は起きません
海外だと怒りの臨界点を超えると暴発革命がまま発生

「侮民と憮民」」

この匙加減が政治の妙です
日本はどうも鞭の当て方に比べて飴の質と量が年々減少中

つまり「侮民」政策に傾いてます

しかし残念ですがコノクニで暴動も革命も一切ありません
セイゼイ、シールズさんクラスがお祭りして御仕舞
口惜しく寒く貧困な心で充満されつつあるのかも知れません

革命は温度が上昇して爆発しますが〜
ここでは温度が低下して氷点下以下まで下がり凍結するんですね
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:57:13.30ID:AUpqsZxO
>>281

生まれて昏し
生きて暮し
老いて昏し
死して蔵し

社畜一直線人生してゼニだけ残して蔵を建てて
気が付いたら過労死で黄泉の国の国民に成ってました

おめでとうございます
もう嫌な仕事は一切しなくていいんですよ
いやな上司や得意先とも縁が完全に切れたんですよ
これからは黄泉の国で霊人生をエンジョイしてください

https://www.youtube.com/watch?v=1OSp9ykj0HE
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:57:15.89ID:TADNxULn
>>1
と、老害が望んでます
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 07:58:31.23ID:4nNJCEBZ
>>6
20代でプライベート捨てると男女ともに結婚できない
20代のストレスは30代で顕れる
無理すると不妊症の可能性も高まる
コスパ悪すぎ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:06:56.16ID:PC4JoGhC
労働者階級はいつまで過労死社畜奴隷か非正規使い捨て奴隷かの
トレードオフ(囚人のジレンマゲーム)に悩まされ続けるのか?
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:14:53.85ID:NF40f1rB
世の中の大半の職業って実は国家資格が必要ない
3年もやってればカタコト日本語でも支障がない
3年目の人も10年目の人もスキルに大差ない
募集は大卒のみだが中卒レベルでも問題なくできてしまう

そんな中での生き残り競争だからな
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:16:36.25ID:AUpqsZxO
人生の時間は各自限界がある
100年生きる人なら36525日ある
50年な人ならこの半分しかない

銭なんて本来、各自の人生に一切関係の無いメディア
あと日本人が異常に拘る「属性」や「肩書」
こんなもんも垢かゴミクズだ
こういう害毒は一切捨てないとモノの真理は一切観えなくなります
と、御釈迦さまは仰せ点けられました

こんなもん俺様人生者には一切不要です

好きな事して得たゼニは螻蛄になるまで全部使ってしまう

ところが嫌な事や変な苦労させられて稼いだゼニは執着します
預金残高の数字の上昇をニヤニヤして見るんだわ
これがオカネの奴隷に堕ちた瞬間なんですよ

時間は有限
ゼニは関係ないし無限
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:19:47.85ID:4B3dYzpw
がむしゃらに働け!っていうのはいいんだけど、その結果にちゃんと応える気がないとね
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:26:38.32ID:AUpqsZxO
>>1

『コピー1枚とれなかったぼくの評価を1年で激変させた 7つの仕事術』2017/7/6

【目次】
■プロローグ:落ちこぼれだったぼくの人生を1年で変えた「7つの仕事術」の誕生
■第1章:学びをすべて自分の力にする「指摘のドラフトメール一元化」
■第2章:次々に大きな仕事を任せられるようになる「魔法の一言」
■第3章:成長を劇的に加速させる「目標設定4点セット」
■第4章:自分の頭で考えるための5つの「パワーワード」
■第5章:「スケルトン作成」から始めよう
■第6章:上司に好かれるためにすべき4つのこと
■第7章:仕事の効率が3倍になる「最強のTodoリスト」
■巻末特典:純ジャパのぼくが英語でバリバリ仕事をこなすためにしたこと


アマゾンで見てきたが、酷い内容
こんなもんゼニ出して読むバカの顔を拝顔したいもの
俺はハウツーものしか読まない奴を心底軽蔑してます
マトモな社会人の読む内容では無い

原書は売れないが、この手の中身薄っぺらゾッキ本は
オツムに洲が入った脊髄反射しかできない脳味噌無しの洗脳簡単には受けます
こういう方がゼニになります

安直と云うか、モノを深く考察も熟慮もできません
この本を読む奴が「社畜」そのものです

「縁無き衆生は〜度し難し」

釈迦牟尼仏も匙を思い切って投げられる事でしょう
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:38:10.86ID:AUpqsZxO
いまの裏社会な893は、ゼニ儲けにしか関心のない「マフィア」化してます
しかし昭和40年代くらいまでは
箸にも棒にも掛らないクズを全うな人物に調教して社会へ還元
近所の元893の親分が隠居してて台東区出身で江戸時代からの「極道」
柔和な風体でそんな稼業してたようには一切見えません

「昔ながらの極道ってどういう感じです?」

「ああ、それは街中の便利屋稼業だ」
「下町な台東区なんて人間関係のゼニカネ・イロコイ絡みの揉め事が常に発生」
「そんなとき俺らが仲裁入って交通整理するんだ」
「あとは定期的に開催する賭場の仕切、寺銭と云われるように寺院の奥座敷を借り切る」
「居酒屋とパブでノミ行為、俺は競輪が専門だったが・・・」


特に警察との関係は最高な御話出て乞い状態でした

「犯罪者は、警察の最大の御得意サマである」
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:43:55.39ID:AUpqsZxO
その元組長がしみじみとこう言った事があった

「人間って種々様々、いろんな類の人種を見てきた」
「ダメな奴は感謝が無い」
「当然、他者へ対する礼儀も無い」
「周囲への感謝と礼儀のあるヤツはどんな社会でも生きて行ける」
「IQがどうの全然関係ネー、反ってアタマだけ以上に良いが心の無い奴はロクなもんじゃネー」
「このタイプは長い人生で必ず致命的な事件を起こして殺された・・・」
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 08:51:03.29ID:qKat044l
社畜の前は、エコノミック・アニマルと言われてたね
この単語は欧米でも通用する
まあ、もう廃れたけど
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:02:00.71ID:AUpqsZxO
このテーマを良く考えて見ると〜世の中全体が「マフィア」化してるということです
数字とゼニ儲けしか目的が無い
そこに関わる人たちの幸福とか一切考慮されてません

何のために我々は人としてこの世に生を享けたのでしょう〜か?

徳育
知育
体育

この3つがバランスよく教育されるべきですが
戦後、米国の圧倒的物量作戦に打ちひしがれて
「徳育」を後継者に伝授することを70年以上疎かにした結果が今の日本の姿です

害悪のある塾通いをさせて受験偏差値を上げる事にだけ邁進
こんな事をし続けたためか、人間偏差値がどんどん低下
人物の劣化したポンコツばかりが目立つようになりました

特にエリートと云われるリーダーにこれが顕著に顕れてます
かなり絶望的水準にまで墜落してるんで、もうこのクニ、あかんやろ?

似非エリートどもに餌をできるだけ呉れてやりたくないから
税法の「合法的租税回避法」を駆使しまくってまーす

みなさんもヤツラに餌をやり過ぎてますよ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:04:11.98ID:PC4JoGhC
エコノミック・アニマルは日米貿易摩擦のころかな。
「働き蜂」と同様の含意をもった言葉ですね。
しかも攻撃的な蜂。
戦前に軍事帝国主義化した日本人が戦後には経済的帝国主義者になったと。

でも、社畜のほうは批判的な含意はないですよ。
むしろ悲劇的な含意がある。正社員になって失業のリスクは減ったものの、
過労死や家族を犠牲にして働き詰めるリスクからは自由になれなかった
日本の労働者の悲劇として作られた言葉。

経済学にはホモ・エコノミクスという言葉もあります。
こちらがエコノミック・アニマルに近いようにも見えますが、
ホモ・エコノミクスが追求するのは「仕事と賃金」ではなく「効用」ですね。
「社畜」は仕事と賃金を得られても効用を減らしている可能性がある。
それがバブル時代の日本人の労働問題であったわけです。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:27:32.40ID:PC4JoGhC
エコノミック・アニマル(=日本人)は、結局、供給サイド経済人なんだよ。
だから消費社会に突入するところでバブルと化してしまったし、
その後もデフレに苦しむことになった。
それに対してアメリカ人は需要サイド経済人。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:28:56.79ID:5VBcClZc
例外を容認すればルールが骨抜きになるのは当然
パワハラは脅迫、サビ残は奴隷労働、軽く言い換えて犯罪を誤魔化すのはガキのイジメと一緒
ルール違反を「仕方ない」で済まそうとするのは組織の上下を貴族奴隷制にすり替えてでかい顔したいだけのクズ
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:39:28.73ID:AUpqsZxO
>>299
それは1980年代
「エコノミック・アニマル」は70年代から喧伝
1970年大阪千里丘で開催された「日本万国博覧会」以降になります

この死語になった言葉は1970年代〜バブル経済までです
1989年ベルリンの壁崩壊で東西冷戦構造も終焉
日本国は世界で1番この世界構造の恩恵を受けて来ました
その恩恵や恩典がすべてこの瞬間、消えました
とうぜん燃料がキレまして奈落の底に堕ちて逝きました

1990年以降は「アニマル」のような野獣の勢いが日本から消えたんだ
1980年代の10年間は〜「ジャパン・バッシング(叩き)」でしたが〜
1990年以降は〜「ジャパン・パッシング(通過)」になりまして現在に至る


東京駅の北東側に当時としては最先端のITビルがあった
NTTファシリティー「アーバンネット大手町」が竣工
ここは逓信省時代の「東京電話交換局が当地に移転」1892年(明治25年)
地籍簿を見ると逓信省の国有地
NTTファシリティーのITビルは電話局の局舎の跡地に建設されたものが多い

1990年(平成2年)アーバンネット大手町ビルが竣工。

ここって日本のインテリジェントビル走り的存在
当時のテナントがすべて世界中の有名な外資系金融機関
ここの館内案内図をみたとき・・・

「ここは英国のシティーか、米国ウォールストリートの世界一の金融街のミニ版か」

この最上階に「東京会館」のバーがあってここでウィスキー1ショットして商談をよくやりました

それで1994年にもう一度、このビル内に入場
驚いたの何の・・・名だたる外資系がすべて消えました
上海、香港、新嘉坡に移転したとのこと

当時、オフショア金融市場を造ろうな意思が政府にはあったようですが
日本国内で金融業の店開きをするのに数多の書類を揃えて免許がでるまでに
最短で半年・・・バブル弾けて香港、新嘉坡なた1月で免許がでたんでバイバイされました
とまり当時の大蔵省銀行局と證券局がこの計画を潰したようなものでした

これが霞が関の割り込みで民間の気持ちを削いだ典型的事例の1つになる


だからこんな捨てた方が良いと思う
語学ができるんならもっと楽しく過ごせる地域は世界中にあるんだからさ
長男は家督相続人で動けないが、次男、三男なた心置きなく
ポンコツ日本国に三行半を突き付けられる身軽さがあるんじゃねーの?
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:49:30.04ID:GtqItQdO
ポンコツ経営陣が遊んでる三菱重工が「MRJ」計画で頓挫寸前
これなんか典型的な「サプライヤ」都合で動いてます
民間ジェット機ですよ、、、、
それも厳しい競争市場でこれってバカとしか評価できません

この界隈・・・「デマンド」側の意思がすべてだ
軍用機なら供給側の意思もかなり反映されますが
これは悪までも民間航空会社が使用する機材でっせ、、、
馬鹿ばっかでアタマが痛くなる

このMHIの経営陣には、これが全く理解できてません
いい加減にシロ、最後は経産省の補助金で赤字は補填されます
こんな国民を舐めきったことを延々と継続
これじゃ〜国民は絶対に幸福に成りません

この手の莫迦してるのが「MHI」だけじゃない事が致命的です
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:58:17.13ID:PC4JoGhC
>>302
詳しいレス(*ゝω・)ノ アリガd♪
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 09:59:41.17ID:jYrpyHl3
派遣 契約社員になりたくなかったら 東南アジアの給与で働け

という江戸時代の差別システムになったな
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 10:15:17.04ID:GtqItQdO
>>305
だったらいい意味でいい加減な東南アジアで職を探した方が楽しい人生になる
ここにいても政官財の悪どもに冥加金を振り込み強要され続けるだけです
しかし、日本人は実に我慢強い、北朝鮮人にも負けないくらい耐えます
生命保険をいくつも掛ける心配性のくせに今も楽しめなければ未来も楽しめない

これってM気質で旦那様や女王様に虐めを受ける事に無上の悦びを感じているんでしょ〜か?
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 11:10:13.80ID:l3h7JQXl
社畜いうてもまだ考えられる余裕があるならいいが
ホントに酷い所は思考能力すら奪われるほどにこき使われる
だから死んでるんじゃマイカ
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:14:46.25ID:lLaa6K0x
今は会社によってパートが分かれるから、どこの会社に入るのかが重要だしね。
経験積んで上のパートの会社に、みたいなこともなく、下手したら一生下積みになりかねないから、上積みの会社に皆が入ろうとする。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:17:16.24ID:zUvht0/0
林田力 東急ハンズで検索したらブラック企業が分かります
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/17(木) 12:24:14.61ID:mD3MX7TL
20代で頑張ってスキルアップすれば出世して将来的には収入も増えるモデルはとっくに崩壊してる。
未来に希望が持てるなら、若いウチの苦労は買ってでもするさ。
一部の手に職系なら将来的には独立という選択肢もあるのでその限りではないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況