X



【少子高齢化】日本の「無子高齢化」は、政府が非常事態宣言を出すべき深刻度 [現代ビジネス] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001trick ★
垢版 |
2017/08/14(月) 01:59:25.76ID:CAP_USER
日本の「無子高齢化」は、政府が非常事態宣言を出すべき深刻度(河合 雅司) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52574

2020年、日本人女性の半数が50歳以上に。2035年、男性の3人に1人、女性の5人に1人が生涯未婚に――少子高齢化が止まらない日本の未来に、いったいどんな事態が待つのかを年代順に描き、16万部を突破した『未来の年表』。その著者で人口政策の専門家・河合雅司氏が、このたびの第3次内閣改造に際して、少子化への無策ぶりを嘆く。
「家族の歴史」が途切れる

お盆休みの時期、親族が集まってお墓参りをする人も少なくないだろう。新幹線の混雑や高速道路の大渋滞もまた、夏の風物詩≠ニいったところだろうか。

だが、こうした光景もいつまで続くか分からない。少子高齢化の影響で、最近では親族が極端に少ないというケースも増えてきた。親族の中に子供がひとりもおらず、「一番若い人でも40代半ば」などといった例も珍しくなくなった。

言うまでもなく、自分がこの世に存在するのは、先祖がいたからである。代々引き継がれてきたそんな多くの「家族の歴史」がいま、途切れようとしているのだ――。

少子化をめぐる状況は極めて厳しい。2016年の年間出生数は100万人の大台を割り込み、97万6979人にとどまった(厚生労働省の人口動態統計月報年計による)。

100万人割れしたことだけでもショックだが、むしろもっと懸念すべきは、今後も出生数に歯止めがかかりそうにないことだ。これまでの少子化によって、出産可能な年齢の女性が、今後大きく減ることが確定的だからである。25〜39歳の女性人口は2065年には現在の半分ほどになる。これでは多少、合計特殊出生率が回復したとしても、とても出生数増にはつながらない。

国立社会保障・人口問題研究所の推計によれば、年間出生数は2065年に55万7000人、2115年に31万8000人にまで落ち込む。もはや、「跡継ぎのいなかった『○○家』が絶えた」といったレベルの話ではないことが分かるだろう。

すでに空き家や所有者不明土地の増大が社会問題化しているが、このままならば、やがて日本列島のいたるところに無縁墓が広がる。

日本の少子化がいかに厳しいかは数字が物語る。先に、昨年の年間出生数が90万人台になったことをご紹介したが、課題はそれだけではない。婚姻件数は戦後最少を記録し、30代以下の母親の出生数が軒並み前年を下回ったのだ。際立っているのが第1子で、1万8000人減となった。

母親の年齢別に見てみると、20代後半から30代で1万6000人近くも減っている。ただでさえ子供を産める年齢にある女性が少なくなっているのに、子供を持とうと考える人が少なくなったのでは、いよいよ出生数の減少が加速してしまう。

要するに、日本は「無子高齢国家」に突き進もうとしている。政府が非常事態宣言をしてもおかしくない危機なのである。

子供が生まれてこない社会には未来はない。その影響は、われわれの暮らしのあらゆる分野に及ぶ。具体的にどのような影響が生じるのかについては拙著『未来の年表 人口減少日本でこれから起きること』に詳しいので、是非そちらをお読み頂きたい。
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 20:59:48.88ID:4AAY8XyD
移民反対派のキモウヨに2倍の税金払わせろ。

問題を先送りにしてきたバカウヨに重税を課すべき。
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:18.84ID:RICvlZJ6
>>849
それ以降は厳しく成ってるで。
生活保護で親族ビザなんておりないけどw
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:00:36.97ID:4Q4CsOt7
>>45
そうかな?
自分が苦労したんだからお前らも苦労しろって感じで、
いらん事を宗教の様に押し付けつる復讐が続いてるせいだと思うよ
復讐者に比べたら自分の事だけ良ければいい人の方がよっぽどいい
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:01:22.27ID:D3O3HGXk
>>849
少子化高齢化は 日本だけでなく 中国や韓国も進行しているから
孤立ではなく みんなで助けあいましょ
このスレは役にたつから
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:01:37.30ID:rpCfyrdz
女性が10人いるとして

結婚できる女性7人

生涯未婚の女性3人

結婚して子供3人授かる女性1人

結婚して子供2人授かる女性2人

結婚して子供1人授かる女性3人

結婚して子供なしの女性1人

よって女性10人に出生率は1.0です
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:02:30.20ID:OVUkMC0+
完璧なデザインベビーを製造してAIに教育してもらう
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:02:53.96ID:21XlHrrh
自民党が、派遣労働の規制緩和や法人税減税して消費税増税や女性の社会進出や移民政策や一億総活躍とか言って少子化促進し続けてきたんだから自己責任だろ?

最初は移民を入れれば良いと思ってたけど、質の良い移民は日本に来ないで、質の悪い外人ばかりが日本に来くるから、いまになって慌ててるんだろ?

まぁ、自己責任だよ
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:03:38.84ID:ifoex5Qd
>>844
今は短期ビザ更新しつづけて滞在10年とかザラだよ
んで既成事実で滞在期間がのびるから
職についてればそのまま帰化申請できる

>>840
成婚数は多いけど、大半が偽装結婚だし離婚率高い
どちみち、女を入れたら男が入ってくるのも避けられない
女だけ入れるってのは無理
現状で職業住所不定の中国人男が大量に正規で滞在できている
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:10:10.82ID:UCwbEeT2
だって日本の大人の人生ってクソつまらんだろ?
朝から晩まで仕事仕事。w
そういう姿を子供が見て希望無くしたんじゃね?
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:43.48ID:2yyyUSfy
日本のメスは9割がブスで貧乳だからチンコ勃たないよ
若い移民の女を入れろ
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:12:56.31ID:ifoex5Qd
Fラン文系大学と短大は潰せばいい

大学行くかわりに社会に出て労働力になるし
四年間働けば男女が貯蓄できるから結婚年齢も下がる

早婚化で女の出産年齢を下げるのが正しい

女の高学歴は結婚しないし子供も産まずに年取ってく
0864幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:55.87ID:s9Hz0N0o
>>859
国際結婚に関しては偽装結婚の取り締まりも厳しくなってるぞ。おまえ情報が古いよ。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:23.32ID:Rhd/2qOK
少子化対策というと、マスコミも識者も皆「子育て環境の整備」と言って「保育園!保育園!」
となる。
 結婚した夫婦間の平均出生数 > 特殊合計出生数
であるから、少子化の主因は出産後の環境整備ではなく「結婚の減少」であるのは明らか。
結論として、結婚する率を上げることしか解決策はない。
女が働くのをセーブすれば男の賃金は上昇する。男5女5から男7女3くらいに差がつけば、
婚姻数は飛躍的に伸びる。現状のように女が社会進出すれば相対的に男の賃金は減る
ということを皆が認識すべき。そして淫行条例も全廃する。大学生・社会人が高校生に手
を出すことに躊躇するような法律はおかしい。
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:25.99ID:p1QDEmcF
『人口対比で老人の割合が増えるほど少子化が進む』
戦前〜戦後の統計の流れからもこれはもはや明白な既成事実であり真理。
無駄に生き続ける老人は子供以上に社会のリソースを食い潰していく。
老人優先の政策を抜本的に改めない限り何の解決もしないばかりか地獄の底へと堕ちて行くだけ。
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:14:35.54ID:V3uj7Srh
確かに無子高齢者が孤独死するのは自業自得なんだけどね
結局我慢できずに行政に助けを求めてくるからタチが悪いよね
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:15:44.43ID:QC15wK4m
大学を1/3に減らせば子供が増えるよ
女性の高学歴化が成婚率出生率の低下に繋がってるんだから
安倍ちゃん頼みます
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:16:56.93ID:URSKROJZ
老人のために若い世代が犠牲になった
もう手遅れ
自分さえ良ければそれで良い社会なのはよくわかったよ
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:11.00ID:iaxWT3g/
団塊ジュニアの氷河期世代だけど
子供4人育ててる
しかし回りは確かに独りっ子だらけだな
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:25.73ID:P5Cyx61K
>>867
そうやって福祉を削るからみんな他の保証も削減方向になるんだろうと警戒して
余裕のある夫婦も子供3人目をあきらめて少子化が加速してきたんだろ
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:17:49.45ID:p1QDEmcF
老人の老人による老人のための社会システムの辿り着く先は「国家滅亡」。

デフレと少子化がなぜ進むのか。その理由は簡単で、老人世代を支えるために若者世代が犠牲になる社会システムになっているからです。

団塊の老人達は口を揃えて「自分たちは苦労した」と言うのですが、現在の若者世代が置かれている絶望的状況に比べれば、苦労でも何でもありません。

彼らが若い頃の日本人の平均寿命は60歳前後で、現在のような既得権もなく、資産継承や世代交代がスムーズに行われていました。
肉体労働者でさえ真面目に頑張れば、終身雇用、年功序列で一定の生活や安定が得られた時代でした。
今の老人世代は、老人を支えるという苦労さえ知らない気楽な世代だったのです。

現在は膨れ上がった既得権益と歪んだ社会システムが若者に覆いかぶさり、閉塞的な状況に陥っています。
若者は正社員になることもままならず、一生懸命仕事を頑張っても使い捨てでクビになってしまいます。
このような状況では結婚して家庭を築き、子育てをしていく事は非常に困難なのです。

表現が乱暴になってしまいますが、恐れずに書くと、老人世代の富を奪って若い世代に還流させ、若者の負担になる老人には死んでもらわない限り、少子化問題とデフレ不況は絶対に解決することはないでしょう。

税の分配が不公平だったために8割の貯金は老人世代が持っており、若者世代の貧困化は進んでいます。
全ての老人優遇制度を廃止し、医療費は現役世代の2〜3倍は負担してもらわねば取り返しのつかないことになります。
動物は次の世代を残したら死んでいく運命です。
寿命を伸ばすために多額のお金を投じ、長生きすることに意義があるのでしょうか。
しかもそのお金は将来世代へ負担させるという仕組みです。その仕組みを改革するのが政治なのですが・・・・残念ながら政治の中枢もご老人ばかりとなっていますので自浄作用は働かないでしょう。

人間の価値は社会への貢献度で決まる訳で、寿命で決まる事は決してありません。
人間は限られた時間しか生きられない、だからこそ、精一杯生きる事が大切なのです。

老人を延命させるための無駄遣いを即刻とりやめ、未来を担う子供世代に投資しなければ、この国に未来はありません。
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:18:19.13ID:ifoex5Qd
【対策】
●独法UR解体 UR団地から保証人ナシの外国人退去  日本人の社宅官舎に 若夫婦・子育て世帯に優先提供
●外国人留学生の奨学金廃止 奨学金は日本人学生のみ(特に理系学生)
・私学助成金廃止 首都圏のFラン文系大廃止、工専を作る
・学生の東京圏への一極集中是正
・モラトリアム進学を減らし、日本人若年労働者確保、早婚化と少子化改善

●幼保一体化 待機児童対策 保育施設を作る
●公務員年金、議員年金廃止 
●特殊法人削減 

●早婚化推奨 少年法対象年齢12才に引き下げ 男女16才で結婚認可
・早婚化により1人当たり出生数が同じでも 出生サイクルが早まり全体の出生数増加

●女性自衛官、女性警察官の採用を増やす 
・自衛官警察官の職場結婚推進

●高齢化、医療政策
 ・不妊治療に保険適用
 ・整骨院接骨院の保険適用廃止 年間4000億円
・老人への経管栄養・透析・抗癌治療・多剤投与は保険適用外に
・植物人間や寝たきり老人への延命廃止 苦痛緩和のみ 安楽死尊厳死を
・精神病院削減 (先進諸外国にくらべ過多、ナマポ温床、薬代タダ食い)
・外人とナマポの自己負担率上げる 
・医療ビザ以外の外人の高額医療利用は不可
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:19:29.36ID:MoY3EC5C
競争相手が増えるだけ子供が不幸になるよ
どんどん減らすべきだよ
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:20:23.13ID:re271+Xe
年間20万くらい人口減少してるから、毎年沖縄地上戦やってるようなもんだな
人口減少の方が北のミサイルより日本殲滅には効果的だわ
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:20:25.28ID:p1QDEmcF
年金生活や利子生活の老人が若者を苛烈に搾取すると、社会の活力がどんどん削がれて来ます。
実は、資本主義経済の最大の欠陥は、老人の資本家が若者の労働者を搾取する構造にあります。
若者を搾取する事を老人の特権だとして、老人の側が何の痛痒も感じなくなれば、その国は遅かれ、早かれ破産してしまいます。
末端の若者の置かれた惨状たるや想像を絶するもので、それこそ塗炭の苦しみを味わいながら結婚も育児も許されない男女が大勢います。
それを知りながら、老人の側が彼らの痛みに共感できないと言うのであれば、そういう国はモラルの倒錯した畜生の国になってしまいます。
しかも、高齢者ほど投票率が高いため、議会では高齢者の権益ばかりが優先される事になり、若者への搾取は法的に正当化されてしまいます。一度制度化して定着してしまえば、それを覆すのは至難の業です。
なぜなら、老人が若者を搾取する構造を批判するのは、突き詰めていけば資本主義と民主主義という近代国家のシステムそのものを否定する事につながってしまうからです。
そもそも、右肩上がりの経済成長がなければ、利子がつかないので資本主義というシステムは続くわけがありません。
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:22:38.40ID:p1QDEmcF
世界一の長寿大国である日本。

しかしその裏側では、

世界最速で進む異常な少子化の国なのです。

残念ながらこの国は老害という悪魔の寄生虫が蝕み、破滅への道を突き進んでいます。

本来(昔)ならとっくにあの世へ逝ってる筈の者達(老人)が生きる為のコストを後世に押し付けて何時までもだらだら生き続けることにより人の生態系が完全に崩れた状態に陥ってしまいました。

若い世代はまるで老人達を養う為だけに生まれてきた奴隷とも言えます。
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:23:36.71ID:ifoex5Qd
少なくとも安部よりは石破のが少子化対策真剣に考えてるな

石破 少子化の背景には社宅や官舎の減少もあると私は考えています。
家賃が安い社宅や官舎は、まだ収入が多くない若い夫婦にとっては可処分所得を増やす機能があった。
だからかつては若いうちに子供をもうける余裕がありました。ところが今は、企業や役所が社宅や官舎を削減しています。

石破 既存の自治体がこのまま成り立つ必要はありませんが、統治の仕組みは必要です。
ただそれは自治体をそのまま残すという意味ではなくて、コミュニティが残るという意味です。
自治体を分解するとたくさんの集落になります。この集落が残っていくことが大切なのです。

石破 私が地方創生担当大臣の時には、「コンパクトシティ」と「小さな拠点」(コンパクトビレッジ)を
それぞれの自治体で考えてくださいとお願いをしましたが、やはりここから始めるべきじゃないでしょうかね。

高度成長期、都市部への人口集中に対応するため、山を切り開き農地を転用してニュータウンをたくさんつくりました。
いまそれがゴーストタウンに変わりつつあって、維持するのは極めて難しいと思います。
人が減っても道路や下水道は必要。採算の合わない公共インフラに投資を続けるのは困難です。
ならば、コンパクトシティを目指さなくてはならない。

ニーズの乏しい住宅地は、いっそのこと「山林原野に戻す」という選択もあると思います。
財政が破綻するだけだから、無理して大きな規模を維持しても仕方がない。

もう一つのコンパクトビレッジのほうは、中山間地の集落に対応するため、複数の集落に必要な診療所や保育所、
商店やガソリンスタンドを集約しようというものです。憲法で保障された居住・移転の自由を制限することなく、
中山間地の集落の維持を効率化しようという発想です。
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:23:57.28ID:DNoQ4pNT
日本の少産化が始まったのは1985年の男女雇用機会均等法が施行されてからだよ。
自然界に反するオス、メスの概念を取り込んだことで、人間の生物としての繁殖能力と
本能を大きく損なったんだよ。
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:24:09.63ID:p1QDEmcF
時の通産大臣・渡辺美智雄先生のお言葉

【二十一世紀は灰色の世界、
なぜならば、働かない老人がいっぱいいつまでも生きておって、
稼ぐことのできない人が、税金を使う話をする資格がないの、最初から。
乳牛は乳が出なくなったら屠殺場へ送る。
豚は八カ月たったら殺す。人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。
経済的に言えば一番効率がいい】

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/104/0140/10403060140007c.html??
(第104回国会議事録 大蔵委員会 第7号昭和六十一年三月六日)
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:02.20ID:O6FevV2o
高齢化はともかく少子化に変な政策は用いない方がいいよ。
多子化で年金問題を解消するなんてお伽噺のような空論。
だって貰いすぎの老人や3号のツケが制度の中で大きすぎるから、
いまさら1世帯に子供3人とか奨励しても間に合わない。
年金はどのみち破綻するよ。2033年とかで試算されているだろ。
そんなの数字のトリックだって言うけど、死亡消費税とか
75歳支給論が大っぴらに議論されているだけでお察しだし。

それに、最強の年金の支え頭だったはずの団塊ジュニア世代。
別名ロストジェネレーション世代って言われていて、
こいつらが逆に様々な経済指標の足かせになっている。
人数ばっかりウジャウジャいて凄まじい受験戦争と就職戦争を経験、
本来なら崩壊した日本を救済し、リードオフマンになっていくはずだったのに
放逐され、とても社会に貢献していない無職非正規になり下がるか、
ブラック環境の中に孤軍奮闘し、報われぬ状況に病んでいった者ばかり。
だから産めよ増やせよで経済が好転するなんて幻想もいいとこで
どんな正論を用いたって政策の失敗は覆せないことは証明されている。

今の作り出された景気が逆向きのベクトルに向くと大変なことになるよ。
ただでさえAIで人が要らなくなってくるのに。
凡庸な人口ばかり増えてそういう奴らをどうやって食わせていくのさ。

俺はこどもに関しては超低福祉政策でいいと思う。何もしないのが一番。
企業で考えてみてよ。
過労死寸前くらいバリバリ働いて会社に貢献している独身より
休んでばっかのお荷物が家族手当で年収上回るというのが称賛されるんだよ。
おかしいでしょ、誰もまともに仕事なんかしなくなる。

戦後の荒廃した中から強い苗のような人たちが育ってきて繁栄したんだから
ただ子供がいるだけで優遇するような社会は断固反対だ。
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:02.60ID:B+kme/1N
爺&婆に出すかねを全廃にして すべてを子供に費やすべきだ
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:31:52.61ID:CUxHyeNN
>>880
逆、少子化がわかっていたから女も働かせようとしたの。
ってゆうか、団塊ジュニアが生めなかった段階で。
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:32:18.25ID:M4UkrU6X
無子高齢化の一因は、就職氷河期世代を生み出した政治家や官僚にあるでしょ。
彼らの責任を徹底追求して、主要なメンバは無期懲役ぐらいにしないと。
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:33:16.50ID:p1QDEmcF
「若者奴隷」時代 “若肉老食(パラサイトシルバー)”社会の到来

アナタが「貧乏」なのも、「結婚ができ ない」のも、全ては高齢者のせい!?
「高齢者は弱者である」という歪んだ認識が是正される衝撃の内容!
20代〜30代の若者のみなさん、 「貧乏」なのも、「結婚ができない」のも 「自分の努力が足りない」せいだと思っていませんか?
それは大きな間違いです。 就職氷河期、ネットカフェ難民、内定取り消し、フリーター、ニート、 ワープア、ロスジェネ、パラサイト・シングル、派遣切り、年金問題、 介護問題、雇用グローバル化、後期高齢者医療制度、反若者マスコミ、 etc……。
現代の若者を追いつめるこれら諸問題の元凶は、「弱者であるはずの高齢者」にあったのです……。

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4863910703/ref=aw_d_dsc_books
0887幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 21:33:37.19ID:s9Hz0N0o
>>872
美少女と結婚したかったら語学を学べよ。天から美少女は降ってこねーんだよ。
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:07.01ID:T7MP7fMo
家庭裁判所との関わりあったが、一連の家庭裁判所の対応を見ると、
子供を父親から切り離して、子供に関わらせないこと。関心を持たせない。
愛情を断ち切る、というのが、裁判所のやり方である。

そんなことだから、父親は、子供なんか見捨てるようになる。

子供は増えるわけねえわ。邪魔ばっかりしくさって。
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:31.03ID:p1QDEmcF
人間以外の動物・生物では年老いた者を養うという習慣は一切ない。
自然界では子供を産み育て後世へ命を繋げていくことが何よりも最優先される。
自然界の生き物達は謂わば自然の掟を忠実に守っていると言えるだろう。

人間も元は自然界の動物であり、太古の昔から自然の摂理(メカニズム)に沿って栄えて来た生き物である。

年老いて自らの力で餌や獲物が取れなくなった時点で命尽きることは自然の定めであり、本来の自然のメカニズムそのものなのだ。

子供を産み育てる事を蔑ろにして生きる価値のない大量の老人達を最優先に労り養う現代の世。
自然の掟を破り続ける人間達に待っているものは「破滅」若しくは「絶滅」である。
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:34:37.96ID:nfB6MkaS
>>882
の言う通りだと思う。子供の福祉のためによくわからないNPO団体に金をばらまいても
天下りの官僚やNPOの幹部がお金を吸い上げるだけ
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:35:19.29ID:dXgxGzbl
>>885
一番の要因は待機児童問題から奨学金地獄までの教育費の高騰だよ
これは一種の子供税とも言える
本来は所得税や住民税でやるべきことをやらず
公共事業や天下りで浪費し、国民にさらなる隠れた増税を課した無能政府のツケ
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:35:55.66ID:T7MP7fMo
>>872
ペットの犬をカワイイと思えるようになったら、
飼えば済むことじゃね?。人間じゃないけど。
子犬から育てれば愛情もわくぞ。たぶん。
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:37:55.82ID:T7MP7fMo
>>891
しかも高い教育費をかけて、
そのあとの就職では派遣社員になったりして、
大学費用を回収できるかどうかもわからない。

教育費の高騰とその後の年収を思えば、政策は失敗だな。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:38:31.99ID:p1QDEmcF
江戸時代に頻繁にあった飢餓。大飢饉の当時ですら、ほぼ保っていた人口が今後数十年で数千万人も減少する事実。

大飢饉天災どころの比ではないくらい極めて異常な現象が起こりはじめている。

この異常事態の全ての原因の源は「老害」である。

自然の摂理に従い本来ならとっくにあの世へ旅立っている筈の人間達(老人)が意味もなくだらだらと生き続ける不思議。

生きるためのコストを全て後世に負担させて何十年間もこの世に留まる。

よって子育て世代・若い世代は子供を産み育てることを放棄して年寄りを養うという愚かな行為を強制させられる。

本来の世代交代の秩序が著しく乱れ、人の生態系が完全に崩れた状況が今の日本。
0897幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 21:38:34.57ID:s9Hz0N0o
>>876
人口8200万人のドイツは一年間に移民を100万人入れてる。
日本は150万人入れても大丈夫だ。
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:42:20.90ID:Bnr0FZzw
日本ではそうかもしれないが
地球全体で見ればちゃんといってるから神様的には大丈夫
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:43:04.26ID:3wjpj9qg
>>882
あのなあ、過労死寸前くらいバリバリ働いてる独身なんか社会のお荷物にしかならんのよ。
金稼いでるから老後は安泰とか考えてるのか?
若者が居なけりゃ金なんか紙屑だぞ?
移民入れるか?
どこに行っても外人だらけで治安も最低、老人しかいない日本人などゴミ扱いになるだろうな。
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:45:53.49ID:O6FevV2o
>>890
ありがとう。
間違ってほしくないのは、私は子持ち家庭を憎悪しているわけではない。
でも、コンサルの眼からお話しすると、昨今の少子化のおかしな議論は
きっと日本社会をあらぬ方向にもっていくと思う。
これまでコンサルとしていろいろな会社を見てきたけど、
最近は社員個々の幸せに惑わされて会社の成長が阻害されてしまっている。
子供のブラスの送迎とかPTAって休む理由にすべきなの?
それを認めない会社ってブラックなの?

それを吠える人たちが同じ口で独身税とかジジババは早く死ねとのたまう。
俺は独身で身を粉にして頑張っている者、
歯を食いしばって介護と仕事を両立させている者が報われる社会であってほしい。
そうして頑張る社員の姿を見て、給料を上げてやろうと素直に思う経営者。
そういうひとがみんなから称賛される社会が本来であってほしいな。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:47:08.26ID:jbCvp9l7
東京一極集中の遠因だわ
本社を地方に置く企業に、メリットを与えないとな
国会と皇居は率先して移すべき
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:47:24.38ID:EIEddYu7
>>882
いいから結婚して子供作ってみろ
人のせいや制度のせいにしてんじゃねよ!
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:49:29.57ID:nfB6MkaS
待機児童の問題はひとり親優遇しすぎなんだろ
フェミニストたちは社会インフラを壊しておきながら国には待機児童の問題を解消しろと
訴えている
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:50:01.76ID:jbCvp9l7
>>882
解決策が何もない
ただの感情論
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:50:30.32ID:dXgxGzbl
>>902
有給使って会社休んでるなら何の問題も無いやろ
今の日本は企業という法人が個人の権利を侵害し過ぎや
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:53:41.39ID:mrHWxHWf
人手不足による
倒産多発、右肩あがり。
彼らは当然の報いを置けるのだよ。
ぷぎゃーw
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:54:21.62ID:O6FevV2o
>>901
過労死になるまでの労働を称賛しているわけではない。
しかし、多くの会社で家族手当×人数で労務費の比率をゆがめている。
批判するのは分かるけど、これは看過できない。
まあそれだけのパフォーマンスを出してくれるのならわかるけど、
これが公務員の世界で起こっているとしたらあんたも怒るだろ。
あと、若者がゼロになる世界を期待している訳ではないぞ。
子供がいるから金くれ、何てこの日本は子育てに薄情なんだという暴論は
ナマポと一緒だと言ってるんだ。
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:57:33.61ID:nfB6MkaS
>>902
まったく同意見。結婚して子供を持つ幸せな家庭であるのがもちろん望ましいと思う。
子供を育てるのにはお金もかかるのは当然の話。
ただ現状でも世間一般で子供を育てるのにある程度優遇されているはず。

なんだかいびつな社会になってひずみが生じている。
シングルマザーの手当てがどうのこうの言い出すとスレがあれるのでこの辺で。
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 21:58:45.47ID:km+zccEQ
>>902
PTAは休む理由にしてほしい
それがダメならまずPTAの実質義務化を何とかしてほしい
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:00:14.15ID:wseIcOkl
製造業(農家含む)を捨ててるのに
ITとか人いらないだろ、英語話せるインド人があれほどいるんだから
結局、未来に対して不安だからでしょ、独自エネルギー政策とかもないし
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:00:57.84ID:O6FevV2o
>>904
嫁も子もいるから言ってるんだ。
俺は会社持ってるし、サラリーマンも経験している。
だから妬みで言っているわけではないぞ。

手当だ、無償化だ、保育所だって叫んでばっかりで、
今の子供たちをどう世界に向き合わせるか展望のない風潮。
ロスジェネの次は深刻な人手不足だって騒いで
将来多子化でこういうリスクがあるという情報は出さない政府。

あえて馬鹿にされても俺はひとこと言っておきたいね。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:01:52.32ID:Zu8W8oEM
もう手遅れ。
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:02:11.14ID:WhzTpO/J
非常事態宣言出しても無駄
鎖国でもしたらちょっとは変わるかもね
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:04:02.79ID:O6FevV2o
>>912
私が言葉足らずでした、ごめんなさい。
そう、そういう議論。
おカネは配れないけど、今当たり前になっている子育てのコストを
もう一度見直し、負担を軽減することこそ必要だと思うんです。
うまく回っているところもあるけど、PTAは議論すべきかと。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:05:21.74ID:iKds4nQB
産まれてきてみんな幸せになる国づくりが先だろ

無計画出産して不幸になった家庭が多すぎるからな
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:08:03.68ID:QC15wK4m
少子化だからってシンママが大きな顔で生活保護を受け取れる社会がおかしい
死別ならともかく離婚なんてわがままでしょう安易に福祉に頼るのはどうかと
子供を盾に大きな顔しないでほしいわ
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:12:38.45ID:S0dRMmb0
アメが移民国家として成功してると言うが、あそこはトップをアメリカンがガッツリ押さえてるからな。
日本が真似しても、トップをチョンチャンに乗っ取られて終わりなのが目に見える。
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:17:44.08ID:nfB6MkaS
>>920
そういうシンママは子供を父親にも会わせないんだってな。そりゃ養育費も滞るわ。
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:24:18.56ID:K74Fd3S6
絶対的に必要なことは、ちんこをまんこに入れる機会を増やすことではないだろうか

それを政府にやらせるのはなかなか難しいだろう

極言すれば、ちんことまんこを合わせるにはどうすればいいか、だ
それを研究する学者はきっと少ない
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:24:44.29ID:XphBczZg
>>922
思い込みだな
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:26:01.46ID:TItimTUX
だから非正規労働者が30%でどうのこうのってのをまず解決したらどうだってんだよ
生活がぎりぎりで先行きが見通せない連中が所帯持とうとするかよ
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:27:06.15ID:QC15wK4m
高校や大学を無償化するなら所得制限外してくださいよ
子育て家庭の税負担の不公平さも少子化の原因だから
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:31:03.01ID:K74Fd3S6
今こそ、産めよ、殖やせよというようなスローガンを政府が国民に呼びかけるべきなんだろうが、
それをやるとまた戦前回帰だとかいって批判する人もいるだろうからなかなかできまい

だが、国民は国家の三大要素の一つなのであり、主権や国家があるだけでは国家ではない
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:32:59.81ID:O6FevV2o
暴論ばっかり吐きますけど。
対症療法的に育児に関するコストを政府も企業も無尽蔵に吐き出しまくって
疲弊するくらいなら、公平にベーカムの方がましだと思う。
それにさっき言った子供に関する低福祉政策についても、
じゃあそうなった場合、金持ち以外誰も子供なんか産まなくなるのかというと
そんなわけがない。だとしたらそれは設備投資と同じになってしまう。

子を産むって、子育てって、こんなことだっただろうか?

綺麗ごとかもしれないけど、子の明日のために昔の親は頑張っていた。
子供だって貧しい子は頑張っていた。
昔、といっても平成のはじめまでは文句も言わず新聞配達や牛乳配達に励み、
それで居眠りして先生からぶっ叩かれる理不尽な場面もいっぱいあった。
そういうのを少なくしていくのが社会の進歩かもしれないけど、
財政的に光の見えない今、そうした時代のあり方も見直す必要がある。
苦しいけどね。そういうところを乗り越えた層に手を差し伸べるべきだ。
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:39:08.89ID:UaSe7jJr
性教育って本来子供の作り方を教えるもんじゃないの?
一生懸命、避妊の仕方ばかり教えて、子供ができたら大変!なんて
まるで妊娠を交通事故か何かみたいに、否定的なイメージを刷り込む。
社会問題とも言える不妊治療なんかについてもスルーして
ひたすらコンドーム!コンドーム!って言うばっかりじゃん。
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:41:24.57ID:VbP4t0qs
日本より国土が広くて人口が少ない国は山ほどあるけど
いままでが異常繁殖だっただけで普通に戻ろうとしてるんだよ
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:45:08.53ID:4Q4CsOt7
>>930
あの時はたくさん産むと家が貰えるとかリターンが大きかったらしいね

戦後のベビーブームが終わった後、少子化が止まらなかった理由

・労働時間の長時間化
・農家の減少
・個人商店の減少
・戸建て住宅の狭小化

このあたり、みんな密接に関連してると思うんだよな
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:50:27.28ID:CUxHyeNN
やることやってないから不満が出るんでしょ。
福祉(フェミでもクールジャパンでもなんでもいい)を口実に、当事者に渡さないで、
音頭取りに金を流そうとすることばっかり。
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:54:15.46ID:V/GiEnvz
25年前に経団連が自民党に大量移民入れて人件費を下げるように陳情し献金に目が眩み、大量移民を受け入れた自民党。
20000年前半までが少子化対策のリミットだったのを知っていてわざと対策を打たなかった売国自民党。
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:54:44.64ID:S0dRMmb0
これからウォーキングに行く気配丸出しの、両手にスキーのストックみたいなの持ったジジババが喫茶店開店前から長々と並んで談笑してるの見ると、それを支えるために朝早くから出勤して給料の半分近くを税金で抜かれまくる俺は殺意が芽生えるわけですよ。
こいつらが居なかったら俺は産まれてないかもしれないが、嫁も子孫も諦めて尽くさなきゃならんほどの存在なのかと?
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:57:54.70ID:whrwFtD8
確かに少子は数字以上にやばい。
子供が3人以上のとこってたいてい少し池沼気味?って親のとこで、ただサルのようにやって出来ちゃっただけ。
子供も池沼気味。
DQN層の子供がいる割合はそう変わっていない。
まともな人がものすごい勢いで少子になってる。
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 22:58:09.15ID:V/GiEnvz
大量移民入れたら浅黒い移民の子供が大量の生まれ、生活保護で家族を育てられる。
産婦人科の待合室には浅黒い移民ばかりが並ぶ。
これが安倍晋三の言う美しい国なのか
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:01:41.90ID:V/GiEnvz
政府は売国に忙しいので日本人の事は興味がありません
0942幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 23:02:49.99ID:s9Hz0N0o
>>940
貧乏人は東南アジアの土人の嫁を貰うしかないな。アーリア人種と結婚した幸ちゃんは勝ち組だw

わははwww m9(^Д^)プギャー
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:05:10.38ID:OsJv5L2o
少子高齢化が社会に深刻な影響を及ぼすであろうことは分かるけど、
だからといって、この国で子育てしようという気はさらさらないし、
他人にとやかく言うつもりもないわ
ただ、いまの子どもたちが大人になるであろう頃の世の中を想像すると、
子育て中の親御さんにはご愁傷さまとしか言えないねえ・・
0944幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 23:06:20.78ID:s9Hz0N0o
>>935
それよりも女性の高学歴化が問題なんだよ。どこの国もそれで出生率が大幅に下がってる。
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:08:14.06ID:O6FevV2o
成人労働者の移民という考え方が普通になっているけど、
海外からの里子受け入れ(5歳未満)というのは異端だろうか?
戦災孤児やアジアの貧しい子を夫婦だけの家庭が受け入れたり、
あるいは身元のしっかりした独身者が日本人として育て上げるのは
それほど悪くないと思うが。
0946幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/08/14(月) 23:11:14.76ID:s9Hz0N0o
>>945
シナチョン東南アジアだけはお断りだ。どうせなら戦災孤児のシリア人のほうがいい。
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:14:13.13ID:GzQfVp/J
>>943
どこの国なら子育てする気になるの?
言ってみろよ
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:16:08.23ID:O6FevV2o
>>946
オーストラリアがアメリカ以上に多民族の学生ばっかりなのね。
そいつらがまたくっついたりしてより国籍不明になってきている。
でも、みんなそんなだから差別は少ないみたいで、
仲良くしかししのぎを削って優秀な学生を多く生み出している。

でも、私はあんまり差別的なことは言いたくないけど、
オーストラリアでも韓国人の学生の態度は異色みたいだね、
軍隊的な上下関係、そこから派生するいじめ、
公共のコミュニティでしかも子供の前で慰安婦デモ。
たしかに韓国の子供の受け入れはやばいかも。
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:18:01.66ID:GzQfVp/J
バカが女もいねーくせに
その前に相手にもされないくせに 笑
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 23:19:23.86ID:Efe+o/xw
美少女限定で5000万人の移民を受け入れよう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況