X



【自動車】EV時代へ賭けた「敗者」 日産・ゴーン会長「トヨタが支配するHVに投資してもムダ。EVだ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スターダストレヴァリエ ★
垢版 |
2017/08/13(日) 19:26:29.13ID:CAP_USER
約130年前、ドイツ人ベンツとダイムラーが生み出したエンジン車。不動と思われたその地位がいま、電気自動車(EV)の本格的な挑戦を受けている。自動車産業の勢力図を塗りかえようとする国やメーカーの動きが背景にある。

 7月上旬、神奈川県厚木市にある日産自動車の研究施設に中国の万鋼(ワンカン)科学技術相がいた。約10年にわたって独アウディで働いたEVのプロ。日産のEV開発の動向を視察し、幹部に「中国もハイブリッド車(HV)はめざさない。EVで先に行く」と語った。

 いあわせた日産関係者は「中国も日産と同じ。HVではトヨタが強すぎた。HVは飛び越すのだ」。

 これまで、日米欧の自動車大手を支えた競争力の源泉はエンジンだった。中国など新興国が追いつけない車の心臓部。そこにモーターや電池を組みあわせ、制御するのがHVだ。部品メーカーを巻き込む「擦り合わせ」の結晶で、トヨタ自動車が他社を圧倒する。

 2000年代半ば。日産会長のカルロス・ゴーン氏は賭けにでた。「トヨタが支配するHVに投資してもムダ。EVだ」



続きは会員登録で読めます
http://www.asahi.com/articles/ASK856J7LK7GULFA026.html
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:16:03.93ID:D8GNsbV/
>>584
だから「ベース電源」が必要なんて言ってる国は世界中で日本だけだっつーの
しかも日本で言われるベース電源というのは原発という意味だから。
極めて政治的な単語だって言ってんだよ。
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:18:47.34ID:5VmpK5wG
>>585
日本のベース電源が原発だと言っている時点で知らない(知ろうとしていない)んでしょうね
原発の事故がある前からずっと使われていた単語だし、原発以外にも適用されていた

確かに、テレビのニュースや新聞ではそんな風に報道されていましたね
もう少し元となる情報に接したほうが良いと思いますよ
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:20:01.22ID:fPwYpbIP
>>581
日本ではタブーだけど
パチンコや24時間営業のコンビニを全部撤廃すると
かなりの電力節約になるらしいね

ようは昼間働いて夜は寝ればいいという
当たり前の事を実践するだけ
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:20:16.60ID:D8GNsbV/
>>586
だ〜か〜ら〜
ベース電源という単語自体は英語から借用したって言ってんだろ。
それを自民党と通産省がいつの間にかベース電源(=原発)という意味にしたと言ってんだろ
日本語ワカリマスカ?
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:20:28.78ID:srtGjap0
>>583
たった2時間でも最大365日稼動可能
愛川太陽光発電所は年間発電量は188万kWh
これは城山発電所が4日間稼動分でしかない
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:21:04.98ID:srtGjap0
>>587
その分GDP減るから痛し痒し
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:21:36.22ID:5VmpK5wG
>>588
ベース電源は原発事故前からあって、その時から設計に盛り込まれているという事が分かりませんかね?
自民党がどうとか関係なく、その設計に対しての話をしているのですが、理解していますか?
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:22:47.05ID:nqdMJtsf
>>547
ニッサンのエタノール使う燃料電池車なら、すでに有るガソリン等の
流通網が使えるだろ。すでに長期実用実験とかやってるそうだから、
詳細は秋のショーとかで発表されるんじゃないかな。
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:22:48.01ID:D8GNsbV/
>>592
困ったね〜
日本語ワカル〜?
ベース電源は「英語」だって。
それが日本ではベース電源の事を原発電源の意味で使うようになったの。
自民党と通産省だけが。
大丈夫か?
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:24:35.87ID:5VmpK5wG
>>594
だから、「ベース電源」は日本語だろ?カタカナと感じが英語って馬鹿じゃないの?

この単語に対しての設計に対して、「英語の語源は〜」って言っても意味がないことはわからないのかな?
繰り返すけど、「設計に対しての話」だと分からない?
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:24:38.15ID:fPwYpbIP
>>591
パチンコや午前二時のコンビニがどれだけ生産に貢献しているのかは疑問。
普通に店は夜は休めばいいんじゃないか。
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:26:43.07ID:5VmpK5wG
>>597
そうだな、設計の話を理解できないならしょうがない
何を元に何を作り上げて来たかが分からないのなら話すこともない

反論は既存の構成に対してしろというだけの話なんだがね
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:28:50.26ID:5VmpK5wG
>>599
200km以上走る人はどうすれば・・・
その時は数十分充電所で待てば良いのかもしれんが、待ちたくないんだよ
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:30:33.25ID:miFN2KSQ
>>21
空気汚染対策でもあるし、先行勢にガソリン車で挑んでも勝てないから
新しい分野の電気自動車で天下取りたいという思惑もあるし
原発作り放題でウランも出てる中国なりのエネルギー対策でもあるし、狙いは色々
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:31:20.43ID:D8GNsbV/
東京名古屋間が250キロ
俺の家からたまに温泉に行く韮崎市まで往復230キロ。
まあ200キロは不安と言えば不安だけど途中のコンビニにいくらでも無数に充電スタンドがあるから
EV車が動かなくなる可能性は0%だろうな。
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:34:29.49ID:srtGjap0
>>596
無駄かどうかは企業側が判断すること
都会とか夜中でも利用者結構いるから禁止とか撤廃とか出来ないんだよね

>>599
リーフ購入者も当初そう思ってたが、毎日や数日毎に充電する作業はかなり面倒だから嫌になって手放したという話を多く聞く
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:35:26.70ID:yX+8gBD/
アメリカじゃガソリン車を全廃する政策らしいし
やっぱりゴーンは先見の明があったんじゃないかな
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:36:44.47ID:D8GNsbV/
こないだ遠乗りして鳥取砂丘を観に行ったんだが
ローソンポプラとかいう不思議なコンビニがたくさんあって
どのコンビニも例外なく充電スタンドがあった。
こんな田舎でも充電スタンドって普通にあるんだと思った。
ガソリンスタンドより絶対に数が多い。
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:36:46.03ID:srtGjap0
>>575
欧州は比率が多いから問題になったのではなく、排出ガス偽装を国家企業ぐるみでやっていて、
ディーゼルだけでなくガソリンでの排出ガスも多くて環境問題になってるだけ
欧州メーカーに技術力がないから偽装して誤魔化していただけなんだから
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:39:06.16ID:5VmpK5wG
>>602
そんなリスクのある車に乗るぐらいだったら、普通にガソリン車に乗るわな

>>603
そもそも、コンビニは早朝に搬入が必要だから、移動は深夜になるんだよなぁ

>>606
補助金が出ているからね
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:43:17.74ID:srtGjap0
>>606
ローソン系は充電スタンドあるが、ローソンの店舗数は全国1.2万店
ガソリンスタンドは全国3.4万店

充電スタンドは1店舗に1〜2箇所
充電一回あたり数十分掛かる

ガソリンスタンドは小さな店でも少なくとも3〜4箇所ある
多いところだと20箇所くらいあったりする
充填時間も一回あたり4〜5分程度

EVでの充電スタンド空き待ちの不満は結構聞く
需要あるなら増やせば、となればいいが、現時点でのEV充電スタンドは収益が出ないから増やしたくても増やせない
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:46:08.83ID:/lYBCY5r
今の規格で充電スタンドを普及させると、容量が60kwhの次世代のEVに対応出来なくなって、
また最初から新しい充電器に切り替えなんてことになるんじゃない?
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:46:46.42ID:OsaWR7nS
>>72
>12 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2017/08/09(水) 14:28:44.09 ID:zPypf6tJ [1/3]
>あのリーフの電池をつくってたところか
>あれはひどい電池だったらしいな。

これ本当?
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:47:27.36ID:D8GNsbV/
>>611
無くはない。
でも次世代のEVが既存の充電スタンドも使えるように作るはず
じゃないと絶対に普及しないわけだし。
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:51:00.12ID:b0NvMWtZ
>>600
まあそういう人は内燃機関でいいんじゃね?

>>603
> リーフ購入者も当初そう思ってたが、毎日や数日毎に充電する作業はかなり面倒だから嫌になって手放したという話を多く聞く
誰から聞いたの?
ネットを一生懸命探せばそう言う話はそこそこあるけど同じことを何回も書いてる奴もいるしねぇ w
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:52:09.74ID:5VmpK5wG
>>610
横からだけど、このあたりじゃないかな?
http://www.meti.go.jp/press/2016/07/20160712003/20160712003.html
おそらく、車用のSSとしてはガソリンスタンドは2万はとっくに切っているね
今まで気にしていなかったけど、この推移は見てみると面白いね

>>613
国際標準とは大きく違った国内の暗黙的標準ってやつが作られるんだろうな
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:53:02.69ID:c87Vaa0Z
>>609
ガソリンは必ずガソリンスタンドで入れないとダメだけど
電気は家庭で充電できる。出先で無くなった時だけ使用する

ただ、24時間使えるのはコンビニのスタンドぐらい
ディーラーとかだと24時間使える場合もある
あと、SA,PAぐらいかな
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:54:08.81ID:b0NvMWtZ
>>609
> EVでの充電スタンド空き待ちの不満は結構聞く
だから誰から聞いてるんだよ w
そもそもEVは自宅充電が基本だからガススタと単純に比較しても意味ないぞ
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:55:36.89ID:5VmpK5wG
>>614
個人的な周りの意見としては、セカンドカーとして使っている人ではリーフで問題ないと言っているな
田舎側の知人の意見としては、リーフはあり得ないと言っている

おそらく、1家に一台と一人に一台の違いなんだろう
そもそも、住む地域によって需要も違うし、それを同じ意見として組み取ろうとしている時点で変な結果になりうる
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:56:12.04ID:nUM2OJZE
>>614
EVの電池管理に向いてない人を想像できないの?
お前を含めてEV持ってない奴が想像で書いてるんだよ
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:56:25.30ID:wOaM84tg
世界規模だと

日産グループ  > トヨタグループ
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:56:33.62ID:/lYBCY5r
>>613
上位互換はもたせられても、大容量電池に対しての供給電力の少なさはどうしようもないような。
1回の充電では半分しか充電できなかったり、充電時間が2倍(30分ぐらいか?)かかったりとか。
テスラのスーパーチャージャーみたいなのが必要になるんじゃないかな。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:58:36.89ID:D8GNsbV/
>>621
まあ、そういう問題は残るだろうね。
充電スタンドも現在2種類あって
急速充電スタンドが7000ヵ所
普通充電スタンドが15000ヵ所あるけど
そこの超特急充電スタンドや
ウルトラ充電スタンドが加わるだけだと思う。
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 11:59:57.29ID:kF9maUs7
>>11
金持ちの道楽用なんだから、シロウトさんが手を出しちゃあいけねえよ。
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:01:30.81ID:D8GNsbV/
日産もリーフの電池は失敗作だとはっきり認識したから
綺麗サッパリ電池会社を売ったんだろうね。未練なくw
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:01:32.34ID:BAmyqDMp
蓄電池EV車て、冬場寒そう
蓄電池EV車て、少し前の太陽光発電のドタバタ劇の様だな
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:03:39.05ID:D8GNsbV/
でも事故を起こした時のメリットとしてはガソリン車みたいに炎を噴いて爆発とかは無くなるんだろうな。
感電の危機はあるけど。なんとなく死傷者は減りそうなイメージ。
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:03:47.06ID:Ml7PHHHJ
>>624
電池はコストが命でダンピングが宿命なので日本メーカーがやっても儲からないから中国に任せた
EVコストの半分は電池なので電池をとにかくコモディティ化して安くさせたいんだよ
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:05:56.86ID:b0NvMWtZ
>>618
色々な意見があると言うのはいいけどそう言う話じゃなくて
>> リーフ購入者も当初そう思ってたが、毎日や数日毎に充電する作業はかなり面倒だから嫌になって手放したという話を多く聞く
の話だよ
リーフ購入者自体がそんなに多くない状況でさらにそれを手放したって言う奴を多く知ってるとか笑うしかないんだが w
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:08:07.66ID:ON6VD9IE
技術の日産ww
だって!
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:08:29.05ID:b0NvMWtZ
>>627
リチウム電池自体は結構危険だよ
もちろん色々対策してるだろうけど車体がぐちゃぐちゃになるような事故にまで対応できているかはまだわからん
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:09:10.97ID:D8GNsbV/
日産は既にフランスの下請け組み立て会社だしな。
割と興味ないし永久に日産車を買う事もない。
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:15:02.52ID:faXO2AAs
EVバスは57兆円の超絶巨大市場になる あと10年で

英国の調査会社 IDTechEx は7月11日、「EVバス2018〜2038」と
題した調査レポートによると2028年までのおよそ10年間に、
EVバスの世界市場が5000億ドル(約56兆8000億円)の巨大市場に
成長すると予測している
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:17:26.31ID:5VmpK5wG
>>629
そうだな、そもそもリーフを購入してもよいという利用者が少ない中で、更にそこから1件や2件の問題は
他のガソリン車の100件や200件と同じだという事ですよね
なんとも厳しい世の中でしょうね

という煽りはさておき
そもそもリーフは田舎では受け入れられず、都会でもセカンドカーにしか受け入れられないという状況は
どうにもしがたいと思う

ファーストカーにどうやれば受け入れられるかを考えているのが、今回の日産の決意表明だと思いたい
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:19:12.19ID:faXO2AAs
>>609
地方にはガソリンスタンドが各自治体内に1つ〜3つしかないところがある
しかもそういうガソリンスタンドの少ない自治体の数が増えている
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:20:15.08ID:faXO2AAs
>>634
あったんだろうな 知らんけど
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:20:48.95ID:tvw4BiSs
トヨタには全力でFCVに行ってもらって盛大に爆死していただきたい
トヨタは別にEV作らなくていいよ
客の命より社員の雇用の方が大事らしいからね
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:21:59.59ID:D8GNsbV/
上野原市の秋山温泉(旧秋山村)とか丹波山村ののめこい湯とかたまに行くけど
激高のガソリンスタンドが一ヵ所しかなくて選択肢なく給油するんだけど
田舎って大変だよな。そもそもコンビニも無いし考えてみたら充電スタンドも無いわ。
今後そういところは色々工夫が必要だな。
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:23:59.43ID:5VmpK5wG
>>636
そもそも、東京脳の人からしたら、そういう地方自治体は限界集落というのですよ
そういう自治体をどう切り捨てるかを考えているのです

もう、県庁所在地ですら田舎と言われる状況ですからね・・・
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:24:59.50ID:D8GNsbV/
というかドライブ行くと俺は行きつけの安いガソリンスタンドで満タンにして
とりあえず空になったら激高のガソリンスタンドでは1000円札渡して6〜7リットルだけ入れてもらうわ。
充電スタンドもそういう使い方でええんちゃうの?常に満タンにする意味なくね?
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:33:59.55ID:faXO2AAs
>>639
田舎にも送電線はきてるんだからEVが増えてくればなんとするわ
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:35:36.13ID:0JtAlix6
>>323
PHEVはHV技術の無い欧州で二酸化炭素排出量を誤魔化すために
優遇した計算式がECE R101で使われているから、エコカーの認定
から今しばらくは排除されないよ。
また、HVも含んだガソリン車の販売禁止は今のところインドとオランダに
限られていて、フランスもイギリスもHVは許容している。
むしろ欧州勢は48Vマイルドハイブリッドを推進しようとしてるんだから、
今更HV禁止とか言い出せないのが現状。
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:37:31.47ID:0JtAlix6
>>330
>水素のインフラには政府の協力が必要だけど
>中国やアメリカの政府は消極的だからね

中国の技術ロードマップ:2030年に向けた省エネルギー/新エネルギー車の数値目標と方向性
EV/PHVを販売台数の最大50%、FCVを100万台、軽量素材の開発に注力
2016/12/28
https://www.marklines.com/ja/report/rep1558_201612
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:37:51.30ID:D8GNsbV/
>>644
まあどちらも温泉に巨大駐車場(50台車を置ける)がついてるので
そこにEVスタンドを2〜3個置けばいいだけだろうけどね。
というかどちらも公営だし置く気がする。
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:41:10.12ID:0JtAlix6
>>335
ところがどっこい、BMSもパワーSiCもバッテリーもケイレツを売却して
外部調達に切り替えてしまった日産。
EV専用プラットフォームも持たないし、モーターと電制以外は他社を
何らリーディング出来ないポジションなのが現実。

自動運転も内部がブラックボックスのモービルアイが開発をやっていて
日産は動作確認しか手を出せない状況だし、「技術の日産」ってのは
「技術を買ってくる日産」の略称なのかね。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:42:05.87ID:GFKLiDCE
EV車ユーザーの不満は、出来ればエンジンもつけて欲しい
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:48:37.49ID:/cC+rW0V
>>651
ノートがあるじゃん
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:58:55.47ID:0JtAlix6
>>443
売国奴と言うからには買う国が必要なんだが、日本が水素に金を掛けて
何処の国が得するんだ?
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 12:59:35.36ID:PeyNtHEN
ePowerのデカいの出して見たら?
フーガ辺りで。
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:01:00.36ID:/lYBCY5r
>>365
プリウスの電池って安いんだな。
フィットHVなんて36万もする。
リチウムイオン電池はまだまだ高い。
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:20.38ID:1eFTjFzJ
>>635
>>551見る限りあんたの田舎はかなり特殊だと思うぞ
うちの実家も相当田舎だけど>>548と同じ状況
セダンは兄貴、軽四は嫁、仕事は軽トラってなんとなくあるけどちょっとした買い物は兄貴が軽四運転するし遠出の時は兄貴と嫁が交互に運転したりしてるらしいよ
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:02:52.40ID:n7kdO4oO
>>639
温泉の駐車場に有料の電気スタンドなんて最高の環境じゃないか
30〜1時間、温泉入ってる間にEVの充電すれば良いんだから。
いくら田舎でも電気の通っていないところなんてよっぽどなんだから、
従来の送電網使えばその気になれば電気スタンドなんていくらでも設置できる
FCV用の水素ステーションだとこうは行かない。
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:07:13.06ID:0JtAlix6
>>486
バッテリーを作る会社やインバーターを作る会社、バッテリーの
マネジメントシステムを構築する会社がEV時代に不要な部門って
ことは、日産のEVに対する投資は他社から供給されても性能差が
出ないものしか成果にならなかったということだな。
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:10:00.45ID:/lYBCY5r
>>659
温泉でゆっくりしてる間に充電が終わってて、次に充電しにきたひとが、
「運転手、どこいっとんのや、ゴラァ!」って車に蹴りを入れてくんだね。
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:12:37.12ID:/cC+rW0V
駐車場の地面に無線給電のパネル敷いておけば完璧
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:18:24.54ID:n7kdO4oO
充電スタンドなんて、水素ステーションに比べたら圧倒的に簡単&安価に設置できるから。
20台収容の駐車場だったら、10台分の充電スタンド設置しとけば当分十分でしょ。
アメリカの、たぶんカリフォルニア州の画像とかみると、既にそうなってる駐車場もある。
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:20:39.84ID:X+xdAuX7
車中泊するからディーゼルでいきます
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:22:10.26ID:DMzc64/x
まあハイブリッド車の時代はそろそろ終焉になりそうだよね・・・または二極化するのか?
軍事関連でEVなんて使い物にならないしな(笑)
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:24:29.78ID:Its0y6fz
マンションやアパート住んでる方が多いんだし
EVすぐには普及しないので
当面EPでHVに対抗したほうがいいよ
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:25:40.61ID:/lYBCY5r
ヒョーロンカ「これからは48Vマイルドハイブリッドの時代」
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:25:53.30ID:M+dQlp2j
ヒント:電池の劣化

数年で容量が半減
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:25:57.10ID:X+xdAuX7
震災国でEVってやっていけるの?
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:26:16.43ID:0JtAlix6
>>593
エタノールは重量水素密度が高くないという問題が。
スマホやノートPCレベルだと十分な水素キャリアに成り得るけれども、
車載用としては有機ハイドライドや合成アンモニアが次世代水素キャリア
として有望視されている。
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:27:06.22ID:/Odsnaa3
つーか充電スタンドって実質コンセント置くだけじゃないかw
0673名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:27:56.72ID:MW7N5bqE
当たり前だけどマンションはエレベーターが必須になって
今は居住者分の立体駐車場が必須

マンション買った人は駐車場がないマンションは選択肢に入らないように
立体駐車場に充電ステーションがないマンションにはこれから買う人は選択肢に入らない

ローンに払い終える頃には古いマンションは大暴落さ
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:31:50.26ID:/lYBCY5r
>>673
充電設備が無くても安いマンションとガソリン車買ったほうが幸せになれるような気がする。
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:36:38.07ID:0JtAlix6
>>669
むしろ震災国だからこそ、再生エネルギー発電所の普及で全国に
電源が分散するEVは有利な気がするけど。
水素社会にしたって精製した水素を各地に運搬し、地域毎に発電
分配することで震災リスクを減らす構想だった訳で、再エネと
EV畜電が上手く生み合わされば同等の効果を発揮するでしょ。
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:36:50.58ID:n7kdO4oO
>>666
最近建ててるマンションやアパートとかだと、最初から一定数の充電スタンド設置するのが
あたりまえになりつつある。
既存のマンションとかも、行政が補助金出してくれたら、すぐ充電スタンド設置したいって大家も多い。
ちょっと前のネット回線みたいなもんで、あればそれを入居見込み客への売りに出来る。
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:38:40.81ID:0JtAlix6
>>673
つまり充電ステーションの無いマンションをお得に買って
クルマはHVかPHVにすればハッピーってことか。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:38:51.92ID:aU5AFr4v
EVって高速だと燃費悪化するんだよね?近場をウロウロするのはいいけどアウトバーンとかどうすんの?
さらに充電スタンドの料金どうするのかね?家で充電するのと同じような料金だと成り立たなくて一向にインフラ進まないんでは?税金投入するつもりかね?
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:45:29.92ID:MW7N5bqE
>>677
そういうことやで
駐車場もエレベーターも無いマンションをお得に買って
自転車か電車にすればさらにハッピーやで
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:47:42.32ID:/lYBCY5r
>>678
カルフォルニアがEVに年間100ドルの道路仕様税を課税してるように、
毎年インフラ整備税をかけるんじゃない?
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:50:38.42ID:uJpkqghz
まああってるよ
だから世界中でトヨタを規制かけて外そうとしてわな
昔のF1思い出すわ
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:53:59.39ID:D8GNsbV/
>>655
国富を自分のものにしたり仲間と山分けしたり天皇陛下の権威を貶めたりするのも売国奴じゃないか。
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 13:56:41.80ID:D8GNsbV/
>>659
いいや有料ですらない場所もある。
ノジマ電気とか日産の店舗とかは無料でどうぞだし。
町おこしを考えたらむしろ安上がり。
電気代って安いから顧客サービスとして丁度いいんだわ。
フリードリンクと同じ程度の経費でサービスできる。
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/14(月) 14:01:28.47ID:M01/EUi0
数年先には軽自動車でEV仕様が100万円で売り出される

まちがいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況