X



【企業】航空会社のCA、日本は女性ばかり ジェンダー学専門家「ここまで男性なしは異常」 ANAとJALの求める人材とは [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/10(木) 07:08:11.75ID:CAP_USER
海外系の航空会社では、男性のキャビンアテンダント(CA)が普通にいますが、全日空(ANA)や日本航空(JAL)は女性ばかり。
ジェンダー法学の専門家は「男性がここまでいないのは異常」と評します。
男性は採用していないのでしょうか? 各航空会社を取材しました。

■ANAもJALも、「女性のみ」ではないが…

7月上旬。
ANAとJALの新卒CA採用試験の最終面接が、羽田空港内でありました。
会場に向かうのは女子学生ばかり。
JALを受けた女子学生(21)によると、「2人の男子学生がいました」という。

一方、ANAを受けた女子学生(21)は「50人くらいましたが、男子はいませんでした。2次のときは2人いたんですけど……」と話しました。
ANAもJALも、採用の段階で「女性のみ」という項目はありません。
なのに、ANAは、前身の日ペリ航空が1955年に女性CA6人を初採用して以来、合併(58年)で全日空となってからも、男性をCAとして採用したことは1度もありません。
ANA広報部は「CAとして活躍していただける方を選考した結果、現時点では日本人のCAとして採用したのは女性のみ」と説明します。

ANAの広報担当者によると、CAとして求める人物像は、「1日約1千便あるフライトで、チームメンバーと力を会わせて、国籍も年齢も目的も異なる一人一人のお客さまに安全で快適な空の旅を提供できる役割を担える人」。
今年の就職戦線でも、CAの採用はすべて女性だったそうです。
ANAには現在、約7800人のCAがいるうち、男性は数十人。
海外拠点の外国人男性や、総合職(現グローバルスタッフ職)で採用された社員が経験を積むために配置転換された人がいる程度です。

JALには以前から日本人の男性CAがいます。
CA採用を始めた1951年の2年後に男性CAを10人採用。
その後も採用を続けています。
JALの広報担当者によると、求める人物像は「素直な心を大切にし、次もJALに乗りたいと思っていただけるサービスのできる人」だそうです。

かつては客室乗務員とは別に、総合職の客室系として募集があり、主に男性が受けていたそうです。
応募が少ないため募集はなくなり、現在はCAに統一されました。
今春、男性1人がCAとして採用されるなど、現在、世界にいる約5500人のうち、男性は外国人約60人を含め約70人。
それでも、全体の約1%です。

WithNEWS 2017/8/9(水) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000003-withnews-bus_all
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 15:54:56.28ID:6c6lPa/A
>>158
単なるお給士ならなぜ女で良いとなるんですかね?
性差別的な考えが完全に価値観の芯に染み付いててゾッとする発言だと思わんかそれ?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 16:03:44.84ID:lZJwiDMk
スチュワーデス時代に戻ろうぜ

今の時代が異常なんだよ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 16:05:35.94ID:lZJwiDMk
男と同じ事をさせる事が立派だと考える事が異常なんだよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 16:11:55.39ID:lZJwiDMk
女を見下してきた?
昔はレディーファーストという価値観があったが
今は無くなったそうだ
男女平等の価値観に合わないからだそうだ
昔のほうが女は幸せだったんじゃないか?
今幸せな女は自由に生きられるだけ稼げるほんの一部の経済的成功者だけだろ
ほとんどの女が昔より苦労してるよおそらく
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 16:28:12.04ID:gaVtYR+l
マッチョなレスキュー隊みたいな男のCAがいれば客が泥酔することもなくなるだろう。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 16:36:19.58ID:6c6lPa/A
>>176
昔っていつごろの話してんの?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 18:02:33.19ID:c1i/dRbJ
学生時代だった20年ぐらい前、ヨーロッパに貧乏旅行に行くときにはアエロフロートを使っていたが、スチュワートがかなり多かった記憶がある。
半分とはいかないが、1/3〜1/4はスチュワートだったと思う。

スチュワーデスは我々東洋人の乗客に対して冷淡だったが、スチュワートは愛想がよかった。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/27(日) 19:08:22.32ID:uqv8w8FG
船の乗務員は船長から航海士、機関士、給仕まで男であった
暴漢の制圧や緊急事態を考えれば当然
なぜ客室乗務員は女性なのか?
飛行機が冒険野郎の乗り物だった時代に女性でも乗れる安全な乗り物というUAの広報や
当時の機体の制約で小柄な女性が有利だった事、第二次世界大戦で男が戦場に行ったこと等
現在では全て無関係な要因
しかし日本の航空会社では暴漢制圧や緊急時対応がガン無視されて
おっさん向けのホステスに特化している
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 09:23:26.79ID:Pt42RKJm
   医 師 免 許 剥 奪 を 要 求 を す る 事 態 に


高須克弥、「ナチスは偉大」と何回もナチス礼賛発言をしたために、
オランダ公共放送局特派員がTwitterで高須の発言を英語で拡散 して、
ユダヤ人組織サイモン・ヴィーゼンタール・センターが、
高須の医師免許剥奪を要求をする事態にまで発展。
https://twitter.com/kininaru2014111/status/901916080465092608


   ロ ー ラ は 昨 年 の 売 り 上 げ 推 定 8 億 円


20年奴隷契約に反旗 ローラvs事務所「全面戦争」の舞台裏

2017年8月24日

「ちょっと聞いたことがない」と、芸能プロ関係者も驚いている。
タレントのローラ(27)と所属事務所との契約トラブルが騒動に発展している。

まず有効期限が満10年と芸能界で類を見ないほど長期に及ぶ上、
期間満了の3カ月前までに契約更新しない意向を伝えても、事務所の了承がなければ辞められない。
事務所の判断でさらに10年間、契約期間を更新できるようになっているというのである。

同事務所にとってローラは昨年の売り上げ推定8億円の9割を稼ぎだした大黒柱とも伝えられる存在だけに、
法廷闘争に発展する可能性もありそうだ。芸能リポーターの城下尊之氏が言う。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/212045


   自 分 は ク ズ だ っ て 言 っ ち ゃ う ん で す よ


『たとえば私の母親が、5人の男にレイプされてしまって、
 それで私に、警察呼べー、とか言ってんだけど、私、怖くて耳ふさいじゃったの。
 で次の朝、まぁ何事もなかったように母親が立ち上がって、
 昨日は何もなかったんだお前、いいか、て言って、すぐ言われたわけです。

 私は助けられなかったことに対して、物凄く申し訳なかったと思って、
 母親に謝りたかったわけ、でおどおどと近づいて、母ちゃんって言おうとしたのに、
 何もなかったんだ、いいか、何も言わんでいい、って言われたんで、
 私は謝るチャンスを失ったんですよ、助けられなかったんですよ。

 それが6歳か7歳でしたね、それから4年くらい経って10歳のときに、
 母親がドロボーに入った人に刺されてしまったわけです、そのときも私は助けられなかった。
 役に立たないってことを、私は自分自身に徹底的に言ってしまったわけですね。
 ですから役に立たない場面に合うと、自分はクズだって言っちゃうんですよ。』
 
(20分〜)

第13回「とらこ先生の人生相談」〜愛の時代に向けて、今ホメオパシーができること 後編〜
https://www.youtube.com/watch?v=w7VcAUSmR7g
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 09:37:05.36ID:szfpaqmS
未だにレガシー(笑)なんかに乗ってる情弱
LCCなら男もいててきぱきしてるから運航もスムーズ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/28(月) 22:53:46.04ID:dvFYnh7T
>>182
ガルーダインドネシア航空もCAはほぼ女性
シンガポール航空には男性スチュワートもいる
マレーシア航空は女性CAがほとんどだが、男性もいる
イラン航空は女性のみ

まぁ、先進国以外のイスラム圏と、イスラム圏以外で、男女格差の特別大きい国では女性CAが圧倒的な国が多いということだ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 00:09:02.20ID:QVLd04sM
これって、男性差別じゃなくて、逆なんだよな。
女性ならかっこいい男性スチュワードに給仕されたいだろうけど、
日本をギュウにじってるのは高齢男性だから、
かれらの好みでは飛行機の客室乗務員は愛想のいい若い美人を!ってなるんだろうね。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 00:51:09.68ID:znCdI5tt
アメリカでも女の方が圧倒的に多いと思うが。国内線は若いネーチャン、国際線はベテランのおばさんが多い。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 02:31:15.97ID:mcZEYv4r
エアインディアは男ばかりだった時があったな
チャイナエアラインは一定数男がいる

女ばかりの日航機は異常
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 19:57:22.78ID:iiqM68Oj
>>188
旧共産圏は普通に男性CA多い。
ていうか女性の社会進出が普通。

中国人の男と日本人の女が結婚すると、中国人の男は、自分の父親がやっていたように、普通に育児家事を半分やる。
当たり前のように台所に立つし洗濯もする。

そのことに日本人の妻が驚いても、彼らは自分の妻が何故驚いたのか、その理由すら理解できない。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 20:03:00.46ID:tEmKuj7x
海外はおばさんや野郎とか
普通にいるね
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 21:22:11.76ID:ZSLFTqSK
こういうのには性差別どうたらだっけかw。ブーブー文句や鼻で笑いながら本当は肉体労働が嫌いなだけだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 21:38:32.31ID:VHL1bL+D
>>189
日本のように家庭科という科目がある国はめずらしい。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/29(火) 22:42:16.72ID:89GOCi+H
自衛隊で衛生兵みたいなんやってた兄さんが退役後乗務員になったみたいなのをニュース番組の特集かなんかで見たような曖昧な記憶があるんだけど...
いや、あれは海外の航空会社だったのかな。記憶がゴッチャになってるのかもしれない。

そんなガチムチにお紅茶いかがですか、とか言われても正直うれしくない。けど、緊急時には頼もしい存在だろな。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 10:30:27.11ID:ZlBGxYb7
男性が独占していた仕事や男性が多い仕事に対しては女性を雇えだの
美人○○士だの(普通のオバサンばっかりw)持ち上げたり無駄に記事にするのに
女性が多い職に男性をって動きはほとんどないんだよなあ。
女性が進出して締め出された分、男性も進出しないと。
でも同じ男性がそれを嫌がると言う。病棟の看護師なんて取りあえず4分の1男性にすりゃいいのに。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 14:40:25.43ID:NcUCmYdd
もともとは接客業のお姉ちゃん感覚で雇ってたから、
いまだ女ばかりなんだよ。
客も女、特に若くて綺麗な女を求めるしね。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 14:42:02.30ID:NcUCmYdd
>>194
お前に万が一、嫁や娘がいたとして
男の看護師に世話してもらいたいか?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 14:48:59.34ID:NcUCmYdd
>>197
見てるから看護師やCAもののAVがあるんだよ。
あと女教師ものね。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:01:53.57ID:jy3QHM51
>>73
欧州では男性が傅くのが最高のサービス。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:13:47.85ID:4IN/9sQs
ヨーロッパには普通にいるな
ルックスもまあまあな紳士で俺の印象では女性より優秀
日本でも増えるだろうな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:20:44.97ID:AGo7jWSu
昔 デルタに乗った時はオッサンで日本人のCAだった
もちろん女性もいたが、がたいのいい白人のおばさんとスリムな黒人のねーちゃんだった
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:48:58.89ID:Xb3RDO+6
アジア系は、基本若い綺麗な女のCAが多い。
ときどき若い兄ちゃんのCAもいるけど。
欧米系は、老若男女白黒黄細太なんでもあり。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:53:48.96ID:ZlBGxYb7
>>196
病棟なら男女部屋が分かれてるから男性看護師は男性メインでやりやすいj。
大柄で動けない女性のベッド移動など男性の手を借りたりできるし。
手術室に付くのなんて男性看護師でもいいよ。
もちろん妻と娘は女性スタッフだけの病院しか行かせないのも自由だけど。
入院までいくとなかなかないよね。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 15:58:41.72ID:NcUCmYdd
>>208
だからつまり、自分の妻子のシモの世話までは
男看護師にやらせたくないでしょ?

男の患者は逆に女看護師ウェルカムな変態もいるくらいだけどね。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:05:00.95ID:xFFe5C9A
男のCAに文句言ってるやつは、自分が醜くてきもいから同族嫌悪なんだろw
お前も社会から必要とされてないからw
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:11:33.45ID:mwSXoD4c
長時間フライトで髭伸びるからじゃないの
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:16:34.66ID:Y/ROMMOK
看護の専門学校も男性限定枠を増やしているね
病院も男性採用枠を増やすことになりそう
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:29:49.78ID:qe9K8xMa
女性の憧れの仕事という名残りが
まだあるから安い賃金でも
集めやすいからでは?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:37:17.91ID:J69rzOrz
>>1
日本の文化だ
たこ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:37:48.35ID:5HAo+uyW
日本は世話=女性がやるものって風習が根強いからね。
男性の介護士、看護士、CAは同じ男性から下に見られる。
『他に出来る事がないから男なのに女の仕事してやがる』って。

かと言ってそういう偏見が無くなると、女性の職を奪った、とか言われちゃうんだよね。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 16:57:14.62ID:XOCU4TLy
これはね、会社の問題ではなく、乗客の問題なんだよ
女性様をいじめるとと白い眼で見られる日本の風潮から、どうしても女性様には甘くなってしまう
会社としても接客業には、女性を使いたがるのは当然
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 17:21:21.82ID:R8TkZdhq
30年前のCAは高給だったんだよな。パイロットほどではないけど。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 17:24:37.32ID:R8TkZdhq
男女平等を求める女性の権利団体はなんでクレーム入れないの?
女性の既得権にはだんまりなの?
なんで男性もCAとして採用すべきだって主張しないの?
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/30(水) 17:25:07.99ID:6FHtdz3Y
空飛ぶ旅館の中居
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/01(金) 22:40:23.96ID:Z/taMhxj
>>218
人に文句言う前に、まずお前が言えよ。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/01(金) 22:50:41.39ID:/NNWp4/y
介護看護ウエイトレスなんて女性にやらせてあげればいいだろ
どんな仕事でも能力保安でいったら男性の方が優秀なんだから
女性はどこで活躍するんだ?
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 14:17:55.22ID:y9MllW4H
>>220
CAが女性だらけなことに意義があるんじゃなくて
平等平等叫んでる人たちがなんの動きもないことが不思議なだけでしょ。

>>209
そんなこと言っても要介護になったら男性介護士の世話になっちゃうんじゃないの?
子供なんてどうせ男性保育士がおむつ替えにおもらしの始末したんじゃないの?
若くして不随になったらあきらめがつくのか知らんけど。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 14:29:00.75ID:g7yVVEvF
あれは女がなる物って暗黙の了解だろ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 14:31:30.68ID:QCDP1n1s
野郎よりスッチーの方が良いもん
タイミニの制服なら多少高くても喜んでそっちの航空会社選ぶわw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/02(土) 20:01:08.10ID:Dp1FLzyQ
パイロットは100%男だけど、
フェミニストさんもダンマリだもんな。
生理周期で飛行ドタキャンされたり、墜落されても困るもんな。

都合の悪いことは、フェミニストさんもスルー。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/04(月) 03:55:26.68ID:f5rKHvmV
>>224
それが目当てなら素直にキャバクラ行ったほうがいいだろ
CAなんて何故か俺が乗る時は厚化粧のおばちゃんだらけだし

ただ日系エアラインはおばちゃん達の接客はしっかりしてるわな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 13:32:22.09ID:l11ZXAp5
じゃあ女性専用エステにも男性マッサージ師入れようね
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 13:37:57.12ID:8juBNwnE
+++++++++++++++++++++++


自民党と北朝鮮はグル。茶番。狙いは軍事費増税

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民改正案が通ると 政府批判しただけで逮捕だぞ!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ = 安倍サポーター工作員は国民を騙す。
今日も必死で 安倍=北朝鮮共謀の事実の火消しに躍起。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は 憲法改正のため 北朝鮮にミサイル発射を依頼

国民の不安を煽り 増税、軍事費アップと憲法改正
の実現のため 北朝鮮と安倍自民は裏で結託している。

カリアゲは なぜか韓国、米国を避け 安倍のいる日本
にばかりミサイル打ってくる。 目的はバレバレ。


+++++++++++++++++++++
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 13:49:25.03ID:PAAzaYtz
海外の男のCAのホモ率は異常!
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 13:54:01.26ID:esvTDOpZ
>>233
種恥肉林棒だな!
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 13:55:50.23ID:kgNkX1F/
客室乗務員やグラントハンドリングの男性皆無と、保育士・幼稚園教諭の男性の存在はなぜ問題視されているのか?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/05(火) 16:26:25.68ID:H/0eyVpB
>>225
「文句を言わないのはおかしい」と攻撃するような
歪んだ発想はどこから来るの?
どういう育ちだとそうなるのかな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 08:50:34.72ID:WvUG2kKI
所詮メイドだから女でいいわよw
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/25(月) 11:16:03.31ID:TcnOPui+
>>7
>脚に毛が生えたCAは、モホ専用機に行ってくれ!
>
LCCとか乗ると普通に男性乗務員がいるけど
まあ客層も悪いだろうから、ガードマン的な役割なのかなあ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 01:10:36.15ID:MWyENEyw
日航機内で異臭、新千歳に着陸
2017/9/29 17:38
ロサンゼルス発成田行き日航61便ボーイング777の操縦室内で異臭発生、行き先を新千歳空港に変更し着陸
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 02:10:00.41ID:hvhN714K
>>234
ありきたりだが警察は事前には動かない。
今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。
格安ボディガードのガードドッグなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 04:27:04.92ID:2L2HaNkA
得手不得手。適材適所。>>1大リーグに女居るか?アメフトに女居るか?プロスポーツ全てが男女混成か?
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 19:22:06.74ID:uH8rRl12
>>246
は?
客室乗務員の本来の業務は「保安要員」であって、男性の方が遥かに向いてるんだがw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:07:33.36ID:PX8FPb5e
>>246
客室乗務員に女性のほうが適材というのはどういう理由?
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:08:22.15ID:UuQILonq
埼玉県北本市中一女子自殺事件
元スレ http://egg.2ch.net/test/read.cgi/youth/1386593186/
1:12/09(月) 21:46 zH2LRyF80
埼玉県北本市の市立中学校に通っていた長女が自殺したのは学校でのいじめが原因として、
会社員中井紳二さん(62)夫婦が市と国に計約7600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁は7月9日、請求を棄却した。両親は控訴の方針。

舘内比佐志裁判長は、同級生から「きもい」と言われたり、げた箱から靴を落とされたりしたことは認定したが、
「一方的、継続的ではなく、自殺の原因になるようないじめがあったとは認められない」と判断した。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:27:30.47ID:/sweQO6s
>>248
女性の方がコミュニケーション能力が高いから、接客の第一線に限れば女性の方が優秀。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:30:51.61ID:/sweQO6s
性による能力差はあるんだから、無理に接客能力の低い男性を増やす必要は無い。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 20:31:11.79ID:PX8FPb5e
>>250
ソースは脳内かな?
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:04:44.99ID:uH8rRl12
>>250,251
だからそれは二の次だと言ってるだろ
本来は保安要員なんだよ
しかも接客術は磨けるが、男女の体力差や保安要員としての能力差は埋まらない
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:07:13.60ID:/sweQO6s
男性が少ないからって、男性を増やすために男性を採用で優遇するのは逆差別。
得手不得手があるんだから、職業ごとに男女比が異なるのは仕方ない
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:08:50.23ID:uH8rRl12
>>255
保安要員なんだから男性が多くないと不味いんだよ
本来なら国交省が介入して男性の積極採用を働きかけても良いくらいの話
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:09:07.19ID:qu/tnqyG
いちいちうるさいね
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:12:08.85ID:/sweQO6s
>>254
君がそう考えるのは自由だが、それを航空会社に強制するのは、男女差別に当たる。
各航空会社の自由な判断に任せるべき

男女で能力差があるのだから職業により男女比が異なるのは当たり前
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 21:35:41.55ID:JhtZv9z0
車掌や機内保安要員と思えば、別に男性でも問題ない。
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:24:58.22ID:xScZrLwg
スカイマークもANAに救済されてから男性CAを見かけなくなった。
JALとANAの闇だろコレ。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:34:18.00ID:/sweQO6s
神の見えざる手で非効率な会社は淘汰される。
男性CAの会社が消えたというのは、そういうこと。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/30(土) 22:36:24.33ID:x3p49qZx
外国の航空会社に乗ったら当たり前のように男がいるからな。

日本の航空会社のキャビン アテンダントに男がまったくいないのは、
マジで理由がわからない。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 00:55:56.55ID:YP45+Fts
>>262
アダム・スミスはそんなこと言ってない
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 04:51:29.57ID:Y5rBP6hY
ファミレスの店員に男がふつうにいるんだからいてもいいとは思う
個人的には特に望まないが
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:45:01.35ID:BTUXaw4T
ジェンダー法学が専門の三成美保=問題は女性がやると必ず賃金が下がるのです
航空評論家の秀島一生=機内の保安と権威を保つためには男女両方いた方がいい

簡単に言うと女は安月給で雇えるが権威がないから暴れ客だと困るというのが本音か?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 19:58:52.81ID:yuXIf3qS
>>254
君の思うCA像はともかく、格闘術に長けたやつと、接客に長けたやつ、どっちが一般に求められるCAかなんてすぐ分かるだろうに
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:08:57.28ID:Lh8qKwcl
JALは毎年5月5日に客室乗務員が全て男のホモジェットを飛ばすよなアッー!
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:09:34.52ID:cBZI03WS
海外出張者から見て、JALのCAの姿は格好いいと思う
黒白赤・・・この三色がベスト・マッチングしてます
そして立居振舞が如何にも日本的な謙譲センスで綺麗
あれば別の意味で目立つんだよ
上品というか〜優美と云うか・・・

あの凛々しい制服を装着したくて
日本航空株式会社の正社員になりたい♀の気持ちはよく分かります

これを「フェチシズム」と云います
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:09:35.66ID:J628g1Qb
別に男性だと接客がってほどでもないのでは?
宝飾でも車でも男性が接客するし、レストランでも昔から男性店員はたくさんいるのに
なぜ飛行機内だとダメなのか?
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:10:56.24ID:UFFB6nyu
>>271
むしろ、一流レストランとか男性ウエイターばっかりだわな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/10/01(日) 20:14:11.06ID:cBZI03WS
JALは高い
東南アジア便では〜キャセーコスパ最高だと思う
経費勘定に余裕のある時は〜日本航空1本ですけど〜
CAフェチシズムを堪能するためだが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況