X



【鎖国】日本で進む国際的引きこもり化、留学したい大学生たった1%!? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/08/02(水) 16:11:20.13ID:CAP_USER
 先日、日本の某国立大学の副学長が、筆者の勤めている大学を訪問され、数日にわたってお話を伺う機会を得た。

 その先生は、若い時からアメリカに渡り、アメリカの一流大学で博士号をとって、今も活躍している優秀な方だ。当然ながら英語にも不自由せず、本学でも多くの人とコミュニ―ションを取っていた。

 彼と同様に筆者も米国の大学で博士号を取り、日本の大学に勤めた経験があるので、彼との会話は必然的に、日本や他の国の大学の国際比較になったが、その中で彼が印象的なことを語っていた。

「先日テレビを見ていたら、株のオンライントレードで数億を稼ぎ出している若い個人投資家の特集をしていたんですよ。独学で株を始めて、ほぼ引きこもりのような生活をしながらやっているんですが、才能があるんでしょうね。大成功しているんです。その彼がインタビューで、得たお金を使って海外旅行などには行かないんですか、と聞かれたら、『いえ、興味ないですから』と答えていて、へえ、と少し驚いたんです」

 筆者もそういう人がいるのは聞いている。似たような話はネットでも見かけるため、彼の話を聞いても「そうか」と思うだけだった。相槌を打っていると、彼はこう続けた。

「実はうちの学生も同じなんですよ。とても優秀で、アメリカの大学なんかに行ったら伸びるだろうな、と思っている学生に、海外留学する気はない?と聞くと、『いや、海外のことはネットでほぼわかるし、英語だって日本で勉強すればいい。それに、実際に行って何の得があるんですか?』と逆に質問されてしまいましたよ」

 それで思い出した。近年、米国の一流大学への留学生は大半が中国人で、それ以外で目立つのはヨーロッパと韓国だという。日本人の数は激減している。彼は続けた。

「それでね、こんなこと言うのはその学生だけなのかと思って、教えているクラスで、『海外で勉強してみたい人、手挙げて』と言ったら、200人以上いるクラスで2〜3人だけしか手を挙げなかったんですよ!ビックリしたなー!」

中略
日本以外の環境や文化では、そこで培われた、日本とは違う考え方や問題解決の方法、意思決定の仕方があり、それらの背後にはきちんと意味がある。失敗しない意思決定をするには、その意味を理解することが重要となる。そのためには、ネットによる情報取得だけでは、全然足りない。現地での体験が必要なのだ。

 筆者はたまに日本に戻ると、日本が素晴らしい国であることを実感する。外国より優れているものはたくさんある。だが、いつでもどこでも日本人のやり方が最高かというと、それは違うと思っている。日本人のやり方が最高なのは、日本という文化、文脈の中だけだ。違う文化、違う文脈にいれば、違うやり方が必要となる。そしてそれは体験によってしか身に着かないと思っている。

 前回、この連載(記事はこちら)で、エアアジアCEOのトニー・フェルナンデス氏が、インド系ASEAN人起業家フォーラムで講演をした際に披露したエピソードを紹介した。この経済会議ではほかにも、すでに様々な国でビジネスを行ったインド系の人々の体験談が披露されていた。

 そこで驚いたのは、さまざまなインド系ASEAN人が、世界のさまざまな場所で、さまざまな体験をすでにしていて、それを共有しようとしていることだ。そのうえで彼らは、大枠のビジネス戦略について合意を得ようとしていた。

 シンガポールのシンクタンクの予想によると、2035年時点でのGDPの世界1位は中国で、2位に米国、3位がインド、4位が日本で、5位にはインドネシアが入るとしている。つまり、世界GDP大国ベスト5のうち4ヵ国がアジアの国だ。

 そして、そのうち日本はすでに低成長期に入っており、インド系ASEAN人が新規参入できる市場は少ないと予想する。中国は、最近鈍化してきたものの、経済成長は続けており、かつ人口が多いため、莫大な内需がある。しかし政治的な理由から、外国人、特に中国語の話せないインド系が中国市場に新規参入するのは難しいと考えている。

 ならば、彼らのターゲット市場は、インド、インドネシア、そしてASEAN諸国でのビジネス展開だ。マレー語とインドネシア語はほぼ同じだし、マレーシアとフィリピン、シンガポールでは英語が通じる。インドとの橋渡しもできる。

 しかし、現時点で彼らに欠けているのは、異文化での「体験」だ。外国でビジネスを行う際には、その文脈に即した意思決定が必要だが、その経験が足りない。同胞の「体験談」を聞くだけではダメなことを彼らは分かっている。
http://diamond.jp/articles/-/137184
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:40:48.44ID:10Lsjq8h
>>76
ま〜そうなら良いけどね
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:41:40.14ID:FsppqqT/
日本国は日本最大の大企業だからね。みんな大企業に就職したがる。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:32.76ID:5O1PLpf4
民間 年収400万
公務員 年収800万


だしね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:36.84ID:rUVm2HWX
>>84
バーカ、人様に迷惑かけんなクソ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:41.66ID:10Lsjq8h
>>86
何千、何百とある大学を調べられると思うのかい
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:44.74ID:TO+Rvj1r
そもそも、失敗した企業の大半が、満足に英語もしゃべれないのに、
変に80年代の思い出があるもんだから、世界に向けて商売をしなければならないと思い込み、
過剰投資に走ったため。
日本人は、日本製の製品をものすごく好み、安くても変なブランドには手を出さないというのに、
それを活かせず、海外市場を変に意識したり、適当に海外に工場もっていったり、
そのくせ、世界中で誰も使わないような機能をつけて高付加価値だと悦にいるなど、
基本、企業はバカの集まり。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:56.05ID:29QSkLpJ
>>82
お前が実践しろよw
俺は逆だと思うね。遊牧民も止まる場所を求めてんだよ

その国が日本だから日本人は居続けたいだけ
経済もモノの移動だけで人の移動の時代は終わる
日本人はやはり先進国民だと実感するね
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:43:07.99ID:o6d5R71i
日本30年の衰退は経済政策のアメリカ化だった!
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:44:48.63ID:BcQnmRie
>>85
既に20年以上もデフレだからな
そりゃ世の中も暗くなるわ
上級国民は景気がいいのかもしれんが、ここ3年で個人消費は1割近く減ってる
日本の庶民はソ連崩壊並みの貧乏化
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:45:02.86ID:mEG4yh5w
>>92
しかも、世界で通用しないから消費税で補ったりエコ減税で助けたりしても
グローバルでは通用せずに破綻しまくり。馬鹿だよねw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:45:08.39ID:10Lsjq8h
>>96
スマンな 馬鹿で
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:45:55.00ID:JVs5jiJF
もともと日本人がまともに留学してたことなんて、明治以降ないからな
今さらだよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:47:38.46ID:FsppqqT/
小林誠さん、益川敏英さん、福井謙一さん、田中耕一さんあたりは
純国産だった。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:48:12.91ID:U6LNoNY4
>>76
その状況が狙いすましたように続くはずないだろ
就職浪人したって失われた20年があったんだから
留学前に未来が分かるはずない
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:48:56.94ID:BcQnmRie
>>86
企業が無知と罵るには簡単だが本当にそうか?
企業が留学組の採用を試みた事ぐらいあると考えないのか?
試しに採用してみて留学組は使えないって判断されたからその後も留学が有利に働かないのだろう
普通に考えろよ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:50:32.49ID:2xHqmW+n
>>7
1ヶ月未満の短期留学は確かに増加傾向だけど長期留学は今でもOECDで最下位だよ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:50:46.49ID:10Lsjq8h
>>101
一応、働いてるんだけど
忠告だけはしとくよ
全ての留学が悪いとは言わない
だけど誰でも知ってる有名大学以外は止めといた方が良い
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:51:10.87ID:rUVm2HWX
>>104
使えないとか言う前に経営者がアホと無能ばかりだとなぜわからないんだ?
創業社長以外は基本的に2代目のボンボンか雇われリーマンだけなんだから
優秀なはずないだろwwwww
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:51:31.86ID:BsyVp8Bl
>>94
俺は若くないからw

どこも住めば都だと思うけどな
日本は国家主義より民族主義になった方がいいよ
華僑みたいに世界に散らばって日本と海外を自由に行き来しながら、日本の国益に貢献する
若者は新時代のグローバル人材を目指すべき
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:51:54.84ID:BcQnmRie
>>107
日本は別に国外に行かなくても勉学は出来るからな
発展途上国みたいに留学しないと学ぶのもままならない国とは違う
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:52:41.55ID:ACLd7xrK
国費留学生を
どんどん減らした連中w

大学が少ないなら留学するやつは増えるは、ボケw

単位認定すら曖昧で留学で留年しドロップアウトしたら就職自体終わりだし。

留年は就職先が確実にある特権階級向けになったわ、売国奴めが
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:54:03.65ID:rUVm2HWX
>>111
できないぞ。アマゾンで書籍の量比べると英語の方が圧倒的に多い
つまり日本語だけでは学べないことがいっぱいあるということ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:55:58.96ID:BsyVp8Bl
>>111
最先端の研究は英語で行われ、英語で発表される
日本語で学べる知識はもう古いの
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:57:02.40ID:KkWbJaZw
海外旅行すらしないみたいだしな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:57:05.43ID:rCvehQJT
翻訳結果

このままではエージェントを養成できなくなってしまう!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:57:48.36ID:29QSkLpJ
>>110
無いね。ここまでグローバル化し、AIも始まるならそれやれば没個性になるだけ。

AIが発展して、自動運転が可能になり、翻訳が容易になれば
情報やモノがよりグローバルになり、人が移動する必要性がますます無くなってくる。
人が移動する時間は人にとっては無駄だからね。
日本人が日本にいてグローバルな情報やモノを使い、それを独自の環境で学び応用する環境が既にあるなら
出ていく時間が無駄なだけ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:58:18.13ID:nXUEITOj
>>68
事あるごとに「この国に未来ない」とか書いてるのに
「じゃあ他の国でも生きられるようにしとくか」と考えないの不思議
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:59:04.60ID:TO+Rvj1r
>>117
だから、俺も普段の仕事で、英語は読むよね。
海外の情報を入れたい時は、膨大に英語は読む。
しかし、海外に行く必要はなくなったね。
行って誰かに会っても、その人が日本で入手できる英語情報以上のことを
知っているということはまずない。
また、俺の場合、日本で入手できる英語による情報以上のことを知っている
外国人と話すほどには英語力がない。そのため、行って帰ってくる時間を
考えれば、やはり日本で海外の英語情報を膨大に漁る方が効率的。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 17:59:51.51ID:10Lsjq8h
>>116
うん、そうなんだけど
たとえFランでも成績が良かったら大学が就職を支援してくれる所もある
それに資格を取得する手もある
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:01:43.06ID:29QSkLpJ
>>122
多くの日本人にとってはこれが正解。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:04:19.52ID:BsyVp8Bl
>>120
逆に言うと、グローバル化により、今俺達が享受してる日本性も海外に流出し、海外でも日本と同じ暮らしが出来るようになる
その時、日本にいるメリットはなに?
北朝鮮のミサイルがいつ落ちてくるかわからない国は安全だとは言えないよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:05:33.13ID:10Lsjq8h
>>124
大学によってはありますね
でも企業が信用してませんね
聞いた事ない大学の成績証明なんて信用しませんよ
夢を抱いてる君には酷な話かもしれんが
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:09:35.40ID:zgOcvwE6
>>1
そもそも、自国語で大学教育ができるなら留学の必要がないんだがww
支那は未だに北京語での大学教育はできてないんだそうなww
留学は物見遊山じゃないんだから、メリットがないなら態々行くもんでもないww
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:11:26.67ID:evtJ749e
たぶん日常的に触れる情報の違いだよね
むかしみたいに、テレビで洋画やら洋楽も流さなくなったし、
ニュースでもカネのかかる国際情報番組なんてやらないでしょ
ネットで海外の情報が入るといっても別にNYTやWPを見てるわけでもないし
要するに、人材としての日本人が劣化したんだと思う
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:11:47.56ID:29QSkLpJ
>>126
それを出来る日本人が一部いるってだけで、海外に行ってる連中の多くが日本の年金や保険にたかり
日本に出稼ぎに帰って来る。
日本に在住してた外国人ですら日本に出稼ぎに帰って来る。
グローバル化で世界が見渡せるようになった今、
人、位置、環境、総合的に見ても日本は多くの日本人にとってまだまだ魅力的な土地なんだよ。
そしてそれはこれからも続く。日本は広いしね。日本間移動で大体の事は済む。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:12:28.42ID:BsyVp8Bl
上司が中韓人になって初めて気づくんだろうな
地元に残るだけが愛国心じゃないのよ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:13:32.30ID:YaIFYqLl
> その先生は、若い時からアメリカに渡り、アメリカの一流大学で博士号をとって、

今の日本の三流大学の教授なら、博士号をとっていなくてもなれるからな。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:13:38.46ID:10Lsjq8h
>>131
言えてるかもしれんが
留学した人間は夢を見過ぎてるんだと思う
私見だけどね
私が知ってる教え子は飲食業か建設業ばかりですね
それが悪いとは思わないが
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:15:37.74ID:rjq6BoG0
国際的ひきこもり化?wイミフ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:17:29.48ID:10Lsjq8h
>>140
わたしもそう思います
止めろと言ったんだが無理だった
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:17:48.19ID:IGMYjmn+
奴隷大募集中
がんばれ自民党
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:21:44.80ID:FluM19oo
アメリカの大学でマスターまで取って30手前で日本の会社に新卒として就職してるようなやつを何人か見たけど
学費もったいないなーとしか思わないな
学費分と同額の給料をもらうだけでも5〜6年は掛かるはずだし
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:22:03.36ID:zgOcvwE6
>>137
それに、かつては、日本人は外国語がヘタクソだったためコミュニケーション
には加われず、図書館に籠ってひたすら勉学に耽ったために、近代化に邁進で
きたということも言われていたww
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:22:05.41ID:cJsnOvZO
ぶっちゃけ留学する必要性があまりない金ばかりかかるし
勉学に関しては日本で有る程度の大学いけば十分勉強出来る
だいたい留学するやつのほとんが留学という名のバカンスか学歴ロンダじゃん
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:24:03.57ID:10Lsjq8h
>>145
そうなのでしょうね
でも、留学事態は悪い事だとは思っていません
問題は日本に帰って来てからの就職です
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:24:22.03ID:JVs5jiJF
もうすでにアメリカの名門校ではアジア系は逆差別されるからな
人数が多すぎて
よっぽど優秀でないと入れない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:24:37.98ID:4a13qTgE
でもうちの会社にくるインターンシップの学生は高頻度で
ベルギーに留学するだのフランスに留学するだの言ってるわ。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:26:37.12ID:Qj63Vrxl
38カ国の国際世論調査(ピュー研究所)
http://www.pewglobal.org/2017/07/13/more-name-u-s-than-china-as-worlds-leading-economic-power/

Q. 世界経済で重要な地域はどこか?

米国vs中国
米国が重要(24カ国)
中国が重要(12カ国)
同点(2カ国)

米国vs日本
米国が重要(38カ国)
日本が重要(0カ国)

中国vs日本
中国が重要(38カ国)
日本が重要(0カ国)
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:27:59.69ID:BsyVp8Bl
似たような条件なのに、どんどん外に出ていく韓国人とひきこもる日本人
何が違うのかなぁ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:28:27.05ID:mvqVCsN3
留学したり英語を身に着けたりしなくても日本国内で仕事や生活が成り立っちゃうんだよな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:35:17.82ID:9zIcq7UB
残業減らせば若者にプライベートの時間が増えて子供が増える。



少子化対策になって、人をすぐ殴ったりレイプするベトナム人を受け入れなくて済む。

Do you understand?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:36:24.18ID:JVs5jiJF
まあ野心がなければ今の日本で留学する必要性はまずないな
昔だっておしゃれだからとかふざけた理由でしか留学してない
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:39:39.75ID:MgnHmBQL
コストパフォーマンスを考えて大学に行け。Fランなら意味ないぞって言われてるのに、留学だけは別物なのか?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:39:58.65ID:prPlsx86
>>162
pricelessな経験ができるよ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:50:40.11ID:10Lsjq8h
>>165
横からスマンが
私の教え子は皆後悔してますよ
さてと飲みに行ってきます
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:52:34.26ID:vDLyhxgU
多くの人に取って
留学のリスク・デメリット>>留学のメリット
だからだろう
アカポス狙いでも、博士で在籍した大学とコネがあるなら国内で業績積んだ方が楽だよ
海外は環境とかボスとの関係とかはやはり日本以上に大変だし
海外在住のままだと日本でのジョブハントも、書類送って面接して、ってのは滅茶苦茶大変
有名ラボに研究業績の一獲千金狙いで行く奴もいるが
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:52:49.40ID:prPlsx86
若い人はちっぽけな部屋でyoutube見て世界を知った気になってないで世界に出て視野を広げた方がいいよ
おじさんの意見だけどねw
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 18:58:24.76ID:UvIqw9hq
戦前のほうが海外に出て仕事をした日本人が多いような気がするな。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:02:58.98ID:VQ2U2ClC
先ずはTOEFLのハードルが高い
必要な点数を取る為に専門学校に通うだけで年間100万
語学留学する手もあるが学費生活費で年間400万
この時点で大抵は諦める
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:03:33.31ID:6VylY5Ez
メチャメチャ出来るヤツ以外はやめとけ
就職で詰む
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:04:57.25ID:PtgfJTDQ
>>19
ドイツや北欧ではアジア系は就職が困難だよ。
特にドイツは民間会社はドイツ系優先主義。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:08:34.93ID:RoLZqQPi
留学でも、よく分からん自分探しとやらで実際はイケメン外人とのセックスが目的の1〜2年だけ向こうで過ごした女は帰国してから悲惨。英語は恋愛トーク特化で仕事には何の役にも立たない。あれは留学じゃない。ただ遊びに行っただけ。当然就職も出来ない。
逆に鬼のような宿題に耐え四年まるまる勉強とコミュニケーションを鍛えた男は米国大学卒という称号が得られ、引く手数多。
遊びの留学と本気の進学は違うんだよ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:12:14.89ID:Htj4R08L
日本どころか自宅から出ない俺には関係ないな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:26:29.50ID:fxB7DQPo
まったりがちょうどいい
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:27:03.89ID:mEG4yh5w
>>174
弟の場合、TOEFLは独学。向こうで2年頑張って授業料免除になってたな。
そういう制度もあるということで。でも生活費だけで150万以上かかってたけどな。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:30:13.51ID:t+b9r66k
引きこもって意気がっていられる状況ではないのでは、日本は車がこけたらおしまいだろ。
東電 東芝 シャープ 他 全滅だし。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/08/02(水) 19:33:29.03ID:Mwwo7esS
>>98
大多数の人にとっては最低限必要な機能があれば後は価格だけなんだよね
装置と材料があれば簡単に作れる物は例外なく巨大資本の前には成す術なく滅びる
かつて日本が誇った液晶や半導体が韓国に押され、その韓国も中国に押される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています