X



【環境】「どうして『28℃』?」「室温管理の目安です」 クールビズで環境省がサイト刷新(産経) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2017/07/29(土) 23:51:54.03ID:CAP_USER
 「どうして『28℃』?」「室温管理の目安です」。環境省は、室温28度でも快適に過ごせるよう軽装を呼び掛ける「クールビズ」の紹介サイトを全面リニューアルした。
今春、28度の数字を巡り「不快に感じる」「根拠がない」といった意見が報道されたことを受け、冷房を適切に使用して節電を目指すクールビズの取り組みを丁寧にPRする狙いだ。

 サイトでは、室温28度は「冷房の設定温度のことではありません」と強調。室内にいる人の体調や窓からの日差しの強さなどを考慮し、
無理のない範囲で室温を管理する際の目安にしてほしいと訴えている。

 例えば、冷房の設定温度を28度にしても室温がそこまで下がらない場合は、設定温度をさらに下げてOK。
あくまでも部屋を冷房で「冷やしすぎない」ための目安だとしている。

 軽装を促す理由として、「上着を脱いでネクタイを外すと体感温度が2度下がる」との知見も紹介。
省エネルギーセンター(東京)が平成17年に行った実験によると、室温26度でスーツ姿の人と、
室温28度でノーネクタイの人が感じる暑さの感覚はほぼ同じだったという。

 28度の根拠として、事業所の室温が「17度以上28度以下」になるよう努める、
と定めた労働安全衛生法の関連規則も掲載している。

 クールビズは17年、節電や地球温暖化対策を目的に小池百合子環境相(当時)が推進、普及した。

ソース:
http://www.sankei.com/life/news/170729/lif1707290046-n1.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 23:58:42.16ID:zpdOetAR
昔いた職場は、
35度超えなきゃクーラー付けないとこだったわ。
一度熱中症起こして運ばれたwww
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 23:59:06.12ID:zxHdToCS
28は、次のような性質を持っている。
 28を割り切れる数は、自身の数28以外に、1、2、4、7、14がある。これら、28を割り切ることのできる数を全部たしてみる。すると、その計はやはり28になる。
  1+2+4+7+14=28
 こうした性質を持っているものには、他に6がある。6を割り切れる数は、自身の数6以外に1、2、3がある。これらの数を全部たしてみる。すると、やはり6になる。
  1+2+3=6
こうした数を、数学の上では完全数と呼ぶ。ここでいう完全数とは、自身を割り切ることのできる数を全部たすと、また同じ数に戻るものをいう。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:02:04.47ID:axptPcrs
今俺がいる部屋は朝から一日中エアコン最強にして冷やしてるが現在28.4度
西日が当たるから深夜になっても28度から下がることはない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:02:56.18ID:i08A5NEd
温度だけ問題するアホ。湿度が重要なんだよ。
身長無視して体重だけ問題にしても意味ないだろ。それと同じ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:06:56.45ID:ETaqNxzi
CO2濃度も重要だぞ 1000ppm超えると判断力が低下してイライラする
会議の途中で眠くなるのはCO2濃度が上がるせい
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:11:54.78ID:sLBPuApF
「28」は三角数

 まず、「28」は、1〜7までの整数を全部足した数である。

1+2+3+4+5+6+7=28

 こうした数は、「トライアングル・ナンバー」(triangle number)または、「三角数」と呼ばれている。
 三角数は、1から始まり、3(1+2)、6(1+2+3)、10(1+2+3+4)・・・・と続く。28は7番目の三角数である。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:12:45.95ID:cxZHj9iL
どうして、28度?

理由はない。
もうバレてんだよ。後付けで取り繕うな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:15:56.05ID:13V/Uq8i
女がいるとめんどくせぇ。
部屋では寒い寒い言うし、外にでりゃ暑い暑い言ってうるせえってたらありゃしねぇ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:18:30.81ID:h5NBqENO
28度だと、仕事効率が悪くなるそうで
結果、残業が増えて全然エコじゃないそうで
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:19:28.88ID:RjsBu65g
背広着てるとなあ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:21:17.12ID:dmmCAeQJ
とりあえずエアコンの設定温度を28℃に設定する奴はその場で殴り殺していいという法律を作ってくれ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:22:48.03ID:LkhH0eb4
>>9
さっさと脱がせろよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:25:43.06ID:h5NBqENO
>>11
特に営業はな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:25:45.18ID:lFgxLG/B
冷風の出るところに数十分当たればそれでいい
ただ妙に熱がり寒がりな同僚も居るのでなぁ
さらに設定数値の効き目はそれぞれなので
職場にまかせればいい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:41:43.86ID:ETaqNxzi
スコールが降るような亜熱帯気候で長袖のワイシャツにジャケット着るのは頭おかしい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 00:43:36.84ID:x/YumEzx
こいつら、自分たちしか入れないところは
冷蔵庫みたいにキンキンに冷やしてるからな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 01:07:32.30ID:VrxW9eCB
これ決めた奴は馬鹿なんだろな。
体感温度なんて、個人差大きいのに。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 01:10:26.44ID:VrxW9eCB
エアコンのメーカー設定も、
26℃が効率いいようにしてるそうだから、
28℃はエネルギー的にも効率悪いそうだ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 01:35:59.23ID:1DcBQg2f
28度に設定して、出入りでドア開けたりして一瞬でも28度を超えたら何とか法違反だよな

そうならないよう、冷房は25度くらいにしておくのがベター
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 01:38:43.78ID:Dog5SpN+
>>17
外気温が体温を超えたら断熱のため長袖や長ズボンの方が良いと聞いた事があるよ。
ドイツアフリカ軍団も長袖や長ズボンだったりするし、状況によってはジャケットまで着込んでる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 01:50:04.86ID:D1OHj01g
家は断熱もしっかりしてるし、熱を出す装置もないし、激しく動くこともないから28度設定でいいんよ
オフィスなんかドアの開け閉めで外からすぐ熱い空気が入ってくるし、PCは熱出すし仕事中はそれなりに動くから、体感温度は高くなるし、28度設定にしていてもいつまでも28度にはならない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 02:04:50.13ID:OZOsLhGb
うちは27度設定
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 02:05:12.27ID:d89hYwe+
二と八と言う数字が好きなだけ
仕事したく有りませんと言う意思表示
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 03:06:30.93ID:12KkzKSl
目安なんだから自分で考えろよ
節約したいなら28℃、快適を望むなら24℃ 
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 03:06:50.20ID:G62+O3DO
これ室温なんだよな
でも設定温度28度にしやがる
それでも寒い寒いってバカだろ?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 03:12:57.42ID:tU6nHRpv
猛暑で汗だくなのに全く汗をかかない奴
寒いと言って毛糸の上着着てる奴

おかしいだろ
体温調節出来ない病気だよな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 03:14:43.84ID:12KkzKSl
湿度も大事だ
だが、そんな細かいこというても、固い頭にはわからんってw
28℃以下でも熱中症になる人もいるが
28℃を越えてくると患者は10倍にもなる
死にたくなければ28℃にしようってこと
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:37:43.83ID:+P4jYYYL
涼しさは、設定温度だけの議論は不十分。
風量と湿度も大きな要素。

んで、外気温との差が6度以内が目安。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:38:35.19ID:epHtQzO3
いっそのこと、29℃にしてデブにダメージ与えようぜ
甘ったれて痩せようとせずに、暑い暑いと不満バタかり言いやがって!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:39:54.04ID:0eqMYT6X
>部屋を冷房で「冷やしすぎない」ための目安だとしている。

違う
越えてはいけないライン

>「17度以上28度以下」
ならその中間ぐらいが最適ってこと

オフィスの平均室温は>アメリカは23度、オーストラリアは23.3度、シンガポールは22.9度
だそうだ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:40:02.45ID:epHtQzO3
何が暑いから業務に支障がでるだよ
やるきがないだけだろボケカス!
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:47:38.96ID:+P4jYYYL
外気温29度の時の室温28度は暑すぎ苦痛だし
外気温計34度の時の28度は涼しくて快適。

一律に28度推奨する環境省が間違ってる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 04:50:19.17ID:Rux3FbJd
>>42
いついかなるときにも28度では作業効率が著しく低下する
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 06:03:47.88ID:p+Bevd3A
>>39
アメリカのオフィスは寒いぞ
アジア系の女性はブランケットしてる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 06:52:48.22ID:zjGlVhZh
重視すべきは湿度だろ?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 07:16:00.88ID:awBqUmbT
温度28℃、湿度60%は自分の部屋でゴロゴロする分には問題ないな
多数のいる部屋だったら顕熱潜熱の人体熱負荷で不快になるが
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 07:57:11.82ID:9ki2eaMl
>>1
> 「上着を脱いでネクタイを外すと体感温度が2度下がる」との知見も紹介。

アキラ100%のコメントを希望。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 07:58:01.87ID:Ds+42m7v
馬鹿丸出し
部分最適化でしかないことに気づかない
指摘されても失敗を認められない

この省庁、存在価値ないどころか有害
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 08:00:57.22ID:aA/imcIG
うちは27度に落ち着いた
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 08:03:34.59ID:Faf+fTQd
>>34
バカかお前
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 08:07:02.32ID:7y1IpUEu
昼休みに外をランニングさせるようにしたらいいよ
汗も出るようになってすぐ暑さに順応するから28度でも十分
でも塩分と水分の摂取を欠かさぬようランニングコースに補給所を忘れずに!
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 08:29:21.07ID:Ds+42m7v
ベースライン低くしてあとは足し算してねが正解
個人差や気温以外の要因もあり、
引き算に限度があるから
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 08:56:06.03ID:A589N+dX
こんな事決めたおかげで大迷惑
工場で作業してるから暑いねん
もっと涼しくしてくれたら残業せんと早く帰るのに
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 09:54:48.67ID:nQyIEXTU
28度にするときは速攻で対応したが
これは中々対応させようとしないな
都合のいいことしか聞かないし実行しない
そんなに電気代が惜しいのか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 09:57:34.55ID:tuLZzqmg
室温の違うオフィスを用意しといて快適だと思う部屋で仕事
部署で固まる必要ないだろ、どうせやり取りはメールやメッセージ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:29:03.89ID:/dSkDYZ8
エアコンの風が当たると寒い
動かないでいると熱持ちにくい
色々あって快適さも人それぞれ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:45:19.47ID:K5aN2a8V
室温28度は法令に基づく。

28とは
28の和は30で10進法では0に戻る。
0は和の単位元であり基本である。
基本の数字として28は妥当だ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:47:39.11ID:H+XB8CKh
節電 → 電気代が浮く → 何か買う
→ ブツやサービスを誰かが作る → それ用にエネルギーを使う
→ 発電所でCO2 が出る。

∴ 節電も省エネも国のCO2 排出を減らさない。
(場合によってはCO2 排出を増やす)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:51:29.12ID:K5aN2a8V
省エネはピコ太郎の電球→LED交換だろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:56:58.53ID:K5aN2a8V
>>30
除湿機能があるエアコンを買えよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 10:59:11.76ID:H+XB8CKh
>>64
ピコ君の話は「電気代23億円が浮いて4.4万トンのCO2 排出削減」でしたが、
たとえば23億円分のガソリンは約5万トンのCO2 に化けるから、差し引きで
日本国のCO2 排出は増えるんですわ。
しかも「4.4万トン」は、「白熱→LED の負荷減少を発電所のボイラーが
完璧に感知して化石燃料の燃焼量を減らす」と仮定した机上の空論ですが、
わずか0.5%の負荷減少を発電所が完璧に察知することはありえません。
要するに小池のお花畑事業は、国のCO2 排出をそうとう増やすんです。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:00:31.08ID:4ADPO57w
>>1
目安とかで適当言ってたことを意地張って誤魔化てんじゃねーよ

お好きな温度で生産性落とさない温度で仕事してくださいと書けよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:11:38.10ID:K5aN2a8V
>>66
地方自治体は CO2削減計画の義務があるんだよ
国へ文句いえよ。
ま、エネルギー効率もある、
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:12:07.47ID:yLZt4Tbr
28度じゃ熱いよ むしろ28度を超えてはいけないルールを作ってほしいね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:16:13.53ID:K5aN2a8V
>>70
これだろ

28度の根拠として、事業所の室温が「17度
以上28度以下」になるよう努める、
と定めた労働安全衛生法の関連規則も掲載
している。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:26:13.13ID:KCmXWgkJ
湿度も考慮しろよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:41:48.81ID:L4aBOz+G
根拠自体はわかったがなんでMAX温度をクールビスにしたよ?
そもそもここ10年で相当気温は変わった
なんで、クールビス設定温度変わらんの?
そこを言われてるの分からんのかな
17度以上、28度未満で何故に基準MAXなエアコン温度28度なんだ?って言われてるんだけどね
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:43:22.31ID:ocF91YP4
+扇風機を使わないアホ会社
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:43:23.54ID:j1U1VWVg
冷え性の人もいるから、、
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 11:50:35.76ID:4HDaVv2t
大規模なオフィスビルでは空調用の温度センサー(部屋の壁に取り付ける)周辺と社員が働く机周辺でかなり温度差があるからね
人間1人で100W白熱電球相当の発熱量でノートパソコン1台で30W白熱電球相当の発熱量だから社員が密集している机周辺はかなり熱くなるんだわ
社員が働く机周辺で28℃にしようとするなら空調の設定温度は26℃くらいにしないといけないんだよね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 12:07:47.62ID:71Gs5x1i
28度は暑すぎですよ〜
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 12:30:08.99ID:j1U1VWVg
室温28度で体感温度26度に調整、
暑がりから冷え性までいるから、、
なぜ座席で 膝掛けをする人もいるのかな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 12:41:17.61ID:TIfVMHkE
頭や体使って仕事してる最中の28度はそりゃ暑いわ
風呂上がりの寝間着で28度は暑いと感じるならおかしいけど
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 12:44:50.81ID:H+XB8CKh
>>69
CO2 排出を増やす(化石資源の枯渇を早める)「削減計画」ですなw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 13:10:02.96ID:j1U1VWVg
>>84
発光のエネルギー効率は?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 13:32:44.93ID:dmsuZwHT
衛生環境上これ以上逝ったらまずい上限が28度
無意味に適当に指定した28度が独り歩きして労働環境として適している25度を上回る環境で労働を強いられている
そりゃあ、日本人は労働生産性が低いと言われますわ
意図的に労働生産性を落とされているのだから
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 13:51:14.62ID:Rux3FbJd
>>57
日本経済が停滞しているのは28度設定を強制し始めたからだろうな
作業効率が下がる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 14:04:08.52ID:eTWYq8lA
>>42
自分がそうだからといって他の人も同じとは限らないんだけど。
つーか30度でもいいんだけどなあ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 14:07:58.80ID:wXT9Wv2W
うちの会社の場合エアコンの恩恵をフルに受けれるのは他社さんとの打ち合わせスペースのみ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 14:24:54.04ID:5gIrc+Vq
製造業では、工場にいる奴らが糞厚い中頑張ってるんだから、
事務所にいる俺らは最低限の冷房で耐えようという、恨みを買わない遠慮がこういう事を生んでいる。
営業しかいないようなところはガンガンに冷えている。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 14:52:51.60ID:uPwVEEFs
街とか行くと4℃って店あんじゃん?あれってなんて読むの?
よんどしー?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 15:00:04.46ID:hfObty4g
市民会館とか
外気温が25度以下だとエアコン使用不可って
謎な決まりがあったな。
その時、照明とか観客の多さで
室温30度超えてた。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/30(日) 17:54:04.37ID:rVjgKTkx
28度にしないと馬鹿なやつはネクタイも外さないだろう。
強制的にクールビズさせるための方策だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況