【ゲーム】任天堂「スイッチ」絶好調、ゲーム専用機がスマホに反撃 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/26(水) 23:15:27.30ID:CAP_USER
 スマートフォンに押されていたゲーム専用機がにわかに盛り上がってきた。夏休みを前に、ある家電量販店で、10代の少年が肩を落としてつぶやいた。「ここでも売れ切れている」。

目当ては任天堂の新ゲーム機「ニンテンドースイッチ」。今年3月の発売以来、100万台の大台を超え、目下、品切れ状態が続いている。7月21日発売のソフト「スプラトゥーン2」とハードとのセットも、予約開始初日に受け付けを終了したサイトがある。ある量販店の担当者は「品薄は年内いっぱい続くかもしれない」と明かす。

 ゲーム業界に詳しいファミ通グループの浜村弘一代表は、「この勢いはかつての『Wii』に匹敵する」とみる。株価を見ても、任天堂の時価総額が5兆円を超え、Wiiが発売された2006〜07年をほうふつとさせる。

 任天堂の“勝利の方程式”は、自社ゲーム機を普及させ、ソフトの販売で利益を稼ぐというものだが、その基本に立ち返ったことがヒットの要因になった。ソフト不足で苦戦した「Wii U」(12年発売)の教訓を生かし、今回はハードの発売と同時に、ソフトも「ゼルダの伝説 ブレス・オブ・ワイルド」(任天堂)をはじめ、「マリオカート8」(任天堂)、「モンスターハンターダブルクロス」(カプコン)などの主力ソフトの発売予定を公表してきた。9月には、ポケットモンスターシリーズの「ポッ拳」発売を予定。「ソフトのラインアップが戦略的で、ハードを購入したユーザーが継続的に遊ぶ仕組みをつくった」(浜村代表)。

任天堂のゲーム機はファミリーに強いことで定評があるが、「ゼルダの伝説」ではコアゲームファンを取り込んだのもヒットを後押しした。ゲームを最後までクリアしたときに出るエンドロールに、制作総指揮の一人として、15年7月に亡くなった岩田聡前社長の名前があるのも、ゲームファンの間で大きな話題になった。

勢い持続が課題

 スイッチ以外にも、大型ヒットの予感がある。その代表格がスクウェア・エニックスの「ドラゴン・クエスト11 過ぎ去りし時を求めて」。7月29日に任天堂の携帯用ゲーム機「ニンテンドー3DS」とソニーの据え置き型ゲーム機「プレイステーション(PS)4」向けに同時発売される。

 同社はドラクエ30年の集大成として広告を積極投入する計画だ。100万本を売り上げればヒットといわれるゲーム市場で、開発陣は400万本と強気だ。スイッチ向けソフトの販売も視野に入っている。

 ただ、ユーザーは移り気で飽きやすい。昨年、大ブームになったスマホゲーム「ポケモンGO」の失速などはその例だ。スイッチも人気ソフトを継続して出し、飽きさせない戦略が問われる。
http://diamond.jp/articles/-/136269
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 08:52:39.29ID:gnNkuYCt
ゴールデンウィークにヨドのサイトで買った
再販して10分位で売り切れてたが
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 08:54:13.79ID:oI+w+yHS
最近のスマホゲーは普通のプレーするだけでも1万円/月とか遣うからな。
任天堂の方が安いし、スプラトゥーン2が面白い!
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:02:16.50ID:bOEsC+23
バッテリーの容量が足りないんだってな・・・w
ぜんぜん足りないらしい
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:03:13.05ID:fEeAMiSC
スマホを変えたんでやっとできるようになったポケモンGOだったが3日で飽きたわ。
やってるとキリがない。よっぽど他にすることがない奴向け
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:04:15.54ID:WO4ZhPv1
これが発表された時、ずっと据え置きのままにする奴が大半じゃね?
って思ったんだけど、みんなはポータブル機能活用してる?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:05:11.49ID:6F+Vj+Qs
> 任天堂「スイッチ」絶好調、ゲーム専用機がスマホに反撃

どんどん売って国内の経済を少しでも活性化してくれ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:06:55.01ID:BZjbnW6x
>>14
xboxはwindows10を搭載してるけどね。

というか、今時世の中の一般人は、PCなんて仕事くらいでしか立ち上げないだろ。
専用機の時代だよ。
スマホはコミュニケーションツールだし。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:09:49.76ID:8PJHhnfg
wiiUも最初は売れた
ハードは息切れしないかどうかが重要なんで3年目の結果見ないと何も判断できんよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:13:18.55ID:Ez+tpZAs
どこへ行っても買えないんで困ってる
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:27:57.24ID:qqQRwfkT
>>106
海外のゲームってホラーゲームかFPSばかりだからなあ
アクションが苦手が自分はあんまりやりたいと思わない
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:40:49.54ID:jAo0A8Ab
>>136
テラリア、マイクラなんかは海外ゲームだし、スプラトゥーンやゼルダは日本だけどアクションゲーム。
問題はソフトの数。
本体買おうにも、苦手なソフトしかなければ選択肢から外れる。
だから安定してロングセラーにしようとしたら、様々なジャンルからゲームださないと、例えばスプラトゥーンやりたい人が全員本体手に入れたら売れなくなる。
現状、任天堂ゲームしか出てないから、任天堂ファンが本体手に入れたらそこで売り上げはうちどまる。だから増産できない。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:44:31.14ID:VJ9ImSFM
2018以降が課題っていうのは以前に社長が言っていたと思う
でも、このままなら来期にもスマブラとポケモンが控えている上にスイッチの増産が始まってwii並みに行けるのでないかと
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:45:36.95ID:jAo0A8Ab
>>130
発売した年にソフトが息切れしてるハードに未来は無いとおもうんだが。
まあ、来年中に任天堂ビッグタイトルを毎月3本とかのペースで出せれば別だけど、年に4本とかだとWiiUと同じペースだし、末路もかわらんだろ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:46:56.97ID:jAo0A8Ab
>>140
そういって消えて行ったWiiUってハードがあってだな。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:50:15.77ID:BeGPccUV
LA行ったら会社の奴らがまじで1人1台持ってて本気で驚いた
日本だとゲーム機なんて小馬鹿にしてる人が多いけど温度感全然違うのな
そりゃメーカーやサードが日本後回しにするわけだと納得
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:50:56.71ID:jAo0A8Ab
>>128
反撃とか言うなら、せめてポケGO越えてからで。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:52:52.20ID:rzjT05Ly
>>120
いやいや対戦ゲーだったら無線は致命的だろ
大丈夫なものもあるだろうけどさ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:53:12.19ID:TPRBMo2l
>>126
老人層が健康のためにやるのがいいんだろうな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:53:19.61ID:rzjT05Ly
>>117
なる
Switch買ったらそれも買うわ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:57:02.50ID:9jCaS288
>>3
本体が需要を満たしてたらスプラトゥーン2は初日売上100万台越えてた
初週でそのくらい届くかもしれんが勿体ない事をした
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 09:59:35.90ID:9ZpPCmLf
ガチャ引くためのコインの貯め方なんか攻略したところで、ゲームでも何でもないからな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:00:15.72ID:9jCaS288
スマホゲーはパチンコと一緒
知能が低い人用
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:00:25.72ID:8yUv6Ji0
秋までに買えなかったら諦めるわ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:02:04.86ID:WkDipYZ3
ドラクエ11できないやん
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:04:15.47ID:OzjcflrA
>>144
バカだなあ
ポケモンGOはポケモンブランドすべての宣伝も兼ねてるんだよ
メディアが勝手に勝ち負け言ってるだけであって
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:05:12.99ID:oCvnuGsB
>>14
俺もPCでしかゲームやらんが
ネット対戦がアレだ
チートが多いというな
CS機の方がこういうのははるかにましだろう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:06:00.77ID:VLdd9Oh/
>100万本を売り上げればヒットといわれるゲーム市場で、
昔ならともかく、100万いけば今じゃ超メガヒット扱いだろう。
今は10万いけばヒットと言っていいのでは。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:06:23.87ID:D3UZtIpi
コロコロコミックにスプラトゥーンのマンガがあるらしい
子供の嗜好はもうわかんなくていいや
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:07:00.89ID:pSLYioSW
少し上の方に必死で連投してる人がいるな

これがあのゲハ民か
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:13:33.93ID:WGbQQQck
結局は本気で楽しむなら専用ガジェットになるんだよな
音楽ならiPhoneでらなく高級DAP
ランニングならApple WatchでなくGarminみたいな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:16:52.72ID:z0PpKTmc
熱で曲がる情報は教えない
ここに来て新型発売とかUの再来だな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:16:54.62ID:tlghjsPp
山手線で1回だけ変なメガネのおっさんがやってるの見たわw
すげーダサかったw
あれはやっぱ子供用だろ…
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:19:06.11ID:uW03W0kl
ソフトで儲けるやり方からソフト1本の為に高いハード買わせる商法にしたのか
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:21:32.23ID:UEESLS6j
転売屋が買い占めてるんじゃなくてそもそも入荷がない

チビファミコンも売れるものをあえて品薄のまま打ち切ったし、
なにか任天堂には長〜い眼で商売を続けるなら機会喪失よりも品薄の維持を
とる哲学があるんだろ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:27:18.58ID:zXVKC5g8
>>167
ドラクエ11はスイッチで完全版が出るらしいやん・・・
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:55:10.57ID:H+T7sjJK
たしかに品薄で入荷してもすぐ売り切れるんだが
wiiより出荷絞ってるだろ
少なくとも日本市場では当時ほど数は出てないし予想も控えめ
ソフトは売れそう
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 11:06:31.99ID:BeGPccUV
>>157
今は2〜3万で普通、5万出たらホッと一安心
10万行ったらマジかよ!?スゲー!!って感じだな
国内100万なんて各社の看板タイトルでも限られてる、FF15なんて初動70万
どこも数字を出すときは>>168みたいに全世界が基準になってしまった
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 11:17:31.72ID:ZZ66cMAY
増産しようにも部品が争奪戦だってどこかで読んだな、
どうしても欲しい人は任天堂オンラインショップが転売ヤー少なめで買いやすいよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 11:21:37.71ID:hk+i2YZJ
認めたがらない書き込みが多いな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 11:59:24.40ID:b9PHwOk0
スイッチでスプラトゥーン2しながら、行列に並んだら、周りから嫌な顔されたわ。

勃起するわ。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 12:14:21.06ID:mX9qA6+K
>>25
余剰在庫抱えるよりマシなんだろ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 12:19:41.36ID:3Autpavt
大勝利やん 叩いてた奴ワロタ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 12:56:18.80ID:8f0K8yPO
wiiはミニゲー詰め合わせしかなかったからな
すこし反省したんだろ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 13:27:38.77ID:r/kVY6zY
ちょっと騒ぎすぎ
switchの年間販売は1000万台で変化なし
1Qは200万台で1500億円
2Q〜4Qは800万台で6000億円
会社予想の通期7500億円はいい線
いずれにせよ今の株価はかなり割高
ハードには寿命がある
機会損失による負の効果は甚大


2009年3月期決算
売上1兆8000億円、営業利益5500億円、営業利益率30%
過去最高の売上及び営業利益

2009年4月安値 24820円
2009年12月安値 20130円

2018年3月期決算会社予想
売上7500億円、営業利益650億円、営業利益率8.7%

2017年6月高値 39530円
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 13:41:21.49ID:yqZOHnzz
商売なんて客がこっち向いているうちに売れるだけ売るもんなんだよ
他に興味が出てきたら客は他に行くし
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 13:50:38.62ID:3n3I7gin
任天堂は元々Switch売る気はないんじゃないの?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 14:02:35.10ID:Ah+cnduM
品薄商法も花札屋の甘えだろw
まともなメーカが品薄商法なんてやったら取引停止だわな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 14:09:09.96ID:ZDOqRL3M
単純に生産が追い付か無いのよ
つか初年度で1000万出荷ってかなり多いぞ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 14:19:58.92ID:2fNLRjSK
本番の年末商戦まで良いイメージ引っ張らなければいけないからな
同じ3月ごろ発売して夏に1万円値下げに追い込まれた3DSの反省だな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 15:57:32.78ID:JY7tEqIz
>>197
たいしたことないよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 15:58:52.19ID:OZ6rjl2j
スマホゲームの伸びによってゲーム専用機の需要が下がることはあっても
ゲーム専用機の伸びによってスマホの需要が下がることはないだろ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 15:59:07.83ID:JY7tEqIz
>>193
見通し甘いと思うね
まあ年度末になれば分かる
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 16:45:11.13ID:494f+xrL
俺の周りのゲームマニアは任天堂の砂利げなんて期待してないからな
ソニーから新機種が出るの待ってるか
MSとAcerのVR待ってるよ
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 16:54:27.98ID:65IQhdOL
>>200
スマホゲーの需要はさがるかもね。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 16:57:18.74ID:ppwa+f6x
>>49
Switchの製造関係で働いてる人達から簡単に情報が漏れるよ
一万円超すようなものの品薄商法ってのは、やったとしてもハイリスクローリターンなのを理解しなきゃ
任天堂はマスコミを味方に出来ないから、もし品薄商法やっててバレたら、ここぞという時のようにフルボッコにされる
部品や説明書なども含めてどれだけの人が製造に携わってるかを考えてみよう
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 16:58:43.57ID:US4PPQL2
発表されたときにはメタクソに言われたのになー
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 17:17:10.06ID:+39/tGXs
転売ヤーが大量に買い漁っている商品は、当面無視が基本。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 17:33:20.88ID:ms00Tunb
http://www.4gamer.net/switch/

ここ見とけば、nintendo switch情報はバッチリ!
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 18:27:27.89ID:pPl2JVaX
マリオ、ゼルダ、スプラ2

現状のメインと言えるソフトの3本ともが任天堂製ってのが象徴的なんだよな
任天堂ハードは任天堂ソフトが好きな人が買う物
それが分かっていれば購入判断に迷う事なんて全くない
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 18:37:48.40ID:gJ6O48tk
スーファミの時とほとんど同じだろ、ただあの時はテンバイヤーがあまりいなかったから待てば普通に手に入った。
今はほぼテンバイヤーが買い占めて、いつまで経っても定価では買えない状態。
任天堂は転売対策なんとかしないと愛想尽かされるぞ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 18:48:20.78ID:ppwa+f6x
>>212
テンバイヤーの買い占めなどないってば
確かに転売するアホはいてる
そしてそこから買う大バカもいてる
ただ、転売屋自体は君の言うレベルに多くはないよ
しっかりソフトも売れてるし、転売屋はソフトも買うのかね?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 19:47:24.40ID:WSTF44bb
>>202
悪そうな奴はだいたい友達
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 20:46:28.87ID:MGaPkGKi
気長に別のハードでもやって待つよ
沈静化したら教えて
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 23:45:37.32ID:f3k+w4ID
>>47
スマホの方がアプデ楽だしマイク性能も高いからでしょ
下手なマイク買うよりスマホをマイク代わりにした方が音質が安定する
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 00:43:53.99ID:iBhys52/
Newニンテンドー3DS(9628台)
ニンテンドー2DS(1922台)
Newニンテンドー2DS LL(17281台)
プレイステーション Vita(4417台)
Nintendo Switch(102581台)
Wii U(214台)
プレイステーション4(21227台)
プレイステーション4 Pro(6303台)
Xbox One S(102台)
プレイステーション3(142台)
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 00:47:08.91ID:wS+bVgct
>>42
姪っ子に「スイッチ手に入れたからお盆に帰ったら渡す」って言ったら、
「今すぐ速達で送って」って言われたわ。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 00:55:01.21ID:FhivVsGT
>>202 >>205
任天堂の基本スタンスは故・山内元社長の頃から今に至るまで一貫して「子供こそがお客。日中に秋葉原をうろつくオタクは敵」というもの。そしてそのスタンスは正しい。
所詮はニッチ層に過ぎないオタクに媚びて、一般層への訴求力が無くなる事を避けるのは、企業として当然の判断。

余談だが、平日日中に所要で外出した際に書店に立ち寄る事があるが、ライトノベルを延々と立ち読みしているいい歳したオタクが、必ずといっていい程いる。しかも例外なく連中は臭い。
中高生ならばまだ理解出来る。彼らは基本的に金が無いから。しかしどう見ても30過ぎのいい歳した大人が、日中にラノベを立ち読みしているのは如何なものか?
ああいった連中を見ると「そこまで熱心に読むのであれば買え。文庫なら数百円、単行本でもせいぜい千円強ぐらいだろう。あと、風呂入れ。服を洗濯しろ」と説教したくなる。
多分連中は、誰からもそのような説教、教育を受けていないんだろうね・・・。 まあ、あの人相風袋では、学園物や異世界物に夢中にならざるを得ないのだろうがね。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 08:06:41.83ID:8bxTaV5/
並ばなければ買えない
並んでも抽選に当たらなければ買えない
抽選は1000人並んで10人にあたる程度の倍率

欲しいと思う気持ちが失せていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況