X



【経済】「ニッポンは衰退しました」中国ネット上に危険信号 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/18(火) 09:11:51.62ID:CAP_USER
GDPが日本を追い抜き、国際経済や国際政治の場において明らかに日本よりも主要な地位を占めるようになった中国。近年は都市部でスマホを利用したキャッシュレス社会の進展や、「シェアサイクル」「シェア傘」などスマートシェアリング文化の普及が見られ、気の早い日本のメディアには「日本よりも進んでいる」といった論調の記事も見られるようになった。

 そんな中国において、今年5月からネットQ&Aサイト大手『知乎』に下記のような質問が登場して話題を集めた。日本人としてはツッコミどころもなくはない内容だが、下記に翻訳して引用しよう。

【タイトル】
日本は本当に三流国家に落ちぶれたのか?

【本文】
「現在の世界で一流国はアメリカしかなく、二流国は中・露・仏・英・独であり、往年は強大だった日本はいまや三流国と言うしかない。露・仏・英はいずれも政治大国であり核保有国、ドイツはEUのリーダーで経済力があり政治も悪くない」「いっぽうで日本は、核もろくに開発できない。政治においては小国にすぎないと言うしかない。周辺国とも協調できない。(略)」「他の二流国がロシアに対する態度を見ても(日本が二流の水準にも達していないことが)分かる。英仏独はいずれもロシアに厳しい姿勢だが、日本はそれができないではないか」と、先生が言っていました。日本は五大国やドイツと比べて本当にそんなに弱いのでしょうか?

これだけならネット上に浮かんでは消えるつまらない投稿だ。しかし、ここで注目すべきは、なんと上記の質問に対して中国共産党傘下の青年組織「共青団中央」の公式アカウントが6月26日付けで長文の回答を投稿したことである。

 この回答は今月初めから『中国網』『新華網』など政府系通信社のウェブ版記事にも要約版が盛んに転載されており、中国当局の「準・公式見解」だと考えてもいい。その冒頭はこんな一文ではじまる(太字は原文ママ、以下同じ)。

 <お答えします。サイトのルールにしたがって先に結論を書きましょう。日本はさまざまな問題に直面しており、また(私たち中国からは日本の)前途はとても危ういように見えますが、しかし日本がすでに「三流国」に落ちぶれた状態にあるとはさらさら言えません。>

 なんだか引っかかる言い方だが、そういうことらしい。共青団中央は引き続き、日本を三流国であると断じた質問者の投稿内容を「中国国内の若者の間ではかなり受け入れられている意見だろうが」と書いた上で、「根本的にありえない」と否定する。その後、共青団中央は国家の一流・二流は軍事力や政治力のみで判断すべきではないと主張。日本でささまざまな問題を起こしている在日米軍の駐留を許している日本は「正常な国家と言うには程遠い」とクサしつつも以下のように述べていく。

 <しかし、現代の日本は本当になにひとつ取り柄のない国家なのでしょうか?

 日本の1人あたりGDPは3万2480ドルで世界25位、日本の可処分所得は平均換算で8万6000人民元に相当する(ママ)ほか、平均寿命や新生児死亡率の数字から日本を見てください(略)。

 もちろん、一部の中国人が言う「日本人は民度が高い」などといったあいまいな噂を真面目に取り合うべきではありません。日本がこれまで多くのノーベル賞受賞者を出してきたという話についても、目下の中国の科学技術分野の爆発的な発展からすればそう遠くない未来に中国は日本に追いつくでしょう。言うまでもなく、どこかの誰かがプレゼンしているハイテクと「日本第一」(の科学力)といった話は相手にする必要もありません。ただ、一般市民の生活レベルを示すありのままの数字を虚心に見たうえで、私たちが現代の日本を本当に「三流国」と呼んで大丈夫なのか自分の心に聞いてみてほしいのです。>

以下ソース
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/50460
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 01:13:58.48ID:PpTA6pM4
>>772
北京五輪終わったらすぐにでも崩壊すると言ってたのに10年経っても崩壊しないなw
来年中国が崩壊する確率より東京五輪後に日本が不況になる確率の方が遥かに高いと思うぞw
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 06:32:19.38ID:NfRkmre6
>>768
もちろん製造業全体の構造的な問題もあるのは分かるし、
どの国にも好景気の時もあれば不景気の時も、成長期も停滞期や衰退期もある

ただ中国は何といっても人口13億人の巨大マーケットだから
三国志や春秋戦国時代のように国内で分裂でもしない限り世界にとっては魅力的なマーケットであり続けると思う

その一方で日本はカルタゴにもたとえられるように、経済に特化してきたけど最近はその経済も停滞気味
日本は災害の多い国だけど、天候や災害だけじゃなく色んな分野に対して危機意識を常に持って
アンテナを張り巡らしていないと中国に飲み込まれるか没落していきそう
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 06:35:16.80ID:NfRkmre6
>>773
少なくとも株価は復活したよね、まぁ日本企業の凋落傾向は目立ってますがorz
中国は崩壊してないけど韓国はおかしなことになってるし、あのまま民主党政権になってたらと思うとゾッとする
官邸にも極左や過激派の仲間みたいな人が出入りしてたとか
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 06:44:46.90ID:aPNI0Nte
20年前から衰退の一途を辿ってるけどな。
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 06:47:02.71ID:uHBhpqWQ
株価は世界的に上昇している


アメリカ
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eDJI&;tm=ay&size=m

ドイツ
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eGDAXI&;tm=ay&size=m

イギリス
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eFTSE&;tm=ay&size=m

フランス
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eFCHI&;tm=ay&size=m

スイス
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eSSMI&;tm=ay&size=m

ノルウェー
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eOSEAX&;tm=ay&size=m

スェーデン
http://chart.yahoo.co.jp/?code=%5eOMXSPI&;tm=ay&size=m


このとおり、どの国の株価を見ても
だいたい似たような上がり方になってる

日本も、これと同じような上がり方になってるってだけ

つまり、知恵遅れが総理大臣になっても
ヤクザみたいなのが総理大臣になっても
世界の株価は変わらない
日本の総理大臣程度の力量で
世界なんて変えることはできない

日本
http://chart.yahoo.co.jp/?code=998407.O&;tm=ay&size=m
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 07:02:35.06ID:+lp5yR3j
ハイそおです!

だから来ないで!
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 07:08:09.60ID:P6yU4+S3
虚勢で背伸びしてみせるシナは日本にとって怖くもなんともないんだわな 怖いのは国民の団結心がある意図目的もった反日国内勢力から崩されることだ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 07:34:00.75ID:zAZf8Del
>>782
安倍なんか攻撃したって何も変わらんのにな
あと共産党がかつてのオウムみたいにここぞとばかりに勢力伸ばそうとしている
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 07:37:10.16ID:+dxAcUjI
ドイツ人の俺が、日本で勤務した時に感じた事(日本の分析)

1、日本では正社員より派遣やバイトの人間のほうが多い
  仕事の量で考えれば、正社員の仕事量の8割くらいの仕事をしているが
  それに見合う賃金が非常に安い正社員の給料の6割(平均的に見て)

2、従業員の使い捨て
  早い所では、30歳〜40歳でリストラ 派遣社員も同じく1〜2ヶ月で首
  使い捨てのように2〜3人分の仕事を無理やりさせて使い潰す
  人間はロボットでも無い。機械でも無理をさせれば遅かれ早かれ故障する

3、休みが少ない。有給が名ばかりで休みが取れない
  休みがあっても、仕事の疲れから1日中体を休めている
  電車の通勤を見ていた時、皆さん顔色が悪い。
  仕事に疲れた顔をしている

答え 日本が昔より勢いが無いのは、上に書いたのが答え
   これでは、人が育つ前に会社がスーパーマンを安い賃金で求めた結果
   給料が安くてプロヘッショナルが来るわけない
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:04:28.81ID:RQm70iYS
>>784
>正社員の給料の6割

6割もも貰えるかよw
精々1/2〜1/3の間、平均4割だよ
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:06:34.61ID:RQm70iYS
>>779
>20年前から衰退の一途を辿ってる

20年前は正直まだマシだった
2000年代に入ってから酷くなる一方だよ(´・ω・`)
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:08:26.22ID:RQm70iYS
>>777
>中国に飲み込まれるか没落していきそう

中国に飲み込まれるかどうかは知らんが
10年後の日本はかなり厳しい社会になりそうだな
みんな覚悟しとけよ(`・ω・´)!
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:23:50.74ID:VJo2mhhk
>>778
金の総量を2倍にして日銀とか年金とかが日本株の買い支えしているんだから
株価が回復したの当たり前だと思うよ
日本だけ上がってなかったから、それを修正したとも言えるし
金をジャブジャブにしても給料も物価も資金需要も増えないのが問題な訳で

>>780
世界的に株価が上がってるのに、日本だけ下がってた地獄のような半年があったのご存じ?
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:24:06.98ID:sK0E8tG0
>>782
なら中国船の無害航行程度で大騒ぎすんなや
中国包囲網とかいうバラマキ外交も必要ねーなー?^^
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:33:48.77ID:vZUAzFYL
経済大国になったので汚染問題も早々に解決してね
pm2.5とかいりませんから
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 08:39:43.82ID:j0Sa9mgg
仰る通りですのでもうほっといてください
日本人だけでゆっくり衰退していきますので
500年後ぐらいにサムライの国としてお礼参りに伺います
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 10:09:01.18ID:PmwcMs7N
>>791
円借款とまだ続いている中国ODAと
今までの全額即座に返してもらわないと

なんでいつまでも金を上げたり貸したりしなきゃいかんのか
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 11:21:03.72ID:D9/x12tS
>>795
日本人が安倍選んでるからだろ
自業自得
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 13:39:47.29ID:wr01Np03
日本を心配してくれる中国の方々、心温まる優しい気遣いに感謝。
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 14:13:50.36ID:OESIalfv
防衛力を高めなければね
中国は格下に戦争を仕掛ける癖がある
格下と思われる状態が防衛力に有るのならば、格下と思われないような配備をすべきだろう
今後民主党政権が続きアメリカが覇権を失った場合でも、対抗できるように
核は持たなくとも、対艦弾道弾等を開発するだけで侵略の可能性は減る
たとえアメリカがオバマ以下の民主党政権になっても、他国侵略に核ミサイル攻撃を使用することを黙認することはないだろう
通常兵力での侵攻ならば、対艦弾道弾で防ぎきれるのではないか?
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 19:46:50.63ID:rVxph6BW
もう日本は海外から見たら
「あっそんな国あったねw 」
って位だと思われてるって認識でいよう。
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 23:11:38.91ID:1a8wDlH0
>>680
>いずれにせよ近代を除けば、中国の国力はほぼ歴史を通じて世界最強であり、
いやだからさ。
好むと好まざるに関わらず我々は21世紀の世に生きているわけですよ。
そこで近代化に失敗した中国が今のままでこの21世紀を乗り越えられるの?って話。
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 23:15:58.57ID:1a8wDlH0
>>681
>明治時代の事ホルホルしながら、20年以上全く経済成長できず衰退期に入った現実を
>直視できていない国と馬鹿もどこかに居るなw

アホかw
日本が本当に衰退してるのならこんなにチョーセンとチューカが来るかよ。
人の移動が何よりも正直。
だって人生かけて他国に移住するんだぜ。
じゃあチョーセンとチューカに日本人がどれだけ移るんですかって話。
答えははっきりと出てる。
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/21(金) 23:21:10.98ID:1a8wDlH0
>>697
>人間も、働けなくなったら死んでいただくと大蔵省は大変助かる。
てめーが老人になるまで生きててよく言うよw
じゃあ己が手本を見せて屠殺されとけって話。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 01:48:21.22ID:1xmwFKpp
>>806
俺もそう思う
ほとんどの日本人が知らないよな
福島原発の汚染水が太平洋を汚していることを
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 02:01:22.95ID:+28GrZm+
日本は確かに没落してるだろうが
中国だって決して褒められたものじゃないからな
苦い薬を飲めない愚かさ加減は日本人とそう大差ない
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 06:57:01.76ID:yhMZ5kBI
日米経済摩擦が問題になっていたころ
アメリカをバカにする様な風潮が蔓延してたわな…日本

経済成長に伴う麻疹みたいなもんや…経済がコケたら収まるわ
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 10:32:30.02ID:RuQaeRaB
果報は寝て待て、日本が復活する奇跡もあるだろ。
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 10:41:47.03ID:6PxE53a2
>>812
その危機感の無さがマジやばい
戦後の恵まれた環境でどうにかなった感が抜けないんだな
これからは本当にどうにもならなくなってくるぞ
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 11:43:25.73ID:4/58jwXK
日本は衰退してきているとおもう
それは仕方がない 世界全体が右肩下がりなのだから
日本を気にするより自国の心配をしなよ
思いつきで手を出しては長続きすることのないことを頻繁に繰り返している中国は
もっと危機感をもったほうがいいとおもうよ
ノウハウが積みあがらないパクリはつづかないんだぜ
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 12:34:25.71ID:NyP5CpUV
>>815
ならばまずは日本人は日本の心配をしなきゃならんのだが
あの国よりマシとか逃げてるからここまで追い込まれたんだよ
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 12:37:28.00ID:4/58jwXK
>>816
中国は人間の数が最初から違うんだよ
ついでにいえば、経済は失速するもので、あとから成長した中国に利権の一部を持っていかれるのは自然なこと
それを必要以上に騒ぐからおかしくなる
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 15:04:16.83ID:5wyJ4yQn
衰退したから昔支援した金返せ
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 17:29:21.98ID:RZbPbAn2
>>812
>その危機感の無さがマジやばい

ホントそう
あと10年も経ったら、この国はマジでエラい事になってるよ
少子化とそれに伴う生産人口の減少は確実に日本の致命傷になっていく
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 18:20:20.69ID:VTm8latM
そもそも日本が衰退したのは中国のせいでもあるが。
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 18:24:05.13ID:fVWiqqWy
中国が躍進したのは確か。
でも日本が衰退したってのは間違い。
足踏みしてるだけでさ。
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 18:50:23.71ID:fVWiqqWy
>>826
先進国で真っ先に高齢化社会に突入するのは日本だけど、
その後に日本を上回る早さで超高齢化社会に突入していくのが中国だよ。
日本と違って何の社会保障の備えも無しにね。
そもそも少子高齢化というのは日本だけの問題ではなく、先進国共通の現象だよ。
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 19:49:53.98ID:6PxE53a2
>>827
どうしようもなく落ちぶれていく日本を反面教師に注視観察している諸外国
少なくとも日本以外の国ではチューブに繋がれた半死老人を高額な医療費かけて無駄に延命することもないから
初期段階から違うだろうね
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:04:16.01ID:EmKfzldG
日本の敗因はバカをつけあがらせたこと
これであらゆる分野で制御が不能になった
中国は日本の失敗など見なくてもバカをつけあがらせることがあるとはとても思えない
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:12.76ID:kTqJ372v
統治エリートがすべてを決定する独裁国家だからな
しかし、独裁が衆愚に勝るのなら
日本や米国のような衆愚政治国に中国並の独裁国家である
ソヴィエトが敗北した理由の説明にはならないな
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:12:02.64ID:EmKfzldG
アメリカは民主エリート統治だし、北朝鮮はバカ独裁統治
民主主義でも非民主主義でもバカを押さえつけるところもあれば、つけあがらせるところもある
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:13:14.68ID:6PxE53a2
>>829
まあ、そうとも言えるね
老人中心のバカ民主主義の限界が来ているのかも知れない
寧ろ中共のような独裁的社会民主主義国家がこれからの主役に躍り出る可能性は十分ありだな
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:13:22.43ID:kTqJ372v
そもそも宋代以降の歴代王朝(唐代まではそれほどでもない)はエリートによる統治体制だったが
漢人・呉人による王朝はそれほど長続きせず
異民族王朝による専制政治の方が文化的にも外交的にも安定して長続きしたな
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:17:17.52ID:kTqJ372v
>>831
>アメリカは民主エリート統治だし

スタッフは優秀だけど議員はそうでもないよ
民主エリートというのはフランスのような国の事をいうのであって
まあ、フランスもパッとしないけどね
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:19:01.57ID:UGs5kDsK
>>26
他の先進国は成長しているが、
日本はこの20年何も成長していないのは事実。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:22:18.18ID:UGs5kDsK
私が子供の頃、中国人は後進国の土人のようなイメージでしたね。

2020年代は日本より進歩してそうなのが残念なところ。
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:26:40.60ID:EmKfzldG
日本という文明そのものが概念的にクラッシュしたよ
もう量の問題じゃない
量が増えてもさらにグダグダになるだけ
結局、文明の歴史そのものの経験の浅さがこういう結果になったと思う
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:29:43.63ID:Q7RB3RMj
(`ハ´  )日本吸いつくしたいアルヨ。
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:33:17.00ID:OIEW+nUL
朝は太極拳やっておかゆ食べて
人民服を着て人民帽をかぶり自転車で通勤通学する
ってのが中国人の自分のイメージ
俺の中のイメージを壊さないで居てほしい
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:37:59.19ID:rahb7xMk
>>823
中国に負けたことはまあ中国のせいとも言えなくはない
かつて日本が世界中を席巻したときも救いの手を決してさしのべることはなく負けたのが悪いとどや顔してたわけだから、誰も日本を助けてくれることはない
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:38:28.89ID:C4ym7lfw
>>1
だから、中国人は来るなよ。日本への入国禁止
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 20:48:33.40ID:6PxE53a2
限界集落ならぬ限界国家になってにっちもさっちも行かなくなったら
もう中国の実質的植民地属国となる運命だな、、、
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 21:04:01.53ID:OwXFnYzV
三流国から二流国に帰ろうキャンペーンやれや
在日中国人全員帰るだろw
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 21:15:31.11ID:JvIzoeQh
今後は…
日本は最悪、中国は良くないかもくらいでしょう、世代別人口比率的には。
老人を助けて加速的に力を失うのは日本くらいでしょう。
こんな時代に生まれる若者が不憫すぎる。
老人マーダーライセンスを出していいよホント。
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 21:17:22.76ID:mA0Wd2Uv
韓国台湾オーストイタリア程度だかんな
そのうち先進国からも消えるし
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 21:19:12.80ID:uclf81rA
大事な事忘れてたけど、日本は空海様が中国に渡って千人のお弟子さんがいる中でその人達を差し置いて、
恵果阿闍梨から真言密教の真髄を託されて「早く帰国して日本で密教を広めてください」と言われたんだよね

だからきっと何かそこに深い仏意なり神意なりがあるはずだと思う
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/22(土) 22:20:18.76ID:6PxE53a2
この国はもうとっくに静かなる有事が始まっている
日々の移り変わりや視覚的要素に乏しいために呑気で無関心な平和ボケした国家・国民
もはや完全に手遅れの領域に入ってしまった
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 06:49:06.39ID:lZC+lrc7
確かに政治は三流どころが五流くらいの国家だわ。平和ボケ、平等ボケ、主権ボケ。
平和は自ら勝ち取るもの。何でも平等なんてある筈ない。多重国籍者がウヨウヨでねじ曲げられた
民意。これにメディアボケ、物創りボケを入れると真実に近くなる。
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:08:54.41ID:FDmnsvgc
日本のおかげで中国は成長できた、恩返ししたいので日本人を一杯雇って仕事させてあげる。
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 10:57:41.06ID:8WX2g5Lm
>>855
なことはない
まあ人口が減ることよりも極悪なことは無駄に生き続ける老人が増え続けることだけど
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 12:51:50.91ID:tyFCWC2Y
>>825
>日本が衰退したってのは間違い。足踏みしてるだけ

辛うじて「今まで」はな
これからはそうは行かなくなる
2020年以降、この国は急速に衰退するよ(´・ω・`)
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 13:08:59.50ID:8WX2g5Lm
人口が急激に減るうえに老人が更に激増する国、ニッポン

どこからどうみても終わってますね
残念ですがそれが現実です
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 16:44:41.61ID:vYMU0bib
>>860
ヨーロッパみたいに若年失業率が高い方が終わってる。
福祉を簡略化して安楽死制度を整備すれば年寄りが多くなっても大丈夫。子供作らない人は老後のことなど考えないで刹那的に消費してもらって大病したりして詰んだ人から死んでくれればいい。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 18:15:53.54ID:S6OA9LM2
バブルを経験した団塊世代が日本はいまだ世界一でいまから本気出せばまた一位になれると思ってるからダメ。
なにせその団塊世代こそがバブル崩壊以降一貫してお荷物なのだからな
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 19:56:23.59ID:tyFCWC2Y
>>861
>福祉を簡略化して安楽死制度を整備すれば年寄りが多くなっても大丈夫

それが出来たら世話はない
まずお前とお前の家族が率先して福祉返上しろよw
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 20:30:44.10ID:0BudlNLv
>>862
>バブルを経験した団塊世代が日本はいまだ世界一で
>いまから本気出せばまた一位になれると思ってるからダメ。

さすがにそんなことを思ってはいないだろう
バブル崩壊後の団塊は氷河期世代同様、死屍累々なのだから
まあ、「若者がつまらないから俺たちが苦労する!」くらいのことは
平気で言うかもしれないが

このような根性論でどうにかなるものではない
バブル崩壊後に間接金融が機能しなくなったとか
冷戦崩壊後の経済の自由化で国内製造業種のパイが新興国にくわれたとか
その種の話だよ
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 20:38:31.46ID:0JIE7b3F
チョンへの技術流出さえなければ今でも日本の電機メーカーがトップだった!
位は平気で思ってるぞ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:12:34.71ID:+Aooc4+y
最近のテレビは、パパママとは言わずママパパと一斉に呼び始め、CMも女は男をなじったり、からかったりするものばかり。女が日本をダメにするんだ。
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:25:03.37ID:tobfVkf7
>>862
「団塊ガー」と的外れな責任転嫁しかできない低学歴の“ゆとり”世代が、日本の癌。
こいつらは、知能も民度も反日支那朝鮮人と同じレベルだから困る。
あまりに精神的に幼稚すぎて、日本人として日本社会を背負っていくだけの文明レベルに達していないんだよな。
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:40:41.53ID:0BudlNLv
>>865
>チョンへの技術流出さえなければ

その前にリストラされた団塊技術系社員が
中国企業に技術供与とかをしているわけで
というか中朝などに猛追されたのは技術流出の結果などではなく(まあ流出も問題だが)
間接金融の問題や為替水準、国際分業制といった一連のグローバル化の流れであって

戦後経済を支えた製造業主体の擬似社会主義体制(小室直樹は混合経済と言っていたが)
がグローバル化で通用しなくなっただけ
社会主義から市場経済への移行は容易ではないんだよ
「うしなわれた20年」や「構造改革」というのはそういうこと
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:49:10.82ID:KQ6X2dcy
米国が日本にびた一文投資しなくなり、中国には惜しみなく資本を注ぎ込んでる現在だが、日本人は自国が米国のさじ加減次第でこうもあっけなく滅ぶという事実をうけいれられまいてw 
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:11.13ID:27TOlw0r
世の中便利になりすぎて堕落した結果だよ
人生50年
これ以上生きてなんになるのか
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:56:11.14ID:2O4MZkJz
日本経済が緩やかに下落コースへ向かうのは総合的な要因を見ると間違いない
日本政府の財政方針や金融政策は明らかな企業優遇策、達成不可能なインフレ誘導など失敗続き
只でさえ少子化などの経済下落要因が成長率を下方へ下方へと向かせているのに政府と日銀が失敗に次ぐ失敗
少しでも下落速度を緩めたいなら企業や富裕層への重税加算・誤った人事院勧告の是正・一定所得未満世帯への給付金を実施する事だ
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/23(日) 22:58:40.83ID:FDmnsvgc
要は価値観を変えるだけ、
経済でも拡大を良しとしてきた事を悪と見なし、
縮小、退化を善とすればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況