X



【IT】C/C++に死を [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 15:40:31.76ID:CAP_USER
プログラミング言語Cはおぞましい。いや、素晴らしくもある、もちろん。私たちの住む世界の大部分はCの上に作られている。そしてほとんどのコンピュータープログラミングの基礎をなしている、歴史的にも、実質的にも。Xavier Nielの革新的な “42” スクールのカリキュラムが、学生に標準Cライブラリー関数を一から書き直させることから始まるのはそれが理由だ。しかしCは、C自身が作り上げたこの世界にとってもはやふさわしくない。

「おぞましい」と言ったのは「悪い」ということではなく「畏敬の念を起こさせる怖さ」という意味だ。Cはモンスターになってしまった。あまりに多くの大砲を与えたためにユーザーは自分の足を撃ち抜いてしまう。豊富な体験が教えるところによると、セキュリティーホールにむしばまれることなく大量のCコードを書くことは非常に困難であり「事実上不可能」になりつつある。2年前、私は最初の「Cに死を[Death To C]」の記事にこう書いた:

原理上、ソフトウェアが成長し進化して成熟度を増すほど、セキュリティー脆弱性は複雑になっていく。しかし、C/C++で書かれたソフトウェアにそれは当てはまらない。バッファーオーバーフローや宙ぶらりんのポインターのために壊滅的セキュリティーホールが生まれる事態は、繰り返し繰り返し起こっていて、昔も今も変わることがない。

私たちはこれ以上巨大な口を開けたセキュリティーの盲点を放っておくことはできない。引退して別の言語に取って代わられる時期はとうに過ぎている。問題なのは、ほとんどの近代言語はCを置き換えようという意欲すら持っていないことだ。〈中略〉どの言語もCが最も得意とすることに長けていない ―― 例えばシステムの奥深くまで掘り下げてマッハスピードで動くこと。

あなたがデベロッパーなら、私の言いたいことはもちろんわかっているだろう。Rustの長所を並べることだ。実際これは有望なC/C++の後継だ。2年前に私は、新規の下層レベルコーディングをCではなくRustで書くことを勧めた。つまるところ、穴に関して何よりも大切なのは、掘るのをやめることだ。

Security tips when programming in C (2017 edition):
1) Stop typing
2) Delete what you've already typed
[Cでプログラミングする際のセキュリティー心得(2017年版):
1)タイプするのをやめる
2)すでにタイプしたものを削除する]

今私は、エンジニアが既存のCコードをリファクタリングするとき、特にパーサーなどの入力ハンドラーを書き直すとき ―― ゆっくりと、すこしずつ ―― Rustで置き換えるように真剣に勧めている。
http://jp.techcrunch.com/2017/07/17/20170716death-to-c/
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:02:10.24ID:OUNhLEJJ
>>333
難解さ容易さが問題なのではない。
何ができて何ができないかだ。

初心者向け、あるいはその言語で解決しやすいように整えられた問題に対して、
出題者の意図に沿ったコードを書くのは、初心者向け言語には容易だ。

だけど、世の中にある仕様は、その人の都合を考えてくれるわけではない。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:09:31.11ID:VhFBI7v8
>>330
OSやライブラリの問題

APIがバッファ長を必ず要求するようにしとけば、バッファオーバーフローは起きない
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:11:23.46ID:Or+0ibl/
>>338
Javaは配列の代入で必ず長さチェックがかかる仕様なんだよな

最初はバカにされていたけど、今となっては大正解
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:19:36.06ID:iPPIpbTZ
>>339
それを入れなきゃならんOS仕様の問題だわな。
シンビアンなんて、電力管理をプログラミングに求めてた訳で
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:23:06.24ID:bB15afn+
>>338
バッファを使うのはAPIだけじゃないんだけど。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:27:59.33ID:bB15afn+
>>338
そもそもそのOSやライブラリをを書くために使われる言語についての話題だと理解してる?
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:28:20.36ID:Or+0ibl/
>>340
仮想化支援みたいな感じであんまオーバーヘッドがあるようならCPUとかハードでの支援機能があってもいいかもね
(バッファオーバーフロー対策のハード支援はあったと思うから、もしかしたら既にあるかもしれない)

もうC/C++とか超えた世界の話
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:30:57.34ID:V/a4QAw5
c/c++は、永遠だね
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:33:38.33ID:V/a4QAw5
javaは、androidとWebだけ。
C#は、windowsのアプリだけ。
c/c++は、すべての分野で使わエる。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:33:38.76ID:ArNAbsMX
>>292
NXPのLPC800とか、100円台で買える32bitマイコンもあるが、ボタン電池で
動かすとかだと、消費電力が大きくて使えない。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:35:39.10ID:V/a4QAw5
androidもスピードが要求される部分では、
jniでつないでc/c++で書かれている
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:36:28.38ID:ArNAbsMX
>>339
いくら代入で長さチェックしても、範囲チェックしないで、要素数を超える
配列要素にアクセスするバカはいるので無駄。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:36:37.51ID:CHPzuSir
速度の為に余計なコートが混じってほしくないってだけのがC言語
セキュリティの問題もあるし、もう封印しちまえ。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:37:26.83ID:3eqUVxBa
>>342
お前、何も理解できてないな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:38:49.30ID:ArNAbsMX
死ぬべきなのは、C++言語ではなく、ついてこれないプログラマの方。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:41:05.44ID:Or+0ibl/
>>348
多分それもやってるよ。
JavaだとそこらへんExceptionになったと思うけど、それが長さチェックをやっているってこと
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 12:49:42.59ID:V/a4QAw5
javaはデストラクタがないから、ガベージコレクションが走るように、
明示的に的にnull設定しないといけない。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:31:39.27ID:opMrWy5A
 安 倍 晋 三 の 実 兄 、 安 倍 寛 信

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


    3 9 歳 で 若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー

2015年1月には、首相官邸で安倍首相と意見交換する機会を得て、
認知症になっても働くことができるということを伝えました。
でも、症状は着実に進んでいます。
https://twitter.com/onodekita/status/881710709624627200


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 14:43:44.28ID:ZyVYE6nD
>>1
人間が会話に使う言語と違ってプログラム言語はコンピュータは最近の人工言語なのに、なんでこんなに種類があって複雑なの?
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 15:04:19.07ID:hXC0oTni
>>358
指し直し!
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 15:59:25.92ID:IzTxLhOy
>>55
サブマイコンとしてならいっぱいあるよ。
それこそソニーやパナでも使っている。
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 16:18:14.86ID:V/a4QAw5
>>357
C/C++が出来れば、大抵のことはできるよ。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:10:26.58ID:TPIwAdbT
>>357
自然言語は勝手に言葉をつくっても
他に話す人がいないと意味ないから
まったく新しいものは生まれないけど
人工言語は人工だからこそ、いろいろ生まれるんだろうな
ここが気に入らない、ここはもっと改善できると思った人が
新しいものを生み出す
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 17:49:23.87ID:mIH1YqPm
言語なんて何でもいいよ、Application開発に最適であれば。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:00:12.87ID:BfNN6U5+
>>363
でもpythonで10行で済むコードが
1000行になったりするけどな

型と必要リソースが厳密なのは
利点でもあるが面倒臭くもある

boostとか持ち出すともはや別言語だし
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:12:20.67ID:oHJQeSO5
0031919#
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:01.27ID:mFHMxWVD
Cを代替する言語は現実には無いからね。使わざるを得ない。
アセンブラはクリティカルな部分以外に使うのは非効率過ぎる。
煉瓦で超高層ビルを建てるぐらいアホくさい。

C++は半端に拡張してしまったのが問題だろうね。
Cみたいにコードが予測がつくほど低レイヤー言語ではないけど
抽象化が半端で記述の効率化がろくに図られてないという。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:11.06ID:Or+0ibl/
>>368
Excelsior JETはAOTコンパイラでネイティブコード吐けるけどOracleにJava互換認定を受けてらしいよ。
今はLLVMでもJava バイトコードをネイティブコードにできたんじゃないかな?

Excelsior JET
https://www.xlsoft.com/jp/products/jet/

> Excelsior JET は、JCK (Java Compatibility Kit test suite) をパスし、
> Oracle からライセンスされています。さまざまなプラットフォーム上において Java 互換認定を受けています。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:06:52.43ID:m5rkT0zV
>>367
それはないな。たとえPythonで書かれたライブラリに相当するC++ライブラリ
がなくても、Pythonで書けるコードはC++でも書ける。どうせ、行末文字の
セミコロンや、{}の省略くらいの節約なんぞ、生産性への影響はないに
等しい。
は、
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:30:33.79ID:tbv5J8ga
>>278
ocamlはいいね。
もっとマルチコア対応してくれたらいいのに。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:30:44.21ID:xeeAz09+
>>15
簡潔にして明瞭、まさに聖典
アレを読んで理解できない奴が他の初心者本読んでも、理解したつもりにされているだけで本質はなにも理解できてない
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:46:52.33ID:oHJQeSO5
7#0001*4253
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:49:41.52ID:llCVtw/j
>>367
pythonで簡単にできるような機能なんてライブラリ化されているから、自分で書くコードとしては20行もあれば終わる。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 19:56:22.11ID:WmHY12W2
C/C++の生産性がスクリプト言語並みだし、WebアプリケーションはみんなC/C++で開発されているんだよ
このスレでの定説
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:02:07.32ID:J7wP1nk0
>>382
このスレに書いてあることは全部素人の書いたデタラメって言っているのと同じようなもんだな(´・ω・`)
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:09:08.18ID:oal4jFGB
C・ヒロフミ「うるせーよ、おい」
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 20:43:41.52ID:oHJQeSO5
01011010011010101001101
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:04:51.05ID:fpJU2uOc
>>301
pascal方式があるだろ。
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:12:30.64ID:fpJU2uOc
>>348
例外発生してサイレントクラッシュしないだけでも意味がある。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:20:46.85ID:oHJQeSO5
00101110101010011
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:20:54.65ID:INHi2/ol
PythonよりもC/C++をやったほうがプログラミングの勉強になるだろ。
Pythonはその後でも遅くない。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:30:37.68ID:WvYhEXKq
>>322
> DBのOracleがJavaに移行したのは衝撃だったな

サンマイクロを買ったら、おまけで付いてきた
オラクルが欲しかったのは、DB特化型のサーバーかな
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:36:23.28ID:9UBesxT2
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:41:39.21ID:gZsjvF4N
>>390

Javascriptがないという点で統計としては問題のある研究がソースだが、これを見ると言語の傾向が分かる

https://blog.sourced.tech/post/language_migrations/sum_matrix_25lang.svg

C++をGithubで最近アップロードした人間は、Pythonを次にアップロードするということ

C++からRustは少数だが、C++からJava、PHP、Rubyを次にアップロードする件数は多い
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:45:00.83ID:WvYhEXKq
>>327
Luaはコンパクト

プログラムにLuaを組み込んでも太りません。 配布されているバージョン5.1.4の tarファイル はたった212Kバイトで、
ソースコード、ドキュメントおよびサンプルが入っていて、 展開しても860Kバイトです。ソースコードは約17000行のC言語。
Linuxでは標準のLuaライブラリを含むLuaインタプリタは153Kバイトで、 Lua言語本体の実行時ライブラリが203Kバイトになります。

8bitでは走らないね
Luaはいいと思うよ。普通の使い方なら。
Cでないとしょうがないジャンルはあるね。何しろ、使いやすいアセンブラなんだから。
Cで言われてる問題は、言語構造の問題でもあるけど、CPUが根本的にかかえてる問題。
64ビットのCPUの命令を見直せば、セーフティなCになるか、より安全で高速な言語が作れる。
セーフティを求めてVM使ってる限りは、Cは生き残る
安全装置外した方が速いんだから。
CPU自体に安全装置入れろってこと
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:48:10.77ID:gZsjvF4N
>>394

負のスコアへ調整した後の結果

https://blog.sourced.tech/post/language_migrations/erik_red.png

これによるとJavaとC++、PythonでGithubに書き込むのが多いが
golangが意外に強い、むしろ圧倒的に増えてるように見える

pythonの次はgolangを書き込みのも多いように見える
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:50:40.54ID:KsPp4ZOd
Pythonとか勝手にメモリ管理するほうが怖いと思わないの?
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:51:06.61ID:gZsjvF4N
javaからgolangのスコアの高さは異常値だと思うのだが、java開発者とgoの関連性が見えないな
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:53:13.83ID:llCVtw/j
cやc++でもワンライナー行けるよね
バイナリちょっと作りたいときとか
まあinclude書くのがちょい面倒だが
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:53:37.75ID:myngyfVO
C/C++っいうセットにした書き方スゲー違和感ある
CとC++って別物だろ?
Cは好きだけどC++は嫌いって奴も多いだろ ライナスみたいに
なのになんでC/C++って切っても切れない仲みたいにしちゃうんだよ?
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:57:10.69ID:llCVtw/j
コンパイラがほぼ一緒くただからじゃね?
つーか混ぜて書くのも普通だし、ccだけど実質cなのも多いし
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 21:59:03.86ID:WvYhEXKq
>>337
> ということはメーカーが一括購入したらもっと安いのね。

多分凄く安いんじゃないかな。最近の情勢は知らないけども、3ピンのトランジスタが、1000個で3000円。小売店でね。
テーピング納品で10万個なら、もっと安いだろう。PICは8ピンあるんだけも、8円でもおかしくないよ。

プロセス微細化で、もう、ほとんどの領域がI/Oパッドなんじゃないの
あと、ダイシングって言って、シリコンウエファから切り出す時に、無駄な領域が出る。
なのでロジック部を減らす価値がかなり低い。

とすれば、パッケージング代金だけのようなもの。しかし、1円節約できたら、1億台で、1億円の節約。製造業は厳しいね。
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:03:39.16ID:gZsjvF4N
https://blog.sourced.tech/post/language_migrations/sum_matrix_wdiag_25lang_eig.svg

これを見るとFortran、MatlabとRの次にPythonを書き込むのが他を圧倒して多い、Pythonユーザーの多くがプログラマーではなく統計や科学計算をやってるアカデミア出身者ということが分かる
ノンプログラマーのための言語・スクリプトというのが分かりやすい

Rustと最も関係が深いのがHaskell、次にClosureとGo
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:04:07.42ID:6m9ejkR8
>>193
今時そんな糞な環境あるかよw

とか、思ってたら、この間仕事でスタック128Bytesをやることになった…
RAM自体は4KBと潤沢だったが…
ARM以外のプロセッサ触るのマジで久しぶりだったわ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:14:58.89ID:WvYhEXKq
>>397
https://blog.sourced.tech/post/language_migrations/eigenvect_stack_22lang.png
これも興味深い。

Rubyの凋落…
PHPはくそ、とえぞえなんとかさんがいつも言ってるが、ポジションがある。Rubyよりもある(笑
Python伸びてない というか昔伸びたんだね
Java人気だね
C/C++ 絶滅危惧種じゃないか
C#に乗っ取られそう

マイナー言語が、長年小さなポジションずっと持ってるのも面白いわ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:17:25.12ID:gZsjvF4N
>>394 は全期間の傾向
ネットで拡散されている図は固有ベクトルの16年間のプロット
The thickness of each band corresponds to the value in the dominant eigenvector.

https://blog.sourced.tech/post/language_migrations/eigenvect_stack_22lang.png

問題点はGithubの2000年時と2017年時のユーザーの差だろう
Githubは学生やアマチュア、ノンプログラマーも使うようになった結果としてユーザー数が顕著に増加しているため、
ノンプログラマーが選ぶ言語が最も増える

2008年Githubユーザー数:40000
2012年Githubユーザー数:2760000

これを開発現場で使ってるものと誤認して、その言語を使っても就職・転職活動で痛い目に合うと考えるので注意すべきだ
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:17:51.56ID:t7QzoTEI
セキュリティやら質の悪いコーダーやら
よその原因をなぜ言語に持ち込む?
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:18:35.53ID:gZsjvF4N
>>407

2008年Githubユーザー数:40000
2012年Githubユーザー数:2760000

統計として意味はないので、指標を信じるのは止めた方が良い
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:19:14.26ID:qi9yVuOW
Win32ネイティブ開発してたときはC++メインで使ってたけどその頃と比べたら大きく仕様が変わってるらしいね
もうC++使えるとか言えないわ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:19:45.20ID:KHcPFrk6
>>371
こういうのあるんだ。勉強不足だった。
たた、逆コンパイル出来ないのは、ろくに引き継がれもせず、
さらにそれを引き継いで、jadで逆コンパイルしてなんとかなった
経験からすると怖いな。
まぁ、逆コンパイルなんて出来ないのが本来は当たり前なんだろうけど。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:23:00.46ID:WvYhEXKq
>>404
> GC任せの言語がメモリしか管理してくれないのはどうにもならんのかね?

他に何を管理しろと?

CでもmallocでOSからメモリをもらってくるだろ
これらは、1KBとか4KB単位で管理されてる
それで、ぐちゃぐちゃになったら、OSとCPUが面倒見てるんだよ
粒度の違い VMがやってるかOS+MMUがやってるかの違い
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:23:51.85ID:llCVtw/j
まあ単純に率で出してしまうとボリュームの大きなビギナー需要で実用性高いものが薄められて、逆に傾向がつかめなくなるな

人工知能分野でpython流行っていると言っても、本体は実はc++で書かれていて、ラッパを通して使うグルー言語として伸びていると言うのが本当のところだし。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:24:18.51ID:gZsjvF4N
>>407

>>410

2008年Githubユーザー数:40000
2012年Githubユーザー数:2760000

で指摘したとおり16年間の推移を示す図に欠陥があるので、>>394 の全期間の統計図の方が価値がある

アメリカでも使えるJavaが強い点はともかく、就職・転職でこの図を信じたら日本はともかく海外では就職・転職では厳しくなる

誤った情報を使ってアメリカへの移住を減らす行為は悪党の行いであり注意すべきだ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:27:33.35ID:llCVtw/j
>>413
ハードウェアリソースの所有権とか
DBとのコネクションとか、メモリより厳密に管理すべきリソースはいくらでもあるだろ。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:34:21.47ID:aoe172tL
>>72
デルファイいいよな
なんで普及しなかったのか不思議
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:34:23.78ID:WvYhEXKq
>>416
もっと具体的に書いて

> ハードウェアリソースの所有権とか
I/Oの排他的処理をCPUがするの?

> DBとのコネクションとか、メモリより厳密に管理すべきリソースはいくらでもあるだろ。
TCPをCPUが全部受け持つ?

OSで十分なところはOSがやればいいんじゃないかな

OSも正常、C言語も正常なのに、穴があるとかSEGVで落ちるとかは十分具体的な問題だと思うけども
穴があったりするの?
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:36:20.17ID:YqzMWVid
「初めてのC」タイトル本を見て手に取れなかった時代もあった

それはそうと、機械語で書くくらいならCがいいのだが、C++となると首を傾げてしまう。
これは機械語から見た場合で、ヒューマン操作レベルから見ると>>1の通りC/C++は推薦しない。

取り敢えず動けばいいやと試作された他人のCのメンテを任された日にゃ・・・"(-""-)"
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:40:06.96ID:5/o36W2o
>>420
そうなのか
出てきたときは、VBとc+の中間で絶対はやると思ったのになぁ
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:44:06.16ID:gZsjvF4N
ハッカーだから悪党でないという論理等存在しえない
ハッカーにも悪党はいる、海外にいくならば経過を見る余地がある程度であり
正義を執行するための障害は何も存在しないだろう
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:45:17.15ID:ELle+JTm
Cはなんでもできるんだから自分でセキュアなライブラリ作ればいいだけだろ
メモリ管理含めて
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:48:33.16ID:x89lyLgn
>>3
お・れ・に〜 まかせとけ〜っ!!
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:51:41.66ID:6m9ejkR8
>>417
フリーウェアじゃかなり普及したでしょ。
無くなったのは、開発元がグループウェアに注力するために、
撤退したのが原因。
マジギレしたチームリーダーが、ビル・ゲイツに直接交渉して、
チームまるごと雇ってもらってできたのがC#
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 22:55:23.43ID:WvYhEXKq
>>419
> 「初めてのC」タイトル本を見て手に取れなかった時代もあった

昔、今でもあるか、雑誌 エ/ロ、がアダルトコーナーに置いてあった。よく見たら、 I/O だった。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 23:01:45.15ID:Khr8vWVk
>>416
GCが「厳密な」管理かどうかという問題はあると思うけど
いちおうJavaでも7からtry-with-resources文が導入されたでしょ
スコープ脱出時にcloseしてくれる、Pythonのwithみたいなやつ
freeにあたるものを書かなくていいというんじゃ不足?
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 23:02:55.80ID:gZsjvF4N
>>429

ハッカーは良いものだが
現代における悪とは誤った情報を拡散することだ
虚偽の情報を拡散することで、弱者の権利を踏みにじってきた結果が
国際競争力が衰退した現在の日本の立ち位置だ

ハッカーが誤った情報でミスリードを行えば、それは悪党に他ならないということだ
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/18(火) 23:06:28.33ID:gZsjvF4N
日本経済の落日も明らかであり清算の時も着々と近づいているが
弱者の怒りの嵐が吹き荒れる、その時まで善でなくてはならない

それは絶対の基準であり、相対的に善等というものも存在しえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況