X



【経済】アベノミクスは新産業生まず。財政赤字は減らず、成長力も低いまま [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/17(月) 09:14:37.08ID:CAP_USER
慶應義塾大学経済学部の金子勝教授は、ロイターとのインタビューで、これまでのアベノミクスでは古い産業の救済に比重がかかり、新しい産業や雇用があまり生み出されていないため、新たな世界的ショックが発生すると痛手が大きくなるとの見解を示した。

そのうえでヘリコプターマネー的な政策が選択される可能性があるが、財政赤字は減らず、成長力も低いままの状況になるとの見通しを示した。

主なやり取りは以下の通り。

──アベノミクスと日銀の非伝統的金融緩和について。

「古い産業を救済する政策ばかりで、前向きな政策がない。日本は過去30年余りの間に金融機関の不良債権問題、原発事故を起こした東京電力<9501.T>の問題など、経営者がだれも責任を取らない中で、公的資金を投与してきた。この結果、産業構造の転換が進まなくなっている」

「日銀のQQE(量的・質的金融緩和)は、本来は2年で2%の物価目標と、短期的な政策で終わるはずだったのに、目標にこだわり続けてここまできた。しかし、FRB(米連邦準備理事会)もECB(欧州中央銀行)も出口に向かい、日銀も否応なしに出口の崖に向かい始めているとみている」

「日銀は他国の政策にかかわりなく、超緩和政策の維持方針を変えていない。今後、さらに緩和を続けて、引き返せない金額になる前に、できるだけ早く、ゆっくりと正常化すべきだ」

──外的ショックを受けた場合、日本経済はどうなるのか。

「今回は、銀行と企業の融資関係で日本経済全体のシステムを壊すパターンではなく、内部留保が少なくなって全体の企業価値が低下し、景況感が悪くなっていくというパターンが想定される。(株や不動産に投資してきた)富裕層にダメージが来るだけではなく、債務を抱える個人も苦しくなり、長くよどんだ不況が表面化してくるだろう」

「今は、金融緩和で資産バブルを起し、円安による株高で内部留保を増やして利益を水増ししている状況だ」

「そこが、何らかのショックで、または、ショックがなくても、はげ落ちてきたときに、筋肉や臓器も衰えているのに、(金融緩和によって)血液(マネー)だけどんどん流しても効果が上がらない。それは当然のことだ」

──政府は、どのような政策を選択すると予想するか。

「日銀はYCC(イールドカーブコントロール)を量的緩和中心のQQEに戻し、政府は財政を拡大させるだろう。しかし、効果は限定的ではないか」

「いずれ日銀の保有国債を永久債に換え、金利をゼロにして、利払いを凍結することも検討されるだろう。これは民間企業で言えば、債務を集めた旧会社と借金なしの新会社に分離する新旧分離と同じ発想だ。ただ、新会社が黒字になればいいが、今の日本経済では、財政赤字が増大したままになり、問題の根本的解決にならない」

「アベノミクスを実施している間に、新しい産業と雇用を生み出す努力をすべきだったが、実現していない。今のままで財政拡張を続けても、ヘリコプターマネーのように最終的にはなってしまう」

「18世紀の英国はコンソル公債を増発して戦費を調達したが、その後は、産業革命と植民地の拡張でシティが金融の中心になり、成長を遂げることができた。しかし、日本は成長の見通しが立たない中でヘリマネをやってしまうと、後々、立ち上がれなくなる」
以下ソース
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/07/post-7970.php
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:41:53.90ID:TrTyYAEx
>>842

「君の名は。」みたいな、歴史に残る傑作と言うほどでもない映画を若者が映画館に観に行くのだから、
魅力的な商品が少ない、またはアピール出来ていないだけじゃないかな。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:41:55.26ID:W4+OtC4o
大企業細かくバラバラにして、いざという時国が助けりゃいいだろ
ベンチャーや零細だって稼ぎやすいだろ
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:42:45.65ID:yztjRhHP
有権者に向かって「こんな人たちに私は負けない」と宣ったイタイボクちゃんの政策の中で、デフレターゲットでない黒田日銀を誕生させたことだけは評価だな。
アベが終わるとともに、デフレ選好の腐ったゾンビどもがマクロ政策の現場に復活して、カネ回りの悪化とともに社会のほうも急速にシュリンクしていくだろう。
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:42:51.64ID:QUmRgDfs
>>848
AVはネットで無料
援助交際なんかしたら性病になる
車は維持費がかかる割に乗る暇がない
宴会は飲むこと自体、敬遠される
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:44:50.31ID:QUmRgDfs
>>851
確かに。「君の名は」のヒットは異常だな。
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:45:09.58ID:gvluhNBD
おれ大手メーカー勤務の40代、仕事してないけど
毎月100時間残業つけて会社に復讐してるけど
なんか質問あるか?
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:45:55.76ID:+2cDzKFk
経済学部教授とかいう古い職業から捨てないと。
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:47:02.90ID:TrTyYAEx
安倍さんは、国会で野党が内閣を向いて説明している時に、「ニッキョーソー」と野次飛ばして ニヤニヤしていながら、自分が演説で邪魔されると社会の敵みたいな扱いするからね。

子供っぽいんだ
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:47:08.97ID:QUmRgDfs
つまり、モノから体験へのシフトがおきている。

車は買うモノではなく乗るモノ
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:49:16.29ID:+2cDzKFk
算数レベルの経済学で騙されるのは生兵法の愚か者だけ。
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:50:27.60ID:QUmRgDfs
自分で恋愛すれば失敗する可能性があるが、
カネを払って、アイドルの握手会に行ったり
映画を見にいったりするなら、失敗は無い。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:50:33.60ID:R6hkVpOE
>>856
犯罪やん
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:51:22.46ID:QUmRgDfs
>>860
経済学自体が詐欺みたいなものだからね。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:51:31.43ID:s/NKGwVF
高度経済成長の原動力になったのはGHQがやった財閥解体と小作農開放

現代のこれに相当するものは利権でがんじがらめで
できないので経済も成長できない

原因はわかっているけど手をつけられない
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:52:34.29ID:clN1wDYr
とにかく多過ぎる公務員と国会議員とかカットしないと日本は益々駄目になる。真面目に働いてない連中は強制的に人手不足の介護職とかやらせろよ。
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:52:50.86ID:TrTyYAEx
>>855

TVは、ラーメン屋に行くと見かけたりするけど、バラエティ番組やドラマで酷いのを見かける。
TVがつまらなくなって、CM効果も薄れているんじゃないかと思っている。
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:53:00.77ID:QUmRgDfs
>>863
あのなあ、お前みたいなバカには分からないかもしれないが、
世界は金融引き締めにむかっているんだよ。
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:54:57.88ID:p7rUxtFp
>>853
有権者にではなく、政治活動している反日外国人に向かった言葉だとわかって言ってる悪辣さ
こういうのが国を滅ぼす
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:56:44.53ID:hg9nedAP
>>814
お前はふざけてるのか?
プロの農家でさえ儲からないのにどうして素人が営農できると思った?
お前が言ってることは既存の農家に対する冒涜だぞ?恥を知れ!
自由貿易推進してる安倍が農家にどういう仕打ちしたか勉強してこい
減反政策補助金廃止、種子法廃止、戸別所得補償制度廃止、、


【三橋貴明】これが安倍政権!種子法廃止、ヤバすぎる政策で農業崩壊、外資農業マ◯ィアとの関係は?

https://www.youtube.com/watch?v=t81KsUAk97M
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:57:41.97ID:QUmRgDfs
>>870
現在の話ではなくて未来の話なんだけどw
時制も分からないかw
0874名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:58:31.11ID:ywXO8yKv
>>861
オトコがいるゴシップが流れたり、「結婚します。」宣言されて絶叫阿鼻叫喚になってるアイドルファン。
あれは消費失敗の典型だろう。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:59:30.94ID:W+fG0p4b
少子化が一番の問題だろう。

外国人労働者を雇ったとしても
規模が縮小されていくだけで、
この先の雇用も何も生まれない。

いびつな人口ピラミッドゆえのことだけど、
人口減少がどこまで下げ止まるのかが、
日本のこれからの課題だと思う。

暗に日本の人口を意図的に減らし、
戦前の人口まで落ち込んでいくのならば、
日本の国土は空洞化を起こし、
一極都市集中型の街並みになると思われる。
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 21:59:57.05ID:QUmRgDfs
>>874
どんなことになっても、自分の責任にはならない。
常に受益者。
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:00:51.76ID:wngnhhnw
>>871
一般会計見れば増大してるからその通りだがその代わり各種増税をしてるでしょ
財政出動もプレミアム商品券位でほぼやってないのに等しいから
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:01:58.43ID:QUmRgDfs
>>875
まあ、そんなことを言えば、
人口密度の低いアメリカの方が、
空洞化しているんだけどねw
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:02:35.02ID:u5BVfUhB
安倍はエスタブリッシュメント側で子供もいないから
庶民が税金使って子供を育てることに憎しみもってそう
それくらい安倍から少子化対策の話がでてこない
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:02:41.58ID:+B9b1Vjn
>>872
だな。アホにもほどがある。
施設や指導者、管理人等などナマポの倍以上の金掛かるやろなw
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:03:34.04ID:ywXO8yKv
>>869
アベが認める「仲間」の範囲に、アンタは全く含まれてないよ。カスりさえもしない。
片想いご苦労さん。
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:03:57.97ID:8DA7P0X+
安倍晋三氏ね
黒田東彦氏ね
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:04:44.69ID:uJZJy16d
一時の円高はなくなったが
輸出が伸びなかったからだろう
よくGNPで輸出の占める比率は少ないと2ちゃんのレスで見かけるが、日本の貿易乗数の大きさについて触れたのは気付かず、産業構造が輸出向けなんだろうに

金融緩和は有効需要には直接作用しないが、ただ株価が上がった、上がると見込んだ外資主体?オイルマネーが引き上げてからは日銀が支えてる?

経済学科の出だが成績不良で仕事も無関係
2ちゃんのニュース系で見かける内容元に考えたけど、アベノミクスは明らかに成功ではない、どう失敗するかは確信はない、コワイこと起こる気もする
0884名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:05:29.21ID:s/NKGwVF
ニートに奴隷労働させろという発想が既に海外に負けてる

ニートの中にはインテリもいるだろ
経営者に育てられないかという発想が必要

業種はそれこそ農業経営でも介護経営でもいいけど
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:07:31.88ID:QUmRgDfs
>>883
安倍が嫌いなんだねw
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:09:55.36ID:QUmRgDfs
>>885
勝手とかw
未来の話をするのにオマエの許可がいるのかw

出口戦略についてはFRBが言ってる。
日銀は右倣えするしかなかろう。
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:10:55.76ID:W+fG0p4b
50年後の人口ピラミッド
現在と50年後の人口ピラミッド推移
 
日本          「つぼ型」50年間変わらず
アメリカ        「釣鐘型」50年間変わらず
インド  「富士山型」→「釣鐘型」
中国   「釣鐘型」→ 「つぼ型」
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:11:44.49ID:UnZntPBH
>>848
みんな疲れてるんだよ
人間、疲れれば欲望が減退するのは当たり前さ
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:12:46.75ID:QUmRgDfs
>>891
モノより体験なんだよ。しかも安全地帯からのね。
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:13:45.51ID:OYDA/8al
日本に一番大切なのは子供を増やすことなのに
安倍は一切やらなかった
もうこれが一番の失敗
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:14:27.44ID:J95Z6Jz7
消費増税がアベノミクスの一番の失敗なんだから
消費減税すればいいだけ
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:15:13.18ID:J95Z6Jz7
>>893
それどころか年少者扶養控除廃止して
児童手当縮小してる
安倍は子供いないからな
0897名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:15:18.92ID:uJZJy16d
>>886
安倍は好きじゃないが、残りの奴ははっきり嫌いだ
安倍引っ込んだら、特亜の完全勝利だぞ
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:16:03.29ID:dvX16hNJ
日本経済の成長をGDPの増加で考えるとき
もう日本のGDPの7割はサービスから生み出されている。
端的に言えばサービス業だし、就業人口ベースで捉えると8割に近い。
サービス業が隆盛しないとサービス業が儲からないと、日本の成長はないし、日本の雇用や国民の所得も上がらない。
で、よく言われるのが「日本のサービス業は生産性が低い。特に中小零細なサービス業の生産性を上げないと未来は無い」と。
人手不足とも相まって この議論が出る中、機械化やロボットの導入も話題に上る。
でもサービス業は 全てロボットや人口知能や機械に置き換えられない。
でも半自動化 一部行程だけ機械導入など
人の手と ロボットや機械の組合せで サービス業の生産性はかなりな所まで上昇する。
厚労省も 介護ロボットを導入する事業所には助成するみたいだし
焼き鳥の串刺し作業だけをやるロボット
あんころ餅を捏ねるだけのロボット など
従来は大工場のオートメーションの高価な機械しかなかったが、人手も少し要るが安価で場所を取らない 半自動の機械も開発されだした。
そういう分野の開発に、国は支援 助成を行なうべき。
また半日かかっていた洋服店の棚卸作業が、50秒で完了する電子タグのシステムとかも。
スーパーのセミセルフレジも増えてる。鉄道の多機能券売機も 本当に色んなことが出来る。
一気に、ペッパーや人口知能AIを語るより、半自動 半分だけ機械化省力化を実践していくのがサービス業の生産性アップには大切。
決して、外国人労働や移民なんて議論にひとっ飛びする話じゃない。
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:17:29.65ID:J95Z6Jz7
>>895
増税してる時点で緊縮だわ
防衛予算は米への上納金が大半だが円安ドル高でドルベースだと変わってない
公共事業は民間人手不足なんだからむしろ抑制しないと民間の成長を妨げることになるし
安倍はバカだからこの辺が全然分かってない
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:21:22.98ID:LLaJxvhi
.
世論調査の内閣支持率ばっかり気にしていて、

岩盤規制改革がまったく進まないからですね。

オット、獣医学部設置の緩和は進めましたネ。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:24:08.07ID:J95Z6Jz7
>>901
安倍の仕事する方向がお友達関連ばっかりだからダメなんだよな
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:25:09.73ID:wngnhhnw
>>895
それはよく見るとわかるけどあくまでも前年度と比べて増えてるだけで大雑把に見ると昔に戻してるだけなんだよ
赤字国債減らしたとアピールしてる通りに増税による予算の圧縮は行ってるからね
0905名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:31:11.94ID:az3+igEv
公正公平透明であること、これが重要
自身の潔白を証明したいならこれを推し進めてもらわないと
安倍さんはもうダメかもしれないけど
たとえ政権が変わろうともこれができなければすぐに終わる
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:32:39.88ID:YzDNBUfD
安倍晋三肝入りスパイバーは凄いな
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:33:57.71ID:YzDNBUfD
公正公平透明にみせてるだけで都道府県の許認可なんてどこも勝ち組優先だよ
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:34:15.70ID:dvX16hNJ
>>898 の続き
そしてサービスを語る時に 日本人が知らないといけないのは、国際収支統計のサービス収支。
日本は ずーーと赤字である。
即ち、日本はサービス業の国際競争力が弱く、サービスでは世界から稼げていない ということ。

貿易収支が黒字に改善し始め、投資で稼ぐ第一次所得収支はボロ黒字だが
サービス収支はずっーーと赤字。
しかもオカシイことに、サービス収支の内訳を見ると
特許使用料の収支はボロ黒字
そして 話題によく上がる 旅行収支も黒字になってる。
なのにサービス収支全体では5000億円単位で赤字だ。
要は、国のGDPや雇用に直結する、先進国型の高度サービスを 日本では生み出せず海外から巨額の金を払い買ってるのである。
これでは、国のGDP増や 高度な職を得て、先進国型の稼ぎが出来ない状態になっている。
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:36:44.10ID:cXQHG76Q
それでも民主党よりマシ
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:37:24.44ID:J95Z6Jz7
>>908
サービス収支の赤字は
主にITサービスだよ
アマゾン、グーグル、マイクロソフト、アップル、フェイスブック
この辺に日系企業が払ってる莫大な金が全部赤字
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:41:31.09ID:QygyvhMw
今思うと民主党政権の円高デフレ時代は
物が安いし生活し易く天国だったな
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:41:36.50ID:JPLRumTt
金融緩和と規制緩和は通常同時には行うものではないのだけれど
竹中は両方ともどんどん緩和しろって方向性だよね


竹中はブレインからはずした方がいいと思う
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:43:26.70ID:s/NKGwVF
OSは民間の技術力のなさの問題もあるかもしれんけど
フェイスブックやツイッターはアメリカの国策で伸ばしているのに対して
日本は無策だったからなあ

まあ、国産SNSがミクシーや2ちゃんねるでは伸ばす気が起きないか
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:45:30.21ID:az3+igEv
>>914
それが国民全体に利するなら
規制緩和はどんどん行って良いと思うけど

どうもそうじゃないものが規制緩和の大義名分で実施されてる感が大きいんだよね・・
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:48:03.66ID:YzDNBUfD
>>909
ダメなのはもう何十年前から言ってきたが、指摘してる民間がやってることなんてもっと酷いからな
誰かだけ特別って皆批判するが裏を返せば自分が甘い汁吸いたいの裏返し
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:52:10.01ID:YzDNBUfD
一つ例に挙げても、農協が自民に行ったり民進に行ったりしてるのは国の未来や正義の為じゃないし
コンビニ店員からみれば農協ばかり特別扱いして補助金垂れ流してるって批判だから
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:55:38.66ID:YzDNBUfD
都道府県や市町村が、第三者委員会・有識者会議・民間の調査会社で議論を重ね決定しました
こんなの首長派を集めた出来レースだから 全て忖度の世界だよ
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:55:59.38ID:az3+igEv
>>918
後から承認プロセスが確認できないものは無効にできるようにしてしまえばいい
そこまでやるなら国民全部が支持するんじゃない?
それができない政治家を批判し続ければ良いと思う
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:21.56ID:r7rwgQaP
アベノミクスは世界の経済の教科書には載らない
日銀は早くAIに代わってもらわないと日本の恥になるよ
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:24.48ID:TMEoY/em
有効求人倍率はバブル超えして賃金も上がっている(統計に出にくいだけ)なのに
お前ら、まだ、どんな不満があるんだ?
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:55.38ID:c+DQXGq5
財政赤字が減ってぐんぐん成長できる凄い政策を野党が示せば楽勝だ。

はよ示そうぜ
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:58.04ID:FmAiL3uG
日本人に独創性と起業精神がないから
結局旧態依然とした企業の救済に金が向かうんだろうよ。
東芝、ソニー、シャープ、知ったことか。
じゃあどこに金を突っ込めばいいんだ。
アメリカの新興企業のようなのは日本にはどこにもない。
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:00:04.76ID:TMEoY/em
IT土方を救済するソフトウェア産業革命が必要?
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:00:18.48ID:YzDNBUfD
>>922
官僚や与野党国会・都道府県議員・市町村議員・地方公務員すべてがそのシガラミにドップリ浸かってるのに誰が無効にするんだよ
ってかあなたは職業何?会社員?
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:01:49.78ID:MN32bjlZ
>>911
その辺は中国がうまいよな
すぐにパクって代替サービス提供してるし、Windowsも激安で買える(海賊版が出回るので、MSは中国向けには安く売り、馬鹿正直な日本には高く売り付けている)
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:01:59.75ID:nviSGpDn
>>100
なぜ民進党は朝鮮人の代弁者なのか?

連合(日本労働組合総連合会)の最大支持組織の意向があるから
連合=労働組合
労働組合には戦前より多くの朝鮮人が集っていた
戦後分派し
一部が共産党
一部が朝鮮総連
一部が社民党 民主党
となった
最大の労働組合の連合が
朝鮮人の代弁者なので
民進党が朝鮮人の代弁者なのは当然だ。

これらはすべて同じルーツを持った組織なのだ
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:02:09.91ID:z2ONjXqd
東芝半導体は優良部門なんだが
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:02:49.20ID:TMEoY/em
財政赤字の拡大は反緊縮政策の証拠。
金子さんは緊縮財政派?
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:03:43.50ID:sFhfOYLj
>>905
そんなの拘っても無駄だから
いっそ津波のように使い切れないぐらいの予算を付けちまうってのも手だぞ
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:03:54.76ID:az3+igEv
>>929
私の職業が何か関係あるの?
そういうシガラミにドップリだったとしてそれを諦めるのが正しいって言ってるの?
そうじゃなければあなたはどうすれば良いと思ってるの?
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:04:06.75ID:z2ONjXqd
はい
あと、近隣のために、円高是正に反対だった
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:05:19.91ID:GNqtW7qL
アホノミクスを信じる方がアホだった

株価を無理やり上げて、好景気を錯覚させているだけで、
実態は何も変わりません。
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:05:45.86ID:YzDNBUfD
>>932
その不正会計の東芝社員や家族や子供が安倍は特別扱いしてるって業務委託や99%入札の恩恵で生活してきた国民が批判してるんだぜ
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:07:48.14ID:s/NKGwVF
起業するなっていう金融政策の時代から起業しろっていう金融政策の時代に
180度急転換しても人はすぐに付いてこない

金融政策だけで人は起業しない
他の資本も整えないといけない
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:09:56.41ID:YR0pN83U
>>939
自分が成長してないのをアベのせいにしてはいけないぜ、

元から馬鹿国民に予算ばら蒔いても結果は出ないさ
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:10:24.47ID:YzDNBUfD
>>935
クリーニング屋も車屋も弁当屋も建設会社も文房具屋もガゾリンスタンドもほとんどの中小企業は忖度や談合で生きてるんだぜ
それが世の中なんだよ少なからずあなたの親兄弟や親戚や友達も何らかの忖度で生活してるんですよ
誰が変えるんですか?民進党だって支持者との繋がりで地方での口利きなんて平然と行われてるのに
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:12:39.66ID:c+DQXGq5
安倍がダメなのは分かった。

ぐんぐん成長と借金ガンガン減る政策とそれをやる政党教えてくれ
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:13:20.45ID:J95Z6Jz7
>>934
津波のように使い切れないぐらいの減税なら賛成
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:14:33.14ID:az3+igEv
>>945
それはその通りかもしれないがそれで
あなたはどうすべきだと思っているかを聞いてるんだけど?
諦めるだけの人?
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:14:54.40ID:J95Z6Jz7
>>946
そもそとデフレなんだから財政赤字を気にする必要がない
手っ取り早いのは消費税廃止
主張してたのは自民の若手グループの勉強会だったかな
安倍は完全に黙殺してたけど
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:14:55.29ID:PsEjVK9K
安倍総理ですら文部省ごときに赤子のように手をひねられてるのに
官僚とマスコミが死守するこの国の岩盤規制を壊せる政治家って出てくるの?

結局、笑うのは既得権益グループだけだってばよ
新産業とか言っても、出る杭は打たれるだけ
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/17(月) 23:15:28.23ID:p/B4tHDT
対案は中韓からの移民導入とかっていう政党しかないだろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況