X



【社会】「下流大学は門前払い」インターンの実態 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/14(金) 20:05:48.89ID:CAP_USER
採用と直結したインターンシップを多くの企業が導入し、選考が一段と早まっている。本来、こうした短期間の就業体験は多くの学生に門戸を開く狙いがあったが、実際は一流大学以外の学生は、門前払いの状態。なぜ、そういう結果になっているのか。人事部の採用担当者に匿名で話を聞いた。
中略

じつはインターンシップの参加の選考で“大学フィルター”をかけている企業も少なくない。

かつて広報解禁後の企業説明会では企業が指定した大学の学生を優先して参加資格を与え、席に余裕があるとその他の大学生に募集をかけるという大学フィルターが存在したが、今ではインターンシップでも使われている。

今回、取材した金融業の人事担当者はその理由についてこう語る。

「採用選考の前段階なので本当はたくさんの学生にインターンシップに参加してほしいのだが、担当スタッフの選任など各職場との調整など労力や手間もかかるのでどうしても受け入れ人数に限りがある。そうなると当社の採用実績校や優秀な学生が多い旧帝大などの国立大学や早慶の学生などに参加してもらいたいという気持ちになる。そして就業体験を通じてさらにじっくり観察することもできる」

同社はエントリーした学生と面談し、参加の可否を決めているが、事前に対象大学を旧帝大クラスと早慶、GMARCH(学習院、明治、青山学院、立教、中央、法政)クラスで約7割、その他の大学3割に絞り込んで面談している。最終的な参加者はGMARCHクラス以上が9割を占めるという。

IT企業も東大、早慶、MARCH以上を選ぶ
1dayインターンシップを開催したあるIT企業の人事担当者はこう話す。

「インターンシップといっても企業説明会の延長のようなもの。日本経済や業界の状況、その中での自社の強みを紹介し、その後は動員した社員との交流会やグループワークなどを行った。学生はエントリーシートの大学名を参考に東大、東工大など国立大学や早慶、MARCHクラスの私立の理系や文系の学生を選んで実施した」

しかし、それで終わりではない。

動員した社員は参加した大学生のOB・OGをあえて選んでいた。OB・OGから学生の発言や行動など人物の特徴を聞いて順位付けし、後日、OB・OGが学生に個別に接触し、非オープンの1週間程度のインターンシップへの参加を呼びかけた。

インターンシップの期間や形式は企業によって異なるが、参加枠に限りがあるとはいえ、なぜ大学名によって選考するのだろうか。IT企業の人事担当者はこう説明する。

「もちろんいろんな大学にも広げたいが、採用実績校などの優秀な学生に他社よりも早く接触したいという思いがある。大学名で分けることに批判があることは承知しているが、旧帝大や早慶など偏差値の高い大学にいるということは少なくとも受験プロセスとして受かるための学習をしてきた人たち。学ぶ力、学習する力は社会人になっても再現性があると見ている。少なくとも他の大学生よりも勉強のやり方は知っている。だから大学フィルターは当社にとって優秀な人材を採る手段として有効だと思っている。もちろん入り口の目安であって、実際に採用するかどうかはじっくり吟味して決めている」

以下ソース
http://president.jp/articles/-/22602
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:51:21.87ID:EEAdX0s0
>>51
首都大 アウト  
神戸大 東京外大 茶水 イン 
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:53:47.27ID:xF11Gx5C
ITなど新卒はやりたくないって業界第一位だったけどね
いつの間にか学歴でマウントしてきやがる(´・ω・`)
これじゃ日本は何時まで経っても文系馬鹿と一緒ですよw
※理系出てて実力がないなら文系と同じや。てか理系も文系もないわwww
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:56:31.22ID:s7OzTwVT
>>34
東京理科大を忘れちゃぁいけない

岡山理科大じゃないよ!あれは加計学園だからw
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:57:58.62ID:xF11Gx5C
インターンなの?アルバイトなの?(* ´艸`)
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/14(金) 23:59:08.36ID:VYKAoSCZ
偏差値40のFランと
偏差値60以上の大学じゃあ
後者を選ぶのが当然でしょが
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:02:17.16ID:3hlBgCax
AO入試組、推薦入学組、無試験組、内部進学組は、採用しない。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:04:53.95ID:Xn+PAuiS
>>171
新卒で旧帝早慶以上が7割ぐらいの会社に入ったが、MARCH卒はコネと体育会以外居なかった。
学習院卒は非コネ・非体育会が普通にいた。

同じくMARCH以下はコネ採用しか居らず、一方で高卒社員は普通にいた。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:15:15.47ID:N8Bw/XAZ
>>97
現実みんのはおめーだよなんで親が必死に転勤きらって都市出てると思ってんだ
いまは中学受験からコースが始まってんだよ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:16:15.71ID:KVs55NV1
インターンって企業側からしたら立派な選考活動だし
クソFランは門前払いされて当然なんだよなぁ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:21:05.21ID:qA8mLs8w
>>59
>職業選択ってのは時代の逆張りが常に正解なんだよ

介護福祉が将来のエリートだな。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:22:33.55ID:uToTTVgW
>>30
一時期ソニーがそれやったら一流大ばっかりになってしまって、
意図的に多様性を確保するために再び大学名見るように改めたそうだぞ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:26:54.89ID:96coD0nm
だから私共はあなたの大学からは絶対に取りませんって明示するほうが
よほど親切ですよ
時間の無駄だし
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:31:08.65ID:74CzC5DP
バカも参加させてたら事務作業量が膨大になるし
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:34:07.50ID:zB1CzT7a
下流大学=Fランは大学と言えるような代物ではないからな。
そんなとこ出ても何の意味もなく学費のムダ。
高卒で働け。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:34:53.44ID:74CzC5DP
東大・京大出てサラリーマンやってどうすんだろうね
早慶レイプ大学はサラリーマンがお似合いだけど
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:36:21.48ID:uToTTVgW
>>73
今年の国家公務員総合職試験の結果はこんな感じみたいだぞ

東大372人、京大182人、早大123人、阪大83人、北大82人
慶大79人、東北大72人、九大67人、中大51人、一橋大49人

早大は頑張ってるけど、慶応は地底2つの後塵を拝している
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:47:24.83ID:RAVgxYYL
ネトウヨ 「安倍ちゃんの 成蹊大学はどうニダか? グフフフ」
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:49:09.17ID:RAVgxYYL
新卒採用が高いといっても、ブラック企業やサービス業、介護や建設業に入ってるんだよなあ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 00:53:15.00ID:8bX+r4VI
上を目指したければ、とりあえず宮廷以上に在籍しとけばいいだけなのに
虫のくせに、人並みの扱い要求すんなよ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:10:16.12ID:/8SBDdtf
企業も大学を選ぶ 関西では
■大阪市大、大阪大、大阪府大、京都大、神戸大、同志社、立命館の七大学のみ(五十音順)■
http://i.imgur.com/Tqs0Hlw.jpg
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:14:05.89ID:NwOvZkcI
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:16:40.24ID:23IemWgU
>>109
普通に掛けてるから心配すんな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:17:38.74ID:Wz0HRwrc
しかし高卒以下は最初から話にも出ず対象外

最大偏差値69で全大学生の40%が属しその幅もある、所謂Fランク層の大学
はおろか、偏差値30、20と言った所謂下層大学ですら年間や生涯
賃金で大きな差をつけられるかもしくは採用すら無く、新卒は非正規バイトが
多い高卒君なのであった
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:25:56.37ID:Ekh+CKXx
学歴が手に入らなかった人は適当にやってればいいんだよ
頑張る必要なんてないし面倒なことは全部高学歴に任せておけばいい
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:27:06.57ID:6ctgpBGq
そらFランより仕事できるでしょ
論理的な文章とかは高学歴者の方が圧倒的に書ける
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:30:07.18ID:J3RCtjAz
>>39
採用を決めることと不採用を決めることとの区別がつかないバカ
おまえにはビジ板は合わないよ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:31:05.56ID:E1Fo3xRP
>>11
政治家の息子ならアリでしょ
成蹊大学はFランとは言えないけどね
誰でも入れるわけじゃない
高校の就職課で推薦できないようなのが問題先送りで行かせるのがFラン
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 01:56:01.48ID:aguBq5sa
滋賀の瀬田工卒女
石川の大学へいったバカ女
人間性に問題がある
採用する企業などはアフォw
まじで
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:30:16.56ID:5zDZ0wKe
何を当たり前のことを言ってるのかな。マーチ以下とかそもそも大卒といして誰も見てないからね。
名前書けば入れる大学に意味あるのか?
高卒時点でちょっと頭いいやつを青田買いした方がまし。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:35:11.49ID:Tj+3vKq5
マーチはセン利で蹴り殺すところ
なおおつむの弱い女子ならマーチでも許せる
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:40:33.80ID:fECX2uw5
>>1
それで成功すればいいんだけどね
今の日本企業の落ちぶれかたを知ってると疑問に思うわ
まず企業側が学習できてねーのが笑えるけど
そりゃ中国に抜かれるわ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:43:50.70ID:Tj+3vKq5
紙(教科書)に書いてあることすら理解できない
人(センセーの授業)の話を理解できない

勉強に興味あろうが無かろうが小中高と12年も
教科書を読んだり授業を聞いたりする機会があって最低限のことすら頭に入ってない人材は
上記二つの能力が欠如しているとみなして門前払いさ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:43:54.72ID:fECX2uw5
落ちぶれるのは勝手だけど、若い世代に押し付けて自分は責任取らんようなことはしないでね
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:48:34.06ID:yO5Ypy2N
大学によってどうせ差別するし、無給かバイト時給のインターンなんて、金賞した方がいいだろ。
普通にバイトで募集しとけ。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:49:22.18ID:fECX2uw5
今の日本経済を支えているのは間違いなく低学歴だよ
むしろ日本は低学歴の質が良かったから先進国になれたようなもんだよ
昔は高学歴も質が良かったらしいけどバブルで死に絶えたっぽい
まずはエリートさんが自分の質を上げて社会のために何が出来るのかを考えてみよう
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:53:02.50ID:galZ+O/H
自称高学歴君が大活躍のスレだけど
実際マーチ入れる人間も一部上場入れる人間も同世代の極少数

さらにそん中で運良く会社40年潰れずに自分も出世し続けられる人間てどれだけいるんだかね
給料増えれば税金保険しこたま毟られて上の方のグループヘトヘトだよね
日本で生き抜くのは結構な無理ゲー
俺ももう降りたいけど上二人に続いて3人目の子を一応マーチレベルに入れないとww
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 02:57:14.40ID:QKnh8T8A
>>236
国公立大学に入れた方がいいんじゃないの?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:00:37.74ID:0zwFctVf
こういうことばかりやると
また民主党の様な政権が誕生する
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:02:31.12ID:galZ+O/H
>>237
ごめんね俺も含め馬鹿文系の家系なもんで 

あと自分がバブル世代なもんで
千葉大横国よりやっぱり早慶MARCHの方が好きなんだわ
後々損しないことも知ってるし、で自然とそっちに誘導しちゃう
もちろん本人の好きにさせてるけどね
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:03:48.97ID:3YUXkdB0
新卒は、まだ海のモノとも山のモノとも判別不能だからね。

入り口では、学歴をフィルターの1つとするのは
やむを得ないわ。 名の知れた大学に合格できるのは
やっぱ難しいからねえ。

低学歴者は、その実力を客観的に示せないと
人事を説得できないよ。 優秀な奴なら、その
論理なりは理解できるでしょ?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:21:05.71ID:D0QRbC2O
>>230
実際9割がF欄だゾ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:34:23.66ID:HUUilZXa
実際いくら仕事だからといったって低学歴と会話なんてしたくないだろ?
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:35:59.56ID:dIl6DXC5
日本が落ちぶれてるのは、日本人自身の能力が低いからだよw 就活人気1番の商社も、世界では
殆ど競争力が無く、日本政府のヤラセ入札ODAで食いつないでいる。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:36:04.49ID:z819xD8e
マジな話で、他人の話を聞けない、言われたとおりの行動ができないやつ多すぎ
そんなんだからFランク大学に行くわけで、そんなやつやとっても意味がないわな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:45:19.33ID:D6eid4rL
>>244
>マジな話で、他人の話を聞けない、言われたとおりの行動ができない
>やつ多すぎ
 相手にする消費者も、同じレベル。苦情対応要員とし使うのに必要。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:50:08.94ID:c0yoMV96
だって偏差値55以下の大学生って基本的に世間擦れしてるだけで特に技能を取得してるわけでもなく、
18〜22才までの仕事能力学習期間をまるっとドブに捨てただけの年寄りだからなあ。
その「世間擦れしてて言動がすこし大人びてる」部分に価値を見いだす職場は採用してくれるんじゃないの。
4年間をドブに捨てていても大丈夫で、新しく覚えることがそんなに多くない職場。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:53:16.87ID:7IhV9yfF
東大ですら昔なら半分は東大に入れなかった層なんだから、上位の大学といっても知れてるわな。
絞ってるようで甘い。
中国人を雇ったほうが遥かにいいと思うわ。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 03:54:41.10ID:qQI0yiGB
>>123
それを見分けるのが担当の仕事じゃないのかね?
>>124
企業は慈善じゃない、利益を得るための組織なんだよ。
その為にどういう能力が必要なのか理解してない人事が多いんだよ。


世界寛と言えど日本の人事ほど採用失敗で責任を負わない職種はない。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:05:11.05ID:7IhV9yfF
>>246
いやいや、有名大学の学生も学生のうちに仕事に必要なスキルなんて身につけてないから。
そのためのインターンシップだし、仕事に必要なスキルは仕事で身につけるのが基本。
有名大学に入った学生ほど会社に入ってからできるようになるのが平均的に知られてるってだけ。
だから、優先的に採用してる。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:05:42.55ID:s9REQxyg
大企業というのは 上位1%未満だし そこに偏差値60(学生上位10%)が押し掛けるんだから
無試験私立大学なんておよびじゃない てか空気読めよ ってとこ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:07:10.77ID:galZ+O/H
さすが世界寛さん、
ユニバーサルな雇用事情にお詳しいんですね
フランスやイギリスで採用失敗した人事担当者はどうなるんですか?
スペインやロシアにだって企業は星の数ほどあるんですがそちらは?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:16:34.17ID:TqbRhgN1
地頭はみんなそんなかわらんだろうが
上位の大学生ほど真面目だし吸収効率もいいから当然だな
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:25:08.93ID:NwOvZkcI
基本的に日本企業は採用にあたっては有能より無能を好む
有能だと頻繁に意見具申してきて煩いが、無能は無茶な指示でも黙って従うから

その結果、有能な人ほど非正規労働者となり無能な正社員の下で働くという倒錯した状況が発生する
20年間、ゼロ成長で終わった現実がそれを物語っている
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:32:45.51ID:C8uGzBM5
>なんで学歴で選抜していけないんだ?

ノーベル賞の受賞者もある年代までは出てるし
数十年停滞しても今の日本の安定感ある

しかし今の現役の世代のレベルが危機的
それなのに、日本礼賛のtv番組がうける

選抜の方法を変えるしかないけど、
学歴が価値観、宗教になってるから絶望的
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:41:21.05ID:dIl6DXC5
下流が欧米の一流大に行ってる訳でも行ける可能性が微塵でもある訳でもないし、何の説得力もないわw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:45:55.04ID:7IhV9yfF
今はまだ人口減が生産労働人口減ほど激しくないが、人口減は着実に進行していくから、
余程海外で勝負してる企業でない限り、商売を縮小していかざるを得ないわけで、今の組織を
維持するのは将来的に無理だね。
利益が出なくなるまで組織は拡大する習性があるから、事業を維持或いは拡大しようと思えば、
必然的に広く海外に人材を求めていくしかない。
彼らを厚遇で雇い、これはというのは中で上げていくべき。
まあ、過剰となった資本を間接投資で稼ぐって方法もあるが、そういうのは日本企業は苦手だから、
地についた商売をしてもらいたい。
それにはやはり日本学生にもう期待しないで、外人をもっともっと採るべき。
その場合はキャリアを積むことに主眼を置く彼らのことだから、新卒でなくて、中途採用でいい。
日本の有名大学も含めて国内で変なのを沢山取ると後で困る。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:49:10.99ID:qQI0yiGB
>>251
>さすが世界寛さん、

君のような態度を企業内で沢山見てきたよ。

うんざりするほどね。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:51:00.63ID:dIl6DXC5
客観的に評価できるような学歴も実績も経歴もなく、口だけで出来ますやる気あるますなんて奴、怖くて雇えるかよw
日本人が馬鹿にしてる未開の地らしい中韓でもやらんわw あっちは日本以上の学歴・競争社会だしw
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:53:47.86ID:5i2j3AIe
>>86
見事に国公立系だらけだな(-_-)/~~~
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 04:55:55.78ID:qQI0yiGB
みなさんさぞかし優秀なんでしょうな。
どういう職業かは知らないけど、
仕事の成果が企業にも社会にも結実し、国益にもさぞかし貢献してるのでしょう。
私なんぞ十数件の特許と商品化されたものがアマゾンの片隅に並んでるだけですわw
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 05:24:14.07ID:8bX+r4VI
>>86
まともなのはランクBまで
C以下は馬鹿面
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 05:39:04.26ID:t/B6HECm
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./  僕ちゃん門前払いですか?
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 05:42:55.80ID:galZ+O/H
>>262
では、世界寛さん、そのビジネスで人雇うときに学歴一切考慮しない?
あるいは学歴と能力の相関が無いと思う?

ぜひ答えてほしい
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:04:32.32ID:J4aWQbLH
そりゃあ、レイパー大学は確保に余念がないよな。
企業の中に学閥を確保していないと、女襲う度に首になっちゃうからねw

新卒確保が厳しくなるご時勢ですから、学閥維持するためにはレイパークズでも囲い込みますかw
だから日本の企業はだめなんだよ。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:26:40.86ID:yCCGLJpe
高校時代に勉強しなかった自分を恨め。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:30:39.27ID:by4JdZh5
これは仕方ないよ。先輩後輩だと身内に近い感覚になるけど、聞いたことない大学だと異民族または異星人に近い感覚になるから、そりゃどっちを採用するかといえば。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:36:11.61ID:Fs8lSaqM
東京にいたときは明治といえばバカのイメージだったが
名古屋だと地元Fランの低次元さに絶句してる。
明治ですら、いかに優秀だったかを痛感せざる得ない。
愛知大学とか南山大学とか二流って自分達で言ってるけど
三流だから。。。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:38:18.09ID:Sozf8KKq
>>191
でも日本は転職する時に最初に入った企業を重要視するからな。
あとは転職回数
ベンチャー企業なんかリスク高くて行けないよ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 06:42:48.95ID:MxsX/0z/
努力した人としない人の差はつきものだ
どの企業もバカは取りたくない
給料を出す立場からすれば当然の話だ
これを差別という方がおかしい
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:02:23.60ID:yCCGLJpe
>>272
努力によっていくらでも変えれるのは差別とはいわない。区別だよ。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:03:48.59ID:A8W2OIoQ
うちは息子が名古屋大の院生だけど
ちらっと何をやってるんだか覗いてみると
英語論文だのわけのわからん数式だのグラフだの・・・
うちの会社の設計開発の連中でも理解が難しいことやってるもんなあ
そりゃ企業だってFランの大学生とか眼中にないのわかるわ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:06:24.13ID:A8W2OIoQ
これを差別と言うなら子供の通知表とかいらなくないんじゃないかと思うわ
本人の学力、知識力は通知表で区別かされてるんだし
その子に合った進路が用意されている
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:06:55.59ID:ZjF6ncoN
これで決まったな

MARCH>>>フィルター>>>関関同立
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:09:13.19ID:A8W2OIoQ
>>124
>たとえば微分積分なんて、一般社会では無用の長物だろ

微分・積分が無用の長物とか・・・・・・(白目
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:11:44.10ID:A8W2OIoQ
ただ、下流大学でも中小企業という受け皿がある
うちの会社のような中小製造業なら微分・積分がわからんでも通用する
下流大学で門前払されて長いてる学生は、中小企業に行けばいいんじゃないのかな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:13:42.28ID:rBMAlHlv
息子にはマーチ未満の大学に入るくらいなら、高卒で働く事をすすめるつもり
世間に評価されない大学で4年間過ごしても無駄だし、社会で揉まれたほうが
圧倒的に価値がある
勉強したい分野が出てきたら、20代から受験し直しても良いし
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:25:43.37ID:yCCGLJpe
>>275
そこが日本の社会の良いところだよな。
高卒でもFランでも受け皿があるところが。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:33:09.52ID:NwOvZkcI
日本企業が求めているのは無能でいいから、無茶な指示でも黙って従う人なので
資格を取ったり、英語力を磨いても就職には結びつかない

むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という
評価になり就職から遠ざかっていく
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:36:38.48ID:hBLj9JQQ
まあこれ、文系のうちの底辺の話。

有力ゼミは枠もちだし

研究室には推薦枠もあれば教授に送り込んでもらうし。

まあ大学をエラソーに語る2ちゃんねらーの大半が中卒ニートとわかるスレだけどなw実際をしらんから

インターンなんて話題につられるw
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:44:49.61ID:Rs+6bj7c
インターンは関関同立MARCHが最低ライン

その中でも対象になるのは同立MRCぐらい
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 07:44:52.10ID:pqNFfb2g
Fランの平均生涯賃金はいくらになるのでしょうか。
2013年の労働政策研究によると、
Fラン卒の平均賃金1億8500万円程度との結果が出ています。
つまり、Fラン卒の生涯年収は高卒の2億1000万円より少ないのです
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 08:04:50.46ID:fvmUPKTl
うちの会社のインターンは宝くじ以上の確率って言ってた。真面目に勉強に取り組まなかった奴にチャンスはこない。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/15(土) 08:06:17.39ID:0wTBqZ23
安倍晋三 成蹊大学
麻生太郎 学習院大学
菅義偉  法政大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況