X



【製品】ダイソンの掃除機はなぜ「飽きて捨てられる」ことがないのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/06(木) 23:02:47.59ID:CAP_USER
5月25日、ダイソンはコードレススティック掃除機の「V7シリーズ」を発売開始した。昨年発表されたフラッグシップモデル「V8シリーズ」の静音性や機能を引き継ぎつつ、軽量化している。次々に独創的な新製品を繰り出す英ダイソンで、掃除機分野の技術者のヘッドを務める、ジョン・チャーチル氏にモノづくりの秘訣を聞いた。(ダイヤモンド・オンライン編集部 松野友美)

――新発売のコードレススティック掃除機の「V7シリーズ」にはどんな特徴がありますか。

 吸引力はコードレススティック掃除機の最高級モデルの「V8シリーズ」よりは劣りますが、2年前に発売されたエントリーモデル「V6シリーズ」と同等です。しかし、稼働時間は「V6」より10分長くなり、日本人の平均的な1回の掃除時間である「40分」(ダイソンの調査)を1回の充電でまかなえるようになりました。コードレスなので高い所の掃除も片手でできるほか、電源を気にせず身軽に動き回ることができるので、家事のストレスを減らすことができます。

──2015年のV6シリーズ発表以来、毎年、コードレス掃除機の新製品を発表しています。掃除機市場に変化はありますか。

 コードレス掃除機を展開し始めて見えてきたことですが、掃除機市場におけるダイソンのシェアが伸びたことに加え、市場そのものが大きくなりました。市場の拡大に伴ってダイソンも、ここ10年間で3.2億ポンドをモーター技術に投資しています。日本市場では、いまだ70%の人々が「コード付き」の掃除機を使っており、まだまだ拡大のチャンスがあると思っています。

──次々に新商品を発売すると、前のモデルが売れなくなるのではないでしょうか。

 ダイソンの商品は“ファッション”ではないので、新製品が出たからといって使っていた製品を捨てるような文化は作りたくありません。「新しいモデルが出たから買う」のではなく、「新しいベネフィットを感じるから」買ってほしいと思っています。

 以前使っていた、前のモデルも捨ててほしくもありません。買い替えてもモデルによって使い道を分けてもらえばいい。例えば、車の掃除には最新のコードレス掃除機を使い、古いモデルはペットの寝床掃除などに使うといったイメージです。

 私たちはユーザーの家事を楽にしたいし、人目を引くだけで使い勝手が悪いような製品作りは避けたい。だから、価値のない機能は加えたくないのです。そういう意味で、製品の技術はより知的で複雑になっていきますが、何を意識し開発しているのかを消費者に伝えていくことが重要だと考えています。

 例えばV7は、片手で握れるハンドルの上部についているボタンに人差し指をかけて握れば掃除機が動き出します。そして、吸い取られたゴミや塵は、ハンドルの目の前についている透明のビンに溜まっていく。その様子がよく見えます。このようにボタンに触れたという行為から、ゴミを吸い取るという結果に至るまでの「技術の働き」が一目で分かるようにしているのです。このように、技術がきちんと機能しているということをユーザーに見せることで、製品に対する信頼を上げたいと考えているのです。

以下ソース
http://diamond.jp/articles/-/134337
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 00:32:57.50ID:HcHaNByt
ダイソンは高い割に性能は大したことがない、壊れやすい
使いずらさのほうが勝ってるってので、こういう本音の場所では不満がある人が書き込んでるから人気ないんだよ
それだけ吸引力が落ちないっていう宣伝に騙されてる人が多い
電気屋でもダイソンコーナーが一番大きく売り込みも一番すごい
実際使ってみると、重くうるさく操作性が悪く使いづらいマイナス面のほうが気になる
日常掃除してる人にはこれが一番嫌になってくるんだよ
でも高かったので失敗したとは思いたくない人はだまっているって印象
購入者でダイソンを積極的にすすめてる人はあまり見たことないな
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 02:13:58.08ID:lZ5V1UwX
DC35あたりのモデルから実際に使ってる立場からすると、むしろ購入者はダイソンいいよって言ってて
購入どころか実際に自宅で使った経験すらないようなのが叩き喚いてる図式ばっかりにしか見えないんだけど
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 05:01:10.28ID:2dIpYAfD
叩いてるのはダイソンが欲しいんだけど高過ぎて買えないのが悔しいと思ってる一人の人間だよ
あの手この手で必死に自演して悔しさをアンチ活動にしてぶつけてる
ストーカーと同じだね
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 20:10:26.46ID:ZTp6R9bk
似たようなサイクロン掃除機は増えたが、
なぜダイソンの真似ができないのかを考える方が生産的だな
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 20:13:03.14ID:ZTp6R9bk
掃除機と扇風機とドライア
将来性もなく、発展性もない家電だと思ってたな。
ダイソンのような切り口で付加価値を付け発展できること、学ばせてもらったじゃないか
大手は何やってんだか
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 20:32:22.98ID:FC7d3hdV
>>550
詳しく知らないが特許だろうな
それが切れる頃には各社からどっと出てくる・・か?
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 20:33:49.89ID:+eZBAumg
興味はあるけど値段が高いから買ったことない
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 22:07:05.57ID:xPDJyIBo
サイクロンとか高いからたいして
売れないし儲からないだろう。
だからどこもやりたがらない。
ダイソンの場合は宣伝がうまく
高くても買う信者が大勢いるから
成り立つ。普通はそんなアホ高い
もの買わない。ドライヤーも
他のメーカーからでても高くて売れない。ダイソンは信者がいるので
成り立つ。
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/25(火) 23:11:47.18ID:wO7UBD4h
たかが掃除機どうでもええやん
みんな、暇なの?
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 03:05:17.13ID:9VZsMw1W
ってかゴミがよく取れるってのは妄想なんだけどなw
どのメーカーもそれほど大差ない
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 05:19:41.51ID:ijBy/f9Y
>>557
実際に買ってダイソン使うと大差あることがよくわかるよ
店頭でいじったりネットの口コミを見てるだけでは分からないね
家でダイソン使うと謎粉のハウスダストに驚くよ
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 08:09:41.91ID:V5Oh0ovP
まあ家族にハウスダストアレルギーが
いるならともかくそこまで気にしない
だろ普通の人はw
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 13:40:15.79ID:2EhXfT57
というふうに宣伝がうまいから
信者が多い。
だから高くても成り立つ。
他のメーカーがだしてもうれない。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 16:01:07.81ID:h7vwJ/ov
宣伝だけうまくて性能がいまいちなら、あっという間に売れなくなるよ
ダイソンが日本に来て何年たってると思ってるの?
性能がいいから高くても売れてるんだよ
貧乏なのはわかったから諦めなよ
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 18:08:25.25ID:kVV9M+kQ
ダイソン買えないのが余程悔しいんだろう
買えば快適になるのにネガティブな妄想しかできないからね
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 20:41:36.46ID:6989HNJW
上手い褒め殺しだな。これでなお「ダイソン買うぞ!」ってなる人間はまぁいないww
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 21:12:41.34ID:ucYQHslL
ダイソンは高性能だから黙っても売れるよ
自分のまわりも殆どの人がダイソンになったね
ダイソンは儲かりすぎてお金が余ってるからCMも多くなった
特許が切れるまでは完全に一人勝ちだね
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/26(水) 23:41:27.11ID:/OQ1tL+C
キーワードは、「貧乏」
を持ち出すこと
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 00:00:17.76ID:QiR09K0A
>>558
各社の新製品全部所有してます?
そんな人はいない訳でして普通の人は比べられないのね
これ車のタイヤとかも同じなんだけどw
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 00:47:27.30ID:PMFqg6su
粉系を吸わせた後の実験ならサイクロンは紙パックに圧勝でしょ。
空っぽスタートなら大差なし。
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 02:51:55.99ID:QiR09K0A
ダイソンは先駆けとしては優秀
パクり出したら日本製の方が良くなるのは当たり前w
サイクロンをパクリ、ヘッド部分もパクった
サイクロン式のモーターヘッドならどれでも似たようなもんで大差ない
あとは重量・動作音・手入れのし易さ・・消費電力・値段の勝負となる
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 05:06:05.33ID:B1fok21Y
大差ないと思うのにダイソンことを強く意識してるのは何故?
確かに販売価格だけはダイソンと大差ないのが出てはいるが売れてないないね
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 06:32:27.74ID:t85kxfZ5
ダイソンもプロの書き込み屋を雇うようになっちゃオシマイだわ
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 06:59:54.06ID:Wucf3ByI
>>577
ダイソンを批判してるのは年寄りだね
高いのに実際に買って使ったら満足出来ない性能だった
売れてるダイソンでそうなったらネットを見れば直ぐ分かるよ
炎上してないということは満足してる人が大半ということだね
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 08:21:47.60ID:/ZYmqM5m
>>1
吸引力が変わらないテストって、大きな破片とかでやってるが、粉塵ではやりません。
わかるよな
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 08:24:30.09ID:/ZYmqM5m
「見える化」ってやつだよ

ゴミバケツをクリアにする
フィルタの目をを細かくする
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:28:29.91ID:t85kxfZ5
>>578
プロは切り返しも早くてウマイや
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:42:09.75ID:F1YV1ePB
掃除機を飽きて捨てたことはないな
「排気しない掃除機」は吸引力弱くて友人に上げたが
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 10:49:56.25ID:mJILSsvA
高くて勿体無いから
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 14:43:05.42ID:gVd7eAAH
ダイソンドライヤーなんて5万円もして国産の1万円くらいのと性能は変わらないのに売れる。
合理的に考えるとおかしいが、ダイソンの信者は、高かろうがなんだろうがダイソンを買う。
そもそもは、ダイソンの宣伝力がすごいからだ。
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 15:45:01.63ID:wHQghsaK
まあ軽自動車もベンツも同じ車だもんな、ベンツ買うやつはバカだよほんと・・・て理屈が通用するか?よく考えてくれ
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 16:17:28.35ID:ehAZg+VA
>>586
いいものしか買わないよ
ダイソンの掃除機は高性能だから買ったけど、ドライヤーや扇風機には魅力を感じてないから買わないね
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 21:02:36.96ID:XtWzkbr4
似たような書き込み屋が車板のアルファード/ヴェルファイアの板にいたなw ノリがいっしょw
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/27(木) 21:31:17.14ID:FO9Z36b6
金に余裕あるならダイソン個人的にお薦め
結局、たまにフィルター掃除しないといけないけど手間が
段違い ウチは掃除機頻繁に使うけど10年程まえ初代買って
電気系がダメになるまで使って今2台目
それまで3年持たなかったし頻繁にフィルター変えてた手間
とか考えると断然お得
しかしうるさいってのは確かにうるさい 今のはどうなんよ?
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 02:42:12.71ID:5is48J13
>>575
こういうこと書いて「ダイソンとその他メーカーは大差ありません」
という印象を植え付けようとする人間こそアンチダイソン

実際はダイソンの掃除機の方が優秀
価格に見合うだけの性能や品質はある

http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10995280S6A221C1000000?channel=DF260120166491
http://xn--v8-mg4a5dn2a1a7h6iwce3i.xyz/
http://makita-cleaner.com/house-dust-vacuum-test/#i-10
http://getnavi.jp/homeappliances/42771/
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kaden/1026824.html
https://www.youtube.com/watch?v=gMjztaSi-VM
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 03:02:10.35ID:+5ajXz+o
既に数値から大差ないことは証明されてる
優れてるなら根拠をどうぞ
詐欺ってるデモ映像はいらんぞw(日本企業もやってるけど)
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 03:33:16.08ID:sxBQsUmg
吸引力勝負なら紙パック式の方がいいよ
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 03:52:44.59ID:ad1b+oNG
掃除機壊れたんで初めてダイソンのV7買ったけど
絨毯の細かい塵や毛なんかもよく取れるし、ほぼ満足してるよ

掃除機はこれで4台目になるけどそれまで使ってたのと比べて
別に五月蝿いとも思わないしな(ていうか一番静か)
五月蝿いってのはダイソンでも昔の機種じゃないのか?

まあ、あとは耐久性だな
使い始めてまだ1ヶ月くらいなんでここだけは未知数だ
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 04:03:31.14ID:+5ajXz+o
>>600
V8シリーズだと通常69.1dbでMAX79.1db(日経トレンディネット)らしい
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 08:19:12.21ID:bfM4OwVd
「良い時代になったものです」「あとは耐久性だな」ってよくレビューで
見る…というか見かけ過ぎる位だけど、

もっと他の表現ないんだろうか…と思ってしまう。てか書く必要あるんだろうか?
って思ってしまう。多分読む人はそのフレーズを見てゲンナリというかウンザリしてる
だろうから、ワザワザ書くメリットが無い様に思うので。
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 11:33:44.03ID:5is48J13
ゴミを捕獲する能力もダイソンの掃除機が優秀だよ
サイクロン掃除機は遠心力でゴミを分離するから物凄い小さいゴミも分離する
紙パック式だとフィルター通り抜けたゴミはそのまま排気されちゃうから
目に見えないほど小さなゴミは分離できない
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 12:50:21.91ID:bEROAzYa
「ダイソン=吸引力が強い」この図式を作り上げた戦略はすごいですが、実際にダイソンの掃除機の吸い込み仕事率を見てみると、
国内メーカーの紙パック掃除機より低い数値になっています。
http://makita-cleaner.com/dyson-cordlesscleaner-suction-power/#i-6

ダイソンの宣伝力はものすごい。熱狂的なファンがたくさんいる。
性能はたいして変わらない。
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 12:54:26.48ID:bEROAzYa
ダイソンの掃除機の吸引力についてまとめました。

吸引力は日本製のものと比べると弱いと言うことが分かりましたが、

ヘッドの吸い込み口を直下のみにすることでその吸引力の弱さをカバーしているのですね。

また、ブラシのかき出す力によって絨毯のゴミを取る力に優れていることも分かりました。



そのブラシが強すぎるために床に傷をつけると言うトラブルも、

のちに改良されたものではブラシにも工夫が施されたために

少し改善されましたが、その分絨毯のゴミをかき出す力は弱くなってしまったようです。

http://bananamix.jp/dayson-soujiki-kyuin-5134
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 12:59:37.33ID:Dnv4gUJ/
吸引力の強さは関係ないというのが永遠に分からないんだね
吸引力が変化しないのは重要だが、集塵性能が確保されれば吸引力自体は強くなくても問題ない
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:19.82ID:Dnv4gUJ/
ダイソンのヘッドごときで傷が付くような床なら、もっとダメージがある生活傷に耐えられない粗悪な床だね
何年もダイソンつかってるけど傷はないね
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 14:43:58.72ID:bEROAzYa
圧倒的な宣伝力、それによってできた熱狂的なファン。
その前には、どこのメーカーも勝てない。
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 14:51:36.14ID:bEROAzYa
5万円もするドライヤーを簡単にポンポン買うファンが日本のメーカーにいるだろうか?
いるわけがない。ダイソンは、完全に勝利したのだ。
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/28(金) 16:10:47.70ID:H5EbBSQz
ダイソンは、吸引力が落ちないかもしれないが
うちの掃除機は、毎週紙パック換えても、ダイソンの価格には到達しない
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/29(土) 00:43:25.01ID:rRmWW81D
ハイブリッドカー買ってガソリン代節約した気になっても
本体価格の差で全く元が取れないのに気づかないのと似てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況