X



【IT】どうする?増え続ける50代SE、減る20代と30代 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/07/03(月) 18:30:40.78ID:CAP_USER
 IT現場の最前線で働き続ける50代SEが増えている。55歳になるSCSKの舟野真樹氏は、データセンターの効率的な運用を考える企画業務に携わる。「先輩達を見ていて、50代はアドバイザー的なポジションになると思っていた」。かつての想像と異なる現在の仕事に驚きを隠せない。

舟野氏は入社以来、社内の情報システム部門、顧客へのシステム運用のコンサルティングなど様々な仕事を経験した。「システム運用の上流から下流まで経験した。経営層やスタッフ部門の考え方に深く触れることもできた」(舟野氏)。経験を活かして、50代になっても第一線から退くことなく現役SEとして仕事を続けている。

 現在の肩書きは「ITマネジメント事業部門 netXデータセンター事業本部 サービス基盤部 第二課 シニアプロフェッショナル サービスマネージャ」。組織を率いる「部長」や「課長」といったラインマネジャーではなく、システム運用ソリューションの専門技術職という立場だ。

急増する50代SE

 舟野氏のように現場で活躍する50代SEが急増している。IT企業の社員の年齢構成を見ると、そのワケは一目瞭然だ。

 IT企業(情報サービス産業)で働く人の年齢構成は20代と30代が減少し、40代と50代が増加する傾向にある。厚生労働省の賃金構造基本統計調査を元に、年齢構成を2006年、2011年、2016年で比較するグラフを作成したのが下のグラフだ。50代の急増と20代の急減が同時進行しているのがよく分かる。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/062200254/062900002/1_zu01.jpg

歴史の長い大手のSIベンダーはさらに極端に年齢構成になっている。50歳前後となるバブル期(1990年前後)の採用者が多く、就職氷河期(1990年代半ば〜2000年代半ば)の採用者が少ない。情報サービス産業全体の平均よりも50代の比率はさらに高く、全社員に占める50代の割合は2〜3割ほどになる。

 そして今、IT業界は人手不足に陥っている。採用による補充を急ぐが、労働人口の減少で新卒採用や中途採用では補いきれない。がぜん注目が集まっているのが、社内の50代SEの活性化だ。

50代が稼がないで誰が稼ぐ
 SCSKの小林良成 理事 人事グループ副グループ長は「かつては50代SEが相対的に少なかったこともあり、一線を引いたポジションに移ってもらうことが多かった。今は50代が当社社員の27%を占める。50代SEに収益に貢献してもらないと、会社として厳しい時代になっている」と話す。
以下ソース
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/062200254/062900002/
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:15:07.80ID:qphudUQ7
>>109
生きた化石でもうそっとしておいた方がいい
レガシーシステムもあるよ

今までAccess97でやってたんだったら
担当者辞めるまでもうそれでええやん、と言えたら
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:15:18.53ID:7BkN2Q9Q
>>99
家でも趣味で徹夜でコードを書いていたあの頃には戻れない。
モニターが見づらくなって、モニターまでの距離に応じてメガネを3本ぐらい取り替えながら見てる。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:16:39.10ID:enbtTC+v
>>119
レガシーと言えば聞こえはよいが
そのレベルではレリックスだよ笑
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:18:31.74ID:enbtTC+v
Relicね。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:19:57.27ID:enbtTC+v
>>125
ナニソレ凍ってるの?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:20:05.31ID:WcpzdaSO
>>117
ちょっと前までは組み込み時給5000円なんて案件も見かけたが
某大手組み込み系の人売り共が全部囲い込んじゃって300万以下であっちこっち僻地に飛ばされてコキ使われるとかザラみたいだな
なんで東京まで来て八王子のウルトラ山奥で糞みたいなC言語触らなきゃなんねーんだよと
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:20:10.15ID:EBoR2B2a
>>119
言うんだよwww
人材が資産なんだから無駄な消耗戦は会社の存続に関わる
あってもなくても御社の業務に然したる付加価値を
与えないシステムなんぞ誰が面倒見るかw
って啖呵を切ってもいいんじゃないか
現場のエンジニアが我慢しすぎるから
アホなクライアントがつけあがるんだ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:20:15.10ID:DjlnYwKg
なんで散々使い捨てて次が入ってくると思うんやろな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:21:55.62ID:8THeFi1M
>>47
汚いコード書いてるから無理なんだよ
コーディングに集中力なんぞ不要

逆に集中力が必要っていうならそれはほぼ100%
「スコープが不適切にデカイから」が理由

ちゃんと処理ブロックと関数I/F考えて
パーツごとに作っていきゃいいだけ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:22:01.89ID:enbtTC+v
>>129
ケケちゃんが流動化するって言ったから。
だけどセーフティー放置しちゃったからね。
動脈瘤になっちゃった。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:23:56.00ID:3n11671f
五輪需要が終わったら人切りの嵐だろうし、この業界に奴隷として入るのは全くオススメしない
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:24:56.29ID:KdSA2y8o
昔はオウム真理教に政府機関のネットワーク構築を頼んでたぐらいだし、
今度は人民解放軍あたりに外注すればいいんじゃね?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:25:15.32ID:WN1vMmOP
今後、若いSEは入ってこない。
そして各企業には小学校からプログラミングを学んだ連中が続々と入ってくる。
もう今のように怪しいタームで客をだまくらかす手は使えない。客がシステムに精通している時代がくる。
ソロバンや電卓と同じ扱いになる。
そんな中でお客さんからカネを貰えるのは外資系のやり方(客にシステムのエキスパートが居る前提)が出来る所のみ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:25:16.60ID:cDJVyf2U
>>1
SEなんてなったら鬱病廃人再起不能自殺まっしぐら
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:27:06.87ID:EBoR2B2a
>>127
学卒で就職した会社は日野市にあった
初日からそう思ったw
最初はC言語でメインフレーム
次はC言語で組み込みだった
このギャップで随分苦しんだ
この業界のスキル無視での戦力投入と方向性の見誤り方は
愚の骨頂極まりない
携帯の開発でどれ程の屍を築いたのか
何も反省してない
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:29:17.76ID:sjM4ZvUy
15〜20年くらい前の若手は一人前になる前に無茶苦茶な工程と納期で潰された
潰される前に一人前になってた年代が辛うじて生き延びてる
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:30:47.58ID:/WM2QDVQ
この業界に来る若手は人格障害多め
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:31:05.75ID:7SRAjYcx
>>137
そのさらに一昔前はもっと余裕があったらしいよ
年々開発費が削られてさらに年功序列で人材コストが馬鹿みたいに上がった結果の若者使い捨て
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:31:29.41ID:WN1vMmOP
海外オフショアにすらそっぽを向かれた日本のIT。
何年も掛けて仕様書練る癖に、穴だらけ矛盾だらけ。無能の極み。そりゃ海外からも笑い物にされる。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:32:07.04ID:/WM2QDVQ
八王子じゃなくて北八王子だろw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:33:58.78ID:WcpzdaSO
>>140
「基本設計書と詳細設計書を完璧にすれば、使ったことがない言語でも簡単に同じものを作ることができる!」とか言ってた辞めた会社の
白髪交じりのコミュ障staticおじさん、俺は前職営業だったから言えるが、IT以外では多分マトモな仕事つくことできねぇだろうなってくらいビジネスマナーすらない
そんなのばっかり
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:35:47.92ID:enbtTC+v
そういや人間ってどうやって重力感知してんの?
器官の有無の事じゃないぞ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:36:02.45ID:j5+sM0us
50代SEXに見えた
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:36:05.85ID:XrC49U16
俺も50歳現役エンジニア。
馬鹿部長に「会社のために後進を育てたい」と10年前から言い続けてるが、人員補充の気配は一切なし。
いやもちろん好きでやってる仕事だから個人的には構わないんだけど、
俺が早期退職したら面白いことになりそうだ。

スキルも経験も足らないボケ老人に所属長なんてやらせてるからこうなる。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:36:07.23ID:+VKOrW6R
大切なのは顧客とのコミュニケーション能力。要求仕様書が書けて一人前
後は誰でもできる
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:37:08.45ID:yOR/u2y9
いいんじゃないの?ライバルは少ない方が良いんだけど
というか独立して自分でサイトやサービス作った方が良いぞ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:37:56.77ID:WcpzdaSO
>>143
今は寧ろ残業すると怒られるSESだからね
その代わりいきなり20人月(どう考えても30人月)を三か月で一人でやらされるという
正気の沙汰とは思えんことをやらされるので、入りたい奴はweb系にでもいけばいいんじゃないかなと思う、今はレッド通り越してブラックオーシャンらしいけどさ
俺はなめてかかって痛い目みたからパソコンの大先生兼営業に戻るよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:39:04.26ID:/WM2QDVQ
10年後には60台SEが増えている
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:41:03.27ID:+VKOrW6R
そのうち自分でプログラムを覚えて自分で作る、そういう時代になるよ
それかAIが自動生成する
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:41:04.20ID:DgDme0f7
>>150
ほんとか知らんけど、3ヶ月一人でやれるような仕事を
20人月の見積もりで受注した営業なりPMなりは超有能だと思う
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:41:22.15ID:XkM5qfUn
中にはただの老害もいるが50代でも化け物みたいにセンスあるやつはいるわな
今のうちに若手〜中年の研修先生として重宝すべきなんだが上が馬鹿だと
それが分からない
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:43:28.60ID:k0jifkmc
>>130

ほんとこれ
読みにくいコードはまず間違いなく
変数のスコープがおかしい
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:43:29.23ID:ngVX3Afx
1000人日の遅れをスーパープログラマー3人で2人月で遅れを取り戻したとき、この業界は無理とおもった
天才によって支えられてるんだよ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:44:18.89ID:k0jifkmc
そのまえにPM首にしろw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:44:51.23ID:XkM5qfUn
実力があればホワイトに働けるってのもあるんだよ
あるいはホワイトのとこへ転職できる
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:44:57.86ID:7BkN2Q9Q
>>147
その「誰でもできる」仕事をやる奴が不足してるんだよね。
中国人インド人ベトナム人にやらせようとして、皆逃げられてんじゃん。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:45:13.99ID:Mp4BYlEL
もしも仮に移民を使って補てんしても結局は同じことになる。

以前の中国は世界の工場だったが、今は違う。

日本国内の移民もいずれ、低賃金で使えなくなる。

その時、本気で「人手不足」が使えなくなる。

見ものですね。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:46:41.63ID:+VKOrW6R
1000人日の遅れっておかしいだろ。根本的に
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:46:53.78ID:WcpzdaSO
>>153
何とか完成したが幻聴が聞こえ始めてヤバかったぞ
しかもPMがキチガイカルト信者で進捗に影響出るくらい宗教勧誘してくるしw
才能あるとか天才とか褒められても、もう二度とプログラミングをすることはないな、まぁ
前の職業もブラックだったが、体調不良と幻聴が出るレベルまではいかなかったわ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:48:22.56ID:Dw+QOMND
>>8
IT業界から足洗うと、意外と重宝される
非IT系だと、ITだと新人レベルの雑用(ファイルの紙出し)で苦戦してるレベルだし
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:49:39.80ID:+VKOrW6R
日本は革新的なソフトをあまり生み出してないよな
トロンとRubyぐらいか
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:50:01.10ID:DWHAOA7r
グラフ見る限りでは、10年=「20代は30代へ、30代は40代へ、40代は50代へ」って意味なんだろうから、別にに普通の推移やん。
新規で希望する20代が減っただけだだろ。

まあ、ネットでSE業界の「過酷さ自慢」するやつ多いから当然だと思うぞ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:51:14.44ID:YbgHpeXV
一生、IT土方かあ
いやな人生だ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:51:20.82ID:DgDme0f7
>>163
つーかね、そんな見積もりが出せるならこの業界こんなになってないのよ
20人月の見積もりを20人でやっても上手くいかない構造になってるのが問題なのであって
20人月の仕事を一人でやれるとかそんな無茶苦茶な見積もりは聞いたことがないし、まずありえない
20人月レベルの見積もりじゃ顧客を騙せないから20人でやらないとまず無理
100人月レベルなら経験上騙せるけどさ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:52:11.71ID:enbtTC+v
>>165
ITの民よ。出ITの時である( `ー´)ノ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:53:14.91ID:enbtTC+v
>>166
chainer忘れてあげないでね(´・ω・`)
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:54:14.86ID:b9n3nYRr
減っていいんじゃね?
まともな仕事じゃないし。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:54:48.50ID:enbtTC+v
>>170
若者に自信を。
君はできる!すごいんだ!自信を持ちなさい!
営業さんらの思いやりじゃね?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:56:58.45ID:Pv3sZlRH
過酷なSEという職業は劣化した30代の脳味噌ではついていけなくなる。そのため寿命はとても短い(ドヤァ

なおなり手が減ってスペックの落ちた50代でまかなうもよう
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:57:42.57ID:Pl/54uxQ
日本の平均年齢が47だっけ?妥当じゃね?
まあ、普通に考えたら10年たてば60でこれがSEの限界
その後は全く何もできなくなるだろうな
平均年齢60歳でIT大国目指すかい???
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:58:53.83ID:OT7r7yx8
>>177
it大国ではなく、技術立国だろ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:00:06.97ID:x1YCCoBG
内定とれてない就活生だけど派遣のSEか高校の非常勤講師にならなれるかもしれない。
どちらも激務の道が待っているが教師ならクビにはならない。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:01:19.20ID:7SRAjYcx
>>179
学生なら公務員目指しなさい
市役所勤めがマジでベスト
一年就職浪人すればいける
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:01:24.73ID:+VKOrW6R
>>170
20人月の仕事の内、どれだけ他者と絡まずに独立して仕事できるかが問題
半分絡むと実質30人月なるからな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:05:09.92ID:1TvOc2nd
うちのプロジェクト、今月から増員になったけど、
オッサンばっかり。ま、金融系でホストだからしかたないけど、
オープン系もそうなんか
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:05:14.62ID:bPffol86
itといってもいろいろあるからな
プログラマーなんて年とったらムリだろ
老眼とかあるし、あんなのやってられんわ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:07:49.22ID:DgDme0f7
>>181
一応打ち合わせも入れるんだぜ見積もりに
レビューとか顧客打ち合わせとかさ
設計段階だと特に

悪は仕様変更だよ
どこ行っても当たり前のように顧客要望で仕様変更が発生して追加の作業が生まれる
あれが発生するたびに再見積もりしないと割に合わないけどそんなこと絶対にさせてくれないし
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:08:05.96ID:7rEoVMWb
35歳限界説なんてのもあったな
俺は嘘だと昔からわかってたよw
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:15:39.82ID:qphudUQ7
>>128
総務がセキュリティの為にソフトは最新版を!というのを
HTMLメールと、ほぼ同内容のパワポで作ったPDFで
一斉送信してる会社なので仕方ない
仕方ないと思う
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:26:32.54ID:cEi6jXWi
>>187
きっと、AIが忖度して進んでデスマやってくれるんじゃね?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:28:22.99ID:R1xgtv6s
>>165
重宝されるってのは別の言い方すると、雑用小間使いだけどな
「デスクトップにあったEのマークがなくなってインターネットできない!」とか大騒ぎしてる馬鹿なオッサンの相手を永久ループでやらされるだけ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:28:56.06ID:mz/cgn8V
キャリア系の現場で春先から20代3名が潰れた
1人は訴えると怒り他2名は心の旅に出てしまった
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:30:13.38ID:q5FT4h4p
組込系だけどほとんど50代、おまけに3分の2が独身。
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:30:49.12ID:EBoR2B2a
>>186
溜まった鬱憤を堪えきれなくなったら
「全部の端末に「CentOS」突っ込んでバックレる」
位でいいんじゃないかw
このレス転職板にあったような

ろくにセキュリティも意識しないでエロサイト見ている老害、若年寄にはお似合い

ITシステムは只じゃないし、リテラシーのない輩が使えばトラブル多発するのをすこしは考えさせないと
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:34:34.16ID:Si4Laj4Z
請負は大変だよな。自社ソフトを持てば普通の会社員と同じ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:34:46.79ID:WcpzdaSO
>>170
嘘じゃねーよ、俺が上でいった通りVモデル全部ひとりでやらされたんだぞ
アジャイル開発のWeb系ならいざ知らず、ウォーターフォール開発でこれはねーだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:36:01.14ID:1/FaQJ1c
リストラされるよりいいだろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:37:37.17ID:Si4Laj4Z
技術あるなら自社製品を持ってる会社に転職お勧めする
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:42:52.11ID:sJPiPqWw
>>179
教師のが今は大変だと思うよ。卒業したら即研修なしで一年間授業計画建てて教えるんだよ。塾や家庭教師とか経験つんでる?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:46:20.87ID:aVHkye04
IT奴隷という情報が行き渡ったからしょうがないだろうな
技術者を安く使い潰してきたツケが少子高齢化であちこちに出てきてる
給料を上げても人がいないんだから

労働条件の悪い分野には参入者がいないという形で必ずしっぺ返しされる
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:47:10.59ID:O4wNmVBh
自分の体のシステムがおかしくなるだろう人達がシステムエンジニア
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:51:57.97ID:Si4Laj4Z
シリコンバレーじゃ年収1千万〜2千万がごろごろいる
Google,Appleそして稼いだら早期引退。英語ができるならサンフランシスコ
へ行くのも選択肢の一つ
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:53:38.64ID:Pl/54uxQ
>>178
技術=ITと変わりないよ
まあ、どっちでもいい
ジジイ国家日本は今後、ひたすら高い金払って外注するという明治時代の再来が待ってるだけだから
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:56:08.98ID:DgDme0f7
>>194
じゃあかなり盛ってるだろ
20人月で三ヶ月の仕事を単価安めに50万としても三ヶ月で3000万の売り上げだよ
それを年収280万のお前が仮に残業休出で一人で2人月分働いたとしたら三ヶ月で6人月で
月経費含め原価40万が良いところだろうからコストは240万だよ
売り上げ3000万に対して原価240万だと原価率10%以下だよ
原価率10%以下ってどんな仕事だよw
失敗したら責任取るの上なんだぞ
お前の話には無理があり過ぎる
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:56:12.31ID:qphudUQ7
>>192
本職はモールと自社通販サイト運営で
サーバ類や機器トラブルだって
限定的な範囲での一次対応までしか
よーやらんよと言ってあるのに
社内SEさんら総退職してから
日に日に通販以外の仕事増えてるし
しかもWebデザイナーもやめそう
どうしよw

CentOS入れたら楽しそう
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:04:21.44ID:A2/5Ozie
給与は多目に貰っているし、仕事があることは良いことなんだが、
同年代の人材が少なすぎる……ここ数年、仕事が多すぎてキツイ。

打合せの要件定義から始まって、末端の使用者との調整までするエンジニアが全然いない。
一時フルスタックエンジニアとか言葉が流行ったけど、その状態。

残業代も出るし、仕事自体は好きで満足と言えば満足なんだが、
この業界、10年後くらいに機能不全に陥るぞ……人不足と技術不足で。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:04:53.93ID:/uoKocne
会社の年間売り上げに対する人件費の割合、年収ベースの割合で見るといくらくらいが妥当なの?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:08:00.69ID:EBoR2B2a
>>206
日頃の鬱憤を晴らすチャンスwwwww
1.現場のハブ、ルータを気ままにカスケード配線
2.セキュリティ対策と称して
「全端末のOSを入れ換えますw」
でCent OS(マイナー鳥)をインストール
3.即日退職
やってみたいだろうなw
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:08:47.99ID:kRNiNfpj
IT業界というと年齢若いイメージあるが、
今後は高齢化しそうだな。
自分はインフラ系だけど20代が少ない。
クラウド化に押されて10年後はおっさんだらけになりそう。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:08:52.25ID:DgDme0f7
>>210
会社の規模によるとしか言えないな
でかい会社だと事務作業要員がたくさんいるから人件費も嵩むけど
個人事業主だと全部自分でやってるから移動費とかそれくらいしか経費かからなくて安く済むし
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:15:00.91ID:OhqHfYON
>>203
アメリカと日本じゃ生活コストがまったく違う
アメリカの年収1000万と日本の年収400万が同じくらい
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:16:33.76ID:/uoKocne
>>213
15人位で事務は2人、あとみんなエンジニアって感じ
売り上げの半分未満くらいが社員の年収分って感じなんだけど、そんなもんなのかなぁ?と思って
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:20:19.06ID:qphudUQ7
>>211
現状ザルの社内プロキシをキッチリ締めて
隣の部屋の会社にネットワーク
ただ乗りされてますよと告げ口するだけで
阿鼻叫喚になるとは思ってるw
平均年齢50代の会社だものヒドいよ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:23:45.79ID:H1jTHjbW
>>215
人売りだったらそんなもんじゃね。

まともなところなら、社保の半分は会社が負担していて、
労働保険と事務方の人件費、事務所の賃料とその他諸々。
社内イベントでも以外と金掛かってる(やってれば)
そして待機者の給与や新人の研修費やら(助成金もあるが)

残りは社長が会社名義でベンツ買ったりマンション買ってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況