X



【PC】日本郵政がPC12万台超を刷新へ、約70億円かけWindows 10全面導入 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/28(水) 17:20:54.47ID:CAP_USER
 日本郵政グループが全国の郵便局などで使うPCを全面刷新することが2017年6月28日までに日経コンピュータの取材で分かった。現行のWindows 7搭載機を2019年ごろまでにWindows 10搭載機に置き換える。総台数は12万台を超える見通しで、端末調達額は総額70億円に達するもよう。PCの刷新プロジェクトとしては国内最大規模となる。

 現在のPCは2013〜2014年ごろに導入し、全国約2万4000カ所の郵便局や日本郵政グループ(日本郵便、ゆうちょ銀行、かんぽ生命保険)の本支社などで使っている。刷新によって2020年1月に予定されるWindows 7のサポート終了に備えるとともに、情報セキュリティ対策を強化する。

 台数と導入拠点数が多いため、初期設定を済ませてから郵便局に送るなどの工夫で設置コストの削減をめざす。保守員が全国の郵便局を回って設置や設定などの作業をこなす場合は、端末代とは別に1台当たり5〜6万円の費用がかかると試算する。自社の物流網などを活用して、設置関連の費用を1台1万円程度に抑える考えだ。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/062801787/
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 22:21:05.75ID:Vx1alUJu
>>3
マイクロソフトじゃね?

>端末代とは別に1台当たり5〜6万円の費用がかかると試算する。自社の物流網などを活用して、設置関連の費用を1台1万円程度に抑える考えだ。
無駄にかかり過ぎ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 22:24:42.14ID:jGGsmosU
>>159

場合によりけりかな
バンドルでかったらハード含め一括資産計上してるけど

ライセンス購入は製品によって都度確認してる

つうか最近複雑すぎる

リースが楽
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 22:26:26.72ID:44vXG5ht
>>161
業務用PCのメモリなんて弄る機会ない
その頃にはリースアップ
Windows機だと購入時にケチってメモリ足りない事も有るのかもしれんが、今やMacなんて廉価機のミニマム構成でもメモリ8gbからやで
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 22:44:34.03ID:gdSeaPDw
たった5〜6年で入れ替えか。
勿体無いな。
どうせ専用アプリ数個程度しか使わないだろうに。
Linuxにしてセキュリティパッチも自分らですれば、馬鹿高いOSに
サポート切れなんて馬鹿らしいものに煩わされなくて済むのに。
そうすりゃ、PCは数十年持つだろう。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 23:07:07.48ID:5mWeJldl
エクセルの文字入力に何時間もかけてるからな。
俺がやったら15分で終わるのに1時間もエクセルの文字入力。
いつもこんな感じ。

「あっ、ちっ!、また消しちまった」とかいいながら

見に行ったら漢字の変換で間違えて
エンターキーを押して違う字になるとか言ってんのな。

金田法務大臣みたいな顔してさ
自己保身の塊で媚びへつらう能力だけに長けてる

あまりここに書くと自分だってバレると困るから
これ以上は書かないけどさ

もうね

日本はダメになるかもしれない

たぶんダメになると思うよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 23:38:47.44ID:SbL1DziI
>>1
NECこい!
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 23:40:12.88ID:vMTZNKKm
これ、間違いなく東芝製パソコンが採用されます。 設備投資を装った安倍
政権の東芝救済政策の一環です。 たとえマウスコンピューターが半額で
見積もりを出しても、東芝製パソコンしか採用されません。

数年前、不正会計が発覚した後で、独立行政法人科学技術振興機構(JST)が
入札した機構内の職員に貸与するパソコンも東芝製が採用されました。

ちなみに、当時の独立行政法人科学技術振興機構の監事(監査役)は、東芝で
不正会計を指示したとされる元社長、佐々木則夫でした。

https://www.jst.go.jp/announce/zaimu/pdf/26kanji.pdf

また、科学技術振興機構は、プルトニウムはごくごく飲めると公言した、東京
大学の大橋弘忠教授(元東京電力社員)に研究事業を委託し続けています。

科学技術振興機構は、文部科学省管轄、文部科学大臣は、加計学園から不正
献金を受けていた自民党の下村博文です。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 23:44:25.60ID:s2GGvOgl
5年で入れ替えるのはまぁ一般的だよな。わざわざ報道する程の事でも無い
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 23:51:07.43ID:vMTZNKKm
情報投資なんぞ、事前に長期計画を立ててやるもの。年度途中に、しかも
東芝周辺の慌しいニュースが流れる時期に急にニュースになる。

おまけに日経。 これが、ただの偶然だとでも?(w
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 00:25:36.04ID:bHcnsJt7
今変えるとなると…



Kabylake…?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:41.94ID:pSdRHPTv
導入終わる頃には
サポートぎれ間近とかなら笑う

新osでてwin10は糞になるパターンのループ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 08:28:19.47ID:TjE80ZmS
>>164
まともにクライアント管理もできずキッティングも面倒くさいMacなんて導入したら情シスが過労死するわ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 08:29:31.42ID:N6aM0ek3
>>115
日立自社製造終了後の代販の流れで今はHP製を使ってる所があるな
あと三菱もNEC製OEMからHPの代販に移行
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:05.08ID:hUE9sLer
米国様の養分になりましたww
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 09:08:54.87ID:BYGkSlAF
ブラウザOSの夢だよな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 10:24:24.38ID:xrqX2ayL
いまだにトロンとかいう単語が出てくるとか
どれだけ未練があるんだよw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 10:59:33.68ID:9+UqAjWA
これは、ハードごと入れ替えで正解。
最近のは昔の機種と比較すれば、省エネや静音性で格段に進歩している。

更にこの際、SurfaceProのような 2 in 1 PCを導入すれば、簡保の営業の人が
顧客訪問してプレゼンやシミュレーションする時も便利。

使うアプリも社内開発したUWPアプリのみにして、ストアから専用アプリのみ
インストールできるように限定すれば、セキュリティーリスクも軽減できる。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 11:37:29.20ID:9+UqAjWA
>>108
> セキュリティ対策で自前のパソコンや記憶媒体は社内ネットワークに繋げないし持ち込めないの

Microsoft Intune を導入して、従業員の持ち込みデバイスを会社のシステムに登録することで、安全にBYODを
実現することができます。

社内規定で持ち込み禁止にしても、それが便利なら従業員は裏で隠れて勝手にBYODをやるし、ITオタクの社員なら
無償のクラウドサービスを利用して部署内の裏ネットワークまで構成してしまうので、むしろセキュリティは危険に
さらされる。

たとえば、DropboxやGmail、LINEなどを組み合わせて、無償でちょっとしたグループウェアみたいなものを作ることが
可能ですが、管理者の目の届かないところでそんなことをやられたら、たまったもんじゃない。

そんなことなら、Intune のような最先端の仕組みを使って、管理者のコントロール下でBYODをやって貰った方が、
より安全になるのです。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 12:46:48.65ID:TjE80ZmS
>>186
お前、アホだろ。
接続したとしても相当なスキルなければ接続の痕跡残ってバレるよ。
よっぽどの馬鹿でなければやろうとしない。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/30(金) 01:51:21.08ID:FLPXabRF
毎度毎度安く済むLinuxやタブレット導入しろとかいう奴がいるが、安けりゃいいってもんじゃないだろ。
使いにくい、すぐ壊れるものを導入したって金の無駄だし、ストレスマッハだろ。
常に使う道具に金をかけて何が悪いんだよ。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:41:46.63ID:g96R2I7l
>>9

TRONはIoTブームにすら乗り遅れました
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:42:32.38ID:g96R2I7l
>>15

林檎マークの会社より長くサポートしてくれるよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:43:45.88ID:g96R2I7l
>>26

Enterprise版だからUpdate制御できるだろさ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:45:16.04ID:g96R2I7l
>>52


Windows10童貞がなんか言ってるね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:46:25.96ID:g96R2I7l
>>63

バカ丸出し
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:47:04.19ID:g96R2I7l
>>68

普通の人も企業もOS単体では買いません
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:47:25.49ID:g96R2I7l
>>69

バグまでFreeBSDのコピーだからさ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:48:13.56ID:g96R2I7l
>>71

Chrome使えばGoogleに
Android使えばGoogleに
iOS使えばAppleに
程度の差しかないじゃん
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:49:38.96ID:g96R2I7l
>>94

ハードウエアのサポート期間が短いけどね
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:50:28.46ID:g96R2I7l
>>100

TRONはオープンソースという流行にすら乗り遅れました
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:51:59.02ID:g96R2I7l
>>106

TVCMではコンビニでも受け取れるとか言ってるけど
実際にはコンビニで受け取れるサービスは一部だけじゃんかよ
どこが”まじめ”なんだよ
誇大広告だろ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 11:53:33.16ID:g96R2I7l
>>119

小包とかは宅急便でええよな
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 12:00:09.73ID:h4Ogo4se
売り上げが伸びないのに新型PC導入したり
制服変えたり大盤振る舞いだな
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 12:04:05.87ID:GZp6O6jm
割れだから無料アプデ出来なかったって認識でいいよね?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 12:09:53.71ID:sePV5bvv
個人利用と企業利用を同列に考えちゃってる人のなんと多いこと・・
どう考えても妥当な設備更新でニュース性なんて皆無だろコレ

サポート期限ギリギリになってあたふたするよりよっぽど有能。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 14:46:56.15ID:4IuOVu2i
>>207
決まってない。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 14:53:52.12ID:46ZKRRZ3
タダでアップデートできる時にやっとけば良かったんじゃないの?ちょっと前に頻繁に7から10にみたいなのあったじゃん。俺もそれで10にしたんだけど。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 15:07:39.47ID:+dmdGPfi
>>209
ボリュームライセンスだ馬鹿。
未検証だからやらないだけで
やろうと思えばいつでもアップグレードは可能だ。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 15:11:06.27ID:+dmdGPfi
>>208
なんの根拠もないことを書くな。
仕様書に記載されている新しいPCのOSはボリュームライセンスでなければ使えないEnterprise版だ。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 16:46:39.98ID:iVuQSUha
こうでもしないと、消費社会が持続できない
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 17:00:54.67ID:S+SI/ghb
使っていたパソコンは
安く中古として市場に流れるのかな?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/01(土) 18:22:12.13ID:QBvWyqFE
>>214
出ない。
解体スクラップ。
東京五輪の金メダル供出。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/02(日) 10:15:06.91ID:/uP92zFn
>>191
何言ってるの。IoTという言葉が無かった頃から
そのコンセプトを打ち出していたのがTRON.。

OSは世界共通の財産だから、みんなで共有しよう
という考え方は、ビジネスに合わなかった。
TRONは仕様さえ準拠すれば、利益は度外視だった
から、逆にそれが普及のネックになった。
ビジネスベースに乗ったのはITRONだけだった。

現実的にTRONの理想を実現できたのはLinuxだな。
AndroidはLinuxベースだし、IoTにも関わってる。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 15:39:15.23ID:QD7dfDkw
うちの職場ではPentiumVマシンが現役だわ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 15:50:54.91ID:P7eA6ycj
前回のも今回のもクッソ安いPC導入するんだろ
無駄に延命させるよりごっそり入れ替えたほうが安上がりだろ
OSアップデートとか余計にめんどくさいわ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 16:28:16.29ID:DWnc4KgI
osのためにそんな大金かけるんだな・・
もはや完全にアメリカ様の植民地。
日本に先見の明があったなら日本人がos開発してたろうに。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 16:29:43.85ID:DWnc4KgI
よく考えたらウィンドウズ10って無料切り替えできたじゃんよ。
なんでやらなかったんだろ。2013年くらいのpcなら
10に切り替えてもスペック不足で誤作動なんてしないはずなんだが。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 16:34:28.44ID:9D8v/V1V
>>226
お役所仕事を引きずってるからな

いっそのことlinux 導入すればいいのにな
シェア低いから標的にされにくいし
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 17:01:22.60ID:p3kO70n+
>>227
資産引き継ぎ云々だから
某みずほは資産引き継ぎを諦めたほうが安いけれど
郵貯はそこまでひどくない
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:30:45.91ID:3U5F5DOw
>>221

IoTブームの乗れず
オープンソースブームにも乗れない
それがTRON
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 20:31:17.28ID:3U5F5DOw
>>222

でも
誰も使ってません
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 21:06:57.42ID:EeKOMFZd
マジすか!?
つい先日、7の中古にかえたばかりなんだが
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/03(月) 22:08:41.68ID:SRHKAUd4
>現在のPCは2013〜2014年ごろに導入し

Haswell辺りの世代?
バリバリ現役世代だろ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 00:17:58.15ID:g0NA1d0F
この納入が終わったタイミングで
Windows10のシェアが大幅増!って記事が出ると予想
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 00:51:10.12ID:194HwE3W
官製企業を立ち上げて
Linuxの導入サポートとツールの提供しろ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 01:33:54.70ID:6qPQJsEh
>>236
問題は
本当にLinuxのことがわかる技術者がいるかどうかだな
ありとあらゆるトラブルに対処できるやつはいないと思う
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 02:51:06.76ID:194HwE3W
それがな
結局組み込みやらモバイルやらAIに対応できないIT後進国にしてしまったんだよ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 21:14:20.27ID:qfIQWDyo
>>233

そいつだって
もう誰も見向きもしないだろ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/04(火) 23:23:09.79ID:194HwE3W
TRONは最小資源にこだわりすぎてスケーラブルじゃないんだもの
スマホがパソコン並みの性能になった今となっては時代遅れ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 04:47:21.85ID:zj9V0CI3
>>243
え、ARMがIntelを抜いてスマホで
使われてるのは最小資源で動くから
なんだがw

逆に今になってそのコンセプトの
先進性が見直されてる。
ジョブズ亡き今、坂村健の発想力を
生かせるのはAppleしか無いと思うけど。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 07:39:51.17ID:hvVY57gA
>>244
24時間365日日本国内どこの郵便局でも一日以内に新しい郵便局仕様のPCと交換するサポート付
6万でも安いと思うぞ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/05(水) 20:52:02.01ID:fy/QtYiG
>>249

もう誰も使ってない
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 20:45:27.56ID:4UOZZfrC
Raspberry Pi にTRON移植されない時点でもう絶滅確定じゃん
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/06(木) 20:58:58.30ID:AsoEpUID
TRONは、坂村健の利権。誰も使っていない超漢字とかパーソナルメディアを
通じて税金が流れる仕組み。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/08(土) 17:32:39.24ID:o6/a02q/
2020年1月14日の「Windows 7」の延長サポート終了を前に、日本マイクロソフトは「Windows 10」への移行に向けた活動を加速。その真意と、移行を控えたわれわれが留意すべきこととは?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1707/08/news008.html
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/08(土) 18:02:50.27ID:EiDJmrTa
>>33
アップデートだと一台一台で作業が必要になるので現実的ではない
本体導入から5年程度経過し、リースも保守も切れてる、
古くなって遅くなったりしてるから、普通は本体ごと買い替える
ある程度の規模の企業でわざわざアップデートしてるとこなんてほとんどないと思うよ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/07/10(月) 02:19:19.08ID:UkGFCy2z
>>257
金がなきゃ開発費用は誰がだすんだ?
ボランティア作ってセキュリティがザルのOS作られるよりはマシでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況