X



【経済】日本の未来を直視する勇気がありますか――日本から百貨店・銀行・老人ホームが消える日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/24(土) 19:08:10.22ID:CAP_USER
日本の未来を直視する勇気がありますか――発売から即4刷が決まった話題の書『未来の年表』は、私たちにそんな問いを投げかけてくる。見たくはない。が、直視しておかなければならない問題。今回は、2030年、「何もかもが消える」 日本を見てみよう。

中略
先に取り上げた内閣府の報告書「地域の経済2016」は、これらのデータをベースに、三大都市圏を除いた自治体のうち、今後の人口減少の影響でどのようなサービスの立地が厳しくなるのかを計算している。

具体的には、2010年時点の人口規模ならばサービスの存在確率が50%以上だった自治体のうち、2040年には存在確率が50%を割って店舗や施設の撤退が始まる自治体の割合を予測しているのだが、大きな需要規模を必要とする百貨店は38・1%の自治体で立地が難しくなる。

大学は24・5%、有料老人ホームは23・0%で存続できなくなる可能性が出てくる。救急告示病院(18・3%)やハンバーガー店(22・7%)、公認会計士事務所(19・5%)、税理士事務所(18・3%)などは約20%の自治体で存続できなくなる可能性があると推計している。

2040年時点での人口規模が2万人以下になるとペットショップや英会話教室が、1万人以下では救急病院や介護施設、税理士事務所などが、5000人以下になると一般病院や銀行といった日常生活の中でよく利用するサービスまでもが姿を消す。

これに対しては、AIやICT(情報通信技術)に活路を求めればよいといった意見も多い。だが、どんなに技術が発達しようとも、人の手を使わなければできない仕事、人が携わったほうがよい仕事は残り続ける。

機械化でコストを縮減できたとしても、機械の開発や維持にかかるコストは最低限得なければならない。消費者の絶対数が減ったのでは、やはり経営の限界はどこかでやってくる。問われているのは、人口減少や高齢化に耐え得る社会への作り替えだ。

政府も国会議員も「国土の均衡ある発展」といった幻想を振りまくことをやめ、何十年も先を見越した対応を取るときである。

【2030年の日本】まとめ
生産年齢人口が極端に減り、全国の都道府県の80%が生産力不足に陥る
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52083
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:08:45.69ID:5ksOeqL5
地獄へ落ちるかい?

お前らのダメっぷりが笑えるな

おい!!!!!
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:08:51.91ID:x6wojfUh
>>610
それでイギリスのようにテロ事件ばかりが起きるようになるのか?
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:13:09.18ID:E/0FFuBU
>>613
外貨にしたところで資産封鎖でアウト。
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:17:19.05ID:x6wojfUh
低賃金の仕事も人口知能の進歩で激減するだろうな
態度の悪いコンビニ店員、ノルマ達成のために要らないものを売りつける量販店の店員
こんな人たちよりも人口知能ロボットが店員の代わりになったほうがよっぽどいい
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:18:17.39ID:E/0FFuBU
>>615
まあそのAIも外資の資本下に置かれる。
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:20:36.48ID:x6wojfUh
>>617
すべてが外資とは限らないが
パソコンで儲かってるのがマイクロソフトとIntelのみというのと同じように
重要部分は全部外資に握られて日本企業は全然儲からないという状況になりそう
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:22:31.75ID:E/0FFuBU
>>619
うむ
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:44:19.16ID:kGCzVpFM
訪日客11人で定住1人分消費、人口減補う可能性
訪日外国人客の増加は人口減少で縮む個人消費を下支えする効果があり、マクロ経済に与える影響も大きい。
国土交通省の試算では、訪日客11人分の消費額は定住人口で1人分に相当するという。
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 21:52:34.88ID:zRKBVD6R
さしあたっての未来ならまあ
援助してくれる親や祖父母
いい時代に貯金できてた世代がまだ助けてくれるかもな
今はまだ
10年後はずいぶん違うだろうが
0628幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/25(日) 21:54:51.01ID:fqGJH+fR
>>622
これ見てたが、意思決定がAI化されると情がなくなって、人種も民族も宗教も垣根がなくなるな。
ところが日本ではネトウヨみたいな自称愛国者が「AIを活用しろ」と言って、自分の首を絞めている有様だw
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:07:37.27ID:wX46ekLQ
>>616
言ってるのと同じだろ
欧州が高齢化を耐えられるのはお前みたいなキモい寄生虫がいないおかげ
自分で死ねる勇気を持っていただきたい、つかはよしね
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:13:12.40ID:eTZwyklH
@katsuyatakasu 壺売統一 Jesus高須克弥さん

言論の自由を守る!とほざき、百田援護コメントをする。

籠池に「安倍のことを黙ってたら、金だしてやる」とほのめかして、言論の自由の圧殺をはかる。

籠池への接触を暴露され、ダブスタを指摘されると、エセ関西弁を使って逆ギレ大発狂。
「エンカンターレ」と叫び、逃走。


 ●  〔問合せ 新井 阿部 広瀬 寺島〕〇二四
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:16:04.30ID:+CWmEI5j
時代は常に変わりつつある。
かつては呉服や材木等の商人が大儲けしてたが、今はどうだい?
小樽にはニシン御殿なんてのもあるが、今は?
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:21:08.48ID:OUAqwyOS
老人ホームは今から絶頂期だろ
パワードスーツみたいなんはよ開発しろ
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:24:45.56ID:/2Zrxid0
>>4
それくらいがちょうど良いよな

土地も家も安くなって住みやすくなる
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 22:28:44.51ID:HiOLB4o2
中国は3億程度から14億まで人口が増えているのに
そんな人口じゃ、とてもじゃないが中国に対抗できない。
文句すら言えなくなる
尖閣は、無条件明け渡しだろう
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 23:16:37.49ID:W5clUSTP
現代の百貨店は Amazonであり楽天である
銀行の窓口は スマホやPCで十分である、電子決済で現金も必要だろうか?
法律改正でレジでデビットカード(キャッシュカード)から現金を受け取ることができる

老人ホーム対応は如何に健康寿命を伸ばせるかだろう

地下資源に頼った成長依存のアングロサクソン資本主義自体が行き詰まっている
いままでの価値観とやり方が行き詰まっているけど前例主義の官僚に 未来のビジョン
を語らしたって意味なし
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 23:36:46.28ID:u8zl6ZYG
円より現物しさんとして金プラチナ買う方がええの?
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/25(日) 23:42:49.61ID:aPNNejMp
あんまり心配してる人がいないようで良かった。
国がなんとかしてくれとは思ってないようなんで、行政はわざわざ危機感を煽ることはないんだよ。
めいめいが考えればいいんだよね。

あ、氷河期世代が高齢になるころが本番だよ。これから嫌でも老人サービスを徐々に減らすことになるけど、実施は段階的だから。

この世代はほんとに救われないね。まあ頑張って。
0640名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 01:26:34.13ID:H/2xd8n5
>>634
土地や家が安くなっても、「そこの周囲には何もない」地域だぜ
コンビニもショッピングマートも病院もないような過疎地の土地なら今でも格安で買えるよ

で、利便性の高い土地はいつになっても高いまま
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 03:39:16.72ID:jTWcxmQF
富裕層の数だって資源国でもなければ
普通は人口が母集団になる訳で
母集団の数が少なけりゃ富裕層市場だって小さい
アメリカみたいに多ければ成り立つけど
日本人の富裕層の数じゃ富裕層向け商品の開発費がペイしないから成り立たない
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 07:40:37.17ID:OIeKhl/D
>>633
認知症がパワードスーツで徘徊とか胸熱じゃん?
これぞ近未来
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 07:45:37.66ID:MTmUrqVB
>>635
それもしょうがないんじゃないの?ローマが少子化で移民入れて滅ぼされたように
日本の指導者が自分の事だけ気にしてて国なんてどうでもいいと思ってるんだから下々なんてそれこそどうでもいい
本来なら国の没落は利権の喪失につながるから上の地位程がんばらないといけないんだが
>>642
日本人には金の使い方がわからない
バブルみたいに下品な散在しか出来ない
これはアジアンと言った方が正しいのかもしれないが

だから車、時計もブランドの世界には参入できない
豪華客船も国内利用者は安い相乗り雑魚寝フェリーが大半なので技術が無くて失敗した
金持ちの数はかなりいると思うけど、やっぱり文化的な者が多いと思うよ
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 08:18:20.83ID:TvDnIeaV
>>645
三菱重工に行くようなセンスのない理系様にだけ欧米人楽しませるための内装の設計なんて無理な話
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 09:09:27.43ID:wLUZtWRf
人口減少だけならまだしも、貧乏人を大量発生させてる政策のほうが問題
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 09:20:08.30ID:Pgfv+C0g
痴呆老人や要介護老人は、すべてAI化しよう。
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 11:32:42.40ID:tC1fdPbj
人口減少で都市に人口が集中し始めるから勝手にコンパクトシティ化が進む

今過疎になってるとこは19世紀〜20世紀の日本の人口爆発機の遺物に過ぎないのに
なぜか大昔からあったという誤解がされてるな
歴史と人口分布は密接に関係する
0650名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 11:36:58.67ID:Yhrg2W0M
銀行なんて人口云々関係無く、フィンテックが発達したら消滅するやろ。
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 11:45:10.85ID:XzuVmmua
日本の未来じゃなくて

島根・鳥取の未来 やろ?
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 12:47:39.21ID:bJc2XrbI
各個人が生きればなんとかなるもんさ
他人のことなんかしったことかよ
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 12:52:53.48ID:sG7hi8bQ
      小  林  麻  央  ヒ  バ  ク  死


小林麻央さんは再検査で複数の医師から乳がんを否定された
被ばくで隠れたタイプのがんが激増か
https://twitter.com/東海アマ/status/879090606093381632


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ か ら 警 告

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 15:14:07.09ID:TZkO7gbX
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 15:21:34.16ID:e/VTAimc
大学生の数

全国 2,893,489
1 東京 732,543
2 大阪 227,928
3 神奈川 206,703
4 愛知 191,609
5 京都 161,299
6 兵庫 126,484
7 埼玉 125,422
8 福岡 123,738
9 千葉 118,490
10 北海道 91,397
11 広島 60,828
12 宮城 58,939
13 岡山 41,408
14 茨城 38,878
15 滋賀 37,593
16 静岡 35,269
17 新潟 30,330
18 熊本 29,333
19 石川 29,224
20 群馬 28,624
21 奈良 24,388
22 栃木 22,787
23 岐阜 21,670
24 沖縄 20,061
25 山口 19,459
26 長崎 19,299
27 鹿児島 18,485
28 山梨 17,705
29 愛媛 17,392
30 福島 17,130
31 長野 16,906
32 大分 16,529
33 青森 16,052
34 三重 15,273
35 徳島 14,358
36 岩手 13,200
37 山形 12,932
38 富山 11,740
39 宮崎 11,107
40 香川 10,198
41 福井 9,933
42 秋田 9,409
43 高知 9,187
44 佐賀 8,890
45 和歌山 8,798
46 島根 7,288
47 鳥取 7,274
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 15:28:42.26ID:/4a0MgYa
2ちゃんねるの書き込みも減るってことなのか。
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 16:23:42.45ID:X2iIFcUr
>>658を見ていると、東京一極集中と、兵庫・奈良みたいな人口激減県よりも大学生が少ないオワコン地方県が大量にあることが分かるな。
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 17:05:48.86ID:CfrnlM9X
高島屋の3〜5月期、連結純利益45%増 訪日外国人需要が寄与
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 18:36:18.67ID:OohdGnyJ
税理士 公認会計士事務所なんて沢山要らん。
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 18:38:17.20ID:cdb+t3gk
>664
いずれそういう生活水準になって
生活は貧しいけど
スマホでゲームさえできりゃいいやってなるから
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 18:44:32.47ID:Gu5jnDN6
どうしても今と同じ様な店の近くに住みたいなら引っ越せばいいだけなんだけどな。
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 20:12:53.64ID:JxklEWQP
>>127
長野?
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/26(月) 20:25:20.93ID:Jr1PAacL
松井計‏ @matsuikei 21時間21時間前
その他
でもさあ、例の総理の『頭にきたから言ってやった』の一件ね。いつの間にか、私達の
国はそういう奴を総理にしてたんだねえ。過去にこういう事、ありえなかったでしょう
?私が物心ついてからに限ると全く記憶にない。いつの間にかとんでもない国になって
たんだね。簡単な話なんだ。早く取っ替えようよ。
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 04:09:06.92ID:PhaIYoAl
「政府も国会議員も「国土の均衡ある発展」といった幻想を振りまくことをやめ、何十年も先を見越した対応を取るときである。」

最後にわけの分からん説教じみた事言い出してこいつは何が言いたいのか
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 05:58:40.53ID:8du8M/T1
すでに日本は十分に都市に人口が集中してるし限界集落なんか放置されてるし意味わからんわ
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 09:26:11.91ID:1/IXMURx
>>671
あほ草。東京なんてもう完全に飽和してるじゃん。
限界集落云々と都市の飽和は別問題。
限界集落なんかより東京を何とかしろっての。
遷都しなきゃどうにもならんだろ。
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 13:44:56.00ID:nlV2wdou
都市部に人が集まって無人の地域が増える。
不便な地域からは人が去り続ける。
戦前の人口まで減ったとしても、決まった地域にしか人がおらず、当時とは比較にならない国の有り様になるだろうな。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 13:51:14.18ID:wquiViW8
百貸店ビジネス・モデルは消費期限が切れました
それだけのことや〜老人ホームでジジババの糞処理屋で転進は如何?
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 14:20:02.70ID:AFaL0QHe
>>534
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 14:40:53.52ID:1/IXMURx
>>679
そもそも新聞なんて読むと馬鹿になるだけだからな。
老人がバカなのは大半が新聞とTVのせい。
嘘八百で世論誘導。マジ基地だわ。
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/27(火) 15:31:29.01ID:PVrm5Snl
>>680
俺も昔はそう思ってたが実は違った
老人層が馬鹿だから相応のメディアになる
因果関係が逆だ
ちゃんと現実を見るともう明らか
現実を見ないようにごまかしてただけ
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 06:16:29.22ID:rsd75lYQ
>>25 お前さんは、老人にならないんだね....
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 06:21:47.81ID:rsd75lYQ
>>41 その子供の育て方次第ともいえる。
親を捨てるように離れて、年老いた親を面倒見ないケースも多い。
親のこれまでの子育ての評価が、介護という形で表される。
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 06:36:29.74ID:rsd75lYQ
>>97 日本本土にずっと昔から住んでるのは縄文人。
そこへ、稲作文化を持った弥生人が、大陸や半島からやって来た。
縄文人は、九州南部の熊蘇や東北の蝦夷、北海道のアイヌになってしまった。
関東から九州北部にかけて、中国大陸や朝鮮半島の人間が占領したから、現在のハーフなんて、チョロいもんさ。
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/28(水) 06:39:18.83ID:rsd75lYQ
>>98 藤井四段頑張ってね
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 00:20:00.86ID:09idf2o2
やっと自民信者が己の過ちを自覚する時がやっとくるのか・・・
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 00:36:09.04ID:kuSl+s1N
Jフロント純利益23%増 3〜5月期、インバウンド消費好調
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 05:39:40.46ID:L/CkkJ/V
市役所とか裁判所とかネットとAIで事足りる。政治もAIでめっちゃ効率よくなると思うわ。
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 10:12:40.75ID:NyPs8VCD
>>692
与野党共バカしかいない国会議員より100万倍仕事しそうだな
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 14:21:17.43ID:w7ilTwrN
デパート・銀行・老人ホーム
なくても困らないんだが・・・
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 14:38:50.72ID:QDQu9t7g
縮小に向かった政策に舵を切ればいい。
問題はインフラをどう残しどう維持するか。
あと利権ゾンビをどう始末するか。
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 17:44:30.73ID:4OX5V9ZC
中国脅威論とか色々出てるが


実際、日本にとって最も脅威なのは、増え続ける老人


特に認知症や介護老人は、国が殺処分してくれないと困る
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 17:55:58.03ID:39ugndYj
>>1
幕末から明治時代以降 意図的に東京一極集中を行い他都市を壊してきた遷都されていないのに首都と言ってる3年連続GDPマイナスの徹底都市 東の京 東京
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 18:02:32.21ID:dM0Zv2Q2
人類が遊んで暮らすようになる日だな
僕らの独立記念日だ
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 19:15:39.08ID:8oMcJvEa
>>692
> 市役所とか裁判所とかネットとAIで事足りる。


事務職公務員15人のうち14人は無駄。

AIなど使わなくても既存のネットワーク化で今でも、公務員事務職は大削減出来る。

実例:俺の場合、
ある申請のために数ヶ所の役所に出かけて書類入手し、ある役所に出した。
書類を紙に出して手渡すために

合計15人の役人が関わった。

すべての書類はコンピューターの中にある。
だったら役所がネットワーク化され、帳票やデータフォーマットが統一されれば、

最後の役所1つ、窓口1人で済む仕事なのに。

事務職公務員15人のうち14人は無駄。
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 19:54:14.18ID:CeIkaqvj
それ以前にお前の存在も無駄
俺も無駄
人類の存在が無駄
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 20:13:12.38ID:blITyhLz
ファーウェイが船橋に工場作るそうで。
日本人の賃金が下がり続けるからついにこういう事態に来たんだなw
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 20:17:09.20ID:JWuw1+jZ
>>696
店舗型の銀行が不要になるんだろ。
ATMはコンビニで代行。
さらに紙幣の出し入れも無くなるかもしれないな。
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 21:50:34.88ID:UEX5N2Hc
>>707
うちの地方の地銀は既に支店減らし始めてる。
それでもどの支店行っても並ばずにATMも窓口も使えるからな。一応整理券はあるけど待ちはいつでも1人か2人だ。取ったらすぐ呼ばれる。

都会に行って金下ろそうとしたらあまりにATMに人が並んでるの見て驚いた。
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 22:32:38.41ID:JZYhVsbd
AIできたら何で日本が救われると思うんだ。googleが売り上げ全額日本に寄付するとかか?
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/29(木) 22:39:08.73ID:EOXoGuMM
【明石市】第2子以降の保育料が無料!子育てしやすい町”兵庫県明石市”の取り組み 2016/09

今、兵庫県明石市では子育て世代の人口が増加しています。それは、成23年5月に明石市長に就任し、現在2期目を務める泉房穂市長が、「子どもを核にしたまちづくり」を掲げ、特色ある子ども施策を進めてきたためです。

予算配分を子育て施策にシフトし、子どもを産み、育てやすい環境を整えたことから、2012年から15年までに人口が約3000人増加しています。

そして、子育て世代の人口の増加により地価も上昇、固定資産税収入が増加し、財政収支も改善しているという注目都市なのです。

では、どのような施策がそれほどまで人口増加を引き起こしているのでしょうか。

■所得制限なし!第2子以降の保育料を無料化

明石市では2016年9月から、所得制限なしで第2子以降の保育料を完全無料化します。

子どもや兄弟の年齢、保護者の所得に関係なく一律で無料化するのは関西初で、5万人以上の市では全国初の試みとなります。

明石市の試算では、夫婦共働きで年収700万前後、6歳、3歳、0歳の子がいる世帯の場合、年間約74万円の負担減になります。”第2子の壁”の大きな理由と言えば、経済的な負担。

所得制限等がなく第2子以降が無料になるということから、今後も人口増加が期待されています。

■待機児童ゼロを目指し1000人受け入れ枠拡大

2017年4月の待機児童ゼロを目指して、保育所や認定子ども園の新設・増設や、民間が行う施設整備への補助の拡充等、過去最大規模の施設整備を行い、
新たに1000人規模の受け入れ枠が確保されるそうです。これは平成28年度に予定されている受け入れ枠増加数として、県内最大の規模となるそうです。

■中学生までの子ども医療費完全無料化

さらに子育て世帯の負担を軽減し、子どもの健全な育ちを支援するために、中学3年生までの子どもの医療費が完全無料です。

中学3年生までの通院、入院に係る医療費を完全無料化(保護者の一部負担なし、所得制限なし)しており、これは県内トップクラスの助成内容です。

■子どもの貧困対策をするのではなく、すべての子ども達へ

他にも、明石市では全国に先駆けて「離婚時の養育費等取り決め」を進めたり、児童扶養手当の毎月支給にも取り組んでいます。「子どもは親の所有物ではない。

明石の子は社会全体で育て、コストは社会が負担する」とおっしゃる市長。貧困家庭の子どもも、そうではない子どもにもしっかりとサポートが行き渡るようにとユニバーサルな支援が魅力です。

■財源
財源は今年度でおよそ4億円必要で、市長や職員の給与を削減するなどしてねん出したという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況