X



【製造】実は幻想、iPhoneの「日本製部品頼み」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/22(木) 17:46:31.42ID:CAP_USER
 iPhoneなどのアップル(Apple)製品には、日本企業の部材ばかりが使われている――。こうした認識を持っている日本人は少なくない。

しかし、これはもはや“神話”だ。確かにかつて、携帯音楽端末「iPod」では日本企業の部材の採用も目立ったが、今では台湾企業が強く、中国企業も躍進している。

 アップルとの直接取引という“業界地図の一等地”を得た企業は、世界でどのように分布しているのか。アップルが毎年公開している、部材供給企業リスト、いわゆる「サプライヤーリスト」から読み解く。

■常に台湾 > 米国 > 日本

 アップルに部材を供給しているサプライヤー数を本社の国・地域別に調べると、最大勢力は常に台湾企業である。図1に、同社がサプライヤーリストを公開し始めた2012年から2016年までの各年別の実績を示す。国・地域別の順位はこの5年間まったく変わっていない。

 過去5年通算でも同じだ。アップルサプライヤーとして掲載された269社中、台湾企業は71社、米国企業は60社、日本企業は55社である。
http://www.nikkei.com/content/pic/20170622/96958A9F889DE3E5E1E5E2E7EAE2E2E4E2E4E0E2E3E5E2E2E2E2E2E2-DSXZZO1737117006062017000000-PN1-26.jpg

日本企業がサプライヤーの最大勢力だった時期について、明確なデータはない。ただし10年以上前のiPodシリーズは、そうだったと推測される。東芝や日立グローバルストレージテクノロジーズ[現在の米ウエスタンデジタル]のハードディスク装置、ソニーのリチウムポリマー電池、オプトレックス(現在の京セラディスプレイ)の液晶パネルなどが採用されていた。こうした大型部品の採用実績が“神話”を生み出したのだろう。

 しかし、それも今は昔。台湾企業がトップの座を占めている。台湾企業の強みの一つは、製造の現場とコミュニケーションが取りやすいことだ。鴻海(ホンハイ)精密工業(通称:フォックスコン、Foxconn)など台湾系の電子機器受託企業(EMS/ODM)企業が、アップルから製造案件をほぼ独占的に受注しているからだ(表1)[注]。
以下ソース
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO17370580W7A600C1000000/
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:38:45.77ID:RFf5+Uox
終身雇用なんか
やってりゃ
ダメに決まってんだろ

いい加減
日本企業が終わってるの認めろよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:40:04.27ID:RFf5+Uox
もう基礎科学の分野も
ダメ

製造業もダメ

もう何にもない
つまりもうダメ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:40:18.73ID:h58xw+Yi
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:40:42.13ID:245M39dO
>>148
チョンニクスは3D作れない
つまり東芝独占供給だよ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:41:46.71ID:Qn+rKCRy
iPhone 1980年 vs. 2010年
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/12/2010/7/0/700724d8e35cd5aa1c7067a103eabe6e05eacb701277197229.jpg

↑この画像を見てよ。30年前は全て日本メーカー日本国内製造、部品もほぼ全て日本製。
今は小さなスマホで全部まかなえてしまう、メーカーも製造も海外、多少日本メーカーの部品も使われているようだけど
製品自体が小さいから、利益なんてたかがしれている。そりゃ落ちこぼれるよな日本。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:48:45.34ID:JxKWUwrk
てか、日本のメーカーが作ってるスマホがゴミのが多い時点で日本がーとか言ってもな
その日本製のスマホですら中身日本製じゃないし
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:49:53.45ID:RFf5+Uox
iPhoneより良い製品つくりゃいいだけ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:50:27.69ID:RFf5+Uox
iPhoneどころか
台湾や中国のスマホよりダメってどういうことだよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:55:07.39ID:HnvsnUOV
>>186
アメリカのクソ外圧カツアゲ政治商品iPhoneなんて麻薬や銃器とかわらない
そんなもんが日本でおおっぴらに売ってる時点でおかしいんだよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:56:16.71ID:HnvsnUOV
「iPhoneは日本パーツなんて大して使ってない」という話を「日本製スマホは糞」にすり替えようとしてるバカはAppleから金もらってる工作員
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 21:59:33.92ID:OXohuG8I
もう終わりやね
台湾はいいとこだから俺もホンハイに入りたいわ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:20.51ID:qQqvMXON
いや、そんなこと思ってないけど
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:00:55.96ID:qQqvMXON
>>192
ホンハイは一年毎の雇用契約ね
正社員でもそれは同じ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:02:20.43ID:245M39dO
>>191
32GBなんて誰も買わないクソスペックだし
3Dじゃないし
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:02:45.66ID:GUtJinqJ
下請けの部品屋としても失格
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:15:32.38ID:dmk+zPwi
>>24
ビジネス板でもネトウヨとか言っちゃう本物が来てるってヤバイな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:16:43.96ID:axL8m0gJ
まぁ知ってた。

ハードウェア依存ばっかで、永遠とソフトウェアに舵を切れなかった報いだわな。
正確に言うと、ITの多重派遣を野放しにして、IT技術者を無くす政策をとってる政治が報いだわな。

東京都の小池さん、減税すべきは金融でなくて、ITですよ。
(あるいはITの多重派遣や偽装請負の取締でもよい)
今更インドには勝てませんが、、先進国でプログラマーが減ってるのって日本だけなんすよ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:18:58.13ID:dmk+zPwi
中国は元々作ってたが
インドのスマホも勢いあるからね
パナソニックなんかインドで作って少しずつシェア取ってきたし
スマホも扇風機や安い洗濯機みたいに途上国でも作れるようになってきただけ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:21:44.36ID:9WeK5h9M
日本が供給している部品なんて薄利多売の単機能部品ばかりだし
CPUのような高価かつ高度な基幹部品は日本製じゃない
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:29:20.16ID:GUtJinqJ
>>202
CPUは最近の中国の得意分野だよな
パクリだなんだと言われながらもずっとやってきた成果が出てるわ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:29:56.98ID:dmk+zPwi
coviaが1万で出したスマホがそこそこ使えるようだか
あんなの中華が作れば数千円で出せるみたいだしな
性能もカメラがショボいってのに目を潰れば普通の人には十分
あの程度で良いって人が増えたら日本製部品はもっと少なくなってしまうけど
そういう流れだから仕方ない
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:36:05.51ID:jqUYY6Ea
ネトウヨが必死に「日本製部品がないとアイポンは作れない!」と林檎の下請けであることを誇らしげに自慢してたのに
部品のシェアですら中台韓に奪われているという事実 そのうち部品用塗料は日本製だからとか言うのかな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:38:28.52ID:9WeK5h9M
日本人は手を動かして精巧な加工を行うのは得意だが
頭を使って複雑なシステムを開発するのが苦手
これは国民性であって教育とかそんな単純なもので伸ばせる能力じゃないから
諦めたほうが良いかもな。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:39:11.51ID:RZ8CzOjO
台湾企業は71社、米国企業は60社、日本企業は55社

これなら上等だと思うし、CPU除いたコア部材は日本企業でそ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:39:43.27ID:95jCqahR
一つの中国
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:47:52.07ID:aaD/z19z
まだ本当にそんな幻想持ってる人
いるのかな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 22:52:37.04ID:vnfZaOWz
日本の比率が2割、1割と減っていくのは
時間の問題だろうけどな。

政府があの手、この手で中小企業にまで
税金投入してムダな悪足掻きするんだろうけど
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:01:48.41ID:NhBZtM/T
ずいぶん嬉しそうだな、日経。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:04:29.48ID:mwzbVgH9
>>207
職人なんだよな
今は抽象的なシステム思考が求められるようになってるから
これは日本人が非常に苦手な分野
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:04:44.18ID:BFvuUdLV
〜 統一教会関連団体が日本国内で拠点作り。自民「ヒゲの隊長」佐藤正久参院議員が後押し。安倍も黙認か 〜

内部メールには、「私たちの闘いは摂理ビジネス」「教区長も参加」「国家復帰」「氏族メシア」などの教団用語とともに
「いよいよWAQUA田代島プロジェクト発会式」
「佐藤議員は日本の島防衛の担当者」「自衛隊を支えている特定の愛国者をつかんでいく」
「日本の真の海洋再生(日本復帰)をめざし政府と一体化」
と佐藤正久議員を招聘した意図が書かれていた。
〜 安倍首相側近らが続々と統一教会詣での怪 〜

 www.facebook.com/y.enjoy.m  竹下陽亮     1852_STAFFSERVICE
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:07:52.19ID:2pBcCtvs
別にiphoneそのものが誇らしい物でもなんでもない

アンドロイドから数年遅れて使いづらいだけじゃん
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:10:46.56ID:SQ48PBFf
もう世界中から相手にされない国になるね。
規制緩和して新分野を開拓することと
利権で食ってる医者公務員農協の改革
消費税20%しかないね。
今の自民党じゃ全部出来ないだろう。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:14:50.34ID:iw+jguQ+
日本企業の部品が使われていようとなかろうと


トリクルダウンは生じないのだから一般人にはまったく関係のない話
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:16:40.45ID:iw+jguQ+
>>216

そもそもアベノミクスの第三の矢が未だに放たれていない。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:17:44.86ID:GqqpMp2s
>>215
今や、ウエアラブルとかペイメントとかヘルスケアとか、Androidが後追いじゃん
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:22:24.66ID:2onVubu8
>>219
ウェアラブルとヘルスケアに関してはOSとして機能が取り込まれたのがあとになっただけで
基本的には(メーカーが独自に対応させた)泥対応製品の方が先に世に出た
そもそも、どの道、両者共に市場盛り上がることも無くフェードアウトフェーズに入ってる
自動運転、ホームコントロールに関しては完全にAppleが後追い
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:23:18.70ID:v56VWawp
そりゃ台湾安定だろう

iPhoneどころか、apple製品のパーツどもは
アジア向けに出すのはホンファイがほとんど仕切ってるよ。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:25:53.78ID:rX859fZ5
部品数と言いながら会社数で語ってる時点で読む気なくすわ
事実かどうかは別にして誘導記事だろこれ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:28:28.16ID:9WeK5h9M
>>215
Androidだと更に日本製部品の比率が少ないんだけどなあ
端末自体もアジア勢に惨敗だし。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:28:28.44ID:2onVubu8
>>222
点数ベースで行くとこの図になるけど価格ベースで行くと違った図が見えてくるな
価格の高い部品で米国独占にあるCPUと通信モジュールを除くと大体日本企業が一枚噛んでるから
iPhoneのイメージセンサはソニー独占だし、NANDフラッシュは東芝がセカンドサプライヤーになってる
ジャイロなどセンサ系でも村田辺り使われてなかったかな?
ディスプレイは若干落ち目だがJDIも供給してるだろ?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:28:42.60ID:ebph1qko
かつての繊維や鉄鋼や家電のように、スマホも生産が先進国から途上国に推移して行くのは自然な事
スマホもそれだけ最先端技術ではなくなったって事か
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:32:54.28ID:9WeK5h9M
>>226
そうなんだけど、その先の開発も日本は大幅に出遅れているんだよな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:39:41.46ID:XRsESMct
>>191
SKは変哲も無い32Gの廉価版向けよ
3Dはメインとなる128Gと256Gで東芝とサムスン
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:45:38.66ID:iw+jguQ+
>>227

アベノミクスの第三の矢が未だに放たれていない。

強いて上げればネットで薬が売ることができるようになったw

無能の安倍政権のお陰でなにも打ち出せず、科学論文の数も減り、冗談みたい日本国になった。
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:46:28.27ID:x6JIK7Ah
iPod・・・、クリックホイールは日本の発明だったし、鏡面仕上げも日本でやっ
てたが、ある日突然・・・続きはwebで

職人ってほんとゴミだよね。機械化とAIで殲滅してくれ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:48:20.75ID:iw+jguQ+
>>230
お前がゴミだねw
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:55:02.21ID:RTWTzUWZ
>>207
>諦めたほうが良いかもな➡某国の陰謀

死ぬまで諦めたらだめ
 卓球を見よ、インディ500を見よ。

為せば成る、ナセルはアラブの大統領!!
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:58:27.10ID:RFf5+Uox
まず終身雇用にために企業が腐って
大学がそこに合わせ腐って
負の連鎖だ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/22(木) 23:59:06.68ID:6HvZI0UJ
いい材料といい製造装置を与えりゃだいたい誰にでもできる。
日本はその二つが強い。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 00:06:14.69ID:9l8LNMXA
そんなに優秀なら
国産で凄いの出てるわな
日本の理系はほんと反省しろよ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 00:07:59.56ID:pFh8t7k5
爆発や炎上でサムソンも林檎の下請け屋になってしまったか・・ ガラクタ―のシエアもあれになってしまった

そう言えばTVも世界シエア1.2位がLGだったのに、今年はSONYが大躍進して
1位。LGとサムソンはそれぞれシエアが相当落ちて2位3位に
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 00:16:13.75ID:dZJTx1+a
>>237
使おうとしたけど、結局使ってない
ソニーの熊本被災が大した影響なかったからな
もともと熊本工場は大判向けや試作が中心で
モバイル向けの製造は長崎が中心だったし
ソニー使う前はOVT使ってたし
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:09:40.09ID:/B1CEyCA
精密機器に関しては職人の手作業よりロボットの方が品質高いから
日本で作る優位性がない
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:10:42.45ID:FMpkfdHS
>>238
小文字も打てない老害アホウヨらしい馬鹿丸出しのレスだわw
ソニーが1位取ったのはテレビ市場全体で10%にも満たないニッチ分野の4割程度だぞw
しかもパネルはLG製w
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:14:30.98ID:Z/F9zNC/
日本がむかしから単純部品・部材だけ強くて、複合ネタに弱いってことは、後発と単価で戦うしか脳がないってことだよね。
精密加工能力も精度が高いのは世界トップレベルだけど複雑なわけではなき。

組み合わせを処理できないって、
もしかして先進国の中でも体力・時間・運任せのパワー系池沼の座を揺るぎないものにしているということかw

じり貧確定!
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:18:38.71ID:mMB3ruvz
ウヨさんw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:41:49.67ID:/B1CEyCA
>>236
ゆとりだから無理
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:43:18.33ID:65iBPhcL
>>245
ウォークマンとかファミコンとかポラロイドカメラとか、
イノベーション起こしてた時期もあったはずなんだけど続かなかったね
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:50:57.50ID:d0poNzm/
アップルはゲス
部品使ってセカンドソースとして他社に技術流させて
本家を切るという屑
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 01:59:00.17ID:Nh60e07l
いままでだって韓国企業の技術や部品が使われてきている。
が、iPhone8ではさらにかなりその比率が上がる模様。
(「iPhone8 韓国 部品」で検索)

2ちゃんねらーのうちで、韓国たたきやそれに感染してるひと(2ちゃんねるをやりすぎると、気をつけないと韓国たたきが移る)はどうするのだろう。
こと自分の使っている電話機についてはだんまりを通すのか。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 02:08:22.74ID:VYCeX3B2
ネトウヨのやる事と言えばヘイトスピーチにネガキャン、デマ流し
そんなんばっかりだよ
「iPhoneは日本製の部品ばかり使われてる」ってのも幻想というより確信犯でデマを流してる
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 02:14:51.92ID:/B1CEyCA
>>251
iPhoneを使ってるのはチョンだから
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 02:40:08.80ID:DBzsQcSy
どのみち部品じゃ儲けないもんな
半製品だと儲けあるんかなw
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 02:49:27.32ID:vE2dn3SG
>>249
> ウォークマンとかファミコンとかポラロイドカメラとか、
> イノベーション起こしてた時期もあったはずなんだけど続かなかったね

確かにイノベーションだったと思う。
でもそれも既存機器・機能の小型化や置換。たまたま消費者の目的・ニーズにマッチしたかんじ。

いっぽうアップルは既存のツールからライフスタイル、ニーズを想定(本質に立ち返って)して、そこから演繹的に効果的な手段をえらんで機器をプロデュースした感じ。

日本と逆のアプローチじゃないかな。
ヒット・持続力で後者が圧倒的有利じゃまいか〜。
日本は…
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 03:05:55.80ID:zVKuQ/bK
>>1
サプライヤ数かよ
技術不要のシートとかの汎用品は現地調達になるからそりゃ台湾中国が増えるだろ
高額部品ランキングにしないと見えて来ないな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 03:16:05.52ID:f2nDG6sB
いっつもパクられるんだよな
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 03:38:02.90ID:7lwdNoVC
>>1
それでも、まだ大ウソを、書いてる


>日立グローバルストレージテクノロジーズ[現在の米ウエスタンデジタル]

これ、ウエスタンデジタル との競争に、 日立 が負けて 買収された、 が正しい


日立じゃないぞ、米IBM社のハードディスク部門を巨額で 日立が買い取っていただけだ。

結局、テレビ録画用のハードディスクとして、日立が少し売ってすぐに経営が成り立たなくなって売却した、が正しい。


どうして、


ウエスタンデジタルのほうが、安かった・格好良かった・
後継の新型高性能化ハードディスクを次々と出していた。


ウエスタンデジタルのほうが、ちょっとした不具合で何か壊れた、が少なかったわ。


日立ハードディスク → また保障切れるあたりで故障

ウェスタンデジタルハードディスク → 何か、何年も壊れなかった

おそらく、ソフトウェア的に、故障させる方法て、あった?ウィルス?わからないけどな
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 03:48:40.09ID:7lwdNoVC
>>260
ジャップ部品、パソコンに入れてたらそこが不具合だわ


ちょっとー、これ、最初から 規格が ちがうのでないの

台湾を 参考にして もっと統一性のあるところからやるべきね、思てたら
近頃は日本製はほとんど台湾企業のを、OEM販売してるだけか
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 04:51:50.02ID:DBzsQcSy
いまどきウォークマンとかウツルンデスとか言われてもね()
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 05:23:06.21ID:w579UJB+
>>77
そうやって変化に対応できずに現状認識が出来ないまま
「事情は変わってない」とか思い込んだままの
周回遅れなアホが多いんだろうなぁ
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 06:28:32.78ID:bhyUJ2vu
画面はサムスンになるしな
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 06:30:34.09ID:4NcvDQha
むしろ台湾すげーってなる
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 06:34:40.80ID:BwdCsK6n
職人技を外人が標準化して、外人が安い値段でやるってのが最近の流れだからな。

日本人同士でやってるうちは、修行に何年とかがまかり通ってるから、あっという間に
外人に抜かれるよねw
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 09:03:32.72ID:5cPjVQPJ
>>273
アップルの売り上げはそれより1桁多く、儲けがそれより大きい
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 10:13:44.74ID:TMCIeJJp
基本、アップルが選ぶのは安い部品が最優先だからな品質はその次
昔からぼったくりによって利益を上げてきた
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/23(金) 10:21:58.47ID:Vkp9z3Er
>>276
安くて品質ソコソコの日本製が買い叩かれるわけですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況