X



【経済】お金が回らない…金融機関に眠る預金1000兆円超 企業、投資に慎重 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/18(日) 20:14:19.72ID:CAP_USER
お金が働くことなく、金融機関で眠り続けている。日銀によると、銀行や信用金庫の預金残高は4月末時点で1066兆円と過去最高を記録した。企業が先行きに自信を持てずに、投資に慎重になっているためだ。日銀は総資産が500兆円を突破するまで国債を買い続けてきたが、経済が力強く回り出す状況には至っていない。

 「デフレマインドの転換には時間がかかる。今はその途上にある」

 16日の金融政策決定会合後の記者会見で、黒田東彦総裁は商品・サービスの値上げに慎重な企業が多いことに理解を示した上で、金融緩和を粘り強く続ける考えを示した。

 帝国データバンクが4月に実施した調査では、全国の企業約1万社のうち、平成29年度に設備投資を「予定していない」と回答した企業は36・9%を占めた。「米国の動向など不透明な要素が多く見通しが立たない」「設備の償却が負担になる」といった不安の声が寄せられた。

 全国116行の5月末の貸出残高は前年比2・6%増だったのに対し、預金残高は4・4%増。預金が集まっている割に、貸し出しの伸びは力強さに欠ける。

 全国銀行協会の平野信行会長(三菱UFJフィナンシャル・グループ社長)は「金融緩和に加え、官民挙げての成長戦略の着実な実行が必要だ」と訴えた上で、銀行の役目として、コンサルティング能力の発揮によって企業の資金需要を引き出す考えを強調した。(米沢文)
http://www.sankei.com/economy/news/170617/ecn1706170005-n1.html
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:40:51.22ID:DAPl72nK
(´・ω・`) 「俺に1兆円ぐらい回してくれ」
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:41:28.98ID:DAPl72nK
>>95
タンス預金に変わるだけ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:41:31.68ID:4Ng1xu8o
低所得者に金を回せばいい
金持ちは無駄遣いしないからな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:42:59.15ID:iEFoSIGS
アベノミクス円安で一番儲かってるはずの輸出大企業が

こんなの長く続くはずねえ。。と思ってる現実
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:43:50.10ID:dfoAvFcO
日本人のリスク嫌いも度が過ぎる・・・
新卒しか採用しないとかも頭おかしい。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:44:33.63ID:dfoAvFcO
>>95
インフレにすれば自動的にそうなるよ・・・
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:45:53.15ID:DAPl72nK
>>102
政府日銀が何をしてもデフレが進む日本
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:47:07.69ID:vB3vjduk
>>103
消費税廃止すればインフレになるよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:48:40.26ID:pNKSr4qv
日銀がお金を回してみてはどうだろうか
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:48:58.49ID:dfoAvFcO
>>103
国民に稼げる術がないから、貯金が生きるデフレを望んでいるのかも・・・
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:49:26.88ID:BvmPNFIV
株主様に還元するほうがだいじだもんな。日本経済がーなんて経営者は経団連にはいないよお🐤
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:50:40.00ID:dfoAvFcO
>>107
いや還元してないから問題なんですわ・・・
株主にきっちり配当すれば、株はバシバシ売れる。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:52:28.32ID:0WTgftKz
こんな金融緩和がいつまでも続くわけないもんな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:52:40.71ID:DAPl72nK
>>105
政府が日銀に代わって、海外に投資しまくって回している

俺達の年金も使って
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:53:09.55ID:ixM1ILTo
いつインタゲ2%達成できるん?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:54:24.21ID:vB3vjduk
>>111
消費税廃止すればすぐ達成する
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:55:51.13ID:oHW+JrFQ
内部留保に課税しろ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:56:42.81ID:n+SW2ZsY
タックスヘイブンに課税しかないな
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:57:05.42ID:3azxtxfX
>>99
金持ちにも先祖代々の大資産を受け継いでる地主層と
新興ビジネスの成り上がり系の富裕層がいて
前者はケチな印象があるけどね
後者は破滅型だけどw
日本は前者の富裕層が幅きかせる社会かな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:57:45.37ID:DAPl72nK
>>113
そうしたらその分だけ、役員賞与が増えるだけ

株主配当とか、社員の給料には回らない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:57:52.73ID:x5uK8+7B
─────国が国債という券を売り、それを買ってもらうことで国はお金を手に入れる。
日本の場合、買ってくれるのはほとんどが国内の銀行など。
銀行の資金になるのはみんなが預けたお金ですよねぇ?
つまり、みんなのお金を使って銀行は国債を買っているんです。
形の上では国は銀行から借金をしていることになるけれど、
その実態は国民から借金しているようなもの。

ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え〜」
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 21:58:02.76ID:WRdc1+Qp
>>85
低所得者に配ったところで何の効果もないしw

中所得者に10万円分のTとかdの期間限定ポイントを定期的にやればええんや
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:01:13.20ID:jfpgMq3t
成長しきった企業か、定年間近の公務員にしか貸さないからね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:04:20.51ID:ZDo2ktX9
企業が悪いな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:04:47.51ID:D/F/nQRp
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:10.12ID:iEFoSIGS
てか銀行は担保のあるところしか貸さないよ

まったく経済の血液を運ぶ役目を果たしてない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:12.11ID:WsAvSVyv
>>119
低所得者は貯めておく余裕も無いからすぐ買い物や支払いに回すだろ
貯金する余裕がある層に配ってもまた貯蓄するだけ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:24.57ID:ZDo2ktX9
明日も17時に帰る公務員の給料下げろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:05:43.53ID:FpwH6SjS
消費消費言われてるけど一体何に消費すればいいんだ?
耐久消費財なんて一度買ったらしばらく買わないし高級食材なんて毎日食べようと思わない
使いたくても使う物がないから溜め込むのは普通
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:06:15.32ID:srM831ug
「世界独裁君主」宣言の時期

世界独裁君主を承認することは、あらゆる憲法を最終的に廃止する以前にも実現可能である。 
こうした好機は、長年の動乱に苦しみ、われわれの仕組んだ為政者の無能のために困窮の極みに達した国民が、次のように叫ぶときである。 
「こんな連中を片づけてしまえ。 そして、すべてを統一し、永遠の闘争の原因である「国境、宗教、国家的打算」などを除去し、支配者や議会に求めても実現されなかった平和と安泰とをもたらすような世界的独裁君主をわれわれにあたえよ」。
諸国民をこのような絶叫へと誘導するためには、長年のたゆまぬ努力が必要である。 
われわれは、あらゆる国家において人民と国家との相互関係を毒さなければならない。 
またわれわれは、全人民を嫉妬と増悪と戦争、あるいは欠乏と飢餓と疫病の伝播によって極限まで困窮させなければならない。 
その結果、非ユダヤ人たちは、われわれの金力と完全な主権に服従するよりほかにまったく逃げ道がないまでに追い詰められるであろう。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:08:00.70ID:rnotjFlW
日本の設備投資が日本破綻後の円安に備えて増える観光客の為の
宿泊施設しかなくなっているね。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:08:25.67ID:ejkPVmW/
無能経営者しかいねえのに投資できるわけないだろ。
ソフバンのハゲみたいに海外に投資でもするか。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:09:27.43ID:wIuVRIcR
金は持っているが、欲しいものがない。強いて言えば有機ELテレビだが、今買っても4K放送のチューナーが内蔵されておらず、あと数年もすれば価格もこなれてくるだろうから、買う気になれない。

>>119
土建屋の社員や工員が典型だが、低所得層は金が必要なので、即使ってくれる。現にドイツでは、移民の人たちが旺盛に消費してくれている事によって、GDPが押し上げられている。
君には経済の知識がまるで無いようなので、本や新聞を読んで少しは勉強してからまたレスしなさい。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:09:43.66ID:2b55LVIK
金利がゼロでも貯金するジャップ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:10:08.88ID:FjH6S+rv
だから破産の心配がない政府が金使って回すしかないんだって。ちゃんとケインズ読んでるのか。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:11:33.34ID:IOT8CKwd
投資に使うあてがないなら、
人に投資しろよ。
社員に還元すれば少しは金は回るよ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:15:34.62ID:dfoAvFcO
これでも金使わないなら、もっと金擦ってインフレしちゃう?
ここまでんデフレで金使わんと、そのうち取り返しのつかんことになりそう。
金持って死んだ奴の金がどこに行くのか、それが最重要課題だな。
消費税は低くしたほうが良いが、相続税は高くしても仕方ないと思う。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:16:41.38ID:DAPl72nK
公務員 「俺達の給料をアップしてくれれば、庶民の代わりに使ってやるぜ・・・今度ベンツ買う」
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:18:19.62ID:DAPl72nK
>>136
うむ・・・相続税100%にすれば、みんな生きているうちにお金使うようになるし、
使わなかった老人の金は政府が代わりに使うようになるな
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:18:21.33ID:xmotJJHE
@katsuyatakasu Jesus壺売統一 高須克弥さん

言論の自由を守る!とほざき、百田援護コメントをする。

籠池に「安倍のことを黙ってたら、金だしてやる」とほのめかして、言論の自由の圧殺をはかる。

籠池への接触を暴露され、ダブスタを指摘されると、エセ関西弁を使って逆ギレ大発狂。
「エンカンターレ」と叫び、逃走。


 ● 〇二四 〔問合せ 新井 阿部 寺島〕
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:20:37.30ID:n+SW2ZsY
消費するからお金ちょうだい
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:20:40.65ID:IOT8CKwd
>>139
相続税100%になったら使う金が無くなるからダメ。
所得税も相続税も累進税率を上げることだよ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:21:13.97ID:XKjitwrn
>>1
>お金が働くことなく、金融機関で眠り続けている。


お金もニートになったか
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:21:19.05ID:cUtNiK2u
>>131
土建とかマジで中卒ばっかりだから、給料もらったらすぐ朝まで飲みに行くんだわな。
行動原理が動物と一緒で、恒常所得仮説といった経済理論は一切通用しないだろうな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:23:55.35ID:Nq90IQrp
この記事を書いた経済記者は
預金の信用創造すら理解していないのだろうね。
だからこんな的外れなことが書ける。
0147幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:24:08.22ID:LyOT1Cmz
>>138
もはや労働力不足で財政出動も満足に出来なくなってしまった。
せっかく小渕総理が軌道修正したのに、小泉が全部ぶち壊したせいだな。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:25:25.72ID:IOT8CKwd
>>145
それは偏見だよ。
土建関係の人たちも、よくものを考えてるよ。
Fラン大学を遊び暮らして出たようなアホより何倍も賢い。
0151幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:25:52.85ID:LyOT1Cmz
もっとも消費するのは子供だ。ところが日本は少子高齢化で子供が減ってる。
これではどうやっても消費は増えない。子供ができれば借金してでも消費せざる得ないのに。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:26:23.33ID:9x21PW1q
>>147
消費税廃止すればいいだけだろ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:26:56.91ID:9x21PW1q
>>151
子供向けの給付制度が先進国最低だからな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:27:17.85ID:+PX39HXD
貯金税の導入はよ
0156幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:27:45.66ID:LyOT1Cmz
>>152
仮に安倍にその意思があっても、それやろうとした途端に下痢再発してお陀仏だよw
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:29:11.87ID:Nq90IQrp
>>145
得た給与をすぐに遣ってしまうというのは、
一番消費経済に貢献している。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:29:51.97ID:1KEZlTSx
地銀の不良債権 最少 3月末4.8兆円、景気回復で倒産減

 比較可能な1999年以降で最も少なくなった。
景気回復で企業倒産が減っていることなどが寄与した。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC10H02_Y7A610C1NN1000/
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:31:35.94ID:9x21PW1q
>>154
ドイツやフランスは教育費がほぼゼロ
日本の教育費の個人負担の大きさは異常
そりゃ少子化になるわ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:31:36.63ID:H99JPHpx
金が無い奴は金が有るだけ使うが、金持ちは金が有るだけ使わない。
例えば貧乏人に即金で1000万渡してみな。
絶対使わないからな。金が有るだけ使わないんだよ。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:31:48.85ID:Ny1IW+2N
だいたい無能な銀行に金を集めても、ボーと持ってるだけか、覚醒してバブルを生むだけ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:32:35.06ID:9x21PW1q
>>161
ベーシックインカムより消費税廃止の方が消費が増える
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:33:49.07ID:Nq90IQrp
>>159
ヨーロッパは移民の割合が異常に高いから、
比較しても意味がない。
0165幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:33:54.14ID:LyOT1Cmz
>>159
戦前の日本はドイツよりもずっと出生率は高かったんだぞ。ヒトラーユーゲントの
連中が訪日した際には日本人の子沢山に驚いていた。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:33:55.05ID:2Mj1RQUg
>>70
別に稼がなくてもそれなりに生きていけるんじゃないか?
悲壮感漂う今の時代に夢を持てなくなったとかね
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:34:16.66ID:IIPIIy4L
>>159
独仏なんか結局は教育が階層固定化しちゃうからな
一発逆転がいつでも狙える日本の方がいいわ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:35:37.96ID:Nq90IQrp
個人の消費者ローンを
信用保証協会が保証してあげれば、
消費も増えるし、信用創造で社会全体の
金ももっと増える。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:37:33.57ID:cUtNiK2u
>>159
ドイツなんか10歳で職業訓練校送りだぜ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:38:26.01ID:isK+5cuO
これって銀行が無能って事では?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:38:34.20ID:9x21PW1q
>>167
いや最近ドイツでは中東移民の子供が高度教育を受けて大学の白人枠を奪ってるのが問題視されてる
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:40:49.09ID:EFK33Pht
銀行は普通に貸し出して儲けてる、産経がろくに調べもしないで書き飛ばしてるだけ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:44:16.02ID:4dlajqWu
>>160 ?????
0176幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:44:36.51ID:LyOT1Cmz
>>171
ドイツの大学にも白人枠なんてあるのか? ドイツにはポーランド・チェコ・ギリシャ・ウクライナ・ロシア
などからの移民も多いんだが。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:44:59.29ID:dXbzLkGu
>>168
保証協会は数兆円の赤字を抱える天下り先で役に立たない
無い方がマシなレベル
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:45:03.85ID:cUtNiK2u
だいたい慣習・システム・法律といったものは世界最先端地であったイギリスを経由して世界に広まり、
事実上の世界標準になっている。
これからはアメリカを経由して事実上の世界標準が作られる。
世界には世界最先端国アメリカとそれ以外のそれを受け入れるだけの後進劣等国しか存在しない。
ドイツやフランスなどの劣等後進国の制度が理想だというのは極左によるプロパガンダ、
極めて異端な劣等思想でしかない。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:47:20.82ID:2WmyfHMk
>>70
見栄を張らないし、奢侈しない。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:48:06.87ID:Nq90IQrp
>>177
保証協会はそもそも弱者に金を融通させて
あげるのが目的だから赤字で構わない。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:50:48.25ID:2WmyfHMk
>>87
例えば、灘とかラサール行く奴がいるとするだろ?でそいつらが官僚や企業に行くと思う?下手したら大学にも行かなくなるよ。俺はそれでもいいと思うけど。
世間的にはマズイんじゃない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:50:52.30ID:i0Wpxkyl
ホラン千秋「これだけ借金があっても国債を買っていって成り立っているわけじゃないですか。」
池上彰「そうです」
ホラン千秋「だから大丈夫っていうことなんですか?」
池上彰「はい」

─────これだけ借金があってもまだ国債が買われているから大丈夫?

池上彰「今はとりあえずは大丈夫ですね。」
ホラン千秋「・・・今は。」
池上彰「今はなぜ大丈夫かっていうと。
借金を返せなくなったらどうするのか。
非常手段は・・・
皆さんの預金や貯金を全部


     国 が い た だ い て し ま う


というやり方をすれば、
借金チャラにできるわけでしょ」
一同「え〜」
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:51:26.57ID:BOHNxdqv
目減りしたらまずいから、デフレを祈る銀行
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:11.29ID:cUtNiK2u
ちなみに「格差を縮小すれば経済が拡大する」というキチガイなことを言っている奴らも
単なる極左か極左に洗脳されてしまったかわいそうな奴らだ。
このような経済理論は一切存在しない。
格差を縮小なんかすれば共産主義者の北朝鮮のように全員が時給USD0.5で働く
狂った社会にしかならん。
0185幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2017/06/18(日) 22:52:47.32ID:LyOT1Cmz
>>182
借金返済できなくなったらインフレで国民の財産を横取りだろうな。戦後のハイパーインフレがそうだったし。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:53:41.90ID:NhMaZtHf
>>25
従業員に還元しても
貯金されるだけだろw
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:55:08.75ID:Nq90IQrp
>>185
必ずハイパーインフレ厨がでてくる。
インフレにしようと頑張っているのに
できない状況で。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:56:50.08ID:hTIxPCNq
安部ちゃんトリクルダウンマダー!?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 22:57:33.54ID:AYoOkDv+
日本は経営者に首吊らせる代わりに債権者保護しまくってるのに誰も投資しないのが不思議
アメリカは事業こけたら債権者が損被るのにベンチャー投資は日本の50倍以上もある
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 23:05:43.36ID:EFK33Pht
戦前のハイパーインフレも、デフレ解決しようとして馬鹿やった高橋財政が原因。
高橋是清本人が悪性インフレになると、自分で失敗認めてる程度の愚策。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 23:13:26.91ID:+xj9Iane
>>24
全然関係ないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況