X



【宇宙】イーロン・マスク「火星移住は生きている間に可能だと知ってほしい」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/17(土) 21:12:39.32ID:CAP_USER
イーロン・マスクが建設を目指す火星都市構想について、自分たちの世代で移住が可能になることを信じてほしい、と力説した。

2002年に米民間宇宙企業スペースXを設立したマスクは、人類が火星に都市を建設する可能性を何年も訴えてきた。スペースXは現在、2024年までに火星に有人宇宙船を送る方針で、2030年前半の有人飛行を目指すNASA(米航空宇宙局)を大幅に上回る目標を掲げている。

マスクは米科学誌ニュー・スペースに掲載された論評で、火星都市の建設計画や、その後の宇宙探査をどう進めるかの概要を明かした。

「スペースXの火星都市建設を公にすることで、火星への移住)は遠くないと思ってもらいたい。生きている間に実現可能だと思ってほしい」とマスクは言う。「火星に行きたいと思いさえすれば、その方法はある」

マスクによれば、人類には基本的に2つの選択肢がある。永遠に地球にとどまり最後は絶滅するか、「宇宙に生きる文明、(多くの惑星間で繁栄する)多惑星種」になるかだ。

マスクは後者の選択肢が「正しい道だ」とし、太陽系の惑星の中で唯一の候補が火星だと説明した。「たぶん月への移住も可能だしそれには全然反対しない。ただ月は惑星よりかなり小さいから、人類が繁栄するのは大変だ。月には大気がないし、火星ほど資源にも恵まれない。月の1日は28日なのに対し、火星の1日は24.5時間だ。人類が自立型で持続可能な文明を築いていくうえで、はるかに有利な条件がそろっている」

火星での生存環境についても語った。「火星から太陽までの距離は地球と太陽の距離の倍程度なので、太陽光はそれなりに届く。気温は少し低いが、自分たちで温めればいい。そしてありがたい大気がある。二酸化炭素を主体に、窒素やアルゴンほか数種類の微量元素で構成される大気が火星に存在するということは、大気を圧縮するだけで、火星で植物を育てられる」

「火星の暮らしは楽しいと思う。火星の重力は地球の37%だから、重いものを持ち上げたり飛び跳ねたりすることもできる。しかも火星の自転周期は地球と似ている。現在地球には70億人が住んでいるが、火星には誰もいない。だから単純に(地球と火星の)配分を変えればいい」

スペースXの火星都市建設について、多くの障害が立ちはだかっているとマスクは言う。まずコストの問題だ。マスクは火星旅行の価格は、(貯金をすれば)希望者の誰もが払えるレベルに抑えなければならない。「旅費が1人につき100億ドルもするなら、自立型で持続可能な文明を築くことは不可能だ」

火星に打ち上げるすべての物資は、繰り返して使えるものでなければならない。火星の軌道に燃料補給所も必要だ。火星にきた宇宙船が地球に帰れるよう、火星で燃料を作らなければならない。「もし火星に来た宇宙船が地球に戻れなければ、火星都市建設までいくつ宇宙船があっても足りない。火星は宇宙船の巨大な墓場になってしまう」

地球から火星への移住は、最初は必要な貨物と第一陣の移住者たちを「まとめて輸送する」。「(宇宙船内の)与圧したセクションに約100人を乗せ、乗客の荷物とすべての非加圧貨物も同時に運ぶ。宇宙船の燃料のプラントをはじめ、製鉄所からピザ屋に至るまで何を建設するにも大量の物資を輸送しなければならない」

目標は40〜100年で100万人
マスクは火星都市の実現には、移住者が100万人に到達する必要があると考えている。現時点では「完全に自立型の持続可能な文明を構築する」のに40〜100年かかる試算だ。

火星都市が完成すれば、人類が太陽系のほとんどの惑星に行けるようになるという。

技術が進めば、火星の基地から宇宙空間をさらに深く探索するチャンスが広がると信じている。「エンケラドス(土星の衛星)やエウロパ(木星の衛星)などに燃料の貯蔵所を建設し、もう1カ所を土星最大の衛星タイタンに、さらにもう1カ所を冥王星に作れば、太陽系のより広い範囲へ自由に行けるようになる」
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/06/post-7815.php
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:13:27.41ID:86rt08Dz
ジョー・・・ジ・・・
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:21:10.81ID:Jxl1aEdJ
昭和基地みたいなものしか無理だろ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:21:24.24ID:xe+PEu8G
今の技術でも金かければ到達できるだろうけど
健康とか抜きにして

まあ自殺覚悟みたいなら十分いける
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:23:22.98ID:Jxl1aEdJ
火星の大地で育つ植物ってなに
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:23:59.63ID:k8h3DLXo
可能だとしてもどれだけのリターンがあるのか

小惑星から資源を持ち帰る方が金になりそうなのに
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:27:40.02ID:SDbRDOwm
素晴らしいチャレンジだけど、一般の凡人には理解も出来んし賛同者が増えなそうだから
潰されそうだな

そもそも論として、火星に行くとなんか良い事あるのかなという。
重力低いのは確かに楽しそうだが
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:31:08.82ID:M/8T/iRx
大気は地球の0.75%。ほぼ真空。
気温は-51度
400km/hrの強風。

単なる地獄やん。
近い分月のほうがまだいいような…
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:32:28.46ID:7WiXeCDk
月基地作ってから言えよwww
誰も火星なんて本気にしてないってwwww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:34:03.55ID:JH8YTnHx
こいつの企業も潰れるな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:38:57.80ID:8UgKpO0r
 
ヤバイ方のホリエモン
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:38:58.74ID:yJId/oWb
火星とか金星を地球の軌道位のところまで持ってこれねえかな
回る速度も地球と同じにしてさ
そしたらいい感じに住めるようになると思う
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:39:09.50ID:cuqzRZih
>イーロン

ウーロンとどう違うの?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:41:01.48ID:8UgKpO0r
 
ビニールシートを壊れた窓の代わりにしても大丈夫なのが火星
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:41:05.36ID:k6iCoMIb
火星移住って、アメリカ2か、中国2ができるだけ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:50:29.60ID:+QCkFYru
70億人から、数十年後にはどれくらい増えてるんだろう
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:53:21.25ID:n/Y/jQnh
宇宙を語るやつは共通している
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:53:42.36ID:+nWQBSbF
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 NASAとスペースX社とどっちが先に有人探査を成功させるか見ものだな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:56:43.90ID:2nu9J5rY
宇宙国家国民登録募集してたな
あれって火星に優先的に行ける権利みたいなことも関係してんのかな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 21:59:15.43ID:HPZ41qu9
宇宙線被ばくとか解決されてないだろ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:02:50.23ID:5Mo5g5Qb
高性能なマスクの開発早よ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:07:25.65ID:7PUFwWnM
撮影なら何時でも可能だww
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:09:58.32ID:Z8P3trhR
昔読んだSFのように身近なところから夢は広がるな。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:10:33.22ID:Fooj9GGb
火星に移住するより、サハラ砂漠に移住する方がはるかに楽だろうな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:12:15.31ID:28LN9d+s
朝鮮人に行ってもらおうよ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:13:06.94ID:VDRZeaxy
こういう考えで欧米人の祖先の白豚屑ローマ人欧州人は
アフリカ・アジア・豪・乳・米 志那を破壊・略奪し尽くした

我々銀河連合所属太陽系生命体組合火星生命体司令部は絶対に許さない!!!
欧米ユダ屑に太陽風砲でオゾンホールを吹き飛ばして皮膚がんにしてやる!!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:19:55.74ID:dygph5wH
空気を作るプラントが故障したら終了。ちょっとした隕石でコロニーに穴が開いても終了。
同考えてもリスクが高過ぎるし、得られるリターンが少なすぎる。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:24:48.59ID:UAG5xKGC
火星の先住移民に領有権を認めるべきだな
そもそも何故火星に行くのかという動機がないから誰も本気になって火星に行こうとしない
火星に到達したら半径10kmくらいは領有してもいいってルールを明確にすればいい
どの国も国土広げるために頑張って火星に行こうとするだろう
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:31:31.68ID:HPZ41qu9
>>1
ただの、、、詐欺。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:32:07.53ID:YNBOyv4v
火星には生物が存在するだけではない。いろいろな人工的な構造物がある。NASAは何もかも隠している
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:33:02.79ID:YNBOyv4v
火星には大昔に高度な文明が栄えていたようだ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:36:00.53ID:74pu8BDC
火星に移住できたとして…
一旦、地球の約三分の一の重力に身体が慣れきってしまうと二度と地球では生活出来ない身体になっちゃうよね?
地球での人生を全て捨てるつもりでないと行けないよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:37:33.13ID:FSYWiMy3
誰が行きたいんだよそんなとこ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:39:03.10ID:2ZSJHt+1
ゆけ〜ゆけ〜 イ〜ロン〜イ〜ロン〜♫
イ〜ロンマ〜ス〜ク〜♫
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:42:34.01ID:sMFGAkbf
人類に壮大な夢を見せてくれる企業家がいてもいいと思うが
関わった奴は全滅しそうだな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:45:48.04ID:Yp+X1qqR
この人は第一号の移住者になる予定なんだよ。
十年切ってるぞ、この人が地球に存在する期間は。
この人が動かしてる企業の株主はちゃんと後継者問題を提起したほうが良い。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:48:49.30ID:pbi35w9W
ロジがムリ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 22:58:11.72ID:HPZ41qu9
>>55
TV中継のみ希望(無料)
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:03:00.55ID:S3SPsBsW
人間の遺伝子を操作して、寿命を500年ぐらいまで伸ばせないと
地球からトロトロと航海して火星に着くまでにほとんどの人間が老化で死ぬだろw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:04:14.53ID:puH02P18
イーロン・マスクは夢を売る商売です
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:12:58.11ID:D/zDkHfc
いきなり火星移住とか夢物語にしか思えんので
地表に降りなくてもいいからさ、とりあえず有人宇宙船で火星まで行って
スイングバイして地球に戻ってきてみてよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:19:49.31ID:S3SPsBsW
>>60
ああすまん、少し調べたら8ヶ月とか一年とかそんなに期間かからないみたいだな。
スマソ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:20:46.99ID:puH02P18
火星移住の参加者募集とか言う計画があって、
一度火星にいくと帰ってこれません、とか言ってたと記憶してるわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:21:25.23ID:HPZ41qu9
行きたい奴は、片道切符で勝手に行けよ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:23:25.54ID:TlyDkP+L
>>61
>とりあえず有人宇宙船で火星まで行って
>スイングバイして地球に戻ってきてみてよ

それがとっても難しい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:26:00.25ID:NnhvGsCF
現代のアレクサンダーみたいな奴で、周囲がもうその壮大すぎる夢についていけないわ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:28:39.95ID:rETp3AJX
月すら無理。
南極すら小屋建てて引き篭もってなきゃならんワケだし。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:29:41.22ID:q4RlbqO3
俺も火星に行くぞ!
一流ホテルに泊まって昼はビーチで日光浴と
ゴルフをして、トローリングでデカイ魚を釣って夕方はバーベキューをするぞ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:32:42.43ID:2D4BOZtm
こいつ(マスク)、やるやる詐欺で
どこまで生き延びられるのだろう
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:37:43.63ID:J288lo27
どうやって必須栄養素と水を生み出すのか。あと宇宙線から人体をどうやって守るんだ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:40:56.17ID:HPZ41qu9
火星には磁力線もないし、大気も薄いしな。宇宙線被ばく問題だよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:41:24.61ID:J288lo27
火星に降りたものの、空を見上げたら真っ暗で、地面は赤茶色の岩と砂以外は何もなく、活動スペースは狭い基地でそこから一生出られない。常人だったら恐怖で精神崩壊するだろうな。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:44:54.75ID:UAG5xKGC
>>71
火星の地下には大量の氷があると言われてる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:48:40.14ID:HPZ41qu9
>>74
お前が、見てこい。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:51:08.37ID:HPZ41qu9
火星の大気中には、酸素ないし。。。。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:51:19.52ID:ONsAHPai
>>17
こんなに快適な星は他にはないからな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:54:28.08ID:ONsAHPai
>>73
他にも宇宙線とか極寒とかほとんど大気がないとか色々あるけど、
視覚的に一番嫌なのは規格外砂嵐だろうね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:54:49.06ID:UAG5xKGC
水と二酸化炭素があれば植物は育つし人も暮らせる
まず水を探すのが最優先
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:55:32.71ID:03xtwRTu
個人としては火星に移住出来たとしてもなんのメリットも感じ無いけど
国家としては領土が増える事になるからメリットはあるのだろうな・・・
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:57:21.46ID:pbi35w9W
オニールのスペースコロニーの方が現実的だわ
つか、2000年にはドーナツ型の宇宙ステーションがアタリマエと思ってたガキの頃・・・
戦争に資源使いすぎ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:57:46.54ID:9QsjRhPS
北朝鮮移民政策よりも悲惨になると予想
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/17(土) 23:58:12.50ID:O260ADus
火星で暮らすことに比べたら、昔の人が想像した地獄の方がまだ過ごしやすいと思うわ
地獄には酸素を含んだ大気はありそうだし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:06:47.76ID:bBUcbtmh
>>1、オアシスもなんもない土くれだけの世界だぞw

ネットもないぞ、コンビにもないぞ、病院や行楽地もないぞw

3時間で飽きるw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:08:59.21ID:seCO7qck
昔月と火星の土地を二十万円で買ってあるんだけど
やっと倍くらいには売れるのか?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:10:34.99ID:bBUcbtmh
だから、月開発の実験でやるんだろ火星ミッションw

火星まで行ける技術なら月応用はちょろい。

月には酸素も水素もあるしヘリウム3で核融合も可能、地下は空洞がおおいらしいから天然のコロニーとして使える。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:11:18.39ID:QsjNsPkf
>>85
詐欺にひっかかっただけだな。諦めろ(笑)
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:11:38.57ID:bCTrHMwU
100%無理です ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:15:03.87ID:lV3ldesV
『火星を流刑地にすることは可能だと知ってほしい』
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:17:30.61ID:QsjNsPkf
>>89
すっげぇ送料がかかるぞ。。死刑にする方が安上がり。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:22:31.58ID:693xVdGn
マスクさん
宇宙服の開発が先でしょうに
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:25:35.06ID:cjGNWEIV
まず隗より始めよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:28:21.03ID:/yhhkPVF
行ってどうするの

エベレスト山頂で生活しましょうって感じのノリ?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:32:10.41ID:jaqQFWdO
まだ火星とか言ってるのか
アルファ・セントリー星くらい言ってよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:46:00.33ID:whFEOPB9
氷の層までタンポン型の基地で潜ればいいんじゃない
表面にいる必要ない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:53:18.86ID:3wZKncui
>>26
2050年 97億人
2100年 112億人  になるらしい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 00:55:36.08ID:qeWcbjIC
可能かどうかは問題ではなく移住したくない。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/18(日) 01:07:00.35ID:whFEOPB9
会社にいかなくていいのならどこでも行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況