X



【通信】若者はみんな使っている? 謎のワード「ギガが減る」とは [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/08(木) 08:58:00.87ID:CAP_USER
「動画を見すぎてギガが減る」「Wi-Fiがなくてギガが減る」、逆に「コンビニでギガ増やせるよ!」──最近、SNSなどで見かける不思議ワード「ギガが減る」。勘のいい人は気付くかもしれないが、これはスマートフォンなどで契約しているデータ通信量の残りが減っていることを表す若者言葉だ。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/08/l_ky_GB-01.jpg

“ギガ”は、紛れもなくデータの大きさを表す単位「ギガバイト」(GB)を省略したもの。ドコモ、au、ソフトバンクなど、通信事業者が提供するデータ通信の契約プランでは、月ごとに利用できるデータ通信量を「2GB」「5GB」「20GB」「30GB」など、GBで分けている。スマホが肌身離せない多くの現代人にとって、“ギガ”はなじみのあるデータ単位となった。

 ちなみに契約しているデータ通信量を超えると、通信速度が最大128kbps(1000kbps=1Mbps)まで制限されてしまう。Webブラウジングやゲームアプリの通信が困難になるため“ギガが減る”と困ってしまうのだ。

 データ通信量の消費を控えるには、自宅のWi-FiやWi-Fiスポットなどに接続したり、大容量のデータを受信する動画の視聴を控えたりすることが有効だ。とはいえ、今は音声回線による電話よりもLINE通話やSNSへの写真、動画アップロードなど、データのやりとりが重宝される時代。「テザリング機能」で、モバイルPCやゲーム機といったWi-Fi対応機器もスマホを経由してネット接続できてしまうため、通信量は増える一方だ。

 「契約しているデータ通信量を使い切っちゃったけど、今月は残り○日。このままではやり過ごせない……」──そんな場合は、料金を別途支払うことで通信データ容量を追加できるサービスがある。それぞれ通信事業者の公式Webサイトから申し込みでき、相場は1GBで1000円程度だ。

 余談だが、月に数GBまでの一般的なデータ通信プランに1000円程度を足せば、「20GB〜」の大容量プランが大手3キャリアで選べるようになっている。「数GBでは絶妙に足りないが、20GBを使い切るのはまれ」ということも多く、うーん、ビジネスがうまいといったところ。

 なぜ若者は“ギガが減る”を使うようになったのか。
理由の1つとして考えられるのは、通信事業者の戦略だ。例えば、auが提供しているデータ通信量確認アプリ「デジラアプリ」は、アプリを起動するとアニメ調の画面に残りのデータ通信量を表示できる。この中で、オリジナルキャラクター「デジラ」の中に「○ギガ」という表記があるのだ。キャッチーで分かりやすく、残量を確認するため起動の頻度も多く、浸透したのではないだろうか。……という筆者の仮説だ。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1706/08/l_ky_GB-04.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/08/news043.html
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:15:37.11ID:nFRKtfrC
>>130
そだっけ?忘れちゃったわ
すまんな

>>131
1/8ギガバイトだよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:16:02.69ID:betYKnPU
>>131
ビットは馬の口に付ける馬銜、つまり黒王号みたいな巨大な馬専用の馬銜
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:22:07.16ID:7iKeB54g
虎舞竜で、ios第 10章 聴いてください

ちょうど一年前 gifを再生できなかった夜
昨日のことのように 今はっきりと思い出す
gifが保存できないせいで エロ動画は見れなかったさ
どこまでも続くエラー表示が汚くて

俺の使ってるiphoneの機能はまるで80年代レベル
gif画像を再生しないまま 眠れる糞スマホ
タッチ連打した俺を 恨めしそうに睨んで
エラー画面を出して「保存できません…」と言った

何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもないgif再生 二度とiphoneに戻れない夜〜

gif保存ができたと君は ドヤ顔で話し
最先端スマホじゃけんと またドヤ顔をする
2年縛りが終わるのをまって androidに逃げようかと
微笑む俺に泣きつき mnpしないでとすがってきた

何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもないgif保存 二度とiphoneに戻れない夜

冬も終わりに近づき アプデ仕立てのiosの中
突然エラー表示 悪夢のような電話
修理屋のカウンターの上 まるでゴミクズのように
gif再生できませんを表示したまま 眠れる森のうんこ

ちょうど一年前に gif再生しようとした夜
あの時と同じように エラー表示がでている

何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもないgif再生 二度とiphoneに戻れない夜

何でもないような事が 幸せだったと思う
何でもないgif保存 二度とiphoneに戻れない夜
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:23:04.88ID:DibHtQrU
>>136
は?若者が年寄りバカにしてる論法がそのまま適用できるってだけだろ
自分が責められると耐えられない虚弱なん?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:27:26.16ID:0iGOr+N4
>>138
>若者が年寄りバカにしてる論法がそのまま適用できるってだけだろ

バカの言うことは意味が分からんわw
若者の流行語が今も昔も意味不明なのと
老人をバカにしてることとどうつながるんだジジイww
ば か す ぎ w
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:28:42.92ID:DibHtQrU
>>139
頭悪いならだまってろよ、バカ餓鬼
お前がごときがわかってようががわからなかろうがどうでもいいから
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:33:29.33ID:0iGOr+N4
>>140
はいはいおじいちゃんww
必死過ぎてお顔が真っ赤っかでちゅよww
マジキモジジイww
これだからジジイはキモイって言われるんだよw
大体俺はガキじゃねーからw
ジジイには若者の気持ちはわからないから仕方ないねw
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:43:01.58ID:Q4U03hhV
ジジイとか若造とか罵り合ってるのを見ると思い出す。
やーいお前のかあちゃんでべそ。なんだとお前の母ちゃんだってでべそだろ。
これこれ兄弟喧嘩はやめなさい。
0143新宿古着屋の売上が減るゼロ
垢版 |
2017/06/08(木) 13:45:52.40ID:CxPXLJ0e
落札者からのコメント:落札者の個人情報を探偵に調査させ、嫌がらせをして楽しむ悪癖のある店舗です。
2ちゃんねるでは被害が相次ぎ報告され、オーナーに逮捕歴もあるのではないかと噂されています。
以前の落札者と思われる方は出入りするお店まで調査され2ちゃんねるに書き込まれていました。
購入の際は個人情報をむやみに教えないようご注意下さい。このストアの危険性はいくつも告発されていますので検索して下さい。

https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E3%82%B9%E%88%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC+dc+bank


キチガイ最終章!煽ってやらせて打つ!ワタナベ発狂自滅方程式!
キチガイ倒産セール今日は再開なるか♪出るぞ出るぞ1ケ2ケ♪どうせ売れもしなけりゃ売れたところで工作員に騙し取られるだけ♪何のために店を開け何のために生きるのか♪そりゃ潰れるわ♪死ねば解決♪どーでもよし♪
毎日のキチガイ大発狂で資金も底を尽き死に物狂いの予算捻出工作♪今日はどこで狂っているのやら♪どんどんやらせて破滅に追い込め♪そしてまもなく訪れるXデー♪もう時間がない♪ついでに金もない♪タイホが先かこまま倒産か♪だからどうでもよし♪
キチガイ大通報祭好評開催中♪警視庁は現在も24時間キチガイ発狂監視体制♪ネット上でも噂が拡散しキチイキーワード黒丸急上昇中♪着々と近づくブタ箱行き♪煽ってやらせて即通報♪馬鹿にも出来るチガイ制裁法♪
あぁ今日も家族の幸福が無能工作員の私腹に消えていく♪壮大な一家心中工作まもなくファイナルカウントダウン♪んー誰も興味ナシ♪大爆笑

販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F Phone:03-5269-3675
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:48:35.26ID:qsHggA4u
パケ放題でスマホ使ってる俺、大勝利w
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:50:34.68ID:nFRKtfrC
有限使い放題になったからパケットが通信料金の最低単位だってみんな忘れちゃったかな
ちなみにパケットロスした場合再送信された分の料金も取られるぞ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 13:52:48.40ID:7/6CWIUq
超獣ギガ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 16:51:27.64ID:whMK+ErY
>>152
4桁分の技術革新か
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:12:55.37ID:whMK+ErY
>>154
3桁じゃ減るとか言わんだろ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:15:49.15ID:ecRYxcQ/
こんなもの簡単。バカだからw
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:25:44.39ID:whMK+ErY
>>158
20Gー4桁ー20T
20Gー3桁ー2T

のつもりだった
そうか3桁だな
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:41:02.75ID:hA0KS4ys
引きこもってPCやってりゃよくね
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:41:28.34ID:BKF4jdNm
月に3000MB使わん。使っても1500MB
平均1000MB
シェアの容量いつも余る
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:43:00.03ID:n1A6KFiA
高校で習う物理で教わる単位もロク知らない



中高卒低学歴無職無免許の 風俗的用語文化
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:51:58.25ID:1M9Mj9p/
光引いてるから300MBくらいしか使わない。
勿論MVNO1GBコース。DAZNとdTVは家でしか見ないしな。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:56:59.44ID:47+pI2+V
はじめて聞いたが
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 17:58:20.30ID:47+pI2+V
いずれテラになりペタになるのか
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 18:44:06.64ID:QrYG9hol
>>167
間違い認めてんのに叩くの流行ってんの?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 18:50:20.76ID:kIeHyoGX
ねらーなら15年前からギガなんちゃらって言い方を使ってるよな。
鳥獣ギガとか。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 18:59:47.37ID:jWUfTMBs
昔うちにあったビクターのテレビがメガって名前で、新製品がギガだったな
テラは発売されなかった
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 19:02:58.87ID:QrYG9hol
>>171
メガドライブ→テラドライブ
あれ?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 19:07:18.50ID:LGmRozgF
メガワロス→ギガワロス→テラワロスまではHDDの容量に対応して言い方の変遷がみられたが
止まったなぁ。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 20:39:32.31ID:hbSEZokY
アホかと思うけどまあ気持ちはわからないでもないな。
今でも距離と重さでキロはわけのわからんことになってるからな。
キロメートル、キログラムと口語で言うやつは珍しい。
速度の単位もそうだな。
これがギガではなくてGジーだったら全く違和感ない。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 20:50:49.33ID:AmZunW5O
最後の一人になるまでガラケー使うぞ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/08(木) 21:08:53.81ID:cs0/nHnJ
「若者はみんな使ってる」って言われたものを使いたいかい?
若者は一体何を考えているんだろうね?
おじさんに教えてくれないか???
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 00:32:41.57ID:8gfnr2GF
>>3
UQ WiMAXとか究極の地雷だろ。電波入らない。速度でない。通信制限もばっちりある。固定回線にもLTEにもなれない、中途半端な究極のゴミ、それがWiMAXとWiMAX2+。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 00:34:30.65ID:U5lfH5TD
超頭悪そう
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 01:32:11.55ID:5cz6Kpru
ギガだとおっさんたちにはピンと来ないよね。
健康食品の野菜○個分のように8インチフロッピーの枚数で例えてあげればいいのに。
単位も健康食品のように一個落として驚愕の7,000MB!みたいにすればいいのに。

つまり殆ど変わらんって事
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 02:31:00.78ID:hPLXKWiy
>>130

パケットは決まっていない
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 05:55:56.61ID:HDOe3RSi
ワイヤレスゲートにすればいいんじゃない?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 06:09:30.30ID:HBiTO0en
フリーのWi-Fiだと「LINE使えません」が出るやつがあるので、嫁が怖くて使えません
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 06:20:53.76ID:n0cZpKUK
俺の如き90年代からやってるオッサンになると
ギガってのは相当な単位に聴こえちまうわけよ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 06:39:39.94ID:H+Zcvtyt
若者はギガ単位のデータを扱う
この内の9割はゲームとエロ動画とエロ本を落としてくる事に使うのだ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 06:58:14.24ID:IrM2sBFH
>>106
はあ?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 10:22:53.77ID:VqnDSo2Z
>>195
表に出ているだけでも日本と韓国のスマホユーザーのゲーム注力率は
他国と比較してすごいらしいな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 10:28:48.02ID:+8HncUFt
コンビニに売っているギガカードの意味が良くわからなかったが
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 11:16:41.29ID:I77j4MLd
Wi-Fiで落として観ろよ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:06:16.29ID:qfPe6X1n
若者にはっきり言っておきます
トリクルダウンなんてありえないんです
他人のフンドシで相撲取ろうなんて今の日本の若者はとにかく厚かましいんです

年金も医療も国を当てにするなんて厚かましいんです
貧乏を満喫すればいいんです

トリクルダウンはありません
明言しておきます

http://i.imgur.com/ZttoqCn.png
ケケ中談話
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:19:52.48ID:Xd9sxD9C
>>198
いまじゃ10,000mg表記もある
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:33:04.72ID:pTcqmmkV
国民に一億円ずつ配ったほうがよっぽどよかったのに

『アベノミクスで100兆円が吹っ飛んだ』
https://twitter.com/matu923/status/872064084463702017


小沢 一郎 2017年02月07日

「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」


   1 9 8 7   1 9 9 7   2 0 0 7   2 0 1 7

ブラックマンデー ⇒ アジア通貨危機 ⇒ サブプライムショック ⇒ 今年、最期の大暴落!


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:42:16.83ID:Xd9sxD9C
>>210
本人だが説明がわかりにくくてすまんかったな
理解はしてるよ
だから関係ないとこでいがみ合わないでくれ
頼むよ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:48:00.03ID:WxdLEPmK
田舎に住むと光通信もままならないからな…
都市部に住めば12Mbpsぐらいの速度で無制限使い放題の光通信が約束されてるが
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 12:51:03.69ID:Xd9sxD9C
>>212
多分またわかりにくく書いちゃうから
わかりやすい見本見せてくれ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 13:11:52.28ID:Xd9sxD9C
>>215
ギガからテラにするには1000かけるわけだろ
だから最初4桁と思ったんだよ
でも桁数上がってるのは3だろ
って話してたのにそれじゃ解説になってないじゃん

ついでに書くと20Gとか数が多けりゃギガが減るってイメージになるけど
2G程度じゃギガが減るって言葉につながらない気がしたから
20Tくらいにならないとテラが減るって言葉出ないかもなって思ったのさ

20Gから20T(20000G)だと3桁アップってとこを間違えて4桁って言っちゃった

ああ、ほらわかりにくい文になっちまったよ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 13:46:48.67ID:Xd9sxD9C
>>217
細かいの嫌いじゃないよ
でも1000かけてる場合もあるんだよ
そこ気にしてるとHDDとか買った時詐欺にあった気分になるよ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 13:51:15.89ID:tHy7pkZT
鳥獣ギーガー

情報弱者の若者が通信業者に吸い上げられてんね。
wifiルーター自宅に設置するなりワイマクソにすりゃいいのに
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 13:54:28.55ID:Xd9sxD9C
>>219
それくらい出すならもうちょい出してauひかりにしたほうが幸せになれん?
プロバイダ料込みやぜ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 15:06:14.16ID:tHy7pkZT
>>220
AU使いならAU光でもWiMAXでも二台持ち割引されるから
毎月20GB以上コンスタントに使うならそれもよい
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 15:23:09.48ID:KcjL3bnD
>>106
引けばいいじゃん
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 15:36:51.40ID:SNEmEkqd
>>217
ギガという単位はあくまでも10の9乗、
テラという単位はあくまでも10の12乗。
かけるのは1000だぞ、情弱。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 15:50:51.15ID:Xd9sxD9C
>>224
だからそこを間違えたっていう話でな
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 15:59:11.50ID:LD0KL02j
どうでもいい記事
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 16:13:23.86ID:ElTWrHVa
俺が携帯屋行った時、最初に携帯どれにしますかって聞かれて
なになにの126ギガバイトって行ったら、126ギガですねって言い直された
別にどうでもいいけど、
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/09(金) 17:29:56.15ID:Xd9sxD9C
>>229
バイトでも1000で数えてるだろ
HDDとかSSDとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況