X



【米国】対岸の火事ではない 米トランプ政権の科学軽視 有識者に聞く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/05(月) 17:06:15.82ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO16999480Z20C17A5000000/

編集委員 滝順一
(1/3ページ)2017/6/5 6:30日本経済新聞 電子版

 米国のトランプ新政権は科学研究関連予算の削減方針を打ち出した。移民制限の動きは多様な人びとが集まり活力を生み出してきた米国の科学研究風土を損ないかねない。心配される影響の大きさなどを2人の有識者に聞いた。

 1人目は科学技術政策の司令塔である内閣府総合科学技術・イノベーション会議の久間和生議員。

<久間和生 内閣府総合科学技術・イノベーション会議議員>

■大統領は「科学者は税金で好きなことしている」と…
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:36:03.50ID:TRgOKXa+
>>9

欧米なんか毎日のように日本に内政干渉してるだろ
やったらやり返さないといじめはなくならいってことぐらい理解しろ低能
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:40:22.48ID:IwS5E6Dd
左巻きと環境テロリストが語る科学を信じていいのか?ってのはある
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:45:49.61ID:TRgOKXa+
民主主義と同じだよ
素晴らしいものではないが他よりはちょっとだけまし
キリスト教よりはさすがに科学のほうがいいでしょ
もちろん科学も現時点では欠陥だらけだけど少しずつ良くなる可能性がある
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:51:10.85ID:Ie3G6uYy
科学軽視じゃなくて、本当は
予算が欲しくて我田引水説ばから流す
科学者軽視なんです
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:22:01.66ID:kZ5R6s/b
たとえば1984年のエチオピア大干ばつが化石燃料の大量消費が原因だとするのなら
それは何時?どの地域の大量消費が原因なのかな?
また、戦前戦後のインドカシミール地域の砂漠化や大干ばつも
化石燃料の大量消費が原因なのかな?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:28:51.30ID:kZ5R6s/b
1990年代のいまほど化石燃料が消費されていなかった
中国で、なーぜーか、砂漠化が進行したのも
化石燃料の大量消費による温暖化の影響なのかな?

隣国の日本も都市部を中心に気温が上昇しているけれど
農村部の砂漠化はそれほど進行していないけどな
中国農業だけ砂漠化で大打撃を受けたのはなーぜかな?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:34:06.30ID:kZ5R6s/b
ある意味狼少年商法の一種だとおもうが
狼が実際に来ているのでみんな納得してしまう
実は「狼がいるぞ」「やばいぞ」という現状の指摘だけで
その原因は明確ではないんだけどな

狼が来た晩にたまたまたき火をしていた
という類似性から
焚火のせいで狼が来た、と言っているだけなんだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 02:41:57.65ID:rzDpoPoX
先月5月31日に行われたACL浦和レッズ対済州ユナイテッドの試合において、済州側の選手が浦和の選手に対して暴行を働き問題となったが、現在韓国側はこの件について「浦和が挑発したからであり浦和に非がある」という態度を取っている。

この件には、「他者の劣等性を指摘できれば自己の優越性が証明される」や、「被害者は偉い」という韓国独特の価値観が関係しているが、それ以外に最も大きな要因として韓国は「上書き文化の国」という事が関係しており、この影響で韓国では「誣告(ぶこく)」が非常に多い。

こうした背景から、彼らは自己に不利な状況を挽回するために虚偽の主張で「上書き」する傾向にあり、根拠の積み重ねを重視しない特徴があるため、日本側の対応としては「第三者を交えての客観的な問題の解決」が特に重要となる。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 12:51:15.77ID:V8FccwDI
>>7
いい加減その精神主義っていうデタラメな言葉使いやめろよ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 12:53:33.61ID:V8FccwDI
精神主義がどうのとか言ってるバカは、例えばアメリカの戦闘機乗りの訓練受けてる将来の戦闘機パイロットが
どれだけ普段から精神面を大切にしているか知らないんだろうな。






 
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 12:54:57.27ID:V8FccwDI
日本人が止めるべきはデタラメ主義であって、
精神主義ではない。
まずそのデタラメな「精神主義」の言葉の使い方から正せ。






 
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/10(土) 13:51:22.61ID:cax4iV0l
>>38
もうちょっとお勉強したらどうなの
元々砂漠があるような所で灌漑農業やったら蒸発量が増えて砂漠が拡がった話だろ
日本は元々海洋性気候で降水量が多いから砂漠自体がない
脳内データベース少なすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況