X



【カメラ】スマホに食われたカメラ…苦境続く業界「市場縮小は止まるのか」 ニコン希望退職募るも… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/06/02(金) 18:15:45.69ID:CAP_USER
写真撮影は、カメラを搭載したスマホで十分というユーザー意識の変化を受け、いま、深刻なカメラ離れが起きつつある。苦境のカメラ業界からは「市場の縮小がいつ止まるのか見えない」と悲鳴が噴き出す。リストラを迫られたニコン、高級機種で巻き返しを図るソニー、プリントにも活路を見いだす富士フイルム…。各社は反転攻勢の糸口をつかめるか−。

凋落したニコン

 5月11日、ニコンが都内で開催した平成29年3月期決算発表会。事前に苦戦が予想されていた通り、公表されたその数字は約71億円の最終赤字で、7年ぶりの赤字決算となった。

 不振のデジカメは、レンズ交換式の販売台数が404万台(28年3月期)から310万台(29年3月期)に減少。さらに250万台(30年3月期)に減ると予想される。コンパクトデジカメも「623万台(28年3月期)→319万台(29年3月期)→230万台(30年3月期)」で、まさに「転落」という表現がふさわしい軌跡をたどる。

 岡昌志副社長は「付加価値が大きい製品を追求するため台数は減少する」と説明したが、では一体いつ底は見えるのか。

 岡氏は「市場の縮小がいつ下げ止まるか、どこまで下がるか判断は難しい。過去と同じペースで縮小する前提で計画を練っている」と苦渋の表情で語った。

ニコンは昨秋、希望退職を募集。国内で1000人以上が応じたが、もう一段のリストラがないとはかぎらない。今年7月、創立100周年を迎えるニコンの現実だ。

逆風…ざっと5分の1に

 業界に吹く逆風の勢いが衰えない。カメラ映像機器工業会によると、2016(平成28)年の世界のデジカメ出荷台数は約2400万台。ピークだった2010(同22)年は約1億2100万台。ざっと5分の1に縮んだ。

 各社が声をそろえるように「スマホに食われた」ことに原因がある。米調査会社IDCによると、スマホの世界出荷台数は2016(同28)年だけでも14億7350万台。その一台一台に、コンパクトデジカメと遜色(そんしょく)ない性能のカメラが搭載される。その急速な普及の波に、カメラが「飲み込まれた」と話す関係者もいる。

以下ソース
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170602/bsb1706021138003-n2.htm
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:00:03.63ID:M6yxvdWM
去年はセンサー工場が震災にあったよね
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:05:56.86ID:ZnoNXPZR
デジカメの方が性能よいのは当然としても、携帯性含めて一般的に求められる性能をスマホが満たしてしまったからなあ。
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:20:55.80ID:/4ak4X/3
>>724
コンデジにビューファインダーw

お前が1番のバカだろw
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:31:43.14ID:bmRREmcE
>>728
満たしてないって
http://s.kakaku.com/item/J0000022088/
こんな小さくて安いおばちゃんカメラでも
撮れる写真はスマホと段違い
10倍ズームなので運動会もサッカーも撮れる

>>724
高級機以外はファインダー付き無いね
年寄りに優しくないな
ズーム枠書いた素通しので良いので
つけてればスマホとの差別化なのにね
>>729
一旦ファインダーに慣れたらスマホカメラには流れなくなる
差別化のために戦略的に装備すべき
晴れた日はモニター全然見えないしな
0731名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:40:12.02ID:/4ak4X/3
>>730
売れねえよバカ
0733名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 19:59:29.69ID:VfImpr5b
実際スナップとか程度なら
スマホでも充分なレベルにはなってるしなー。

望遠必要なら携帯性に優れるQとかNikon1とか
μ4/3あたりの軽量ミラーレス持ち出せばいいし。

実際の所俺もQとスマホだけ持ち出して
それまで使ってたα100は棚に鎮座ってケースが増えたよ。
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 20:37:44.52ID:wV9ubpp0
>>704
オタクっのは本来リア充が特定の人種を指す侮蔑の名称だから
リア充自身もハマってる趣味に対しては使われない
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 20:45:07.43ID:5MZn85Dt
>>731
現に今もファインダーついてるのが普通にあるし
背面液晶が見づらい時に使えるから請求力があるかどうかで言えばあるだろう
儲かるかどうかが問題なだけで
0739名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 22:52:24.46ID:Wo0KTQQ8
もっともっとセンサーの性能が良くなる
いずれはデジタルズームだけで望遠撮影も済ますようになる

写真は「どうやって撮るか」から「どう加工するか」に変わっていく
いや、もう始まってるね
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 23:21:02.30ID:/4ak4X/3
>>735
だから売れてねえだろw
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/05(月) 23:50:56.14ID:bmRREmcE
かつてはどんなカメラでも必ずファインダーはついていたので
カメラオタやお年寄りはカメラを構えるときにファインダーを覗く動作が染み付いている

デジタル一眼があれだけ売れる理由は単に
ファインダーがついてるからなのは事実
ファインダーさえつければ、コンデジも飛躍的に売れる
http://minorhouse.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/10/19/005.jpg
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 00:13:30.68ID:c66eOrcu
>>649
ニコンはフルサイズがAPS-Cのちゃんとしたミラーレス出したらまだ逆転の芽はある
ニコン1はちゃんとした、ってのとは少し違うと思う
0744名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:27:44.48ID:fLyjqX+c
>>742
ニコンは、一眼レフ以外のカメラは圧倒的にヘナチョコだから無理。
作るのだけじゃなく、企画も売り方もヘタクソ。

E950とE990は買ったけど他に選択肢が無かったから買っただけで、最近の例でいえば、大型センサー積んだコンデジも
GRやX100、RX1が後継機種を出している中でcoolpix Aは早々に生産中止。

頼みの一眼レフも、出し惜しみなんかしていたお陰で、せっかくキヤノンに追いつけると思っていたら、また周回遅れにされてる。
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:34:17.25ID:lnc5rmWE
>>743
カメラオタ的な理由以外にも
老眼だと液晶モニターが見えないらしいよ

高齢化社会にはファインダー必須
スマホは廃れる運命
それとも特殊レンズで遠方に見えるようなスマホ画面が出てくるかな
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 01:54:03.65ID:RS/ArFyG
>>725
アホやなあ
こども園
一眼の『隣の親』
『その親の子供を撮ってあげる』
『え〜うそ〜こんなに感じよく撮れるんだ〜』

知らないの!一眼望遠の良さを

【そんなことぢなくても】
の代替え案が現状維持とか こんな会社員首にしろ
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 02:02:41.77ID:lnc5rmWE
>>747
http://a.excite.co.jp/News/it_g/20170603/BcnRetail_42923.html

デジカメは回復してるよ
ミラーレス好調。一台当たりの価格も上がっている
理由を分析すると、ミラーレスに電子ビューファインダーが付くようになったからだね

ニコンはニコン1にファインダーつけないから
流れに取り残されているのは他の人がレスしてる通り
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 03:49:52.72ID:bZUyl5GG
カメラオタって本当に馬鹿だな
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 04:40:26.27ID:M5KTzL+W
>>747
「ファインダーが必要である」という主張に対して
「カメラメーカーが弱っている」という主張を相反するかのように持ち出してる方がアホかと
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 05:24:56.38ID:BKUJLIn3
>>749

ニコワンがダメなのはEVFの有無以前の問題。レンズ性能も
描画エンジンも全然ダメで、画質はミドルレンジのコンデジにも
負ける。1インチでも性能が良ければもっと売れてたと思うよ。
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 05:42:06.59ID:M5KTzL+W
>>752
台数で1/5だから薄利多売のコンデジが大きく見えてるだけってのがテンプレ
>>754
ものはそう悪くないと思うけどRX100でいいからな・・・
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 06:00:46.50ID:8pS360Ym
静かな飲食店などシャッター音を出したくない場所でだけデジカメを使う
しかし普段デジカメを持って歩くのが面倒臭いから、撮りたいときに使えない
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 06:15:56.81ID:8pS360Ym
>>301
XPERIAなら多分どれも撮れる
背景ぼかしとか、タイムシフト連写とか、撮影の知識がなくてもカメラアプリで簡単に撮れちゃう
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 08:23:57.70ID:SgOA+bIw
>>749
そもそも比較的新しい分野のミラーレスが前年を上回るのは当たり前
その分以上にミラーレス以外がズタボロになってるだろ w
悔しかったらデジカメ全体の売り上げ出してみ
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 08:39:35.39ID:oM8DDFAA
>>730
ズームがどうとか、ズームキットでカメラを始めたようなガキか?
俺らの時代は、まずは単焦点1本で、スポーツでも何でも撮ってこいって言われて
修行したもんだから、写真の無限の可能性を知ってる

ニワカはズームがなければ撮れないと思い込んでる
こういう場面はこう撮るってお決まりの絵しかイメージにないからだ
でもな、写真に決まりなんてないんだよ。ズームがなければ引いて撮れば良いだけだ
それが良いか悪いかは腕の問題だ
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 08:57:49.58ID:0zy4AqzX
>>760
じゃ35ミリ換算22ミリレンズのXperiaでスポーツ写真カメラマンしてこいよ

機材に頼らず撮るというというのは心構えだろ
対象に適した道具を選ぶ必要がないという意味ではない
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:03:07.01ID:oM8DDFAA
>>762
心構えでない。事実だ。ズームなんか駆使しなくても良い写真が撮れる
まずは名カメラマンの写真集でも見て勉強しな
荒木のセンチメンタルな旅とか、色々ある
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:08:56.39ID:0zy4AqzX
>>763
おばちゃんが運動会で子供の写真を撮るには望遠が便利だろ
グランドの中まで入って1mまで近づいて寝転がって迫力ある写真を撮れと言うのか
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:15:45.20ID:oM8DDFAA
>>764
便利だろうが、撮れるか撮れないかは別問題だ。ズームなくても撮れる
実際にプロのスポーツカメラマンがアイフォンで撮影している

ダメなのは単焦点だからでなく、腕が悪いからだ
>>760の後段で俺が言ってる事を見直してよく考えろ
グランドの中に入って寝転がらるとかの話は、典型的だな
そういう決めつけが写真の世界を狭めているんだよ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:20:29.45ID:9SbyWqii
デジカメは500万画素くらいで開発してくれ
エントリークラスでも2000万オーバーでサイズがデカすぎる
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:22:30.07ID:8LlqGAOH
撮るイベントが確実に分かっているスポーツなら
それなりの準備をするのは当然
いつシャッターチャンスが来るか分からない日常はコンデジでなくスマホに持ってかれるって話だろ。
昔のようにデジ一でなくスマホでいいやになった人間だが、子供のそんなイベントの時は400ミリの超望遠ズームのデジ一担いでいくわ。428買う金はないで、貧相な装備で我慢()
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:27:28.12ID:0zy4AqzX
そういや昔から
カラーフィルム使うな、自動露出使うな、オートフォーカス使うなと言う人いたんだよな
デジカメも否定論あったな

ズームは望遠側では便利
望遠使うときは撮影位置を調整できない場合が多いから
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:40:54.16ID:rqKIVgyh
デジカメはスマホに完全に集約して昔から有るフィルムのアナログカメラを造れば良いんだよカメラ企業は
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:54:27.23ID:oM8DDFAA
>>769
アイフォンで撮影しているプロカメラマンなら上で出てるぞ
実際に単焦点で撮ってる人がいる時点で
単焦点で撮れないが間違いだと証明できてる
0772名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 09:58:38.95ID:M5KTzL+W
自分で使えてないのにプロの威を借りて踏ん反り返ってるんじゃ
カッコ悪いったらないぜ
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:00:39.67ID:CgZwE6rg
カメラ、音楽プレーヤー、ゲーム、PC・・・
スマホはあらゆる市場のバランスを一気に崩壊させたよな
0774名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:03:50.31ID:oM8DDFAA
単焦点で撮れるって証明されたら今度は個人誹謗に逃げるのか?
まあ自分でそれで良いと思ってるならご自由に
事実は、プロレベルですらも単焦点は使われてる
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:15:10.37ID:zWmZdPMJ
例に出したカメラマンも機材の限界を理解して選んで撮ると言ってるけど
>>728>>730のように一般人や運動会を想定してるとして
おばちゃんがカメラマンのように満足に寄ったり撮影に時間かけたりできるのか
上の例では選手以外もよく撮ってるけど普通の人は作品としてじゃなくて自分の子供のチャンスを押さえられるかだから満足にできるのか?
って考えるとお前の話に中身を感じないんだよ
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:21:28.09ID:oM8DDFAA
>>775
撮れないと言い切ったなら、それは違うって反論するわな
事実と違うんだからよ

そうやって単焦点では撮れない、スマホでは撮れないって
いくら喚こうが撮ってる人はいる。プロもいるし、アマだってたくさんいる
おばちゃんだってスマホで自分の子供の写真撮って喜んでる
事実を無視して、自分の想像だけの世界で中身とか言われても知りませんわ
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:31:03.78ID:zWmZdPMJ
満足に撮れないって話を全く一枚も撮れないと解釈してブチ切れてた人かな
仕事だから出来ることや目的の違いが事実あることを想定してないと説得力がないし出来るようにも見えないよ
自分の想像の中だけで撮れる気分になってるだけに見えるわ
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:32:00.49ID:eXOWa4Za
>>28
そこら辺はRICOHが東北で生産してたかな。日立やSONYと組んで。
業務用カメラデバイスや医療にRICOHは力いれ始めたけど、pentaxのセンサー使う技術活かし始めた。

レンズ下さい(´・ω・`)シグマの135、art ホスィ(´・ω・`)
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:37:21.60ID:oM8DDFAA
>>777
単焦点で撮れないとか意味不明な主張しても
実際にスマホで撮影してる人なんてたくさんいるわけで
そんな事ないと、事実突きつけられて終わるだけ

お前の場合は
寄った写真が撮れるのかとか、そういう思い込みが間違いだな
お前の思い込みとは違う写真を求めて撮ってる人がいる
どんな写真が必要かは人それぞれ
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:42:51.95ID:zWmZdPMJ
>>779
おばちゃんが運動会で上のカメラマンと同じように他所の子や誰もいない控え室とか撮ってもしょうがないだろ
カメラマンやお前は作品であれば何でもいいかもしれないが一般人は自分の子供撮るもんだろ
人それぞれだからこそ自分の価値観以外を想定して考えてなきゃ話にならんよ
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:52:33.51ID:oM8DDFAA
>>780
他所の子や空の控室なんて面白いじゃん。言い返しのためでなく本当にそう思う
何でも撮れるものは撮ろうや
でも、もちろん自分の価値観以外も想定している
お前がズームしかダメってなら、お前の中の話として結構だよ

単焦点で撮れないと強行に反発する意味分からんわ
今どきは運動会に部外者が入れないから知らないんだろうが
凄いカメラの人もいれば、スマホの人もいる
単焦点ではダメだなんて決まりはない
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 10:55:09.25ID:zWmZdPMJ
つか俺が否定してもまだ「全く」撮れないと主張していると解釈してるのか
字面通り会話にならないなこりゃ
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:00:36.06ID:oM8DDFAA
>>784
俺が言ってるのは、全くとかそういう極端な状況の話でないからな
単焦点で撮ってる人がいるよな?
選んで単焦点で撮ってる人もいるし、単に知識なく撮ってる人もいる
いずれにせよ、それでその人が良いと思う写真が撮れてる

そういう当たり前の事実を否定して、単焦点で撮れないと言うのは間違ってる
自分のスタイルを持つのは良いが、それ以外を軽視しすぎてる
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:05:41.41ID:zWmZdPMJ
あーはいはい
撮れないなんて言ってないから単純会話ができるようになったら話そうな
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:09:12.24ID:oM8DDFAA
まあ不貞腐れるなや
コンデジでも一眼でも良いから
単焦点一本で半年とか1年の間なんでも撮ってみよう
それでズームに戻るのも良いけど、腕があがるぞ

写真は引き算ってのも間違いでないけど、そればかりではない
観客とか色々入れてみるのも良いって気付く
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:10:53.72ID:oM8DDFAA
ああ、抜けてたけどスマホ縛りでも良い
もう持ってるんだろ?追加で金出さずに済むから良いんじゃないの
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:24:14.51ID:zWmZdPMJ
写真でも工作でも物を作るときは想定が抜けてたらしくじるってのが俺の考えだから
今のところ俺はお前にはできないと思ってるわけよ
マウンティングしたいなら実力でしてみな
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:40:53.93ID:uYihPtMu
大学の写真部の人がスマホで写真撮ってた
スマホにでっかいレンズがついてた

素人だからよくわかんないんだけど、あれはカメラなの?
それともスマホ?
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:44:15.76ID:oM8DDFAA
単焦点でも撮れるってのは、もう良いかな?
まあ元々粘るような話でもなかった
実際にそういう人がいる時点で証明できてたしな。ただ単に事実の話
間違えたからってそんなに気にするな
逆恨みは止めて、新しい写真の世界が開けたと前向きに捉えた方が良いだろう
あと俺の腕が悪いって話なら特に反論はないよ
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:51:28.15ID:zWmZdPMJ
>>794
満足に撮れないと全く撮れないの違いを理解してないってのと
カメラマンとおばちゃんでは状況が違うってのは反論がないからもういいよな?
お前は生まれつき言葉の意味や他人の状況を考えることが難しいかもしれないけど
こういう話をするには必要なことだから頑張って考えてみような
>>793
たぶんスマホにカメラ用のレンズをつけるやつでは
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:54:47.31ID:oM8DDFAA
>>795
それは間違い
満足してるおばちゃんもいるじゃん。スマホで撮ってる
プロでもアマでも、単焦点でも撮れる
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 11:59:05.27ID:zWmZdPMJ
>>796
事実を無視して自分の想像だけの世界で「満足してるおばちゃんもいる」とか言われても知らないよなあ?w
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:07:33.31ID:oM8DDFAA
>>797
行けば分かるよって思ったけど、行けないのか
知らないなら教えてあげるけど
おばちゃんは単焦点では満足しないってのは偏見
さっきも言ったように凄いカメラの人もいれば、スマホの人もいる
楽し気にしてるよ。写真も喜んで撮ってる
考えてみれば学生時代に写ルンですや携帯の写メで、学校生活を楽しく撮ってた層なんだろうな
お前はまだ、そんな人間いない、全員満足していないって言い張る気なの?
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:09:14.20ID:zWmZdPMJ
>>799
お前の想像の中ではね?w
他人の状況を想定できてないのに他人が満足してるかどうして知ってるのかな?w
満足してる人がどのくらいいるんだって?

「どのくらい」とか分量で考える能力がないから1人でもいればいいってことかなw
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:14:48.40ID:pJB+XHQC
親が自分の子供を主に撮ることも想定してない小梨が行けばわかるって・・・
まずお前入れないだろと
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:15:10.91ID:oM8DDFAA
>>800
俺はただ周りの人間が楽しくしのを確認しただけだよ
で、思い返せば、この年齢層は単焦点に慣れてるなとなったわけだ

でも、全体として、どのくらいなんて分かりようもないなあ
お前は、そんな調査してるの?
スマホで満足してるおばちゃんがいないなんてお前はどうやって知ったの?
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:15:30.12ID:rySrPf9R
ソニーもオリンパスもやってないニコンようかんを極めるべきだ
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:19:08.45ID:zWmZdPMJ
>>802
俺はただ周りの人間が撮り逃がしてるのを確認しただけだよ
で、思い返せば、スマホじゃ不足するところがあるなとなったわけだw

でまた0か100かしか考えられてない真性アスペだと
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:22:33.01ID:oM8DDFAA
>>804
てことは、お前の周りにはいない。俺の周りにはいる
で、全体としては、満足してる人がいるって事だな

0か100みたいな極論の話しようとしてるけど
スマホで撮ってる人は普通にいるよ
年々スマホにデジカメが食われて行ってる現実を見ようや
コンデジとか持ってたのにそれを捨て、ズーム機なんて持ってない人たちが大勢いる
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:24:21.94ID:zWmZdPMJ
>スマホで満足してるおばちゃんがいないなんてお前はどうやって知ったの?
>0か100みたいな極論の話しようとしてるけど

プークスクスw
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:29:08.23ID:zWmZdPMJ
>お前はまだ、そんな人間いない、全員満足していないって言い張る気なの?

>0か100みたいな極論の話しようとしてるけど


0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:30:18.13ID:oM8DDFAA
>>806
ごめん、ちょっとよく分からない

俺の個人的な体験だけでなく
年々デジカメが苦しくなって、スマホが原因だと言われてる中で
スマホで満足する写真は撮れないとか言われても、それは説得力がないかと
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:32:30.07ID:pJB+XHQC
マジで障害者か・・・
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:43:55.20ID:zWmZdPMJ
行事で楽しんでいるように見えるとか(撮れなかろうが行事で楽しむのは当たり前ですがな)
スマホが増えているからといって
運動会みたいな特定状況で満足していると言えるものではないと整理して考える能がないだけかと
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:48:38.32ID:oM8DDFAA
>>810
まああれこれ言っても
おばちゃんのような素人もスマホ使用している。運動会とかでも普通にいる
そして運動会撮影後も、スマホではダメだとデジカメを買い足さない人が大勢いる
そういうのが実際の売り上げで出てる
デジカメは縮小しまくってる。スマホに食われたと明言している
俺はプロが単焦点で使ってる実例も出したし、売り上げも根拠で出した

そういう動き全部無視して
>俺はただ周りの人間が撮り逃がしてるのを確認しただけだよ
ってこんな根拠で満足しないと強弁張られてもねえ
もっとまともな根拠出そうか
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:53:07.69ID:7VFgsmWF
>>1

経営者がダメ
こうなる事はわかっていた
廣済堂は印刷から葬儀屋に転身?
コナミはゲームからスポーツクラブに転身
DHAは翻訳会社からサプリメントに転身
富士フィルムは化粧品&薬に転身
有能?経営者は時代を読んで上手くやっている
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 12:56:42.43ID:zWmZdPMJ
>>811
使っていることと特定状況で満足していることは同じでない
買い足さないことと特定状況で満足していることは同じではない
プロとおばちゃんでは状況が違う
おまけにお前が引用したのは俺がお前と同じ理屈で返しただけの所でもろにブーメラン

お前の思考力が低すぎるだけで俺は無視はしてないぞ?
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:00:49.35ID:xiV6o3Kq
現実が見えない時代遅れのカメオタ
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:02:14.63ID:oM8DDFAA
>>783
なるほど、スマホがデジカメを食ってるのは
人がどんどん不満足な方へ流れてるって話ね
普通はそうならないけど、そう語る根拠があるなら聞かせてくれるかな?

ああ、お前とお前も周りの話ならもう聞いたよ
そんな例外的な存在ならいるかもね
>>783で言ったように個人的な拘りなら否定はしていない
俺は0か100みたいな極論は言ってないからさ
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:12:01.36ID:zWmZdPMJ
>>815
性能的に満足はしてないけど割り切っているとか買い足してはいないという状態があるってだけ
満足しているか買うかどっちかじゃないってだけのこと
ばかみたいに簡単だろ?

>ああ、お前とお前も周りの話ならもう聞いたよ
なぜ二発目のブーメランを投げたのか

>お前はまだ、そんな人間いない、全員満足していないって言い張る気なの?
>スマホで満足してるおばちゃんがいないなんてお前はどうやって知ったの?
>0か100みたいな極論の話しようとしてるけど
>俺は0か100みたいな極論は言ってない ←new
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:16:59.90ID:oM8DDFAA
>>816
で、その満足してないけど買わなくなったって根拠は?
スマホ側に人が流れてるのに、あいつらは満足していないとか勝手に言い張ってても
負け犬の遠吠えじゃん。根拠出して
0か100みたいな極論でなく、全体の流れを説明するものでお願いね
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:23:56.48ID:zWmZdPMJ
スマホに人が流れてることと満足していることがイコールでないというのは説明自体が根拠だろ
スマホに流れた人が満足してるとか勝手に言い張ってても負け犬の遠吠えじゃん?w
満足してないけど買うほどではないという状況を否定するなら根拠が必要なのはそっちだよ?
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:24:56.03ID:U4i4x5xz
単三電池でズームなしの安いデジカメなら買う
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:30:09.01ID:oM8DDFAA
>>819
あれ、もう食べたの?早いね、ゆっくり食べないと体に悪いよ

まあ、スマホではダメだ!単焦点では撮れない!満足する写真でない!
ってお前の主張は、もう間違いだって証明できたし
スマホ側がデジカメ市場をくいまくってるのに、
スマホ使ってる人間は不満足に違いない、根拠は俺の周り!ってか?
もうちょっと市場を分析したら良いよ
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:35:39.79ID:zWmZdPMJ
今食ってるよw
スマホを使っていることと特定状況で満足していることをイコールとするのは間違いだと論破できたし
スマホ使ってる人間は満足に違いない、根拠は俺の周り!ってか?
三発もブーメラン投げる前にもうちょっと考えたらいいよ
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:42:27.05ID:oM8DDFAA
>>822
うん。だから、その根拠は何?お前の主張だから、俺が考えるのでないよな

前はデジカメを買ってた。ガラケーのカメラ機能では不満だったんだろうな
それは、よく分かる
今はスマホのカメラ機能が向上してデジカメを不要となった
この記事でもそんな感じの事が書いてるし俺も異論もないけどお前の主張は
そうではない、スマホでは不満足だって事だろ?他にどんな理由があるんだ?
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:44:09.42ID:zinKf+Rk
スマホのカメラ機能で満足って…いやーね
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/06/06(火) 13:51:22.89ID:zWmZdPMJ
>>823
うん?だからスマホに人が流れてることと満足している状態があること自体が根拠だよ?

まずスマホを使っていることを根拠として特定状況で満足していると主張したのがお前で
俺は満足していないが買い換えるほどではないという状態があり得るためにイコールではなく
お前の論理は成立しないと言ったんだよ?
それを否定するなら根拠が必要なのはお前だよ?
ここまでの会話からしてこれが理解できないであろうことはお察しだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況