X



【中国】中国で「ダメ企業」の烙印、日本電機メーカーの凋落 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/05/29(月) 07:51:49.26ID:CAP_USER
● フォックスコン幹部との初会合で 帰国を心配するシャープの社員

 台湾のフォックスコンに買収されたシャープの社員も俎上に載せられている。

 シャープを迎えるにあたって、フォックスコンの郭台銘会長は10億元以上の費用を拠出し、フォックスコン龍華工業団地の近くに、以前の古いオフィス棟とは全く異なる新しいスタイルの研究開発センターを建設した。その敷地面積は1万m2
以上と広大だ。 これは、フォックスコン工業団地で初めて、単独のブランド製品を開発するために建てたもので、研究開発からデザイン、サンプル製作、試験生産に至るまで一連のプロセスを行うことができるようになった。

 このセンターには、「BCSチーム」と呼ばれる郭台銘フォックスコン会長の特殊部隊が送り込まれた。
シャープの白物家電部門の形勢を逆転するためだ。このチームは、製品デザインの分野で有名で、これまでもフォックスコンのトップレベルのブランドをデザインしてきた。

 2016年のある金曜の午前中、フォックスコンとシャープが台北で初顔合わせをした。フォックスコンBCSチーム副総経理の李国瑜氏は、このときのことを鮮明に覚えている。
それぞれ慌ただしくやってきた初対面の二つのグループが、会議テーブルに分かれて座り、緊張とばつの悪い空気が流れていたという。

この席では、フォックスコン側が先に発言し、これからの製品のデザインに関する構想を熱く語った。
30分ほどして今度はシャープ側が話す番となった。だが、シャープ側の日本人社員たちが最初に発した言葉は、「明日も引き続き打ち合わせする必要はありますか。今晩、日本に戻る飛行機を予約しているのですが」だったという。

 実は、この会合の前、日本に留学経験のあるフォックスコン社員は、上司から何度も「日本人はどんなことを好むのか」「盆栽は好きなのか」といったことを聞かれていた。シャープ側に誠意を感じてもらうためだ。
「日本人は快適なシャワートイレを使う」と聞いた李氏が、開発センターのトイレを全て取り換えさせたほど。フォックスコンは垢ぬけたオフィスビルだけでなく、細かいディテールにまでこだわっていたのだ。

 ここまで心を砕いて、日本人チームを迎える準備をしてきたのに、仕事のことよりも日本に戻る飛行機の便のことに気を揉んでいた日本人社員の態度に、李氏はショックを受けた。フォックスコンで十年あまり働いてきて、そんな集団を見たことがなかったという。

 「9个月 富士康改造夏普」と題するこの記事は、シャープの日本人社員の熱意のなさを暴露した。

 フォックスコンの若いスタッフたちは、深センで働くシャープ研究開発部の日本人幹部たちと深夜までディスカッションする。
携帯にはSNSのWeChatを入れ、グループチャットの通知が一日中鳴りやまないことも珍しくないという。こうした仕事ぶりに触れた日本人幹部は、「これには本当にびっくりしました」と語っている。

 その結果、シャープの16年度の業績は約250億円の赤字となった。前年度の赤字額が2559億円であったのと比べると、シャープの赤字はすでに9割も減少したことになる。

 松下やシャープに限らず日本の電機メーカーは、緩慢な企業文化や反応の遅さなどを理由に、中国で凋落している。
日本人にとって耳の痛い話ばかりだろうが、過去の輝きの歴史と実績にあぐらをかいている日本企業に警鐘を鳴らすつもりで、最近、印象に残ったこの二つの記事を取り上げた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170526-00129554-diamond-bus_all&;p=1
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:54:55.97ID:+n0FMchI
こんなんじゃ、世界に勝てないよ日本人
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:55:05.52ID:fMm97xJQ
今のうちにシナから撤退しとけ
これから混乱の時代が始まるから
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:58:13.88ID:bCLIVOhI
ネトウヨ「中国は崩壊する!!」 ← 20年以上前から石原が言ってる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 07:59:42.98ID:7SJN8Znq
大手は大手でシャープを参考に頑張ればいいんだよ。
IBM やインテル、デルも死にそうになりながら、ガムばってる

問題はベンチャーだ
中国だって、スマホは
ベンチャーVSベンチャーVSベンチャー 

日本でも、フリーテルみたいなパットみ胡散臭くみえるベンチャーをもっと評価して、他にもバンバン量産されるようになれば、中国にも十分勝てるよ

エヌビディアだって、中華半導体に技術上乗せして売ってるし

フリーテルや同業擬きベンチャーが中華スマホに独自技術をのせて世界を制覇するかもしれん
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:00:08.39ID:+KBWgA/+
「日本企業はよく『検討する』と約束するが、一向に決まらないし、行動も起こさない」
「残業はよくするが、あまり成果を出せない」。
業績悪化で大リストラでも 日本人社員だけは贅沢三昧今、工場内で皆が気にかけているのは、
工場がいつ閉鎖されるのかということ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:02:06.67ID:+n0FMchI
>>5
フリーテルが世界で勝てるのか?笑わせるな
朝から腹が痛いぞお前
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:02:41.65ID:QnZ901ts
日本企業を浸食した層化。

こいつらが技術を売り渡した。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:02:43.07ID:7SJN8Znq
日本だって、ベンチャーは動きがはやいだろ
サイトでも指摘すると即日で対応してくれんじゃんか

ファックス片手に宴会芸を磨きながら
都内の手数料産業を相手にしてるとこが
検討、検討と動きが遅いんだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:03:03.59ID:+n0FMchI
>>7
工場閉鎖は何処も、時間の問題
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:03:42.22ID:7SJN8Znq
>>8
文をよめ、フリーテル擬きを大量につくれば、どっかが世界で勝てるよ

要はベンチャーだ
スタートアップがたくさん出てこなきゃ、話にならない
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:04:13.26ID:+n0FMchI
>>9
技術売り渡したと人のせいにしてるのは朝鮮人由来の日本人
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:05:19.66ID:/Zl8X0Dp
問題点は4つ
1.盗まれない技術を獲得できていない
   だから特定アジアに開発した途端に盗まれる
2.発明のレンジが狭い、
   すでに航空技術、医療技術、軍事技術のハイブリットは当たり前の時代になってるのに
   日本のおエラいさんは頭が硬い
3.人材が枯渇してる、私立文系は家電には向かない、工業高専の人材が少なすぎる
4. まだ円高、1ドル=120円に戻さないと携帯、液晶、半導体は戦えない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:05:27.51ID:PEI/3KH5
情報が少なすぎてその発言に至った経緯もわからんし日本企業がダメという結論につなげるのも無理矢理すぎないか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:05:49.26ID:+n0FMchI
>>12
はぁ、世界で勝てるとか妄想しすぎ、フリーテルレベルは日本だけでシカ通用しない
世界で勝ちたいなら、最初から世界でやっとる
日本でやる時間が無駄やろな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:07:15.66ID:+n0FMchI
>>15
為替が安くないも勝てないとか、その時点で終わってる
為替が高くても欲しがる物を作れてないのが、問題
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:08:44.96ID:FmTzqvQH
ID:7SJN8Znq
病気だな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:09:21.72ID:+n0FMchI
>>19
日本人なんか、元は中国やモンゴルから渡り住んだ人間だから、否定はしない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:10:42.88ID:KkNgMbJn
その記事が日本人社員の実態だとすれば深刻だな,まさに奢れるもの久しからず
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:11:38.28ID:+n0FMchI
>>23
海外派遣の自衛隊も似たようなものだよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:11:55.72ID:PUv4vN5F
中国は、貿易不均衡を解消する気なんかまったくないだろ。
伝統的な大国意識があるからな(笑)

今後は、米中関係は大きく悪化するだろうね。
中国の経済的な地位も、数年もすればかなり変わるだろう。


 
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:14:49.99ID:nv+tHWdK
>>16
ダメという結論にしたいだけだから経緯は省略したんだろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:19:35.01ID:hnapMQre

カルテ改ざんと医師法違反の昭和大学病院

2012年、東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。
患者を問診することなく、診断名を決め、知らせず投薬することは医師法違反ではないか?

説明を求めたが、病院側は拒否


健康害を受けた昭和大学病院の対応について

で検索

現在、カルテ改ざんを記載中

#h$52n,
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:23:21.26ID:/c+jW+Mi
大手と呼ばれるところと仕事をしてわかること、すごい人はすごい。
でもそれ以上にすごくない足手まといの人が多過ぎる。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:29:26.75ID:qQGz8Xf3
>>1
日本人の俺でさえそう思いますからなぁ
経営陣が団塊からバブル世代に移っても変わらないだろうなぁ
その後のゆとり世代で無しでんとかなりそう?
氷河期世代は少な過ぎてわからない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:33:31.35ID:ynLqTv6Z
車もいつまで食えるのかだろう
一部の研究所を除いて、企業、個人で引用論文を書けるような人材がいない
当然、新しい物なんてできない
足を引っ張る人材は豊富で、生産性を上げようとすると邪魔をする
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:33:51.87ID:sH4PIq3a
団塊みたいなゴミが何時までも有能錯覚して居直ってりゃそらこうなる
責任取らない保身優先尾カスなんぞに責任者きどりされてはな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:36:29.68ID:UkZXoU5W
中国で凋落ってむしろ好都合だろ。さっさと逃げ出せ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:40:23.86ID:7SJN8Znq
>>17
なんでフリーテルにこだわる?
フリーテルでもなんでもいいから、ベンチャーだっつってんだろ

数打ちゃあたるだ、【ベンチャーの数】がなきゃ勝負にもならない

そしてわかってることとして。。。
【日本、香港、ソウル、シンガポール】は一極集中の都市構造が悪いのか
ベンチャーの数が出てこない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:43:31.21ID:gwgihxRf
やる気が有る奴や 意識が高い奴が 仕事が出来る奴とは限らない
積極性に実績が伴わない奴も多い
日本では本当に出来る奴は一歩引いて目立たない
その辺が大陸のノリと違うんだけどな

自己顕示欲・自分プレゼンのカタマリみたいな中国人は確かによく居る
実力が伴ってるからすごいとは思うが何か日本人からみて鬱陶しい
「稔る程頭を垂れる稲穂かな」の心が無いからだ

あと同じ様にやる気を示すが実際使えないのが韓国人だな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:44:06.54ID:dbMqTeXp
この前ホームセンターで家電を見てたら、2015年中国製造のがあったけど、安くて回転悪いのでは企業としてはやっていけないだろ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:44:38.03ID:B9awW4cI
中国の人件費が安いと言って技術移転したのは日本人だからな
日本は付加価値の高いものを作ればいいと言ってたけど
潰れかけていたアップルに負けちゃったよねw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:45:56.72ID:7SJN8Znq
>>37
目立たない位置でベンチャーやってるならいいんだよ    

都内の楽なポジションで、手数料産業のおこぼれもらっていちゃ、そら衰退する

目立たなくていいから、もっと
スタートアップを
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:46:32.71ID:ZSdTHAhq
どいつもこいつも日和見主義で
自分から挑戦したりしないのが日本人。。。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:49:12.71ID:45Gfga7z
いい大学出たら、やる気ない奴でも、無能でも、真面目に働かない奴でも

いい給料もらえて当然とか考えてるんだろ、日本の大卒って
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:50:00.37ID:XGimMyWx
>>43
そらそうさ、なんのためにお受験頑張ったのか()
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:50:04.97ID:HnuYlbAG
>>35
お前がフリーテル名前に出したからだろうがw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:50:32.81ID:y8VAHg6z
付加価値と言いながら、顧客がその価値に
幾ら出してくれるか考えずに ものつくり大国
ごっこやった結果だしなあ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:51:03.35ID:TBAQAX1I
ホームセンターは何で食えてるのかわからんわ
家電スーパー、も分からん
土曜日の昼に行っても、駐車場に30台ぐらい、店の中は広すぎで客の姿が見えない

田舎だからかな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:53:39.92ID:45Gfga7z
>>44
おかげで会社は傾き
で、しわ寄せは底辺に

学歴って馬鹿が何も責任取らずに済む免罪符みたいなもの
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:54:14.71ID:m2iwzMUS
ねとうよが激怒する記事?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:55:51.75ID:O6bB8Yce
認めたくないけどこれが現実

中国 至る所で使用される日本製部品
http://www.recordchina.co.jp/a142838.html 
日本製ボイコットしたら20年後戻りする

実際には日常生活の至る所で日本製の部品が使用されていると指摘。
例として、スマートフォンのカメラやタッチスクリーン、
コンピューターのマザーボード、メモリーチップ、ソリッドステートドライブ、
フラッシュメモリー、リチウム電池などを挙げ、ほとんどが日本メーカーの部品だと伝えた。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:56:01.97ID:98PTwGa+
これは言われても仕方ない。
国内においても出て来てる問題。
ぬるま湯浸かりすぎ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:56:11.92ID:45Gfga7z
2ちゃんってさ、よく公務員叩きしてるけど

日本の零細企業抜きの正社員大卒に公務員を叩く資格ない、公務員と全く同じ

公務員より給料もらって無能なんだから、もっと悪質
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:56:19.81ID:XGimMyWx
>>48
受験勉強すら出来ないから底辺になるんだろ
日本の掟なんだから、ルールに従わないとな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:56:23.98ID:pHMHPTzY
>>37
出来る奴を一歩引かせてる時点で勝ち目にだろうに
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:57:22.94ID:+n0FMchI
>>51
もう既に、開発して作ってるよ、コメの品種に合わせて炊き方変える炊飯器有るよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:58:45.00ID:98PTwGa+
大学も、大卒ならいいってのも、
考えたほうがいいし、
もっと流動化はからないとね。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:59:04.76ID:O6bB8Yce
自爆自転車 突然壊れる恐怖 実は輸入が9割
http://www.sankei.com/west/news/170127/wst1701270003-n1.html
突然自転車が壊れる。そんな事例が続発している。
運転中にハンドルが折れたり、あるいはタイヤが外れたり。
自転車に見えない爆弾がついていて、ある日いきなり大破する、そんなイメージだ。

9割を占める中国をはじめ、海外から欠陥商品が流入している問題も指摘されている

また中国か
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 08:59:42.17ID:ynLqTv6Z
>>55
どうしようもない詰め込み知識しかないから、
新しいことができないし、教科書に載っていること以外できない
むしろ学歴は邪魔
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:01:07.83ID:XGimMyWx
>>64
教科書(外国)すら読めない底辺はアメリカの大学院でそんな先端的な研究出来んがな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:01:36.02ID:dHrVBHpX
学歴は参考にはなるよ
良い大学出てる奴の方が頭良い傾向にあるし
日本は参考どころか高学歴で偏らせ過ぎてるのが問題
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:01:47.16ID:O6bB8Yce
『世界の工場は日本だった』
http://www.xhotzone.net/vh/y11/vh11042703.php
http://toyokeizai.net/articles/-/6412
東北大震災は世界中の工場をストップさせた。
地震や津波以上に世界各地に拡大している。


「日本企業なくして世界のものづくりは成り立たない。」

          ウィリー・シー米ハーバード大教授
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:02:12.91ID:faJ5MPxN
日本の社長は馬鹿ばかりだからなあ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:02:51.51ID:O6bB8Yce
> 韓国人が「韓国技術の結晶」だと自負する第2ロッテワールドタワーは
> 世界有数の超高層ビルだが、実はその設計は海外企業の手によるものだ。

> 基礎設計は英国アラップ社が行い、
> 基礎上のコンクリート19.5トンと4万トンの配筋は米国のKPF社とLERA社が担当。
> 秒速80メートルの強風にも耐える設計はカナダのRWDI社、
> 外壁工事は日本のリクシル社と米国のCDC社が行っている。
>
> 韓国の建築業界関係者は 「我々が行うのは鉄筋コンクリートを積む作業だけ。
> 設計を海外企業に依頼するのは、国内の建設企業が海外で
> ビル建設を行う場合も同様だ」と話す。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:04:34.89ID:O6bB8Yce
中国 日本の製造業のすごさは脅威だ 
http://blogs.yahoo.co.jp/kingboy4649/36476216.html
中国は自分たちが必要としている軍事用部品を加工するのに使う工具が作れない。
だから、どんなに高額でも日本から買うしかないのだ。中国は日本の高い技術力が怖い。
日本と戦争になったら、旧式のライフルで立ち向かうしかないということだ。

戦争で実際に使うものは何か? ミサイルが正確に飛ばなかったらどうする
戦車がすぐにエンストしてしまったら?最後は刀でも振り回して戦うしかないのだ。


刀で勝てると思ってるのかw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:06:04.30ID:O6bB8Yce
買ってはいけない家電は『ハイアール』
https://nikkan-spa.jp/735065
客からクレームを受ける約7割が海外メーカー

「海外メーカーは買うべきではありません。安かろう悪かろうというイメージを抱いている人も多いと思いますが、
実際その通りなんです。クレームを受ける約7割が海外メーカーで、その中でも目立つのが、ハイアール製品ですね。
洗濯機は水漏れ、冷蔵庫は冷凍室がうまく稼働せず、いまどき霜だらけになるというクレームが多いです」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:06:33.90ID:aRQsHAoB
終身雇用で会社の為に尽くすとなると必死で受験勉強頑張った奴の方が会社に尽くすだろうし
プライドや自信もあるだろう
トップクラスの大学以外は頑張るほどの受験勉強が必要かは疑問だけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:09:05.96ID:CZbANCrq
アイデアからサービス、商品化までのスピードが重視されるけど、日本は遅いからな

年功序列なのはいいんだが、
列が絶対すぎてまともに議論にならない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:10:00.91ID:Wl0zFX8S
実際世界中で名の知れた優秀なメーカーをここまでダメにしたのが今の社員だからな
そりゃダメダメだわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:13:48.69ID:ynLqTv6Z
>>75
社員全部じゃないだろ
先の見えない経営陣が何もしなかった、できなかっただけ
典型的なのがソニー
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:15:11.96ID:nRrBj7XG
大日本帝国滅亡同様、人事がダメでした
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:16:23.61ID:GCgBn8DV
>>4
日本政府の要人は言わんだろ
中国共産党こそ日本なんて国は20年後にはないって無礼な事を言ってたよ(失笑)
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:16:55.38ID:LtvX2h7P
>>1
団塊の経営者が無能ばかりのせいで…国辱だわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:18:33.66ID:+c/PaDbR
日本は年老いちゃったからね
自分が投資する際に参考にするのは、会社の平均社員年齢
若ければ若いほどいい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:18:43.10ID:LtvX2h7P
>>74
会議が長いし無駄な意見多過ぎ 空気読んで立場が上のやつの意見も間違ってるのに取り入れるからカオスが出来上がる
結果ゴミ製品が遅く出来る その間に海外メーカに質でもスピードでも抜き去られる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:19:21.33ID:TQEH4k/s
まあ、賄賂とパクリの腕が無いと支那では通用せんだろうなw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:20:28.81ID:LtvX2h7P
>>59
経営者がダメであって技術はまだある
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:21:09.74ID:+c/PaDbR
大学入試にも問題があると思うし(暗記とか努力が結構重要になるので、無能も入り込む余地がある)、
あとは組織論だわな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:22:00.30ID:LtvX2h7P
>>51
マイコンやIHのアルゴリズムさえ解読出来ればすぐにコピーされて安物が大量に出来る
しかも機能のシンプルさやデザインは向こうの方がいい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:22:57.16ID:LtvX2h7P
>>47
大口の顧客がいて納入してるんでしょ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:23:57.14ID:GCgBn8DV
>>81
日本型組織の致命的欠陥だ
旧日本軍がその典型だったが、何の反省もなくいまだに民間企業でさえ旧日本軍と同じ失敗を繰り返してるのが驚きだ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:24:15.34ID:Ruu1UgCL
俺のwe chatも朝晩休日問わず鳴りまくるわ。
問い合わせの返答も即レスが基本。

日本人はコンプライアンスとかワークライフバランスとかゴチャゴチャ言う前に
もっと貪欲に働いたほうがいいわ。
このままではあっという間に中国に置いていかれるのは間違いないわ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:24:37.07ID:ZLiEF2Lw
昨日のイッテQでイモトが中国でバク転や雑技に挑戦してたけど
その中で中国の自撮りドローンって言うのが出て来たよ
手のひらサイズでコンパクトで羽根もケースに覆われてて
顔認識して走っても自転車くらいならちゃんと追ってくるのね
凄いね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:25:58.26ID:XDX9gEqq
なんでもそうだけど、一回潰れないとダメなんだよ。

一度、発展途上国に戻らないと無理
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:26:12.38ID:cvI/gSOy
経営陣のあれだが、日本の技術力も疑わしい。
スマホなんて周回遅れのものしか作れないし。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:27:04.28ID:zDby3rsF
中国製だもんな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:28:24.32ID:+c/PaDbR
>>90
潰れて立ち直るっていうのも幻想だけどな
アルゼンチンとかスペインもそうだけど、潰れたらそのまんまだよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:31:03.59ID:fjSDm/yk
>>80
バブル末期の電気は軒並み30台前半だったな 当時日立だけが高齢化してた
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:31:09.25ID:ynLqTv6Z
>>89
その技術は大したことがない
ほとんどの技術がアメリカ起源の借り物
中華の優れていることは、それをスピーディーに取り入れ、商品化できること
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:32:49.36ID:HgS25zUY
社員の熱意のなさというか
明日の仕事を上司が入れちゃってるからだろw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:33:03.48ID:m2icHLVB
             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ∧   ∧
       _   ,--、l       ノ        / ゙i─/ ,ヽ
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l      /   支    \    小日本の経営者は話にならないアルネ!
  ,/   :::         i ̄ ̄  |   、.‐'`´________`゛'‐ , 日本人社員も我に支配されたほうが幸せアルヨ!
/           l:::    l:::   ll     ̄/  ─  ─  \ ̄ ̄
   l .   l     !::    |:::   l     /  /・\ /・\  \
|   l   l     |::    l:    l .   |  ⌒┏(__人__)┓⌒  |    プギャーーーー!
|   l .   }    l:::::,r-----   l.   \  ┃ トェェェイ: ┃ /
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /    /  ┃    : ┃  \
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:33:28.09ID:HgS25zUY
昔なら上手くいくまで帰ってくんなだった
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/29(月) 09:34:33.77ID:+c/PaDbR
家電だけじゃなくて、自動車メーカーとかも、平均社員年齢が45歳のところとかある
歳取ってくるとどうしても情熱は衰えるし、保身に入るからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況