X



【農業】「日本でも組み換え作物栽培を」北海道農家の訴え [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まはる ★
垢版 |
2017/05/23(火) 05:37:33.55ID:CAP_USER
北海道北見市の農家、小野寺靖さんは遺伝子組み換え甜菜(てんさい、シュガービート)の栽培許可を求めて北海道庁に働きかけなどをしている。

除草剤耐性をもつ品種の栽培ができれば生産性が上がり経営拡大につながると考えるからだが、実現の道は容易に見えてこない。組み換え品種が必要と考える背景などを聞いた。

■大変な除草作業、今のままでは農家は減る一方

 ――遺伝子組み換え甜菜が必要だと考えるのはなぜですか。

 「甜…

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO16446860W7A510C1000000/?n_cid=DSTPCS003
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:22:45.75ID:nN8DdXc2
>>14
今時自家栽培している農家の方が少なそうな気がするんだけど、どうなんだろ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:27:36.51ID:ijYmYL3j
>>16
遺伝子組み換えと農薬は同じだよ
どの農薬が危険で安全なのかも区別せず、農薬は危険だ、だから無農薬は安全みたいなトンデモ理論がまかり通ってるのが問題
遺伝子組み換えも農薬と同じでどういう遺伝子組み替えをして、どういう物になったのかが大切
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:28:53.63ID:rf6PxayP
>>4
>品種改良と遺伝子組換とでは差がある、何が起きるか解らん

「解らん」のは品種改良のほうな。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:30:31.28ID:rf6PxayP
>>16
こういう理科知らずが国を亡ぼす。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:31:49.53ID:8PaTdZ9w
世界中がゲノム編集で作物開発に取り組んでいるのに、相変わらず知性と教養の無い反対派が大騒ぎ。
遺伝子技術でも欧米中国に取り残される日本。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:36:16.32ID:L3Mwb0UP
>>20
おまえがどれほど知っているのか。日本人の壊滅を狙ってやまない朝鮮人と違うんかいな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:36:32.14ID:5lfLwYLi
この前てんさいの甘味料の記事を見てヤバいと思っていたけど、農家のマインドがこれではなあ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:41:11.48ID:b/9kHLjW
>>16
>フランス、カーン大学の遺伝子組み換え穀物のラットにおける2年間にわたる実験

http://haklak.com/%E3%82%AE%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8B%EF%BC%88gilles-eric-seralini%EF%BC%89%EF%BC%88%E4%BB%8F%EF%BC%89/
>遺伝子組換え食品は危険だという「錯誤」論文

ジル=エリック・セラリーニは、フランスのカーン大学教授で、専門は内分泌の分子生物学。
2012年、遺伝子組み換えトウモロコシを食べるとがんになるという論文を発表した。
実験法の不備、解釈の不適切、メディア発表の異常に科学界から大きな批判を浴び、論文は撤回された。

セラリーニは根っからの「遺伝子組換え生物」反対論者である。
その思想が研究公正性より優先し、その思想に都合の良い研究成果を発表し続けている。
つまり、学界では誤りとされても研究者本人は真実と信じて自説を提唱し続ける「錯誤」である。

ラットは寿命が約2年である。そして、2年近くになると、通常の飼育条件下でも、オスの8割に癌が発症することが報告されている。メスでも高率で癌が発症する。
だから、遺伝子組み換えトウモロコシの影響を、ラットの乳がん発症で判定するのは全く不適当だ。つまり、対照実験が成り立たない。

さらに、セラリーニの論文には、そもそも、飼料の詳しい情報が掲載されていません。
成分組成や貯蔵方法、含まれる可能性のある有害物質の含有量など、なにも書かれておらず、各々のマウスがどれだけの量を食べたかも不明です。
まともな研究者の論文ではありえないことです。

しかも、比較に必要なラットの数を満たしていません。また、こうした発がん性を検討する試験においては、
一つのグループにおけるラットの数は最低50匹必要というのが国際的なガイドラインなのに、各グループのラット数はわずか10匹でした。これでは、統計学的に妥当な解析をすることはできません。

最終的に、EUで食品の安全性についてリスク評価を行う「欧州食品安全機関」(EFSA)が2012年11月、
「実験設計と方法論の深刻な欠陥があり、許容できる研究水準に達していない、したがって、これまでのNK603のリスク評価を見直す必要はない」という見解を明らかにした。
6つのEU加盟国も独自に評価して同じ結論に達し、これにより騒動は終息した。


全く無視して世界的インチキ研究を唯一のよりどころとして書くトンデモ馬鹿
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:43:43.32ID:L3Mwb0UP
モンサントは自社の社員食堂では、決して遺伝子組み換え作物の食品は使わないと言う。
それだけ危険性を認識してるってことだろう。知っていながら世界中にばらまいている。
欧州の人はさすがに日本人のように馬鹿じゃない。遺伝子組み換え作物は作付けさせないし、
輸入も禁止だよ。日本人は本当に馬鹿だ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:45:24.57ID:KyCJcDPB
>>5
致死量の問題でタマネギは人間にも毒だぞ
嘘だと思うなら生で2〜3個食えば判る
人間は犬と同じだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:48:17.67ID:KyCJcDPB
>>26
遺伝子組み換え植物の危険性から世界的に見ると遺伝子組み換え作物の事業は撤退傾向に既に傾きつつあるようだね
グローバリズムと同じで日本は周回遅れ
ダメだと判ってるものに突き進んでる
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:50:23.64ID:TmsllHqN
株式会社貧困大国アメリカ読んだら組換えはあり得ないと思うわ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:54:01.02ID:zMMwb4v6
新潟コシヒカリをBL米に替えて置いて、従来と味が変わらないからと
主張するのはやめてほしい。明らかに不味い。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:57:57.23ID:5ZJLlR6W
モンサントの奴隷になりたいのかな?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 07:59:01.96ID:aDn026uh
それは役所が
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:04:08.48ID:L3Mwb0UP
>>25
牛を6年間遺伝子組み換え穀物食わせて、解体して細胞を調べてみろよ。
そういう実験をした、その結果はどうだったかの報告は一切ない。
おかしいだろう。おかしくなった牛はそのまま出荷、または、おかしくなる前に出荷
してるってことだろう。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:07:06.00ID:KyCJcDPB
つい最近、種子法が廃止になったのでこのニュース
日経はホントに糞みたいな所だな
どんだけ企業から金を貰ってるのか・・・
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:14:21.77ID:u/ud6OgK
種子法廃止で日本農業は終わったな
日本はアメリカ企業の小作人になり
特許で縛られ何もできない植民地になる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:19:17.55ID:HwCRSEOq
作るのは自由でいいと思う
表示は義務
選ぶのは権利

表示偽装は殺人予備として扱う
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:23:51.50ID:1cFTY0Ta
遺伝子組み換え自体はいいんだけど
始めたが最後モンサントにケツの毛まで抜かれる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:27:08.88ID:y/13MS8K
>>27
バカはもう書き込むなアホ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:28:04.25ID:l7OBbju/
>>26
>モンサントは自社の社員食堂では、決して遺伝子組み換え作物の食品は使わないと言う。

米国では組換えと非組換えは分別されていないんだけどね〜
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:33:34.65ID:OpNJwzEs
>>14
そんな牧歌的な農家、一部の作物除いてもう絶滅済。
営農成り立つわけないだろ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:35:26.86ID:s3J9oTti
日本の農作物は体に有害

米国の約10倍の農薬を使ってる

世界で使用規制されてるような農薬すら使ってるから
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:35:33.57ID:opV5MqVw
遺伝子組み換え食品は基本的に消費者の自己責任なんだよ日本では。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 08:48:14.45ID:GkNzfe7K
>>1
経営拡大につながるかw
お前の利益の事なんかしらねえよ
ふざけんな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:11:01.92ID:Sa3S9iMM
安くなるなら遺伝子組み換えでもいいぞ
というか、遺伝子組み換えのほうがチェックが厳しくて安全だったりする
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:22:49.64ID:zMMwb4v6
遺伝子組み換えでも全然問題ないが、新潟コシヒカリBLの様に
嘘をついてごまかすのはやめてくれ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:27:53.60ID:L3Mwb0UP
>>45
アメリカの富裕層はオーガニックにかしか食べない。遺伝組み換えなどと言うわけの
わからないものは食わないのだよ。
そしてそういう富裕層のみが健康で長生きしてる。

組み込んでいる遺伝子がおどおどろしいだろうが。Bt由来かなんかか忘れたが、
あとラウンドアップ耐性遺伝子をいれてやるわけだろ。どういうタンパク質ができてるのか
皆目分からんだろ。日本人は集団心理で行動する民族だから、みんながやってれば思考
停止状態になってなにも考えなくなる。赤信号みんなで渡れば怖くないだ。
それで東京に集団で住んで、みんながやってるから、安全なんて何も考えない。
とにかく考えないのだ。放射能だってそうだ。みんなが考えないから安全なんだろう、
とにかく、みんなが集まってわいわいやってれば、なんか安心感、一体感を感じ、そこに
埋没してしまう。とにかく考えない。非常に危険であやうい民族だ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:47:40.60ID:K6HAVXmi
こんどは、遺伝子組換えでない所にプレミアがつくんだよ
目先のことしかかんげてないのかのこ馬鹿農家は
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:52:05.58ID:YgK7M11K
>>56
無農薬を求めるスイーツには笑ったわ
日本人は1か0、安全が危険かでしか判別できないらしい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:56:24.78ID:KwgEqBbE
無農薬も農薬同様やり方による
無菌室で無農薬、受粉は人の手で一つ一つとかってんなら安全だろうな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:56:32.25ID:27f7NGFN
遺伝子組み換えは大賛成だわ。自己責任でいいと思う
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 09:59:04.61ID:UsfGmfYY
強い除草剤を環境に撒くという時点で、危険性があるんだろうが

風に飛ばされて近くの山林死にましたとか、
地下水や川に流れ込みましたとかなったら誰が責任取るの?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:06:47.33ID:27f7NGFN
>>60
自己責任だろ?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:10:14.44ID:EL9K6Tzj
北海道なら組み換え行うべき
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:10:48.25ID:EL9K6Tzj
>>4
品種改良は、検査が杜撰だよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:12:17.94ID:EL9K6Tzj
>>54
オーガニックだから長生きはしない長生きできるのは金が有るから医療がカバーしてる
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:14:17.51ID:IwofNf1k
遺伝子組換え→何が起こるか分からん
現状のまま→農薬、除草剤たっぷり

どっちがいいのか全く分からん
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:16:56.97ID:bWp7dyW7
朝鮮人で試そう
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:19:50.46ID:EL9K6Tzj
>>65
組み換えが安全だよ
何ら問題無いから
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:27:08.39ID:N1yFP+Xk
やっぱり、日経=経団連からの要請か
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:32:56.55ID:L3Mwb0UP
>>64
そう、すべて金だよ。そうであるがゆえに富裕層は決して、安いわけの
分からない、組み換え穀物や抗生物質、成長ホルモン、肉骨粉てんこ盛りで
育てられたアメリカ牛なんて、絶対に口にはしない。当たり前だろ。
そういうものは食わない。医療だけで死に体になって生きてもしようがあるまい。
普段、気をつけているから健康で長生きできてる。医療だけで長生きは不可能だ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:34:28.73ID:EL9K6Tzj
>>70
アメリカ牛は美味いぞ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:35:36.62ID:EL9K6Tzj
>>70
所で長生きとオーガニックと何の関係が有るんだ?
そもそもオーガニックに長生きの効果なんか無いから
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:36:43.88ID:cWZ7lClp
>>69
その通りだね
遺伝子組み換え作物は日本では受け入れられないのを知ってて言ってるんだ
以前日本の市場で出された時も直ちにつき戻された実例があったくらいだから。
日経、経団連、安倍政権の論理は、外国人労働者の大量移民だよね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:42:05.15ID:uGPEFfju
常識的に考えて農家が国の政策にかかわる大事なことを
軽々しく発言できるわけないじゃん。そういうこと
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:43:39.79ID:7XRYD11k
>>44
バカはてめぇだろ低能

>タマネギ中毒(タマネギちゅうどく、onion poisoning)とは、タマネギなどの摂食を原因とするイヌ、ネコ[1]や、ウシなどの食中毒のことである。
>サルなどは、用量依存性の障害が生じる事はあっても(過剰に摂食し過ぎると障害が起こる。人も同様)、いわゆる低用量で障害を起こすようなタマネギ中毒にはならないとされる。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:43:55.75ID:Lcz8v393
コイツはモンサントから幾ら貰ったんだ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:47:57.98ID:EW05topB
>>16
これのことか、これまでも何度もそのネタ使って突っ込まれ続けてて
この記事も何度も読んだことあるんだろ

ネットの人は主張にとって都合のアレな記憶は変える気はないからな

>"Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant
>genetically modified maize," by Gilles Eric Séralini et al. has been retracted
> by the journal Food and Chemical Toxicology
Elsevier Announces Article Retraction from Journal Food and Chemical Toxicology
https://www.elsevier.com/about/press-releases/research-and-journals/elsevier-announces-article-retraction-from-journal-food-and-chemical-toxicology
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:49:58.67ID:cWZ7lClp
日本では加工食品32分類に対して遺伝子組み換え食品の表示義務があるが、混入上限(混入閾値)は5%まで許されており、しかも加工によって変質して検出できないことを理由に食用油やしょう油などは表示義務から除外されている。
さらに使用材料の重量比が4番目以下であればこれもまた表示義務がないというザル規制だ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:50:06.36ID:3xUIz7sn
品行方正なエホバが武器やタバコの株主って話や
マイケルにプリンスにクレヨンしんちゃん長嶋婦人の信仰がそれと知ったのは、プリンスやらが恐怖を語る時にケムトレイユを知り
枯れ葉剤は除草剤とか、デパスは最近、やっぱりやばいとか
市販薬も注意深さが必要っ
世の中は、多分、オカルトよりやばい
人工削減は、ある意味ある
耐性がなきゃ、ガンもある
大丈夫と洗脳しすぎだわな
野菜や芝生に薬をまくひとが、風向きをみて、隣家に風が流れ、自宅に流れない時にまいてたが、お亡くなりになりましたよ
あまり、毒を薬としすぎるは・・・
つまりだ
武器商人や薬を売り切りたいひとは、洗脳から始まる
必要とさせる
買わなきゃいいよ 出所がわかるひとはわかる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:51:41.01ID:A8KAiCP6
>>65
組み換えを何も理解していない思い込み野郎丸出しだな。現状のまま除草剤たっぷりかけたら作物根こそぎ枯れるだろうが
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 10:52:55.19ID:cWZ7lClp
台湾では混入上限が5%であったものが、2016年から3%に、さらにはEU並みの0.9%まで引き下げるとしている。

韓国では成分上位5番目までが表示義務対象だったが、主原料でなくても使用されている全ての成分表示を義務付ける制度に変更されている。

また、韓国では米韓自由貿易協定(FTA)の発効により、大量の遺伝子組み換え食品が学校給食で使用されることを危惧する世論が高まっている。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:00:46.52ID:EW05topB
遺伝子組換え作物の問題点はそこまで安くないってことだろ
ここで使える除草剤も無料じゃないどころか高価だし
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:07:04.35ID:KwgEqBbE
>>75
そうだな
塩も食い過ぎたら人は死ぬよね
アホか
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:09:12.83ID:HRAGc/kX
遺伝子組換えにケチつけてるやつは、高校レベルの生物の知識もないからね

そんなバカの相手をするのは無駄だ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:15:44.40ID:GjHEP8v0
>>84
横からだが
君は面白い
面白いほどに愚か者だw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:16:21.61ID:cWZ7lClp
遺伝子組換えを容認するるやつは、高校レベルの生物の知識もないからね

そんなバカの相手をするのは無駄だw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:16:43.30ID:L3Mwb0UP
>>72
オーガニックといっても日本のオーガニックとは違うだろう。日本は高温多湿だ。それゆえ、
オーガニックといえども植物は害虫や細菌から身を守るために、植物体内に毒素、ファイト
トキシンをつくるから、必ずしもオーガニックが安全とは言えない。
しかし、湿度の低い欧米でオーガニック野菜をつくれば、それなりに安全だろう。
ところで、今、問題にしてるのは遺伝組み換えだろう。
論点そらしはやめようぜ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:24:54.68ID:sPL87o/7
遺伝子組換え嫌いって信仰だからな
理屈じゃないんだよなあ面倒くさい
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:39:01.97ID:L3Mwb0UP
>>90
化学的、科学的根拠があって言っている。
人類がこれまで口にしたことのないタンパク質や遺伝子の破片を体内に取り入れるからだろ。
このような危険極まりないことはないだろう。効果はすぐには現れない。じわりと年月
をかけて現れる。人口削減を狙ったものだ。
タンパク質がプロテアーゼで完全に分解してくれたら、問題は起きないんだが、
そうではないんだよ。プロテアーゼが強力だったら、人間自身の身体を溶かしてしまう
だろう。アレルギーもタンパク質が抗原になって死亡したりするから怖いんだよ。卵白
とか小麦とかいろいろあるだろ。なにも知らない無知な人にとってはすべてが安全だろう。
死ぬ間際までは。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:48:26.52ID:dH4tNcTm
補助金じゃぶじゃぶの道民農家は潰してやる
本州の農民舐めんなよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:48:31.95ID:EQhFQS9q
>>91
そんなアナタも遺伝子組換え食品を沢山喰っているヨw

外食や加工食品の多くは使っているからね
ビールとか遺伝子組換えだらけ
それに食用油とかも遺伝子組換えの作物だしね
家畜のエサも殆どが遺伝子組換えだらけ

で、影響は出たの?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:51:06.60ID:LSP3MZ9y
>>87
遺伝子組み替えなんて何通りあると思ってるんだ?
そのうち一つを取り上げて危険ですって
人間は戦争をしたり核兵器を持つので危険な生き物ですってか?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:52:32.79ID:59yOzQlz
>>86
玉ねぎを生で三個食うのと、犬が玉ねぎを食って危険なのとじゃ全然違うんだが
そもそも生で三個くわねーよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:55:28.74ID:FgKF7S89
先日の「農協法改正」に続いて 今日は「種子法廃止」が参議院で可決しました。??
日本の食の安全を担保する要素は大きく削がれましたね。
で、ふと思い出したのはゲイツ財団がつくった「スヴァールバル世界種子貯蔵庫」のこと。
そりゃそうだよね。自分たちは遺伝子組み換えなんて喰わないだろうからw

https://twitter.com/RrWhisky/status/852828818620375040
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:56:54.33ID:L3Mwb0UP
>>94
選んで食ってるよ。癌にだけはさすがになりたくないわな。予防と比較して生きるか死ぬか分からない
治療とどちらが重要か。検診は見つけるもんだからね。その前の予防が重要だろう。検診で死を
防ぐのではなく、検診以前の予防で死を免れる。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 11:57:21.93ID:tPhj45Xu
てんさいたけし
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:02:29.45ID:1AebyrVa
放射線当てたり薬品浸けたり、
異常交配したりして、遺伝子異常起して新品種作るよりは、
余程安全だと思うが。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:06:38.10ID:EQhFQS9q
>>99
それこそポテトチップスからレトルトまで遺伝子組換えだらけ
基本的に工場製の食品はダメで外食もダメ
もちろん、冷凍食品もアウトだし、アイスとかケーキもNG
選んで喰うっていっても、肉とか乳製品、卵類はどうするの?
遺伝子組換えをエサにしていません!なんて表示は見たことがないね
酒類は全滅
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:08:20.00ID:1AebyrVa
世界種子貯蔵庫は様々な原因による種子の消失に対処する為、
種子を保存する為の施設で、別にビルゲイツが自分で食うもん保存してるんじゃないよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:12:40.89ID:pZPn+DQW
農薬も遺伝子組み替えも安全なものは安全だし危険なのは危険
そこが分かってない
強いて言えば「安心できない」だろうなあ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:17:32.80ID:EQhFQS9q
>>99
なあなんだw
知り合いのカミさんで「私はなるべく無農薬野菜を選んでいます」ってのがいたんだがね。
自宅を訪ねてみたら殺虫剤が多くて「不潔な害虫は退治しています」だってサ

ちょっとでも農業をかじった人は知っているが、農薬の効き目はマイルドで毛虫にかけてもピンピンしている
数日経ってから効いているんだよw
だから家庭用の殺虫剤なんぞ農家から見れば信じられないほど強力無比
なにせゴキブリを一発で殺すなんどドンダケと思う
農協に行っても蚊や蝿に効く農薬なんぞ置いてない

家庭用の殺虫剤を振りまいて、遺伝子組換えがーーーとか、漫画としか思えないワ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:22:55.02ID:yl7/mA3n
著作権付き種
栽培するのに使用料発生
現代の農奴
0108エラ通信
垢版 |
2017/05/23(火) 12:28:21.66ID:8GSdgogg
組み換え作物が交雑しないようにする責務を果たせないヤツは無理。


ダメリカなんかは、種苗法をもとに遺伝子組み換え以外の農家に責任転嫁している。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:29:57.46ID:7ifsEh/+
安全な無農薬って庭にそのまま農薬無しでいいのかね?
いつも気になるんだけど寄生虫は?
一説によると人体から寄生虫が少なくなったせいでアレルギーが増えたってのもあるから、それも含めて安全ってことなんかね?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:32:00.59ID:yl7/mA3n
>>109
せっかく著作権フリーの種もあるのにね
なぜか捨てたがる
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:33:44.60ID:dqmqb5y6
遺伝子組換えは、狙った遺伝子を変異させていて、品種組み換えはランダムでの変異を行なっている。
遺伝子組換えは人の制御下のもとで機能が明らかになっている遺伝子について変異させているだけだから、本当は品種組み替えより安全。
また、農薬と比較した際にも、農薬は一定濃度以上で人体に確定的な影響を与えるため、上手く扱えば遺伝子組換えの人への影響を最小限に
有望な作物を育てられるであろう。

一般的な遺伝子組換えの考え方で、よく調べられている遺伝子について組み替えるのであれば、人体に悪影響を与えるリスクは
農薬などを使い続けるリスクよりもよっぽど低いのではないだろうか・・・

ただ、何かあった時に責任を取りたくない、あるいは保守的な考えを持った国の役人、あるいは既得権益を守りたい誰かによって
国民に対し「遺伝子組換えは作物は危険」といったイメージを植えつけられているイメージ。

また、、国民はそんなイメージ植え付けられているから「安全」なはずなのに「安心」できないため、普及しないと思われる。
この辺りは、豊洲移転問題と似たようなものに感じる。

遺伝子組換え作物は、きちんと遺伝子組換えについて学べば、世間一般に言われるほどヤバい作物でもなんでもなく、
むしろ既存の品種改良の上位互換となるような品種もバンバン作れると思うし、変わった味の野菜とか、面白いもの
が生み出すこともできると思う。強いては食糧問題の解決や貧困問題への対策にも使える技術なので、ぜひ普及して欲しい。

ヒトに対する遺伝子組み替えは倫理の問題とか、安全の問題とか付きものだけど、作物ぐらいは許してもいいと思う。
今なら、遺伝子組み換え品を作った後に、安全性とかも十分チェックできる技術は日本にあるし、そもそも、きちんと設計された作物であれば
人に害を及ぼすロジックは存在しない。

日本の皆さんはイメージで遺伝子組み換え品を非難せずに、きちんと遺伝子組換えのリテラシーについて学んでいただきたい。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:33:56.92ID:L3Mwb0UP
>>104
それは建前だよ。ユダヤ人の思想や行動は経典タルムードからきている。正統派ユダヤ教徒も
いるが、彼らは二級市民にすぎない。
タルムードの教えは異教徒は家畜であり、殺してもウソでごまかしてもそれは神(堕天使のこと
だろう、詳しくは知るはずもないが)の教えであり、家畜を支配しなければならないと言うものだ。
具体的には地球上の人口を適正規模にして人類を支配し、その頂点に立つと言うものだ。
その手段としてTPP、ワクチン、遺伝子組み換え、マイノリィティを利用して対立社会の構築、
水道民営化、ケムトレイル散布、種子の独占などなど、最終的には核戦争だよ。
したがって、これらのことを聞いたら、ユダヤ、シオニストの仲間がなにか言ってると思って間違い
ないと思うけどね。専門家じゃないんだよ。詳しくはない。
しかし、日本は周回遅れだ。欧米ではガキでも知ってる。しかし、日本ではフリーメイソン、
イルミナティ、ディープステート、なにそれレベルで話にならない。こういう民族は滅んでいくだけだ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:35:51.84ID:utpNCQYJ
>>106
同感、農業用の農薬は原液ならキツいけど使うときは2000倍とかに薄めてあるし雨やらで流れて流通時なんか残ってない
台所やリビングでハエ蚊ゴキ用殺虫剤ばらまく方がよほど身体に悪そう
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:37:14.70ID:3L+Zpo0j
日本農業にとどめを刺そうとしているのか
 
 
 
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/23(火) 12:37:39.67ID:dH4tNcTm
>>106
そうそうピレスロイド系って皆殺し殺虫剤だから
安全上、プロ農家でもそんなに使えない
無知って怖いと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況