X



【経済産業省】経産省若手による“日本なんとかしないとヤバい”的資料に注目集まる …「恐ろしいことが書かれてる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/05/19(金) 20:48:08.25ID:CAP_USER
「この数年が勝負」。頑張れ若手官僚。
[コンタケ,ねとらぼ]

 経済産業省が産業構造審議会総会で配布した資料、「不安な個人、立ちすくむ国家〜モデル無き時代をどう前向きに生き抜くか〜」に注目が集まっています。
同省20〜30代の若手で構成された「次官・若手プロジェクト」が作成したもので、「なんとかしないと日本ヤバい」感に満ち溢れた内容となっていました。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/kontake_170519keisanwaka01.jpg
(資料表示)

同資料では、日本の若者が感じている不安や社会制度の遅れなどについて指摘。
「『サラリーマンと専業主婦で定年後は年金暮らし』という『昭和の人生すごろく』のコンプリート率は、既に大幅に下がっている」など、
制度の古さを力強い表現で記しています。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/kontake_170519keisanwaka02.jpg
(インパクトの強いページ)

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/kontake_170519keisanwaka03.jpg
(「昭和の人生すごろく」についての解説)

また、母子家庭の貧困率の高さや、高齢者を一律に弱者として手厚く保護しながら「子育ては親の責任」「現役世代は自己責任」と現役世代を突き放していること、
高齢者の生きがいや人生の最期、GDPと幸福度、マスメディアの信頼度の低下とSNSの台頭など内容は多岐にわたります。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/kontake_170519keisanwaka04.jpg
(母子世帯の貧困原因について開設したページ)

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/kontake_170519keisanwaka05.jpg
(マスメディアの信頼度の低下とSNSの台頭)

最後は「この数年が勝負」「日本は、アジアがいずれ経験する高齢化を20年早く経験する。
これを解決していくのが日本に課せられた歴史的使命であり挑戦しがいのある課題ではないか」と締めくくられており、若手官僚たちの気合が感じられました。

 この資料にネット上では、「『なんとかしないとヤバい感』がすごい」「日本を本気でどうにかしようって思ってる官僚がちゃんと存在することが確認できてうれしい」
「10代?30代の人は読んでおいたほうがいいかも」「おまえら政党つくれよ」と絶賛する意見が多数あがっています。
しかし同時に、「『高齢者を働ける限り働かせる』とか『公共事業を個人に担わせる』とか、割と恐ろしいことが書かれてる」
「大人が子供を支えるうんぬん言っているけど、本当にそんなことしたい人いるの?」など、内容については否定的な意見も見られました。

現在の日本に不安を感じている若い世代にとっては、これだけの危機感を持っている若い官僚がいるという事実が分かるだけでも心の支えになるのではないでしょうか。
65ページとやや長いですが、ぜひ一度見てみてください。

Copyrightc 2017 ITmedia, Inc. All Rights Reserved

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/19/news103.html


http://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/pdf/020_02_00.pdf
(経済産業省の資料・PDF)
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 08:53:47.80ID:+Bo/Ylcs
>>502
尊敬する人は大塩平八郎だわw
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 08:55:59.47ID:motZ/uCD
>>2
安倍ちゃんは子供ほしくって仕方なかったと思うぞ?
 
不妊に悩む人間を笑うのがパヨクという人種なのな
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 08:57:31.74ID:+Bo/Ylcs
>>518
はじめは穏健派(中産階級)が主流だったんだけど、王が逃亡して、
山岳派(貧乏人)が有力になってしまったの。
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:00:41.78ID:TlOQa8Xg
この程度の資料見てヤバイヤバイとか
なんだそりゃ
オママゴトかよ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:15:33.31ID:B2RA2YII
日本もチョンみたくなってきたな
チョンはいつでもヤバイっいっている
地理的にしかたないけど
日本がヤバイなんていうのは
当たり前だよ公務員がギリシャと同じぐらい
きぞくみたいなんだからな
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:16:18.58ID:6oIqfmka
てめえらの身分収入は安定しているから適当なことばかり言いやがって
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:26:12.79ID:iNO3p1/M
基本的に生きてはいけるだろうというのは救いでしょ
外国ではそれすら厳しいからな
ただ、日本人は人並みの生活に異様にこだわるからね
そこを諦めれば、どうってことはないともいえる
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:29:15.80ID:oUl1pM48
>>1
公務員の寄生虫っぷりについて言及してないことが最も恐ろしいわ
結局一番の癌に対しては見て見ぬふり
自分達がよければそれでいい、っていう本心が明らか
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:32:14.88ID:brQ65o+w
まんこが寄生虫で
男が性欲に負けて甘やかしてるのが元凶だと思う
0773名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:35:06.39ID:7rkat3o7
前年比較で17%の伸び。

Quick Facts: Software Developers
2014 Median Pay $97,990 per year
$47.11 per hour
Typical Entry-Level Education Bachelor's degree
Work Experience in a Related Occupation None
On-the-job Training None
Number of Jobs, 2014 1,114,000
Job Outlook, 2014-24 17% (Much faster than average)
Employment Change, 2014-24 186,600

http://www.bls.gov/ooh/computer-and-information-technology/software-developers.htm
2016/02/06(土) 11:21:36.11
Median Salary
$95,510
Unemployment Rate
2.5 percent

http://money.usnews.com/careers/best-jobs/software-developer
Reviews and Advice

“Write code. Early and often. Good engineers are curious and want
to learn how to build new things and are also constantly trying to
find new and interesting things they haven't built yet,” Schillace
writes. “If you don't feel passionate about trying out some new
technology or language you've heard, or you aren't obsessed with
solving that problem or building that app you've thought of, you
probably shouldn't be a programmer.”

2016/02/06(土) 11:43:19.40

訳してみた。

Quick Facts: ソフトウェア開発者
2014 中央値収入 年収1175万円
時給5653円
開発職 総数, 2014 1,114,000 111万人
2014から2024までの開発職につく技術者数の伸びの見込み 17&

ソフトウェア開発者
アドバイス
「コードを書こう。早く、そして頻繁に...アプリケーションを作れないなら
プログラマーには向いてない。」
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:39:30.71ID:gtuYTV9a
>>770
これな

広く厚く吸い上げて特定のセクタに分配する装置が民を疲弊させてんだよw
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:33.44ID:nhqn8fL4
>>769
明治の頃みたいに貧民は残飯食ってりゃいい
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:40:43.37ID:7rkat3o7
2017年現在

Quick Facts: Software Developers
2016 Median Pay $102,280 per year
$49.17 per hour
Typical Entry-Level Education Bachelor's degree
Work Experience in a Related Occupation None
On-the-job Training None
Number of Jobs, 2014 1,114,000
Job Outlook, 2014-24 17% (Much faster than average)
Employment Change, 2014-24 186,600
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:44:37.24ID:CvIkvYyN
日本なんとかしないとヤバいのは、それを書いた当人たちだろ
民間の活力、自浄作用に、官ごときが入る余地なし!
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:45:34.77ID:CvIkvYyN
なんとかしないとヤバいのは、それを書いた当人たちだろ
民間の活力、自浄作用に、官ごときが入る余地なし!
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:48:40.80ID:zeVQNkuF
民間に自浄作用なんてないだろ。
労基の人員だけは20倍に増やして良いわ
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:50:27.15ID:motZ/uCD
>>770
官僚と市役所のオッサンを一緒にすんじゃねーよ
0782名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:51:41.92ID:CvIkvYyN
>>781 変わらんがなw
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:51:54.59ID:/y/BGfuO
>>778

全くもってその通り。
官僚ごときが「何とかしないといけない!」などと身の程知らずな大言壮語を
平気で世間に公開してしまうこと。

お前ら官僚が、新しい成長産業を起こせるのか?
現在日本を支えている、トヨタなどのグローバルな競争力のある大企業は
昔から官僚から嫌がらせを受けまくってきたし、
国家や官僚べったりの○菱みたいな不良債権の塊みたいな産業は、
船をつくれば火事を起こし、いつまで経っても使えない飛行機ばかりつくっている。
0784創価・公明党を憲法違反にする改正の必要性と、その条件
垢版 |
2017/05/20(土) 09:53:10.67ID:Um3KFoWo
もはや、朝鮮人スパイは、日本の国の存続を脅かす存在になっている。

皇室の危機に気づいていますか? 

日本は、1,300年以上続く皇室のおかげで、世界最古の国として、
ギネス認定されているそうです。 (これを教科書に載せないよう圧力をかけてるの誰?)

自民党は憲法の改正で、日本の国家元首=天皇陛下と条文に明記することで、
天皇制廃止をもくろむ在日系帰化人スパイ勢力(創価の国教化を目指す公明党、下記の政党、
憲法学者、知識人、弁護士等)から、皇室や神道を守ろうとしています。
※日本で支配的な「護憲派」憲法学者の多くは反天皇。憲法から天皇の条項ごと削除したい
 人たちなので、その本性は改憲派である。(「象徴天皇制度と日本の来歴」坂本多加雄著より)
※女性天皇、女性宮家を認めること=現代では女系天皇を生み出す可能性が高く、これを主張す
 る議員や専門家らは、男系の皇統断絶をもくろむスパイと思われる。
※一部メディアに悪者にされている日本会議は、創価や共産党から、皇室と神道、その他宗教を
 守るために発足。創価の政教一致には目をつぶり、神道の間接政治参加を批判する知識人=
 帰化人スパイ確実か。(ただし、森友学園やアパホテルのように、日本会議や自民党に対する
 印象操作を目的としたスパイも、多くなりすまして所属している点に注意。)
※当初のマッカーサー提案3原則では、天皇陛下は元首としていた。
※外交儀礼上、韓国以外の諸外国は、(中国でさえ)天皇陛下は国家元首扱いである。
※イギリス、オランダ、ノルウェー、デンマーク、スペインなどは国王を国家元首と
 憲法上に定めている。(日本同様、政治の実権は有さない。)
※古代史(特に日本書紀や古事記)の研究者には、歴史塗り替え目的の帰化人工作員が多数居ると思われる。
 日本の任那支配や聖徳太子の記述が教科書から消されつつあるのも、それら研究者の圧力?

公明党「天皇は日本の国家元首ではない」 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363226509/
自民党・西田昌司
「橋下さん(おおさか維新)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
※日本維新の会を興した橋下徹は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
日本共産党 「目標としては天皇制をなくす立場に立つ」「天皇制のない民主共和制をめざす」
http://www.jcp.or.jp/jcp/22th-7chuso/key-word/b_1.html#Anchor-0507
反天皇、反皇室で共謀する民主党(現民進党)と田原総一朗
http://blog.liv edoor.jp/fjae/archives/51968115.html
田原総一朗「天皇は、働かないで国民の税金で食ってる。」
https://youtu.be/6Kd1LwY9e0I?t=280 (4:40〜)

※ただし、自民単独(公明党抜き)で2/3議席以上与えない限り、
野党と公明党に骨抜きにされる。  ↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/
0786創価・公明党を憲法違反にする改正の必要性と、その条件
垢版 |
2017/05/20(土) 09:53:25.94ID:Um3KFoWo
平成3年以降に、創価の組織を通じてもらった本尊は、すべて「ニセ本尊」です。
https://www.myotsuuji.info/%E5%BE%A1%E6%9C%AC%E5%B0%8A%E3%82%92%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B/

Q1 なぜ、学会で授与する本尊が『ニセ本尊』なのですか。

A1 例えば、精巧なカラーコピーの機械で、紙幣をコピーして「お札(さつ)」を作製するとします。
いかに本物の「お札」と見分けがつかなくても、そのコピー札は「ニセ札」であり、それを使えば法的に罰せられます。

※現在、公明党は政権与党。自民党は公明党の議席を借りないと、一つも法案が通せない、憲法も改正できない
という関係から、帰化人スパイ、カルト宗教、詐欺宗教を規制する法整備や在日の特別永住許可取り消しの議論はタブーになっている。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:54:56.74ID:CvIkvYyN
通算が指揮した経済政策なんぞ、官僚お仕着せですべて失敗。
起業家たちにあるような命をかけた打開力など、彼らにはまったくもって存在しない。
そもそも速いだけが取り柄のペーパー試験で入り、
その目的も一生安泰、こんなやつらに何ができる?
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:57:23.39ID:/y/BGfuO
役人など、公文書の管理だけしてりゃいい。
政治は政治家、経済は実業家に任せておいて、そのお膳立てだけを気にすりゃいいのに、
自分たちが何かを引っ張らないといけないように勘違いしてくれるな。w
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:59:04.20ID:iNO3p1/M
心配しなくても、今後格差はどんどんなくなると思う
ただし、下方向に合わせられるだろうけどね
良い仕事はどんどんなくなり、BI的な価値はないけど最低限必要な仕事ばかりになる
一部の価値ある仕事は極少数になる
その結果として、格差は下方向に縮小する
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:59:19.93ID:BRQqxpZp
>>1
役人のレポートなんか、最終的に増税につなげるたくさんの糸(意図)があるんだよな
オブラートに包んでいるだけ・・。
見抜けないのはアホ
0791名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:59:23.12ID:CvIkvYyN
小さな政府こそ、力強い国家を導く。
官僚を十分の一にするだけでも、日本の国力は上がる。
国防関係は減らすべきではないけどな。
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 09:59:44.66ID:1WmuJgNs
>>1
産業構造審議会(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/committee/gizi_1/0.html
産業構造審議会総会(第20回)‐配布資料(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/020_haifu.html
資料2 不安な個人、立ちすくむ国家〜モデル無き時代をどう前向きに生き抜くか〜(PDF形式:2,849KB)
http://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/pdf/020_02_00.pdf
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:05:45.51ID:zmFETIiU
何かを購入する際はそれが本当に必要か、よく考えることが大切。大江英樹

あなたの支出はぼくの収入であり、ぼくの支出はあなたの収入になる…。
そんなの当たり前では?でも多くの影響力のある人々は、これが理解できない。ポール・クルーグマン

・本来、人々の欲望や楽しみは多様なはずだが、資本主義は人々に金を消費させることによって
成立しているため、人々をして金を使わなければ楽しくないと思い込ませる。 佐藤優

お金持ちの家庭ほど、物を大事にする習慣を子供の頃から教えている。だから、お金持ちに
なれる。節約は家計防衛の基本。これなしに蓄財などあり得ない。節約は、高度な知的ゲーム
。しかも、その結果が、通帳の残高増加という形で、確実に表れる。 横田濱夫

原則として、入ってきた収入は全て貯蓄!!。森永卓郎

節約は不必要な費用を回避する科学であり、慎重に私たちの財産を管理する技術である。セネカ

節約せずに誰も金持ちにはなれない。そして、節約する者で貧しい者はいない。サミュエル・ジョンソン

いま持っている財産は、これから起こるかもしれない害悪と災害に対する防壁とみなすべきであり、
世の快楽を手に入れる許可証とみなすべきではない。ショーペンハウエル

けちでなければ偉大なことは成し遂げられない。けちでない者は必ず破綻する。マキャベリ
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:06:17.33ID:6EDHbdpG
>>この資料にネット上では、「『なんとかしないとヤバい感』がすごい」「日本を本気でどうにかしようって思ってる官僚がちゃんと存在することが確認できてうれしい」


経産省の自作自演が気持ち悪いです。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:09:26.17ID:motZ/uCD
 
このスレ
自分じゃ何も出来ないくせに、見えない敵とケンカしてるキチガイだらけだなw
 
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:14:55.59ID:muzwv0fd
40年後の公務員の事を考えたらそうなるよなw
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:15:28.23ID:6wvLiEhR
資料の内容が表面的過ぎる
社会に興味持ちたての高校生が作ったみたい

将来を担う若手官僚にこの程度の人材しかいないなら
本当に『日本なんとかしないとヤバい』
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:18:39.91ID:P6QQEFX/
税金高すぎて超絶金持ちは海外へ逃げてるしヤバイってか手遅れでしょ
日本に残ってるのは金持ち、小金持ち、老害じじばば、その他奴隷労働者だけ
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:19:57.01ID:/y/BGfuO
税収が減り、税を納める奴隷(国民)が減り、
自分たち以外に税金を食いつぶす高齢者どもが増えてきて
ようやく慌てだした官僚様でございました。w
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:23:29.97ID:y7UM2V/l
神であるわたくすが神託を授けるぞ

公務員人員削減(給料据え置き)

輸出大手メーカー主体の経済政策を
輸出素材・部品メーカー主体へ変更

外国人労働者雇用のための社会整備
(極東の一部国民だけ優遇されてる現制度改正)

法人税アップ。給与として「日本人」に払った経費への大幅な税還付

消費税10%

これをやるとよいぞ
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:25:09.58ID:dF3lgNJw
おまえらあれだね

どうもこれは

官僚の危機で
公務員の危機で
東芝みたいな企業の危機で
それにぶら下がるよくある団体自治体地域社会の危機で
危機であり負けであり敗色濃厚
らしいんだね


これをみて、「日本は」「日本はみんなそうだ」といってるが
一部の人はそれにピンとこない人もいるんだろう
当然ながら、こうなるとわかっていた人も、いるはずだからね
もちろん、このままいくと官僚たちは死ぬんでないのかと
だいぶ前から手を打った人たちもいたはずなのに
その人たちのことは何も書かれていない
ふしぎだ
だからこのへんが興味深い
どういう書き方をこれからするんだろう、ということで


だからこれはもちろん
日本が危機だというのは、ウソなのではないのか??
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:26:48.28ID:QNabqW+n
何の責任もとれないアホ政治家の犬官僚が何を言っても無駄w
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:27:35.12ID:/y/BGfuO
大東亜戦争に例えれば、現状は東京を空爆されているようなものだろ?

これから原爆を落とされないようにするためにどうすべきか検討すべきなのに、
官僚の考え方は「どうやったら南洋を取り戻すことができるか?」といった感じだから
ピントがずれまくっている。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:30:20.84ID:XEQ5eMbw
>>1 >>1
恐ろしいネット反日が工作してるよ
友人が在日だった時、どうするか だってさ↓
工作員がたくさん入ってきて、恐ろしいことが書かれてるよ
http://girlschannel.net/topics/1185907/
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:30:57.17ID:iNO3p1/M
もうホリエモンで良いんじゃないの?
あの考えで基本問題ないよ
というかそれしかない
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:32:33.23ID:muzwv0fd
>>804
まあ当たり前だけど
世界と競争してる企業や政府やオリンピック選手以外は危機感ないよな
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:36:33.56ID:6VTvYDYY
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件
求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://www1.axfc.net/u/3411098
http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:41:15.67ID:pCkSn+Yl
そこまで言うなら民進党の玉木議員が入手した経路を
逆にたどるだけで分かるでしょ、なんでやらないの?
馬鹿なの?チョンなの?
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:41:40.31ID:EakmmZlv
読んでないし、新聞社説みたいな内容かなと思うと読む気も起きないが
3行でまとめてくれ
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:43:28.89ID:85eJV28l
何もかも終わってるよ

政治、終わってる
経済、終わってる
学力、終わってる
少子化、高齢者激増で終わってる
平均寿命伸びて終わってる
スポーツ、終わってる
民度、終わってる
女はヤリマンビッチ、AV、風俗嬢ばかりで終わってる
ブラック企業ばっかで終わってる
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:45:49.41ID:iNO3p1/M
おもてなしの精神は終わってないな
これは世界でも突出してる
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:49:28.83ID:UXVM4tn/
>>39
少子高齢化なんて数十年前から言われてたわけで、
ちょっと想像力を働かせればどうなるか分かりそうなもんだけど
誰も何もしなかったわけで
いまさらどうにかしようだなんて、もう手遅れだよね
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:55:38.75ID:zJU0ulEM
>>789
まぁそうだろうね。
高給取りの分野に切り込んで行くからな。肉体労働を狙うより、知能労働を狙う方がより多く金取れるからな、今までは技術的に出来なかっただけで
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 10:57:38.20ID:Hzeau3Bu
結局、やるのは改革という名の改悪。
毎度のクソ茶番。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:00:10.74ID:iNO3p1/M
>>817
基本的に、人の仕事がなくなる過程だよ
必要ないのに無理に作り出してる仕事だから、当然価値は低いし、従って収入も低い
概念的にはBIとほぼ同じ
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:02:07.18ID:iNO3p1/M
それから、外国との競争に破れて高度な産業がほぼなくなりつつあるというのも
大きいが
むしろこちらの方が今のところは大きい
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:02:44.90ID:wrzLlkwn
いずれ年金だけでは生活できない時代がやってくる。
60歳になったらスパッと仕事を辞めて残りの人生を楽しんで、
インフレに強い商品を買っておけば大丈夫。
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:04:31.25ID:wrzLlkwn
いずれ年金だけでは生活できない時代がやってくる。
60歳になったらスパッと仕事を辞めて残りの人生を楽しんで、
インフレに強い商品を買っておけば大丈夫。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:06:50.77ID:VuoZkiNT
老人優遇をやめたらいい
それだけで全てが解決する
社会保障費減らさないと財政は健全化しないし
今の現役世代が年をとったときディストピアが待ってる
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:10:36.33ID:hD/Thrzw
ま、まずは経産省とかいう日本特有の無意味な役所の解体からじゃないですかね
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:13:21.35ID:j0CP6tJ9
バブルの財テクがもたらした借金を国がかいあげる
団塊世代の雇用維持のために新卒採用を絞る
団塊世代への年金払いや社会福祉が財政を圧迫する

とここまで団塊世代に食い潰されてきたのだが

本当の地獄は団塊世代が要介護痴呆老人になるこれからですヨ
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:13:42.14ID:gc2J5mvE
元気な老人を定年という理由だけでテレビ漬けにするのは確かに社会の損失だ

年金受給資格を働けるかどうかという基準で設定して
働ける老人は介護職やらの人出が足りないところに持っていけば良い
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:18:30.16ID:LoSky89R
バカなの?
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:19:43.19ID:vqILLWTp
問題意識はすごく正しいけどここまでいびつな人口構成にしてお先真っ暗にしたのが
お前らの上司である官僚やその転身先である政治家や経営者だったことも忘れんなよな
人口の多いポスト団塊世代で普通に家庭を持てる奴らが大多数であれば
ここまで悲惨な状況にはならなかったんだから
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:03.05ID:jzHwpdVG
>>100
頭悪そうだなぁ。。
相続で一生働かないで済む奴が続出したら
生まれた家次第で一生決まるようになって
誰も真面目に働かんだろ

誰も真面目に働かない=通貨の価値がなくなる=際限ないインフレ=資産自体に意味なくなる

税金ってのは資産家の財産価値を守るために有るんだよ
バカタレ
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:20:37.81ID:QDxjkJ6W
自己管理をおざなりにしてきてついに
お荷物になりさがった老人は、すべからく太ってブヨブヨで生ゴミそのものである
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:34:51.97ID:mgd4TYiu
俺たちの給料がヤバいまで読んだ
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:37:01.03ID:Gd5x2/gm
国家神道と原発を止めれば日本は良くなる。
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:41:39.50ID:zJU0ulEM
>>583
でも。高級公務員の仕事ってなんなの?っていうそもそも論になるでしょ?
国土とか防衛ならやる事わかりやすいけど経産省なんて抽象的じゃん仕事内容が。そうなるとこういう作文書くのが仕事になっちゃうでしょ
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:42:13.94ID:SZMLu+Sz
子供の教育費に金を援助するのは良いが
援助された金 以上に巻き上げる構造が気に入らない
大学の研究者の数を見直ししないと、もと木阿弥

>>1
透けて見える、利益誘導資料

若いのだけが武器で従来型の考察レポート
止めた方が良いわ
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:45:00.24ID:o3aWEoeO
マスメディアの信用が落ちたからといって何が問題なの
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:45:10.76ID:8DA2wim0
やっぱり団塊バブル世代が死ねば日本は良くなるんだなぁ
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:47:18.79ID:+II9L+56
国民の責任に転嫁しているが、すべて政治と官僚の責任じゃないかよ
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:47:52.28ID:+Bo/Ylcs
>>100
タックスヘイブン使えない小金餅が一番割を食うだろうね。
でもキホン、資産が多いほど利殖が楽(まさに銭が銭を生む)なので、
そこは資本主義の使用料金だと思って。
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:51:33.83ID:SZMLu+Sz
大学関係の待遇改善で大幅に授業料が増額
東大様の意見で実現
これがお金と進学に貧富差が生まれた
更に、研究者の増員を行ったのも東大様の意向

お手盛りの施策で、ガタガタにしたのよ
全く反省することは無いがな
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:52:30.58ID:5QZjfv4m
団塊父が公務員だったんだが孫は公務員になれよって言いまくってる
公務員は黙ってても年金も高いしもちろん働いてもいない。
退職しても組織力糞高く50年前の同期と花見やるくらい。しかも政治の話で盛り上がる
この経産省の若手はこういう生活できないだろうからなぁ。そりゃやばいって思うわな。
もう手遅れだよ。団塊たち曰く「あと数年で(俺らが死ぬから)日本終わる」そうだ。
とにかく団塊の組織力は強い。選挙全勝ち。
で、今後は宗教票しか集まらないという事。
日本が本当に壊れるのはこれからだ
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:54:34.95ID:bjMY9mth
税金上げすぎなんだよ
税金下げれば可処分所得が増えて子供も増える
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:57:32.86ID:bjMY9mth
>>842
公が勝ち組になった国は例外なく滅びてる
封建主義も社会主義もそうだった
0845名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 11:59:32.40ID:J43gDTT9
> 日本は、アジアがいずれ経験する高齢化を20年早く経験する

姥捨て山か介護心中か好きな方を選べ
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:03:50.47ID:zX4+Vf/9
>>839
経産省が原発なんか進めた結果があの惨状やしな
東芝にしても経産省の無能官僚の巻き添えくらっただけ
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:08:01.12ID:J43gDTT9
助け合いを前提に考えても失敗する
いかに自分のことは自分でなんとかする社会にするしかないのだろうな

非正規は使い捨て、金持ちは負担を求められたら海外移住するのだから
助け合いは成り立たない
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:08:56.27ID:lEzFHYDm
>>841
大学教員の給与や待遇は下がり続けてるだろ
助教の募集が任期付きがが増え、海外への頭脳流出が止まらなくて問題になっているのに
どこの情報で言ってるだ?2chか?お前馬鹿って周りから言われるだろw
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:09.78ID:qZb/LtN/
ここ数年の技術の進歩により制度の老朽化が著しいというところで、どうバランスよく改善できるかが勝負どころ。
手探りでしばらくは厳しいだろうが、ウダウダ言っていてもラチがあかない。やるしかないな。
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:14:14.44ID:SZMLu+Sz
>>848
どの時点での話をしてんだか
無意味に増員した結果
間引きされてるだけ
増員したのは国民か?
違うだろ
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:15:54.27ID:EsaUWt+z
冷戦時代はやばいだろ
首都圏の土地だけでアメリカ全土が買えるっていうくらい
バブルで資本膨らませたから
今の日本の資本の大半はその時の残滓
未だにピーク時は中国も超えられてないし
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:17:39.61ID:SZMLu+Sz
少子化、少子化と騒いでるわりに
大学の非正規を含めて増員
高給になってるし
受け入れる学生は増加

それを、支えるのに
貧乏人の進学を促進するしか
無いわな
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:20:16.78ID:pgTbxuC7
お前達ってバカだな
誰々が悪いと声高に叫んでも
自分の身を守る行動はまるでしない
つまり、よっぽど恵まれた時代でないと
生きていけない無能だと自分で証明している
公務員が無能以上にお前達がもっと無能
日本の人口動態考えれば現在の生活水準が維持できなくなる
こんなの経済だ、ビジネスだなんて言ってる人間にはわかること
2ちゃんしかやってなかった自分を反省しろ
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:24:44.18ID:EsaUWt+z
人口だけで豊かさ見るんだったらスイスやデンマークはどうなるって話だよ
日本より圧倒的に給料高いんだぜ?
冷戦時代ボーナスが無くなった今人口増やしても貧乏人増やすだけで
問題解決にならないよ
今は老人が多いのが問題視されてるから人口人口言ってるだけで
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:26:45.88ID:+Bo/Ylcs
>>854
無能(個人は弱い)だから国を作るんだよ。
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:27:24.42ID:pgTbxuC7
人口数じゃなくて人口構成が問題なの
それくらい理解してレスしろよ
人口問題語ってる連中はそれは暗黙の了解
やたら老人が多すぎて現役世代が少ない
歪な人口構成が問題になっている
それくらい理解してからレスしろよ
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/20(土) 12:27:26.68ID:5QZjfv4m
みんな年金ぶっ壊せていってるけど医療費が一番問題なんだよな。
なんでもなおってしまって延命できるから平均寿命も長いし。
命の尊厳とか言っちゃうからなんだよな。
0860憂国の記者
垢版 |
2017/05/20(土) 12:28:56.47ID:c3hmgIB8
この国はつまらなくなっている。それが大問題。

使い古された紙袋みたいな顔した奴が総理やってんだから
当たり前。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況